Содержание
Чтобы смастерить мангал из трубы или стальной бочки своими руками, нужно иметь хотя бы начальные навыки работы со сварочным аппаратом и угловой шлифовальной машиной (болгарка). За основу таких изделий берут металлическую трубу или бочку, пустой пропановый баллон на 50 литров.
На начальном этапе изготовления нужно продумать все функции будущего устройства. Если взять большой диаметр трубы, мангал может оказаться громоздким и неудобным. Изготовить жаровню из трубы несколько сложнее, необходимо будет закрыть торцы металлической пластиной. Можно соорудить жаровню из толстостенной трубы с навесом, который будет защищать от капризов погоды.
Сначала нужно выбрать основу, часто это металлическая труба с диаметром 300-400 мм, длинной 1100-1200 мм. Такие трубы часто используются для газопровода, водоотводов, в качестве опоры на больших металлоконструкциях. Длина изделия зависит от планируемых к приготовлению объёмов пищи. Высота готового изделия должна быть 400-500 мм.
Завариваем торцы изделия стальными пластинами, затем нужно снять излишки, чтобы получился круг. Готовая пластина прорезается при помощи болгарки на полоски шириной 8-10 мм и длинной на 10% короче диаметра мангала изнутри. Таким образом получится своеобразный колосник. Либо можно сделать отверстие для поддува, расположенное в боковой части модели и колосник под угли, позволяющий контролировать горение. Для того, чтобы обеспечить эффективный розжиг, нужно будет открывать боковую заслонку. Воздух, поступая под колосник, проникнет в его отверстия, кислород будет стимулировать горение, повышая температуру готовки.
Для улучшения тяги, и чтобы дым не помешал повару готовить, можно к боковине мангала приделать дымоотвод. Пользоваться таким агрегатом будет удобнее и не придётся вдыхать дым. Он может быть выполнен из круглой или профильной трубы.
Немного выше пластины болгаркой прорезается окно под дрова. Отрезанную металлическую деталь нужно прикрепить обратно в виде крышки и закрепить ее на стальные петли. С противоположной стороны от петель привинчиваете стальной шпингалет. Получится мангал с крышкой, на ней для удобства можно сделать ручку.
Сверху по кромке вырезанного окошка делаются насечки для шампуров, их ширина должна позволять удобно установить и свободно извлечь шампур. Изнутри трубы привариваются подходящие по длине держатели для размещения жаровни, их можно сделать из уголков, арматуры или пластин шириной 2-3 см. Данной толщины достаточно для продолжительной службы детали. На закрепленные держатели можно установить готовую съемную решетку, которая легко будет удаляться при чистке устройства.
Ножки должны быть такой длины, чтобы было удобно использовать жаровню. Удобные ножки для мангала своими руками можно сделать из профильной трубы. Так же можно сделать опору в виде рамы, разместив внизу полочку для дров или посуды.
Красить мангал лучше всего термостойкой краской, так как температура внутри мангала может подниматься до 700 градусов.
При желании можно сделать своими руками конструкцию из стальных труб, называемую «паровоз», которая совмещает в себе несколько функций: мангал, гриль, барбекю и коптильню. Смастерить такую конструкцию можно из нескольких труб или пропановых баллонов со следующими параметрами:
Для удобства изготовления подобного агрегата своими руками лучше предварительно сделать чертеж приспособления или найти фото готового изделия. Нужно приварить основное отделение к отделению коптильни под прямым углом, для этого используются две металлические трубы с одинаковым диаметром. Должна получиться вертикальная коптильня и горизонтальный основной мангал.
Примерно посередине корпуса коптильни нужно вырезать дверцу, прикрепив ее на навесы, можно также смастерить стальную ручку и шпингалет. Внутри коптильни можно разместить несколько решеток по типу барбекю или крючки для подвешивания продуктов.
Затем с другой стороны основной части мангала немного ниже середины приваривается отделение топки. Лишние отверстия с обоих торцов завариваются металлическими пластинами. В ней, также как и в основной части, необходимо вырезать окошко и сделать крышку. Далее с торца делаем колосник или заслонку для поддува. Внутри топки привариваем держатели для решетки.
Внешне такой мангал, изготовленный своими руками, действительно напоминает конструкцию паровоза, особенно если творчески оформить его дизайн. В дополнение агрегат оснащают выдвижными столешницами, решетками и полками, имеющими функциональное и декоративное значение. На одном таком устройстве можно в одно и то же время жарить шашлык, коптить продукты и запекать овощи на гриле.
Такого типа мангалы имеют довольно высокий КПД. Способствует этому закрывающаяся крышка и сам материал, из которого изготовлен агрегат. Даже при малом количестве углей хорошо прогретый корпус изделия еще длительное время будет отдавать тепло, необходимое для приготовления пищи, а необычный дизайн — украшать дачу и радовать глаз.
Обязательным атрибутом для приготовления вкусной еды на углях является мангал. Если не приобретать такое приспособление готовым в магазине, то можно собрать его своими руками буквально из подручных средств. Особого внимания заслуживают мангалы, сделанные из металлической трубы диаметра 300 мм или подобного. Рассмотрим детальнее, как выполнить такую работу.
Содержание
Принцип действия такой конструкции во многом напоминает известную печь-буржуйку. Самые простые модели оснащаются отделением для топки и решёткой, на которую выкладываются продукты. В топку закладывают топливо, необходимое для получения жара — чаще это дрова или древесные угли.
В середине трубы необходимо предусмотреть различного рода держатели в виде уголков, скоб или крючков. На них будет стоять решётка с мясом, рыбой или овощами. При изготовлении мангала из профильной трубы её верхняя часть срезается, но впоследствии из неё можно оборудовать крышку.
В процессе сгорания угля или дров выделяется жар, с помощью которого готовится пища на решётке. Конструкции необходим колосник, позволяющий отводить излишки тепла и регулировать температуру внутри мангала. Можно предусмотреть и крышку, которая поможет быстрее приготовить еду и улучшить её вкусовые качества.
Ещё одной отличительной особенностью жаровень из металлической трубы считается их полукруглая форма. Именно благодаря такой форме конструкция нагревается быстрее и дольше сохраняет тепло внутри. Однако нельзя не предусмотреть и отверстия, улучшающие обдув и циркуляцию воздуха внутри мангала. Обычно их располагают по наружному периметру в нижней части топки. Ну и последний штрих — крышка, позволяющая жарить блюда даже в дождливую погоду. Для неё нужно продумать ручки из не нагревающегося материала.
Разновидностей конструкций мангала из трубы может быть много. Но для самых распространённых основой выступает труба из нержавейки или утилизированный баллон из-под бытового газа. Полукруглая форма жаровни считается очень удачной, но в ней придётся высверливать принудительно отверстия для поддува воздуха.
Дополнительно и по желанию создателя можно предусматривать по бокам металлические или деревянные полки. Это своего рода столешницы, где могут размещаться продукты, посуда и другие аксессуары, нужные для приготовления пищи на углях. В качестве поддува в таких конструкциях обычно применяется колосник или заслонка. Ножками часто выступает металлическая опора, а реже — колёсики.
Более сложной вариацией такого мангала из трубы 120 мм или отработанного газового баллона является конструкция, называемая «паровоз». Помимо мангала в ней предусмотрена секция топки и секция коптильни. Внутри последнюю оснащают крючками для подвешивания продуктов, а сверху устанавливают трубу, служащую для отвода дыма.
Для того, чтобы сделать полезный и удобный мангал из трубы, потребуется предварительный эскиз с размерами и чертежи будущей конструкции. Есть ряд ключевых параметров, которых рекомендуют придерживаться специалисты. Нормальный диаметр трубы составляет 30-40 см — этого вполне достаточно для эффективного приготовления блюд.
Эффективная длина трубы должна достигать примерно 120 см. Что касается высоты ножек мангала для шашлыка, то они составляют от 40 см и выше по вашему желанию. Ну а основным материалом, без сомнения, должна выступать нержавеющая сталь, поскольку это лучший аналог, из которого можно создавать жаровню. Толщина стенок в отсеках достигает 5-6 мм, и такого же диаметра может быть труба, через которую будет выводиться наружу дым.
При изготовлении мангала из профильной трубы не обойтись без сварочного аппарата или же придётся воспользоваться услугами профессионального сварщика. Также обязательно понадобится болгарка, которой будут отрезаться куски трубы. Помимо этого, нужно запастись уголками, петлями, ручками и другими аксессуарами согласно творческим замыслам автора конструкции.
Итак, согласно заранее подготовленным чертежам, начинаем собирать мангал с крышей. Для этого на трубе делается соответствующая разметка. По ней разделяем её на отдельные части болгаркой. Далее пошаговая инструкция выглядит примерно так:
У подобной конструкции немало поклонников и приверженцев. Пожалуй, не стоит её идеализировать, поскольку у неё имеются и собственные недостатки. Главный заключается в общей массе мангала, сделанного из трубы. Если не предусмотреть ножки, то передвинуть такую жаровню с места на место просто так не получится.
Остальные недостатки не заслуживают особого внимания, ведь трубу можно качественно покрасить и сделать украшением интерьера. Зато достоинств у мангала из трубы куда больше:
При надлежащем уходе такой агрегат запросто может прослужить 10-15 лет и более.
В пользовании самодельным мангалом из трубы нет особой сложностей, но можно воспользоваться некоторыми практическими рекомендациями, что будут приведены далее. Поскольку модель хорошо сохраняет тепло, то расход дров или углей будет экономным. Лучше всего пользоваться покупным древесным углём, а для процедуры копчения заготавливать берёзовые или фруктовые дрова.
Полезные советы по эксплуатации:
Как видим, такая конструкция мангала не является особенно сложной. Всё, что нужно для успешной реализации проекта — заранее подобрать трубу, аксессуары и необходимое оборудование. Готовый мангал из трубы наверняка станет надёжным помощником в приготовлении разнообразной вкусной пищи на загородном участке.
Гриль и коптильня-SmokeR type «Wi-King II 300» состоит из трех элементов:
Объявление. 1. Очаг:
Объявление. 2. Часть гриля или барбекю.
Объявление. 3. Две дымоходные трубы:
Описание устройства:
Тип гриля и коптильни SmokeR «Wi-King II 300» – имеет столбчатое расположение элементов. Основание представляет собой очаг с полкой для варки или жарки, над очагом расположена камера для гриля или барбекю. Из гриль-камеры выходят две дымоходные трубы (форма гриля напоминает шлем викинга с рогами, отсюда и попутное название). Изготавливается из котельного листа толщиной 4 – 5 мм.
Специальный сплав листа с добавлением углерода и соответствующая толщина листа означает, что лист обладает свойствами как шамот в дымоходах – это позволяет поддерживать длительно стабильную температуру (особенно важно в неблагоприятных погодные условия – ветер, дождь, мороз и т.д. и термическая обработка при низких температурах, холодное копчение)
Внимание!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Грили с толщиной пластины менее – 4 мм не подходят для профессионального использования .
Решетка для гриля/барбекю изготовлена из нержавеющей стали со стержнем толщиной 6 мм.
Тип коптильни: «Wiking II 300» предназначена для домашнего использования, может использоваться в небольших ресторанах до 30 человек, небольших террасах, агротуризме. Гриль имеет две коптильни, установленные в гриле «Wi-King II» и коптильню. Курительные модули (курительные насадки) могут быть двух разных диаметров, напр. ( в данном случае размеры 30 см, могут быть и 40 см ).
Термическая обработка происходит вне очага. Печь имеет дверцу с прорезанным отверстием, в которое вмонтирована заслонка для регулирования температуры.
Над очагом монтируется полка размерами 20 см х 28 см. для размещения горшка в кастрюле и т. д. В качестве источника температуры используем древесину твердых пород – лучше всего бук, ольху, дуб или другие (см. древесину на нашем сайте), лучше всего сухую древесину, выдержанную на солнце. Такая древесина, используемая в приготовлении наших продуктов, дает сладость и дополнительный вкус в виде соответствующего аромата дыма.
При термической обработке продукты не контактируют с теплом. «Wi-King II 300» – отлично работает при термической обработке методом барбекю, заключающемся в медленной термической обработке при низкой температуре, под длительным накрытием. Идеально подходит для термической обработки: бифштексы, гамбургеры, большие куски цельного мяса, напр. говяжье ребро, антрекот, говяжья ножка.
Когда я начал думать об этом проекте, мне сначала пришлось спросить: «Что такое хибати?»
В Интернете и в магазинах, торгующих портативными грилями, вы можете увидеть различные стили. Я видел, как некоторые портативные барбекю массового производства сделаны из чугуна, а некоторые с газовыми баллонами, но конструкция, о которой я начал думать, намного проще и использует только древесный уголь или древесную щепу. Девять 7-миллиметровых отверстий на конце для вентиляции упрощают процесс — некоторые коммерческие грили hibachi имеют маленькие заслонки, которые можно открывать и закрывать для вентиляционных отверстий, но мне это показалось слишком сложным.
Дизайн
Дизайн я начал с решётки, на которой можно всё готовить.
Как только я узнал, что в основе лежит решетчатая решетка 300 x 500 мм, я взял все оттуда. Переносное барбекю должно было быть достаточно тяжелым, чтобы выдерживать жар, но не настолько тяжелым, чтобы его нельзя было поднять, чтобы взять с собой пикник. Ножки должны были держать чашу достаточно далеко от опорного стола или поверхности под ней, чтобы она не сгорела. Базовая пластина размером 150 мм x 6 мм будет нагреваться, но не настолько, чтобы я беспокоился об этом. Он точно не раскалится докрасна, а толщина 6 мм лучше, чем 4 мм пластина.
Сама решетка для гриля должна находиться на правильном расстоянии от углей, над верхней частью чаши барбекю, но не слишком далеко. Ручки должны были находиться достаточно далеко от чаши, чтобы не обжечься, и чтобы можно было демонтировать опорные стойки для гриля. Вы можете найти много разных материалов, но я придумал свои собственные идеи, просто задав основную форму. Я использовал то, что у меня было под рукой, например, кусок трубы, и продолжал работать по ходу дела, обращаясь к базовой японской форме хибати.
Этапы
Шаги, которые я записал, заключались в том, чтобы спланировать, сделать набросок, нарисовать схему в натуральную величину (или вы могли сделать это в масштабе), перечислить части проекта, проработать материал и его источник (особенно если вы можете найти халявы), затем отметьте необходимые инструменты и расходные материалы.
Концы и ножки
Из проекта, который я сделал почти в натуральную величину с видом сбоку и углом торцевой пластины, я мог определить, что отсечка для торцов должна быть 39 мм от торца и под углом 62 градуса. №
Для ножек я использовал полоску 20 х 5 мм. Углы ног на ваше усмотрение. Я разработал их так, чтобы они выглядели хорошо, но вам решать, как вы хотите согнуть плоский стержень. Я использовал небольшой уголок размером 16 х 3 мм для опор решетки гриля на каждом конце. Я решил, что двух уровней будет достаточно — вы могли бы использовать один для рыбы и один для мяса, в зависимости от того, насколько близко к углям вы хотите приготовить.
Старт
Вы можете начать разметку и обрезку нижней пластины 150 мм x 6 мм и двух сторон, которые являются четвертями трубы. Вы можете обратиться к поставщикам или местным инженерным службам, чтобы они разрезали пластину.
Отрезок трубы
Оберните ленту вокруг трубы и отметьте ее мелом. Поверните трубу, чтобы найти исходный сварной шов, и обязательно разрежьте его. При резке трубы имейте в виду, что в конце разреза она может открыться с треском.
Сталь в коробчатой части может смыкаться при резке — это зависит от того, как она была изготовлена. Коробка срабатывает, но труба хочет выскочить. Я часто вырезаю вручную с помощью отрезных дисков диаметром 1 мм, которые предпочитаю использовать. Эти диски Norton 1 мм имеют тенденцию изгибаться, пока вы к ним не привыкнете, но они обеспечивают лучший контроль при резке и легко перемещаются. Домашние мастера часто используют диски диаметром 1,6 мм и 2 мм, потому что они прочнее, но поверхностное трение выше, чем у диска диаметром 1 мм.
Теперь срежьте концы этих четвертьтруб под углом 62 градуса 39 мм от конца. Это дает хороший наклон для крепления торцевой пластины. Вырежьте шаблон из картона из первого куска кривой трубы и используйте его для других кривых. Затем отметьте стальные торцевые пластины толщиной 6 мм кривыми из отрезков трубы.
Я вырезал кривые на этих торцевых пластинах от руки с помощью газовой горелки. Девять 7-миллиметровых отверстий, просверленных в торцевой пластине, должны дать древесному углю или дереву много воздуха с обоих концов. Я не думаю, что вы хотите пойти намного дальше этого. Зенкуйте отверстия и зачистите их перед покраской. Он снимает края и выглядит лучше для барбекю.
Проверка
Держите нижнюю пластину, изогнутые стороны и торцевые пластины близко друг к другу, чтобы проверить соответствие изгибов перед прихваткой.
Используйте шлифовальную машину, чтобы сгладить любые проблемы с кривыми, подходящими друг к другу. Перед прихваткой чаши я наношу на нее защитный экран от брызг. Я использую сплошную проволоку SF1 MIG диаметром 1 мм и свариваю изнутри — я обнаружил, что если вы свариваете снаружи, она имеет тенденцию разрывать швы.
Прикрепите изогнутые стороны к нижней пластине и прикрепите торцевую пластину. Отшлифуйте сварные швы до гладкости, как при шлифовании вращающимся шлифовальным диском. Обычно я бы использовал шлифовальный напильник, но круг с зернистостью 60-80 даст вам гладкую поверхность. Вы можете использовать силиконовый шлифовальный круг с зернистостью 100 — у него резиновый запах — который, как мы считаем, хорош для поручней, которые мы делаем на работе.
Ноги
Переверните чашу, чтобы провести линии для ножек плоского стержня 20 x 5 мм.
Я сделал ножки шириной 240 мм, поэтому они будут крепиться на расстоянии 120 мм от центральной линии. Отметьте сторону, где ножка крепится к основанию. Поместите и переместите ножки по чаше, пока они не станут плоской основой для барбекю. Проверьте нижнюю часть ножек боковым уровнем и постучите молотком, чтобы выровнять уровень — обе ножки должны быть ровными. Прихваточный шов. Приварите муфту к торцевым пластинам и соберите опоры стойки из уголка, куска плоского железа и небольшого куска стержня (см. рисунок).
Соберите опоры для ручек, согнув отрезки 10-мм стержня. Просверлите боковое отверстие в верхней части каждого 10-миллиметрового стержня — туда войдет винт с конца дюбеля. Приварите их к основанию чаши с каждого конца. Прикрепите 25-миллиметровый дюбель, в котором вы просверлили два отверстия, поверх стержней. Просверлите отверстия на концах дюбелей для винтов с полукруглой головкой. Круглые головки делают барбекю красивым и аккуратным. Приварите стержни из нержавеющей стали к решетке гриля, как описано, и приклейте ручки.
Краска
Нанесите на черные металлические секции барбекю два хороших слоя VHT (Very High Temperature) кремний-керамического покрытия, которое может выдерживать нагрев до более чем 1000 градусов по Цельсию. Вы готовы зажечь.
Древесная щепа, манука и т. д., необработанная сосна или брикеты/древесный уголь должны работать. Проведите пробный обжиг, чтобы убедиться, что остатки дыма не отделяются. Ваш уникальный оригинальный дизайн готов к использованию на пикнике, домашнем барбекю или в любом другом месте, где вы хотите путешествовать. Стойка поддерживает легкое отсоединение, и для запуска всего этого не требуется инструкция по эксплуатации.
Приятного барбекю.
Сварка на всю жизнь
Я работаю сварщиком с 15 лет. В школе я занимался дуговой сваркой и хорошо учился по техническому черчению и инженерным предметам.