Лепка из теста соленого овощи: Овощи и фрукты из соленого теста

Конспект занятия по лепке из соленого теста «Фрукты и овощи» Тема: «Фрукты и овощи» | План-конспект занятия по аппликации, лепке (средняя группа):

Конспект занятия по лепке из соленого теста «Фрукты и овощи» Тема: «Фрукты и овощи» 
  Цель:                                                                                                                                                                              Создание условий для освоения и закрепления приемов  лепки (сплющивание, скатывание, вытя-гивание, вдавливание).

  Задачи:    1)Развивать умение лепить с натуры знакомые предметы (фрукты, овощи, передавая   их характер особенности;                                                                                                                                                 2)Развивать глазомер; 3)Закреплять навыки аккуратной лепки (не разбрасывать соленное тесто, не пачкать одежду) 4)Воспитывать интерес к русскому фольклору, загадкам.

Оборудование: Соленное тесто, стеки, подкладная доска, салфетка, муляжи фруктов и овощей.Лепка из теста соленого овощи: Овощи и фрукты из соленого теста

Индивидуальная работа: показать ребенку приемы работы с соленным тестом

Воспитатель: Сегодня я принесла вам волшебную корзину с плодами. Какие фрукты и ово-щи  вы знаете? (ответы детей) Сейчас посмотрим, кто из вас больше всего знает фруктов и овощей. Воспитатель: загадывает загадки.

 Красна девица сидит в темнице, а коса на улице. (морковь)

 Ни окошек, ни дверей, — полна горница людей. (огурец)

 Как на нашей грядке выросли загадки сочные ,да крупные, вот такие круглые. Летом зеленеют, К осени краснеют. (помидор)

Все о ней боксеры знают С ней удар свой развивают. Хоть она и неуклюжа, Но на фрукт похо-жа … (груша)                                                                                                                                                    Он зеленый и большой Я полью его водой Как огромный карапуз Скоро вырастет ……… (арбуз) Воспитатель:( По ходу ответов детей достаем муляжи из корзины и показываем).

Теперь мы сами попробуем сделать такие фрукты и овощи.Лепка из теста соленого овощи: Овощи и фрукты из соленого теста  Но давайте с начало  внимательно рассмотрим их. Например, апельсин, какой он формы? Дети: круглый : Какой цвет?  оранжевый А что необычного в апельсине, потрогайте? Д: не ровная поверхность В:А морковь Какая? Дети: длинная, оранжевая, не ровная. В: Правильно, молодцы Теперь смотрите внимател-ьно, я выполняю несколько предметов, на образец. Подняли  глазки и смотрим на меня.

 1) Берем кусочек, сжимаем его в руке, чтобы он стал пластичным. 2) Начинаем придавать куску форму задуманного предмета. 3) Работаем стекой, оформляем бороздки.                                                             4) Прикрепляем отдельные детали.

Перед началом работы предлагаю размять наши пальчики.                                                             Пальчиковая гимнастика.                                                                                                                Колобок рукой катаю                                                                                                                                                               Взад вперед его гоняю                                                                                                                     Я поглажу его ладошкой                                                                                                                                              Будто мы сметаем крошки                                                                                                           Я сожму его немножко

Как сжимает лапку кошка                                                                                                                                                   Я другой рукой возьму                                                                                                                            И опять игру начну.Лепка из теста соленого овощи: Овощи и фрукты из соленого теста  

В:Выбирайте, кто, что будет делать. Аккуратно приступайте к выполнению. Воспитатель  следит за организацией рабочего места, и за работой детей, выполняет индивидуальную  работу с ребен-ком. В конце занятия похвалить детей. Молодцы, красивые фрукты и овощи сделали.  Теперь положим ваши работы на тарелочки. Наши работы высохнут, и на следующем  занятии будем их разукрашивать. Только фрукты на одну тарелочку, а овощи на другу..  Вот как у нас получилось красиво! Дети оценивают работу.

Конспект занятия по лепке из соленого теста «Весёлые овощи». | Творческая работа учащихся по изобразительному искусству (ИЗО, 4 класс):

К.Г.О.Б.У (Уссурийская коррекционная школа-интернат VIII вида).

Воспитатель: Паруликова С.А.

2019 г

Конспект занятия по лепке из соленого теста «Весёлые овощи».

Цель: Развить мелкую моторику рук через занятия декоративно – прикладного творчества с применением пальчиковой гимнастики.

Задачи:

Образовательные:

  • Повышать компетентность детей на основе изучения поделок из соленого теста, познакомить обучающихся с технологией изготовления  овощей из соленого теста.Лепка из теста соленого овощи: Овощи и фрукты из соленого теста

Воспитательные:

  • Воспитывать интерес к декоративно — прикладному творчеству.
  • Обеспечить атмосферу доброжелательности, комфортности в коллективной работе.

Развивающие:

  • Развивать мелкую моторику рук, аккуратность в работе, творческое мышление.
  • Развивать умение лепить с натуры знакомые предметы, передавая их характер особенности.
  • Развивать глазомер.

Тип занятия: Занятие совершенствования умений и навыков

Методы обучения: словесные: рассказ, беседа, инструктаж; наглядные: показ, демонстрация образцов изделий из соленого теста и приемов работы, картины, рисунки. Методы практической работы. Репродуктивный метод. Проектно – конструкторский метод: создание произведения декоративно – прикладного искусства.

Технология обучения: личностно-ориентированная технология сотрудничества.

Участники: Дети коррекционной школы 8 вида, 4 класс.

Материалы и инструменты: соленое тесто, контейнеры для теста, стеки, индивидуальные дощечки для работы с тестом, вода, салфетки, гуашь.Лепка из теста соленого овощи: Овощи и фрукты из соленого теста

Первая часть.

Ход занятия:

Воспитатель: Ребята! Мы продолжаем с вами изучать возможности удивительного материала для творчества- соленое тесто. Давайте вспомним, что мы изучали на предыдущих занятиях.

Какие приемы лепки вы знаете?

Воспитатель: Молодцы! Сегодня я принесла вам волшебную корзину. Что внутри вы мне сами расскажите, а вернее отгадаете.

1) Наши поросятки выросли на грядке,

К солнышку бочком, хвостики крючком.

Эти поросятки играют с нами в прятки.

(Огурцы).

2) За кудрявый хохолок

Лису из норки поволок.

На ощупь — очень гладкая,

На вкус — как сахар сладкая.

( Морковь)

3) Вверху зелено, внизу красно,

В землю вросло.

( Свекла).

4) Закопали в землю в мае

И сто дней не вынимали,

А копать под осень стали

Не одну нашли, а десять.

(Картофель).

Воспитатель: по ходу ответов детей достаёт муляжи из корзины и показывает детям.

Теперь мы сами попробуем сделать такие фрукты и овощи.Лепка из теста соленого овощи: Овощи и фрукты из соленого теста Но давайте с начало внимательно рассмотрим их. Например, огурец, какой он формы?

Дети: Овальный

Воспитатель: Какой цвет?

Дети: Зелёный

Воспитатель: А что необычного в огурце, потрогайте?

Дети: Не ровная поверхность, шероховатая.

Воспитатель: А морковь, какая?

Дети: Овальная, оранжевая и т.д…

Воспитатель: Правильно, молодцы.

Теперь смотрите внимательно, я выполняю несколько предметов, на образец. Подняли глазки и смотрим на меня.

1) Берем кусочек, сжимаем его в руке, чтобы он стал пластичным.

2) Начинаем придавать куску форму задуманного предмета.

3) Работаем стекой, оформляем бороздки.

4) Прикрепляем отдельные детали.

Пальчиковая гимнастика.

А сейчас разогреем наши пальчики, приготовим их к работе.

Наши синие цветки распускают лепестки

Ветерок чуть дышит, лепестки колышет.

Наши синие цветки закрывают лепестки,

Головой качают, тихо засыпают.

Завтра утром все цветки

Вновь распустят лепестки.Лепка из теста соленого овощи: Овощи и фрукты из соленого теста

Самостоятельная работа детей.

Воспитатель:. Выбирайте, кто, что будет делать. Аккуратно приступайте к выполнению.

Воспитатель следит за организацией рабочего места, и за работой детей, выполняет индивидуальную работу с ребенком.

Воспитатель: Молодцы, красивые  овощи сделали. Теперь положим ваши работы на тарелочки. Вот как у нас получилось красиво!

 Дети оценивают работу.

В конце занятия похвалить детей.

Часть вторая

Просушенные поделки покрываются гуашевой краской. Детям также раздаются макеты для образца. В конце занятия дежурные помогают убрать со столов, поделки сохнут.

Часть третья заключительная

Готовые поделки воспитатель покрывает прозрачным водным лаком —  для сохранности цвета и прочности поделок.

Как сделать овощи из теста

Используя хлеб, соль или другое тесто для рукоделия, вы можете формировать миниатюрные овощи. Эти овощи из теста подходят для использования в качестве миниатюр для кукольных домиков, для небольшой садовой сцены для моделей железных дорог и т.Лепка из теста соленого овощи: Овощи и фрукты из соленого теста д., для общих нужд моделирования или в качестве украшений. Вот обзорный пример того, как сделать миниатюрные овощи из теста, используя выбранное вами тесто.

Шаги

  1. Выберите подходящее тесто . Для лепки можно использовать разные виды теста. Некоторые из фаворитов включают в себя:
    • Тесто для хлеба
    • Соленое тесто
    • Дополнительные идеи см. в разделе «тесто» на wikiHow.
  2. Приготовление гороха в стручках .
    • Раскатайте кусок теста длиной 6,5 см и диаметром 12 мм для стручка гороха. Стремитесь к рыбоподобной форме.
    • С помощью ручки чайной ложки выдавить из центра теста форму лодочки.
    • Сожмите концы в точки для стебля и кончика стручка.
    • Скатайте шарики разного размера, чтобы имитировать горох, и наполните ими стручок. Вероятно, будет полезно слегка увлажнить основание каждой горошины, чтобы обеспечить правильное прилипание.Лепка из теста соленого овощи: Овощи и фрукты из соленого теста
  3. Сделать морковь или пастернак
    .
    • Сверните кусок теста в трубочку длиной 9,5 см и диаметром 2,5 см, затем защипните один конец, чтобы получился кончик корня, морковь или пастернак.
    • Отрежьте ножницами небольшой кусочек теста, чтобы имитировать срезанные листья, и прикрепите их к верху с каплей воды для увлажнения. В качестве альтернативы, протолкните зеленое тесто через чеснокодавку, чтобы получилась листовая верхушка моркови.
  4. Сделать чеснок .
    • Смоделируйте от шести до восьми изогнутых трубочек из теста длиной около 3 см и шириной 12 мм для каждого сегмента чеснока.
    • Внутренний стебель луковицы сформируйте из кусочка теста длиной около 4 см и немного шире у основания.
    • Зафиксируйте сегменты вокруг стержня каплей воды, чтобы смочить их, оставив стержень выступать над сегментами примерно на 12 мм.
  5. Сделать новый картофель .Лепка из теста соленого овощи: Овощи и фрукты из соленого теста

    • Сформируйте из теста овальную форму неправильной формы длиной 5 см и диаметром 3 см, чтобы она напоминала молодой картофель. Произвольно сделайте надрезы на поверхности теста острием кухонного ножа, чтобы сформировать глазки картофеля.
  6. Сделать редис .
    • Скатайте шарик из теста диаметром 2,5 см, затем зажмите один конец в точку, чтобы получился кончик корня.
    • Отрежьте ножницами небольшой кусочек теста, чтобы имитировать срезанные листья на верхнем конце, и прикрепите их к верхушке редиски, смоченной водой для увлажнения.
  7. Сделать помидор черри .
    • Скатайте из теста шарик диаметром 4 см.
    • Слепить из кусочка теста звезду диаметром около 3 см, смочить основу и прижать к верхней части шарика, сформировав чашечку.
    • Закрепите стебель длиной 2 см в середине чашечки каплей воды.
  8. Продолжайте формировать овощи таким же образом, как описано в этих предложенных овощах .Лепка из теста соленого овощи: Овощи и фрукты из соленого теста После того, как вы освоите основной метод их изготовления, станет легко использовать изображения других овощей в качестве ориентира при моделировании, чтобы вы могли формировать овощи любого стиля. Вот некоторые вещи, о которых следует помнить при лепке из теста:
    • Знайте, нужно ли вам окрашивать тесто до  использования его или после того, как оно высохнет. В некоторых случаях вам может понадобиться сделать и то, и другое, но имейте в виду, что в большинстве случаев легче покрасить тесто, прежде чем использовать его для моделирования. Обычно предпочтительным красителем является пищевой краситель, но некоторые краски для рукоделия хорошо подходят для окраски поверхностей и деталей.
    • Используйте разные цвета теста для разных участков овощей, таких как листья, мякоть, кожица и т. д. При окрашивании теста красьте листья и семена небольшими порциями, чтобы не тратить тесто впустую.
    • Покажите еду, как если бы она была настоящей. Найдите миниатюрные тарелки, подносы, миски и т.Лепка из теста соленого овощи: Овощи и фрукты из соленого теста д. (идеально подойдут крышки от бутылок, кружки для открыток, корзины и т. д.) и приклейте их на место. Используйте свое воображение для изготовления экспонатов из вторсырья.

Наконечники

  • Покрасьте и покройте лаком модели, когда они будут готовы.
  • Приклейте магнит на обратную сторону каждого готового овощного изделия, и они станут отличным товаром для продажи на школьных ярмарках или в качестве подарка.
  • Тесто разных цветов можно замесить вместе, чтобы создать новое тесто.

Предупреждения

  • Убедитесь, что краска и лак хорошо высохли.
  • Эта поделка не подходит для детей младше 3 лет из-за мелких деталей. Детям старше 3 лет может понадобиться помощь в формировании миниатюрных фигур; лучше побудить их сначала лепить большие овощи, чтобы не разочароваться в результате.

Вещи, которые вам понадобятся

  • Тесто на выбор
  • Плоское, чистое рабочее место – постелите пергамент или вощеную бумагу для работы, чтобы предотвратить прилипание и поддерживать чистоту поверхности под ней
  • Краски или пищевые красители
  • Любые дополнительные украшения
  • Вторсырье для изготовления подложек для дисплеев (или магнитов)

Вы можете попробовать другие замечательные проекты


Ссылка на оригинальную статью
Ссылка на лицензию Creative Commons

Простой рецепт из соленого теста | BBC Good Food

Приготовление соленого теста — это действительно веселое и простое занятие для детей, и есть вероятность, что у вас в шкафу будут все ингредиенты, готовые пойти на черный день.Лепка из теста соленого овощи: Овощи и фрукты из соленого теста

Детям понравится использовать свое воображение для создания всевозможных увлекательных объектов (хотя простые формы, кажется, работают лучше всего) и часами весело раскрашивать свои творения, но не забудьте напомнить малышам, что соленое тесто несъедобное .

Чтобы узнать больше о том, как сделать слизь, соленое тесто, ооблек и лунный песок из доступных ингредиентов и простых шагов, узнайте, как сделать лизуна.

Развлеките малышей дома с нашими летними занятиями для детей, идеями сенсорных игр, веселой йогой для детей и идеями дня рождения для детей дома.

В нашей новой серии «Детская кухня» вы найдете основные кулинарные навыки, а также простые рецепты, которые могут приготовить дети, и детские летние проекты по выпечке.

Просмотрите наш семейный и детский центр, чтобы найти много вдохновения.

Как приготовить соляное тесто

Make 1 Ball
Prep 10 минут
Cook 3 часа

  • 1 стакана простой муки (около 250 г)
  • Половина чашки настольной соли (около 125G).Лепка из теста соленого овощи: Овощи и фрукты из соленого теста )
  • полстакана воды (около 125 мл)

Метод

1. Разогрейте духовку до минимальной температуры и застелите противень пергаментом для выпечки.

2. Смешайте муку и соль в большой миске. Добавьте воду и перемешайте, пока смесь не соберется в шар.

3. Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и сформируйте выбранную вами модель. Вы можете раскатать его и вырезать фигурки, цифры или буквы с помощью формочек для печенья или сделать любую модель, которую только сможете придумать. Мы сделали несколько фигурок из фруктов и овощей, а также кексы для пикника с плюшевым мишкой.

4. Выложите готовые изделия на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекайте в течение 3 часов или до твердости.

5. Дайте остыть, а затем покрасьте.

Основные советы

• Простые конструкции работают лучше всего , так как тесто не будет крепким, пока не выпечется. Если ваш ребенок не может выбрать, например, между высоким жирафом и более плоским гекконом, направьте его в сторону геккона.Лепка из теста соленого овощи: Овощи и фрукты из соленого теста Также имейте в виду, что чем больше/толще модель, тем дольше она будет затвердевать в духовке.

• Попробуйте использовать силиконовые противни , чтобы раскатать фигурки без дополнительной муки. Это позволяет сэкономить на уборке кухни. Силиконовые листы также являются быстрым способом выпечки без пергамента для выпечки.

• Если вы хотите испечь «кексы» из соленого теста, как мы, поместите сформированное тесто в формочки для кексов, прежде чем ставить их в духовку, и испеките пирожные в формочках для кексов . Затем тесто прочно прилипает к бумажным формам, готовое к росписи глазурью, вишней или посыпкой.

Идеи из соленого теста

См. , как сделать украшения из соленого теста для елки.

Первое Рождество малыша Сделайте новый семейный подарок, раскатав круг из соленого теста и помогая ребенку осторожно просунуть в него руку, чтобы сделать отпечаток. Украсьте по своему усмотрению, добавив год на обратной стороне украшения.Лепка из теста соленого овощи: Овощи и фрукты из соленого теста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *