“Скажи мне – и я забуду; покажи мне – и я запомню; дай мне сделать – и я пойму”. Китайская народная мудрость.
Кирпичная кладка является одним из древнейших способов строительства зданий и отделки фасадов домов и интерьеров помещений. Сегодня существуют различные виды кирпичной кладки, как лицевой, так и черновой. Знания о них достались нам от предков, и они являются наследием архитектурных стилей разных народов Земли. От выбранного типа укладки кирпича зависит не только прочность, надежность и долговечность сооружений, кладка также напрямую определяет их стиль. Исторически так сложилось, что каждому виду архитектурного стиля, кирпича, соответствует свой стиль кирпичной кладки. В нашей статье мы расскажем о способах перевязки кирпичной кладки, используемых в отделке фасадов зданий и интерьерах.
Чтобы статья стала для вас более информативной, необходимо понимание несложных терминов, определение которых мы представляем ниже.
Кладку кирпича выполняют горизонтальными рядами. Кирпичи укладывают на раствор широкой гранью – постелью (но также существуют способы укладки на ложок)
Тычковая кладка – кладка, при которой кирпич кладется тычком наружу, по отношению к лицевой поверхности стены.
Ложковая кладка – кладка, при которой кирпич укладывается ложком наружу по отношению к лицевой поверхности стены.
Система перевязки швов – определенный порядок чередования “ложковых” и “тычковых” рядов.
Тычковый ряд – ряд кирпичей, которые к поверхности стены уложены “тычками”, короткими гранями.
Ложковый ряд – ряд из кирпичей, которые к поверхности стены уложены “ложками” – длинными гранями.
Вертикальный шов – шов, разделяющий боковые грани соприкасающихся кирпичей. Бывает продольный и поперечный.
Горизонтальный шов – шов между соседними горизонтальными рядами.
Ширина кирпичной кладки должна быть кратна половине длины кирпича.
Кирпич укладывается длинной стороной (на ложок) и в каждом следующем ряду сдвигается относительно предыдущего на половину для перекрытия вертикального шва. Такой вид кладки обеспечивает максимальную прочность конструкции. Применяется в строительстве и облицовке стен домов, возведении перегородок внутри помещений, классической отделке интерьеров, в печном деле. В архитектуре кладка с перевязкой в полкирпича чаще всего применяется в создании классического стиля. Массив ложковой кладки в полкирпича перевязывается с основным массивом здания с помощью закладных через ряд по вертикали и через 2 метра по горизонтали.
На первый взгляд кажется, что создание хаотичной (дикой) кладки, дело простое. Однако это далеко не так. Чтобы качественно и красиво выполнить работу, следует соблюдать определенные правила:
В завершении статьи хочется рассказать о прочности. Все дело в том, что надежная перевязка швов в ½ кирпича имеет решающее значение в тех случаях, когда марка (прочность) раствора ниже прочности кирпича (например известковый раствор в древности). Когда же раствор намного прочнее самого кирпича (современные цементные растворы высоких марок), то перевязка швов в кладке будет выполнять скорее эстетическое значение. Из этого следует, что виды кладки, где присутствует перевязка в “четверть”, должны выполняться на прочный и качественный раствор.
С уважением, всегда ваши
Команда Печного Центра!
В строительстве популярна ложковая кладка – такой способ подразумевает укладку камня ложком наружу по отношению к лицевой стороне. Его кладут длинной стороной на ложок, а следующий ряд перекрывает его. В результате получается довольно прочная конструкция, устойчивая к высоким нагрузкам и не теряющая надежности даже при серьезной усадке. Применяется как для наружной, так и внутренней отделки, для возведения стен здания и различных перегородок для разделения помещений. Используя прочный материал, удастся получить высокое качество строительства, которое сохранится на долгие годы.
Такой вариант применяется для придания постройке классического стиля, а благодаря наличию перевязки удается добиться высокой прочности стены. Применяется для оформления экстерьера или внутреннего дизайна помещения, если не планируется оштукатуривание или другие способы отделки.
Ложковая | Тычковая | Английская | Крестовая | Готическая | Голландская | |
---|---|---|---|---|---|---|
Расход при использовании одинарного кирпича (шт/м2) | 60,2 | 80,3 | 70,1 | 78,3 | 62,1 | 80,1 |
Оттенок кирпича | Красный | Красный | Красный | Солома | Тёмный шоколад | Тёмным шоколадом |
Цвет расшивки швов | Тёмный | Бело-бежевая | Сливочный | Шоколадный | Шоколадный | Шоколадный |
Формат укладки отдельных кирпичей | Ложковые ряды | Поперек | 2 ложковых, 1 тычковый ряды. | Ложковые и тычковые ряды | Ложки и тычки чередуются | Один ряд укладывают тычками, а следующий – чередуют |
Типы ложковой кладки:
Наша компания предлагает отличный строительный материал, который можно купить по доступной цене. Строго соблюдаем стандарты ГОСТ, предлагаем отличный материал. Если требуется камень для данного вида работ, просто закажите его у нас с доставкой, оформив заявку на сайте. Наш менеджер ответит на все дополнительные вопросы по телефону или онлайн. Отпускаем объемные партии, организовываем доставку на объект, доступно приобретение с хранением у нас на складе. Для удобства на странице представлена форма обратной связи, просто заполните ее и Вам перезвонит наш сотрудник.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с условиями использования сервиса
By Keane Amdahl
Опубликовано 13.11.2014 & PO 9AM 9amp; STABLE/BONJWING PHOTOGRAPHY
Городскую гастрономическую сцену трудно назвать недооцененной, если лауреаты премии Джеймса Берда, шеф-повара со звездами Мишлен или участники конкурса Next Iron Chef открывают там рестораны. Это еще сложнее, но каким-то образом мы все же это сделали! — когда кто-то вроде Гэвина Кайсена, которому 9 лет0017 все три из этих вещей, открывает новое заведение, Spoon and Stable, в Миннеаполисе в это воскресенье. Вот восемь вещей, которые вы должны знать, прежде чем идти…
Кин АмдалЗдание изначально было построено в 1906 году как дом для лошадей, о чем свидетельствует Кейсен рассказывает нам, что существует множество способов, в том числе гвозди, забитые глубоко во всю оригинальную кирпичную кладку, замурованные дорожки, а за барной стойкой находится настоящая оригинальная кормушка. «На самом деле мы просто построили вокруг этого».
Кин Амдал«Стабильная» часть Spoon and Stable может исходить из ее местоположения, но «ложковая» часть связана с тем, что шеф-повар Кайсен любит поднимать ложки из ресторанов, которые он находит вдохновляющим. «Наверное, я начал их «собирать», когда мне было 16 или 17 лет, — говорит Кайсен. — В ресторане, в котором я работал в Швейцарии, я работал кондитером, и кондитер, на которого я работал, [заставил меня] делать это. идеальный маленький шарик мороженого, и я был убежден, что это сделала его ложка. Поэтому, когда он ушел, я взял ложку».
Кин АмдалВо время ремонта водопровода в здании они наткнулись на несколько туннелей времен Сухого закона. Все туннели расположены глубоко под окнами и дверями старых конюшен, и, по словам Кайсена, «тот, кто их засыпал, в основном набрасывал на них 4х4 бревна, потом насыпал песок, а потом залил цементом. Тот, кто это сделал, сделал это неправильно, и они сделали это довольно быстро».
Keane AmdahlВ ресторане представлено множество интересных, эклектичных произведений искусства, среди которых не только картины, но и множество антикварных предметов, и. .. сюрприз!.. , вышеупомянутая коллекция украденных ложек. Единственное, что их всех объединяет, это то, что все они были созданы или собраны братом Кайсена.
Кин АмдалКайсен работал с некоторыми из лучших кулинарных талантов в мире, включая Даниэля Булу и легендарного британского шеф-повара Марко Пьера Уайта, шеф-повара, который помог начать карьеру печально известный Гордон Рамзи.
Ложка & Stable/Bonjwing PhotographyКайсен не только участвовал в уважаемом Bocuse d’Or (по сути, Олимпийские игры за еду), но и теперь является главным тренером сборной США. Он также был участником первого сезона Food Network в сериалах The Next Iron Chef и Chopped All-Stars . «Подача ужина очень интенсивная, — говорит Кайсен, — а когда вы проводите кулинарное соревнование, уровень интенсивности увеличивается, и я просто получаю от этого кайф».
Ложка & Stable/Bonjwing PhotographyВ ресторане будет представлено специальное меню в семейном стиле, которое шеф-повар Кайсен разработал в честь воскресных ужинов с бабушкой. Ужины». Мало того, что в них будут представлены более простые семейные блюда, некоторые из них также будут основаны на собственных рецептах его бабушки.
KEANE AMDAHL… от знаменитого шеф-повара Маркуса Самуэльссона, который посетил ресторан и сказал, что S&S получает его голос за лучший новый ресторан в стране , что должно сделать его одним из 11 лучших новых ресторанов в MSP, верно? Загляните сюда на следующей неделе, и мы расскажем вам.
Подпишитесь здесь на нашу ежедневную электронную почту MSP и будьте первыми, кто получит всю еду, напитки и развлечения, которые могут предложить города-побратимы.