Карвинг — это искусство резьбы. Тысячи лет назад люди открыли для себя резьбу по дереву и совершенствовались в ней, постепенно расширяя перечень используемых материалов — кость, камень, металл… Овощи и фрукты вошли в этот список около семисот лет назад.
Дело было в Таиланде на празднике плавучих фонариков. Царская служанка украсила свой кораблик ажурными фигурками из фруктов, точно имитирующими божественный цветок лотоса. Она не только получила первый приз за свою фантазию, но и положила начало новой оригинальной технике.
В занятии кулинарным карвингом вы не найдете минусов. Все удавшиеся фигурки послужат украшением любого стола, а брак отправится в салаты. Сложные шедевры станут элементом праздничного торжества, а простая, но симпатичная нарезка яблока поднимет аппетит даже самому капризному ребенку.
Результат в карвинге, как и в любом творчестве, зависит от материалов, таланта творца и от возможностей инструментария. Мастера могут похвастать солидными наборами ножей, форм для вырезки, ложечек и ножниц. Начинающим тоже понадобится несколько специальных инструментов. Не стоит учиться резьбе по фруктам с помощью обычного кухонного ножа — вас скорее всего постигнет разочарование. В крайнем случае воспользуйтесь скальпелем или ножами для резьбы по дереву.
Существует два основных направления — тайское и китайское. Второй вариант проще, но ограниченнее по возможностям. Он предполагает использование готовых трафаретов, выемок и форм. Заменой им могут выступить небольшие формочки для печенья из нержавеющей стали.
В классическом тайском варианте практикуют ручную работу с помощью следующих инструментов.
Универсальный нож. Тонкое длинное лезвие, заостренное на конце, позволит почистить овощи и фрукты, придать им нужную форму, выполнить длинные надрезы или глубокие проколы.
Серповидный нож. Короткий изогнутый нож позволяет рисовать сложные геометрические узоры на крупных плодах — арбузах, тыквах или дынях.
Тайский нож. Маленький нож с узким и коротким лезвием незаменим в создании мелких ажурных орнаментов.
Овальные ножи. Используются для создания рисунков с округлыми краями различного диаметра.
Карбовочные ножи. Их треугольное сечение поможет в изображении лепестков, листочков и имитации гравюр на плотных корках фруктов или овощей.
Ножницы. Могут понадобиться для доработки срезов и краев изделия.
Ложки-нуазетки. С их помощью можно извлечь мякоть из фруктов, либо вырезать сферы и полусферы различного диаметра.
Высечки. Пригодятся, чтобы вырезать сердцевину из кружочков фруктов, для фигурного срезания кожуры с плодов и для создания повторяющихся элементов композиции.
При покупке инструмента отдайте предпочтения лезвиям из качественной нержавеющей стали, без заусениц. Ручки должны быть эргономичной формы из современных полимерных материалов — они гигиеничны, долговечны и не впитывают запахи.
Для скрепления элементов сложных фигурок вам могут понадобиться зубочистки, топперы или шпажки для барбекю. Сервировку готовых скульптур можно выполнить как на классическом блюде, так и на деревянном подносе.
Шаг 1
Вам понадобится дыня, универсальный нож, тайский нож, карбовочный нож и большой шеф-нож.
Шаг 2
Отрежьте оба конца дыни большим ножом — нужно, чтобы с одной стороны обнажилась мякоть, а второй конец стал ровным, на нем наша дыня будет стоять.
Шаг 3
Поставьте дыню, с противоположной стороны вертикально воткните карбовочный нож на глубину примерно 1 — 1,5 см и поверните — на вершине появится круг.
Шаг 4
Возьмите тайский нож и положите его лезвие на дыню так, чтобы кончик касался края круга. Сделайте ровный срез по кругу — вы снимете с плода кусочек в форме диска, а на вершине дыни появится «пуговка» — центр вашего будущего цветка.
Шаг 5
Возьмите карбовочный нож, воткните его под углом от внешнего края дыни к центру и остановите срез возле пуговки, вытащите нож — у вас получился лепесток.
Шаг 6
Возьмите тайский нож, отступите 1 см от верха, воткните его в дыню на глубину около 2,5 см и сделайте круговой срез как в 4 шаге. Когда круг замкнется, аккуратно разрежьте получившееся колечко и снимите его с дыни.
Шаг 7
Создавайте новые ряды лепестков, повторяя последние два шага, пока вы не обработаете примерно две трети дыни.
Шаг 8
Выберите самую привлекательную сторону вашего цветка, а с противоположной стороны сделайте на дыне боковой срез по диагонали и используйте его как подставку. Цветок готов.
Шаг 1
Вам понадобится красивое яблоко, универсальный нож и разделочная доска.
Шаг 2
Отрежьте одну сторону яблока вдоль сердцевины, отступив от нее примерно половину расстояния до края. Этот кусочек — будущая голова и шея. Поставьте большую часть яблока на срез.
Шаг 3
Отрежьте от основной части яблока клин, отступив от центра чуть больше 1 см.
Шаг 4
Возьмите кусочек, полученный на предыдущем шаге, отступите от среза примерно на полсантиметра и вырежьте еще один клин.
Шаг 5
Из последнего клина аналогичным образом вырежьте еще один.
Повторите шаги с третьего по пятый для противоположной стороны яблока, оставив нетронутой небольшую перемычку в середине плода — до 2 см.
Шаг 6
Вложите клинышки друг в друга, сделайте небольшой сдвиг — у вас получатся крылья. Поместите их на туловище.
Шаг 7
Возьмите кусочек яблока, оставленный на первом шаге. Отрежьте от него дольку толщиной около 7-8 мм и придайте ей форму буквы «Г» — вы сделали голову и шею.
Шаг 8
Сделайте карбовочным ножом в туловище небольшое отверстие и воткните туда шею. Яблочный лебедь готов. Сбрызните его лимонным соком для лучшей сохранности.
Шаг 1
Вам понадобится один большой арбуз, одна дыня, шариковая ручка, универсальный нож, порезанный кубиками ананас, дольки апельсинов.
Шаг 2
Обведите ручкой на арбузе контур будущей корзины, в качестве узора для начинающих предлагаем использовать обычный зигзаг. Основание ручки корзины должно быть не менее 12 см, иначе корзина не будет держать форму.
Шаг 3
Прорежьте все линии по контуру ножом, глубоко погружая его в арбуз. Когда закончите, разделите большие куски на сегменты и, помогая себе руками, выньте их из будущей корзины.
Шаг 4
Удалите из арбуза мякоть. Первые кусочки извлекайте с помощью ложки-нуазетки — получившиеся шарики вам понадобятся для наполнения корзины. Остальное обрезайте с помощью ножа, в процессе придется несколько раз слить сок.
Шаг 5
Очистите срезы по краям корзины и внутри, придавая с помощью ножа контурам корзины идеальную форму.
Шаг 6
Наполните корзину шариками арбуза и дыни, кусочками ананаса и дольками апельсина. Постарайтесь распределить цвета равномерно. Подавая корзину к столу не стоит брать ее за ручку — это декоративный элемент, лучше поддерживать композицию снизу.
Один совет напоследок. Результат работы очень сильно зависит от сохранности инструмента. После приобретения качественных ножей используйте их только по прямому назначению, следите за заточкой и храните в специальном чехле или коробке, чтобы не испортить лезвие.
Желаем вам удачи в карвинге — эстетичных фигурных изображений и удовольствия в процессе их создания!
Лето — лучшее время, чтобы освоить карвинг, искусство вырезания фигур из овощей и фруктов. Эти украшения любому застолью добавят праздничности! В нашем обзоре — основы карвинга для начинающих.
Автор мастер-класса
Natalya_Pyhova
Фото: eoutube.com/Lavy Fuity
Слово «карвинг» происходит от английского carving, что означает «вырезание». Карвингом называют разные виды резьбы — например, по дереву, камню или кости. Интересующий же нас карвинг в качестве материала использует свежие овощи и фрукты. Это искусство, соединяющее в себе кулинарию и скульптуру, называют ещё кулинарным карвингом.
Фото: webneel.com
Местом рождения карвинга как мастерства фигурного нарезания овощей и фруктов считается Таиланд — именно там это мастерство зародилось около двух тысяч лет назад. Есть предание, согласно которому впервые искусно нарезанными фруктами был украшен стол для царской трапезы. Сегодня карвинг — частый элемент торжественных застолий: фигурные украшения из фруктов и овощей добавляют блюдам праздничности и оригинальности, одновременно являясь и украшением, и угощением. Опытные мастера создают из обычных арбузов, яблок, огурцов и тыкв настоящие скульптурные шедевры — но чтобы освоить основы карвинга, художественного образования не требуется. Для работы профессионалы используют большие наборы разнообразных ножей и других приспособлений, но начинающим постигать это искусство может быть достаточно небольшого набора удобных инструментов.
Фото: youtube.com/Fruity Freshy Juicy
Фото: krabitrek.com
Фото: logo-knives.com
Фото: inhabitat.com
Фото: shatec. sg
Фото: wowcher.co.uk
Фото: sumaleethaicarving.co.uk
Фото: maykaidee.com
Фото: c-r-n. com
Фото: indiaeve.com
22 редких и необычных вида рукоделия
Фото: klenmarket.ru
Перед вами — набор основных инструментов для карвинга, которые используют профессиональные мастера. Основной рабочий инструмент — так называемый тайский нож (небольшой ножик с острым лезвием, по форме напоминающим серп). Рядом слева от него — карбовочные ножи, они V-образные, овальные или круглые. Приспособление, похожее на ложечку для мороженого, — это нуазетка. Плюс — используется обычного вида небольшой нож (на фото он снизу), ножницы, чтобы обрезать листья, например, салата, и приспособления, похожие на овощечистки.
Фото: Burdastyle
Всё это — специальные профессиональные инструменты. Если вы серьёзно увлечётесь карвингом, возможно, вам захочется приобрести подобный набор. Начинающим же можно ограничиться маленьким острым ножом, скальпелем, ножницами и приспособлением для чистки овощей и фруктов.
Что такое зентангл, как ему научиться и как его применять в рукоделии?
Фото: youtube.com/Mutita EdibleArt
Выбирать овощи и фрукты для карвинга стоит внимательно, потому что от их качества будет зависеть и результат вашей работы, и то, насколько долго это произведение будет выглядеть красиво и свежо (последнее актуально для застолья длительностью в несколько часов).
Фото: krabitrek.com
Вот основные рекомендации:
— выбирайте плотные, зрелые плоды и овощи правильной формы;
— кожура не должна быть повреждена;
— чистите овощи и фрукты, если это требуется, непосредственно перед работой;
— некоторые овощи (свёклу, морковь) перед работой хорошо замочить на 15 минут в холодной воде;
— чтобы очищенные и нарезанные яблоки, груши и баклажаны не темнели, спрысните их лимонным соком или перед работой замочите на 15 минут в воде с солью и лимонным соком;
— готовые фигурки из овощей и фруктов перед подачей можно хранить в холодной воде;
— на столе фигурки хорошо сбрызгивать ледяной водой время от времени, так они дольше сохранятся.
Стринг-арт — картины из гвоздей и нитей: что это и как ему научиться
Лилии из огурца: мастер-класс
Колокольчик из моркови или огурца: мастер-класс
Цветок из апельсина: мастер-класс
Роза из огурца: мастер-класс
Резное яблоко: мастер-класс
Цветок из цуккини и томата: мастер-класс
youtube.com/embed/m2Mq8aXQMAY»>Резьба по фруктам и овощам – поистине удивительное и красивое, съедобное искусство. И есть так много причин, по которым резьба по фруктам — это весело и полезно. Я приглашаю вас испытать это на себе.
Резьба по арбузам и медовой росе в тайском стиле от Ниты
Приятно видеть, как ваши гости тянутся к своим камерам , когда видят вашу резьбу. Это весело до услышать ооо и аааа восхищения. Но видеть реакцию людей на ваши прекрасные творения — это только вишенка на торте.
Очень многие мои ученики сообщают мне, что они находят резьбу по фруктам творчески удовлетворяющей . приятно превратить обычный фрукт в произведение съедобного искусства . Когда вы закончите, вы можете сделать шаг назад, посмотреть и сказать себе: «Посмотри, что я сделал». вздохов благоговения, которые вы услышите, — это просто дополнительный бонус к удовольствию от резьбы по фруктам.
Луковые цветы
Процесс вырезания фруктов может быть подобен медитации , когда вы расслаблены, но сосредоточены. Пока вы вырезаете фрукты , ваши мирские заботы тают . Я испытывал это снова и снова. И я не одинок. Многие, многие резчики говорили мне, что они испытывают такое же медитативное счастье, вырезая .
На этом сайте вы увидите сотни (если не тысячи) типов идеи вырезания фруктов tht вдохновит вас, особенно в моем блоге. Если вы хотите бесплатный урок , показывающий, как сделать впечатляющий букет, запишитесь на урок выше . Если вы ищете исчерпывающие подробные пошаговые инструкции по вырезанию фруктов, ознакомьтесь с нашими уроками премиум-класса в нашем онлайн-магазине .
Вы также увидите много резчиков, у которых много причин для резьбы.
Нита с одним из своих резных арбузных тортов
Некоторые из главных причин в том, что люди любят учиться резьбе по фруктам:
Легкие цветы перца чили
У меня даже был отчет студента/покупателя, что она использовала резьбу по фруктам до держите ее спокойной и занятой в помещении, находясь в зоне боевых действий в Ираке! Она написала мне, что они остались внутри, потому что поблизости шли бои между американскими солдатами и Аль-Каидой.
Многие люди вырезают фрукты только потому, что это делает их счастливыми.
Резьба по фруктам и овощам часто используется в качестве украшения для свадеб, девичников и детских праздников, пикников, выпускных, праздников, дней рождения и других особых случаев. Резьба по фруктам часто сочетается с натуральной зеленью и цветами для создания сложных и красочных экспозиций.
Украсьте свой дом или вечеринку фруктами и овощной нарезкой. Вы можете украсить презентацию вашего блюда, добавив неожиданных штрихов к сервировке стола , украсить фуршетные блюда или
использовать фруктовую нарезку в качестве центральной части .
Также весело приносить резные фигурки из фруктов на удачу или в подарок хозяйке.
Красивые фруктовые творения, даже самая простая резьба, почти всегда вызывают охи, ахи и комплименты. Вы поймете, что я имею в виду, когда начнете делать резьбу самостоятельно.
Забавные резные фигурки порадуют детей и побудят их с удовольствием полакомиться фруктами . Я видел, как это происходит снова и снова.
Неизвестно, где именно началось искусство Овощей и Фруктов. История предполагает, что это началось в Китае в 7 веке нашей эры. Это практикуется в Китае, а Япония широко распространена сегодня в Таиланде. Таиланд хорошо известен своими красивыми и замысловатыми фруктовыми творениями.
Резьба по фруктам и овощам распространилась по всему миру. И есть бесчисленное множество домашних поваров, профессиональных поваров и любителей, которым это нравится.
Вот некоторые из творений, которым обучают на курсе Ниты по резьбе по овощам и фруктам 101
Чем больше я узнаю, тем больше продолжаю поражаться разнообразию и красоте. Существует столько стилей резьбы по фруктам и овощам, сколько людей вырезают фрукты. Существует так много разных стилей и уровней мастерства. Идеи безграничны… от простых гарниров до удивительных больших и тщательно вырезанных композиций из всевозможных фруктов.
Мои видеоуроки по резьбе по фруктам содержат пошаговые инструкции, показывающие, как сделать красивые украшения, съедобные букеты, резные дыни, фруктовые украшения и даже портреты арбузов и тыкв. Они спасут вас от обучения методом проб и неудач. Вы также узнаете, как не тратить кучу денег на паршивые инструменты (как это сделал я). Подробнее об этом можно прочитать здесь . С тех пор, как я создал первый видеокурс, обучающий искусству резьбы по фруктам, я имел удовольствие слышать от многих студентов, как они рады их успешной резьбе по фруктам и овощам, и обо всех положительных реакциях, которые они получают от своих друзей, семьи и гостей. Многие из моих клиентов/учеников стали профессиональными резчиками по фруктам. Вы можете увидеть многие из их историй в моем блоге.
Если вы хотите присоединиться к нашему курсу по вырезанию овощей и фруктов 101 для начинающих, вы можете узнать больше об этом, нажав здесь.
Вот супер простой мини-урок, показывающий, как сделать розы из цитрусовых корок.
Если вы хотите узнать больше , нажмите кнопку ниже и запишитесь на полный бесплатный урок, показывающий, как сделать прекрасный букет из редьки.
Вы можете узнать больше о моих Резьба по овощам и фруктам 101 Курс для начинающих.
| | |||||||
| ||||||||
Оплата
всего 10,95 долларов США с любой основной кредитной карты через наш безопасный PayPal
корзину для покупок в Интернете, чтобы начать загрузку вашей копии «Fruit
Карвинг для начинающих» моментально. |