Соленое тесто для лепки используется людьми с давних пор. Поделки, созданные из такого материала, хранятся длительное время, их можно раскрасить и покрыть лаком. Это плоские и объемные фигурки, целые картины и настенные панно. Лепить из него легко и интересно, оно не пристает ни к рукам, ни к поверхности стола. Мягкий и податливый материал понравится и детям, и взрослым мастерам.
Часто тесто такого рода используют воспитатели и для работы с детьми, и для изготовления материала для игр. После застывания поделки становятся твердыми и прочными, их можно раскрасить по желанию. Так, из соленого теста можно быстро слепить множество товаров и продуктов для игры в магазин, сделать разноцветные бусы маме в подарок на 8 Марта.
Техника лепки из соленого теста из года в год приобретает все больше поклонников. Взрослые и опытные мастера тоже любят работать с данным материалом, делая уникальные произведения искусства, начиная от брелоков и елочных украшений и заканчивая декором для интерьера помещений. Готовые поделки можно вешать на нитках или веревках, вставлять в рамки для картин, эффектно выглядят и статуэтки из теста.
В статье поясним начинающим, как лепить из соленого теста, опишем несколько легких и популярных рецептов его приготовления, способы и технику лепки руками и подручными материалами. Вы узнаете, как сушить сделанные поделки, как хранить тесто, какие средства используют мастера, чтобы придать материалу нужный оттенок. Подскажем идеи и дадим подробные уроки лепки из соленого теста для тех, кто еще ни разу не пробовал такой вид рукоделия.
Соленое тесто имеет ряд преимуществ перед пластилином и глиной. Рассмотрим, чем оно привлекает мастеров:
Так как в состав массы входит мелкая соль, то перед тем как работать с соленым тестом, просмотрите поверхность рук и пальцев на наличие мелких царапин и повреждений. Если на коже имеются ссадины, то во время лепки можно спровоцировать дополнительное раздражение. Появится жжение и боль, кожа вокруг царапин покраснеет. Если обнаружены ранки, то лучше работать с таким тестом в резиновых перчатках.
Мастер-класс по лепке из соленого теста начнем с самого простого классического рецепта его приготовления. Соль всегда берут мелкую под названием «Экстра», чтобы в массе впоследствии не попадались гранулы камня. Мука используется белая, пшеничная, просеянная.
Для приготовления теста возьмите:
В миске смешайте сначала сухие ингредиенты, потом по центру сделайте углубление и влейте небольшое количество воды и масло. Размешивайте сначала ложкой, а потом разомните до нужной консистенции руками, добавляя по необходимости еще жидкости. Воды примерно должно пойти полстакана на порцию.
Мастера заметили, что поделки из теста, замешанного по следующему рецепту, получаются более крепкими и долговечными. Кроме привычных ингредиентов, нужно приготовить еще клей ПВА.
Сначала в половине стакана холодной воды растворяют столовую ложку густого клея. Когда раствор приобретает мутно-белый оттенок, как на фотографии выше, добавьте стакан мелкой соли и размешайте до растворения. В конце всыпьте стакан пшеничной муки и вымешайте тесто. По отзывам опытных мастеров, замес такого теста занимает длительное время, от 10 до 15 минут, поэтому наберитесь терпения. Если тесто будет липнуть к рукам, то смажьте поверхность кожи растительным маслом.
Соленое тесто для лепки тонких изделий замешивают миксером из следующих ингредиентов:
Сначала, как обычно, смешайте в миске сухие составные компоненты. Отдельно растворите в воде обойный клей и добавьте в раствор глицерин. Затем соедините обе части вместе и миксером хорошенько замесите тугое тесто.
Некоторые мастера изделия, сделанные из такого теста, не покрывают лаком. Говорят, что они и так имеют приятный блеск от глицерина.
Теперь расскажем для начинающих, как лепить из соленого теста. Процесс напоминает лепку из пластилина. Массу можно раскатывать на поверхности стола деревянной или пластиковой скалкой, формируя тонкий пласт. С помощью стека, ножа или формочек для печенья вырезают детали нужной конфигурации и размера.
Остатки теста собирают обратно в комок. Тонкие поделки легче и быстрее сушатся, поэтому многие мастера работают только таким способом. Из раскатанного пласта можно создать настенное панно из соленого теста, сделать картинку или небольшие поделки, например, брелок или кулон на шею. Прекрасно смотрятся елочные игрушки из тонкого теста, например, снежинки, овалы, колечки, звезды, головы Санта-Клауса, конфеты и т. д. На сделанных раскатыванием фигурках можно пробить сквозное отверстие для протягивания нити. Интересно смотрятся на плоских поделках вдавленные точки или полоски, оттиски кружев или отпечатки других декоративных элементов. Многие родители делают на память следы от ладоней и стоп новорожденного малыша, оформив поделку в рамку. После изготовления и застывания изделия раскрашивают и покрывают лаком.
Давайте рассмотрим еще один популярный способ, позволяющий лепить из соленого теста. Для начинающих желательно научиться приемам раскатывания материала в руках движениями ладоней вперед-назад. Таким образом получается тонкая палочка, как на фотографии ниже.
Действуя пальцами, можно из шарика теста вытягиванием сделать заостренные детали мордочки любого зверя. Перечислим некоторые приемы лепки, известные еще с детского сада всем детям:
Для детских игр предметы, сделанные из соленого теста, подойдут в самый раз. Этот материал натуральный, экологичный. Поделки после изготовления приобретают твердость и прочность. Даже если ребенок уронит игрушку на пол, она останется целой. А если случится поломка, то выбросить ее не жалко.
Обязательно привлеките к работе над атрибутами игры в магазин детей. Во-первых, им полезно заниматься лепкой. Это развивает моторику рук и пальцев, а также творческие способности малышей. Во-вторых, во время изготовления поделок ребята лучше познают свойства материала, внешние особенности продуктов, знакомятся с их качествами и элементами строения.
На образце изделия из соленого теста, представленного ниже на фотографии, видно, что на контуры кота, вырезанные ножом из раскатанного пласта, прикреплены вдавливанием мелкие детали. Это глаза и нос, в также руки персонажа с монеткой по центру. Они прикрепляются легко, пока материал не застыл и не высох.
Ноги веселых котят прикреплены на ниточках. Для этого в нижней части поделки продырявили отверстия насквозь. Ту же процедуру проделали и с лапками, вылепленными отдельно. Декорирована поделка бусинками, надетыми на капроновую толстую нитку. На верхушке головы кота также можно оставить отверстие, в которое в конце работы крепят помпон или кисточку для прически зверя.
Настенное панно из соленого теста можно прикрепить на лист ДВП или тонкой фанеры и оформить в рамку для картин. Сначала изделие формируется на дощечке. Для удобства можно нарисовать изображение будущей картинки на листе бумаги. Каждая деталь лепится отдельно и присоединяется на основание в виде контура птицы.
Веточку можно взять настоящую, обработать ее, очистив от коры, покрыть морилкой и лаком. Лапки совы оборачивают вокруг палки в мягком состоянии. После высушивания изделие окрашивается и наклеивается на твердую основу. Можно использовать для этой цели как ПВА, так и клеевой пистолет.
Есть несколько способов окрашивания как теста, так и готовой продукции. Если вам нужен пласт одного цвета, то еще при замесе можно в воду подмешать пищевой краситель или гуашь нужного цвета. В таком случае тесто перемешивают тщательнее, чтобы оно приобрело однородный оттенок.
Для работы с детьми лепка производится из неокрашенного теста, а наносят краски на высохшие поделки кисточкой. Делают это обычной гуашью.
Мастера рукоделия для красивых работ используют глазурь, которая придает изделиям оттенки от бежевого до темно-коричневого. Для этого перед концом сушки кисточкой намазывают поверхность поделки смесью яичного желтка с водой.
Готовые поделки сушатся по-разному, в зависимости от времени года и толщины изделий. Если летняя пора, то легче всего разложить тонкие поделки на подоконнике, но не на солнце. Найдите затененное место и на полотенце выставите их на некотором расстоянии друг от друга.
В зимнюю пору поделки сушат несколько дней при комнатной температуре. Можно разложить их недалеко от батарей центрального отопления или около камина. Если нужно просушить изделия быстрее, то пользуются духовкой.
Тонкие поделки сушатся быстрее, чем объемные, для сушки которых потребуется проделать работу в несколько этапов.
Первая часть процесса проходит при открытой дверце и небольшой температуре — 50 градусов в течение 1 часа. Затем она повышается до 75 градусов, дверцы закрывают плотно и выдерживают поделки в течение 1 или 2 часов. Дальше сушатся изделия 1 час при 100°, а в конце — полчаса при 150°.
Объясняется такая последовательность тем, что нужно действовать постепенно. Если сразу сделать большой жар, то поделка быстро высохнет снаружи, а внутренняя часть может остаться сырой, и впоследствии на работах появится плесневый грибок.
Если удлинить процесс по времени, то изделие может рассохнуться и потрескаться. А это тоже не нужно.
Не хочется каждый раз замешивать тесто, поэтому многие мастера делают сразу большую порцию и сохраняют ее в течение 3 суток. Больше держать заготовку не рекомендуется, так как масса начинает подсыхать и темнеть.
Как хранить соленое тесто для лепки? Это несложно. Достаточно сразу после изготовления отобрать необходимое количество теста для разового использования, а остальное положить в полиэтиленовый пакет или замотать в пищевую пленку и отправить в холодильник.
В статье подробно показано, как лепить из соленого теста, для начинающих даны рецепты его приготовления различными способами. Теперь вы сможете самостоятельно сделать материал для лепки, создать поделки с детьми и раскрасить изделия. Если вы хотите надолго сохранить поделки, то поверх краски после высыхания нанесите слой акрилового лака. Это сохранит поделку на более долгий срок и придаст ее поверхности глянец.
Попробуйте лепить из соленого теста, вам обязательно понравится. Удачных начинаний!
Поделки
Поделки
Поделки
Поделки
Поделки
Поделки
Приготовить на рождество подарок можно своими руками. Для этого лучше всего подойдет лепка из теста. Как приготовить лепку из соленого теста с фотографиями, узнаем из подробного рецепта.
Калорийность
193
ккал
Белки
10
грамм
Жиры
2
грамм
Углеводы
37
грамм
400 грамм мука
200 грамм соль
150 грамм вода
Ингридиенты на
1
порцию
Выделить все Добавить в покупки
Сохранить
1 час
1
Для того чтобы мы смогли получить из соленого теста оригинальные изделия, нам нужно приготовить качественный продукт. В миску высыпать соль и муку. Муку можно брать любую и совсем не обязательно высшего сорта. Чтобы избавиться от комочков муку нужно обязательно просеивать, а потом перекладывать ложкой.
2
При помощи столовой ложки или руками будем месить тесто. Как только масса станет однородной консистенции, переложить после присыпаем тесто на кухонном столе и вымешиваем его руками. Продолжать замес, пока тесто не станет плотным и эластичным. Далее, нужно тесто обернуть пищевой пленкой, чтобы оно не потеряло свой внешний вид и цвет. Оставить тесто в таком виде настояться минут 20, а затем можем приступать и из него что-либо лепить.
3
Лепка из теста является искусством, к тому же очень интересное и увлекательное занятие. Попробуем слепить фигурку зайчика. Для этого нужно на разделочной доске отрезать от куска и отделяем два кусочка, потом нужно сформировать руками два шарика в форме яйца.
4
Таким образом, чтобы один кусочек был больше другого. Из них мы сделаем голову и туловище. После этого в туловище нужно вставить зубочистку, тогда голова к туловищу будет прочно прикреплена Одеть на второй конец зубочистки голову зайчика. Чтобы тесто лучше скрепилась нужно смочить основание головы и туловище небольшим количеством воды. Оторвать руками от теста семь небольших кусочков, из которых будем делать лапы, хвост и два уха. Сформировать 5 шариков и 2 колбаски. Смочить водой конец шариков и закрепить руками кусочки теста на местах где должны быть лапки и хвостик у зайчика. Лапкам нужно придать продолговатой формы. Ушки сделать стоячими, разломав зубочистку пополам, и вставить в голову тупым концом внутрь. Надеть на зубочистку тесто, придав ему формы ушек.
Сделанную из теста фигурку нужно положить все на противень и поставить запекаться при температуре 120° приблизительно на час.5
Затем нужно выключить духовку и достать противень, чтобы фигурка остыли при комнатной температуре.Можно теперь обработать изделия из соленого теста при помощи красок, клея и других подручных материалов. Чтобы зайчик достаточно долгое время простоял его нужно обмазать клеем для декупажа при помощи кисточки. А затем просушить изделие в течение получаса. Затем можно разукрасить красками и дать ему подсохнуть.
6
Нарисовать в конце глазки и носик, покрыть лаком и оставить часа на 2. Красивого вам праздничного стола!
Опубликовал(а)
Повар Швецов
Спасибо за рецепт!
Повар Швецов
Спасибо за рецепт!
8 080 рецептов
0 фототзывов
поделиться
Соленое тесто для лепки. Новый рецепт. Рецепт соленого теста для поделок.
🍄SALT DOUGH pendant / Подвеска из СОЛЁНОГО ТЕСТА / Самый простой рецепт / DIY TSVORIC
Проверенный рецепт соленого теста. Все тонкости и хитрости работы. Подборка моих работ
Я приготовил(а)
Плесень на слоеном тесте выглядит как небольшие темные пятна на поверхности теста. Плесень может быть зеленого, черного или белого цвета и может выглядеть как порошкообразное вещество или небольшие нечеткие пятна. Плесень обычно появляется в местах, где тесто влажное или повреждено.
Если вы заметили изменение запаха слоеного теста, даже если оно незаметно, пора его выбросить. Если ваше слоеное тесто пахнет кисло или смешно, скорее всего, оно хранилось неправильно.
Если слоеное тесто испортилось, оно будет иметь неприятный запах. Перед тем, как начать плесень на тесте, поищите пятна на поверхности, которые могли быть там в течение некоторого времени. Неиспеченное слоеное тесто можно плотно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике два-три дня или заморозить на срок до месяца. Лист слоеного теста доступен в трех вариантах: Dufour Classic, Trader Joe’s All Butter и 9.0015 Листы слоеного теста Pepperidge Farm . Через 24 часа тесто нужно держать в холодильнике. Вы также можете заморозить тесто на срок до трех месяцев. Чтобы тесто было более податливым, поместите его при комнатной температуре перед раскатыванием (но не перед выпечкой).
После выпекания выпечки в течение примерно 15 минут убедитесь, что слоеное тесто стало золотисто-коричневым. Дайте им остыть в течение 3-5 минут перед подачей на стол. Хотя яичный желток придаст золотистый оттенок выпечке , повара-кондитеры в основном используют яичную смывку, чтобы придать блеск поверхности своих блюд. Небезопасно есть сырое тесто из муки или яиц. Сырое тесто может быть заражено такими бактериями, как кишечная палочка и сальмонелла.
Как хранить слоеное тесто? Слоеное тесто можно заморозить в оригинальной упаковке на срок до полугода. Вы должны удалить не более того количества листов, которое вам нужно. Верните неиспользованные листы в морозильник и оберните их полиэтиленовой пленкой или фольгой. Как долго можно хранить булочку из слоеного теста в холодильнике? Сырое тесто следует хранить в холодильнике в течение трех дней. В закрытой посуде его можно хранить при комнатной температуре.
При использовании коммерчески доступного замороженного слоеного теста , даже если оно имеет дату годности, годен для использования или годен для использования, в целом это безопасно. Дата указывает, как долго выпечка будет оставаться на пике качества, но не означает, что она безопасна. В холодильнике слоеное тесто может храниться до трех дней, а в морозильной камере до двух дней. Если вы не собираетесь использовать тесто в течение указанного времени, плотно заверните его в пищевую пленку и храните в морозильной камере.
Мечта некоторых людей проснуться и съесть заплесневелый тост не так реальна, как кажется. Хлеб, покрытый плесенью, необходимо проверить, чтобы на нем не осталось пятен. Хлеб, как правило, является единственным источником пищи, к которому прикрепляется плесень. Хлеб содержит пять различных типов плесени, каждый из которых занимает свою нишу в растении. Некоторые сорта хлеба, такие как ремесленный хлеб , обваленный в муке. Консистенцию белка на вашем хлебе трудно определить. Если на хлебе есть только одно пятно плесени, лучше его выбросить и купить новый хлеб в магазине.
Буханку хлеба из старой печи можно безопасно употреблять в пищу, если на хлебе нет плесени. Хлеб, кажется, сделан из нечеткой, красочной формы . Мучное покрытие обычно имеет не совсем белый оттенок, который отслаивается на куски, тогда как мучное покрытие обычно имеет белый оттенок, который отслаивается на куски.
Несмотря на свой необычный вид, плесень не всегда вредна. Тем не менее, люди нередко потребляют плесень, и хорошая новость заключается в том, что в результате вы не заболеете. Стоит отметить, что плесень может иметь сильный фруктовый запах, который должен насторожить вас о ее присутствии. Также ожидается неприятный запах, такой как молочный, маслянистый запах. Кроме того, плесень может издавать запах закваски, который, вероятно, создаст впечатление хлеба. В целом все эти запахи неприятны, поэтому вы, скорее всего, их заметите и выплюнете. Если он соприкоснется с вашей одеждой, вы вряд ли заболеете.
Когда бактерии развиваются на тесте и вызывают появление пятен плесени, тесто чрезвычайно опасно и может вызвать у вас заболевание, если вы его съедите. Вряд ли вы сможете отрезать его и поправиться, особенно если заболеете.
После выпечки слоеное тесто без добавок можно хранить в герметичном контейнере до недели. При употреблении пирожных с начинкой, таких как эти слоеных пирожных , лучше всего их есть сразу после приготовления. Если вы не можете приготовить партию за один раз, храните ее в герметичном контейнере и наслаждайтесь на следующий день.
Слоеное тесто хранится в холодильнике до трех дней. Через три дня слоеное тесто начнет терять свой вкус и черстветь.
При правильном хранении слоеное тесто можно хранить в морозильной камере до 12–12 месяцев. Если слоеное тесто сразу подвергнуть воздействию мороза, в него попадет влага и образуется плесень. Поддержание постоянной температуры в зоне хранения также важно для поддержания наилучшего возможного качества. Из-за влажности слоеного теста оно недолго хранится в холодильнике. Конденсация может произойти, если вы храните их в герметичном контейнере или пластиковом пакете. Примерно через неделю или около того они начнут гнить и, возможно, испортятся. Вы можете потерять испеченное слоеное тесто, если оно испортится через 48 часов.
Слоеное тесто нельзя оставлять в холодильнике на ночь. Вероятность того, что масло быстро растает и сухое тесто станет сырым при комнатной температуре, высока. Перекрестное загрязнение является наиболее распространенной причиной пищевого отравления в этих ситуациях. Слоеное тесто, с другой стороны, с меньшей вероятностью вызовет у вас заболевание, потому что оно полезнее, чем сырая курица или мясо.
Тарталетки, эклеры, слойки с кремом и профитроли — это лишь некоторые из десертов, которые можно приготовить из этого теста. Его используют как в сладких, так и в соленых блюдах. Для приготовления слоеного теста под рукой должны быть мука, соль, масло, вода и лед. Смешайте муку, соль и масло в миске, чтобы получились крупные крошки. В миске смешайте воду и муку. Вытащив тесто, месите его около пяти минут на слегка посыпанной мукой поверхности. Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и поместите его в смазанную маслом миску. Дать тесту нагреться до комнатной температуры не менее чем через час. Чтобы приготовить тесто, отделите половину теста и положите его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Разрезав его на восемь частей, сверните каждую в веревку длиной 12 дюймов. Концы веревок должны быть прижаты друг к другу, чтобы получился шар. Положите шарики на смазанный маслом противень и заморозьте не менее 30 минут или пока они не станут твердыми. Разогрейте духовку до 400 градусов F (194 градуса С) и испечь печенье. Положите пергаментную бумагу на противень. После того, как вы заморозили тесто, раскатайте его на слегка посыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной 1/4 дюйма (6 мм). Лучше всего распределить 1/2 стакана начинки по тесту, оставляя между ними 1-дюймовый (2,5-сантиметровый) край. Поместите свернутое тесто на подготовленный противень и сверните его в виде желейного рулета швом вниз. Чтобы сделать 12 ломтиков, разрежьте их на два равных ломтика, каждый размером 2 дюйма (5 см). Поместите тесто в духовку на 20 минут или до золотисто-коричневого цвета. Перед тем, как переложить остывшую смесь на решетку, поставьте противень на решетку для охлаждения на 5 минут.
Слоеное тесто, приготовленное самостоятельно, может храниться в холодильнике до трех дней. Холодильник — лучшее место для его хранения, если вы не собираетесь использовать его в течение этого времени. Плотно заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник. Если тесто плотно завернуто в пищевую пленку, его следует выдержать в холодильнике 1-2 дня.
Любитель кофе и шоколадных чипсов.