Лепим из теста: Лепка из соленого теста

Лепка из солёного теста для начинающих, мастер класс, лепим панно, картины

Главная » Лепим

Автор Editor На чтение 5 мин Просмотров 12.9к. Обновлено

Содержание

  1. Тесто для простых поделок
  2. Мастер класс по изготовлению мукосолек
  3. Мастер класс по изготовлению объёмного барашка
  4. Лепка объёмных панно и картин из солёного теста

Сначала можно лепить простейшие фигурки, потом попытаться смастерить изделия посложнее: небольшие сувениры, куклы и даже объёмные картины. Приобретя немного опыта и применив творческую фантазию, можно смастерить самые настоящие произведения искусства! К тому же, выполняя различные поделки вместе с детьми, вы будете не только приучать их к созидательному труду и развивать мелкую моторику, но и наслаждаться драгоценными минутами общения.Лепим из теста: Лепка из соленого теста

Наш мастер класс и несколько интересных идей помогут вам выполнить простые поделки, а необходимые советы сделают этот творческий процесс максимально плодотворным и увлекательным.

Тесто для простых поделок

Рецептов для лепки из солёного теста существует достаточно много. В зависимости от масштаба поделок, соль, мука и вода смешиваются в различных пропорциях, а в тесто, кроме всего прочего, добавляются ещё дополнительные ингредиенты: глицерин, клей, растительное масло, крахмал и даже крем для рук. Для начинающих мастеров тесто рекомендуется делать по классическому рецепту. Для этого смешивается мука и соль в одинаковых пропорциях с постепенным добавлением холодной воды. Например, на 200 г соли и 200 г муки понадобится 125 г воды.

Совет для начинающих!

  1. Мука должна быть обычной ржаной или пшеничной без добавления разрыхлителей и других компонентов.
  2. Соль лучше всего брать мелкозернистую и ни в коем случае не йодированную.Лепим из теста: Лепка из соленого теста Для лучшего растворения соли некоторые рукодельницы перед тем, как смешать её с мукой, добавляют в неё чуточку воды.
  3. Для того, чтобы тесто было однородным, рекомендуется воспользоваться миксером.
  4. Чтобы порадовать детей уже в процессе лепки и придать изделию цвет, в тесто можно добавить пищевые красители.
  5. Для лучшего прилипания отдельных частей поделки между собой смачивайте их кисточкой.
  6. Сушить изделие лучше всего в разогретой до 50-60 градусов духовке. В зависимости от размера поделки эта процедура может занять около 1 часа и более.

Мастер класс по изготовлению мукосолек

Кроме муки, воды и соли для мастер класса понадобятся следующие приспособления:

  • доска для лепки;
  • небольшая скалочка;
  • маленький нож;
  • зубочистка или стержень от шариковой ручки для мелких дырочек и узоров;
  • ёмкость для воды;
  • кисточка и краски;
  • лак для покрытия.

В зависимости от того, какие фигурки вы будете делать, могут потребоваться формочки для печенья, бусинки, пуговицы, листочки разной формы для создания оттисков.Лепим из теста: Лепка из соленого теста

  1. Из готового солёного теста раскатайте пласт толщиной в полсантиметра.
  2. При помощи формочек для печенья вырежьте нужное количество фигурок. Зубочисткой или стержнем от ручки сделайте в фигурках дырочки для того, чтобы продеть в них петельки из ленточек. Украсьте поделки, используя бусины, пуговички или листья деревьев в качестве оттисков.
  3. Нагрейте духовку, застелите дно противня калькой или специальной бумагой для выпечки.
  4. Выложите фигурки на противень и выпекайте в духовке, пока тесто не затвердеет.
  5. Поместите мукосольки на ровную поверхность и раскрасьте красками по своему усмотрению.
  6. Чтобы придать готовым изделиям блеск, покройте их лаком.

Мукосольки можно выполнить с помощью небольшого ножа, вырезая всевозможные элементы. Например, можно изготовить домик-подвеску для детей на новогоднюю ёлку или забавного котика с лапками-верёвочками. Из солёного блинчика может получится симпатичная сова, если завернуть три его края и вырезать глазки с носиком.Лепим из теста: Лепка из соленого теста

Мастер класс по изготовлению объёмного барашка

Материалы и приспособления, необходимые для создания такого забавного барашка, понадобятся те же самые, что и в предыдущем мастер классе.

  1. Тесто вымесите по классическому рецепту и поставьте часа на 2 в холодильник.
  2. Вылепите из теста 4 небольших шарика для будущих ножек барашка.
  3. Чтобы получилось туловище, скатайте лист фольги в комочек и закройте его блинчиком из солёного теста. Получившийся шарик уложите на ножки.
  4. Сделайте из теста голову барашка, рога, ушки и глаза. С помощью маленьких шариков из теста сформируйте шерсть игрушки.
  5. Просушите барашка из солёного теста в духовке 2,5-3 часа, а потом дайте ему остыть в течение 30-40 минут.
  6. Раскрасьте и залакируйте игрушку.

Лепка объёмных панно и картин из солёного теста

Как правило, для картин используется солёное тесто по следующему рецепту: по одному стакану соли и муки, 1 ст. воды. Новичкам лучше всего использовать в картине небольшое количество солёных фигурок, украшая остальное пространство декоративными материалами.Лепим из теста: Лепка из соленого теста Солёные детали выполнять лучше всего на фольге, чтобы их оборотная поверхность была идеально ровная и легко приклеивалась на поле картины.

Возможные проблемы у новичков при изготовлении поделок из солёного теста

  1. После окрашивания изделия потрескались.
  2. Зачистите поделку наждачной бумагой, досушите на свежем воздухе и снова окрасьте.
  3. Поделки потрескались из-за большой толщины.
  4. Уберите с обратной стороны лишнее тесто. Если фигура крупная, при сушке её нужно периодически переворачивать.
  5. Если от игрушки откололась деталь, склейте её клеем ПВА или задекорируйте подходящим украшением.

Поделиться с друзьями

Оцените автора

Три рецепта солёного теста для лепки с детьми: мастер-класс и интересные факты

23 января 2022 12:30

101131

Вместе с гидом «Музея международного пряника» разбираемся в традициях выпечки, рецептах солёного теста и идеях для совместного творчества с детьми.Лепим из теста: Лепка из соленого теста

Если ребёнок любит что-то делать своими руками, а пластилин уже надоел, попробуйте солёное тесто. Оно даёт безграничный простор для творчества — начиная с самостоятельного приготовления солёного теста и заканчивая играми с получившимися поделками. А ещё это возможность провести время вместе и обсудить традиции выпечки, пряничного дела и даже обучения грамоте. Итак:

  • рецепты солёного теста для статьи проверили и тщательно отобрали,
  • за интересными фактами обратились к Елене Чипенко — гиду-экскурсоводу «Музея международного пряника» в Туле (а где ещё говорить о пряниках?),
  • все ингредиенты для солёного теста, если их не оказалось под рукой, можно купить во ВкусВилле, в том числе с бесплатной доставкой. Поехали!

Классический рецепт солёного теста без клея

Рецептов солёного теста немало. Если только начинаете знакомство с ним, выбирайте проверенный классический рецепт. Он очень простой — как по приготовлению, так и по составу.

Вам понадобится:

  • глубокая чаша для замешивания теста
  • 200 мл воды
  • 300 г муки
  • 300 г соли (обязательно мелкой)

Приготовление:

На подготовку уйдёт несколько минут, но придётся подождать, пока тесто настоится в холодильнике.Лепим из теста: Лепка из соленого теста

1. Насыпьте в ёмкость 300 г мелкой соли.

2. Добавьте 300 г муки (лучше пшеничной), перемешайте.

3. К сухой массе начинайте добавлять холодную воду. По чуть-чуть, чтобы понять, как быстро мука забирает влагу. Должно получиться густое, но не сухое тесто.

4. Вымесите тесто руками до получения пластичной массы.

5. Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 2-3 часа.

Готово! Можно приступать к творчеству.

А знаете ли вы, что…

…родиной пряников считают Древний Египет. Якобы именно тогда к тесту для хлеба добавили мёд. Он как натуральный природный консервант увеличивал срок хранения теста.

А вот популярные в наши дни слаймы случайно придумала… маленькая девочка. В далёком 1978 году она играла и смешала с клеем разные ингредиенты. Что было дальше, читайте в нашем репортаже о производстве слаймов и кинетического песка.

Знаете, что это за жёлтый человечек на фото? Это Фудик — персонаж из ВкусВилла, который помогает найти в магазине продукты и товары для детей.Лепим из теста: Лепка из соленого теста Здесь можно узнать, как он попал к нам из космоса. А тут — полезная информация для родителей о том, что означает маркировка «Фудик» на продуктах ВкусВилл. А ещё вы можете купить игру-раскраску про космические приключения нашего героя.

1

Игра-раскраска настольная «Космос»

50 г

165 руб 165.00 165.00

А ещё напомним, что у нас можно заказать с бесплатной доставкой наборы для лепки из глины и пластилина:

«Воздушный» пластилин, 24 цвета

Пластилин-тесто «Маршмеллоу», 6 цветов

Тесто-пластилин, 6 цветов

Пластилин «Легкий», 12 цветов

Глина полимерная светящаяся

Глина полимерная для лепки, 10 цветов

Масса для лепки «Лёгкая и шариковая глина 5+5»

1

Воздушный пластилин 24 цвета

240 г

255 руб 255.Лепим из теста: Лепка из соленого теста 00 255.00

1

Пластилин-тесто «Маршмеллоу», 6 цветов

310 г

175 руб 175.00 175.00

1

Тесто-пластилин 6 цветов

310 г

165 руб 165.Лепим из теста: Лепка из соленого теста 00 165.00

Солёное тесто с клеем ПВА

Если добавить в солёное тесто клей ПВА, оно станет пластичнее, а фигурки из него — прочнее. Кстати, сохнуть такие поделки тоже будут быстрее.

Вам понадобится:

  • 1 столовая ложка клея ПВА
  • 100-150 г воды1
  • 200 г муки
  • 200 г мелкой соли
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла
  • ванилин, корица или какао по желанию
  • глубокая чаша для замешивания теста

Приготовление:

1. Смешайте муку и соль в чаше.

2. В отдельную ёмкость налейте холодную воду и добавьте клей ПВА. Перемешайте.

3. Раствор из воды и клея медленно вливайте в чашу с мукой и солью. Вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше жидкости — всё зависит от муки.

4. Попробуйте размять небольшой кусочек теста и растянуть его. Если он не рассыпается — значит, воды достаточно.

5. Чтобы тесто было более пластичным и меньше прилипало к рукам, можно добавить в него чайную ложку растительного масла.Лепим из теста: Лепка из соленого теста

6. На столе вымесите тесто руками, чтобы получилась пластичная масса.

7. Заверните тесто в пищевую плёнку и оставьте на полчаса. За это время мука отдаст клейковину и тесто станет более эластичным.

Совет: если вам не нравится запах клея, добавьте в тесто щепотку корицы, ванилина или какао. Тогда поделки будут ароматными и более уютными.

А знаете ли вы, что…

— в основе названия пряника — пряношность, то есть добавление пряностей. Раньше пряности привозили с Востока. Но не все могли себе позволить такой дорогой ингредиент, поэтому стали добавлять, например, хрен для придания прянику пряного вкуса.

— При этом первое упоминание именно о тульском печатном прянике нашли в 1685 году. Это было так давно, что даже Новый год тогда встречали 1 сентября, и только через 15 лет Петр I сменил эту дату на 1 января. Больше интересного читайте в статье «Как отмечали Рождество и Новый год в Петербурге 19 века и что ели в праздники».

— Почему пряники называют печатными? Всё потому, что их формируют с помощью специальных печатных досок с рельефной резьбой, надписями, рисунками.Лепим из теста: Лепка из соленого теста Изготовление такой доски для пряника кропотливое и непростое, ведь нужно и симметрию учесть, и многоуровневость рисунка соблюсти, и буквы и цифры вырезать (их, кстати, надо писать задом наперёд, одна ошибка — и доску надо переделывать).

Печатный способ изготовления пряников — самый популярный в нашей стране. В Туле и сегодня готовят пряники таким способом. Попробуйте при создании поделок из солёного теста добавить узор от формочки для песка — «отпечатайте» вашу поделку.

Кстати, вместе с ингредиентами для теста можем привезти формочки, которые пригодятся и для фигурного печенья — пряничный человечек и ёлочка.

Цветное солёное тесто

Из цветного теста лепить веселее. Чтобы его сделать, достаточно добавить натуральные красители или гуашь в готовую основу для солёного теста.

Для теста вам понадобится:

  • 150 г муки
  • 150 г соли
  • 100-150 г воды

Для натуральных красителей:

  • куркума (жёлтый цвет) — 3 чайные ложки
  • сок сырой свёклы (розовый цвет) — 3 чайные ложки
  • какао (коричневый цвет) — 3 чайные ложки
  • мука (загуститель для сока свёклы) — 2,5 чайные ложки
  • соль (загуститель для сока свёклы) — 1,5 чайные ложки

Приготовление:

  1. Соедините в чаше соль и муку.Лепим из теста: Лепка из соленого теста
  2. Постепенно влейте воду, тщательно перемешайте до получения густой массы.
  3. На столе вымесите тесто руками, чтобы получилась пластичная масса.
  4. Добавьте цвет по инструкции ниже.

Для розового цвета выжмите немного сока из свежей свёклы, добавьте к нему по щепотке соли и муки, перемешайте. Добавьте смесь в готовое солёное тесто, хорошенько перемешайте. Заверните тесто в пищевую плёнку и отправьте «настояться» в холодильник.

Для жёлтого или коричневого теста возьмите куркуму или какао. Смешайте их с водой, добавьте к готовому тесту и вымешивайте до однородной окраски.

Если нет натуральных красителей, возьмите обычную гуашь. Вымесите тесто на столе. Разделите на части по количеству цветов. Далее слегка разминайте каждый кусок теста и кладите сверху порцию гуаши. «Заверните» краску в тесто, как начинку в пирожок. Тщательно разомните до однородной окраски. Повторите с другими цветами.

Заверните окрашенное тесто в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике на 1-2 часа.Лепим из теста: Лепка из соленого теста Готово! И не переживайте, что столько всего приходится делать вручную — эта часть процесса едва ли не увлекательнее, чем создание будущих поделок.

А знаете ли вы, что…

… до сих пор до 97% работы при создании пряников выполняется вручную. При этом у каждого производителя свой рецепт, который он хранит в секрете.

Вы можете придумать собственный рецепт солёного теста, добавив уникальное сочетание красителей и специй. А в качестве идеи для фигурок попробуйте буквы. Ведь, оказывается, в старину детей приобщали к грамоте с помощью пряников-букв. Эта сладость была излюбленным лакомством. Запомнил букву — скушал пряник, а не запомнил — будешь наказан. Отсюда и пошло выражение про кнут и пряник.

При лепке, чтобы создать красивые узоры на поверхности теста, вам пригодятся:

  • фигурные скалки (они продаются отдельно или бывают в наборе с пластилином, например, во ВкусВилле есть Набор для лепки «Готовим пиццу»)
  • зубочистки

1

Набор для лепки «Готовим пиццу»

466 г

385 руб 385.Лепим из теста: Лепка из соленого теста 00 385.00

  • колпачки от фломастеров
  • макароны

  • пуговицы
  • бусины
  • вилки, ножницы и многое другое. Не ограничивайте фантазию!

Сколько и как запекать солёное тесто

Создание поделки из солёного теста — длительный и увлекательный процесс. После приготовления теста и лепки поделку надо высушить, а затем раскрасить.

Вариантов сушки два:

  1. просто оставьте поделку на подоконнике. Тонкая высохнет за сутки, более объёмной может понадобиться пара дней;
  2. есть способ ускорить процесс и высушить поделку в духовке. Застелите противень фольгой или пергаментом и поставьте в холодную духовку.

Проводите сушку в духовке в три этапа:

  • 1 час — на низкой температуре порядка 50 градусов,
  • 1-2 часа — при температуре порядка 100 градусов,
  • 30 минут — при температуре 140 градусов.

Если у вас газовая духовка, то сократите это время вдвое.Лепим из теста: Лепка из соленого теста

Проверьте, высохла ли поделка, постучав по ней. Если поделка «звенит» — значит, готово. Оставьте фигурку остыть и потом можно раскрашивать.

Важно: нельзя сушить поделки в микроволновой печи. При таком нагревании фигурки деформируются.

А пока фигурки сохнут, можете сделать панно из бумаги. Его сперва нужно раскрасить — карандашами, фломастерами, чем захотите. А потом собрать легкую и нежную объёмную поделку..

1

Игрушка-головоломка из бумаги «3D-панно»

41 г

215 руб 215.00 215.00

Чем раскрашивать изделия из солёного теста

В изделиях из солёного теста ребёнок сможет применить всю свою фантазию.Лепим из теста: Лепка из соленого теста Но к раскрашиваю и декору можно приступать только после того, как фигурки хорошо просохнут.

Раскрасить поделку можно гуашью, акварельными, акриловыми и даже пальчиковыми красками.

Можно нанести немного клея и украсить поделку блестками или бисером. А если делать фигурки из цветного теста, достаточно просто просушить.

Чтобы цвета были более яркими и не стирались, допустимо покрывать поделку лаком. Можно взять бесцветный лак для ногтей или мебельный лак без запаха. Нежелателен только акриловый лак, так как гуашь на поделке может растечься.

Вопрос-ответ

Почему солёное тесто трескается при сушке?

Тесто трескается от того, что оно слишком влажное и в нём много воды. Либо вы переборщили с растительным маслом. Чтобы это исправить, просто добавьте в тесто больше муки.

Как сделать, чтобы тесто не липло к рукам?

Достаточно добавить в тесто при замешивании немного растительного масла.

Можно ли хранить солёное тесто?

Обычно тесто хранится 3-4 дня в холодильнике без потери свойств и пластичности.Лепим из теста: Лепка из соленого теста Однако при взаимодействии с воздухом оно может изменить цвет и потерять эластичность. При хранении убедитесь в том, что контейнер с тестом герметичен, либо оберните тесто пищевой плёнкой в несколько слоёв и/или пакетом.

Интересы

  • Для детей

1

Быстрый просмотр

Какао-порошок

100 г

145 руб 145.Лепим из теста: Лепка из соленого теста 00 145.00

2

Быстрый просмотр

Куркума молотая, 10 г

10 г

35 руб 35.00 35.00

3

Быстрый просмотр

Мука пшеничная в/с

1 кг

72 руб 72.Лепим из теста: Лепка из соленого теста 00 72.00

4

Супермаркет

Быстрый просмотр

Набор для лепки «Готовим пиццу»

466 г

385 руб 385.00 385.00

5

Быстрый просмотр

Соль пищевая «Илецкая», помол №1

180 г

52 руб 52.Лепим из теста: Лепка из соленого теста 00 52.00

Новости

9 февраля 2022 09:00

Если очень хочется, то… можно? Выбираем детские сладости

Что попробовать

28 января 2022 13:13

Как выбрать детские товары: подскажет Фудик

Как производим

2 апреля 2021 14:08

Детский кефир, творожок и бифилайф ВкусВилл: чем накормить малыша


Серый цвет и жидкость на моем тесте: что-то не так? Это плесень?

Джефф вопросы о хлебе

Вернуться на страницу часто задаваемых вопросов

Поскольку тесто хранится в холодильнике, на его поверхности или на дне ведра может появиться однородное серое пятно и жидкость. это а не , и его можно безопасно игнорировать (прокрутите страницу вниз, чтобы узнать, как распознать плесень). Вот способы борьбы с тестом, которое приобрело серый цвет и жидкость сверху.

Если ваше тесто покрыто серой пленкой сверху и жидкостью снизу:

Если у вас есть ведро с тестом, которое не трогали несколько дней, на нем может появиться серый оттенок. Как мы уже упоминали, это безопасно для употребления, но у него может быть жесткая, почти кожистая текстура («кожа»). Если тесто стало твердым и кожистым, это говорит о том, что в контейнере слишком много воздуха (или он недостаточно плотно закрыт). Вы можете уменьшить воздействие воздуха, попадающего в контейнер, перекладывая его в контейнеры меньшего размера по мере того, как тесто израсходуется.Лепим из теста: Лепка из соленого теста

Еще один способ предотвратить попадание слишком большого количества воздуха в ведро – это проткнуть маленькое отверстие в крышке, чтобы вы могли защелкнуть ее, но при этом позволить газам выходить.

Вы можете просто не обращать внимания на серую часть теста и сформировать из нее буханку, но, скорее всего, вы получите серую полосу на тесте, и эта область может быть плотной. Если вы предпочитаете не использовать серую часть, тесто под ней будет кремового цвета и насыщенным ароматом, так что вы захотите его использовать. Просто снимите или зачерпните, в зависимости от текстуры, серую часть теста.

Если вы обнаружите жидкость под тестом, что может случиться, если ваше тесто простояло без прикосновения в течение нескольких дней, просто добавьте достаточное количество муки, чтобы впитать эту жидкость и вернуть тесту консистенцию исходного теста.

Вмешайте муку и оставьте, пока новая мука не впитает всю жидкость.

Теперь он готов к использованию для выпечки хлеба.Лепим из теста: Лепка из соленого теста Нажмите здесь, чтобы увидеть свежий хлеб из старого теста. Тесто может растечься больше, чем обычно, но вы получите прекрасную буханку, полную вкуса.

Если у вас осталось совсем немного теста, даже если оно серое и жидкое, вы можете добавить его в следующую партию теста, чтобы придать новый вкус следующей партии: Нажмите здесь, чтобы узнать, как .

*Это плесень? Если вы видите на тесте пятнистые светлые или темные участки, гладкие или нечеткие, это может быть плесень, и тесто следует выбросить. Вы вряд ли увидите плесень, если будете следовать нашим указаниям для обеспечения максимального срока хранения и хранить тесто в холодильнике.

Подробнее в Новый ремесленный хлеб за пять минут в день,   и других наших книгах.

Примечание: BreadIn5.com поддерживается для чтения. Когда вы покупаете по ссылкам на сайте, BreadIn5 LLC получает комиссионные.

Вернуться на страницу часто задаваемых вопросов



Формы для деревянного теста — Etsy.

Лепим из теста: Лепка из соленого теста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *