Постройка собственной бани требует от владельца не только вложений, но и знаний. Вопрос о том, как правильно установить печь в бане, решается с учетом правил пожарной безопасности и соблюдения технических предписаний. Такой подход гарантирует не только безопасное и длительное использование отопления, но и качество протопки. Особое внимание уделяется взаимодействию с деревянными перекрытиями и их защите.
Содержание:
Печь в бане можно установить следующими способами:
Каждый вариант ставят с учетом особенностей бани и предпочтения владельца. Учитывается также и возможность обогрева смежных помещений.
У нас вы можете заказать
Монтаж банной печи под ключ Установку печи Везувий Установку печей на даче Установку печи Гефест Установку печи в деревянном доме Монтаж дымохода
При выборе подходящего места и монтаже руководствуются следующими рекомендациями и правилами:
Установка печи в бане выполняется по следующим этапам:
Каждый из этапов имеет свой пошаговый алгоритм действий, рекомендации и правила. Оптимальный вариант – проконсультироваться со специалистом. Он даст рекомендации в соответствии с индивидуальными особенностями помещения и отопителя.
Банная печь не всегда требует заливки отдельного фундамента, однако все зависит от выбранной конфигурации и ее веса. Также важно учитывать ее нагрузку в процессе топки вместе с дровами и камнями. С учетом нагрева она может оказывать существенное давление на пол.
С учетом данных показателей, а также различных типов почвы, основание готовят по одному из трех вариантов:
Также выделяют возможность монтажа в углублении, на 10-15 см ниже уровня пола. Такой вариант обеспечивает лучшую теплоотдачу и прогрев, однако усложняет процесс топки и поддержания температуры.
Если фундамент не предусматривает отдельное основание под печь, уделяют внимание подготовке напольной поверхности. В этом случае придерживаются следующих правил:
В ряде случаев кирпич можно положить на подушку из глиняного раствора. Такое сочетание считается достаточно жаропрочным.
Стены защищают огнеупорными экранами, керамикой или кирпичом. Выбор материала зависит от предпочтений владельца и устройства бани.
Установка отопительного прибора не подразумевает сложности. При правильной подготовке процесс сводится лишь к укреплению печи на подставке. При монтаже важно выдержать необходимые расстояния до пола, стен и потолка.
Доступно два варианта расположения отопителя:
Второй вариант предусматривает, что поддержание температуры будет происходить извне. Кому-то придется постоянно выходить из парной и подкидывать дрова, что не всегда удобно в зимнее время. Зато в этом случае снижается загрязнение внутри помещения.
Установка дымохода выполняется по одной из двух схем – через потолок и кровлю или через стену. Первый вариант считается предпочтительным, поскольку часть дымоходной трубы также участвует в отоплении за счет своего нагрева. Если трубу выводят через стену, то делают это под потолком, чтобы часть ее оставалась внутри.
Материал для дымохода подбирают заранее на этапе планирования. Для бани чаще используют следующие варианты:
Монтаж дымохода также требователен к правилам пожарной безопасности. Прилегающие деревянные стены требуют огнестойкой защиты и пропитки. В местах прохода дымоходной трубы через потолок, кровлю или стены изготавливают соответствующие проходные узлы.
При монтаже дымоотвода важно учитывать некоторые правила:
Уделяют внимание и выводу дымоотвода над кровлей. Высота данного участка зависит от расположения по отношению к коньку крыши, а также от ближайших зданий, способных перекрыть нормальное движение воздуха.
От правильной высоты дымохода зависит тяга и эффективность горения в топке.
Относительно простая система монтажа позволяет установить печь в баню своими руками, а также возвести дымоход к ней. Для этого обращают внимание:
Завершающим этапом устраивают контрольную протопку. В ходе ее проверяют тягу, наличие утечек, качество горения. Неотъемлемой частью считаются задвижки вентиляции, их работу и подачу воздуха также проверяют.
Отдельно обращают внимание на использование топки. Не рекомендуется использовать баню сразу с первой протопкой. В этот момент обычно схватывается заводская краска и часть ее может травить воздух.
Аналогично относятся и к используемым камням. Проверить их следует еще на улице – это обусловлено возможным содержанием серы и других едких веществ, которые при нагреве создадут удушающий дым.
Электрический отопитель считается более безопасным для эксплуатации, допустимые расстояния для него снижаются. Однако базовые нормы пожарной безопасности остаются неизменными.
Защита прилегающих деревянных элементов также выполняется с помощью экранов из огнеупорного материала. Уделяют внимание заземлению, ввод в эксплуатацию требует согласования с пожарной инспекцией.
Ключевая особенность чугунной печи – ее больший вес по сравнению с обычной металлической. Такой вариант обязательно требует отдельный фундамент. Также обращают внимание на сильный нагрев металла, из-за чего он требует дополнительной изоляции для всех помещений, которые затрагивает.
Кирпичная печь считается безопасным вариантом, однако предусматривает сложный и долгий монтаж. Имеет большой вес и обязательно делается с отдельным фундаментом. Такой же предусматривается и для дымохода, если он также собирается из кирпича.
Для наглядной демонстрации монтажа банной печи и дымохода можно ознакомиться с подходящим видео. В нем представлены общие рекомендации и отдельные нюансы, зависящие от индивидуальных особенностей конструкции.
Самостоятельный монтаж печи и дымохода не подразумевает сложных действий при наличии определенных навыков и знаний. Для этого требуется лишь изучение правил пожарной безопасности и тщательное проектирование всех аспектов. Проектирование и следование инструкциям позволит собрать эффективную систему нагрева и дымоотведения, способную длительное время работать исправно.
Ключевая проблема монтажа – правила пожарной службы. Их соблюдение гарантирует безопасность системы, особенно если речь идет о деревянных постройках. В случае необходимости обращаются за помощью специалистов.
В Санкт-Петербурге помочь с установкой печей и дымоходов могут сотрудники «Дымоход Мастер». Компания специализируется на установке отопительного оборудования, проектировании печей и дымоотводов. Сотрудничество ведется на индивидуальной основе, с учетом всех пожеланий заказчика и особенностей конструкции. Это позволяет реализовывать проекты любой сложности с соблюдением всех предписаний пожарной безопасности.
Вам также будет интересно
Какую конструкцию лучше выбрать для дымохода в бане Монтаж чугунной топки камина своими руками Установка котлов отопления Как происходит установка дымоходов Как установить камин в доме: инструкция
01.12.2021
После русской бани возникает незабываемое ощущение полного очищения тела и закаливания духа. Возродить эту традицию под силу каждому владельцу частного дома или дачи. Первый шаг строительства бани — выбор печи, которая считается ее «сердцем». К этому относятся серьезно и ответственно, так как от него зависит пожаробезопасность, насыщенность пара, скорость прогрева и мягкость тепла. Статья поможет понять на какие параметры при выборе обращают внимание, и как правильно подобрать печь для бани.
Содержание
1. Рейтинг печей для бани
2. Как выбрать
2. 1. Принцип работы
2. 2. Конструкция
2. 3. Материал топки
2. 4. Отапливаемый объём парной
2. 5. Вид топлива
2. 6. Дополнительные характеристики
В рейтинге банных печей собраны качественные и привлекательные внешне модели.
Место | Модель | Наименование | Цена, ₽ | Подробнее о товаре |
---|---|---|---|---|
10 |
Березка “Викинг 24” |
42 668 |
Посмотреть |
|
9 |
Теплодар “Былина 24” |
35 600 |
Посмотреть |
|
8 |
НМК “Турист” |
35 600 |
Посмотреть |
|
7 |
“Велеслав” |
21 000 |
Посмотреть |
|
6 |
Протопи “Дачник” |
14 622 |
Посмотреть |
|
5 |
Везувий “Ураган Стандарт 22” |
39 890 |
Посмотреть |
|
4 |
“Дива” |
41 250 |
Посмотреть |
|
3 |
“Добродея” |
36 300 |
Посмотреть |
|
2 |
Теплодар “Русь” |
20 663 |
Посмотреть |
|
1 |
Березка “Витязь 18” |
39 543 |
Посмотреть |
На десятом месте рейтинга стоит инновационная печь напольного типа, которая обложена камнем по периметру корпуса. Эта модель быстро накапливает тепло и отдает в парилку в течение нескольких часов. Камни отбирают тепло от стенок и металлического корпуса каменки, создавая тонкий и приятный пар. Топочная камера изготовлена из стойкой жаропрочной стали.
Тепло нагретой «каменной рубашки» равномерно распределяется по всем направлениям, поэтому в этой печи не нужен режим конвекции. Удобная каминная дверца открывает визуальный доступ к огню.
Для нагрева каменной массы потребуется большее количество дров, чем при использовании классической каменки. Однако эта нагретая масса поддерживает необходимую температуру в парной в течение нескольких часов без дополнительного нагрева.
Плюсы
Минусы
Внешний вид каменки с наличием чугунной топки выполнен в старорусском стиле. Дизайн разработан с использованием угловых металлических набоек с тяжелыми и массивными заклепками, надежных широких металлических лент, обрамляющих просторную печь. Кроме того, в конструкции конвектора просматриваются элементы оригинальной художественной ковки и легкие очертания звеньев рыцарской кольчуги.
Толщина чугунного корпуса топки — 10 мм. Камеры сгорания печного оборудования выполняются из серого чугуна в соответствии с ГОСТом. Кожух конвектора печи окрашен термостойкой органической эмалью, содержащей в составе кремний. Топочная камера выполнена такой глубины, что вмещает полуметровые дрова для растопки.
Еще одна особенность — максимальная площадь поверхности теплообмена благодаря наличию большого количества ребер в чугунной топке. Камера сгорания — округлая по форме, что практично для обогрева полного печного объема без создания «холодных» застойных зон. На печь для бани устанавливаются разные стандартные элементы дымохода.
Благодаря конструктивным особенностям модели в парилке создается микроклимат старинной русской бани с высокой влажностью воздуха и умеренной температурой. Печь оборудована топливным каналом, рассчитанным под установку панорамной дверцы с жаростойким стеклом и декоративного обрамления достаточной ширины.
Плюсы
Минусы
Универсальная модель считается одной из лучших печей для бани —предназначена для обогрева мобильных сборных конструкций и передвижных саун. Владелец в силах самостоятельно установить нужный рабочий режим, зависящий от скорости и значения достижения желаемой температуры в помещении, которое отапливается. Теплый воздух обогревает отапливаемый объем равномерно через воздушные каналы, которые расположены на печном корпусе.
Универсальная мобильная установка используется для временного обогрева жилого помещения, а также для приготовления еды в качестве варочной поверхности. Мобильное печное устройство изготовлено из нержавеющей стали толщиной от 0,5 мм до 1,5 мм, в зависимости от тепловой нагрузки элементов. Печи для бани работают на твердом топливе: древесина, прессованные брикеты и другие.
Использовать мобильную установку в качестве банного оборудования при наличии камней специальных пород можно, если дополнительно приобрести и установить соответствующие кронштейны для таких печей. Конструкция печи сделана таким образом, что в топке нет традиционной колосниковой решетки, а горение происходит в соответствии по «подовому типу».
Оборудование из-за своего небольшого веса считается мобильным: без дымовой трубы масса печи — 6,7 кг, при наличии дымохода — 8,4 кг. Несмотря на небольшую мощность, установленное в нужном месте печное устройство легко и быстро нагревает помещение.
Плюсы
Минусы
На седьмой ступеньке в ТОП самых лучших печей для бани стоит эта компактная нагревательная установка для небольших парилок объемом 8 — 18 куб. м. Модель используют для подогрева воды, отопления помещений: бани, дачи, дома и разных хозяйственных построек.
Диаметр дымохода 115 мм дает возможность обеспечения равномерного выделения тепла при максимальной экономии горючего. Агрегат оснащен ящиком для золы и дверкой для очистки.
Дровяная установка идеально подходит для тех, у кого в доме периодически отключают электричество или нет газа. Для функционирования понадобится лишь древесное топливо. Многофункциональная печь прогревает помещение до нужной температуры, нагревает воду, а также служит генератором пара.
Плюсы
Минусы
Простая инерционная установка дровяного типа подойдет для обустройства небольшой парной объемом 6 — 14 куб. м. Стальная дверца, открытый тип оборудования и удлиненный топливный канал позволяют загружать дрова и разжигать печь даже в соседнем помещении. Открытая каменка быстро нагревается при небольшом количестве дров, а затем долгое время поддерживает приятную температуру пара.
В конструкцию печного устройства входят следующие составные элементы:
Снаружи каменка покрыта жаростойкой высокотемпературной краской с антикоррозионными свойствами. Интенсивность горения можно регулировать, изменяя положение зольного ящика.
Плюсы
Минусы
Среди самых надежных и долговечных печей для парной на дровах по сравнению с металлическими собратьями является новая чугунная печь «Везувий». Это устройство, создающее благоприятный микроклимат в парной. Источником энергии являются дрова, которые могут гореть непрерывно до 2-х часов на одном заряде. Благодаря сбалансированному соотношению между нагреваемыми камнями и воздухом, помещение объемом 30 куб. м можно нагреть примерно за 2,5-3 часа.
Чугун — это термостойкий, жаропрочный и износостойкий материал, который выдерживает сильные колебания температуры и влажности. Это свойство позволяет использовать печи с высокой интенсивностью в течение нескольких лет без потери первоначально заданных свойств.
Хорошая печь имеет простую и надежную конструктивную схему.
Составные элементы и узлы топочной камеры отлиты из чугуна и соединены между собой болтами или винтами. Стыки уплотняются огнеупорным керамическим шнуром, что обеспечивает хорошую герметичность стыков. Корпус печи обладает устойчивостью к термической деформации. Чугунная каменка закрытого типа расходует больше топлива и нагревается дольше, но температура камней в ней гораздо выше.
Плюсы
Минусы
Эту банную печь лучше применять для небольших помещений. Модель представляет собой сварную конструкцию сложной конфигурации со съемными элементами и основанием под бак на корпусе. Данная установка предназначена для нагрева помещения бани, воды для помывки и камней для образования пара. Печь имеет выносную топку, ее можно топить как из самой бани, так и из смежного отделения.
Все внешние поверхности печной конструкции покрыты кремнийорганическим, закаленным при нагреве защитным слоем. Это покрытие защищает изделие от внешних воздействий и надолго сохраняет огнестойкость металла.
Плюсы
Минусы
Печь оборудована навесным металлическим баком для горячей воды объемом от 45 до 70 литров и каменной кладкой. Объем топки рассчитан на максимальную длину поленьев — 60 см. В составе конструкции каменки содержится высокопрочная конструкционная сталь, выдерживающая высокую влажность и резкие температурные перепады.
Это компактное устройство подходит для небольших паровых бань в качестве нагревателя воды и отопительного оборудования сауны, дома и других хозяйственных построек. При максимально экономном расходе топлива равномерную теплоотдачу обеспечивает печной дымоход. Дровяные печи идеально подходят для тех, у кого на участке нет газа или электричества, поскольку для отопления им нужны только дрова.
Печь для сауны и бани изготовлена из стали, которая устойчива к различным внешним воздействиям. Благодаря быстрому и равномерному нагреву камней в каменке создается эффект обильного пара. Дровяная установка нагревает воду, обогревает помещение, а также служит парогенератором.
Плюсы
Минусы
По многочисленным отзывам с форумов эта модель является первой металлической банной печью российского производителя. Благодаря своему десятилетнему эксплуатационному стажу продукция по праву приобрела репутацию настоящей народной русской печи. Причины состоят в конструкционных особенностях, позволяющих нагревать без пересушки паровую кабину, а также получать достаточное количество пара.
В корзине установки камни размещаются вокруг раскаленного дымового сборника, это способствует равномерному и качественному нагреву камней. Монтаж дымохода значительно упрощен за счет переноса выхода выхлопной трубы с края в центр каменки.
Конструкционные особенности нагревательных поверхностей печи способствуют умеренному нагреву парной камеры. А в сочетании с качественным прогревом большого количества камней получается эффект реальной печи для русской бани.
Плюсы
Минусы
На первом месте списка ТОП лучших печей находится накопительная модель, которая сочетает в себе открытую и закрытую каменку. Открытый тип прогревается от газоходов и нагревает камни до нужной температуры (250 — 300 °C).
Закрытый тип нагревает камни до гораздо более высокой температуры (400-450° C). Печь этого производителя оснащена водоспуском для равномерного регулирования воды по всей длине печи. Кроме того, в комплекте имеется лейка с клапаном для облегчения закачивания воды непосредственно в каменку. При желании воду в каменку закрытого типа можно подавать через дверцу в ее задней части. Циркуляция воды в закрытой печи более эффективна, поскольку пар лучше перегревается, проходит через всю печь и выходить сквозь специальные отверстия на обратной стороне прибора.
Эта модель является пересмотренной версией модели «Викинг», основанной на пожеланиях профессиональных банщиков. В результате получается профессиональная банная установка, отвечающая самым высоким требованиям и запросам.
Общая масса камня значительно увеличилась в зависимости от модели, что является несомненным плюсом для общих преимуществ. Увеличение массы камней позволяет в будущем сэкономить дровяное топливо, так как печи накопительного типа имеют тот плюс, что их не нужно постоянно топить, в отличие от конвекционных печей с небольшой каменкой.
Плюсы
Минусы
Купить печь для бани — непростая и ответственная задача. Сегодня на рынке продаж огромный ассортимент различных моделей. Каждый производитель рекламирует свои печи, гарантирует их функциональность и безопасность оборудования. Перед строительством бани необходимо выбрать один из 4-х видов печей:
Чтобы подобрать правильное печное оборудование в баню, необходимо обращать внимание на основные критерии выбора:
Любые банные печи, независимо от типов имеют практически похожие принципы действия и конструкцию. В предлагаемом рейтинге популярных печных моделей для бани рассматриваются исключительно дровяные варианты, но кроме них бывают и другие. В дровяных и газовых отопительных установках тепло вырабатывается за счет сжигания топлива. А в электрических нагревателях для саун и бань тепло получается за счет действия специальных нагревательных элементов.
Принцип работы газовой печи основан на смешивании газа и воздуха, при регулируемой подаче газа. Важно помнить, что природный газ невысокой теплоотдачи, в сравнении с пропаном.
Дровяные печи обогревают помещение, создавая особый микроклимат, наполняя внутреннюю атмосферу помещения ароматом горящего дерева. Это преимущество дополняет процесс приема оздоровительных процедур, максимально приближая его к такому, который бывает только в настоящей русской бане.
Безопасная банно-печная установка из металла — это простая печь с каменкой закрытого типа. Основной корпус установки состоит из отдельных участков, выполняющих свои функции.
Электрическая каменка проще, поскольку в ней нет топки. Вместо горелки или топочной камеры эти устройства оснащены несколькими электрическими нагревательными элементами. Нагревательные элементы передают тепло камням и воздуху в кабине сауны.
Дровяные каменки имеют колосники и зольный ящик для сбора отходов. Каменка с газовым отоплением оснащена системой горелок и автоматическим управлением и контролем.
Закрытая система обеспечивает пожарную безопасность, повышенную влажность и высокую тепловую инерционность. Открытая каменка состоит из топливника и решетки для распределения камней. От открытого нагревателя большое количество тепла выделяется в воздух в паровой камере. Воздух может нагреваться до температуры более 100 градусов, создавая ощущение активного горячего пара и сухого жара.
Комбинированная металлическая каменка состоит из нескольких отделов — закрытого и открытого. Этот тип устройства подходит для людей с различными предпочтениями. Скорость горения регулируется в разных камерах, так что можно добиться умеренной температуры, если пар слишком влажный, или большого жара, интенсивно повышая температуру воздуха.
Блок сгорания расположен под отсеком для камней. В некоторых моделях печей каменка оснащена баком для воды. Если он не входит в комплект поставки, его можно приобрести и установить дополнительно.
Самым важным конструктивным элементом каменки является топка, которая обычно изготавливается из чугуна, нержавеющей или котловой стали. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. Чугунные топки служат долго – гарантийный срок достигает 25-30 лет. Топки из нержавеющей стали не очень большие, но благодаря составу материала они не сжигают кислород при контакте с огнем.
Размеры камер сгорания стальных котловых моделей различны, некоторые могут вмещать дрова до 60 см в длину. Кроме того, эти камеры сгорания легко ремонтировать.
Футеровка топки дарит ряд преимуществ. Футеровка камеры сгорания служит для продления срока службы каменки. Существует множество вариаций — от бюджетной защиты наиболее толстых частей печи пластинами из металла до полной облицовки всей площади шамотным материалом. Этот способ более предпочтительный, поскольку шамот хорошо экранирует тепло и долго служит, но по цене намного дороже. Однако в случае дефекта футеровки необходимо заменить только ее, а не всю каменку, как в случае повреждения топки.
Каждая каменка способна прогреть конкретный объем парилки. Стоит учесть несколько деталей:
Все эти факторы должны быть приняты во внимание, чтобы объем сауны находился в середине расчетной мощности. В зависимости от размера сауны выбор печи является точным и надежным методом расчета. Даже неопытный пользователь сможет найти подходящую модель благодаря заводским параметрам.
Как показывает практика, паровые камеры обычно имеют небольшие размеры, поэтому расположение каменки должно быть хорошо продумано. Не следует располагать каменку у входа в кабину сауны, так как это сделает ее неудобной и опасной. Печь нужно разместить таким образом, чтобы внутреннее пространство было хорошо распределено. При выборе каменки учитываются основные и боковые помещения, такие как парная, моечная и предбанник.
В современном мире, где природные ресурсы ограничены, очевидно, необходимо принимать меры по снижению антропогенного ущерба природе, в том числе выбирать системы отопления и виды топлива, максимально безопасные для окружающей среды. Дрова являются самым доступным и экономически эффективным топливом. Благодаря широкому распространению, на рынке представлено большое количество подобных обогревателей. Дровяные плиты быстро нагреваются и распространяют естественный, приятный аромат натурального дыма. Дровяные плиты идеально подходят для мест, где нет центрального газоснабжения или возможности приобрести жидкое топливо по умеренным ценам.
Однако такие печи также нуждаются в соблюдении некоторых условий, а именно:
У дровяных плит — свои преимущества:
Лучший выбор для собственной банной печи — древесные брикеты или пеллеты. Они изготавливаются по одной и той же технологии — по сути, это прессованные опилки из древесных отходов. Брикеты имеют более низкое содержание влаги, чем древесина. Температура горения брикетного топлива примерно в 2 раза выше, чем у обычной древесины. Теплопроводность брикетов также выше из-за их большей плотности. Благодаря этим двум характеристикам брикеты горят с минимальным образованием золы, что сводит к минимуму загрязнение дымохода и окружающей территории.
Пеллеты от брикетов отличаются размерами и относятся к сыпучим видам горючего. Эти материалы применяются в специальных печах, а также в отопительных пеллетных котлах.
У газовых печей соответствующий срок эксплуатации, по истечении которого печью пользоваться опасно.
Устройства на жидком топливе не так распространены по причине высокой стоимости горючего материала.
Чтобы выбрать лучшую модель, необходимо рассмотреть ряд других характеристик в дополнение к таким основным факторам, как теплоотдача и долговечность:
Значимость этих параметров преувеличивать не следует, но и игнорировать их не рекомендуется. Устройство для бани с меньшим КПД не обеспечит требуемый температурно-влажностный режим, в результате чего смысл посещения парной будет утрачен.
Выбрать печь
Сегодня промышленность предлагает большой ассортимент печей для бани, отвечающих всем потребностям будущих хозяев и членов их семей. Для правильного выбора установки необходимо: не торопиться, подходить к покупке агрегата грамотно, учитывать нюансы и детали. Только при таком подходе стандартный бытовой нагревательный прибор превратит баню в комфортное место для отдыха и оздоровления близких и родных людей.
Пар причиняет боль. Как очень, очень больно. Маленькая отметина на моем левом предплечье ежедневно вызывает вопрос: Маурицио, оно того стоило? Но прежде чем мы поговорим о моем новом почетном значке для выпечки, давайте сосредоточимся на преодолении трудностей, связанных с выпечкой хорошего хлеба дома. В то время как многие из этих проблем возникают в начале двухдневного процесса (ферментация, выбор муки, смешивание, формование и т. д.), в конце этой упорядоченной процессии есть решающий компонент: выпечка хлеба с паром в домашней печи. .
Чтобы ваш хлеб полностью реализовал свой потенциал, внешняя тугая оболочка буханки должна расширяться и растягиваться, прежде чем затвердеть. Пар в духовке, а затем на поверхности буханки помогает сохранить эластичность кожи во время выпечки. Если ваше тесто слишком быстро сохнет и выпекается снаружи, оно может затвердеть, прежде чем полностью раскрыть свой потенциал (и вы также можете не увидеть удовлетворительного результата).
Итак, как мы можем получить достаточно пара в духовке, чтобы буханки поднялись? Методов действительно предостаточно, и у каждого человека свой подход, но, пожалуй, самый популярный выбор на данный момент, с которого я начал, — это выпечка хлеба в жаровне (см. мое руководство о том, как испечь хлеб в жаровне). печь, если вы не знакомы). Тем не менее, наступает время, когда вы можете захотеть испечь две (или более) буханки за раз, или, возможно, ваши буханки масштабируются больше, чем ваша жаровня может удобно держать. Альтернативой является выпечка прямо на камнях и создание достаточного количества пара в домашней духовке другими умными способами.
Профессиональные печи для выпечки имеют пар на кране. Нажимаешь кнопку, и волна пара брызжет на поддоны с только что загруженным тестом (впрочем, всегда вызовов, какую бы духовку ты ни использовал). Теперь есть домашние печи, которые являются «паровыми печами», но те, которые я видел, невероятно малы. Вы могли бы поместить две буханки, но я также мог бы поместить две голландские печи в мою нынешнюю домашнюю духовку; нет там преимущества. Некоторые другие альтернативы не могут вводить пар при нажатии кнопки, но они герметизированы для улавливания пара и имеют метод производства пара. Они выглядят очень многообещающе, но стоят дорого.
Поскольку у большинства из нас, пекарей, нет ни одной из этих причудливых печей, нам приходится обходиться — читайте дальше, чтобы узнать, как выпечка хлеба на пару в домашней духовке может быть простым процессом.
В видео ниже вы увидите, как я выпекаю хлеб на пару от начала до конца.
Прежде всего нам необходимо иметь правильный набор инструментов для работы. Давайте рассмотрим еще несколько дополнений к нашему арсеналу домашней выпечки:
Первая представляет собой чугунную кастрюлю, наполненную лавовыми камнями1. Лавовые камни — лучший выбор, потому что они сильно нагреваются, не разрушаются легко и имеют множество неровных сторон и трещин для невероятного увеличения площади поверхности. Что главное в площади поверхности? Когда более холодная вода вступает в контакт с невероятно горячей поверхностью, она мгновенно превращается в пар. Чем больше у вас площадь горячей поверхности, тем больше пара вы производите. Я нашел эти лавовые камни, специально сделанные для домашних грилей-барбекю, и они оказались идеальным выбором. Они приходят в довольно большом пакете, и я до сих пор нахожусь в своей первой горсти — наверное, у меня есть лавовые камни на всю жизнь.
Второй компонент — прочный противень из нержавеющей стали, который я использую для хранения лавовых камней. Эта сковорода из нержавеющей стали хороша по нескольким причинам: у нее очень толстые стенки, она хорошо сохраняет тепло и устойчива к небрежному обращению.
Последним компонентом является старая прямоугольная форма для выпечки с плотно скрученными маленькими кухонными полотенцами. Я использую старую кастрюлю на кухне и сворачиваю в центр три маленьких полотенца. Чем больше полотенец вы добавите, тем больше будет пара. Я использую дешевые чистые полотенца, так как они со временем обгорают и требуют замены.
За десять-двадцать минут до того, как вы начнете выпекать, вы вскипятите немного воды и вылейте ее на полотенца в прямоугольной форме, чтобы они полностью пропитались водой и испарились. Затем вы поместите эту сковороду с полотенцами обратно в духовку. Эта сковорода наполнит паром внутреннюю часть еще до того, как вы плеснете водой на лавовые камни, и будет продолжать делать это хорошо во время запекания.
Последний элемент не является обязательным. Ручной пульверизатор из нержавеющей стали, который я использую для распыления небольшого количества пара непосредственно перед тем, как закрыть дверцу духовки. Мне нравится иметь возможность распылять немного больше пара, если я чувствую, что это оправдано. Кроме того, вы можете использовать это после 5-10 минут выпекания, чтобы быстро пропитать духовку еще раз. Некоторые пекари, такие как Джеффри Хамельман в «Хлебе», рекомендуют этот второй этап приготовления на пару в домашней духовке.
Не так много новых инструментов требуется, и если подумать об этом в долгосрочной перспективе, вы, вероятно, сэкономите деньги, так как теперь мы можем выпекать 2-4 буханки за раз — больше не нужно тратить все это пространство в горячей духовке. Как нам это сделать теперь, когда у нас есть требования к инструменту?
Следующее требует некоторой практики. Во-первых, убедитесь, что все ваши инструменты готовы и находятся в пределах досягаемости; это довольно суматошный процесс, и делать его хочется почти не задумываясь — мышечная память. Чем дольше открыта дверца духовки, тем больше тепла будет уходить. Ваши толстые камни для выпечки или сталь для выпечки (которая также отлично подходит для пиццы на закваске!) помогут компенсировать часть потерь, но вы все равно хотите действовать быстро.
Ниже приведено краткое наглядное изображение, показывающее, где мои формы, куда идет загруженное тесто и где мои камни для выпечки.
Теперь, когда у нас есть список того, что нам нужно, где предметы будут размещены и почему, давайте перейдем к самому методу (с анимированной версией ниже!).
Вот и все! Вот весь процесс (за исключением предварительного нагрева и пропитки полотенец) в одной модной выпечке на пару GIF:
Почему мы используем два листа пергаментной бумаги для нашего теста? Когда вы используете два листа, вы можете регулировать расстояние между буханками по мере их выпекания, если это необходимо. Одна из худших вещей, которые могут случиться, — это когда тесто расширяется и соединяется с другой буханкой; это уменьшает общий рост оба буханки. Если вы заметили, что буханки начинают немного сближаться, когда они поднимаются, быстро раздвиньте их. №
Через 20 минут выпекания мы убираем чугунную и прямоугольную форму для выпечки, чтобы пар больше не образовывался, а хлеб подрумянился и затвердел.
Предупреждение: Будьте осторожны с этим методом: если вы капнете слишком много холодной воды на дверцу духовки, вы можете треснуть стекло. Со мной такого никогда не случалось, но я знаю по крайней мере одного пекаря, у которого была эта проблема. Убедитесь, что вода не попала на стекло.
Выпечка хлеба в закрытом контейнере, возможно, самый простой способ выпечки хлеба на пару в домашних условиях. Вы кладете тесто в предварительно нагретую кастрюлю, закрываете крышку и ставите в духовку.
Этот метод работает очень хорошо, но недостатком является то, что таким способом можно выпекать только круглые батоны. Вы ограничены царством круглых горшков.
Если вы хотите продолжать использовать голландскую печь, см. мой пост о том, как не поджечь хлеб →
Мне нравится этот метод выпечки хлеба с паром в моей домашней духовке, потому что он позволяет мне готовить две большие буханки хлеба за раз. Я планирую печь четыре буханки за раз, и это позволит мне сделать это без проблем. Выпечка в голландской духовке (или комбинированной плите) работает исключительно хорошо, и я все еще могу использовать этот метод, если делаю только один буханку или буханку с высоким содержанием влаги (сковорода поможет сохранить тесто вместе). Тем не менее, я ловлю себя на том, что использую этот новый метод все больше и больше. Результаты вышли ошеломляющими.
Небольшие паровые ожоги: оно того стоит (как вы можете видеть ниже). 3
Есть ли другие рекомендации по производству пара? Что вы используете и почему?
Если вы попробуете этот метод, я бы хотел на это посмотреть! Отметьте @maurizio в Instagram и хэштегируйте свою фотографию #theperfectloaf , чтобы я могла взглянуть!
Автор Валери Ли Стэк
Обновлено 9 октября 2020 г.
Рекомендации независимо выбираются редакторами Reviewed. Покупки, сделанные по приведенным ниже ссылкам, могут принести нам и нашим партнерам-издателям комиссию.
Печете ли вы хлеб по-деревенски или собираетесь запрыгнуть на подножку ремесленного хлеба на закваске, вам может быть интересно, как лучше всего приступить к выпечке — стоит ли вам инвестировать в жаровню?
Хотя самый простой способ – это попросить о помощи у жаровни, многие традиционалисты утверждают, что размер и форма жаровни ограничивают виды хлеба, которые они могут испечь (багеты и обеденные булочки, безусловно, быть вне картины) — и, в зависимости от степени брожения, хлеб, выпеченный в голландской печи, может не давать достаточной пружины в духовке, чтобы у хлеба была идеальная корочка и воздушный мякиш.
Кредит: Getty Images / LightFieldStudios
Пар – залог воздушной буханки хлеба с глянцевой поверхностью.
В отличие от некоторых европейских кухонь, оборудованных печами с подачей пара, американские духовки обычно не имеют таких замысловатых функций. Итак, как влияет наличие паровой бани на результат при выпечке хлеба? Есть ли способы вручную добавить пар в обычную духовку?
В течение нескольких минут после помещения в горячую духовку все еще активные дрожжи в тесте выделяют газ и вызывают быстрое увеличение объема теста. Этот окончательный подъем теста, прежде чем начнет формироваться корочка, известен как «весна в духовке».
Если пар добавляется к сухому воздуху в духовке (или задерживается в жаровне, когда он испаряется с влажного теста), он конденсируется на внешней стороне теста, образуя водяную пленку, которая предотвращает высыхание поверхности в хрустящую корочку, прежде чем тесто сможет свободно расширяться.
Как указывает Гарольд МакГи в О еде и кулинарии , есть два основных преимущества паровой бани и пружины печи, которую она обеспечивает при выпечке хлеба. Во-первых, общий результат — более крупная и легкая буханка с воздушным мякишем. Во-вторых, пленка горячей воды превращает крахмал на поверхности хлеба в тонкое прозрачное покрытие, которое позже высыхает и превращается в блестящую корочку.
Кредит: Getty Images / MichellePatrickPhotographyLLC
Качественная голландская печь хорошо сохраняет тепло, что очень важно для выпечки хлеба.
Самый простой способ добавить пар в ваш хлеб — это уловить его, поэтому голландская печь может быть удобной и полезной. Разогреть кастрюлю, положить в нее тесто, выпекать под крышкой 15 минут, затем снять крышку.
Поскольку голландские печи известны своей способностью удерживать тепло, во время выпекания происходит очень мало колебаний температуры. Эти простые шаги могут гарантировать, что ваши буханки хлеба будут иметь хрустящую корочку.
Кредит: Getty Images / Вадим Плысюк
В дополнение к кипящей воде вы также можете добавить несколько кубиков льда для создания пара.
Существуют также способы создания дополнительного пара во время выпекания, если у вас нет жаровни. Возможно, вы слышали об использовании пульверизатора для распыления на заднюю часть духовки после ее предварительного нагрева. Это поможет сразу создать немного пара, но у этого метода есть недостатки, так как он влияет на температуру духовки и производит ограниченное количество пара.
Более сложный, но последовательный способ получения пара в домашней духовке включает лавовые камни, кипящую воду и знакомство с режимом паровой бани.
Сначала разогрейте духовку, поставив противень с лавовыми камнями на нижнюю полку и камень для выпечки на среднюю полку. Когда духовка завершит предварительный нагрев, поместите расстойное тесто на камень для выпекания. Затем как можно быстрее осторожно вылейте кипяток на лавовые камни и закройте дверцу духовки.
Опасайтесь паровых ожогов — наденьте прихватки на обе руки и выберите прихватки, закрывающие предплечья. Чтобы убедиться, что горячая вода не разбрызгивается и не разбивает стекло дверцы духовки, положите на нее сухое кухонное полотенце, прежде чем лить воду на камни.
Вы должны повторить эти шаги несколько раз, прежде чем приступить к выпечке — их будет трудно испортить, если они станут мышечной памятью.
Кредит: Getty Images / hanapon1002
Голландские печивеликолепны, но если вы готовы расширить свой арсенал выпечки, вам будет полезно узнать, как настроить паровую баню.
Если вы новичок в приготовлении хлеба с нуля и печете только один вид хлеба, то выпечка в жаровне может быть самым простым и удобным способом. Высококачественная голландская печь имеет герметичное уплотнение с закрытой крышкой, что гарантирует, что влага останется внутри горшка на протяжении всего процесса выпекания, что обеспечивает превосходную пружину печи, которая придает поверхности хлеба глянцевую, блестящую поверхность.
Однако, если вас не устраивает деревенский круглый хлеб и вы хотите попробовать другие виды хлеба, такие как багеты и обеденные булочки, вы можете приготовить паровую баню другим способом.