Приготовление борща со свеклой и капустой: Борщ со свеклой и капустой рецепт с фото

Борщ из говядины и свежей капусты со свеклой

Борщ из говядины и свежей капусты со свеклой — это сытное блюдо, можно сказать, два в одном. Тут не только набор овощей, но и мясо, посему вполне можно наесться без всякого второго блюда.

Вариантов борщей великое множество. Можно делать зажарку, а можно обойтись без нее, так получится более диетический вариант. Для приготовления борща по классическому рецепту всегда используется сырая свекла, но можно покупать уже сваренную либо пользоваться заготовками, например, консервированной.

Одно можно сказать точно — любой вариант хорош, вам остается только попробовать и выбрать для себя наилучший.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 5 порций
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 55 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Ингредиенты:
  • Свекла – 350 г
  • Говядина – 500 г
  • Капуста белокочанная – 220 г
  • Картофель – 220 г
  • Фасоль – 150 г консервированной
  • Морковь – 100 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.
  • Зелень – 2 ч.л.
  • Приправа – по вкусу
  • Вода – 1.5 л

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для борща из говядины и свежей капусты со свеклой. Если вдруг хотите заменить растительное масло, то правильнее всего будет  использовать обычное соленое сало (либо сразу смалец) — порезать кубиками и вытопить жир.Приготовление борща со свеклой и капустой: Борщ со свеклой и капустой рецепт с фото На нем и обжаривать овощи.

    Из приправ для более яркого вкуса я использую лавровый лист, 3 — 4 горошины душистого перца, соль по вкусу, примерно 1 ч. л. сахара с горкой и черный перец.

    Фасоль я всегда использую консервированную, но можно и отварить. Если вдруг ее нет под рукой, то можно и не добавлять.  Зелень — укроп и петрушка. Подходит как свежая, так и замороженная. Сухая, на мой взгляд, менее ароматная. Уксус в свеклу добавляется не только для вкуса, но и для сохранения цвета. Чаще всего для борща покупаю говяжью грудинку на кости.

  • Шаг 2

    Говядину залить 1,5 литрами воды и дать закипеть. После этого снять всю пену, образовавшуюся сверху.

  • Шаг 3

    В кастрюлю добавить лавровый лист, душистый перец, 2-3 щепотки соли. Варить до тех пор, пока говядина не станет мягкой, и вилка не будет свободно прокалывать кусок мяса. По времени выходит около двух часов.

  • Шаг 4

    А пока варится мясо, подготовить остальные ингредиенты для борща из говядины и свежей капусты со свеклой.Приготовление борща со свеклой и капустой: Борщ со свеклой и капустой рецепт с фото   Морковь и репчатый лук очистить. Морковь потереть на терке, а лук порезать кубиком.

  • Шаг 5

     Можно начинать обжарку. В разогретую сковороду налить масло (либо вариант с салом) и добавить лук с морковью. Обжаривать все вместе около 5 минут, периодически помешивая.

  • Шаг 6

    Очистить свеклу и картофель. Потереть свеклу на некрупной терке или просто ножом порезать соломкой. Я пользуюсь теркой бернер. Капусту тоже порезать некрупной соломкой. Картофель порезать кубиком.

  • Шаг 7

    Поскольку количество овощей не особо большое, то и свеклу можно обжаривать на сковороде с луком и морковью. Для этого нужно отодвинуть их к краю, добавить свекольную соломку, присыпать сахаром, туда же ложку томатной пасты и обжаривать несколько минут.

  • Шаг 8

    Далее в сковороду влить ложку уксуса и  влить из кастрюли грамм 50-70 бульона.Приготовление борща со свеклой и капустой: Борщ со свеклой и капустой рецепт с фото Сделать огонь небольшим и потушить все под крышкой еще минут 10.

  • Шаг 9

    По готовности выбрать говядину и порезать ее кусочками. 

  • Шаг 10

    В бульон обратно добавить мясо, а также капусту и картофель. Варить все после закипания 10 минут.

  • Шаг 11

    По истечении 10 минут в кастрюлю добавить зажарку из моркови, лука и свеклы, а также консервированную фасоль. Варить еще 10 минут. Попробовать и  добавить черный перец, а также по надобности еще немного соли.

  • Шаг 12

    Очистить зубчики чеснока и измельчить их. Также порезать зелень укропа и петрушки.

  • Шаг 13

    Добавить все в борщ из говядины и свежей капусты со свеклой и прокипятить еще буквально одну минуту. Варка закончена, выключить огонь и дать настояться под крышкой еще 10 минут.Приготовление борща со свеклой и капустой: Борщ со свеклой и капустой рецепт с фото

  • Шаг 14

    Всё, наш борщ из из говядины и свежей капусты со свеклой готов. Это не самый короткий вариант приготовления борща, но он получается наваристым, с насыщенным вкусом. Если вообще исключить обжарку и использовать тертую вареную или консервированную свеклу, то дело пойдет порядком быстрее. Но вкус! Вкус станет проще. Вам выбирать. Если  вы запасливы, и в вашей морозилке лежит зажарки для борща, тогда вообще все будет быстро.

    Классика жанра — подавать борщ, приправив его сметаной. Приятного вам аппетита!

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Кухни народов мира, Низкокалорийные рецепты, Низкокалорийные рецепты из капусты до 100 ккал на 100 г, Первые блюда, Рецепты из капусты, Рецепты повседневные, Русские рецепты, Супы из говядины, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Ольга Котельникова

Повар по образованию.Приготовление борща со свеклой и капустой: Борщ со свеклой и капустой рецепт с фото


Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.

Просмотреть все рецепты автора

Борщ со свежей капустой рецепт – Украинская кухня: Супы. «Еда»

Борщ со свежей капустой рецепт – Украинская кухня: Супы. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Лика Волкова

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

1 час

1 час

Автор рецепта

Автор: Лика ВолковаПерейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

305

24

13

25

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Мясо на кости

400 г

Капуста

½ штуки

Свекла

2 штуки

Морковь

1 штука

Репчатый лук

1 штука

Помидоры

2 штуки

Кислота лимонная

10 г

Специи

по вкусу

Пшеничная мука

1 столовая ложка

Инструкция приготовления

1 час

Распечатать

1Сварить мясной бульон, посолить.Приготовление борща со свеклой и капустой: Борщ со свеклой и капустой рецепт с фото В кипящий бульон бросить нашинкованную капусту, свеклу, натертую на крупной терке и варить до готовности, потом заправить.

ШпаргалкаКак подготовить и нашинковать капусту

2Для заправки мелко порезать луковицу, морковь натереть на мелкую терку. Снять с помидор шкуру, бросив их в кипяток. Лук, морковь, помидоры, столовую ложку муки поместить на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом и пассеровать.

ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук

3Заправку выложить в кастрюлю, где уже сварены капуста со свеклой, дать повариться, чтобы размягчился лук и помидоры. Все перемешать.

4Лимонную кислоту отдельно в кружке или кастрюльке перемешать с водой и вскипятить, а потом добавить в борщ после заправки. Высыпать специи.

5Если свекла не сладкая, то можно добавить сахар по вкусу.

популярные запросы:

Суп-пюре

Крем-суп

Суп с курицей

Гороховый суп

Комментарии (1):

Кусочек Тортика9 декабря 2015

0

Муж готовил борщ по этому рецепту! Все классно прлучилось)) в конце добавили сахар и лимонную кислоту и это сделало борщ очень вкусным) спасиьо за рецепт!

Читайте также:

5 рецептов быстрых пирогов

Простое тесто и сочные начинки из курицы, капусты, моркови и варенья

Кулинарные техники, которым учат в Школе «Еды»

Какими базовыми навыками нужно овладеть, чтобы все всегда получалось

спецпроекты

Похожие рецепты

Постный борщ

Автор: Еда

12 порций

45 минут

Борщ с нугыли

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

2 часа 30 минут

Борщ по-коми-пермяцки

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

45 минут

Борщок с «ушками»

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

Борщ из говядины с зеленью

Автор: Ника Ганич

5 порций

Борщ с телятиной и черносливом

Автор: Еда

2 порции

Борщ с телячьими щечками

Автор: Еда

4 порции

4 часа

Кубанский борщ на говяжьих косточках

Автор: Еда

4 порции

4 часа

Борщ с говядиной и копченой сливой

Автор: Еда

8 порций

Еврейский борщ

Автор: Еда

8 порций

3 часа

Классический борщ с томатами

Автор: Еда

12 порций

Московский борщ с копченостями

Автор: Еда

4 порции

3 часа

Ужин сегодня вечером: рецепт вегетарианского борща

К

Блейк Ройер

Блейк Ройер

Блейк Ройер — бывший шеф-повар, кулинарный блогер и кулинарный писатель, который с самых первых дней существования веб-сайта предлагал идеи рецептов и контент из Чикаго для Serious Eats.Приготовление борща со свеклой и капустой: Борщ со свеклой и капустой рецепт с фото

Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 17 апреля 2020 г.

Серьезная еда

Кто готов еще один дешевый рецепт супа? Этот настолько экономичен и прост, насколько это возможно, готовится за считанные минуты и намного богаче и теплее, чем можно себе представить. Рецепт взят из эстонского блога о еде Nami-Nami, где я искала идеи, как с пользой использовать невероятное количество капусты и свеклы, которых в Эстонии в избытке. это просто

свекла, лук, морковь, и капуста, все нарезано соломкой и спичками, обжарено, а затем на медленном огне вместе, пока все не станет странным и красивым розовым.

Борщ — популярный суп в этой части Европы с многочисленными сытными вариациями, в которых почти всегда присутствует земляная свекла. Большую часть времени в супе есть мясо, но я не пропустил его ни капли (и я не заметил, что в супе почти нет жира). Я сделала огромную кастрюлю, а остатки стали только вкуснее.Приготовление борща со свеклой и капустой: Борщ со свеклой и капустой рецепт с фото Вкус легкий и в то же время насыщенный, слегка кисловатый благодаря добавлению лимонного сока и намного превосходящий сумму его частей.

Подготовка: 30 минут

Приготовление: 35 минут

Итого: 65 минут

Порции: 6 порций

Оцените и прокомментируйте

  • 1 фунт свеклы (свеклы), очищенной и нарезанной спичками (оставьте небольшой кусочек, чтобы натереть суп в конце)

  • 2 средние луковицы, нарезанные полукольцами

  • 2 большие моркови, очищенные и нарезанные спичками

  • 3/4 фунта белокочанной капусты, тонко нарезанной соломкой

  • 2 столовые ложки оливкового масла

  • 5 чашек овощного бульона

  • Сок 1/2 лимона

  • Соль по вкусу

  • Перец черный грубого помола

  • Сметана (по желанию, исключая веганский суп)

  • Мелко нарезанная петрушка или зеленый лук (по желанию, для украшения)

  1. Обжарьте лук, морковь и свеклу на среднем огне в оливковом масле со щепоткой соли в большой суповой кастрюле, оставив небольшое количество сырой свеклы, чтобы натереть ее и добавить ближе к концу, чтобы оживить цвет.Приготовление борща со свеклой и капустой: Борщ со свеклой и капустой рецепт с фото

  2. Тем временем доведите овощной бульон до кипения. Когда овощи станут мягкими (около 5 минут), добавьте нашинкованную капусту и горячий бульон. Доведите до кипения и варите 15-25 минут, пока овощи не станут мягкими. За несколько минут до окончания добавьте натертую свеклу.

  3. Приправьте по вкусу солью и перцем, затем выдавите лимонный сок, стремясь получить приятный, но едва уловимый кисловатый вкус. Подавайте со свеженатертым черным перцем, ложкой сметаны и рубленой петрушкой по желанию.

Рецепт борща (Сытный!)

Этот вкусный густой борщ готовится из свежей свеклы, говяжьей рульки, лука, моркови, картофеля, капусты и укропа, а сверху добавляется ложка сметаны. Отличный рецепт для холодного дня!

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.Приготовление борща со свеклой и капустой: Борщ со свеклой и капустой рецепт с фото

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 15 марта 2022 г.

38 оценок

Элиза Бауэр

Мое первое памятное знакомство с борщом произошло на вечеринке, которую я устроил в Сан-Франциско, на которую моя подруга Элизабет принесла огромную, должно быть, 12 или 16 литров, кастрюлю сногсшибательно вкусного темно-багрового красного супа, наполненного свекла.

Бабушка и дедушка Элизабет были украинцами, и я думаю, что борщ был одним из ее любимых супов.

Элиза Бауэр

Каждый раз, когда я готовлю или ем борщ, я думаю о своем друге и о том, насколько хорошим может быть суп, приготовленный преимущественно из свеклы.

На улице завывает ветер, если на деревьях остались листья, то они обязательно сегодня опадут. Вот удивительно сытный борщ из свеклы, идеально подходящий для холодного дня.

Что такое борщ?

Борщ — это суп, обычно приготовленный из свеклы, происходящий из Центральной и Восточной Европы и Северной Азии.Приготовление борща со свеклой и капустой: Борщ со свеклой и капустой рецепт с фото Особенно популярен в кухнях России, Польши, Литвы, Румынии, Латвии, Украины.

Хотя вариант со свеклой наиболее известен, его необязательно делать из свеклы. Борщ был зимним супом, часто приготовленным с кислым вкусом и заправленным ложкой сметаны.

Обычно его готовили путем смешивания мясного или костного бульона с тушеными или вареными овощами. Популярные ингредиенты могут включать капусту, морковь, лук, картофель и/или помидоры. Иногда это пюре; иногда это не так. Иногда есть мясо; иногда нет.

Название древнего терпкого супа теперь больше ассоциируется с сегодняшним борщом. Если вы хотите воссоздать эту традиционную терпкость, вы можете подавать с дольками лимона или добавить больше уксуса по вкусу.

Как чистить и нарезать свеклу

Работа со свеклой может быть грязным делом. Если вы не хотите испачкать руки, наденьте безопасные для пищевых продуктов перчатки, прежде чем браться за корень, но краска смоется через несколько часов. Острым, крепким ножом срежьте и выбросьте короткие стебли сверху.Приготовление борща со свеклой и капустой: Борщ со свеклой и капустой рецепт с фото Используя овощечистку или нож для очистки овощей, снимите кожуру, как с картофеля или другого корнеплода.

Затем положите свеклу на разделочную доску и разрежьте пополам. Положите плоской стороной вниз и нарежьте кубиками по 1/2 дюйма.

Ваша свекла пришла с зеленью? Вы можете приготовить их! Вымойте их, очистите и добавьте в суп в последние 5 минут варки. Или попробуйте их в собственном рецепте.

Обжарьте овощи для более насыщенного вкуса

Этот рецепт требует обжаривания корнеплодов перед варкой в ​​супе. Почему? Потому что обжаривание превращает часть крахмала в ваших корнеплодах в сахара, делая их более сладкими. Кроме того, немного подгоревших овощей может придать вашему супу немного копчености и дополнительную глубину вкуса.

Как хранить и замораживать борщ

Борщ можно хранить в холодильнике пару дней. Если вы планируете заморозить его, разложите его по порциям в контейнеры, пригодные для морозильной камеры, оставив около дюйма свободного пространства для расширения.Приготовление борща со свеклой и капустой: Борщ со свеклой и капустой рецепт с фото Борщ хранится в морозилке около 2 месяцев. Только не забудьте разморозить его в холодильнике хотя бы за день, прежде чем вы планируете подавать его снова.

Рецепты хлеба для подачи к борщу

  • Домашний ржаной хлеб
  • Хлеб без замеса
  • Цельнозерновой хлеб
  • Домашний картофельный хлеб

Еще рецепты супов на холодный день!

  • Суп из капусты и жареных овощей
  • Французский луковый суп
  • Суп минестроне
  • Куриный суп с рисом в одной кастрюле
  • Суп из запеченного картофеля

Время подготовки 25 минут

Время приготовления 2 часа 30 минут

Общее время 2 часа 55 минут

порций 6 до 8 порций

Суп лучше всего готовить за день, чтобы вкусы успели смешаться.

  • 3 чайные ложки оливкового или растительного масла первого холодного отжима, разделенные на части

  • 1 (1 1/4 фунта) кусок говяжьей рульки на кости с большим количеством мяса или 1 фунт тушеной говядины, срезанный лишний жир

  • 1 большая луковица, нарезанная (около 1 1/2 стакана)

  • 8 чашек говяжьего бульона или говяжьего бульона, разделенных на части

  • 4 большие свеклы (около 1 1/2 фунта), очищенные и нарезанные

  • 4 моркови (1 фунт), очищенные и нарезанные

  • 1 большая красновато-коричневая картофелина (6 унций), очищенная и нарезанная кубиками 1/2 дюйма

  • 2 стакана тонко нарезанной капусты

  • 3/4 чашки нарезанного свежего укропа, разделенного на части

  • 3 столовые ложки красного винного уксуса

  • 1 стакан сметаны

  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

  1. Подрумяньте говядину, затем обжарьте лук:

    Нагрейте 2 чайные ложки масла в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне.Приготовление борща со свеклой и капустой: Борщ со свеклой и капустой рецепт с фото Добавьте ломтик рульки или тушеную говядину. Дайте говядине слегка подрумяниться с одной стороны, затем переверните.

    Добавьте нарезанный лук в кастрюлю. Дайте луку приготовиться и смягчиться, около 5 минут.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр
  2. Добавьте 4 чашки бульона и варите, пока говядина не станет мягкой:

    Вылейте 4 стакана говяжьего бульона на говядину и лук в кастрюле. Довести до кипения. Уменьшите огонь до кипения. Накройте крышкой и готовьте, пока мясо не станет нежным, около 1 часа 30 минут.

    Элиза Бауэр
  3. Тем временем подготовьте и обжарьте корнеплоды:

    Разогрейте духовку до 400°F.

    Очистите и нарежьте свеклу, морковь и картофель на кусочки толщиной 1/2 дюйма. Смешайте свеклу и морковь с одной или двумя чайными ложками оливкового масла и разложите их в один слой на противне, застеленном фольгой. Запекать в предварительно разогретой духовке 15 минут.

    Элиза Бауэр

    Перемешайте картофель с оливковым маслом и освободите для него место в жаровне и запекайте еще 15 минут.Приготовление борща со свеклой и капустой: Борщ со свеклой и капустой рецепт с фото

    Элиза Бауэр
  4. Вынуть мясо из кастрюли:

    Как только говядина приготовится до мягкости, выньте ее из кастрюли и снимите кастрюлю с огня. Если вы используете говяжью рульку, удалите и выбросьте все кости, соединительную ткань и лишний жир. Нарежьте мясо на кусочки размером с укус.

    Элиза Бауэр
  5. Обезжирить суп:

    Снимите лишний жир с жидкости в кастрюле.

  6. Завершить приготовление супа:

    Верните кастрюлю на плиту и добавьте оставшийся бульон, морковь, свеклу и картофель. Добавьте в кастрюлю нарезанное мясо, нарезанную капусту и полстакана свежего укропа. Доведите до кипения и варите еще 15 минут или около того, пока капуста не будет готова.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр

    Добавьте уксус и приправьте по вкусу солью и свежемолотым черным перцем. (Я использую около 2 чайных ложек соли и 1 чайную ложку перца, но количество, которое вы используете, будет зависеть от того, насколько соленым будет ваш говяжий бульон.Приготовление борща со свеклой и капустой: Борщ со свеклой и капустой рецепт с фото

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *