Карвинг из овощей и фруктов для начинающих мастер класс: учимся искусству создания шедевров из фруктов и овощей — Мастер-классы на BurdaStyle.ru

учимся искусству создания шедевров из фруктов и овощей — Мастер-классы на BurdaStyle.ru

Карвинг: что это такое, как он появился и где используется?

Фото: eoutube.com/Lavy Fuity

Слово «карвинг» происходит от английского carving, что означает «вырезание». Карвингом называют разные виды резьбы — например, по дереву, камню или кости. Интересующий же нас карвинг в качестве материала использует свежие овощи и фрукты. Это искусство, соединяющее в себе кулинарию и скульптуру, называют ещё кулинарным карвингом.

Фото: webneel.com

Местом рождения карвинга как мастерства фигурного нарезания овощей и фруктов считается Таиланд — именно там это мастерство зародилось около двух тысяч лет назад. Есть предание, согласно которому впервые искусно нарезанными фруктами был украшен стол для царской трапезы. Сегодня карвинг — частый элемент торжественных застолий: фигурные украшения из фруктов и овощей добавляют блюдам праздничности и оригинальности, одновременно являясь и украшением, и угощением. Опытные мастера создают из обычных арбузов, яблок, огурцов и тыкв настоящие скульптурные шедевры — но чтобы освоить основы карвинга, художественного образования не требуется. Для работы профессионалы используют большие наборы разнообразных ножей и других приспособлений, но начинающим постигать это искусство может быть достаточно небольшого набора удобных инструментов.

Фото: youtube.com/Fruity Freshy Juicy

Фото: krabitrek.com

Фото: logo-knives.com

Фото: inhabitat.com

Фото: shatec. sg

Фото: wowcher.co.uk

Фото: sumaleethaicarving.co.uk

Фото: maykaidee.com

Фото: c-r-n.com

Фото: indiaeve.com

Какие нужны инструменты?

Фото: klenmarket.ru

Перед вами — набор основных инструментов для карвинга, которые используют профессиональные мастера. Основной рабочий инструмент — так называемый тайский нож (небольшой ножик с острым лезвием, по форме напоминающим серп). Рядом слева от него — карбовочные ножи, они V-образные, овальные или круглые. Приспособление, похожее на ложечку для мороженого, — это нуазетка. Плюс — используется обычного вида небольшой нож (на фото он снизу), ножницы, чтобы обрезать листья, например, салата, и приспособления, похожие на овощечистки.

Фото: Burdastyle

Всё это — специальные профессиональные инструменты. Если вы серьёзно увлечётесь карвингом, возможно, вам захочется приобрести подобный набор. Начинающим же можно ограничиться маленьким острым ножом, скальпелем, ножницами и приспособлением для чистки овощей и фруктов.

Как выбрать овощи и фрукты?

Фото: youtube.com/Mutita EdibleArt

Выбирать овощи и фрукты для карвинга стоит внимательно, потому что от их качества будет зависеть и результат вашей работы, и то, насколько долго это произведение будет выглядеть красиво и свежо (последнее актуально для застолья длительностью в несколько часов).

Фото: krabitrek.com

Вот основные рекомендации:

— выбирайте плотные, зрелые плоды и овощи правильной формы;

— кожура не должна быть повреждена;

— чистите овощи и фрукты, если это требуется, непосредственно перед работой;

— некоторые овощи (свёклу, морковь) перед работой хорошо замочить на 15 минут в холодной воде;

— чтобы очищенные и нарезанные яблоки, груши и баклажаны не темнели, спрысните их лимонным соком или перед работой замочите на 15 минут в воде с солью и лимонным соком;

— готовые фигурки из овощей и фруктов перед подачей можно хранить в холодной воде;

— на столе фигурки хорошо сбрызгивать ледяной водой время от времени, так они дольше сохранятся.

Мастер-классы: видео

Лилии из огурца: мастер-класс

Колокольчик из моркови или огурца: мастер-класс

Цветок из апельсина: мастер-класс

Роза из огурца: мастер-класс

Резное яблоко: мастер-класс

Цветок из цуккини и томата: мастер-класс

Карвинг Все мастер-классы Выездные мастер-классы для любых мероприятий

Карвинг (от английского слова «carve» — вырезать) — это удивительное декоративное искусство, которое соединило в себе скульптуру, живопись и кулинарию. Ещё тысячи лет назад художественное вырезание из фруктов и овощей зародилось на Востоке, а сегодня уже стало частью большинства национальных традиций во всем мире.

    

Что мы будем делать:

Резные композиции из привычных нам продуктов питания.

Из чего мы будем это делать:

— фрукты и овощи;
— ножи для карвинга.

Как мы будем это делать:

Наши мастера подробно расскажут о том, какие овощи и фрукты лучше выбирать для вырезания, какой из инструментов наиболее удобен для той или иной цели и как правильно работать с ножами для карвинга. Для начала участникам будет предложено вырезать цветы и простые фигуры, затем можно будет попробовать изготовить сказочных птиц или рыбок. Из материалов мы будем использовать всевозможные виды овощей и фруктов. 

Что мы получим в итоге:

Получившаяся в конце мастер-класса по карвингу фруктово-овощная панорама стола явит собой уникальное творение, созданное собственными руками. 

Для какого возраста подходит:

Мастер-класс разработан для взрослых и детей старше 14 лет под наблюдением взрослых.

Посмотрите видео с мастер-класса: 

Важно знать организаторам

  • Мастер-класс будет интересен как детям, так и взрослым.
  • Средняя проходимость мастер-класса зависит от формата:

для обучающего — формируется группа из 7-10 человек на занятие,продолжительность 1-2 часа;
для развлекательного — до 30 человек в час у одного мастера, время не ограничено.

 

  • Наши мастера могут быть одеты как в стандартную форму, так и в тематике вашего мероприятия
  • Ваш логотип можно использовать в процессе интерактива, всегда подскажем вам как и где
  • Материалов мы привозим с запасом на 13%, предусмотрительность наше второе имя
  • Получить идеальный интерактив легко — достаточно сообщить достоверную информацию по вашему запросу: что, где, когда и как долго, сколько участников и какого возраста/пола/статуса, нужны ли котики
  • Мастер-класс может проходить как на открытом воздухе, так и в помещении.
  • Для проведения потребуется свободная площадь для установки столов и стульев на число одновременно участвующих гостей (обычно столы и стулья на 10 человек).
  • По Вашему желанию мы можем арендовать и привезти мебель для организации площадки.
  • Мы обеспечиваем участников всеми необходимыми материалами и инструментами, так что заказчику и гостям останется лишь получать удовольствие от процесса.
  • Мастер-класс проводят только 
    опытные мастера
    , используя только проверенные техники.
  • Программа мастер-класса заранее апробирована и абсолютно безопасна.
  • Мы можем разработать индивидуальную программу мастер-класса, которая с лёгкостью продолжит задумку вашего мероприятия. К каждому клиенту у нас индивидуальный подход!
  • Мы заранее готовимся к проведению мастер-класса и адаптируем весь процесс под конкретное мероприятие.

 

Карвинг из овощей и фруктов (видео мастер-классы)

Как сделать оригинальный букет из овощей и фруктов своими руками: карвинг свеклы

Идея фруктово-овощного букетика сногсшибательная в своей простоте и оригинальности. При этом, довольно бюджетная, если, конечно, не гнаться за экзотическими составляющими….

Уроки карвинга на овощах – вырезаем оригинальный узор на кабачке

Здравствуйте, дорогие друзья. На мой взгляд, карвинг из овощей даёт большой простор для творчества и может быть успешно использован в оформлении ежедневных и…

Карвинг из ягод: лебеди из клубники

Клубника — вкусная, полезная и очень красивая ягода. Полная тарелка спелой клубники способна украсить любой стол. А ведь из ягодок…

Карвинг из фруктов — дыня

Мы привыкли, что все подают фруктовый стол в обычном исполнении, однако иногда хочется удивить гостей необычными и аппетитными блюдами. Фрукты,…

Карвинг на арбузе: арбузные ромашки

Карвинг – настоящее кулинарное искусство вырезания из фруктов и овощей изящных цветочных композиций и сюжетных картин. Первыми поделками из овощей…

Карвинг из фруктов — банан

Простой, но изысканный карвинг из банана  прекрасно украсит любой праздничный стол, особенно детский. Принято думать, что карвинг — это очень сложно…

Карвинг из овошещй — роза из свеклы

Сделать прекрасную розу можно из самых разнообразных продуктов питания.  Можно создавать целые букеты из редьки, репки, свеклы и дайкона. Прежде всего,…

Мышка из лимона

Всем известно, что лимон – удивительно полезный фрукт. Он доступен в любое время года, поэтому, почему бы не освоить лимон…

Карвинг из фруктов: мандариновые человечки

Новый год – это волшебный семейный праздник и каждый готовится к нему заранее. Мы думаем: как украсить наш интерьер, какие…

Курсы карвинга — Московский филиал РМАТ. addon_title

Искусство карвинга пришло из Юго-Восточной Азии. В Японии в древности еду подавали в глиняной посуде, которую покрывали листьями для сервировки. Позднее повара осознали, что удачное расположение листьев и их нарезка могут придать блюду дополнительную привлекательность. Искусство раскладки листьев получило название «мукимоно». Официальное признание оно завоевало в XVI веке. Позже в конце ХХ века карвинг стал постепенно проникать в Европу. В последнее время карвинг стал актуален во всём мире. Украшения из овощей и фруктов обязательно присутствуют в торжественной сервировке.

Технические приёмы карвинга существенно различаются в разных странах. В китайской и японской техниках используется большое количество трафаретов, формочек и вымочек, с помощью которых вырезают людей, животных и иероглифы. Узоры преимущественно изображают драконов, боевые сцены и поздравительные надписи. Мастера из Таиланда используют тайский нож и различные резцы, с помощью которых создаются преимущественно цветочные композиции.

Мастера азиатского карвинга используют арбузы, дыни, папайю и корень таро, из которых вырезают цветы и скульптуры. Европейский карвинг применяют для создания украшений из редьки, редиса, свёклы, моркови, болгарских и острых перцев, кабачков, тыквы, баклажанов, лука, капусты, огурцов, арбузов, дынь.

В 2004 году в России появилась Академия карвинга, и овощной карвинг стал неотъемлемой частью всех различных кулинарных выставок, чемпионатов по кулинарии и сервису, где мастера не только представляют готовые композиции, но и проводят мастер-классы.

Приглашаем вас на курсы КАРВИНГА в Московский филиал РМАТ, где вы познакомитесь с этим удивительным искусством украшения блюд и создания композиций из овощей и фруктов.

Занятия проводит Олег Белов, выпускник  МФ  РМАТ, профессионально занимается карвингом более 15 лет, руководитель компании ProКарвинг, более 1500  проведенных мастер классов по карвингу по всей России. Проведение мастер классов на английском языке в Дубае. Дипломы 3-х степеней  Тайской школы карвинга Siam Carving Academy. Участник и призер конкурсов и чемпионатов по карвингу  (последнее — золотая медаль за лучшую карвинг композицию на выставке Золотая Осень 2014). Участие в более чем в 50-ти тв-программах и шоу на Первом канале, НТВ, РТР, Life News и др. 2 эфира на радио Маяк. Несколько статей для известных журналов. Автор книги «Искусство карвинга. Мастер классы для начинающих» (издательство Эксмо).

За время занятий Вы научитесь карвингу из овощей, фруктов и мыла, а также узнаете:

историю возникновения карвинга;

какие ножи для карвинга желательно использовать

различные техники карвинга

как правильно выбирать продукты для карвинга;

как составлять композиции из овощей и фруктов;

как сохранить карвинг композиции, чтобы они радовали Вас как можно дольше;

как стать участником конкурсов и чемпионатов по карвингу;

научитесь самостоятельно вырезать различные украшения из овощей, фруктов и мыла и многое другое.

Искусство карвинга может освоить каждый – и студент, и  профессиональный повар, и домохозяйка — самое главное это желание научиться этому.

класс — карвинг для начинающих

Карвинг для начинающих достаточно сложен, поскольку требует не только наличия ряда специальных инструментов, но и навыков тонкой работы. Женщины часто ломают голову над тем, как и чем украсить праздничный стол. Причем стараются это сделать не только необычными блюдами, но и при помощи красивой подачи. Процесс выполнения фигурной нарезки называется карвингом. Карвинг из овощей и фруктов требует сконцентрировать внимание, выдержку и умение работать специальными ножами.

Выполнять подобные работы на дому не сложно, особенно учитывая то, что это искусство не имеет каких-либо жестких ограничений.

На данный момент возможно делать карвинг из бумаги, карвинг из фруктов и т.д. Однако наибольшую популярность получил карвинг из овощей и фруктов. Создавая картины цветов из продуктов и бумаги при помощи специальных инструментов, возможно изготовить не только красивые украшения для стола, но и делать различные подарки — карвинг из овощей и фруктов будет хорошим подарком на праздники.

Ниже будет рассмотрен мастер-класс о том, как начинать работу, что для этого потребуется, на чем лучше всего тренироваться — в общем, все, что требуется знать о карвинге из овощей и фруктов для начинающих.

Описание работы и немного истории

Данный термин в переводе с английского означает «вырезание». В данном случае (кулинарном варианте) предполагается искусство вырезки художественных произведений из фруктов и овощей. Иногда подобные работы называют «Фруктовым букетом».

При этом фрукты и овощи подбираются не только по цвету (для получения картины), но важно также подбирать их и по вкусу, можно в подобные шедевры добавлять конфеты, зелень, живые цветы. Иногда в «картины» включают даже игрушки.

Данный тип искусства появился и стал популярным в Таиланде, Вьетнаме и других странах Юго-восточной Азии. Так впервые добавлять к подаваемой еде цветы, листья и прочее стали в Японии для придания блюду лучшей привлекательности. При этом существует много легенд, которые рассказывают о появлении этого замечательного искусства. Почти в каждой легенде рассказывается о прелестных принцессах или красавицах, которые тем или иным способом и по ряду причин придумывали украшения для блюд. В каждой стране Юго-Востока Азии имеется своя история появления карвинга.

Однако реальные причины появления этого искусства более практичны и не имеют ничего общего с легендами.

Основная причина — скудость стола азиатских стран. Большая и значительная часть пищи, которую ели в этих странах, была растительного происхождения, что делало ее монотонной. Чтобы хоть как-то разнообразить столы, хозяйки старались их украсить, делая карвинг из моркови, дынь, папайи и других распространенных овощей и фруктов. При этом в некоторых школах девочкам даже преподавали уроки карвинга для начинающих.

В середине 20 века, когда в мире стали активно развиваться рестораны, кафе и другие заведения общественного питания, карвинг стал популярен и на Западе, и в СССР, в странах Африки и Латинской Америки.

Особо стоит отметить, что карвинг в домашних условиях и в заведениях общепита СССР был очень популярен — ему обучали в кулинарных техникумах, некоторых домохозяек даже приглашали специально, чтобы они показали мастер-класс по этому искусству.

Чем и на каких заготовках можно работать?

Для кулинарных работ пригодно большинство овощей и фруктов: картошка, редиска, гладкие огурцы, тыква и пр. В фруктовом ряду следует обратить внимание на яблоки, груши, лимоны, апельсины, арбузы, дыни.

Карвинг для начинающих лучше делать на твердых овощах и фруктах, так как они позволяют выполнять картины более просто, что позволит получить навыки и научиться пользоваться инструментами. При этом учиться можно не только на овощах — многие люди рекомендуют начинать делать карвинг по мылу. Оно достаточно жесткое, но при этом довольно дешевое. Карвинг по мылу выполняется тем же набором инструментов, которые используются и для резки овощей.

Чтобы существенно удешевить тренировки, если нет желания делать карвинг по мылу, можно приобрести сезонные овощи, которые свойственны региону проживания.

Существуют некоторые специфические моменты обработки различных овощей и фруктов. Так, в случае если делают карвинг по моркови и другим овощам, следует брать их без сердцевин, которые явно выражены. В этом случае готовая работа не будет расслаиваться. При работе с капустой кочан следует оставлять, а при работе с помидорами необходимо выбирать плотные сорта с минимумом мякоти и семян.

Подбор цветовой гаммы определяется только вкусом и предпочтениями человека, однако стоит более внимательно обратить внимание на перец болгарский — он имеет практически всю возможную цветовую палитру.

Отдельно стоит сказать об инструментах. На данный момент существует множество специализированных инструментов, которые стоят немало и которые часто рекламируются как «супер-инструмент» при мастер-классах в видеорекламе. Однако стоит заметить, что достаточно много операций при карвинге можно выполнить и обычными кухонными ножами разной длины и ширины. При этом сталь должна быть мягкой, а ширина клинка не должна превышать 1 мм — нож тогда будет гнуться, что позволит осуществить ряд операций. Ниже приведем несколько инструментов и варианты, на которые их можно заменить:

  1. Самым важным считается «тайский» нож. По своей конструкции он напоминает шило-кернер. Этот инструмент и может его заменить. Также годятся старые сточенные ножи, которые имеют длину клинка до 5 см и ширину дом 5 мм.
  2. Ножи для вырезания прожилок и других подобных объектов. Обычно они имеют треугольные лезвия, бывают разных размеров. Их могут заменить обычные ножи для очистки овощей.
  3. Для округлых срезов применяют отдельные ножи с овальным вогнутым клинком.
  4. Отдельно идет и длинный нож с узким клинком. Он является обычным ножом для разделки рыбы.
  5. Обычная нуазетка. Этот элемент невозможно заменить каким-либо другим элементом.

Существуют и другие варианты инструментов, которые позволяют делать квадратные, прямоугольные и т.д. формы вырезки. Однако карвинг для начинающих не требует много инструментов, начните работать обычными ножами.

Рекомендуется начинать создавать свои шедевры при помощи доступных и подручных материалов — это может быть карвинг по мылу, сырому картофелю и т.д.

Вместо заключения

Многие люди имеют проблемы с фантазией, а некоторые могут сразу не догадаться, как вырезать тот или иной элемент. Поэтому рекомендуется посмотреть видео, где показывают мастер-класс в этом виде искусства.

Посмотреть мастер-класс также можно на ежегодных выступлениях академии карвинга России, которая проводит, как открытые занятия, так и соревнования по этому виду искусства.

Мастер-класс по карвингу: «Овощи и фрукты»

Познакомить детей что такое карвинг и с видами карзинга. Познакомить с вариантами оформления блюд из фруктов и овощей в технике карвинг. Развитие познавательных и творческих способностей детей.

Веряскина Светлана Петровна

-70%

Курсы повышения квалификации

Продолжительность 72 часа

Документ: Удостоверение о повышении квалификации

Похожие файлы

Конспект мастер — класса по карвингу на тему: «Овощи и фрукты»

Конспект мастер-класса по карвингу

на тему «Овощи и фрукты»

Интеграция образовательных областей: познание, коммуникация, художественно – эстетическое развитие.

Цель: Познакомить с вариантами оформления блюд из фруктов и овощей в технике карвинг.

Развитие познавательных и творческих способностей детей.

Задачи:

Закрепить названия овощей и фруктов, умение различать их, узнавать их и давать общую характеристику.

Развивать общую и мелкую моторику.

Развивать память, мышление, внимание.

Расширять активный словарь детей.

Учить детей самостоятельно определять вкус фрукта и овоща через вкусовую сенсорную систему и его название.

Воспитывать бережное отношение к природе.

Воспитывать доброе отношение к людям, желание оказать помощь ближнему.

Оборудование:

Кукла Маша и Миша из мультфильма «Маша и медведь».

Разрезные картинки по теме «Фрукты» и «Овощи».

Корзина с овощами и фруктами. Пакетик гвоздики.

Разделочные доски на каждого ребёнка.

Набор инструментов для карвинга.

Тарелка с овощами и фруктами.

Контейнеры.

Зубочистки.

Салфетки.

Стулья.

Столы.

Предварительная работа:

Знакомство с карвингом. С предметами для вырезания.

Просмотр мультфильма Маша и медведь» с обсуждением, где растут овощи и фрукты, и что из них можно приготовить, вырезать. Как можно красиво в виде карвинга накрыть стол.

Чтение художественной литературы.

Беседы с опорой на личный опыт детей «Во саду ли, в огороде».

С/р игра «Овощной магазин» . Игра «Съедобное, несъедобное»

Д/и «Угадай фрукт это или овощ». 

Настольно-печатные игры по теме: лото, домино, раскраски.

Индивидуальная работа по составлению описательных рассказов по теме.

Ход занятия:

  1. Организационный момент:

-Воспитатель. Ребята вы знаете, со мной произошла удивительная история. Утром в детский сад позвонил телефон. Я взяла трубку, и как вы думаете: «Кто мне звонил?». Догадываетесь? Я бы тоже никогда не догадалась. А это была Маша из мультфильма «Маша и медведь». Она хочет для своего любимого Миши приготовить сюрприз, но не знает как. Давайте мы ей поможем.

— Дети. Давайте.

-Воспитатель. А для этого нам нужно присесть за свои рабочие места, и подумать как мы можем ей помочь….

Неожиданный стук в дверь.

Воспитатель обращает внимание детей на то, кто там может быть. Подводит детей к тому, что надо посмотреть, кто там. Воспитатель выходит за дверь и возвращается с куклой Машей.

-Воспитатель. Ребята, да это же сама Маша из мультфильма к нам в гости пожаловала. Давайте поздороваемся с ней.

-Дети. Здравствуй Маша.

-Мы с вами видели мультфильм про Машу и Медведя, как раз ту серию, когда Мишка собирался варить варенье, а Маша съела все ягоды. И после этого Мишка обиделся и ушел в лес. Маша осталась одна и не знает, что же ей делать… (подвести детей к мысли, что надо помочь Маше подготовить сюрприз для Миши). Ты не волнуйся Маша, мы с детьми кое — что придумали. Проходи, присаживайся.

  1. Основная часть.

— Воспитатель. Ребята, вот у меня две корзины. Вам интересно что там лежит?

— Дети. Да.

— Воспитатель. Сейчас мы с вами поиграем в дидактическую игру «Доскажи словечко»

   Задачи:   развитие внимания, памяти, совершенствование знаний об овощах и фруктах.

Ход игры: воспитатель читает, а дети добавляют слова.

— Здесь весною было пусто, летом выросла… (капуста).

— Собираем мы в лукошко очень крупную … (картошку).

 — От дождя земля намокла – вылезай, толстушка … (свёкла).

  — Из земли – за чуб плутовку тянем сочную … (морковку).

— Помогает деду внук – собирает с грядок … (лук).          

 — Просит дедушка Федюшку: — собери ещё … (петрушку).

— А теперь пойдём мы в сад, там созрел уж … (виноград).

— Для Серёжи и Марины набираем … (мандарины).      

  — Для Ванюши и Катюши соберём в корзину … (груши).  

— Не забудем для Алёны очень кислые … (лимоны).      

— Для начинки в пироги набираем … (яблоки).

— К нам везут из жарких стран, в жёлтой кожуре …( банан)               

Вот и всё! Хоть и устали, урожай мы весь собрали!  

— Воспитатель. Вот у нас с вами на подносе – капуста, картошка, свёкла, морковка, лук- как можно назвать одним слов и где они растут.

— Дети. Это овощи. На огороде, на грядках.

— Воспитатель. Молодцы. Виноград, мандарин, груша, лимон, яблоко, банан – это фрукты, растут в саду.

Физкультминутка.

А сейчас немного на огороде поработаем. Встали, выполняем все вместе, дружно.

Мы картошку накопали,

Огурцы с грядки сорвали, (приседания)

Выдергали всю морковку, (наклоны)

Срезали капусту ловко.

И в корзине от земли вам подарок принесли.

— Воспитатель. — Сейчас я вам в виде подарка покажу мастер – класс по карвингу.

Что же такое карвинг?

Карвинг — англ. carving или curving (от curve, что означает резать) —

«резная работа», «резной орнамент». Карвингом называют резьбу по

дереву, льду, камням, овощам, фруктам а также стиль катания на

горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической

укладки волос.

Показ слайдов.

— Дети, как вы думаете. Где зародился карвинг?

— Дети. Карвинг – как искусство, зародился много лет назад на Востоке, и за тысячи лет стал частью национальных традиций.

— Воспитатель. Молодцы ребята. Нам для карвинга понадобятся инструменты и приспособления. (Чистилка, набор ножей для карвинга, разделочная доска). А так же овощи и фрукты.

Берем овощи: из готовых слайсов делаем розочки из редьки, моркови, свеклы. Способ приготовления – закручивание, скрепляем при помощи зубочистки. Чтобы овощи при закрутки не трескались, мы помещаем их на несколько часов в ледяную, солёную воду. Украшаем петрушкой. Вот у нас получились красивые цветы. Такими розами можно украсить любую нарезку.

— Дети, как вы думаете, что ещё можно вырезать из овощей.

Ответы детей… Показ картинок…..

— Воспитатель. Ребята, а что можно вырезать из фруктов? Например из банана?

Ответы детей. Собачку, дельфина, ежика …

— Воспитатель. Сейчас мы вместе с вами для нашей Маши из банана сделаем дельфина. Что нам для этого понадобится? Рабочее место, разделочная доска, половинка банана, виноград, гвоздика. Я вам сама сделала надрезы для глаз, рта и плавников. Сейчас берём половинку наших бананов и при помощи гвоздики делаем глаза, раскрываем плавники – шкурку банана, и в рот ложем виноград. Молодцы ребята все справились. Так легко и просто у нас с вами получились красивые дельфины. Такими дельфинами можно украсить любую фруктовую нарезку на любой праздник.

А что можно сделать из груши и винограда?

— Дети. Ёжика.

— Воспитатель. Правильно. Груша – это туловище. А иголки делаем из винограда и зубочисток, глазки делаем из гвоздики. Вот посмотрите, какой симпатичный получился ёжик.

— Теперь нам осталось всё разложить на тарелочки и всё украсить

Д/и «Угадай фрукт это или овощ».  Дети по одному подходят к тарелке с нарезанными фруктами и овощами. Закрывают глаза. Берут кусочек, пробуют и называют фрукт.

— Вот ребята мы и помогли нашей Маше сделать подарок сюрприз для Миши.

— Маша, тебе понравился наш мастер-класс?

— Дети, наша Маша в восторге и говорит вам спасибо! Я думаю, что Миша останется довольным от такого сюрприза.

Звучит песня из мультфильма «Маша и медведь»

Появляется Мишка. Маша дарит Мишке тарелку с овощной и фруктовой нарезкой и прощаются с детьми.

  1. Итог.

— Воспитатель. Дети, вам понравился мастер – класс по карвингу? Из каких овощей и фруктов мы вырезали? (ответы детей). Молодцы. Вы теперь знаете, что такое карвинг и как можно красиво украсить праздничный стол.

Литература:

Кузнецова М.Е. «Украшение блюд». «Цветы из овощей»

М,: «ОЛМА ПРЕСС», 2002г.

Кристианини Джина, Страбелло Вилма, «Фантазии из овощей и фруктов», М, Изд: Наоола –пресс, 2009г.

Кузнецова М.Е. «Украшение блюд. Цветы из овощей», М, : «ОЛМА ПРЕСС», 2002г.

Тайская кулинарная школа Sukho Cuisine: программа по разделке фруктов и овощей с тайским шеф-поваром в Sukho Cuisine Koh Lanta — Забронировать онлайн