Мангал из металла, изготовленный самостоятельно, намного надежнее купленного в магазине. В этой статье мы расскажем, как сделать мангал своими руками на примере трех моделей: от небольших шашлычниц до удобной жаровни на перевозимой подставке. А рекомендации мастеров, пошаговые инструкции, схемы, чертежи и фото помогут в предстоящей работе.
Перед изготовлением нужно выбрать правильные размеры мангала для шашлыка. С подробными инструкциями по выбору всех характеристик знакомьтесь в статье «Идеальные размеры мангала».
Кратко:
Изготавливать можно по готовым чертежам, которые вы найдете в статье, или подкорректировать их под свои индивидуальные потребности.
За изготовление мангала своими руками может взяться даже новичок с начальными познаниями в сварочных работах и немного умеющий резать металл болгаркой.
Для изготовления жаровни размерами 800х350х200 мм понадобится примерно третья часть цельного листа металла 1250х2500 мм. Чертеж для раскроя листа:
Чертеж раскроя стандартного листа металла, развертка мангалаГотовая разверткаКак сделать простой мангал:
Съемные ножки можно сделать из арматуры. Для этого на дно аккуратно привариваем 4 гайки, а на концах прутьев нарезаем резьбу.
Готовое изделие обрабатывается металлической щеткой для удаления шероховатостей. По желанию красим жаростойкой краской.
Конструкция отличается удобством переноски. Жаровня представляет собой универсальную основу для других моделей, которые можно размещать на стационарных и перевозимых подставках, а также встраивать в комплексы.
В отличие от предыдущего способа изготовления самодельного мангала цельный лист металла брать не обязательно. Подойдут металлические куски подручных средств, из которых выкраиваются 5 деталей необходимых габаритов:
Если для дна подобрать более толстый металл, изделие прослужит дольше.
Пошаговая инструкция:
Если вы хотите на даче поставить стационарный мангал, который не намерены разбирать, в схему можно внести корректировки. В этом случае ножки из профильной трубы или уголка будут не только служить опорой, но и объединять части корпуса.
Детали иногда соединяют крепежом, но более надежно – при помощи сварки. Арматура придаст прочности готовому изделию, и его не «поведет» при нагреве, даже если жаровня сделана из тонкой стали.
Особенность этой модели – разбирающаяся подставка, сделанная из профильной трубы.
В жаровне, установленной на подвижную подставку с разделочным столиком, предусмотрено практически все:
В случае дождя неиспользуемую жаровню, чтобы не ржавела, можно перевернуть вверх дном, установив в то же посадочное место.
Чертеж мангала:
На чертежах схематично показаны отверстия в мангале для поступления воздуха и расстояния между ними, а также пазы под шампуры. Почему их делать не обязательно читайте в статье «Идеальные размеры мангала».
Как сделать жаровню мангала своими руками смотрите в 11-минутном видео
Подставка под мангал: чертежи с размерами.
Изготовление каркаса из трубы 20х20 мм:
Кованые элементы придают изделию своеобразие, легкость и индивидуальный стиль. Даже простая накладка или завитая ручка на жаровне делает ее непохожей на остальные шашлычницы.
Кованые элементы носят не только декоративный характер, а и придают прочности конструкции. Советы мастера как правильно сварить мангал с применением готовых кованых элементов смотрите в динамичном 7-минутном видео:
Как изготовить мангал без сварки своими руками читайте в статье «Разборный мангал».
Приготовление шашлыка для многих является любимым кулинарным занятием, причем, как в летнее, так и в зимнее время. Ведь кто откажется от ароматного и сочного мясного блюда, приготовленного из свежайшей свинины или баранины на неразборном или стационарном мангале. Как правило, он устанавливается на расчищенной от снега площадке неподалеку от дома.
Мангал пригодится каждому, но лучше всего, если он будет переносным. Вполне возможно самостоятельно осуществить изготовление подобного устройства, если заблаговременно ознакомиться со всеми нюансами данного процесса. Помимо деталей изготовления стоит также изучить особенности выбора материала и учитывать все правила эксплуатации подобного устройства.Если вы решили изготовить самодельный мангал, то сначала следует убедиться в том, какой размер будет оптимальным решением для вас, чтобы удовлетворить потребности вашей семьи. Также необходимо выбрать металл, который будет наиболее долговечным. На сегодняшний день на просторах интернета можно найти инструкции по изготовлению большого количества моделей мангалов, которые можно сделать из различного сырья. Однако логично, что наибольшей популярностью пользуются металлические модели.
Это объясняется несколькими признаками.
Однако у такого мангала имеется и недостаток – не очень эстетичный внешний вид. Но если вы действительно понимаете, что собираетесь делать, то превратить мангал в произведение искусства будет не очень сложно. Металл еще и подвержен коррозии, но благодаря наличию специальных антикоррозийных средств и постоянному уходу за ним, он сможет прослужить вам немалое количество времени.
Если вы задались целью сделать мангал, то для того чтобы результат вас не разочаровал, следует четко сформулировать ваши требования и учесть все важные факторы, которые могут повлиять на удобство эксплуатации изделия. Например, если ваша семья состоит из трех-четырех человек, то вам будет достаточно мангала с размерами примерно 50 на 30 сантиметров. Последнее число обозначает ширину. Такое расстояние позволяет поместить над огнем шампур, на котором будет находиться где-то 7-9 кусков мяса в зависимости от их размера.
Кроме того, длина мангала может варьироваться. Тут все зависит от того, сколько шампуров вы хотите за раз укладывать на мангал. Стандартное расстояние между шампурами составляет где-то 10 сантиметров. То есть для восьми шампуров понадобится лист длиной 80 сантиметров, а для 9 – 90 сантиметров.
Однако сразу следует отказаться от намерения сделать мангал слишком длинным. Это решение будет не только неудобным, но и сделает саму конструкцию крайне громоздкой.
Если вести речь о высоте мангала, то она должна составлять где-то 15-20 сантиметров. Такого объема будет более чем достаточно, чтобы не только разместить в мангале дрова или угли, но и мясо таким образом, чтобы оно при жарке вообще не соприкасалось с горящими углями и не подгорало.
Если же брать всю конструкцию, то длина от дна до ножек должна быть такой, чтобы человек мог стоять ровно и держать в согнутой руке шампуры, и чтобы ему было удобно переворачивать шашлык во время приготовления. Кроме того, мангал должен быть таким, чтобы его можно было спокойно размещать в багажнике. Автомобильный вариант при этом не должен занимать много места. Чтобы изготовить ножки, можно воспользоваться уголками в виде полок в 25 или 30 миллиметров, а также четырьмя кусками обычной арматуры с диаметром 8-10 миллиметров.
Если вам нужен походный мангал, то в качестве примера приведем характеристики одной из моделей.
Такая разборная модель будет состоять из следующих элементов:
Такой мангал удобен тем, что его легко сложить. В сложенном состоянии его длина не будет превышать 60 сантиметров, а ширина – 30 сантиметров.
Для того чтобы сделать раскладной мангал, необходимо купить определенные инструменты и элементы. Их можно приобрести в ближайшем строительном магазине, так как они весьма доступны. Также можно применять и подручные материалы. Сделать простую конструкцию можно, даже не используя такую вещь, как сварочный аппарат либо крепления. В таком случае просто необходимо будет создать систему пазов.
Если конкретно говорить об инструментах, то для создания мангала будут нужны:
Если говорить о материалах, то понадобится только лист стали с толщиной где-то 3-3,5 миллиметра. Перед началом резки металла необходимо сделать макет вашего будущего мангала из картона. Это даст возможность хотя бы примерно увидеть, как он будет выглядеть в реальности и при необходимости подкорректировать такие параметры, как ширина, длина и высота в зависимости от ваших предпочтений. Кроме того, картонные заготовки можно использовать, как шаблон.
Чтобы сделать сборный мангал своими руками, необходимо чертежи с бумаги сначала перенести на металл и вырезать детали. В качестве примера рассмотрим мангал для шашлыка объемом 60 на 30 на 15 сантиметров.
В этом случае чертеж будет выглядеть следующим образом:
Ножки могут быть как отдельными элементами, так и продолжением торцевых элементов. Если отдавать предпочтение последнему варианту, то в чертеж торцевых сторон необходимо внести ряд корректив. Следует отметить, что для удобства пользования мангалом, его высота должна составлять около одного метра. Однако тут все зависит от роста человека, так что допускается отклонение от данного параметра примерно на 20 сантиметров.
Перед вырезкой деталей конструкции следует решить, какие крепления будет иметь такой складной мангал.
Обычно они бывают двух видов:
Если же под рукой нет сварки, то это не значит, что нельзя воспользоваться вторым вариантом. В этом случае просто нужно применить систему пазов, что позволит сделать не менее надежные крепления. Однако для этого на чертежах боковых частей необходимо сделать два или три выступа, которые по своей форме будут напоминать букву «Г». Если говорить о размерах выступов-креплений, то он должны составлять где-то полтора на три сантиметра.
Кроме того, в детали торца на чертежах следует внести места, где необходимо сделать распилы вертикального типа, чтобы вставлять в них крепления. Их можно сделать и для того, чтобы прочно зафиксировать днище мангала. И лишь после того, как вопрос с креплениями будет решен, можно приступать к тому, чтобы вырезать детали из металлических листов. Лучше всего осуществлять создание деталей при помощи болгарки.
Когда они будут сделаны, то необходимо качественно отшлифовать все срезы. Следует быть максимально осторожным, так как порезаться об острые края металла очень легко. Также в торцах вашего мангала требуется проделать отверстия, которые будут служить ручками для него. С их помощью, если будет необходимость, можно будет легко нести мангал на природу или же переставить его с места на место.
После завершения процесса шлифовки деталей снизу боковых стенок потребуется проделать при помощи дрели два ряда отверстий с диаметром около одного сантиметра. Благодаря наличию таких отверстий воздух сможет попадать к углям. Лучше всего их располагать в так называемом шахматном порядке примерно в 40-50 миллиметрах друг от друга.
Если же по каким-то причинам вы решили сделать ножки мангала съемными, то на всех углах дна мангала следует приварить гайки или же уголки для крепления ножек. Их, кстати, можно сделать либо из уголков, либо же из металлической трубы.
Когда все будет выполнено, то станет необходимо собрать складной мангал, чтобы оценить его функциональные возможности. Это поможет найти недочеты, если таковые будут, и оперативно их устранить.
Для того чтобы защитить переносной мангал от воздействия коррозии и природных факторов, его обычно красят. Ранее красящие вещества не использовали, да и вообще пытались не применять химию, так как в процессе горения дров или угля краска начинала облезать, издавала неприятный запах, мясо впитывало в себя опасные канцерогенные вещества.
На сегодняшний день производители могут предложить краски, использование которых будет безопасно. Единственной проблемой для них может стать высокая температура внутри мангала. Даже наиболее стойкое покрытие может попросту не выдержать высоких температур, сгореть и осыпаться.
Если говорить о жаростойких красках, которые существуют на сегодняшний день, то они включают в себя различные варианты.
Кроме того, есть возможность осуществить оксидирование металла, которое также известно, как воронение. Этот процесс довольно сложен, но при большом желании его можно провести даже кустарным способом в домашних условиях. Для этого коробка мангала должна быть обработана при помощи 5-процентной серной кислоты. После этого конструкцию необходимо прокипятить в густом растворе щелочного мыла в течение полутора часов.
Альтернатива – оставить мангал в растворе натрия на два часа. После таких процедур металл просто покроется черным антипригарным покрытием, которое будет отличной защитой от появления коррозии. Однако такой способ довольно небезопасен, так как обращаться с серной кислотой следует осторожно.
Разборный мангал после каждого использования необходимо обязательно остудить и тщательно прочистить от сажи и золы, которые обязательно осядут на его стенках и днище. Следует сказать, что ни в коем случае не нужно тушить мангал или охлаждать его при помощи воды. Металл должен остывать исключительно естественным путем.
Еще один важный совет состоит в том, что после окончания шашлычного сезона мангал необходимо разобрать и осмотреть на предмет деформаций. Если дефекты будут обнаружены, то их необходимо устранить, а сколы краски следует подкрасить. Кроме того, нужно смазать на зиму различные подвижные элементы или навесы, если вы ими пользовались.
Как можно убедиться, сделать мангал своими руками не так уж и сложно. Главное – точно рассчитать все параметры, а также обладать минимальными навыками работы с металлами. Благодаря этому вы сможете легко и довольно быстро сделать мангал своей мечты собственными руками и наслаждаться удивительными шашлыками в любое время года.
Конструкция мангала быстрой сборки (без сварки и иных креплений) наглядно демонстрируется в видео.
Какой бы мангал Вы не собирались делать на своем участке, один из наиболее важных вопросов, которые Вы должны решить, – какими будут его размеры? Это позволит Вам оптимизировать процесс изготовления и сделать изделие, отвечающее всем Вашим ожиданиям и требованиям.
Выбирая размеры мангала для шашлыка, необходимо учитывать и личные пожелания, и объективные моменты. Что под этим подразумевается? Размеры изделия должны способствовать его нормальной работе, отвечать выделенной для размещения площадке, а также гармонично вписываться в дизайн участка.
От этого показателя напрямую зависит количество шампуров, которые Вы можете поместить на мангал. А значит, необходимо подумать над тем, какое количество гостей побывает у Вас на «шашлыках». Самый распространенный размер – метровая длина, позволяющая разместить 10 шампуров.
Что касается ширины мангала – обычно цифра постоянная и составляет 30 см. Это объясняется привязкой к параметрам шампуров. Шампур, на который надето 6-8 кусочков мяса, занимающие 25 см, вполне поместится. Конструкцию лучше делать не шире рекомендуемых значений: очень много тепла у такого мангала просто уходит в воздух.
Еще одним важным параметром является глубина мангала. Как правило, оно составляет 15 см. На дне – ровный слой углей и расстояние до мяса умеренное (оно не позволит ему подгореть). Можно сделать, конечно, и глубже, но дров будет уходить гораздо больше. Какой бы ни была конструкция изделия, один параметр напрямую зависит от удобства работы и определяется от роста конкретного человека. Речь идет про высоту шампуров над землей. Держать и проворачивать шампура обязательно должно быть удобно, не слишком высоко и не слишком низко. Такая величина измеряется в индивидуальном порядке.
Самый простой мангал – металлический ящик, имеющий отверстия вдоль боковых сторон, обеспечивающие подвод воздуха. Как правило, его устанавливают на приваренные или съемные ножки. При неизменной основной части такая конструкция будет существенно отличаться.
Мангалы из металла оборудованы полочками для мяса и дров, для воды и для разных аксессуаров. К ним приделываются трубы, чтобы дым не мешал готовить, и крыша обеспечивала защиту от дождя. Для отделки применяются кованые детали, а сами изделия должны отливаться из чугуна, придавая им внешний вид настоящих произведений искусства.
Для защиты мангала от ржавчины используется жаропонижающая краска, которая придает всему изделию аккуратный внешний вид. Однако если все эти варианты ограничиваются приблизительно такими же размерами, то каменный мангал представляет собой принципиально новое сооружение.
Развитие кирпичных мангалов часто приводит к изменениям в ландшафтном дизайне. Зона приготовления шашлыка – это уже не обочина зоны застолья, а отдельная зона, вносящая изменения и в планирование участка, и в социальную структуру собирающихся на участке коллективов. Все потому, что ландшафтный дизайн подразумевает наличие мест, где маленькие группы по 2-3 человека могут спокойно уединиться от всего коллектива.
Зона приготовления шашлыка – это еще одно место, чисто мужское, где Вы могли не просто приготовить шашлык, но и покурить, пообщаться и выпить бутылку пива.
Что касается самого места приготовления мяса, то оно представляет собой солидные размеры-гибриды кухонной стенки и камина, где каждая деталь словно предусмотрена для обеспечения удобства – начиная от электропривода шампуров и заканчивая возможностью помыть руки.
Площадки обсаживаются растениями и накрываются крышками, превращаясь в уютные и удобные беседки. Учитывая сложность постройки, ее строительство лучше поручить профессионалам, опытным каменщикам, имеющим навык кладки каминов и печей. В таком случае, она действительно станет украшением Вашего участка и любимым местом для приготовления шашлыка.
Возможно Вам будет также интерестно:
Красота – это хорошо, а функциональность все же важнее. Но как сделать мангал самому или заказать его, не прогадав с размерами, чтобы потом не разочароваться? Ответ в нашей статье.
Вконтакте
Мой мир
Ок
Анализ форумов и блогов опытных народных умельцев, а также мнения инженеров серьезных производителей помог нам собрать перечень самых распространенных советов, касающихся технических особенностей самостоятельного изготовления мангала.
Для тех, кто хочет обойтись одним заходом жарки мяса, логично суждение — чем больше длина рабочей поверхности мангала, тем лучше. Но при этом возможность перемещения мангала ограничивается: конструкция будет тяжелая и громоздкая. Потребуются дополнительные, хорошо укрепленные ножки, иначе не будет устойчивости. Если мангал задумывался стационарным, не стоит забывать о количестве угля, которое потребуется для заполнения внутреннего объема корпуса и поддержания нужной температуры.
Опытные мастера советуют брать за основу один метр, а далее смотреть по своему вкусу. Кому-то идеален вариант в 60 см, а кого-то полностью устраивает 80 см.
Обратите внимание! Правильный индивидуальный размер рассчитывается по формуле: Хш*S=длина мангала. Где Хш – это необходимое количество шампуров, одновременно находящихся на мангале, а S – расстояние между ними. К примеру, у нас 8 шпажек, умножаем их на размер промежутка между ними (от 7 до 10 см) и получаем необходимую длину: 8*10=80 см. Промежуток может быть и меньше, зависит от предпочтений.
Категоричные утверждения (ширина в 40 или 35 см) заведомо неверны. Хорошо, если повезет и длина используемых шампуров или решетки 42 см, а если 33? Для чертежей будущего мангала нужно измерить среднюю длину шампуров, чтобы никаких проблем в дальнейшем не возникло.
Самая популярная ширина — 30 см, её хватит наверняка, и экономия угля будет очевидна.
Учтите! Обычно шампура плоские, а значит выемки для крепления на стенках мангала должны быть вертикальными — для легкого поворота на 90°. Округлые прорези неудобны.
Немало копий сломано по поводу глубины мангала. Высота в четыре десятка сантиметров повлечет большой расход углей и увеличит время приготовления. Возрастает риск того, что снаружи мясо будет готово, а внутри останется сырым. Оптимальной дистанцией от источника тепла до шашлыков признано 7-10 см. Тогда готовка происходит от инфракрасного излучения углей, а не горячим воздухом от них. Это позволяет мясу приобрести золотисто-коричневую корочку. Внутри же мясо останется нежным благодаря соку, который даст аромат и сочность.
Для соблюдения нужного расстояния отлично подойдет высота не более 12-15 см.
Сверление дырок дает больше недостатков, чем преимуществ. Действительно, этап розжига облегчается, но лучше применить опахало, а затем радоваться результату, чем мучиться весь процесс. Минусов явно больше:
Инженеры и народные мастера отмечают, чтобы сварить хороший мангал, который не покоробится после 3-4 лет использования от перепадов температуры, нужно рассчитывать на толщину металла в 3-4 мм. От нее же зависит и вес всей конструкции.
Справка! За неимением более толстого металла, по периметру корпуса мангала приваривают уголки. Это улучшит сохранность форм короба и продлит его срок службы.
Высоту нужно рассчитать индивидуально под главного исполнителя блюда: нужно согнуть руки в локтях и замерить расстояние до пола. Это избавит в будущем от необходимости нагибаться провоцируя хондроз поясничного отдела.
100 см, как правило будет достаточно.
Многие параметры идеального мангала зависят от личных предпочтений, нужен лишь расчет. А оптимальные пропорции, подходящие большинству, колеблются около значений: глубина – 15 см, расстояние между боковыми стенками – 30, длина – от 60 до 120 см.
Правильные размеры для мангала
Отдых на даче часто сопровождается приготовлением блюд на костре. Для этого хорошо иметь стационарное устройство, которое всегда будет под рукой. Можно построить круглый мангал из кирпича своими руками. Его не нужно демонтировать по окончании дачного сезона, а эксплуатировать можно не один год.
Большой популярностью пользуются мангалы из кирпича или камня. Построить их можно в различных стилях и формах, оборудовать крышкой или коптильней. Главное, чтобы устройство вписалось в дизайн усадьбы, имело оригинальный и красивый вид, было функциональным.
Некоторые круглые мангалы из камня можно соорудить буквально за один день, с работой справится даже человек, далекий от строительства
Если нет желания возиться с кирпичом или камнем, можно сварить металлический переносной мангал. По окончании дачного сезона его убирают в кладовую или оставляют на заднем дворе. В такой жаровне приготавливают мясо при любой погоде.
Металлический мангал можно оснастить подставками, небольшой столешницей для большего удобства
Простое решение – круглый кирпичный мангал. Прочный, стойкий к огню материал можно найти в ближайшем строительном магазине. Круглую жаровню из кирпича делают по своему вкусу, не забывая и о функциональности.
Необязательно выкладывать сложные конструкции, можно обойтись простым устройством, которое поместится даже в открытой дачной беседке
Самые простые мангалы из камня или кирпича – это круглые колодцы, сложенные вокруг костра. Для дачи самодельный вариант – лучшая альтернатива. Это простое сооружение безопасно превратит дрова в угли, не даст дыму застелить весь участок.
Для удобного пользования высоту мангала делают примерно 70 см. Такой размер имеет кухонная плита или мебель. Это примерно 12 рядов кирпича.
Высота мангала может быть и ниже, все зависит от предпочтений хозяина
В конечном варианте круглая постройка будет выглядеть просто и незатейливо, но не испортит дизайн любого дачного участка.
Основу мангала делают из кирпича, внешнюю отделку – из декоративного или природного камня
Посредине каменной кладки можно установить решетку для гриля, на ней впоследствии жарят мясо или рыбу. Стенки мангала выкладывают из кирпича ровно или в шахматном порядке.
Построить дачный круглый мангал из кирпича своими руками несложно, главное – правильно подобрать материалы и следовать инструкции пошагово.
Дизайн готового кирпичного изделия можно менять, дополнять деталями по своему усмотрению
Нужна открытая ровная площадка. Рядом с огнем не должно быть построек, деревьев, кустарников, деревянных сооружений. Хорошо, если мангал будет видно из окон дома, за ним нужно постоянно следить. Расстояние от жилых построек до жаровни должно составлять не менее 5 м.
Площадку под круглую постройку идеально выравнивают, почву трамбуют или бетонируют
В процессе изготовления дачной жаровни из кирпича своими руками понадобятся:
Все инструменты и материалы подготавливают заблаговременно, они должны находиться под рукой.
Для начала выкапывают яму глубиной примерно 0,5 м. В диаметре она должна быть немногим больше размеров будущего круглого мангала из кирпича.
Дно ямы засыпают слоем песка. Его немного увлажняют, выравнивают, трамбуют. Песок засыпают 30-сантиметровым слоем щебня, насыпь выравнивают.
По окружности ямы делают опалубку из дерева или металла высотой 10 см. Конструкция не даст цементной смеси растечься.
Опалубку необходимо закрепить колышками, чтобы она не съезжала
Затем готовят цементную смесь: берут по три части песка и щебня и часть цемента. К сухим составляющим добавляют воду до получения густого, пластичного раствора.
Дно опалубки армируют сеткой, заливают раствором, выравнивают. Конструкцию накрывают полиэтиленовой пленкой, оставляют на неделю для затвердевания цемента.
Как только раствор станет достаточно прочным, опалубку снимают. Фундамент покрывают гидроизоляционной пленкой, можно использовать рубероид.
Кладку из кирпича осуществляют поэтапно: несколько рядов утром и столько же вечером. Это даст возможность раствору затвердеть.
Первый ряд кладут всплошную для прочности. Затем кирпич можно ставить ребром или в шахматном порядке.
Чтобы окружность была идеально ровной, используют специальную рамку
Как только цемент затвердеет, поверх мангала кладут жаропрочную металлическую решетку подходящего диаметра.
Жаровню можно закрепить и внутри кирпичного колодца в процессе кладки
Простой круглый металлический мангал можно сделать из бочки. Для этого нужна емкость длиной 80 см, диаметром 60 см. Предварительно ее очищают, красят жаростойкой, черной краской.
На бочку при помощи линейки наносят метки. Затем сверлом 6 мм просверливают отверстия с каждой стороны.
Бочку выбирают из прочного толстого металла
В них крепят петли для крышки на болты такого же диаметра. Расстояния между отверстиями должны совпадать с петельными.
Верхнюю часть бочки отпиливают болгаркой. Конструкцию устанавливают на деревянные или металлические ножки, их лучше вкопать в землю, укрепить.
Отпиленную часть бочки крепят к основанию петлями, так получается крышка. Внутри бочки устанавливают сетку для барбекю, подходящую по размерам.
По бокам жаровни оставляют свободное пространство, в него закладывают древесные щепки или угли
Достоинство такой конструкции в том, что ее можно сделать переносной, закрыть на зиму и оставить в гараже или беседке. Круглый металлический мангал с крышкой, сделанный своими руками прослужит не один год.
Самодельную жаровню можно видоизменять, оборудовать дополнительными полками, столешницей. Особо мастеровые хозяева делают круглый мангал с вытяжкой своими руками, как показано на фото.
Из конструкции с трубой легко получить коптильню для дачного участка
В днище бочки делают отверстие нужного размера и вкручивают в него металлическую трубу, которая служит вытяжкой. Продукты в такой жаровне получаются «с дымком».
Самый простой мангал из камня своими руками можно соорудить прямо на земле. Есть существенный недостаток: жаровня получается слишком низкой, готовить шашлык на ней неудобно. Из этого следует, что мангал лучше приподнять.
Мангал из камня можно сделать полукругом, в этом случае легко подкладывать дрова и угли
Пошаговая инструкция построения простого мангала из камня:
Решетку для барбекю закладывают по центру очага или на его поверхности. Если камень достаточно тяжелый, ему не нужна фиксация цементным раствором.
Высоту постройки определяют по своим предпочтениям. Также учитывают, что из камня, не скрепленного цементом, не стоит городить башню. Невысокая конструкция будет более устойчивой. Используя камень, сооружают не только мангал, но и облагораживают участок вокруг него.
Круглый мангал барбекю своими руками построить несложно. С задачей можно справиться за сутки.
Часто дачникам не хочется возиться со сложными чертежами, сооружая мангал. Можно поступить просто и сделать его прямо в земле.
Простота устройства и незатейливый дизайн не испортят внешний вид участка
Вокруг такого очага можно собираться всей семьей летними вечерами. Дополнительный плюс: жаровня многофункциональна, подходит для приготовления шашлыков и продуктов на гриле. Соорудить круглую кирпичную или каменную конструкцию легко в течение нескольких часов.
Чтобы сделать круглый кирпичный мангал в земле своими руками, нужно следовать простой инструкции:
Круглый кирпичный мангал в земле готов.
Красиво смотрится ровная кладка из кирпича в виде лучей солнца
Существует множество вариантов, как построить круглый мангал из кирпича своими руками. Перед работой важно запастись необходимыми инструментами и материалами. Зачастую кладку кирпича осуществляют без использования раствора, что значительно облегчает работу. Устойчивость конструкции невысока, но для приготовления пищи в летний период такой мангал вполне пригоден и прослужит не один год.
Практически каждый пробовал изумительные блюда, приготовленные на мангале. Это не только шашлык или рыба, но и овощи, колбаски, птица, сосиски и так далее. Продукты, приготовленные таким способом, пропитываются тонким ароматом дымка и становятся вкуснее любого деликатеса. Особенно невероятно вкусно получается именно на природе, когда для шашлыка используется мангал из металла мобильной модификации. Еще более изысканные блюда готовятся на стационарных конструкциях. Кстати, их можно установить и самостоятельно, особенно если они изготовлены из железа. То есть – все металлические жаровни можно разделить на две типовые категории.
Как правило, это серьезные конструкции, которые не всегда убираются даже зимой и оснащаются дополнительными элементами – навесом, полочками, колесиками, металлической вытяжкой, дополнительными приспособлениями и так далее. Даже без вытяжки и навеса подобные цельные изделия выглядят довольно внушительно.
Мобильные версии могут быть как цельными изделиями, так и разборной конструкции. Мобильные мангалы отлично подходят для любителей вылазок на природу, у которых нет возможности хранения более крупногабаритных изделий. Отличным вариантом для них будет конструкция компактного мангала, который легко складывается и раскладывается, то есть разборный мангал. Подобные модели представлены в широком ассортименте, они достаточно удобны, доступны по цене и имеют вполне презентабельный вид. Но, к сожалению, такие модели недолговечны, так как изготавливаются из тонколистовой стали.
Этот складной вариант мангала легко трансформируется в удобный и компактный металлический чемоданчик. Аналогичные складные изделия всегда пользуются определенным спросом.
Бесспорно, что приобретение готового мангала – самое простое решение, тем более, что всегда можно подобрать его по необходимым параметрам. Однако не все имеют возможность потратиться на такую покупку, а вот сделать мангал собственноручно, особенно из металла, доступно каждому.
Да и сделанные мангалы из металла своими руками всегда выделяются конструкционной оригинальностью, предельной функциональностью и приемлемой долговечностью, которая даже превосходит многие промышленные образцы.
Итак, приняв решение об изготовлении подобной металлической конструкции, можно приступать к практическому процессу ее созидания собственными силами.
Образец разборного мангала представлен на фото:
Вполне естественно, что изначально необходимо проанализировать несколько самодельных моделей, чтобы выбрать наиболее приемлемый вариант. Причем ориентироваться нужно не на изящность изделия, его функциональность и полное удовлетворение своих запросов, а на возможность повторения выбранной конструкции. Бессмысленно выбирать сварную конструкцию, если нет опыта сварщика. В подобных случаях гораздо целесообразней выбрать проект, где вся конструкция собирается с помощью болтов и саморезов.
Найти чертеж мангала из металла нетрудно, ибо вся информация о самодельных подобных конструкциях делится на следующие значительные группы:
При выборе образца для повторения следует обратить внимание и на исходный материал изготовления будущего изделия. Как правило, это различные улучшенные стали или обычный листовой прокат. В редких случаях используется чугун.
Все размеры будущего мангала обязательно должны быть выдержаны в оптимальных значениях, так как от этого зависит не только функциональность изделия, но и качество приготовляемой продукции.
Четко выраженных и фиксированных шаблонов тут нет, но практика выявила ряд значимых рекомендательных советов, которые непременно сделают изделие предельно эффективным.
Для достижения наибольшей функциональности мангала его оптимальная длина рассчитывается с учетом количества одновременно приготовляемых шашлыков. Но, как показывает практика, самым приемлемым размером является соотношение max = 10 шампуров на погонный метр. Следовательно, расстояние между двумя шампурами принимается за ~ 10 см.
Для маленькой семьи размеры длины самодельного мангала в пределах 500-700 мм будет вполне оправданным.
Естественно, что ширина мангала определяется длиной используемых шампуров. Для стандартных шампуров ширина мангала может составлять 28-35 см. Этого достаточно, чтобы надежно разместить шампуры с порционными кусочками в количестве 6-9 шт. Не рекомендуется сооружать мангал с учетом применения шампуров с нестандартными произвольными размерами, так как это явно непрактично и снизит функциональность изделия.
У всех мангалов, с любыми их габаритами, минимальная глубина имеет ограничение, равное min = 15 сантиметров. Поэтому мангалы изготавливают с глубиной в 15-20 сантиметров. Эти оптимальные значения внутреннего пространства мангала выверены практикой, которая показывает, что при таких размерах всегда будет достаточного жара для полноценного приготовления продуктов и в то же время они не подгорят.
Значение высоты мангала некритично и размеры определяются сугубо индивидуально, ориентируясь на рост «главного шашлычника», то есть того, кто чаще всего готовит шашлык.
Естественно, что для мобильных разборных мангалов высота определяется габаритами багажника транспортного средства, в котором мангал будет перевозиться.
Примерный вид изделия из металла с размерами, которые оптимально подойдут многим, изображен на следующем эскизе:
Данный эскиз интуитивно понятен, его схема элементарна, и он вполне может служить образцом для повторения.
Самая элементарная схема конструкции на ножках для самостоятельной сборки.
Можно изучить подробнее:
Несомненно, что правильно выбранный материал изготовления обеспечит конструкции наибольшую долговечность.
Причем следует учитывать, что толщина металла должна быть равна min = 3 мм. Рекомендуемая же толщина равна ~ 5 мм, так как именно при таком значении этого параметра изделие не будет перекаляться и, соответственно, дольше прослужит.
Листовое железо – не самый лучший выбор. Оно быстрее прогорает и активно подвергается ржавчине. Однако это достаточно бюджетный вариант, и он волне оправдывает свое существование.
Жаропрочная сталь – высококачественный материал, рекомендованный для изготовления мангалов профессионалами. Именно ее жаропрочные свойства позволяют изделию выдерживать высокие температуры без деформации, что благотворно влияет на его долговечность.
Нержавеющая сталь – отличный материал для самостоятельного изготовления мангалов. Изделия из этого великолепного материала не теряют своего первоначального вида десятки лет, так как не ржавеют и устойчивы к климатическим воздействиям. Кроме того, мангалы из «нержавейки» всегда современно и презентабельно вписываются в любой дизайн ландшафта участка.
Оцинкованная сталь – достаточно спорное исходное сырье для применения. К сожалению, при высоких температурных режимах, у этой стали выделяются токсичные вредные вещества. Однако многие профи утверждают, что мангал не разогревается до таких критических температур, и использование оцинкованной стали вполне приемлемо.
Чугун – великолепный исходный материал не только для мангалов, но и для барбекю, хотя изделия из него весьма тяжелые. Он обладает значительной теплоемкостью, надежностью и долговечностью. Но в домашних условиях сделать что-либо из чугуна практически невозможно. И поэтому приходится довольствоваться только образцами заводской продукции.
Следует подчеркнуть, что критерии выбора материала всегда определяются тем, кто решил изготовить мангал из металла самостоятельно. На выбор могут повлиять и финансовые возможности, и способность к работе определенным видом сырьевого материала.
Став обладателем мангала собственноручного изготовления, неплохо бы усвоить некоторые секреты кулинарного творчества, которые позволят стать истинным профи «шашлычного дела».
Давно замечено, что для некоторых продуктов крайне желательно использовать дрова определенной породы древесины. Угли именно таких пород не только подчеркивают вкус этих продуктов, но и придают им новые вкусовые качества. Рекомендуемые сочетания представлены в следующей таблице:
Кстати, использование дров хвойных пород не рекомендуется, так как угли все равно оставят запах выделенной при горении смолы.
Совершенно очевидно, что мангалы из металла своими руками – вполне доступный процесс созидания самодельной конструкции для многих любителей шашлыков.
Рисунок барбекюДеревянный дым — неотъемлемая часть настоящего барбекю. Древесина бывает трех видов для копчения: щепа, куски и поленья. Чипсы и куски удовлетворят потребности большинства решеток на заднем дворе; бревна используются людьми с профессиональным оборудованием и большими угольными решетками с фронтальной загрузкой.
Для придания аромата светлому дереву просто бросьте стружку или куски на угли — метод, используемый в основном для прямого приготовления на гриле в стиле Европы или Южной Америки.Для более ярко выраженного аромата дыма — типа традиционного американского барбекю — замочите чипсы или кусочки в воде (или в смеси воды и пива) на 1 час, затем слейте воду, прежде чем добавлять их в огонь. Это замачивание приводит к тому, что древесина тлеет, а не загорается, поэтому образуется больше дыма.
Изменяя древесину, вы можете тонко изменить вкус: тяжелые породы дерева, такие как мескит и орех пекан, имеют более сильный аромат дыма, чем фруктовые деревья, такие как яблоко или вишня. Лучшие универсальные породы для копчения — гикори и дуб.Однако разница очень тонкая. Практически любую древесину твердых пород можно использовать для копчения с великолепными результатами. Примечание: НИКОГДА не пытайтесь курить мягкую древесину или пиломатериалы, обработанные давлением.
Чтобы коптить на угольном гриле, настройте гриль для непрямого гриля и бросьте древесную стружку или куски на груды раскаленных углей.
Чтобы курить на газовом гриле, сначала проверьте, есть ли у вашего гриля коптильня (длинный тонкий ящик или ящик, в который вы можете положить щепу для копчения).Если это так, заполните его древесной стружкой и зажгите горелку под ней или рядом с ней на высокой мощности, пока не увидите дым, а затем уменьшите огонь гриля до желаемой температуры.
Если в вашем газовом гриле нет коптильни, сделайте мешок для коптильни: заверните пропитанные чипсы в прочную фольгу, чтобы получился мешочек в форме подушки. Сделайте несколько отверстий в верхней части с помощью карандаша или ножа и поместите пакет под решетку над одной из конфорок. Разогрейте на сильном огне, пока не увидите дым. Примечание: традиционный недостаток газовых грилей заключается в том, что многие из них не нагреваются достаточно для курения.Разогрейте гриль до высокой температуры, пока не увидите много дыма, а затем поверните ручки конфорки, чтобы уменьшить огонь до желаемой температуры.
Как вариант, поместите куски древесины под решетку гриля прямо над одной из горелок или запальной лампой и предварительно нагрейте их на высокой температуре, пока не увидите дым.
Примечание: Традиционное американское барбекю готовится «медленно и медленно» — на медленном огне в течение длительного времени. Типичная температура составляет от 250 до 275 градусов, а типичное время приготовления может составлять от 6 до 8 часов для свиных лопаток и даже дольше для грудинки.
Вы когда-нибудь вынимали гриль из хранилища и обнаруживали, что решетки ржавые или покрытые липкой пленкой, которую практически невозможно удалить?
Решетки для гриля из чугуна необходимы для идеального копчения и приготовления пищи на гриле, но могут легко ржаветь или становиться липкими даже при регулярной мойке и чистке между использованием.
Эту проблему легко решить, добавив несколько основных шагов к обычному обслуживанию гриля и коптильни.
Уход за чугунными решетками начинается с того момента, как вы приносите домой новую посуду. Также важно приправлять новые решетки для гриля. Первый шаг — приправить чугунную посуду перед первым использованием, чтобы создать стойкую к ржавчине и антипригарную поверхность.
Приправа не относится к вкусу, это метод использования масла для закрытия пор в чугунной посуде. Чтобы приправить чугун для первого использования или изменить имеющийся чугун, выполните следующие действия:
После того, как вы впервые приправили чугунные решетки для гриля, вам просто нужно соблюдать базовый режим ухода. Вы также можете снять с решеток и посуду, чтобы удалить налет или приправить их после лета.
Вам также необходимо чистить и приправлять чугунные решетки между использованиями, но процесс приправы намного быстрее после завершения первоначального процесса приправы.
Чтобы ваши решетки оставались чистыми, аккуратно потрите их волшебным камнем или нейлоновой щеткой для гриля и протрите решетки бумажными полотенцами или кухонным полотенцем после того, как они остынут, чтобы удалить свободные частицы.
Чтобы упростить регулярную очистку, чистите решетки, пока гриль еще теплый. Оставьте гриль включенным на 90 минут, чтобы сгорел липкий налет, или закройте крышку гриля и оставьте на несколько минут, чтобы сгорели частицы пищи.
Если вы используете щетки для решеток из нержавеющей стали, тщательно протрите решетки перед следующим использованием, чтобы удалить щетину, которая могла упасть с щетки.
Иногда требуется более тщательная очистка. Чтобы глубоко очистить решетку с липким налетом, выполните следующие действия:
Ржавые решетки гриля — обычная проблема.Чтобы легко удалить ржавчину, выполните следующие действия:
Другой вариант — удалить t
17
570×428 60×36 Santa Maria Bbq Grill Pit Grill Санта-Мария, Bbq Grill
1600х1700 Рибай Стейк на мангале для шашлыка. Надпись гриль и барбекю
2014×2014 Backyard Backyard Patio Ideas with Grill Grill Идеи вдохновляющие
282×320 Стейк-хаус или логотип гриль-бара.Стейк Рибай на вырезке из говядины на гриле
4
236×295 Gold Grill. Мультфильм. Грили Gold Grill, Мультфильм
1300×1300 Иллюстрация гриля с мясом. Вектор стейк на гриле. Нарисованный от руки
1
1300×1300 Колбаски и лук на мангале.Надпись Grill Me. Барбекю
1
1600×1700 сосиски и лук на мангале. Надпись Grill Me. Барбекю
Чертежи оконных решеток 800×800, Чертежи оконных решеток Поставщики
1
450×277 Гриль-барбекю Гриль с огнем и без него клипарт вектор
Чертежи оконных решеток 220×220, чертежи оконных решеток Поставщики
3
500×715 Золотой гриль.Мультфильм. Грили Gold Grill, Мультфильм
300×300 Jackass Bar Amp Grill, Прескотт-Вэлли, Азия
980×980 Ячейка Окно Решетка Защита Тюрьма Арест Svg Png Значок Бесплатно
597×844 Научитесь рисовать гриль для барбекю (предметы быта) шаг за шагом
1
597×844 Научитесь рисовать гриль для барбекю (предметы быта) шаг за шагом
1900×1900 Caple Cm123 Микроволновая печь с грилем
500×594 De Dietrich Встраиваемая микроволновая печь-гриль, 26 литров
650×650 Smeg Mp6322x Микроволновая печь с электрическим грилем, нержавеющая сталь
1281×1280 Bosch Hmt84g654b Встраиваемая микроволновая печь с грилем
650×650 Cda Vm451ss Встроенная микроволновая печь, гриль и конвекционная печь
1044×871 Smeg Fme20ex3 Cucina Микроволновая печь с кварцевым грилем
Микроволновая печь Smeg Mp122b 60см 800×800 с электрическим грилем
380×241 Гриль-гриль для самогонного аппарата, Бойнтон-Бич, Флорида 33426 Citysearch
1300×1300 Гриль Сковорода Векторное изображение
618×630 Royalty Free Illustration Скачать Grill Party Football Outline 21
4
337×337 О Андах Перуанский Гриль
300×300 Купите таблицу верхней части плитки Ориона с покером предохранителя искры гриля барбекю ямы огня
1600×1700 Bbq надпись на мангале с огнем.Логотип Стейк Барбекю
597×844 Научитесь рисовать гриль для барбекю (предметы быта) шаг за шагом
2048×2048 Burger Press + Лопатка для барбекю + Гриль Свет пещерные инструменты
729×644 Лучшая современная лестница из нержавеющей стали, дизайн гриля, спиральная лестница
290×470 Мясной стейк эскиз ветчина для гриля и барбекю векторного искусства
1600×1700 Bbq надпись на мангале с огнем.Логотип Стейк Барбекю
1
769×1024 Топ 10 Барбекю Гриль Горячий Стейк Колбаса Рисование векторных изображений
961×1024 Vom Grill Клипарт
597×844 Научитесь рисовать гриль для барбекю (предметы быта) шаг за шагом
1300×1300 Сетка, Решетка, Гриль Регулярные прямые линии Геометрический узор
БЕСПЛАТНОЙ доставки на следующий день!
«,» tooltipDuration «:» 5 «,» tempUnavailableMessage «:» Скоро вернусь! «,» TempUnavailableTooltipText «:»Мы прилагаем все усилия, чтобы снова начать работу.
Скажите нам, что вам нужно
» , «tooltipDuration»: 5000, «nudgeTimePeriod»: 10000}}}, «uiConfig»: {«webappPrefix»: «», «artifactId»: «header-footer-app», «applicationVersion»: «20.0.40 «,» applicationSha «:» 41ed8468826085770503056bd2c9bc8be5b55386 «,» applicationName «:» header-footer «,» node «:» 279f890e-9e26-420c-ac8b-338294416999 «,» cloud «:» w14 «prod-a, oneOpsEnv «:» prod-a «,» profile «:» PROD «,» basePath «:» / globalnav «,» origin «:» https://www.walmart.com «,» apiPath «:» / header- нижний колонтитул / электрод / api «,» loggerUrl «:» / заголовок-нижний колонтитул / электрод / api / logger «,» storeFinderApi «: {» storeFinderUrl «:» / store / ajax / primary-flyout «},» searchTypeAheadApi «: { «searchTypeAheadUrl»: «/ search / autocomplete / v1 /», «enableUpdate»: false, «typeaheadApiUrl»: «/ typeahead / v2 / complete», «taSkipProxy»: false}, «emailSignupApi»: {«emailSignupUrl»: » / account / electro / account / api / subscribe «},» feedbackApi «: {» fixedFeedbackSubmitUrl «:» / customer-survey / submit «},» logging «: {» logInterval «: 1000,» isLoggingAPIEnabled «: true,» isQuimbyLoggingFetchEnabled «: true,» isLoggingFetchEnabled «: true,» isLoggingCacheStatsEnabled «: true},» env «:» production «},» envInfo «: {» APP_SHA «:» 41ed8468826085770503056ERSbe2c9b «,» APP38 «,» APP «:0.40-41ed84 «},» expoCookies «: {}}В большей части страны, когда сад засыпают на зиму, о гриле для барбекю забывают до весны. Но если у вашего барбекю были лучшие времена, возможно, вам интересно, как от него избавиться, а не как его хранить. Как и в случае со многими другими предметами, оказывается, что купить новый гриль намного проще, чем правильно выбросить старый.
Если у вас есть газовый гриль, ваша первая забота — баллон с пропаном.Емкости с пропаном — опасные отходы; в некоторых штатах их запрещают вывозить на свалки, и многие местные общины имеют дополнительные правила в отношении их утилизации. Торговец, у которого вы приобрели газ, обычно принимает пустые баллоны на переработку. Даже если они этого не делают, они, вероятно, могут посоветовать вам местные законы и варианты утилизации. Если вы имеете дело с очень старым грилем, вам может потребоваться доставить бак в местную пожарную службу для безопасного обращения.
Пропановый бак — опасные отходы.Убедитесь, что вы соблюдаете местные законы об утилизации. Изображение: Earth911.com
После того, как вы разберетесь с баллоном с пропаном, некоторые сообщества разрешат вам выбросить остальную часть гриля как мусор. Это удобно, хотя и вредно для окружающей среды.
Если вы живете в сообществе, которое уделяет приоритетное внимание вторичной переработке, вы можете бесплатно оставить свой гриль или забрать его в день утилизации. Но не рассчитывайте на это. Хотя металл является основным компонентом грилей для барбекю, перед переработкой металл необходимо отделить от других материалов.
Даже общины, которые принимают грили на переработку, обычно взимают плату: за сбор громоздких предметов и за разборку гриля на составные части. Обратитесь в местный орган по утилизации твердых отходов, чтобы узнать, можно ли утилизировать ваш гриль. Или воспользуйтесь функцией поиска по переработке отходов Earth911 (введите «барбекю-гриль» и введите свой почтовый индекс), чтобы найти ближайшего к вам переработчика.
Во многих местах вы сможете утилизировать гриль, только если сломаете его самостоятельно. Многие барбекю также представляют собой скрытую электронику — предметы домашнего обихода, содержащие электрические компоненты, требующие особого обращения.Провода зажигания, термометры, электрические контроллеры и батареи — все это электронные отходы, которые нельзя выбрасывать вместе с мусором.
Пластиковые боковые полки, отмеченные символом переработки, и пластиковые колеса подлежат переработке, если в вашем районе перерабатывается пластик. Но не думайте, что эти предметы попадут в корзину для мусора. Позвоните в местную компанию по переработке отходов, чтобы узнать, где вы можете переработать этот пластик. Большинство других пластиковых деталей, таких как ручки и ручки, являются мусором. Пропановый шланг в настоящее время также не подлежит переработке.
Газовые клапаны обычно изготавливаются из перерабатываемой латуни или алюминия. Металлические ролики, крышки гриля, полки и корпус гриля обычно подлежат переработке в металлолом. Это верно, даже если они заржавели.
Разбить решетку на составные части для переработки может оказаться непростой задачей. Но эти усилия заставляют задуматься о ресурсах, которые идут на обычные предметы домашнего обихода. После того, как вы приложите эти усилия, вы, скорее всего, дважды подумаете, прежде чем заменить предмет, в котором еще есть жизнь.
Вы переработали гриль для барбекю? Поделитесь своим опытом.