Нож размеры: Холодная геометрия — Охотники.ру

Холодная геометрия — Охотники.ру

ОружиеХолодное оружие

Небольшой и проворный Benchmade, которого вполне достаточно и кабана «распустить», и маленькую «маринку» почистить.

Почти все охотничьи ножи с фиксированным лезвием так или иначе повторяют несколько классических форм, сложившихся многие сотни лет назад. Увеличивая или уменьшая размеры лезвий, можно получить нож различного функционального назначения — от мачете до миниатюрного скальпеля.

 

Поскольку охотничий нож должен быть как колющим (форма и положение острия), так и режущим инструментом (кривизна режущей кромки), эти две функции должны быть в нем неким образом сбалансированы.

Помимо «сбалансированных» лезвий с равными режущими и колющими возможностями, существуют ножи с преимуществом только одной из вышеназванных функций: либо явно режущие и менее колющие, либо, наоборот, явно колющие и менее режущие, как, например, лезвия №№ 5 и 6 (рис.Нож размеры: Холодная геометрия - Охотники.ру

2).

Охотничий нож унаследовал многие признаки своего прародителя — кинжала, главным назначением которого было нанесение сильных колющих ударов, способных протыкать стыки между доспехами (а иногда и сами доспехи) и раздвигать под силой удара кольца кольчуги. Так сформировалась классическая форма, например, того же кавказского кинжала с узким и длинным, как шило, носиком.

Кроме такого узкого и длинного острия для протыкания упакованного в доспехи противника, от формы лезвия требовалось еще одно качество — расположение острия точно на линии симметрии, т.е. в точке приложения силы.

Только при такой геометрии достигался наибольший успех в поединке. В охотничьих ножах логика кинжала, конечно же, не нужна, но некоторые рациональные качества (колющие и режущие способности) тем не менее туда перекочевали. Так появились формы клинка, учитывающие как положение острия на оси симметрии (для удобства протыкания), так и придание необходимой кривизны (изгиб) режущей кромке для плавного и глубокого реза.Нож размеры: Холодная геометрия - Охотники.ру

Наименее «энергозатратной» формой в плане приложения колющих усилий можно считать форму типа «drop point» и т.н. «щучку». Наиболее «энергозатратными» — профили лезвия с прямым обухом и trailing point.

Рис. 1 Рис. 2 


Изгиб режущей кромки — это не менее важная часть лезвийной геометрии, так как охотничьему ножу надо не только колоть, но и резать, причем резать чаще, чем колоть. Придавая изгибу ту или иную «крутизну» или «пологость», можно придать лезвию большее или меньшее удобство реза. Например, крутые изгибы режущей кромки очень удобны для шкуродеров-скиннеров.

Такая кривизна лезвия будет делать более плавные и длинные отсечения (в данном случае отделения шкуры от мышечного слоя), чем более пологая кривизна того же drop point. При этой форме лезвия меньше вероятность проткнуть снимаемую шкуру, что является дефектом работы, особенно когда шкура трофейная и идет затем на изготовление чучела.

Здесь можно вспомнить превосходство рубящих и секущих свойств кривой сабли перед прямыми мечами.Нож размеры: Холодная геометрия - Охотники.ру При рубящем ударе кривая шашка наносила более глубокие и длинные раны, чем прямой меч, и это свойство позволило ей на долгое время занять лидирующее положение cреди боевого холодного оружия. Клинок охотничьего ножа имеет, как правило, один из наиболее популярных спусков, т.е. переходы от толщины обуха к толщине режущей кромки, показанных на рисунке выше.

Естественно, виды спусков лезвия подбираются в зависимости от функционального назначения, размеров ножа и используемого типа стали. Бритвенный спуск чаще применяется на небольших по размеру ножах исключительно для режущей работы, т.к. относительная тонкость лезвия испытывает меньше силу сопротивления разрезаемого материала и таким образом требует меньшего приложения усилия.

Разумеется, этим лезвием не стоит производить рубящие удары даже под абсолютным перпендикуляром, т.к. тонкие стенки лезвия могут не выдержать нагрузки и выкрошатся в виде зазубрин. Чрезмерно заглублять при резании такое лезвие даже в относительно твердые материалы, такие как полумороженое мясо, зеленая древесина, резина, плотный пенопласт и т.Нож размеры: Холодная геометрия - Охотники.ру п., также не рекомендуется, т.к. оно не выдерживает даже незначительные поперечные изгибы.

Спуск типа «Линза» отличается достаточной прочностью, но более сложен в оправке и заточке, чем простые прямые или бритвенные спуски. Затачивая и оправляя такое лезвие, тем более в полевых условиях без соответствующей оснастки, всегда можно ободрать выпуклые части «линзы» и таким образом испортить внешний вид лезвия, или, как еще говорят, запороть «зеркало».

Для охотничьих целей самым удобным и универсальным являются обоюдосторонние клиновидные или прямые спуски. Они прочны при поперечной нагрузке, их можно с меньшим опасением заглублять в разрезаемый материал без риска излома и даже выполнять рубящие движения. При заточке и оправке такие спуски тоже более удобны, поэтому риск запороть зеркало меньше, а процесс можно производить хоть на коленке.

Кроме формы и размеров, важным является удобство различных способов удержания ножей в руке или хватов.

Только при одной разделке туши среднего зверя (к примеру, косули или кабана) от ножа требуется несколько различных хватов, которые должны быть одинаково удобными и не перетруждать руку.Нож размеры: Холодная геометрия - Охотники.ру Типов режущих движений ножом и, соответственно, типов удержания в руке много, но тем не менее сложились основные или типичные движения, которые наиболее удобны для той или иной работы с большим или меньшим приложением силы.

Характерные представители ножей разных типов: классического охотничьего (Benchmade, слева) и большого промыслового (справа). 

Следующим очень важным признаком хорошего ножа с фиксированным лезвием является его баланс или положение центра тяжести. Комфортный баланс ножа — примерно посередине, в том месте, где начинается гарда. Наличие или отсутствие правильного баланса сказывается прежде всего в том, как долго кисть руки не будет уставать, работая ножом.

Наличие правильного баланса — это первый признак хорошего качества ножа, убедиться в котором можно прямо в магазине, положив его на ребро ладони.

Если попытаться классифицировать все то множество ножей, которыми пользуются охотники, то в зависимости от формы и габаритов можно выделить следующие типы.Нож размеры: Холодная геометрия - Охотники.ру

Тип 1. Классический охотничий нож. Размер клинка от 100 до 130 мм. Ширина лезвия у основания равна 30–35 мм. Вес 120–180 г. Это наиболее универсальный нож с любой из перечисленных формой лезвий за исключением кинжальной, которым можно производить разделку и обработку туш животных и птиц. Форма и размер ножа удобны для наибольшего количества хватов и выполнения разнообразных режущих и колющих движений. Характерные и популярные модели: Benchmade 515R, Helle Hunter, Eka Nordic.

Тип 2. Большой охотничий нож (или промысловый нож, или нож для выживания и т.п.), Размер клинка от 130–170 мм (и более), вес от 180 до 300 граммов (и более). По форме может быть практически таким же, как и тип 1, однако имеет гораздо большие габариты, вес, а также увеличенную гарду и более ухватистую рукоять. Размеры позволяют выполнять и рубящие удары. Доступны все рабочие хваты, как у типа 1, однако размерность и вес делают их менее удобными. Характерные и популярные модели: Buck Nighthawk, среднего размера ножи Bowie.Нож размеры: Холодная геометрия - Охотники.ру

Тип 3. Складной нож, или нож туриста. Размерность произвольная. С одним-двумя лезвиями. Удобны для всевозможной мелкой и починочной работы: перерезать веревку, изготовить колышки для палатки и т.п. Их главное достоинство — компактность и портативность. Из типичных хватов в силу конструктивных особенностей доступны один-два. Удобными эти хваты назвать трудно. Правильного баланса у таких ножей не бывает.


В зависимости от того, каким ножом пользуется охотник, можно догадаться, что он умеет делать на охоте: или профессионально и качественно разделывать добытых животных и птицу, или производить впечатление размерами и ценой ножа, или делать себе зубочистки.

ВИДЫ ХВАТОВ: 1. Скребущий. Спиральные или линейные движения внутрь ладони или на себя, как если бы вам пришлось чистить картошку. При этом пальцы полусомкнуты на рукояти, а большой палец служит упором. 2, 3. Режуще-секущий. Продольные, в том числе пилообразные движения с упором, как если бы пришлось нарезать буханку хлеба или разделывать мясо на доске.Нож размеры: Холодная геометрия - Охотники.ру
При этом рукоять удерживается в основном лишь большим и указательным пальцами, а ладонь придавливает затыльник рукояти. 4. Колющий. Прокалывающие движения иногда с упором в затыльник рукояти, как если бы вам пришлось выковыривать глазки картошки или вдавливать лезвие, как клин, в расчленяемое тело на максимальную глубину. В зависимости от прилагаемой силы рукоять сжимается либо всеми пальцами, либо, как в примере № 2. 5. Строгающий. Силовые движения от себя в сторону, как если бы вам надо было обстрогать ветку дерева. При этом пальцы полностью сомкнуты на рукояти. 6. Лезвием вверх/лезвием вниз. Удобство удержания ножа в таком положении зависит, главным образом, от формы рукояти. Не всегда эта форма, если только она не симметрично прямая, бывает одинаково удобной для удержания режущей кромки на себя или от себя. 

На охоте, выполняя какую-нибудь работу, охотник почти всегда находится в довольно неудобной позе: полусогнувшись над тушей, с вытянутыми вперед руками, или в каком-то еще напряженном положении, от которого быстро устаешь.Нож размеры: Холодная геометрия - Охотники.ру

Добавьте сюда усилия, которые надо приложить для расчленения суставов, взрезания грудины и других трудноотделяемых частей туши, и вы получите комплекс энергозатрат, помноженный надвое. Тот, кому доводилось заниматься такой работой, хорошо знает, сколько энергии она требует даже с хорошо отточенным и удобным ножом.

В любой работе нож должен быть очень проворным, вращаться в руке, как шарнир, и не выскальзывать при попытках перехватить его как-то по-другому. Кроме манипуляционных удобств, нож, безусловно, должен быть очень острым и долго «держать» заточку.

Нож должен быть удобным не только при удержании его в руке в различных положениях, но и при ношении в ножнах на ремне.

В этом плане очень удобны ножны-футляр скандинавских оленеводов, в которые нож заходит почти в полный «рост», оставляя наверху лишь небольшую часть затыльника, за который, собственно, и вынимается из ножен. К тому же вкладывать и вынимать нож из такого футляра можно только одной рукой, что очень важно.Нож размеры: Холодная геометрия - Охотники.ру

Наиболее удобным местом для ношения является не правый бок у пояса, а на уровне правого бедра (уровень кисти руки), куда нож на специальном удлинительном ремешке опускается от поясного ремня вниз и фиксируется у бедра.

Для вынимания и вкладывания ножа на этом уровне требуется наименьшее движение рукой, т.к. нож всегда находится на уровне правой ладони. Кроме этого, лучше, когда нож крепится на отдельном ремне, чтобы всегда, независимо от смены одежды и носимого имущества, он оставался при вас, а не перевешивался с ремня на ремень и не перекладывался из кармана в карман. У меня, например, правило: «Без ножа только в спальный мешок».

Нож для охотника — это большой скальпель, точный и аккуратный инструмент, которым никогда не придет в голову вскрывать консервные банки или рубить гвозди.

Недаром говорят, что нож должен быть продолжением вашей руки. Именно такое ощущение дарит уверенность и готовность к любой работе на охоте.

поделиться

Читайте «Российскую охотничью газету»


и журнал «Охота и рыбалка XXI век»

Фотогалереи

  • Весенняя охота не за горами

  • Любимое хобби

  • Охота и охотники

  • Хобби настоящих мужчин

  • Вальдшнепы Арчибальда Торнбурна

    Заманчивое слово — охота

все Фотогалереи

Что еще почитать

  • Оружие

    статья


    Иоганн Фанзой. От Габсбургов сквозь Гитлерюгенд к оружейной династии

    Эпическая история оружейника, которая охватывает несколько поколений, Вторую Мировую войну и многое другое


  • Оружие

    статья


    Тонкости калибра 223 на охоте. Разбор и сравнение

    Проблема малых калибров на охоте, к которым, безусловно, относится .Нож размеры: Холодная геометрия - Охотники.ру 223 патрон, вызывает много споров, рассуждений, а временами и домыслов. Попробуем разобраться, чем хороши эти калибры, чем плохи и насколько вообще предназначены для охоты


  • Оружие

    статья


    Якутский нож, или Неправильная янагиба

    Рассказ о якутском ноже, или даже о Настоящем Якутском Ноже, мне придется написать в «перевернутом» виде: сперва надо бы показать, какие «якуты» покупать не надо


  • Оружие

    статья


    Два курка, одна гашетка: выбираем себе оружие

    Как поступать при выборе ружья — вопрос деликатный. Дело не только в геометрических параметрах ружья, его массе и прочее, ружье должно слушаться стрелка. Понять, что это такое, могут те стрелки, у которых уже выработались определенные мышечные навыки. Если ружье ощущается как тяжелый предмет, который нужно при поводке «двигать», нечего тратить силы и средства на его освоение


  • Оружие

    статья


    Финка НКВД: нож, чтобы рубить деньги

    Мои друзья часто подкидывают мне вопросы, на которые нельзя не ответить.Нож размеры: Холодная геометрия - Охотники.ру «Почему, — к примеру, спрашивают они, — легендарные финки НКВД постоянно мелькают в разных сетевых карикатурах и их высмеивают? Нормальные ведь ножи»


Видео

  • Кольчатая горлица не боится человека

  • Уж обыкновенный

  • Рашкин: признание на Первом

  • Брачное поведение тетерева-косача

  • Брачное поведение вальдшнепа

все видео

Виды ножей

В многообразии ножей легко запутаться, потеряться и в растерянности встать перед выбором: что должно быть у вас дома? Чтобы понять, какие ножи просто необходимы на вашей кухне, нужно точно знать, для каких целей можно (и нужно) использовать каждую из разновидностей.

1. Нож для чистки овощей (~9-9,5 см)

Название, говорящее само за себя. Это орудие кухонного труда чрезвычайно популярно: короткое лезвие и общие небольшие размеры ножа позволяют без труда очистить картошку, киви или лук. Входит в набор «Поварская тройка».Нож размеры: Холодная геометрия - Охотники.ру

2. Нож универсальный (~12-15 см)

Один из самых востребованных ножей на современной кухне. Постоянно под рукой при готовке, используется и для измельчения овощей, и для быстрой сервировки закусок. Удобный, часто требующийся и достойно справляющийся практически с любой работой. Почётный член «Поварской тройки».

3. Стейковый нож (~11,5 см)

Стейковыми ножами часто сервируют стол, если в меню предусмотрено мясо. Серейторная заточка тонкого лезвия эффективно справляется с мясными волокнами, позволяя гостям без проблем употреблять в пищу сложные блюда.

4. Нож обвалочный для отделения мяса от костей (~15 см)

Обвалочный нож предназначен в первую очередь для мяса, что не мешает применять его и для нарезки иных продуктов (рыбы, дичи и т.д.). Форма лезвия прекрасно подходит для того, чтобы извлечь кости, оставив мякоть мяса для кулинарных нужд.

5. Шеф (~18-23 см)

Самый большой нож на кухне. Внушительная рукоятка и солидных размеров лезвие делают Шефа идеальным выбором для шинкования капусты, нарезания рыбы и дичи, а также прочих кухонных дел, требующих уверенного удержания тяжёлого ножа с правильной заточкой.Нож размеры: Холодная геометрия - Охотники.ру Возглавляет «Поварскую тройку» и является её необходимой составляющей.

6. Хлебный нож (~21 см)

Главное, что отличает хлебный нож от всех прочих разновидностей – форма лезвия. Там, где не справится идеально прямое стальное полотно, на помощь приходит серейторная заточка. Волнистое или особым образом зазубренное лезвие без труда проходит через твёрдую хлебную корочку и не застревает в сердцевине (мякоти).

7. Кухонный топорик (~15-18 см)

Если вы не вегетарианец, то наверняка оцените удобство кухонного топорика. Его лезвие очень напоминает обычный топор, хотя сработано, как правило, более изящно и удобно даже для женской руки. Предназначено это орудие кухонного труда для рубки мяса, в том числе и с костями, и прочей дичи.

8. Сантоку – японский Шеф (santoku) (~18 см)

Шеф из Японии несколько отличается от Шефа классического. Острие расположено не посередине лезвия – оно опущено к режущей кромке. Такая форма и сбалансированность лезвия обеспечили его эргономичность и удобство, что привело к известности ножа далеко за пределами родины.Нож размеры: Холодная геометрия - Охотники.ру Предназначен сантоку для тех же целей, что и привычный Шеф.

9. Нож для нарезки слайсер (~21-30,5 см)

Изящное длинное лезвие слайсера предназначено для филигранной нарезки изысканной осетрины и прочих деликатесных продуктов, отличающихся мягкостью. Сервировка стола будет просто идеальной, если доверить тонкую нарезку слайсеру.

10. Нож для нарезания томатов (12-15 см)

Прочная оболочка и нежная мякоть помидора представляют проблему для обычного столового прибора, но не для специального ножа для нарезания томатов. Его тонкое лезвие с серейторной заточкой позволяет уверенно резать и помидоры, и цитрусовые, и даже хлебные изделия небольших размеров.

11. Поварская тройка

Классическая «Поварская тройка» состоит из Шефа, универсального ножа и овощного. Этого набора достаточно, чтобы выполнить основные работы по приготовлению еды.

Выбор лучшего поварского ножа Размер-длина, ширина и толщина– Vosteed

| 0 комментариев

Выбор лучшего поварского ножа Размер-длина, ширина и толщина

в направляющих

Является ли острый нож хорошим ножом? Хороший нож — это не только его острота.Нож размеры: Холодная геометрия - Охотники.ру Это довольно сложно, когда у вас есть значительный выбор на рынке. Поварской нож — это как ваш хороший друг, с ним нужно проводить время, но часто вы замечаете, что долгое время работали плохими ножами, только когда начинаете пользоваться действительно хорошим ножом. При выборе надежного ножа, который подходит вам, материал лезвия имеет значение, рукоятки имеют значение, и, пожалуйста, не забывайте, что длина, ширина и толщина лезвия также определяют удобство приготовления пищи. Давайте поделимся несколькими советами, чтобы сделать его измеримым.

 

Длина лезвия

Длина лезвия указана от кончика до пятки, не включая длину рукояти, поэтому 8-дюймовый нож означает, что лезвие имеет длину 8 дюймов. №
Первое, на что следует обратить внимание при покупке поварского ножа общего назначения, — это длина лезвия. Это жизненно важно для его производительности и простоты использования.
Поварские ножи имеют длину от 6 до 12 дюймов. Самая популярная длина поварского ножа составляет 6-8 дюймов (15-20 см), что идеально подходит для 9 человек.Нож размеры: Холодная геометрия - Охотники.ру 9% ваших обязанностей ножа, и его легче маневрировать и контролировать. Профессиональные повара предпочитают 10-12 дюймов (25-30 см), потому что они могут одновременно готовить больше блюд, но они тяжелее и сложнее в использовании для неподготовленного пользователя.
Профессиональные повара и домашние повара согласны с тем, что размер поварского ножа жизненно важен для его производительности и простоты использования. Размер ножа влияет на то, как вы режете, нарезаете и нарезаете кубиками овощи и мясо. Эти задачи требуют определенного «чувства» для достижения наилучших результатов.

Толщина (по корешку)

Толщина — вторая проблема. 1/8 дюйма (3,2 мм) — хорошая отправная точка для 8-дюймового поварского ножа, а 3/32 дюйма (2,4 мм) или толще — для кухонных ножей. выше и 3,5 мм является максимальным.Большинство поварских ножей в японском стиле, как правило, имеют более тонкое лезвие (2,0 мм или даже тоньше), чем ножи в немецком стиле, что упрощает управление и идеально подходит для тонкой нарезки.Нож размеры: Холодная геометрия - Охотники.ру лезвие, оно также имеет тенденцию быть довольно острым, но не лучшим образом подходит для разделки курицы или нарезки.0003

Ширина/высота лезвия

Ширина лезвия, расстояние от края до корешка, мало волнует большинство покупателей, но довольно важно с точки зрения комфорта и безопасности при приготовлении пищи.
Поварской нож обычно имеет ширину лезвия 1,5 дюйма (38 мм). Victorinox Fibrox, один из самых популярных поварских ножей на рынке, имеет ширину/высоту лезвия 55 мм. Более высокие лезвия позволяют вам иметь больше места, когда вы держите нож. Вам не нужно беспокоиться о том, что нож порежет пальцы при нарезке овощей. Кроме того, более высокое лезвие делает пятку ножа больше, что дает вашим суставам некоторый зазор от разделочной доски.

Когда вы выбираете идеальный поварской нож, который умеет нарезать ломтиками, шинковать и измельчать с удовольствием и без усилий, это не так сложно, как вы думали. Определите свои личные предпочтения и примите во внимание длину, ширину и толщину.Нож размеры: Холодная геометрия - Охотники.ру Не существует одного ножа, который подходит всем, потратьте немного времени, и вы найдете свой идеальный нож!

Выбор лучшего размера ножа шеф-повара: полное руководство

Хороший нож шеф-повара может помочь вам с трудом разрезать ингредиенты и легко нарезать их на ровные кусочки. При выборе поварского ножа размер так же важен, как и все остальное. В то время как некоторые повара говорят, что нож настолько же острый, насколько и тяжелый, большинство поваров скажут вам, что хороший нож должен быть надлежащего размера, веса и баланса.

Поварские ножи размером 6–14 дюймов; однако универсального решения для всех не существует. В идеале идеальный размер ножа шеф-повара будет зависеть от размера ваших рук. Рукоятка ножа должна прочно сидеть между большим и указательным пальцами. Если он слишком большой, вы не сможете добиться правильного захвата; если он слишком мал, ваша рука будет судорогой после длительного использования.

Читая дальше, вы поймете, почему размер имеет значение, как выбрать идеальный размер и идеальный вес для вашего поварского ножа.Нож размеры: Холодная геометрия - Охотники.ру

Содержание

Почему размер поварского ножа имеет значение?

Профессиональные повара и домашние повара согласны с тем, что размер поварского ножа жизненно важен для его производительности и простоты использования. Размер ножа влияет на то, как вы режете, нарезаете и нарезаете кубиками овощи и мясо. Эти задачи требуют определенного «чувства» для достижения наилучших результатов.

Размер и вес вашего поварского ножа влияют на то, как вы его держите, одной рукой или двумя. Эти факторы влияют на маневренность вашей руки и величину давления, которое вы можете применить во время использования.

Размер лезвия определяет толщину, длину и ширину ломтиков. Это также повлияет на скорость измельчения ингредиентов. Нож большего размера может сделать более глубокие разрезы, а нож меньшего размера может быть более точным.

Примечательно, что с большим ножом легче обращаться, а меньший может быть более точным. Также важно учитывать предполагаемое использование.Нож размеры: Холодная геометрия - Охотники.ру Например, меньшее лезвие лучше всего подходит для нарезки и шинковки фруктов, овощей и мяса без костей. Большое лезвие лучше всего подходит для разрезания толстых костей или жесткой плоти.

Короткий и длинный нож

Размер ножа можно разделить на короткий или длинный. Описание ножа как короткого или длинного зависит от общей длины лезвия. Однако помните, что эти термины относительны. Нож не обязательно должен быть слишком коротким или слишком длинным; он должен просто соответствовать вашим предпочтениям и конкретным потребностям.

Короткий нож

Короткие ножи известны своим небольшим размером и легкой конструкцией. Их длина составляет от 6 до 8 дюймов. Эти ножи легче маневрировать и контролировать. Их меньшая длина позволяет делать более точные разрезы с меньшими затратами энергии.

Коротким ножом легко резать, резать и нарезать кубиками. Небольшой размер позволяет работать в ограниченном пространстве, например, в небольших мисках или кастрюлях.Нож размеры: Холодная геометрия - Охотники.ру Вы можете использовать короткий нож, чтобы без особого труда нарезать мясо и овощи без костей.

Короткие ножи лучше всего подходят для начинающих или пользователей с небольшими руками. Их легче хранить и обращаться с ними, и они менее пугающие, чем большие ножи. Однако размер не позволяет разрезать большие куски мяса, костей или хрящей.

Длинный нож

Длинный поварской нож имеет длину от 8 до 14 дюймов. Длинные ножи лучше всего подходят для людей с опытом и установленным уровнем комфорта на кухне. Их большие лезвия обеспечивают большую универсальность, позволяя обрабатывать более жесткие овощи, мясо и рыбные продукты.

Длинные ножи лучше всего подходят поварам с большими руками, большей силой и большим чувством контроля. Хотя для их использования требуется больше усилий, они позволяют делать более глубокие и точные разрезы. Они идеально подходят для нарезки и нарезки овощей, а также измельчения крупных кусков мяса или костей.

Подобрано специально для вас

Получите скидку 11% и бесплатную доставку — только в течение ограниченного времени!

Длина поварского ножа

Две наиболее важные части кухонного ножа, составляющие всю его длину, — это лезвие и рукоять.Нож размеры: Холодная геометрия - Охотники.ру Хотя размер поварского ножа может варьироваться, стандартная длина составляет от 6 до 14 дюймов. Правильная мера длины поварского ножа начинается от заостренного кончика до основания рукояти.

Длина лезвия

Длина лезвия — это мера расстояния между кончиком лезвия и местом его соединения с рукоятью. Лезвие является жизненно важным аспектом поварского ножа, поскольку оно определяет остроту, ширину и толщину разрезов.

Длина лезвия влияет на вашу способность разрезать определенные ингредиенты. Например, большое лезвие может делать более глубокие разрезы, а меньшее — более точные. Длинным лезвием можно разрезать более толстые предметы, а коротким — мелкие.

6 дюймов против 8 дюймов против 10 дюймов

Доступны поварские ножи разных размеров. Наиболее популярны среди западных поваров 6 дюймов, 8 дюймов и 10 дюймов в длину. Обычно это длина лезвия, а не общая длина ножа.

6-дюймовый поварской нож

6-дюймовый поварской нож лучше всего подходит для точной и тонкой нарезки кубиками.Нож размеры: Холодная геометрия - Охотники.ру Этот размер рекомендуется для профессиональных поваров с небольшими руками или для тех, кто только начинает работать на кухне. Он также подходит для домашних поваров, которым не нужно нарезать большие куски мяса, костей или хрящей.

Они более проворны и проворны. В результате их легче контролировать и управлять. Их превосходная маневренность позволяет работать в небольших и ограниченных пространствах. Кроме того, их небольшой размер снижает утомляемость рук, связанную с большими ножами.

Хотя вы можете использовать эти ножи, чтобы делать большие порезы, вам потребуется сделать несколько движений. Это может быть не идеально для жестких овощей и мяса. Таким образом, 8-дюймовые или 10-дюймовые лезвия лучше подходят для обработки таких ингредиентов.

8-дюймовый поварской нож

8-дюймовый поварской нож среднего размера. Он идеально подходит для нарезки фруктов, овощей и мяса среднего размера. Он не слишком длинный и не слишком короткий, обеспечивая идеальный баланс маневренности и контроля.Нож размеры: Холодная геометрия - Охотники.ру

Этот нож немного тяжелее, чем 6-дюймовый нож. В результате для его использования требуется больше усилий. Тем не менее, он достаточно большой, чтобы разрезать толстые ингредиенты с меньшим количеством движений.

8-дюймовый нож достаточно велик для тех, у кого короткие руки, чтобы им можно было управлять, а также обеспечивает удобный захват для более высоких поваров. Шеф-повару среднего роста и средних рук подойдет 8-дюймовый нож.

10-дюймовый поварской нож

10-дюймовый поварской нож лучше всего подходит для работы с самыми твердыми ингредиентами. Он тяжелее 8-дюймовых и 6-дюймовых поварских ножей, а значит, вам нужно более сильное запястье. Этот тип ножа идеально подходит для шеф-поваров ресторанов и тех, у кого большие руки. Хотя он подходит для домашнего использования, он может быть несколько неудобным из-за его огромных размеров.

Длина лезвия идеально подходит для разрезания крупных фруктов, таких как арбузы и кабачки, без особого труда.Нож размеры: Холодная геометрия - Охотники.ру Он также способен нарезать большой объем овощей и мяса. Тем не менее, он может показаться слишком большим и тяжелым для поваров с маленькими или средними руками.

Длина ручки

Длина ручки является важным фактором для профессиональных поваров и домашних поваров. Это влияет на комфорт, эффективность и точность шеф-повара. Большинство производителей проектируют рукоятки ножей размером 4–5 дюймов от лезвия ножа. Некоторые также предоставляют более длинные, размером до 6 дюймов.

При поиске идеальной длины ручки учитывайте рост и размер своих рук. Как правило, повара с большими руками могут использовать более длинные ручки, в то время как повара с маленькими или средними руками лучше справляются с ручками стандартного размера. Как и в случае с длиной лезвия, универсального размера не существует.

Вес поварского ножа

Вес – еще один важный фактор при выборе ножа. Он определяет усилие, необходимое для разрезания ингредиентов, а также силу давления, которое вам нужно оказывать на руку.Нож размеры: Холодная геометрия - Охотники.ру

Вес стандартного 8-дюймового поварского ножа составляет от 6,6 до 12,2 унций. Факторы, влияющие на вес поварского ножа, включают материал, из которого он сделан.

Лезвия из углеродистой стали обычно легче, чем лезвия из нержавеющей стали того же размера. Разные марки имеют разный вес для ножей одинаковой длины. Однако эмпирическое правило заключается в том, что вес ножа должен быть прямо пропорционален длине лезвия.

Как вес ножа влияет на баланс?

Хорошо сбалансированный нож имеет равномерное распределение веса от острия до рукоятки. В руке он должен ощущаться идеально сбалансированным, при этом одна часть ножа не должна быть тяжелее другой. Однако не существует золотого стандарта для хорошо сбалансированного ножа.

А вот и забавный момент: большинство стилей западных ножей спроектированы с упором на рукоятку, которая зачастую тяжелее лезвия. Таким образом, точка баланса часто будет центрироваться на обухе лезвия, что приводит к лучшему контролю.Нож размеры: Холодная геометрия - Охотники.ру

Вес влияет на баланс таким образом, что чем больше вес на наконечнике, тем меньше у вас контроля. Такие ножи также менее стабильны и могут шататься, когда вы разрезаете толстые ингредиенты. На ваших руках появятся точки давления на запястье, если больший вес приходится на рукоятку ножа.

Что это значит? Если вы выберете хорошо сбалансированный нож, им будет легко маневрировать. Кроме того, вы вряд ли почувствуете усталость после длительного использования. Кроме того, вы будете чувствовать себя более уверенно, измельчая и нарезая ингредиенты, не оказывая слишком большого давления на запястье и руки.

Чтобы убедиться, что ваш нож идеально сбалансирован, вытяните указательный палец и положите его прямо на середину лезвия, как если бы вы качались на качелях. Точка баланса должна быть на обухе лезвия, немного за больстером.

Если нож наклонен к кончику лезвия, значит, сторона лезвия слишком тяжелая. Некоторые повара, имеющие дело с большими кусками мяса, могут предпочесть нож с тяжелым кончиком, потому что он обеспечивает большую мощность при движении вниз.Нож размеры: Холодная геометрия - Охотники.ру

Если нож наклонен к рукоятке, значит, сторона рукоятки ножа слишком тяжелая. Нож с тяжелой ручкой гораздо менее утомителен в использовании. Он также идеально подходит для деликатной нарезки, например, для нарезки зеленого лука и имбиря.

Как выбрать лучший размер поварского ножа для вас

Выбор лучшего размера поварского ножа для вашей кухни зависит от личных предпочтений и опыта. Лучше всего взять несколько размеров; в конце концов, когда вы готовите, лучше иметь больше, чем меньше.

Однако существует проверенный способ выбрать нож наилучшего размера для работы.

Тест предплечья на длину ножа 

Люди бывают разных размеров и форм, поэтому трудно придумать один размер, который подходит для всех ножей. Тем не менее, есть несколько общих рекомендаций, которым вы можете следовать при выборе ножа наилучшего размера.

Вытяните руку так, чтобы плечо было параллельно полу, а предплечье ровно лежало на поверхности, например на столе. Положите нож на руку так, чтобы кончик лезвия упирался в локтевой сустав, а пятка в запястье.Нож размеры: Холодная геометрия - Охотники.ру

  • Если длина вашей руки равна длине лезвия, значит нож вам подходит.
  • Если нож длиннее вашего предплечья, то он слишком велик для вас и им может быть трудно управлять.
  • Нож короче вашего предплечья слишком короток, и у вас могут возникнуть проблемы с нарезкой и рубкой.

Выбор оптимального размера поварского ножа: часто задаваемые вопросы

Какой лучший/стандартный размер поварского ножа?

Лучший размер поварского ножа — тот, который удобно лежит в руке. Большинство людей предпочитают ножи длиной около 8 дюймов, но другие предпочитают более длинные. Попробуйте несколько поварских ножей в магазине, чтобы определить, какой из них лучше всего подходит для вашей руки.

Как измерить поварской нож?

Ножи измеряются по расстоянию от кончика лезвия до места его соприкосновения с рукоятью. Чтобы измерить нож, вам понадобится метрическая лента или линейка. При измерении убедитесь, что лезвие плоское и что вы измеряете от самого кончика ножа.Нож размеры: Холодная геометрия - Охотники.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *