Карвинг для начинающих из фруктов: Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово


Содержание

  • Инструменты и способы резьбы
  • Рекомендации по выбору и обработке продуктов для карвинга
  • Пошаговый карвинг для начинающих

Карвинг — это искусство резьбы. Тысячи лет назад люди открыли для себя резьбу по дереву и совершенствовались в ней, постепенно расширяя перечень используемых материалов — кость, камень, металл… Овощи и фрукты вошли в этот список около семисот лет назад.

Дело было в Таиланде на празднике плавучих фонариков. Царская служанка украсила свой кораблик ажурными фигурками из фруктов, точно имитирующими божественный цветок лотоса. Она не только получила первый приз за свою фантазию, но и положила начало новой оригинальной технике.


В занятии кулинарным карвингом вы не найдете минусов. Все удавшиеся фигурки послужат украшением любого стола, а брак отправится в салаты. Сложные шедевры станут элементом праздничного торжества, а простая, но симпатичная нарезка яблока поднимет аппетит даже самому капризному ребенку.Карвинг для начинающих из фруктов: Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово

Кроме того, карвинг ориентирован на здоровое питание, ведь основной материал фигур — свежие овощи и фрукты.

Инструменты и способы резьбы

Результат в карвинге, как и в любом творчестве, зависит от материалов, таланта творца и от возможностей инструментария. Мастера могут похвастать солидными наборами ножей, форм для вырезки, ложечек и ножниц. Начинающим тоже понадобится несколько специальных инструментов. Не стоит учиться резьбе по фруктам с помощью обычного кухонного ножа — вас скорее всего постигнет разочарование. В крайнем случае воспользуйтесь скальпелем или ножами для резьбы по дереву.


Существует два основных направления — тайское и китайское. Второй вариант проще, но ограниченнее по возможностям. Он предполагает использование готовых трафаретов, выемок и форм. Заменой им могут выступить небольшие формочки для печенья из нержавеющей стали.

В классическом тайском варианте практикуют ручную работу с помощью следующих инструментов.Карвинг для начинающих из фруктов: Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово

Универсальный нож. Тонкое длинное лезвие, заостренное на конце, позволит почистить овощи и фрукты, придать им нужную форму, выполнить длинные надрезы или глубокие проколы.

Серповидный нож. Короткий изогнутый нож позволяет рисовать сложные геометрические узоры на крупных плодах — арбузах, тыквах или дынях.


Тайский нож. Маленький нож с узким и коротким лезвием незаменим в создании мелких ажурных орнаментов.


Овальные ножи. Используются для создания рисунков с округлыми краями различного диаметра.

Карбовочные ножи. Их треугольное сечение поможет в изображении лепестков, листочков и имитации гравюр на плотных корках фруктов или овощей.


Ножницы. Могут понадобиться для доработки срезов и краев изделия.

Ложки-нуазетки. С их помощью можно извлечь мякоть из фруктов, либо вырезать сферы и полусферы различного диаметра.Карвинг для начинающих из фруктов: Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово


Высечки. Пригодятся, чтобы вырезать сердцевину из кружочков фруктов, для фигурного срезания кожуры с плодов и для создания повторяющихся элементов композиции.

При покупке инструмента отдайте предпочтения лезвиям из качественной нержавеющей стали, без заусениц. Ручки должны быть эргономичной формы из современных полимерных материалов — они гигиеничны, долговечны и не впитывают запахи.

Для скрепления элементов сложных фигурок вам могут понадобиться зубочистки, топперы или шпажки для барбекю. Сервировку готовых скульптур можно выполнить как на классическом блюде, так и на деревянном подносе.


Рекомендации по выбору и обработке продуктов для карвинга

  • для создания крупных фигур стоит отдавать предпочтение фруктам и овощам правильной формы
  • проверьте кожуру на предмет повреждений
  • плоды должны быть плотными — зрелыми, либо чуть-чуть недозрелыми
  • морковь и свеклу перед работой лучше замочить в воде минут на 20 — это добавит овощам сочности
  • если овощи нужно почистить, сделайте это непосредственно перед началом работы
  • лимон предохранит от потемнения фрукты и овощи, подверженные быстрому окислению (яблоки, баклажаны, груши) — сбрызните их лимонным соком или замочите на 15 минут в подкисленной воде
  • для сохранности готовых фигурок положите их в холодную воду до момента подачи, а еще их можно сбрызгивать ледяной водой из пульверизатора
  • для защиты внешнего вида блюд можно обрызгать их раствором желатина.Карвинг для начинающих из фруктов: Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово

Пошаговый карвинг для начинающих

Резьба по дыне

Шаг 1

Вам понадобится дыня, универсальный нож, тайский нож, карбовочный нож и большой шеф-нож.


Шаг 2

Отрежьте оба конца дыни большим ножом — нужно, чтобы с одной стороны обнажилась мякоть, а второй конец стал ровным, на нем наша дыня будет стоять.


Шаг 3

Поставьте дыню, с противоположной стороны вертикально воткните карбовочный нож на глубину примерно 1 — 1,5 см и поверните — на вершине появится круг.

  

Шаг 4

Возьмите тайский нож и положите его лезвие на дыню так, чтобы кончик касался края круга. Сделайте ровный срез по кругу — вы снимете с плода кусочек в форме диска, а на вершине дыни появится «пуговка» — центр вашего будущего цветка.

  

Шаг 5

Возьмите карбовочный нож, воткните его под углом от внешнего края дыни к центру и остановите срез возле пуговки, вытащите нож — у вас получился лепесток.Карвинг для начинающих из фруктов: Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово

В месте присоединения к центру толщина лепестка должна быть около 1 см. Заполните весь круг такими же лепестками.

  

Шаг 6

Возьмите тайский нож, отступите 1 см от верха, воткните его в дыню на глубину около 2,5 см и сделайте круговой срез как в 4 шаге. Когда круг замкнется, аккуратно разрежьте получившееся колечко и снимите его с дыни.

  

Шаг 7

Создавайте новые ряды лепестков, повторяя последние два шага, пока вы не обработаете примерно две трети дыни.

  

Шаг 8

Выберите самую привлекательную сторону вашего цветка, а с противоположной стороны сделайте на дыне боковой срез по диагонали и используйте его как подставку. Цветок готов.

  

Лебедь из яблока

Шаг 1

Вам понадобится красивое яблоко, универсальный нож и разделочная доска.


Шаг 2

Отрежьте одну сторону яблока вдоль сердцевины, отступив от нее примерно половину расстояния до края.Карвинг для начинающих из фруктов: Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово Этот кусочек — будущая голова и шея. Поставьте большую часть яблока на срез.

  

Шаг 3

Отрежьте от основной части яблока клин, отступив от центра чуть больше 1 см.

  

Шаг 4

Возьмите кусочек, полученный на предыдущем шаге, отступите от среза примерно на полсантиметра и вырежьте еще один клин.


Шаг 5

Из последнего клина аналогичным образом вырежьте еще один.

Повторите шаги с третьего по пятый для противоположной стороны яблока, оставив нетронутой небольшую перемычку в середине плода — до 2 см.


Шаг 6

Вложите клинышки друг в друга, сделайте небольшой сдвиг — у вас получатся крылья. Поместите их на туловище.

  

Шаг 7

Возьмите кусочек яблока, оставленный на первом шаге. Отрежьте от него дольку толщиной около 7-8 мм и придайте ей форму буквы «Г» — вы сделали голову и шею.Карвинг для начинающих из фруктов: Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово

  

Шаг 8

Сделайте карбовочным ножом в туловище небольшое отверстие и воткните туда шею. Яблочный лебедь готов. Сбрызните его лимонным соком для лучшей сохранности.


Фруктовая корзина

Шаг 1

Вам понадобится один большой арбуз, одна дыня, шариковая ручка, универсальный нож, порезанный кубиками ананас, дольки апельсинов.


Шаг 2

Обведите ручкой на арбузе контур будущей корзины, в качестве узора для начинающих предлагаем использовать обычный зигзаг. Основание ручки корзины должно быть не менее 12 см, иначе корзина не будет держать форму.


Шаг 3

Прорежьте все линии по контуру ножом, глубоко погружая его в арбуз. Когда закончите, разделите большие куски на сегменты и, помогая себе руками, выньте их из будущей корзины.

  

Шаг 4

Удалите из арбуза мякоть.Карвинг для начинающих из фруктов: Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово Первые кусочки извлекайте с помощью ложки-нуазетки — получившиеся шарики вам понадобятся для наполнения корзины. Остальное обрезайте с помощью ножа, в процессе придется несколько раз слить сок.

  

Шаг 5

Очистите срезы по краям корзины и внутри, придавая с помощью ножа контурам корзины идеальную форму.


Шаг 6

Наполните корзину шариками арбуза и дыни, кусочками ананаса и дольками апельсина. Постарайтесь распределить цвета равномерно. Подавая корзину к столу не стоит брать ее за ручку — это декоративный элемент, лучше поддерживать композицию снизу.


Один совет напоследок. Результат работы очень сильно зависит от сохранности инструмента. После приобретения качественных ножей используйте их только по прямому назначению, следите за заточкой и храните в специальном чехле или коробке, чтобы не испортить лезвие.

Желаем вам удачи в карвинге — эстетичных фигурных изображений и удовольствия в процессе их создания!

учимся искусству создания шедевров из фруктов и овощей — BurdaStyle.

Карвинг для начинающих из фруктов: Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово ru

Лето — лучшее время, чтобы освоить карвинг, искусство вырезания фигур из овощей и фруктов. Эти украшения любому застолью добавят праздничности! В нашем обзоре — основы карвинга для начинающих.

Автор мастер-класса

Natalya_Pyhova

Карвинг: что это такое, как он появился и где используется?

Фото: eoutube.com/Lavy Fuity

Слово «карвинг» происходит от английского carving, что означает «вырезание». Карвингом называют разные виды резьбы — например, по дереву, камню или кости. Интересующий же нас карвинг в качестве материала использует свежие овощи и фрукты. Это искусство, соединяющее в себе кулинарию и скульптуру, называют ещё кулинарным карвингом.

Фото: webneel.com

Местом рождения карвинга как мастерства фигурного нарезания овощей и фруктов считается Таиланд — именно там это мастерство зародилось около двух тысяч лет назад.Карвинг для начинающих из фруктов: Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово Есть предание, согласно которому впервые искусно нарезанными фруктами был украшен стол для царской трапезы. Сегодня карвинг — частый элемент торжественных застолий: фигурные украшения из фруктов и овощей добавляют блюдам праздничности и оригинальности, одновременно являясь и украшением, и угощением. Опытные мастера создают из обычных арбузов, яблок, огурцов и тыкв настоящие скульптурные шедевры — но чтобы освоить основы карвинга, художественного образования не требуется. Для работы профессионалы используют большие наборы разнообразных ножей и других приспособлений, но начинающим постигать это искусство может быть достаточно небольшого набора удобных инструментов.

Фото: youtube.com/Fruity Freshy Juicy

Фото: krabitrek.com

Фото: logo-knives.com

Фото: inhabitat.com

Фото: shatec. sg

Фото: wowcher.co.uk

Фото: sumaleethaicarving.co.uk

Фото: maykaidee.com

Фото: c-r-n.Карвинг для начинающих из фруктов: Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово com

Фото: indiaeve.com


22 редких и необычных вида рукоделия


Какие нужны инструменты?

Фото: klenmarket.ru

Перед вами — набор основных инструментов для карвинга, которые используют профессиональные мастера. Основной рабочий инструмент — так называемый тайский нож (небольшой ножик с острым лезвием, по форме напоминающим серп). Рядом слева от него — карбовочные ножи, они V-образные, овальные или круглые. Приспособление, похожее на ложечку для мороженого, — это нуазетка. Плюс — используется обычного вида небольшой нож (на фото он снизу), ножницы, чтобы обрезать листья, например, салата, и приспособления, похожие на овощечистки.

Фото: Burdastyle

Всё это — специальные профессиональные инструменты. Если вы серьёзно увлечётесь карвингом, возможно, вам захочется приобрести подобный набор. Начинающим же можно ограничиться маленьким острым ножом, скальпелем, ножницами и приспособлением для чистки овощей и фруктов.Карвинг для начинающих из фруктов: Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово


Что такое зентангл, как ему научиться и как его применять в рукоделии?


Как выбрать овощи и фрукты?

Фото: youtube.com/Mutita EdibleArt

Выбирать овощи и фрукты для карвинга стоит внимательно, потому что от их качества будет зависеть и результат вашей работы, и то, насколько долго это произведение будет выглядеть красиво и свежо (последнее актуально для застолья длительностью в несколько часов).

Фото: krabitrek.com

Вот основные рекомендации:

— выбирайте плотные, зрелые плоды и овощи правильной формы;

— кожура не должна быть повреждена;

— чистите овощи и фрукты, если это требуется, непосредственно перед работой;

— некоторые овощи (свёклу, морковь) перед работой хорошо замочить на 15 минут в холодной воде;

— чтобы очищенные и нарезанные яблоки, груши и баклажаны не темнели, спрысните их лимонным соком или перед работой замочите на 15 минут в воде с солью и лимонным соком;

— готовые фигурки из овощей и фруктов перед подачей можно хранить в холодной воде;

— на столе фигурки хорошо сбрызгивать ледяной водой время от времени, так они дольше сохранятся.Карвинг для начинающих из фруктов: Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово


Стринг-арт — картины из гвоздей и нитей: что это и как ему научиться


Мастер-классы: видео

Лилии из огурца: мастер-класс

Колокольчик из моркови или огурца: мастер-класс

Цветок из апельсина: мастер-класс

Роза из огурца: мастер-класс

Резное яблоко: мастер-класс

Цветок из цуккини и томата: мастер-класс

Резьба по фруктам стала проще! ➤➤➤ БЕСПЛАТНЫЙ видеоурок

Резьба по фруктам и овощам – поистине удивительное и красивое, съедобное искусство. И есть так много причин, по которым резьба по фруктам — это весело и полезно. Я приглашаю вас испытать это на себе.

 

Что делает резьбу по фруктам такой увлекательной?

Резьба по арбузам и медовой росе в тайском стиле от Ниты

Приятно видеть, как ваши гости тянутся к своим камерам , когда видят вашу резьбу. Это весело до услышать ооо и аааа восхищения. Но видеть реакцию людей на ваши прекрасные творения — это только вишенка на торте.

Очень многие мои ученики сообщают мне, что они находят резьбу по фруктам творчески удовлетворяющей . приятно превратить обычный фрукт в произведение съедобного искусства . Когда вы закончите, вы можете сделать шаг назад, посмотреть и сказать себе: «Посмотри, что я сделал».Карвинг для начинающих из фруктов: Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово вздохов благоговения, которые вы услышите, — это просто дополнительный бонус к удовольствию от резьбы по фруктам.

Луковые цветы

Процесс вырезания фруктов может быть подобен медитации , когда вы расслаблены, но сосредоточены. Пока вы вырезаете фрукты , ваши мирские заботы тают . Я испытывал это снова и снова. И я не одинок. Многие, многие резчики говорили мне, что они испытывают такое же медитативное счастье, вырезая .

На этом сайте вы увидите сотни (если не тысячи) типов идеи вырезания фруктов tht вдохновит вас, особенно в моем блоге. Если вы хотите бесплатный урок , показывающий, как сделать впечатляющий букет, запишитесь на урок выше . Если вы ищете исчерпывающие подробные пошаговые инструкции по вырезанию фруктов, ознакомьтесь с нашими уроками премиум-класса в нашем онлайн-магазине .

Вы также увидите много резчиков, у которых много причин для резьбы.Карвинг для начинающих из фруктов: Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово

Нита с одним из своих резных арбузных тортов

Зачем учиться искусству резьбы по фруктам?

Некоторые из главных причин в том, что люди любят учиться резьбе по фруктам:

  • Наслаждаться как творческим и лично полезным хобби
  • To A dd WOW на презентацию вашей еды
  • Произведите впечатление на своих гостей (будь то родственники, супруги, подруги, друзья, члены церкви или клиенты)
  • Предлагайте услуги клиентам и выполняйте профессиональную резьбу
  • Получите незабываемые впечатления от мероприятий с нарядами и ужинов (как по деловым, так и по профессиональным причинам)
  • Предложение сделать для благотворительных мероприятий
  • Расширить существующие услуги общественного питания .
  • Займитесь чем-нибудь веселым вместе с любимым человеком
  • Некоторым нравится вызов и дух товарищества, связанные с участием в соревнованиях

Легкие цветы перца чили

Я также получил сообщение от студента/покупателя, что они использовали резьбу по фруктам по более серьезным причинам.

Карвинг для начинающих из фруктов: Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово
  • Помогите им пережить длительную болезнь супруга или родителя.
  • Восстановление ловкости и познания после черепно-мозговой травмы
  • Чем заняться с любимым человеком, который заперт дома .
  • Восстановить интерес к жизни.
  • Помогите им лучше выучить английский на практике.
  • Для восстановления после травмы руки

У меня даже был отчет студента/покупателя, что она использовала резьбу по фруктам до держите ее спокойной и занятой в помещении, находясь в зоне боевых действий в Ираке! Она написала мне, что они остались внутри, потому что поблизости шли бои между американскими солдатами и Аль-Каидой.

Многие люди вырезают фрукты только потому, что это делает их счастливыми.

Научитесь резьбе по фруктам и овощам, чтобы добавить WOW к вашей презентации еды

Использование для нарезки фруктов и овощей

Резьба по фруктам и овощам часто используется в качестве украшения для свадеб, девичников и детских праздников, пикников, выпускных, праздников, дней рождения и других особых случаев.Карвинг для начинающих из фруктов: Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово Резьба по фруктам часто сочетается с натуральной зеленью и цветами для создания сложных и красочных экспозиций.

Украсьте свой дом или вечеринку фруктами и овощной нарезкой. Вы можете украсить презентацию вашего блюда, добавив неожиданных штрихов к сервировке стола , украсить фуршетные блюда или
использовать фруктовую нарезку в качестве центральной части .

Также весело приносить резные фигурки из фруктов на удачу или в подарок хозяйке.

Красивые фруктовые творения, даже самая простая резьба, почти всегда вызывают охи, ахи и комплименты. Вы поймете, что я имею в виду, когда начнете делать резьбу самостоятельно.

Забавные резные фигурки порадуют детей и побудят их с удовольствием полакомиться фруктами . Я видел, как это происходит снова и снова.

История резьбы по фруктам

Неизвестно, где именно началось искусство Овощей и Фруктов.Карвинг для начинающих из фруктов: Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово История предполагает, что это началось в Китае в 7 веке нашей эры. Это практикуется в Китае, а Япония широко распространена сегодня в Таиланде. Таиланд хорошо известен своими красивыми и замысловатыми фруктовыми творениями.

Резьба по фруктам и овощам распространилась по всему миру. И есть бесчисленное множество домашних поваров, профессиональных поваров и любителей, которым это нравится.

Вот некоторые из творений, которым обучают на курсе Ниты по резьбе по овощам и фруктам 101

Чем больше я узнаю, тем больше продолжаю поражаться разнообразию и красоте. Существует столько стилей резьбы по фруктам и овощам, сколько людей вырезают фрукты. Существует так много разных стилей и уровней мастерства. Идеи безграничны… от простых гарниров до удивительных больших и тщательно вырезанных композиций из всевозможных фруктов.

Как проще всего научиться резьбе по фруктам?


Мои видеоуроки по резьбе по фруктам содержат пошаговые инструкции, показывающие, как сделать красивые украшения, съедобные букеты, резные дыни, фруктовые украшения и даже портреты арбузов и тыкв.Карвинг для начинающих из фруктов: Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово Они спасут вас от обучения методом проб и неудач. Вы также узнаете, как не тратить кучу денег на паршивые инструменты (как это сделал я). Подробнее об этом можно прочитать здесь . С тех пор, как я создал первый видеокурс, обучающий искусству резьбы по фруктам, я имел удовольствие слышать от многих студентов, как они рады их успешной резьбе по фруктам и овощам, и обо всех положительных реакциях, которые они получают от своих друзей, семьи и гостей. Многие из моих клиентов/учеников стали профессиональными резчиками по фруктам. Вы можете увидеть многие из их историй в моем блоге.

Если вы хотите присоединиться к нашему курсу по вырезанию овощей и фруктов 101 для начинающих, вы можете узнать больше об этом, нажав здесь.

Вот супер простой мини-урок, показывающий, как сделать розы из цитрусовых корок.

 

Если вы хотите узнать больше , нажмите кнопку ниже и запишитесь на полный бесплатный урок, показывающий, как сделать прекрасный букет из редьки.Карвинг для начинающих из фруктов: Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово

Вы можете узнать больше о моих Резьба по овощам и фруктам 101 Курс для начинающих.

Вырезание фруктов для начинающих – корзины с арбузами, центральные украшения, украшения



Путеводитель по спорту, путешествиям, шоппингу и развлечениям для хорошего самочувствия



 
Основной Спортивные мероприятия Праздники и памятные даты Поп-культура Покупки Путешествия
 

ОСНОВНОЙ Домашняя жизнь Кулинария Фрукты Резьба

Если вы считаете, что вам нужны специальные навыки для создания впечатляющих
корзины для арбузов или центральные украшения для резьбы по фруктам

Скачать Инструкции | Образец Страницы



Купить электронную книгу сейчас и скачать
более 30 быстрых и простых проектов


.Карвинг для начинающих из фруктов: Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово ..сюрприз.

Изготовление резьбы по фруктам профессионального качества не требует специальных навыков. инструменты или годы обучения.

Все это действительно требует творчества, любви к вкусной еде и желания чтобы развлечь друзей и семью.

Фруктовая нарезка 101

Вы возможно, был вдохновлен сложной техникой резьбы по фруктам выставляются поварами или поставщиками провизии на круизных лайнерах или на модных банкетах (и они, безусловно, впечатляют) но если вы не хотите инвестировать во время, необходимое ИЛИ в стоимость специальных инструментов как бритвы, дрели, кочерги и ножи Exacto, ЭТА КНИГА ДЛЯ ТЕБЯ.

Опыт Не требуется

«Быстрый, Легко и впечатляюще» — это единственные основы в нашем руководстве.Карвинг для начинающих из фруктов: Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово

Он включает в себя советы, приемы и инструкции по созданию собственного шедевры резьбы по фруктам, просто используя инструменты, найденные повсюду дом: острый нож, столовая ложка и иногда шашлык шпажка или зубочистка.

Фрукты Резьба для начинающих

ПОСМОТРЕТЬ БЕСПЛАТНЫЕ ОБРАЗЦЫ СТРАНИЦ

Арбуз Корзина

Арбуз Детская коляска

Что больше, вы также найдете секреты приготовления пищи от профессиональных шеф-повара и поставщики провизии, которые знают, что такое развлечения и вечеринки действительно все о презентации!

Инструкции, диаграммы и многое другое

Вдоль со списками материалов и полными инструкциями, также проверьте из шаблонов и диаграмм, которые облегчают выполнение.Карвинг для начинающих из фруктов: Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово

Кроме того, наш список бесплатных интернет-ресурсов «Сайты, которые нам нравятся», и рекомендуемое чтение, доступное в интернет-магазинах книг, будет помочь вам продвинуться еще дальше с вашей новой резьбой по фруктам навыки.

Скачать Ваша копия

Найти как весело создавать корзинки из арбузов, ананасов украшения, букеты из съедобных фруктов, украшения для коктейлей — даже милые детские проекты — ПРЯМО СЕЙЧАС и начни зарабатывать репутацию в качестве опытного организатора вечеринок с друзьями и семьей практически совсем нет времени.

‘) писать(») документ.записать(‘

‘) } }

 

Оплата всего 10,95 долларов США с любой основной кредитной карты через наш безопасный PayPal корзину для покупок в Интернете, чтобы начать загрузку вашей копии «Fruit Карвинг для начинающих» моментально.Карвинг для начинающих из фруктов: Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *