Карвинг — англ. carving или curving (от curve, что означает резать; лат. curve — кривая) — «резная работа», «резной орнамент». Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос.
Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов.
Кулинарный карвинг по своей сути — примитивная форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей.
Примечание: в кулинарии плодное тело растения называетсяфруктом, а остальные съедобные части растения —овощами.
СОВРЕМЕННЫЙ КАРВИНГ — СУЩЕСТВЕННАЯ ЧАСТЬ СПОСОБОВ УКРАШЕНИЯ БЛЮД иОФОРМЛЕНИЯ СТОЛА
Красиво оформленное блюдо — важный элемент современного ежедневного и праздничного стола. Украшения преображают даже привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых. И фигурная резьба по овощам и фруктам в этом немалое подспорье.
При этом для европейского повара важно иметь хороший художественный вкус, соблюдать чувство меры и, главное, не забывать о кулинарной сущности блюд. Ведь даже самым изящным образом нарезанный по всем правилам карвинга арбуз все равно остается не более, чем обычным арбузом, а красиво изрезанная ажурными карвинг-кружевами сырая тыква вообще не очень съедобна.
Занимаясь карвингом, не надо забывать, что основная задача искусства повара — это приготовление хорошей еды, а не создание скульптурных сооружений.
Рассматривая весьма сложные и тщательно исполненныеизделия мастеров карвинга, всегда учитывайте, что они предназначены для украшения выставок или дорогих банкетных столов, т.е., как и цветы на столе, более предназначены для эстетического наслаждения, а не для употребления в пищу. Для домашней практики такое слишком дорого и трудоемко.
Приемы ДОМАШНЕГО КАРВИНГА много проще и предоставляют широкие творческие возможности в украшении блюд при минимальных затратах времени и труда.
Домашний карвинг на своей кухне вместе с детьми, как и другие совместные увлекательные домашние занятия, способствуют сплочению семьи и развитию у детей многих необходимых творческих и трудовых навыков.
Из истории карвинга
Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло много столетий назад в перенаселенной Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного, домашнего стола.
Население исторической Европы, имевшее достаточное количество самых разнообразных и полноценных продуктов (домашние животные, красная, мелкая и пернатая дичь, рыба, морепродукты, зерновые, овощи и др.) в излишнем украшении блюд не нуждалось. Здесь даже на столах королей в первую очередь были важны полноценность исходных продуктов, вкус и насыщаемость блюд.
Проходя через столетия, в каждой из восточно-азиатских стран карвинг постепенно приобретал свои особые черты, зачастую существенно отличаясь друг от друга.
Весьма схожи между собой техники мастеров Китая и Японии — там принято вырезать изображения иероглифов, людей и животных с использованием трафаретов и выемок. Это могут быть традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи и боевые сцены.
А вот в государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. Поэтому именно тайские мастера предпочитают вырезать из фруктов и овощей разнообразные цветочные композиции. Они используют тонкий и узкий так называемый «тайский» нож в сочетании с резцами разной формы.
Китайской технике карвинга, использующей трафареты, выемки и формочки, обучиться легче, но в ней нет той утонченности и изысканности, которой можно достичь с помощью тайской ручной работы ножом и резцами.
Современный европейский карвинг
Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент способствует ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола.
Сейчас ни одна кулинарная выставка или продуктовое шоу не обходится без демонстрации украшения столов различными резными композициями из овощей и фруктов.
Частично это объяснимо отсутствием в последнее время новых существенных изобретений и идей в кулинарии.
В жесткой конкуренции за привлекательность и оригинальность ресторанные повара все чаще используют в своей практике как сомнительные сочетания продуктов, выдаваемые ими за «новое слово» в кулинарии (например, свинина с суфле из лосося и красной икры с ежевичным вареньем и припущенной папайей), так и внешне яркое, броское оформление и украшение блюд.
Домашний карвинг
ДОМАШНИЙ КАРВИНГ, как один из многих способов украшения стола, может быть успешно использован в оформлении ежедневных и праздничных домашних блюд.
Начинающему домашнему кулинару рекомендуется также овладеть существующим богатством основ кулинарного искусства и многими самыми разнообразными приемами украшения блюд.
На следующей странице раздела изложены практически все приемы, необходимые в домашнем карвинге, и даны пошаговые инструкции с фото по изготовлению разных кулинарных украшений.
Для обучения карвингу надо только взять в руки нож и самостоятельно проделать там указанное.
И все получающиеся съедобные «обрезки» продуктов следует использовать для приготовления других блюд — супов, салатов, винегретов, пюре, сложных гарниров, начинок для пирогов и др.
С помощью вполне доступной даже подросткам техники карвинга несложно оригинально украсить многие ежедневные и праздничные блюда, сделать их более аппетитными и визуально привлекательными (см. КАРВИНГ-2. Обучение технике домашнего карвинга с пошаговыми фото). Эти приемы можно применять и для украшения банкетных блюд.
Пользуясь естественным интересом людей ко всякой новизне, сейчас в России организовано множество продаж наборов инструментов для карвинга (об инструментах см. в конце этой страницы), пособий по карвингу и разных платных курсов обучения карвингу.
Можете быть уверены, что в вашей домашней кухне большинство приемов азиатского карвинга окажется бесполезным из-за непомерных затрат времени для их применения, большая часть инструментов из наборов ляжет мертвым грузом, а многие обучившиеся за плату «профессиональному» карвингу не найдут работу — везде в мире существует очень немного ресторанов, посещаемых слишком богатыми «гостями», готовыми платить сверх меры за всякие редкие изыски оформления (которым на кратких курсах вас не научат).
На тему искусства карвинга выпущено немало пособий, а некоторые крупные отели в Таиланде непременно организуют для европейских и американских туристов краткие платные курсы.
Туристам в Таиланде экскурсоводы убедительно рассказывают, что это «тайное» искусство передавалось мастерами восточного карвинга по наследству, из поколения в поколение. Но это нечто из области детских восточных сказок для маленьких несмышленышей, хотя весьма способствующее раскручиванию прибылей сравнительно недавно появившегося азиатского карвинг-бизнеса для отдыхающих европейских и американских обывателей.
Жителей Азии, знакомых со спецификой Востока, на эту «удочку» не поймать, и для них такие экскурсии, обычно, не проводятся. Ведь жители Азии знают, что на «таинственном» Востоке из поколения в поколение передаются профессии и уличного торговца, и разносчика воды, и погонщика ослов и верблюдов… Таким же образом передается и примитивное ремесло нарезки овощей и фруктов для продаж на базаре.
Конечно, человек, с детства обученный великому искусству вырезания (ваяния), в зрелом возрасте будет создавать прекрасные скульптуры, скульптурные и архитектурные сооружения, украшения, а не резать изо дня в день шкурки овощей и фруктов. Трудно представить себе нашего Церетели, переключившегося на ежедневное нарезание арбузов в местном ресторане.
Поэтому не надо сравнивать сиюминутные поварские нарезки из овощей с бессмертными творениями Микеланджело и Торвальдсена.
РЕАЛЬНО В РЕЗЬБЕ ПО ОВОЩАМ ВСЕ ГОРАЗДО ПРОЩЕ
Искусству карвинга легко научиться самостоятельно, чтобы использовать его в своей домашней практике, внося разнообразие во внешний вид блюд.
Возможны два творческих подхода домашнего кулинара:
— или к имеющемуся плоду придумать подходящий для него узор;
— или для выбранного рисунка найти нужный плод.
Самые простые примеры:
КОЖУРУ АПЕЛЬСИНА часто используют в качестве салатницы или чашечки для мороженого.
Разрезав АНАНАС вдоль (или поперек), не трогая листьев, вынимаем мякоть и кладем вместо нее салат, мороженое или рис; листья следует оставить в качестве декора.
Из ПАПАЙИ вырезают «лодочки» для салатов или фруктов, для чего папайю разрезают вдоль и вынимают мякоть.
Из папайи удобно вырезать и различной формы листья и цветы, из ломтиков ананаса вырезают плоские фигурки, а из ДЫНЬ получаются изящные корзинки для фруктов или салатов.
КАРАМБОЛУ можно нарезать в виде звездочек.
САПОДИЛЛУ разрежьте вдоль по зигзагу. Разделите половинки, удалите зернышки. Получатся две чашечки из половинок красивого фрукта, которые можно наполнить виноградом, смородиной, вишней или клубникой.
С МАНГОСТИНА снимите верхнюю половину скорлупы, надрезав плод посередине, и подавайте его на стол не снимая нижнюю половину.
РАМБУТАНЫ также можно подать в нижней половине кожуры, удалив лишь верхнюю ее часть.
Оформление блюд с помощью карвинга может быть самым различным. Ваша семья не устанет удивляться сотворенному вами «волшебству», а дети с радостью будут кушать овощи и фрукты.
Оформление овощей и фруктов фигурной резьбой сделает праздничным даже обычный обед. Сделайте для ребенка простую «хризантему» из пекинской капусты, а из моркови подобие еловой шишки или лилии — и он съест блюдо с радостным аппетитом.
Всегда есть возможность самостоятельно научиться основам карвинга и декорирования блюд теми простыми инструментами, что есть под рукой — ножом и ножницами.
И пусть вас не смущает, что вы пока не очень умелы.Дорогу осилит идущий!
КАРВИНГ — ЭТО ИСКУССТВО ДЛЯ КАЖДОГО НА СВОЕЙ КУХНЕ
Одним из важнейших условияй успеха является высокая «бритвенная» острота инструментов. (О недостатках в этом отношении сделанных из дешевой азиатской нержавейки наборов для карвинга см. в конце этой страницы.)
Теперь давайте посмотрим образцы недолговечных творений для выставок мастеров карвинга, а затем перейдем к освоению простой техники карвинга, легко применимой на любой домашней кухне.
1. Для приготовления хризантемы возьмите маленькую круглую луковичку. | ||
2. Почистите луковицу и срежьте верх и низ приблизительно по 0,5 см. | ||
3. Тонким острым ножом аккуратно разрежьте почти пополам, не дорезая до конца около 0,5 см. | ||
4. Затем еще раз разрежьте пополам таким же образом. | ||
5. Далее разрезайте на столько частей, на сколько получится. Желательно сделать разрезов возможно больше. | ||
6. Положите луковицу в воду комнатной температуры – вода должна покрывать луковицу полностью. | ||
7. Для придания цветочку яркости окуните кончики распустившейся хризантемки в свекольный сок (сырую свеклу потрите и отожмите через ткань). | ||
«Хризантема» из лука на селедке под шубой. | ||
Оранжево окрашенная «хризантема» на салате. |
Поделки из овощей и фруктов разделяются на две категории. Поделки первой категории — объемные и обычно делаются из целых овощей или фруктов. Некоторые умельцы могут сложить из овощей и фруктов шикарные огромные поделки.
Поделки второй категории — плоские. Они выкладываются на тарелке из нарезанных продуктов. Этот вид поделок из фруктов более простой и не требует специальных навыков. Сегодня мы хотим сделать плоскую поделку из фруктов «Павлин».
Павлин из фруктовПавлин считается королем птиц. Сходство с особой королевской крови павлину придает еще и царственный хохолок, украшающий его головку. Но, конечно, особую чарующую красоту павлину придает его хвост. Каждое перышко на его хвосте имеет свой неповторимый узор.
Сегодня мы сделаем павлина с волшебным хвостом из овощей и фруктов.
Для поделки нам понадобится:
Как сделать из овощей и фруктов павлина?
Разрезаем грушу на две части. Нарезаем банан на кусочки.
Разрезаем грушу, нарезаем бананОт одной половинки груши отрезаем достаточно тонкую пластинку. Из этой пластинки ножом аккуратно вырезаем ноги и клювик. Берем виноградину. Разрезаем ее на две части. Это будущие глазки павлина.
Глазки, ножки, клювикКладем на середину тарелки половинку груши. Прикладываем к груше ножки, клювик и глазки.
Украшаем грушуТеперь пришло время выложить прекрасный павлиний хвост.
Первый ряд состоит из помидорок. Если вы хотите сделать фруктово-ягодную поделку можно использовать вместо помидорок сливы или любые другие ягоды.
Выкладываем помидорыВторой ряд выкладываем из нарезанного банана.
Выкладываем бананыТретий ряд выкладываем из виноградин. Павлин на тарелке готов!
Павлин из овощей и фруктов своими рукамиПоделки из овощей и фруктов хороши тем, что одни материалы для поделки легко заменяются другими. Например, вместо груши можно взять яблоко, а хвост выложить из клубники, сливы и вишни.
При желании можно сделать из овощей и фруктов целый зоопарк, где павлин займет свое законное место короля птиц.
Карвинг из овощей и фруктов – фигурная резка по продуктам. Она помогает красиво сервировать стол и даже украсить комнату необычными вазами и т.д. Чтобы освоить технику, не требуется художественного образования. Новичкам нужно придерживаться не сложного порядка действий.
Кулинарный карвинг – фигурная резка по продуктам. Техника позволяет создавать съедобные шедевры, для праздничных столов. В отличие от овощной, фруктовой нарезки, для карвинга продукт не делят на мелкие части. Здесь требуется целостная поверхность, чтобы создать на ней различные узоры. В некоторых случаях сырье разрезают, но только для того, чтобы собрать в целостную композицию – корзинку с цветами и т.д.
Обычно для создания кулинарных миниатюрных скульптур используют специальные инструменты.
Нарезка, красивая выкладка продуктов – способ украшения стола, который не имеет ничего общего с карвингом. Здесь овощи, фрукты делятся на несколько мелких частей, после чего размещаются на тарелке в определенной последовательности.
Технику создания кулинарных мини-скульптур можно освоить самостоятельно. В этом нет ничего сложного. Главное – начинать работу с несложных заготовок, придерживаться пошаговой инструкции вырезания.
Для обучения используют сырье с ровной, гладкой поверхностью и минимумом семян, мякоти. В число таких продуктов входит редис, репа, яблоки, груши и т. д. Фрукты, овощи применяют твердые, немного недозрелые. Переспевшее сырье плохо держит готовую форму. Для карвинга еду не убирают в холодильник. Теплые ингредиенты пластичнее, проще поддаются обработке.
Вырезать лучше сырые овощи, чем вареные. После оформления их можно приготовить на пару, во фритюре.
Для фигурной резки применяют разные приспособления. Они помогают формировать различные узоры на поверхности сырья, вынимать мякоть фруктов в виде кружочков и т.д.
В стандартный набор для карвинга входят ножи:
В комплект включают и такие приспособления:
Для карвинга некоторые мастера применяют и дополнительные инструменты:
Профессиональный набор инструментов могут заменить следующие приспособления:
Если же карвинг осваивает новичок, ему потребуется простой нож с гибким, острым лезвием.
Начинать обучение следует с простых фигур. После того как освоены элементарные схемы, можно переходить к сложным кулинарным миниатюрам.
Основные заготовки карвинга:
Установка садовой скульптуры – не только отличный способ сделать клумбу или приусадебный участок приятнее глазу, но и замечательная возможность попрактиковаться в навыках рукоделия. Для этого необязательно покупать богато декорированные дорогостоящие статуи: создать великолепие своими руками на собственной даче можно за сущие копейки, например, из пластиковых бутылок. Один из самых ярких и привлекающих всеобщее внимание вариантов – павлин, изготовление которого представлено в пошаговой инструкции.
Изготовить птицу с таким богатым декором оперения и выполнить масштабную работу можно, если не нарушить порядок действий при работе.
Желательно запастись большим количеством пластиковых бутылок, чем рассчитывалось, потому как не исключены ошибки и испорченный материал.
Садовый павлин своими руками делается в несколько этапов:
Изготовление лапок и их крепление к туловищу самая трудоемкая часть задачи.
Сначала может показаться сложным наличие стольких деталей в работе над фигурой, но в ходе работы появляется и необходимая сноровка, и удовлетворение от видимого результата работы, который хочется довести до совершенства. А изумленные глаза соседей и гостей, которым можно похвастаться таким украшением или сделанной поделкой из камня, выше всяких похвал расскажут о том, какую мастерскую работу исполнил хозяин.
Выполнить поделку-павлина в полный рост – задача, которая под силу любому. Стоит лишь запастись свободным временем и множеством пустых пластиковых бутылок. Как сделать погреб в частном доме читайте тут.
Кроме бутылок для создания садового павлина понадобятся:
Краски лучше всего использовать акриловые, т.к. с помощью них легче всего подобрать подходящие оттенки, также они блекнут со временем.
Смастерить красивую птицу для огорода можно по частям, предварительно заготовив материалы, а потом соединяя в нужной последовательности – так самодельный павлин будет выглядеть более изящным, а хвост будет напоминать королевский шлейф.
На место крепления бутылок плотно наматывается скотч.
Для создания туловища подойдет канистра на 5 литров – она избавит от необходимости возиться с пенопластом, вырезая из него тело павлина. Срезав у нее горлышко и соединив с 1,5-литровой бутылкой с отрезанным дном, получают готовый каркас туловища с шеей.
Голову с клювом предпочтительнее изготовить из пенопласта, вырезав ее острым ножом и затерев наждачной бумагой для округлых линий. Из пенопласта также можно сделать божью коровку своими руками.
Оперение крепится сразу к туловищу с помощью разрезанных бутылок 1,5 л.
Бедра для павлина можно вырезать из пенопласта, но быстрее и удобнее будет сделать их из 1,5-литровых бутылок. У бутылки следует отрезать горлышко, перевернуть и прикрепить к нижней части туловища.
В отверстия бутылок вставляются пластиковые трубки или металлические прутья.
Из каждого прямоугольника вырезается перо, а края обрабатываются ножницами, образуя кайму с бахромой. Это делает перо похожим на натуральное, а хвост – объемным.
Оперение павлиньего хвоста – самая красивая и трудоемкая часть садовой поделки, на которую уходит большая часть усилий. Перья для хвоста должны быть длиннее и толще, чем для туловища, поэтому изготавливают их следующим образом: у пластиковой бутылки отрезают горлышко и дно, а оставшуюся часть делят на 3 или 4 пластины.
Оперение выкладывается слоями на крепежную основу, в качестве которой используется лист линолеума длиной в 1 м.
Края линолеума делаются округлыми, а та часть, которая присоединяется к павлину, обрезается до ширины туловища. Как сделать красивые деревянные таблички для дома узнайте здесь.
Перед прикреплением перья из прозрачных бутылок нужно покрасить в нужный цвет акриловой краской и дать высохнуть. Чтобы краска держалась дольше, лист протирают спиртовым раствором.
Цилиндр бутылки разрезают на 6 частей и делают перья меньшей толщины, чем для хвоста, вырезая вдоль краев каждого из них ажурную бахрому.
Оперение крыльев крепится на металлическую сетку, которая сгибается и обрезается в форме крыла. Каркасы фиксируются на туловище проволокой, как и перья, которые закрепляются слоями, начиная с внешнего и двигаясь к основанию крыла. Как сделать коровник на 10 голов для дачи узнайте по этой ссылке.
Перья изготавливаются из пластиковых бутылок, у которых отрезаются горлышко и дно.
Крылья можно крепить и на листы линолеума – в этом случае перья фиксируют степлером.
Самые маленькие перышки нужны для окантовки шеи – они делаются из полулитровых бутылок и на них также создается резной край, как и на других перьях.
Перья вырезаются для хвоста, туловища, крыльев, шеи и короны самоделки.
Более простой вариант павлиньего хвоста – это конструкция без линолеума. Для нее из пластиковых бутылок вырезают полукруглую деталь и прикрепляют к ней первый, а затем остальные слои перьев. Как сделать улей своими руками на даче расскажет эта статья.
У основания шеи используются все те же перышки что и для крыльев, но не стоит забывать что их приклеивать нужно после установки шеи.
Клюв будущей птицы вырезают из полулитровой бутылки с отрезанным горлышком. Из нее формируются 2 треугольника, которые складываются посередине и прикрепляются, как верхняя и нижняя часть клюва.
Также клюв можно вырезать из пенопласта, но треугольники фиксируются скотчем и саморезами в месте соединения с головой.
После присоединения лапок к туловищу и заполнения хвоста перьями внахлест можно соединять все составные части. Хвост прикручивается к туловищу саморезами. Оформление крыльев завершается у верхней части маленькими перьями, чтобы максимально закрыть каркасную сетку и сделать оперение гуще.
Если туловище изготовлено из пенопласта или пластика, вместо саморезов можно использовать жидкие гвозди.
Самой роскошной и привлекающей к себе внимание частью павлина является его красивое оперение. Чтобы изобразить его максимально приближенным к натуральному нужно будет потратить не один час, окрашивая и окантовывая перья, но изделие того стоит, оно может украсить сад или пруд сделанный своими руками.
После нанесения на поверхность пера декоративного узора результат закрепляют акриловым лаком – он предотвращает неблаготворное воздействие солнечных лучей, дождей и холода на верхние слои краски.
Узором для хвостового оперения служит “глаз”, который рисуют несколькими яркими цветами – синим, желтым, малиновым, зеленым. Глаза павлина тоже можно нарисовать от руки или вставить на их место бусины или подшипники, а также приклеить готовые глазки для самодельных игрушек.
Клюв и лапки красят в красный цвет или заматывают красным скотчем.
Корона складывается из тонких перьев, вырезанных в форме пластиковых ложек. Импровизированная корона окрашивается краской в тон оперению туловища, украшается рисунком и устанавливается на голове. Как сделать вертикальные грядки для овощей узнайте в этом материале.
Корону исполняют также из фольги, прикрепляя ее скотчем на голову птицы.
Как сделать павлина из пластиковых бутылок смотрите в этом видео:
Фигуру павлина с распущенным, стелющимся по земле хвостом можно расположить не только на участке или клумбе, но и на крыше хозпостройки или пристройки из пеноблоков к дому или создав для птицы собственный помост – так красотой изделия смогут любоваться не только жильцы и хозяева дома, но и соседи и прохожие.
Поделитесь этим постом!
Узнайте, как создать этот рисунок павлина шаг за шагом.
Это очень простой акриловый холст, который вы можете научиться рисовать дома.
Эта картина начинается с очень простой фоновой заливки пастельно-фиолетового и синего цветов. Затем вы нарисуете ветку и темно-синее туловище павлина.
Вы узнаете, как нарисовать замысловатый узор на хвосте павлина с помощью круглой кисти и нескольких оттенков зеленого и синего.
Наконец, цветы были раскрашены ватными палочками и усеяны точками двух оттенков пурпурного и белого.
Наслаждайтесь и счастливы художники!
Время активности 1 час 30 минут
Общее время 1 час 30 минут
Сложность Easy
Я как партнер Amazon, Michaels Affiliate и участник других партнерских программ зарабатываю на соответствующих покупках.
Распечатайте это на компьютерной бумаге стандартного размера. Обведите графитовой бумагой или от руки. Не забудьте сначала нарисовать фон и дерево. См. Инструкции для получения дополнительной информации.
Вам понадобится плоская кисть 3/4 дюйма и яркие фиолетовые цвета и перманентный голубой свет.
Трижды загрузите кисть в белый цвет и окуните углы в ярко-фиолетовый и голубой перманент (чтобы все три цвета были нанесены на вашу кисть).
Нарисуйте на холсте мазки вверх и вниз.
Позвольте цветам сливаться на холсте в красивый пастельный смешанный абстрактный фон.
Когда вы перезагружаете кисть, загрузите ее в белом и других цветах, но вы можете решить, хотите ли вы больше фиолетового, больше синего и т. Д.
Вам понадобится квартира # 12 (1/2 дюйма) и цвета жженой умбры и марс-черный.
Как правило, дважды загрузите кисть 12 и черной, и коричневой. Начните с нижнего левого угла и наденьте большую толстую треугольную ветвь, которая быстро становится тоньше по мере продвижения по горизонтали.
Этой кистью поднимитесь по холсту только на треть, потому что вам нужно оставить достаточно места для павлина.
Нарисуйте больше ветвей, идущих вертикально. Используйте сторону кисти, чтобы сделать линию тоньше.
Продолжайте погружать его в коричневый цвет, пока рисуете ветку дерева. Убедитесь, что каждый кончик ветки достигает тонкой точки.
При необходимости вы можете использовать круглую кисть меньшего размера.
Чтобы получить текстуру на ветках, окуните кончик кисти в белый цвет (не смывая).
Затем слегка нанесите вертикальные мазки на ветки. Белый цвет будет смешиваться с влажной краской, создавая текстуру дерева.
Перед тем, как нарисовать павлина на холсте, я набросал его на листе бумаги.
Вы можете сделать то же самое, чтобы попрактиковаться в рисовании павлина.
Или вы можете использовать мой шаблон для загрузки, найденный здесь. Если вы рисуете павлина на холсте от руки, я рекомендую использовать для этого мел.
Мелом нарисуйте голову, шею и туловище. Нижняя часть тела переходит в точку, похожую на перевернутую слезоточивую каплю, и я сделал эту точку перекрывающей ветку дерева.
Голова овальной формы с изогнутой шеей.
Затем нарисуйте две волнистые линии, которые образуют почти треугольник (начиная с узкого и заканчивая широким внизу).
Это будет та область, в которой мы позже будем рисовать рисунки хвостовых перьев.
Затем нарисуйте некоторые детали на голове, например круг, образующийся вокруг глаза, клюва и перьев на голове.
Для этого я использовал кисть # 12 и основной синий цвет .
Начните с того, что нарисуйте форму тела павлина кончиком кисти на его боку.
Затем залейте всю область основным синим цветом.
Позвольте вашим мазкам очерчивать контур и двигаться в направлении формы, которую вы заполняете. Вы можете использовать всю ширину кисти для рисования на больших участках тела.
Затем сделайте небольшую штриховку на теле павлина, добавив фтало-синий на левой стороне области тела и смешав его с остальной частью тела. основной синий.
Это просто делает область слева немного темнее / еще один слой синего на павлине, чтобы сделать его более глубоким синим.
Возможно, вам понадобится нанести дополнительные слои краски там, где павлин перекрывает ветку.
Затем вытрите кисть (ее не нужно чистить) и окуните в белый цвет. Нарисуйте перевернутую форму слезинки для бокового крыла павлина.
Ваш белый цвет будет сливаться с синим, и это нормально.
Заполните эту форму слезы, очертите контуры мазков в направлении формы.
Позвольте белому смешаться с синим, чтобы получился несмешанный цвет.
(my-yer-ahs-anna) mayura = павлин
** НЕОБХОДИМО видео *
Обязательно разогрейте запястья, руки и плечи перед тем, как практиковать эту позу, чтобы предотвратить возбуждение или травму.
Узнайте больше о наших участниках здесь
907 78
Практическая книга OKR, которая поможет вам начать использовать цели и ключевые результаты в вашей компании.
Наиболее важным аспектом ведения успешного бизнеса является постановка правильных целей и их хорошее выполнение.
Это «Пошаговое руководство по OKR» представляет собой практическое руководство по постановке целей, которое предлагает конкретные примеры, которые помогут вам приступить к постановке эффективных и значимых целей. Эта книга научит вас, как лучше управлять командой и создавать ощущение успеха.
Речь идет о целях и ключевых результатах, более известных под аббревиатурой OKR.Это «Практическое руководство», чтобы начать работу с OKR и помочь вашей команде или компании внедрить лучшую систему постановки целей на сегодняшний день.
Заполните форму ниже, чтобы получить бесплатную копию «Пошагового руководства по OKR».
Вы должны прочитать эту книгу, если:
Узнайте, как правильно ставить цели и сосредоточиться на важных задачах.
Узнайте о наиболее полезных аспектах использования целей и ключевых результатов.
Узнайте об эволюции целей и ключевых результатов и о том, как эта методология стала популярной сегодня.
Узнайте, как ставить передовые задачи на квартал, которые заряжают энергией вашу команду и помогают вам не сбиться с пути.
Узнайте, как устанавливать ключевые результаты SMART и следить за ними, чтобы вы не выполняли ложной работы каждый день, приближаясь к своим целям.
Узнайте, как ставить передовые задачи на квартал, которые заряжают энергией вашу команду и помогают вам не сбиться с пути.
Поймите, как оценивать свои квартальные цели и улучшать себя каждую неделю.
Просмотрите множество примеров OKR для разных команд, чтобы понять, какие решения являются лучшими для вашей компании.