Изготовление мыла своими руками заслуженно считается популярным занятием на досуге, ведь это очень интересное и полезное времяпрепровождение. Мыло, изготовленное из специально подобранных ингредиентов, принесет не только пользу, но и эстетическое удовольствие. Для начинающих мыловарение дома на первый взгляд может показаться чем-то сложным, но это далеко не так, главное — это следовать нашим простым советам.
Как и любые другие хобби и увлечения, домашнее мыловарение потребует от вас небольшой начальной подготовки. Прежде всего, нужно закупить все необходимые ингредиенты, подготовить посуду и инструменты. Для вашего удобства мы подробно расписали о том, что нужно для мыловарения в домашних условиях. Сейчас же подробнее остановимся на самой технологии изготовления мыла в домашних условиях, ниже вы найдёте весь процесс по шагам.
В интернете можно найти множество разнообразных рецептов домашнего мыловарения. Все их можно разделить по техникам процесса изготовления мыла: мыло с нуля горячим способом, холодным способом, из детского мыла. Но, пожалуй, самым простым и понятным способом, с которым справится даже начинающий мыловар, является изготовление мыла из специальной мыльной основы.
Существуют общие рекомендации, благодаря которым процесс изготовления мыла будет приятным, а результат превзойдет все ожидания. Итак, порядок действий:
1 Мыльную основу измельчите ножом на мелкие кусочки. | |
2 Растопите в микроволновке или с помощью водяной бане. Если процесс происходит в микроволновке, то время от времени нужно приоткрывать дверцу и проверять состояние мыла, чтобы не дать ему закипеть. Если на водяной бане – посуду с мыльной основой лучше накрыть крышкой во избежание образования пленки.![]() | |
3 Добавьте в жидкую основу эфирное масло, краситель, отдушку и другие дополнительные ингредиенты. Ароматические вещества добавляют всегда в последнюю очередь и в слегка остывшую основу, чтобы они не улетучились раньше времени. | |
4 Тщательно перемешайте получившийся мыльный раствор. | |
5 Разлейте по формочкам мыльный раствор тонкой струйкой, чтобы не образовывались пустоты. Верх мыла сбрызните спиртом, чтобы убрать с поверхности мыльные пузырьки. | |
6 Подождите полного застывания и извлеките мыло из формочек. С силиконовыми формами проблем не будет, достаточно поддеть край мыла и впустить воздух в образовавшееся пространство.![]() |
Для готовых кусочков мыла подобрать подарочную упаковку, выбор которой сейчас огромен. Упаковку можно подобрать из цветного картона или натуральных материалов «крафт», подходящую для подарка близкому человеку или коллеге по работе.
Воспользуйтесь нашим буклетом, где подробно по шагам показан процесс домашнего мыловарения, сохраните его себе! Всем покупателям нашего магазина мы дарим буклеты при заказе ингредиентов на сайте. Пожалуйста, ознакомьтесь с советами для начинающих мыловаров и частыми ошибками при домашнем мыловарении, чтобы их не допускать и результат оправдал все ваши ожидания!
Возврат к списку
Что нужно для мыловарения на дому, самый актуальный список
Мыловарение для начинающих: основные советы по мыловарению в домашних условиях
Инструменты домашнего мыловара
Основные ингредиенты для мыловарения
Основные свойства базовых (растительных) масел при изготовлении мыла с нуля
Почему «плачет» и «потеет» мыло, как этого избежать
3 290 руб Базовая цена: 3 290 руб Оптовая цена: 2 994 руб
Фасовка, кг
69 руб Базовая цена: 69 руб Оптовая цена: 54 руб
18 руб Базовая цена: 18 руб
Упаковка, шт
379 руб Базовая цена: 379 руб Оптовая цена: 345 руб
Фасовка, кг
970 руб Базовая цена: 970 руб Оптовая цена: 728 руб
69 руб Базовая цена: 69 руб Оптовая цена: 54 руб
96 руб Базовая цена: 96 руб
Фасовка, кг
-15%
89 руб Базовая цена: 75 руб
Фасовка, кг
370 руб Базовая цена: 370 руб Оптовая цена: 278 руб
12 руб Базовая цена: 12 руб
Упаковка, шт
69 руб Базовая цена: 69 руб
Фасовка, кг
16 руб Базовая цена: 16 руб
Упаковка, шт
Мыло – косметическое средство, необходимое каждый день. Сегодня на рынке представлено много разных ароматов и текстур, но некоторые притязательные покупатели отказываются от магазинного мыла в пользу домашнего.
Теги:
Красота
Бьюти
Косметика
Ароматы
Бьюти-лайфхаки
Shutterstock
Какие преимущества у самодельного мыла и как его сделать?
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Если вы решите сделать мыло самостоятельно, то будете точно уверены в отсутствии вредных ингредиентов. Правильно подобранный состав подойдёт даже аллергикам, а приятный аромат и оригинальная форма сделают такое мыло отличным подарком. Как сделать мыло ручной работы в домашних условиях?
Прежде всего необходимо приобрести необходимые ингредиенты. Вам понадобятся форма для мыла, мыльная основа, жирное масло, краситель и ароматизатор по желанию. Можно купить специальную пластиковую форму или использовать подручную тару: стаканчик из-под йогурта, силиконовую форму для выпечки, упаковку из-под молока. Мыльная основа продаётся в магазинах для мыловаров. Её можно заменить детским мылом. Приводим пошаговую инструкцию для начинающих, как сделать домашнее твёрдое мыло.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Жидкая текстура удобна в использовании, особенно если перелить её во флакон с дозатором. Для её изготовления мы будет плавить твёрдое мыло. Вам понадобится мыльный брусок или обмылки. Выбирая твёрдое мыло с малым количеством красителей и ароматизаторов, вы можете окрасить его на свой вкус или самостоятельно придать ему любимый аромат. Кроме того, подготовьте 2 литра воды или травяного отвара, столовую ложку глицерина, любые добавки, которые вы хотите ввести в состав. Рассказываем, как сделать жидкое мыло в домашних условиях.
Это полупрозрачное мыло будет содержать в себе бутоны цветов – чем не прекрасный подарок для подруги! Хотя никто не запретит вам и самой пользоваться таким красивым и живописным мылом – оно точно станет настоящим арт-объектом в ванной комнате.
Что понадобится:
Многослойное мыло смотрится очень красиво и станет настоящим украшением вашей ванной комнаты.
Что понадобится для его приготовления:
Чтобы освоить мыловарение в домашних условиях, вам необходимо приобрести некоторые компоненты, которые нельзя найти в обычных магазинах. За ними отправляйтесь в специализированные салоны или магазины товаров для хобби и рукоделия. Итак, как будет выглядеть ваш список покупок?
Разбираемся, какие эфирные масла лучше использовать для сухой кожи.
Лаванда – обладает успокаивающими свойствами, причём не только для кожи, но и для нервной системы, применяется для расслабления.
Пачули – это душистое масло придётся по вкусу любителям насыщенных, «томных» ароматов, борется с сухостью и шелушением.
Жасмин – оказывает увлажняющий и подтягивающий эффект, делает кожу более упругой.
Розовое дерево – ценное масло достать непросто, но если вам это удастся, вы получите мыло, которое будет способствовать обновлению кожи – а значит, её молодости и упругости.
Иланг-иланг – стимулирует выработку собственной защитной липидной плёнки, которой недостаёт сухой коже.
Пальмароза – даёт антивозрастной эффект, поэтому, если кожа не только сухая, но и с признаками старения, это масло – отличный выбор!
Жирная и проблемная кожа требуют особого ухода. Выбираем правильные добавки для мыла.
Масло чайного дерева – обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, ускоряет процесс регенерации тканей, заживляет прыщики, осветляет следы постакне.
Ромашка – помогает восстановиться пересушенной агрессивными средствами кожей (что часто случается с жирной кожей в результате неправильного ухода), обладает успокаивающими свойствами, отбеливает пигментацию, помогает в лечении угревой сыпи.
Тысячелистник – сужает поры, регулирует выработку себума.
Герань – это удивительное масло на самом деле подходит коже, склонной как к жирности, так и к сухости, омолаживает и обновляет эпидермис, балансирует комбинированную кожу.
Лимон – сужает поры и подтягивает кожу, отбеливает пигментацию и сосудистые звёздочки, убирает жирность и воспаления. Будьте осторожны, если у вас вдобавок к жирности кожа ещё и чувствительная, тогда масло лимона – не лучший выбор.
Розмарин – нормализует баланс жирности, прекрасно подходит для проблемной кожи, борется с высыпаниями и расширенными порами, заживляет рубцы, оставшиеся после акне.
Мелисса – облегчает течение акне и других воспалительных процессов на коже, лечит угревую сыпь, подходит для борьбы с кожными инфекциями.
Чтобы во время приготовления многослойного мыла слои не смешивались, сбрызгивайте каждый слой спиртом. Каждый последующий слой заливайте, когда предыдущий уже застыл, но всё ещё тёплый.
Заранее смешайте ароматическую композицию, если вы используете несколько эфирных масел или сильно пахнущих компонентов.
Если кожа чувствительная, но вы хотите получить мыло с эффектом деликатного пилинга, возьмите не молотый кофе, а кофейную гущу. Для ароматизации можно использовать заваренный кофе вместо воды. Для более яркого запаха можно приготовить глицериновую или спиртовую кофейную настойку.
Прежде чем извлекать мыло из формы, убедитесь, что оно полностью застыло.
youtube
Нажми и смотри
Мыловарение — увлекательное ремесло, которым легко овладеть, если вы внимательно относитесь к деталям и умеете точно следовать инструкциям. Как только вы научитесь делать мыло, вы сможете начать экспериментировать со своими домашними рецептами и действительно делать его по-своему!
Домашнее мыло — это настоящее удовольствие, и, как только вы попробуете полностью натуральное домашнее мыло, я сомневаюсь, что вы когда-нибудь вернетесь к купленному в магазине.
Создание собственного мыла позволяет вам полностью контролировать процесс, а знание точных ингредиентов дает вам душевное спокойствие в нашем современном мире химических добавок.
Поначалу процесс может показаться сложным, но как только вы сделаете первые несколько партий, он станет вашей второй натурой. По правде говоря, научиться делать собственное мыло просто и требует всего несколько шагов от начала до конца.
Следующее перепечатано с разрешения из The Big Book of Homemade Products for Your Skin, Health and Home by Jan Berry, Page Street Publishing Co. 2020. Фото предоставлено: Jan Berry, где отмечено.
Прежде чем приступить к изготовлению мыла, необходимо знать несколько вещей.
Чтобы сделать мыло, вам нужно соединить едкое вещество с маслами или жирами. В прошлом наши бабушки использовали поташ, приготовленный из древесной золы и животных жиров. Проблема заключалась в том, что не было никакого способа узнать, насколько сильным или слабым был калий и сколько жира нужно использовать по отношению к нему. В результате часто получалась жесткая полоска, которая хорошо стирала белье, но не так хорошо ощущалась на коже!
Сегодня у нас есть один стандартный химикат для изготовления кускового мыла. Его называют гидроксидом натрия или, чаще, щелочью. Поскольку он никогда не меняется, мы можем использовать онлайн-калькуляторы щелочи и точно вычислять, сколько нам нужно, чтобы сделать идеально сбалансированный кусок мыла каждый раз.
Для этого важно, чтобы все ингредиенты, даже вода и масла, измерялись по весу, а не по объему, поскольку непоследовательные измерения дадут ненадежные результаты.
Некоторые опасаются, что, поскольку щелочь является едким веществом, часть ее может остаться в мыле и повредить кожу. Это понятное беспокойство, но совершенно неверное.
Каждая молекула щелочи вступает в реакцию с соответствующими молекулами масла, и обе они превращаются во что-то новое — мыло плюс глицерин. В правильно изготовленном куске мыла не осталось щелочи.
Мыло, купленное в магазине, содержит химические моющие средства или щелочь. Посмотрите на этикетку вашего любимого мыла. Если в нем есть слова «омыленный», «кокоат натрия», «талловат натрия» или «пальмитат натрия», это просто еще один способ сказать масла, прореагировавшие с гидроксидом натрия или щелочью.
Щелочь — сильнодействующее химическое вещество, требующее предельной осторожности и уважения при обращении. В целях безопасности наденьте защитные очки, чтобы защитить глаза от брызг, а также резиновые или латексные перчатки и одежду с длинными рукавами.
Всегда добавляйте щелочь в жидкости, а не наоборот, иначе это может привести к эффекту вулкана и беспорядку. При смешивании щелочи с водой или другой жидкостью она очень быстро нагревается, и в течение нескольких секунд образуются сильные пары.
Не вдыхайте эти пары напрямую. Идеальное место для работы — кухонная раковина с открытым окном для свежего воздуха.
Работа с щелочью предназначена только для взрослых. Убедитесь, что маленькие дети и домашние животные находятся вне зоны действия. Растворы щелочи должны быть четко обозначены как словами, так и символами опасности для тех, кто не читает.
При попадании щелочи на кожу несколько раз смойте ее большим количеством прохладной воды. При ожогах большой площади или при попадании в глаза немедленно промойте глаза и обратитесь за медицинской помощью.
Я знаю, что все эти предупреждения о безопасности делают щелочь довольно пугающей! Имейте в виду, однако, что мыло производится многими людьми каждый день без каких-либо происшествий. Если вы можете безопасно обращаться с отбеливателем, еще одним потенциально опасным химическим веществом, вы должны быть в состоянии обращаться с щелочью с таким же уровнем компетентности.
Есть несколько основных вещей, которые вам понадобятся для изготовления мыла.
Цифровые весы — Очень важно, чтобы ингредиенты для производства мыла, особенно щелочь, были точно измерены, чтобы сделать сбалансированный кусок мыла. Нужна точная цифровая шкала. Загляните в местный крупный магазин рядом с отделом кухонных принадлежностей, чтобы купить его по разумной цене.
Термометр — Конфетный термометр хорошо подходит для измерения температуры раствора щелочи и масел. Оставьте его только для мыловарения и купите отдельный для изготовления конфет.
Маленький мерный контейнер — для измерения сухого щелока. Четко пометьте его словами «ЩЕЛОК» и символом для нечитающих. Я использую пластиковый стаканчик.
Термостойкий кувшин — Используйте его для смешивания щелочи и воды. Используйте нержавеющую сталь или сверхпрочный пластик. Некоторые люди используют жаропрочное стекло, но со временем внутри появляются слабые места, из-за которых оно может разбиться, поэтому это не рекомендуется.
Мыльница или большая миска — для смешивания всего вместе. Это должна быть нержавеющая сталь, пластик высокой плотности, эмалированный или керамический. Не используйте алюминиевые или антипригарные поверхности; они плохо реагируют на щелочь.
Резиновые перчатки, длинные рукава и защитные очки — Используйте их для защиты рук, рук и глаз.
Ручной или погружной блендер — Это значительно сокращает время перемешивания и настоятельно рекомендуется. Не используйте обычный ручной миксер с венчиками; это не работает таким же образом.
Термостойкие приспособления для смешивания — Используйте прочные пластиковые или силиконовые ложки и шпатели для смешивания и соскребания мыла в форму.
Формы для мыла — Мыло из этой книги подходит для обычной силиконовой формы для хлеба Crafter’s Choice 1501 или для формы весом около 3 фунтов (1,3 кг).
Пергаментная бумага или пластик — Для облицовки форм для мыла. (См. примечания по подкладке форм для мыла ниже)
Деревянная форма для мыла, выстланная пергаментной бумагой (Фото предоставлено Яном Берри)
Теперь, когда вы знаете основы, вы готовы делать мыло. ! Помните, что все измерения даны по весу, даже часть воды.
Соберите ингредиенты и наденьте защитное снаряжение: перчатки, очки и одежду с длинными рукавами. Мне нравится застилать рабочее место несколькими листами вощеной бумаги, чтобы облегчить уборку. Подготовьте форму, выровняв ее, если только она не силиконовая. (Подробнее см. ниже)
Выстилка деревянной формы для мыла (Фото предоставлено Яном Берри)
Взвесьте воду или травяной чай, часть рецепта, в термостойком контейнере и поставьте его в кухонную раковину. или другое место рядом с источником свежего воздуха.
Взвесьте щелочь в отдельном контейнере.
Взвешивание ингредиентов для мыловарения (Фото предоставлено Яном Берри)
Налейте щелочь в воду или чай и осторожно перемешайте термостойкой лопаткой или ложкой, пока щелочь полностью не растворится со дна емкости.
Всегда добавляйте щелочь в воду, а не наоборот, чтобы избежать потенциально опасного и грязного щелочного вулкана. Избегайте прямого вдыхания сильных паров.
Положите раствор в безопасное место, недоступное для детей и домашних животных, и дайте ему остыть в течение 30–40 минут. За это время температура должна упасть до 100–110°F (38–43°C).
Смешивание щелочи с водой (Фото предоставлено Яном Берри)
Пока раствор щелочи остывает, взвесьте масла и масла, которые вам понадобятся для вашего рецепта. Растопите кокосовое масло и любые твердые масла на водяной бане, прежде чем добавлять к другим маслам в большой кастрюле для мыла или емкости для смешивания.
При необходимости подогрейте масла до температуры от 90 до 100°F (от 32 до 38°C).
Весовые масла и масла для мыловарения (Фото: Ян Берри)
Налейте раствор щелочи в кастрюлю или емкость для смешивания масел. Перемешайте вручную погружным блендером (выключенным) в течение 15–20 секунд, затем включите погружной блендер и перемешайте мыльную массу, чередуя каждые 15–20 секунд или около того с ручным перемешиванием, чтобы двигатель погружного блендера не сгорел.
Продолжайте перемешивание, пока не будет получен след. Это может занять от 2 до 10 минут. «След» означает, что мыльный раствор достаточно густой, чтобы оставлять слабый, мимолетный отпечаток, когда его сбрызгивают.
Партия мыла, которая «достигла следа», что означает, что оно перемешивалось до тех пор, пока оно не загустело так, что на его поверхности остались следы. (Фото предоставлено Яном Берри)
После того, как вы достигли трассировки, вы можете сделать мыло холодным или горячим способом.
Добавьте любые дополнительные ингредиенты, такие как эфирные масла, овсяные хлопья, мед и т. д., затем вылейте тесто для мыла в подготовленную форму. На этом этапе мыло все еще едкое, поэтому при работе с ним обязательно надевайте перчатки.
Вылейте мыло в выбранную вами форму для мыла, затем накройте форму листом вощеной бумаги, а затем крышкой формы или куском картона. Чтобы сохранить тепло, накройте его одеялом или полотенцем. Убедитесь, что он находится в месте, где его нельзя будет потревожить или опрокинуть, а затем оставьте его в форме на 24–48 часов.
По истечении этого времени извлеките мыло из формы и нарежьте на бруски. Дайте батончикам высохнуть на открытом воздухе на листах вощеной бумаги или на решетке с покрытием в течение как минимум 4 недель перед использованием.
Изготовление мыла холодным способом позволяет мылу затвердевать при комнатной температуре в течение нескольких недель (горячий процесс, с другой стороны, ускоряет отверждение мыла при нагревании). (Фото: Ян Берри)
Иногда он поднимается выше, а затем падает обратно. Части мыла станут темными и гелеобразными. Это все нормально.
По прошествии 1 часа приготовления окончательно перемешайте мыло. Он будет иметь густую консистенцию, напоминающую пюре.
Горячее технологическое мыло с 15-минутными интервалами в течение одного часа процесса приготовления. (Фото: Ян Берри)
На этом этапе добавьте любые добавки, такие как эфирные масла, овсяные хлопья, мед и тому подобное.
Готовое мыло выложите ложкой в подготовленную форму. Дайте ему застыть в течение ночи, затем выньте из формы и нарежьте на батончики.
Вы можете сразу же использовать бруски горячего мыла, хотя брусок прослужит дольше, если сохнуть на открытом воздухе в течение нескольких недель.
Мыло горячего производства в форме для мыла с футеровкой. Обратите внимание, что готовая текстура сильно отличается от мыла холодного производства. (Фото: Ян Берри)
Этот шаг можно выполнить несколькими способами. Один из методов заключается в использовании двух длинных листов пергамента или бумаги для замораживания, один из которых обрезан по ширине формы, а другой — по точной длине.
Положите листы друг на друга так, чтобы они свисали со стенок формы. Это позволяет легко вынимать готовое мыло из формы за бумагу.
Выстелите пергаментной бумагой деревянную форму для мыла (Фото предоставлено Яном Берри)
Чтобы быстро и легко выложить вкладыш, купите пакет фирменных мешков для мусора без запаха. Убедитесь, что они не самые тонкие, хрупкие, легко рвутся, но и не должны быть дорогими.
Откройте пакет и вдавите его, чтобы он аккуратно лег на дно формы. Вы обнаружите, что у вас осталось много сумки, когда вы закончите. Вы можете связать его в сторону или обрезать лишнее.
Во-первых, вы можете отказаться от облицовки формы, купив силиконовые или деревянные формы с силиконовыми вкладышами. Хотя у них есть преимущество в том, что они не прилипают, они часто удерживают влагу дольше, поэтому вашему мылу, возможно, придется постоять в них несколько дополнительных дней, прежде чем его можно будет расформовать.
Мыло часто можно извлечь из формы через 24–48 часов после заливки в форму. Он должен быть полностью прохладным и твердым при нажатии. Некоторые силиконовые формы или очень глубокие формы дольше удерживают влагу, поэтому может потребоваться несколько дополнительных дней, прежде чем мыло станет достаточно твердым, чтобы его можно было легко извлечь из формы.
Если у вас постоянно возникают проблемы с растворением мыла, попробуйте уменьшить количество воды в своем рецепте на 0,5 унции (14 граммов) или добавить около 1 1/2 чайной ложки (7,5 мл) лактата натрия (соль, получаемая естественным путем из кукурузы или свеклы). ). Обе эти техники помогут мылу быстрее затвердеть.
Когда мыло станет достаточно твердым, выньте его из формы и положите буханку на лист пергамента или вощеной бумаги. Равномерно нарежьте брусочками с помощью мыльницы или острого ножа без зазубрин. Насколько толсто вы нарезаете бруски, зависит от личных предпочтений, но многие мыловары любят нарезать бруски толщиной от 1 до 1 1/4 дюйма (от 2,5 до 3 см).
Эфирные масла можно добавлять в мыло для придания им натурального аромата, хотя для создания заметного стойкого аромата требуется довольно значительное количество, около 2 столовых ложек (30 мл) на порцию. (Для более легкого аромата используйте вдвое меньше. )
Если вы планируете ароматизировать свое мыло эфирными маслами, вы обнаружите, что интернет-магазины расходных материалов для мыла значительно более экономичны, чем местные магазины здоровой пищи, где крошечные бутылочки часто стоят дорого. .
Многие ароматы эфирных масел цитрусовых исчезают слишком быстро, в то время как другие эфирные масла слишком дороги для использования в мыле. Я обнаружил, что некоторые из них хорошо работают, включая лаванду, розовую герань, мяту перечную, мяту колосистую, лайм, 10-кратный (десятикратный) апельсин, лемонграсс и эвкалипт.
Для естественного окрашивания мыла попробуйте добавить глину и растительные вещества, такие как порошок семян аннато (для желтого и оранжевого), пурпурную бразильскую глину, французскую зеленую глину, розовую каолиновую глину и порошок индиго.
*Предыдущее перепечатано с разрешения «Большой книги домашних продуктов для вашей кожи, здоровья и дома» Яна Берри, Page Street Publishing Co., 2020. Фото: Ян Берри.
Я так рада, что смогла поделиться с вами основами мыловарения из новой книги Яна Берри. Надеюсь, теперь вы лучше понимаете все этапы процесса мыловарения и готовы выбрать свой первый рецепт мыловарения.
В начале работы я настоятельно рекомендую вам использовать проверенные рецепты мыловарения из надежных источников.
Мыловарение может быть сложной химией, и баланс щелочи и масел очень важен. Даже при использовании установленных рецептов я настоятельно рекомендую положить ингредиенты в мыльный калькулятор, чтобы перепроверить рецепт перед началом.
Книга Яна содержит более дюжины рецептов мыловарения для начинающих, а также рецепты шампуней, травяных бальзамов, лосьонов, растворов для ванн, скрабов, ванночек и солей. Это идеальное введение в создание всех ваших собственных продуктов для тела, а также отличное начало для начинающих мыловаров.
Кроме того, вот несколько рецептов мыловарения для начинающих, которые помогут вам сразу приступить к работе:
Полностью натуральное мыло из тысячелистника и гамамелиса (Фото: Ян Берри)
Если вы еще не готовы сделать решительный шаг и работать с щелочью, не беспокойтесь. Вы всегда можете начать с расплавления и заливки мыла.
Мыло для садовников с весенними сорняками (Фото: Ян Берри)
Хотите узнать больше? Вот некоторые другие замечательные ресурсы для мыловарения:
Ищете руководства по самодельным изделиям для тела? Читайте дальше…
Мои эксперименты с самодельным мылом начались, когда я увлеклась изготовлением вещей дома, например, обслуживанием закваски, покраской кухонных шкафов и ремонтом одежды.
Время шло, моя жизнь становилась все более занятой, а мои увлечения отошли на второй план. Однако мыловарение застопорилось. Поначалу это было очень сложно, и поэтому некоторых может оттолкнуть, но на самом деле я обнаружил, что это одно из лучших соотношений усилий и вознаграждения из всех моих увлечений. Как и вязание, это медитативное занятие и творческая отдушина. Но в отличие от вязания, всего несколько вечеров или выходных работы могут принести большие плоды, а также предоставить мне множество готовых подарков для людей, которых я люблю.
С помощью всего лишь нескольких инструментов (многие из которых являются старыми друзьями на кухне) и понимания того, как все это собирается вместе, домашнее мыло на самом деле не кажется намного более амбициозным, чем некоторые из более авантюрных проектов по выпечке, которые я за многие годы, например, за выпечку хлеба, — и результаты того стоят.
Магазин Story
Вот как можно сделать мыло в домашних условиях.
Что вам понадобится:
Ингредиенты:
16 унций кокосового масла
14 унций пальмового масла a 3 , предпочтительно из 6 , источник (альтернативы пальмовому маслу можно найти здесь. )
19 унций дистиллированной воды
гидроксид натрия (щелок) , из 2-фунтового контейнера получится примерно 4 партии мыла
7 чайных ложек эфирного масла или ароматического масла (дополнительно)
Инструменты:
Большой термостойкий сосуд, например, эмалированная суповая кастрюля*
Мерный стакан или небольшая миска*
ручка, например тяжелый стеклянный кувшин*
Силиконовый шпатель или другая посуда для перемешивания*
Термометр с мгновенным считыванием*
Погружной блендер*
Весы для измерения в граммах и унциях
Форма для мыла или форма для выпечки размером 9 на 13 дюймов*
Пластиковая упаковка (при использовании формы для выпечки)
Примечания по безопасности, щелочи и инструментам:
Хотя процесс изготовления мыла в целом прост и безопасен, необходимо соблюдать осторожность при работе с щелочью. Щелок — это едкая соль (также называемая гидроксидом натрия), которая в основном имеет кристаллическую форму и при неправильном обращении может обжечь кожу и глаза. Чтобы защитить себя, не забывайте всегда надевать перчатки, защитные очки и одежду с длинными рукавами и работать в хорошо проветриваемом помещении, например, в гараже или на подъездной дорожке. Держите лицо подальше от щелочи, когда вы ее смешиваете, и держите подальше домашних животных и детей, пока она остывает. Но не беспокойтесь о том, что ваше мыло небезопасно — весь щелок будет израсходован в процессе омыления (реакция между щелоком и жиром, которая делает мыло и делает щелок безопасным в обращении), и ничего не останется в готовом продукте.
Если вас вообще беспокоит работа с щелочью, простой способ убедиться, что в готовом мыле ее не осталось, — это использовать немного больше жира, чем указано в списке, чтобы он нейтрализовался в процессе омыления. Это называется «пережириванием» и почти наверняка будет отражено в любом калькуляторе, диаграмме или другом ресурсе, используемом для разработки рецептов мыла.
Для мыловарения я рекомендую покупать щелочь с пометкой «чистый» или «пищевой» и делать покупки в Интернете, а не в магазинах. Я не рекомендую покупать щелочь, которая специально продается как средство для открывания стоков (другое ее основное применение) для этого процесса, потому что в ней могут быть и другие ингредиенты. Он бывает разных форм, таких как маленькие бусинки или хлопья; неважно, что вы выберете для этого процесса. (Интересно, что в некоторых рецептах также используется щелочь. Я еще не делала этого, но очень хотела попробовать приготовить эти мягкие крендельки в баварском стиле.)
Хотя производство мыла становится экономически выгодным, если вы делаете это часто, изготовление первой партии может показаться небольшим вложением, поскольку ни один из инструментов не может быть повторно использован для приготовления пищи (хорошая причина, чтобы делать мыло снова и снова). Выше я привел недорогие варианты многих необходимых инструментов, но комиссионные магазины также являются отличным вариантом для таких предметов, как кувшин и горшок. Масла для мыловарения можно приобрести в 7-фунтовых мешках, что снизит затраты, если вы делаете более одной партии.
Как сделать мыло в домашних условиях:
1. Смешайте щелочь. Наденьте резиновые перчатки и защитные очки и установите в хорошо проветриваемом месте, например, рядом с открытым окном. Если у вас есть доступ к гаражу, подъездной дорожке, патио или балкону, отправляйтесь туда. Используйте весы и мерную чашку, чтобы тщательно взвесить 201 грамм гидроксида натрия и отложить его в сторону. Затем отвесьте 19 унций дистиллированной воды в стеклянный кувшин или другой прочный термостойкий сосуд. Теперь осторожно вылейте гидроксид натрия в кувшин с водой и перемешайте достаточно долго, чтобы убедиться, что он полностью растворился. Это вызывает химическую реакцию, в результате которой вода нагревается до температуры более 200°F и сначала выделяется сильный дым, поэтому работайте быстро и будьте особенно осторожны — я стараюсь задерживать дыхание, пока перемешиваю. (Примечание по технике безопасности: всегда работайте в этом порядке и добавляйте щелочь в воду. Никогда не добавляйте воду в щелочь, это может привести к разбрызгиванию горячего раствора щелочи или даже к взрыву.)
Теперь щелочь должна остыть до температуры ниже 100° F. Я обычно ставлю ее на крыльцо, чтобы ускорить этот процесс. В зависимости от того, насколько холодно на улице, для охлаждения щелочи может потребоваться от 30 до 90 минут, поэтому я рекомендую сначала выполнить этот шаг.
2. Подготовьте форму и отмерьте ароматизатор. Если вы используете деревянную форму для хлеба или форму для выпечки, аккуратно застелите внутреннюю часть вощеной бумагой или пергаментной бумагой, чтобы потом было легче достать мыло. Я часто использую малярный скотч, чтобы все было на месте. Если вы используете силиконовую форму, этот шаг можно пропустить.
Если вам нравится простота простых прямоугольных кусков мыла и вы думаете, что сможете сделать больше, чем пару партий мыла, деревянная форма для буханки хлеба, подобная показанной здесь, сделает процесс простым и последовательным. (Я обнаружил, что eBay и Etsy являются хорошими источниками деревянных версий по более низким ценам.) Другие варианты включают силиконовые и пластиковые формы из ПВХ, которые бывают разных форм и узоров. Если вы еще не готовы инвестировать, подойдет противень размером 9 на 12 дюймов или форма из пирекса, с которой вы готовы расстаться.
Сейчас самое время отмерить количество эфирных масел в дополнительной мерной чашке, чтобы потом их было легче добавить. Смешивание ароматов, пожалуй, одна из самых увлекательных частей изготовления мыла. Для этой партии я использовал 5 чайных ложек эфирного масла апельсина и 2 чайных ложки сандалового дерева. Синтетические ароматические масла также хорошо работают и, как правило, дешевле, чем чистые эфирные масла. Смешивание ароматов похоже на смешивание специй и других ингредиентов при экспериментировании с приготовлением блюда — вот отличный набор советов, как весело провести время с смешиванием ароматических масел. Вы также можете сделать мыло без запаха, если вы очень чувствительны к запахам и духам.
3. Растопить и смешать масла. Теперь вы можете приготовить смесь масел, в которую вы добавите щелочь. Если вы используете масла, твердые при комнатной температуре, такие как кокосовое и пальмовое масла в этом рецепте, вам сначала нужно растопить их, чтобы их можно было вылить, либо поместив контейнер в кастрюлю с кипящей водой, либо расплавив их в микроволновой печи.
Когда ваши масла станут жидкими, поставьте большую кастрюлю на весы и взвесьте (или взвесьте повторно, если вы уже это сделали) каждое масло в нем для точности. Все перемешайте, а затем проверьте температуру термометром. Для следующего шага температура масла должна быть между 80 и 100 ° F. Я часто обнаруживаю, что мои уже находятся в правильном диапазоне от плавления, но если нет, поставьте кастрюлю на плиту на слабый огонь, пока масла не достигнут температуры. надлежащей температуры или отложить в сторону для охлаждения.
4. Смешайте и вылейте мыло. Когда и щелочь, и масляная смесь имеют температуру от 80 до 100° F, вы готовы к смешиванию. После снятия кастрюли с огня на подставку или жаростойкую поверхность снова наденьте перчатки и защитные очки и осторожно вылейте щелочь в кастрюлю с маслом. Они начнут реагировать друг с другом, делая смесь мутной. Начните смешивать погружным блендером, и в течение следующих 3–5 минут вы увидите, что смесь стала более густой и непрозрачной. Вы стремитесь к смеси с консистенцией жидкого пудинга. Если вы поднимите блендер и позволите нескольким каплям упасть на поверхность смеси, вы должны увидеть, как они оставляют видимый узор, называемый «следом», прежде чем вернуться обратно.0005
Как только мыльная смесь достигнет следов, добавьте ароматическое масло, если оно используется, пока оно не смешано. Аккуратно перелейте готовую смесь в форму для мыла, застеленную бумагой, и накройте крышкой (или полиэтиленовой пленкой, если у формы нет крышки). Обязательно держите его ровно, заверните все это в полотенце или одеяло, чтобы изолировать его, и оставьте в покое в хорошо проветриваемом месте, недоступном для детей и домашних животных, на 24 часа.
Этот метод, который я использую для изготовления мыла, называется холодным процессом, при котором не используется дополнительное тепло для облегчения или ускорения процесса омыления. Горячий процесс, с другой стороны, использует внешний источник тепла для его ускорения. В то время как мыло холодного отверждения требует больше времени для отверждения (следующий этап, ниже), выбор использования того или иного мыла полностью индивидуален.
6. Разрежьте и высушите мыло . Когда ваши часы показывают, что 24 часа истекли (не пытайтесь торопиться), ваше мыло готово к удалению; многие деревянные формы для хлеба имеют откидные стороны или съемное дно, чтобы упростить этот процесс. Если вы использовали форму для выпечки, вам может понадобиться нож, чтобы вытащить кусок мыла. Острым ножом нарежьте батон на брусочки.
Естественно, вы не хотите, чтобы ваше мыло крошилось, когда вы его разрезаете, а у мыловаров есть множество идей о том, какие инструменты использовать для резки мыла. Кто-то использует гитарные струны, кто-то нож мясника. Третьи выбирают специальные инструменты, подобные этому (и этому). Некоторые мастера своими руками даже изготавливают собственные инструменты. Я использую линейку и надрезаю верхушку буханки острым ножом перед тем, как разрезать, чтобы убедиться, что все остается ровно и ровно. Мне нравятся большие бруски, поэтому я нарезаю их толщиной около дюйма.
Теперь ваша работа завершена, но перед использованием слитки должны полежать от 4 до 6 недель (помните, что я говорил о терпении?). За это время вода в брусках полностью испарится, в результате чего мыло станет более твердым и мягким. Оставьте мыло сохнуть на бумажном пакете или на решетке для выпечки в том же проветриваемом месте. Если вы используете бумажный пакет, поверните стержни один или два раза во время отверждения, чтобы убедиться, что все стороны одинаково подвержены воздействию воздуха.
Очистка:
Кувшин, мерный стакан и лопаточку нужно просто тщательно промыть водой. Что касается кастрюли с остатками сырого мыла, я обычно сначала протираю ее бумажными полотенцами, а затем мою водой с мылом для мытья посуды. Используйте любые инструменты, которые соприкасались с щелочью, только для мыловарения и храните их подальше от кухни, в идеале на полке отдельно от других широко используемых кухонных инструментов, чтобы избежать путаницы.
Создание собственных рецептов:
Этот рецепт является лишь одним из практически бесконечных комбинаций и соотношений жиров, щелочи и других ингредиентов, которые можно использовать для изготовления мыла. Большое удовольствие от мыловарения заключается в изучении новых рецептов и просмотре того, что получается. Некоторые из моих любимых комбинаций: апельсин и сандаловое дерево с семенами мака, лаванда и мускатный шалфей с сушеными цветами лаванды, а также розмарин и кедровое дерево с сушеным тимьяном.
Вы также можете изменить соотношение и типы жира, чтобы сделать мыло с разными свойствами, а также использовать жидкости, отличные от воды (например, молоко).