Стандартные шашлычницы, изготавливаемые массово, не всегда устраивают владельцев. Вместе с тем, такие недостатки, как короткий срок службы, невысокая производительность или неудобство использования можно легко обойти, правильно подобрав размеры мангала и его отдельные элементы.
Конструкция мангала должна обеспечить:
Реализуемые розничной сетью стандартные модели сходны по конструкции и представлены примерно одинаковыми габаритами.
Модель/ Параметры, см | Ширина х Глубина х Длина | Высота общая |
Мини | 25х15х35 | 35 |
Стандарт | 25х15х40 | 40 |
Стандарт 2 | 30 х 20 х 50 | 50 |
Статус стандарт | 29,5 х 20 х 45 | 40 |
Классика | 36 х 15 х 60 | 70 |
Малогабаритные шашлычницы разборные, со съемными ножками, из тонкого металла 0,5 — 2 мм. Среди перечисленных моделей мангал классика 36х15х60 см имеет самую вместительную жаровню. Толщина стенок — 2 мм. Разместить можно 8 — 9 шампуров по 8-10 кусков на каждом.
Стандартные модели задуманы как универсальные, и в этом их основное достоинство. Их можно использовать на даче, берегу реки, взять в путешествие.
Неоспоримыми преимуществами шашлычниц являются:
Однако, не все перечисленные плюсы важны для владельца. Например, если хозяин пользуется приспособлением только на участке, ему больше важен срок службы и внешний вид изделия, чем вес и возможность его разбирать.
Минусы:
Поэтому приспособление нужно подбирать индивидуально, исходя из принципов его использования.
Вместе с тем, есть проверенные временем отработанные схемы мангалов с правильными размерами, на которые стоит ориентироваться и подкорректировать до идеала.
Правильный мангал будет удобен в использовании, а также прослужит длительный срок.
При определении оптимальных размеров мангала, а также его конструктивных особенностей, необходимо учитывать:
Чтобы металлический мангал получился правильный, необходимо учесть все, от роста владельца до количества кусков, насаживаемых на шампур.
Ширина мангала определяется длиной шампуров. Полная длина стандартного шампура 45 см, рабочая зона — 30 — 35 см. С учетом небольшого запаса максимальная ширина жаровни – 35 см.
Увеличение размера ведет к неправильному распределение жара, потере тепла, неравномерному приготовлению продуктов.
Высота мангала для шашлыка — одна из важных характеристик. Чтобы пользоваться шашлычницей было комфортно, она не должна быть слишком низкой или высокой. Полная высота мангала определяется с учетом роста владельца и составляет 0,8 – 1 м. Чтобы уточнить эти размеры нужно замерять расстояние от земли до локтя.
Правильная длина мангала рассчитывается по формуле: L = N * l, где N – количество шампуров, l – расстояние между их осями, равное 7 — 10 см.
К примеру, одновременно готовящиеся 6 порций шашлыка займут длину: 6 * (7 — 10) = 42 — 60 см. Если шпажки подвинуть чуть ближе к торцам, достаточно небольшого приспособления длиной 40 см. Если предпочитаете поместить шпаги свободно или добавить еще 2-3 – выбирайте длину 60 см.
Стандартные прямоугольные решетки для барбекю 30 х 28 см также впишутся в правильные размеры мангала из железа: на 2 решетки подойдет длина шашлычницы от 60 см. При этом можно комбинировать одну решетку и шампуры.
Длина 60 см — наиболее универсальный размер, позволяющий приготовить достаточно много пищи без перерасхода угля.
Для более многочисленных компаний выбирают длину шашлычницы 80 см.
Приспособления большей длины в домашних условиях используют редко. Они находят свое применение в заведениях общественного питания, кейтеринге.
Глубина мангала определяется исходя из расстояния от продукта до углей и толщины слоя топлива.
Правильное расстояние от углей до мяса в мангале – от 12 до 15 см. Расстояние выверено многолетним опытом любителей, подтверждено профессионалами, а также объясняется законами физики.
Здесь важен каждый сантиметр – ведь действующий жар, обратно пропорционален квадрату расстояния до углей. На практике это означает, что если уменьшить расстояние от шампура до углей в 2 раза с 12 до 6 см, то тепловое воздействие увеличится в 4 раза.
Если расстояние будет меньше – шашлык снаружи будет обжариваться намного интенсивнее, быстрее подгорать. При этом внутри он может не прожариться, особенно если куски надеты плотно, а также достаточно крупные. Шампуры нужно часто переворачивать. Кроме того, огонь, появляющийся при возгорании углей от капающего жирного сока, может сжечь блюдо, оставив от него лишь угольки.
Увеличение расстояния имеет такие минусы:
С учетом толщины слоя угля 5 — 10 см оптимальную высоту стенок мангала выбирают от 15 до 25 см.
Правильные размерыТолщина материала, из которого сделана жаровня, напрямую влияет на срок службы приспособления.
Добротное изделие, которое прослужит долго, делают толщиной не менее 3 мм:
Корпус из тонкого металлического листа 2 – 3 мм не помешает по длинной стороне усилить арматурой.
Расстояние между шампурами на мангале выбирают не менее 8 — 10 см, чтобы во время приготовления можно было беспрепятственно переворачивать их, не задевая друг за друга. Слишком плотная укладка замедляет приготовление, перекрывает доступ воздуха к углям.
В конструкциях мангалов предусматривают ряд дополнительных опций, делающих пользование приспособлением более удобным.
В мангале с регулировкой высоты углей предусматривают два уровня установки дна.
Регулировка высоты углей поднятием дна смотрите в минутном видео:
Изменение расстояния между продуктом и углями в процессе жарки может производиться:
Прорези под шампуры предусматривают для ограничения самопроизвольного разворота шампура. Их нарезают на одинаковом расстоянии друг от друга по длинным сторонам жаровни, иногда разной формы на двух стенках.
Прорези бывают:
Некоторые эксперты считают, что прорези – лишний и даже вредный элемент.
Устойчивость шампура при развороте обеспечивает его витая часть, так называемая улитка. С ее помощью шпага держится в нескольких положениях. Шампуры нормально справляются со своим заданием на ровных боковинах: углубления им не нужны, то есть бесполезны.
Минусы прорезей в том, что они:
Применение вырезов обосновано в случаях:
Для удобства переноски жаровни предусматривают ручки, которые привариваются к узкой боковой части.
Ручки мангала делают:
Их можно выполнить прорезными, жесткими, навесными, складными. Конструкция выбирается индивидуально, главное чтобы рукоятка удобно ложилась в руку.
Высота мангала для жарки шашлыка может регулироваться высотой ножек или специальной подставкой.
Мангал на две решетки с перегородкой в жаровне. Высокие съемные ножкиНожки бывают:
Идеально иметь длинные и короткие ножки. Шашлычницу с короткими ножками можно устанавливать на стол, а также проще перевозить. Длинные съёмные ножки удобны при транспортировке и хранении.
В стационарном варианте ножки можно заменить подставкой для мангала. Подставка позволяет не только удобно и надежно установить жаровню, а также размещать шампуры, посуду, дрова. Формы подставок зависят от конструкции самой жаровни. Один вариант — простые крепкие стойки. Другой – более сложные многофункциональные конструкции с разделочным столиком, дровником, коваными элементами.
Подставки под мангал делают:
Почти во всех моделях мы видим отверстия или прорези в стенках и дне.
Считается, что через отверстия в мангале происходит подсос воздуха, что не дает погаснуть углям, подымает их температуру. Здесь мнения расходятся по следующим причинам:
Специалисты рекомендуют проверенный дедовский способ: раздувать затухающие угли опахалом. Сторонники инновационных технологий пользуются специальным феном, который помогает разжигать, а также раздувать угли.
Если же вы решились сделать дырки в мангале, то их количество лучше минимизировать, расположив в нижней части длинной боковой стенки.
Чертеж:
Правильные размеры для кирпичных конструкций соблюдают исходя из пропорций: свод дымохода по высоте должен быть не меньше 1-1,2 от высоты портала жаровни, а дымохода- не менее 1-1,2 высоты свода. Сечение дымохода зависит от площади портала топки. Оптимальное соотношение 1:8 — 1:10.
Наружные габаритные размеры мангала для шашлыка немного больше металлического аналога, что связано с применяемым материалом. Габариты жаровни аналогичны шашлычнице из металла.
Применяемый огнеупорный кирпич ША-8, размеры 250х124х65 мм, уголок 45х45х5 мм.
Размеры, мм | Наружные | Внутренние |
Длина | 634 | 494 |
Ширина | 384 | 244 |
Высота / Глубина | 200 | 124 |
Какой глубины должен быть мангал зависит от выбранной конструкции, размера и количества слоев кирпича. В данном случае — глубина мангала соответствует высоте кирпича — 124 мм.
Жаровня в комплексе из кирпича отличается по размерам от простой, сделанной на «сухой» кладке. Габариты зависят от размера выбранного кирпича, порядовки, толщины слоя раствора.
При высоте кирпича 6 см, толщине шва 1 см глубина жаровни составит 21 или 28 см при трех- и четырехрядной укладке соответственно. Расстояние от продуктов до углей также регулируют при помощи решеток, размещаемых на разной высоте жаровни.
Размеры, мм | Наружные | Внутренние |
Длина | 1000-1400 | 600-1000 |
Ширина | 600 | 400 |
Высота / Глубина | 1000 | 210/280 |
Делаем барбекю с казаном своими руками из облицовочного кирпича, пошаговая инструкция с фотографиями.
Внизу страницы вас ждет сюрприз, файл PDF «Барбекю из кирпича, порядовка своими руками, чертежи, фото».
Был использован облицовочный кирпич, цвет светло-бежевый и шоколад марка М150.
Состав и пропорции раствора:
Фундамент застелили гидроизоляцией.
Выставляем первый ряд барбекю. Кладочка немного поднялась.
Настроились на распиловку половинок которых в проекте около 80 штук.
Установили арку, регулируем равномерность сегментов. Наклеили на торцы скотч не советуем, пришлось потом отшаркивать клей.
Вечером залили арку к утру она просохла.
Установили топочную дверку из нержавейки 8 мм. По периметру проложили изолятор.
Также был сварен дымоход.
Перекрыли полку, считай половина работы сделано.
Второй этаж барбекю поднимаем.
Выставил наружную и внутреннюю арку.
Выложили внутреннюю часть печки на жаростойкую смесь Терракот. По перемитру футировки имеется тепловой зазар.
Кладка движется к завершению, приходится барбекю закрывать пленкой, пошли дожди.
Футеровочку уже заканчиваем выкладывать жаропрочным кирпичем, в мангале.
Прокидали полку барбекю двумя рядами кирпича цвет шоколад.
Началась кладка трубы.
Вот и все осталось только облицовать клинкерными ступенями. Барбекю облицован.
Мангальная вставочка
Круглую мойку монтировать еще то удовольствие.
Кирпич облицовочный бежевый 1050 штук
Кирпич облицовочный коричневый 200 штук
Кирпич строительный М-150-220 штук
Кирпич огнеупорный ШБ-8-150 штук
Цемент-150 кг.
Глина огнеупорная -140 кг.
Смесь «Терракот»-60 кг.
Гидроизоляция -1 рулон.
Плита под казан 510х510 мм-1 штук
Дверка топочная 250х210 мм-1 штук
Дверка поддув. 250х140 мм-1 штук
Колосник 250х300 мм — 1 штук
Базальтовый картон 1000х2000х5 мм- 1штук
Уголок 63й 1274 мм- 1 штук
Уголок 50й 900 мм-4 шт
— 717 мм-4 штук
— 300 мм- 1 штук
— 580 мм- 1 штук
— 680 мм- 5 штук
Подвесы 100 штук
Дымосборник 3 мм.
Здесь сможете сами приближать и вращать проект 3D барбекю.
Построить зону барбекю на приусадебном участке мечтает каждый хозяин. Эта конструкция служит украшением экстерьера. Соорудить угловой мангал из кирпича своими руками помогают чертежи, схемы порядовки кладки и фото.
Мангальная зона позволяет экономить свободное пространство на дачном участке и объединять несколько функций в одном месте
Прежде чем приступать к сооружению зоны барбекю, готовят эскиз и чертеж, затем производят расчет строительного материала. Угловой мангал из кирпича часто размешают в беседке. На фото ниже видно, как гармонично вписывается барбекю в экстерьер дачного участка.
В шашлычной зоне обычно располагают: мангал, очаг для казана, камеру для холодного и горячего копчения и дополнительные сооружения
Разнообразие конструкций угловых барбекю из кирпича представлено на чертежах и фотографиях. Обустройство зоны требует возведения фундамента. Для основания также создают чертеж.
Преимущество мангальной зоны – большая рабочая поверхность для приготовления пищи на свежем воздухе
Перед проектированием учитывают размер конструкции, стиль, наличие подвода воды и стока. Вблизи с печным комплексом не должны находиться жилой дом, хозблок и деревья.
Некоторые дачники обращаются к специалистам для возведения печи
Внимание! Печь барбекю строят на расстоянии 6 м от жилых построек, т. к. дым может накапливаться в помещении и оседать на стенах комнат, что может привести к развитию аллергических или астматических заболеваний.
Чтобы возвести угловой мангал, многие дачники покупают уже готовый проект и схему порядовки
Подробная прорисовка дачного участка поможет определить, правильно ли выбрано место для зоны отдыха. Печь выделяет дым, и располагать ее возле быстровоспламеняющихся объектов нельзя.
На схему наносят порядовую кладку кирпича, каждый ряд отличается от предыдущего, особенно в зоне топки и жаровни
При детализации проекта учитывают размер зоны отдыха, габариты угловой печи, высоту и ширину рабочей поверхности. Обычно высота барбекю с вытяжкой составляет 2,5 м. Длина жаровни под размещения мангала 80-100 см. Длина открытой печи под казан 60-80 см, Размеры коптильного шкафа делают из предпочтений хозяина. Обычно длина 60-100 см, глубина 60 см и высота не более 1,2 м.
Соблюдение рекомендаций схемы порядовой кладки обеспечит правильную тягу в печи
Определившись с размерами кухонной зоны, приступают к прорисовке декоративных элементов. Над жаровней сооружают арку, вытяжку одевают в кожух. Рабочую поверхность обустраивают декоративными полочками и трубами.
Если места для размещения стационарного стола и стульев в мангальной зоне недостаточно, размещают складную сезонную мебель
Чтобы соорудить угловой кирпичный мангал, по чертежу составляют список необходимых инструментов и материалов. Для строительства печи потребуются:
Для строительства мангала из кирпича и уголка своими руками используют два вида материала: огнеупорный и облицовочный. Первый применяют для выкладки топки и жаровни, а второй для наружной декоративной отделки. Огнеупорный кирпич кладут на глиняный раствор, а облицовочный – на цементный.
Для расчета материала для строительства угловой зоны барбекю из кирпича просчитывают по схеме размер будущей печи. Также учитывают ширину кладки в 1, 1,5 или два кирпича. Размер стандартного материала 250*120*65 мм.
По схеме-порядовке определяют общее количество кирпичей в каждом уровне. Затем складывают значения в общее количество.
Участок для размещения на даче углового мангала из кирпича выбирают на равнине. Учитывают направление ветра, чтобы дым не задувало в жилые постройки. Правила выбора местности для строительства угловой печи барбекю:
Чаще всего угловой мангал размещают возле летней кухни или беседки. Минимальный размер для размещения печи 2*3 м.
Чтобы конструкция получилась красивой и надежной, следует поэтапно положить угловой кирпичный барбекю. Порядок проведения работ:
Чтобы подогнать фигурные элементы кирпича, наносят разметку и аккуратно отрезают болгаркой.
Кирпичное сооружение имеет большой вес, поэтому под него обустраивают основание. По схеме на участок наносят разметку, прибавляя с каждой стороны по 20 см. Роют траншею глубиной 50 см.
Обустраивают песчано-гравийную подушку. Укладывают сетку для арматуры. Заливают бетоном. Раствор готовят из цемента и песка в соотношении 1:3. Бетон окрепнет за три недели.
Внимание! Чтобы бетон не потрескался, его необходимо ежедневно поливать водой и укрывать полиэтиленовой пленкой.
Чтобы стороны получились ровными, по углам разметки вбивают колья и натягивают шпагат
При возведении угловой печи барбекю применяют два вида растворов: цементно-песчаный и глиняно-песчаный. Для кладки облицовочного кирпича нужен бетон, который готовят из цемента, песка и гашеной извести в пропорции 1:3:1. Для кладки огнеупорного кирпича подойдет раствор из глины и песка, который готовят в соотношении 3:1.
Топливник углового мангала из кирпича в закрытых беседках обустраивают на гидроизоляционный слой между фундаментом и кирпичом. По схеме возводят колонны-перегородки между топливником, дровником и другими элементами рабочей зоны.
Подовую составляющую топки выкладывают на подготовленное основание из раствора огнестойкой смеси для печей
Оставшийся раствор из щелей размазывают по швам. Излишки убирают. Топку возводят до необходимой высоты. И приступают к установке дверок.
В центральной части оставляют место для установки колосниковой решетки
Одновременно с топкой возводят стенки соседних камер: дровник, шкаф и т. д. Чтобы отделить отсек дровника, укладывают лист оцинкованного металла и укрепляют его по периметру кирпичной кладкой.
Лицевую и заднюю стороны кладки выравнивают
Чтобы дверки держались прочно и надежно, в места крепления протягивают стальной прут сечением 3 мм. Проволоку вдевают в отверстия и оставляют усы примерно на 30-50 см.
Для зольника определяют высоту в два кирпича, укладывают их для ориентира и устанавливают дверки
Проволоку изгибают и укладывают на кирпичи между кладками. Так дверки будут прочно держаться в кладочных швах между рядами.
Чтобы печь, мангал и коптильня приносили только радость, возводить конструкцию следует по схеме-порядовке угловой барбекю из кирпича. Кладочные чертежи помогают возвести надежную конструкцию. Соблюдение всех рекомендаций обеспечит правильную работу печи, хорошую тягу и прекрасно приготовленную пищу.
Всю мангальную зону возводят либо по функциональным элементам, либо общей кладкой по рядам. Предварительно укладывают 2-3 ряда, а затем измеряют высоту зольника и устанавливают колосниковую решетку. Обустраивают топку.
В зоне барбекю кирпич предварительно замачивают. Т. к. он пористый, он очень активно впитывает влагу, чтобы сэкономить раствор, основной расходный материал применяют мокрым.
После выкладки нескольких рядов делают смещение на 0,5 кирпича, постоянно проверяя уровень
Строительство угловых печей, мангалов и барбекю возводят по правилам:
Жаровню для мангала устанавливают на лист металла или металлический уголок, поверх которого выкладывают поперек кирпичи и укрепляют ряд кладкой. На печь под казан устанавливают варочную чугунную плиту.
Плиту для казана укладывают на теплоизоляционный асбестовый настил и закрывают рядом кирпичей
После обустройства жаровни приступают к возведению дымоотвода. Чтобы организовать дымоходный канал, кирпичи поочередно сдвигают в последующих рядах.
Чтобы конструкция дымоотвода служила долго, кирпичи сдвигают не более чем на 1/3
Декорирование нижнего яруса рабочей поверхности может быть произведено дополнительно, если конструкцию возводили не из облицовочного кирпича. Фасады и торцы оформляют под дикий камень или имитируют фактуру дерева из арт-бетона.
Цементный раствор для декорирования готовят в пропорции часть цемента и две части песка, для пластичности добавляют 1 ч. л. жидкого мыла.
Угловой мангал из кирпича – функциональная конструкция, которая позволяет значительно сэкономить место на участке. Его внешний вид улучшает экстерьер. Множество готовых проектов позволяет скомбинировать индивидуальную конструкцию.
Плиты | Ежедневные специальные предложения | |
Тарелка для барбекю / Маленькая $ 7,75 Большой 8,50 долл. США Комбо с барбекю и курицей на гриле 8 долларов.50 Куриное блюдо на гриле / Маленькое $ 7,75 Большой 8,50 долл. США Тарелка с жареным цыпленком / Маленькая $ 7,75 Большой 8,50 долл. США Комбо с барбекю и жареной курицей 8,50 долл. США Комбо для барбекю и тушеного мяса 8,50 долл. США Куриные лапши / Чайлдс 6 долларов.50 Малый $ 8.00 Большой 8,75 долл. США Куриные ножки Buffalo / Чайлдс $ 6.50 Sm $ 8.00 Lg 8,75 долл. США Табличка для пожилых / детей 6,50 долл. США Овощная тарелка 6,50 долл. США Тарелки с двумя овощами и хлебом на выбор: | Вторник:Подсказки из говядины с рисомЖареные свиные отбивные Среда:Куриное тестоГамбургеры и чизбургеры (с 11:00 до распродажи) Ребрышки спинки (после 15:00) Четверг:Стейк по-деревенскиПятница и суббота:Жареное филе путассуЖареные креветки |
Сэндвич-комбинации | А ля карт | |
Набор для барбекю и сэндвичей 7 долларов.25 Комбо с жареным куриным сэндвичем 7,25 долл. США Комбо для жареного куриного сэндвича 7,25 долл. США Комбинированный сэндвич с курицей и салатом 7,25 долл. США Комбо для сэндвичей с куриным филе 7,25 долл. США Комбо сэндвич с куриным филе буйвола 7,25 долл. США Комбинации включают бутерброд с одной стороной и небольшой напиток. (Большой напиток на 50 ¢ больше) Дополнительные варианты: | Сэндвич с барбекю и рагу из ½ пинты 7,25 долл. США Сэндвич с барбекю 4,50 доллара США Жареный сэндвич с курицей (на кости) 3,50 доллара США Сэндвич с курицей на гриле (на кости) 4,50 доллара США Сэндвич с курицей и салатом 4,50 доллара США Сэндвич с филе цыпленка 4 доллара.50 Бутерброд с филе цыпленка Буффало 4,50 доллара США Картофель фри $ 2,75 Садовый салат 5,25 $ Куриный нежный салат 7,50 долл. США Куриный салат на гриле 6,50 долл. США Фунт барбекю 9,50 долл. США Brunswick Stew / Пинта $ 5,25 Кварта $ 9,50 Овощи / Пинта $ 4.25 Кварта $ 7,25 Закуска из белого мяса 4,50 доллара США Закуска из темного мяса $ 4.00 Десерты 2,75 доллара Hushpuppies / ½ дюжины 1,50 доллара США дюжины 2,50 доллара США Кукурузные палочки / ½ дюжины 1,50 $ Дюжина 2,50 $ |
Напитки | Цыпленок на вынос: | |
Чай / Маленький 1 $.75 Большой 2,25 $ Кофейный / Маленький 1,75 $ Большой 2,25 $ Безалкогольные напитки / Маленькие 1,75 $ Большие 2,25 $ Вода в бутылках 1,75 $ галлон чая $ 4,75 На выбор предлагаются следующие безалкогольные напитки: Coca-Cola, Sprite, Mello Yellow, Diet Coke и Minute Made. Лимонад. | Грудь $ 3.00 Бедро 2,75 $ Крыло 1,75 $ Нога 1,75 $ 4 шт. Микс куриный 6,25 $ 8 шт. Микс куриный 11,75 $ 12 шт. Микс куриный 16,25 $ 16 шт. Микс куриный 23,50 $ |
Семейные наборы |
Family Pack # 1 17 долларов США.00 Этот пакет состоит из: 1 фунт барбекю, 1 пинта Slaw, 1 пинта картофеля и 1 дюжина Hushpuppies Семейный пакет № 2 19,00 $ В этой упаковке: 8 шт. Жареный цыпленок, 1 пинта сладкого, 1 пинта картофеля и 1 дюжина Hushpuppies Семейный пакет № 3 27,00 $ В эту упаковку входят: 1 фунт барбекю, 8 шт. Жареный цыпленок, 1 пинта слэу, 1 пинта картофеля и 2 дюжины Hushpuppies. Семейный пакет № 4 35,00 $ В этой упаковке: 16 Шт. Жареный цыпленок, 1 кварта Slaw, 1 литр картофеля и 2 дюжины Hushpuppies |
Ешьте или вынимают | Доступно питание
Цены могут быть изменены без предварительного уведомления
Техасское барбекю , также называемое Техасское барбекю , приправленное копченое мясо, особенно говяжья грудинка, свиные ребрышки и колбаса, ассоциируемые с Техасом.Техасское барбекю имеет ряд влияний, в том числе методы копчения мяса иммигрантов 19-го века из Германии и Чехословакии, поселившихся в центральной части штата.
Техасское барбекюТри основных типа Техасского барбекю (слева направо): копченая колбаса, свиные ребрышки и грудинка с солеными огурцами.
Скотт Б. Розен / Eat Your World (партнер по издательству Britannica)Приготовленная на гриле говяжья грудинка начинается с жесткого отрезания мяса от груди или груди коровы.Затем его натирают солью и грубым перцем (иногда с добавлением кайенского перца и чеснока) и медленно коптят, традиционно над дубом в центральном Техасе, но иногда над древесным углем. Грудинка готовится на косвенном огне в течение 6–24 часов, пока внешняя «кора» хорошо не почернеет на контрольно-розовом «кольце дыма» (ценный признак жареного на гриле мяса), а соединительная ткань и коллаген внутри не размягчатся, в результате мраморное мясо жирное и ароматное. Это простой процесс, который, тем не менее, требует навыков от человека, готовящего мясо, известного как мастер ямы или мастер гриля.Грудинка также используется в другом техасском блюде, сэндвиче с говядиной BBQ, в котором «обгоревшие концы» мяса нарезаются, покрываются сладким или острым соусом, покрываются луком и подаются на булочке.
Свиные ребра и колбаса — два других вида копченостей, составляющие троицу техасского барбекю. Свиные ребра — как правило, ребрышки — копчены ровно настолько, чтобы мясо было влажным, но не «падало с костей» нежным, с почерневшей кожицей и насыщенным дымным ароматом. Техасские копченые колбаски, как правило, из говядины или смеси говядины и свинины и часто домашние, часто подаются целыми, с привязанной к концам ниткой, с которой они свисают над косточкой.Иногда в колбасу добавляют ароматизаторы, например сыр и халапеньо.
В Техасе соус обычно подают только сбоку (если вообще подают), чтобы не отвлекать от мяса. С этой целью нарезанная грудинка, свиные ребрышки и копченая колбаса традиционно подаются на мясной бумаге, а гарниры и приправы предлагаются отдельно.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчасBRBEQUE — GRELHADOS
* БОЛЬШИНСТВО ЗАКАЗОВ ВЫПОЛНЯЕТСЯ С РИСОМ И ФАЙЛАМИ, ФАСОЛЯМИ ИЛИ САЛАТОМ НА ВАШ ВЫБОР
КУРИЦА BBQ… ………………… ……………………………….. ……. ..…. ……….… .. …… .. $ 18,00
FRANGO NO CHURRASCO
1/2 ЗАКАЗ …………………………………….. ………………………………………….. …………………… 10,50 $
ЗАПЧАСТИ ДЛЯ БАРБЕКЮ (СВИНИНА) РЕБРА …… ……… ……………………………. …… …. ………… … …… .. $ 20.00
ENTRECOSTO NO CHURRASCO
1/2 ЗАКАЗАТЬ
……………………………………………………………………. ………………………………………….. ……. $ 11,50
КОРОТКИЕ РЕБРА ДЛЯ ШАРБЕЛЕЙ (ГОВЯДИНА) ………… ………………………………… .… .. ………… ..….… ….. $ 28,00
COSTELAS DE VACA
1/2 ЗАКАЗАТЬ
………………………………………….. ………………………………………….. ……………………………… $ 15,00
BBQ КУРИЦА И ЗАПЧАСТИ (СВИНИНА) РЕБРА КОМБО …………………… ……. …… .. …… …. $ 21,50
COMBO DE FRANGO E ENTRECOSTO
BBQ CHICKEN & SHORT (BEEF) RIBS COMBO …………….….…. ……… ..… .. …… .. $ 25.00
FRANGO NO CHURRASCO
ЗАПЧАСТИ ДЛЯ БАРБЕКЮ (СВИНИНА) И КОРОТКИЕ (ГОВЯДИНА) РЕБЕРЫ КОМБО … ……… $ 26,50
COMBO DE ENTRECOSTO E COSTELAS
ПОРТОВЫЕ КОТЛЕТЫ НА ГРИЛЕ ………………………………………. ……………………………………. $ 18.00
FEBRAS NA BRASA
1/2 ЗАКАЗ ………………………………………… ………………………………………….. …………………………………. $ 9,00
СТЕЙК Т-КОСТИ ……………………………………… ………………………………………….. ……….. $ 28,00
BIFE DE VACA C / OSSO
СТЕЙК ИЗ ГОВЯДИНЫ ………………………………………………. ………………………………………….. ….. $ 20.00
BIFE GRELHADO
СТЕЙК В ПОРТУГАЛЬСКОМ СТИЛЕ С ЯЙЦОМ …………………………………… ………………… 21,00 $
BITOQUE
СТЕЙК С КРЕВЕТКАМИ. …………………………………………. ………………………………………. $ 23,00
BIFE C / CAMARAO
ГОВЯДИНА БРАЗИЛИЙСКОГО СТИЛЯ…………………………………………… …………………………………. $ 22.00
PICANHA
* СОСТАВЛЯЕМЫЕ СВИНИНЫ или КУРИКИ …………………………………… ……………………….. $ 22.00
PICADINHO
* СОСТАВЛЯЕМЫЕ КУБИКИ С КРЕВЕТКАМИ …………………………………… …………………. $ 24.00
PICADINHO C / CAMARAO
ПОРТУГАЛЬСКАЯ КОЛБАСА СТАРИННАЯ…………….