Трикотажная шапка и шарф не только согреют Вас осенним вечером, но и отлично дополнят одежду в современном городском стиле. Трикотажная шапка и шарф подойдут как женщинам, так и мужчинам. Наш мастер-класс расскажет, как построить выкройку трикотажной шапки для любого размера.
Как сшить трикотажную шапку и шарф своими руками? Лучше всего подойдёт трикотаж средней плотности. Также Вы можете сшить такой комплект из теплого и мягкого флиса.
Количество материала может немного меняться в зависимости от его степени растяжения. Мы рекомендуем сначала построить выкройку шапки и определиться с размером шарфа, а затем просчитать расход материала. Для выкройки Вам понадобится снять мерку обхвата головы. Длина шапки для взрослых обычно берётся исходя из следующих значений: от 30 см (для шапки, сидящей близко к макушке) до 55 см (для шапки, у которой задняя часть свисает вниз).
Если Вы планируете подворачивать край шапки, добавьте на отворот минимум 5 см.
Шарф также имеет две стороны. Однако в этом случае меньшее количество швов только облегчает работу, поэтому для экономии материала или чтобы добиться интересного сочетания, вторую сторону можно сшить из другого материала. Мы предлагаем застегнуть шарф на крупную красивую пуговицу. Навесная петля сшита из основного материала, но можно выполнить её из шнура или замши. Если Вы шьёте шарф из флиса, петлю можно сделать прорезной.
Для работы с трикотажем используйте специальную иглу и подходящую машинную строчку или оверлок.
Итак, давайте шить трикотажную шапку и шарф своими руками!
Снимите мерку обхвата головы и определитесь с длиной шапки.
Разделите мерку обхвата головы на 4. В зависимости от растяжимости материала уменьшите это число на 0,5-1 см. Для шапки из флиса или трикотажа с небольшим коэффициентом растяжимости уменьшите мерку обхвата головы на 0,5-1 см, а затем разделите на 4.
Начертите прямоугольник, ширина которого равна ¼ обхвата (минус необходимые значения), а высота – длине шапки (с учетом прибавки от 5 см на отворот, по желанию). От верха прямоугольника отложите вниз ¼ общей длины. С одной стороны отступите от угла 1,5-2 см и проведите линию вытачки. С другой стороны закруглите угол, как показано на схеме.
У Вас получилась ¼ часть вытачки, отразите её, Как показано на схеме и получится половина выкройки для шапки в один слой. Для однослойной шапки актуальной будет только вертикальная линия сгиба, для двухслойной необходимы обе.
Сложите материал пополам и еще раз пополам, так чтобы линии сгиба совпали с намеченными на выкройке. Припуски по боковому и верхнему швам, а также для вытачек – 1 см. Вырежьте одну общую деталь для шапки.
Шарф
Для шарфа выкроите прямоугольник желаемой длины (в нашем случае 70 см) и двойной ширины (здесь 40 см) плюс 2 см на припуски. Для петли выкроите полосу длиной 5-6 см и шириной 2,5-3 см.
Стачайте вытачки, сложив деталь шапки лицевыми сторонами друг к другу. В конце строчки слегка скруглите линию. Надрежьте припуск почти до самой строчки и разутюжьте припуски в стороны.
Сложите шапку пополам, лицевыми сторонами друг к другу. Прострочите одним швом, оставив открытым отверстие около 5 см.
Выверните шапку на лицевую сторону.
Зашейте отверстие вручную потайным швом.
Подготовьте деталь для петли и пуговицу.
Заверните края петли внутрь и сшейте вручную потайным швом.
Приколите петлю к лицевой стороне короткого края шарфа, как показано на фото. Проверьте, чтобы пуговица проходила в петлю.
Сложите шарф по длинной стороне, лицевыми сторонами друг к другу. Прострочите одним швом, оставив открытым отверстие около 5 см.
Выверните шарф на лицевую сторону.
Зашейте отверстие вручную потайным швом. Примерьте шарф и найдите нужное место для пуговицы.
Трикотажная шапка и шарф готовы!
Написать в тему
|
Авторы Упоминания |
Все бесплатные выкройки и уроки на этом сайте поддерживаются моими замечательными Патреонами! Если бы не они, я бы не смог продолжать выпускать или размещать халяву. Мы будем рады, если вы присоединитесь к нам, а взамен вы получите эксклюзивные закулисные материалы, скидки только для участников и ранний доступ к новому бесплатному контенту. Членство начинается с 1 доллара в месяц. Вы также можете сказать спасибо за халяву через банку чаевых.
Всякий раз, когда я начинаю новый дизайн шляпы, я всегда начинаю с короны. Даже если я точно знаю, к какому стилю я стремлюсь или какой рисунок стежка я собираюсь использовать, и будет ли это дизайн сверху вниз, снизу вверх или даже сбоку, корона — это первое, что я рассматриваю. Математика тульи определяет не только тип отделки тульи (шапочка, берет, пикси, сборка или что-то среднее между ними), но и математическую структуру, которая проходит через всю шляпу.
ФОРМУЛА «УМЕНЬШЕНИЕ НА 8 СТЕНИЙ КАЖДЫЙ ДРУГОЙ РАУНД»
Это обычная формула для шапки, и в результате получается шляпа в стиле шапочки (полукупола, кепки для часов). Тем не менее, это не применимо к каждой ситуации. Давайте посмотрим на некоторые цифры.
Когда мы создаем шапку, мы, по сути, вяжем цилиндр, заканчивающийся кругом сверху. На приведенной выше схеме показано, что длина шляпы от макушки до основания ушей равна длине от центра макушки до края поля или радиусу верхнего круга плюс длина цилиндра.
Этот метод работает с отрицательной легкостью, так как край вокруг верхней части цилиндра сглаживается при износе.
Обычная формула для круга: убавлять по 8 петель через каждый второй ряд или в среднем по 4 петли за круг. Это хорошо работает в чем-то вроде чулочной вязки, где ряд и ширина стежка имеют общее соотношение, или в кружеве, где блокирование помогает установить все пропорции.
РОЛЬ ОКРУЖНОСТИ И РАДИУСА
Мы помним из школы, что длина окружности равна 2 x pi x радиус, где pi можно округлить до 3,14. Короче говоря, длина окружности в 6,28 раз больше радиуса.
Окружность нашей шапки — это количество петель на спицах непосредственно перед тем, как мы начнем формировать макушку — это самая широкая часть вязания, которая определяет посадку шапочки. Чтобы узнать это измерение, мы также хотим знать наш калибр.
Возьмем пример вязания шапки DK толщиной 22 ст/10 см. При длине окружности 100 ст. он будет иметь длину 45,5 см — идеальный размер в готовом виде для средней взрослой женщины (с учетом 6,5 см отрицательной непринужденности).
Если мы хотим связать шапочку, а верхняя часть этой шапки должна быть плоской в виде круга, мы сможем рассчитать радиус нашего круга, что, в свою очередь, поможет нам рассчитать количество раундов, в течение которых мы будем убавлять .
45,5 см/6,28 (2 x pi) = 7,25 см радиус окружности венца
Если наша ширина рядов соответствует типичному способу 3:4, наша ширина рядов будет примерно 30 рядов/раундов до 10 см или 3 ряда до 1 см , и поэтому нам придется работать над убавками в течение 22 рядов:
7,25 (длина радиуса в см) x 3 (количество рядов/раундов в см) = 21,75 рядов
У нас есть 100 петель, которые мы хотим уменьшить, поэтому мы стремимся убавлять в среднем 4,5 петли на ряд. (100/21,75)
За исключением того, что, когда мы закроем верх шапки, мы не хотим убавлять вниз больше, чем, скажем, 6 или 8 ст., так как это создает неприятную выпуклость в самом верху шапки, поэтому мы Немного изменим соотношение убавлений:
(100-6)/21,75 = убавлено 4,32 п. за ряд, в среднем.
Вязание достаточно щадящее, чтобы позволить нам убавлять в среднем 4 п. за ряд, и это обычно выравнивается при блокировке.
И не забывайте, что 4 п. — это среднее значение — вы можете убавлять 8 п. в каждом втором ряду или 12 п. в каждом третьем ряду и т. д. — это дает некоторую гибкость, когда вам нужно адаптировать узоры стежков.
НОМЕРА ПОМИМО ЧУЛОЧНОЙ СТЕЖКИ
Но что, если ширина рядов и стежков сильно различаются, или ширина узора стежков не соответствует ширине чулочной вязки?
Хорошим примером может служить шапка с жаккардовым узором, в которой ряды и стежки почти квадратные, например 22ст x 24р, и цифры будут выглядеть немного иначе. Предположим, что мы все еще работаем с набором 100 ст.:
45,5 см/6,28 (2 x pi) = 7,25 см. на убавления 17,4 р.д.:
7,25 (длина радиуса в см) х 2,4 (количество рядов/рд на см) = 17,4 р.д.
У нас есть 100 ст, которые мы хотим уменьшить до 6 ст, числа будут выглядеть так:
(100-6)/17,4 = 5,5 ст уменьшается за раунд или 11 ст уменьшается через раунд.
Другим примером может быть платочная вязка, где толщина ряда всегда вдвое больше ширины стежка, т.е. 22 п x 44 ряда до 10 см
45,5 см/6,28 (2 x pi) = 7,25 см радиус окружности макушки
Наша шкала рядов дает нам 4,4 ряда на 10 см, поэтому нам нужно убавлять более 31,9.рядов:
7. 25 (длина радиуса в см) x 4,4 (количество рядов/рядов на см) = 31,9 рядов
У нас есть 100 петель, которые мы хотим уменьшить до 6 петель, числа будут выглядеть так:
(1 00-6)/31,9 = убавления по 3 п. в каждом ряду или по 6 п. через каждый второй ряд.
ШАПКИ vs БЕРЕТЫ
Берет, по сути, представляет собой ту же идею, что и шапка, за исключением того, что это более широкий круг поверх более широкого цилиндра.
Длина корпуса берета обычно равна длине шапки; принципиальное отличие состоит в том, что круг побольше сверху, который не только увеличивает ширину, но и эффективно увеличивает длину. Стандартная формула увеличения от краев до тела берета состоит в увеличении на 50%, например, что-то вроде линий K2, M1 (где M1 — увеличение поднятой планки). Тогда наша окружность будет на 50% больше, чем у нашей шапочки, и это создаст гораздо больше места для игры.
Применяются те же методы и формулы; сначала вычислите измерение окружности, используя количество стежков (в точке, где вы должны начать формирование макушки) и калибр стежков. Оттуда рассчитайте радиус и используйте датчик рядов, чтобы определить, сколько стежков в среднем будет уменьшено в каждом ряду/раунде.
Поскольку математика круга постоянна, количество убавляемых петель в ряду/раунде должно остаться прежним (в среднем 4,32 ст/ряд в чулочной вязке), но на практике я обнаружил, что все до 6 петель в ряду работает. ну тоже еще для чулочной вязки. Во многом это связано с большей площадью и возможностью плавного перекрытия.
ПРЕВРАЩЕНИЕ КРУГА В КОНУС
Определив, сколько петель в среднем нужно убавить в заданном количестве рядов, чтобы макушка получилась плоской, теперь можно подумать о том, что произойдет, если уменьшить или увеличить коэффициент убавок ( т. е. убавляем больше или меньше петель, чем дали нам примеры с шапочками)
Если мы увеличим количество петель, мы уменьшим, т.е. провяжем меньше рядов и в среднем больше убавок в ряду/раунде, тогда мы направимся к собранной отделке по радиусу круг быстро укорачивается. Если мы уменьшим количество стежков, мы уменьшим в среднем, и провяжем больше рядов/раундов в макушке, тогда радиус удлинится и создаст конус – так мы создадим шапку пикси.
С пикси-шляпой количество рядов/раундов, в которых мы убавляем, увеличивается, и то, что раньше было радиусом круга, теперь становится наклонной высотой (или наклонным краем) конуса.
Окружность Шляпы обладает теми же свойствами, но поскольку конус представляет собой неполный круг, длина окружности Шляпы равнялась бы дуге конуса (если бы мы рассматривали этот конус как плоскую конструкцию)
наклонная высота конуса является важным фактором, так как определяет общую длину шапки от заброса до края. Фактическая высота конуса говорит нам, как высоко шляпа проходит через центр, и это требует немного больше математики. Однако, чтобы упростить ситуацию, вы можете просто добавить больше рядов/кругов без убывания к числам, которые дает вам формула шапочки – чем больше простых рядов вы добавите, тем выше будет ваша шапка.
И последнее, о чем следует помнить при создании пикси-шляпы: длина туловища не обязательно должна быть такой большой, так как голова будет располагаться выше на макушке. Вы по-прежнему получите этот прекрасный пикси, но он будет лучше поддерживаться (т. е. он будет стоять прямо, а не шататься!), если формирование макушки начнется немного раньше.
ОТДЕЛКА СО СБОРКАМИ
В последнее время популярна сборка с напуском, и она следует той же формуле, что и другие формы этого типа, в которой вы будете вязать цилиндр для тела. Чтобы создать этот собранный вид, мы хотим уменьшаться быстрее, и преувеличенно. Когда я создаю шапки с напуском с таким типом тульи, я обычно стремлюсь убавлять либо половину петель в каждом ряду убавок с несколькими простыми рядами между ними, либо в среднем 10 петель в ряду.
Однако просто собирать все петли в конце цилиндра и заканчивать там не рекомендуется — это создает довольно громоздкий и нелестный вид на короне, поэтому лучше использовать формулу постепенного, но быстрого уменьшения. Точно так же всегда рекомендуется сделать простой круг перед тем, как продеть пряжу через петли и потянуть, чтобы закрыть, так как это смягчит последнюю часть шапки.
ВЫХОД ЗА ЦИЛИНДРОМ + ВЕРХНЯЯ КОНСТРУКЦИЯ
Стоит помнить, что эта конструкция — только один из способов создания шляпы; есть бесчисленное множество других способов сделать это. Тем не менее, это хорошее место для начала, чтобы вы поняли математику и числа, которые затем позволят вам выйти за рамки этого метода.
Очень часто я вижу, как вязальщицы и дизайнеры слепо следуют формуле 4п в каждом ряду/8п в каждом втором ряду, не полностью понимая, почему эти числа подходят, и их ограничения.
эта статья была впервые опубликована в выпуске 97 журнала Knitter, весна 2016 г. Если вам интересно узнать больше, у меня есть несколько загружаемых онлайн-курсов по дизайну шляп для самостоятельного обучения, и вы можете найти их все в моей Академии ручного вязания!
Простая шапка для мальчика спицами: мастер-класс
Связать детскую шапку своими руками очень просто! Как показала практика, дети (особенно мальчики) никогда не оценят сложную модель с аранами или косами, а вот удобный колпачок с обычной термопастой будут в полном восторге. Когда сыну понадобилась легкая вязаная шапка для мальчика на осень (я планировала связать ее заранее), модель подошла за пару минут, а я уже искала в магазине подходящую пряжу. Требование ребенка было одно — шапка должна быть с машинкой.
Для вязаной шапочки для мальчика приготовила:
— моток хлопковой ленточной пряжи; — чулочные спицы № 4; — сантиметр; — толстая игла; — термосварка. Несколько слов о пряже. Я вяжу из хлопковой пряжи Trinity не первую модель (до этого были туника и болеро) и могу дать ей только положительные рекомендации: из нее легко вязать, она удобна, практична в носке, держит форму. хорошо. А для детских вещей лучше чистого хлопка и быть не может.
Вязание шапки для мальчика: описание работы
одн. Для того, чтобы знать, сколько нужно петель для набора, я всегда вяжу узором. Так как вязание начинается с резинки, я вязала образец резинкой 1Х1. Набрала 24 петли и вяжем 8 рядов. На образце видно, что в слегка растянутом состоянии 22 петли составили 11 сантиметров. Объем головы мальчика 51 сантиметр, с помощью пропорции рассчитала, что нужно набрать 104 петли (четное число для резинки). 2. Набрала петли, разделила на четыре спицы и начала вязать резинкой 1Х1. 3. Связала 5 сантиметров резинкой, далее было решено вязать полотно только лицевой отделкой. В следующем ряду после резинки прибавляла петли, провязывая скрещенные бантики через каждые четыре петли. четыре. Остальную часть шапки вязала просто прямым полотном, длина полотна ограничивалась только мотком пряжи. Пряжи было бы больше, шапку можно было связать и длиннее, но идти в магазин за вторым мотком очень не хотелось. В итоге общая длина шапки (с резинкой) составила 22 сантиметра, чего хватило на трехлетнего мальчика. Оставив немного пряжи для швов, все петли закрыть. 5. Визуально разделила верх шапки на четыре части, и каждую часть прошила лицевой гладью от сгиба к центру, получились эти четыре ушка. 6. С помощью утюга и мокрой марли наклеил теплопередающий клей — самый важный элемент для сынка шапки. 7 Если бы шапка вязалась для малышки, я бы обязательно украсила «ушки» шапочки помпонами или кисточками, но так как три года уже возраст, то «ушки» просто вывернулись внутрь, получилось довольно стильно, т.к. говорят, «просто и со вкусом». С изнаночной стороны можно прихватить «ушки» нитками, чтобы они ровно лежали и не лезли вверх. 8. И маленький секрет. Так как резинка в изделиях из чистого хлопка почти не эластична, то для того, чтобы шапка плотно прилегала к голове, с изнанки по краю шапки крючком подгибается тонкая шапочная резинка необходимого размера . Вот такая шапочка для мальчика связана спицами в итоге.