Июнь на пороге, а значит пришло время переходить на летнее легкое витаминное меню. Давайте приготовим кабачки, тушеные с овощами и картофелем — сочный и ароматный сезонный гарнир.
Тушеные овощи с кабачками и картошкой рецепт для тех, кто любит простую и полезную еду и не любит долго хлопотать на кухне, так как потушить кабачки с картошкой не просто, а очень просто :).
Овощное рагу с кабачками сгодится как гарнир к мясу или способно стать полноценным приёмом пищи в жаркий знойный день. Подаётся тёплым или охлажденным.
Продукты для рецепта «Тушеные кабачки с картошкой» | |
---|---|
Кабачки молодые | 500 грамм (2 штуки) |
Картофель | 500 грамм (4 штуки) |
Лук | 1 крупная головка (150 грамм) |
1 средняя (150 грамм) | |
Болгарский зеленый перец (по желанию) | 2 штуки (200 грамм) |
Помидоры или томат | 2 средних или 3 ст.![]() |
Растительное масло | 4 ст.ложки |
Чеснок | 3 зубчика |
Зелень петрушки и укропа | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Кориандр молотый (по желанию) | по вкусу |
Моем и чистим овощи. Кожицу на молодых кабачках оставляем, она не даст кабачкам развариться в кашу. В сезон берём свежие помидоры, если настоящие вкусные помидоры ещё не вызрели, используем домашний томат или томатную пасту. Для большего аромата можно добавить парочку зеленых болгарских перцев.
Измельчаем овощи. Режем лук кубиками, морковь — толстыми брусочками, зубчики чеснока мелко рубим.
Картофель нарезаем кубиками со стороной примерно 2 см.
Также нарезаем кабачки.
В большой глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Пассеруем на сильном огне, помешивая, лук, чеснок и морковь. Если решили добавить болгарский перец, то его нарезаем мелкими кубиками и добавляем в блюдо вместе с морковкой, луком и чесноком.
Когда лук станет прозрачным, добавляем картофель и продолжаем готовить на среднем огне, перемешивая, минут 7.
Добавляем нарезанные кабачки, перемешиваем и готовим ещё около 5 минут. Теперь прибавляем в сковороду томат или помидоры, натёртые на тёрке. Для этого помидоры просто разрезаем пополам и натираем на средней тёрке. Мякоть превращается в пюре, а кожица остаётся. Таким способом измельчать помидоры очень удобно, не надо бланшировать, чтобы очистить, не надо нарезать.
Вливаем в сковороду 1 стакан кипятка, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне в течение 20-25 минут.
Осталось кабачки, тушеные с морковью и картошкой, посолить, поперчить, при желании добавить немного душистого молотого кориандра и непременно добавить свежей зелени петрушки и укропа.
После этого накрываем крышкой и даём тушеным кабачкам с овощами и картошкой настояться 10-15 минут.
Как бы не хотелось отведать блюдо побыстрее, ему надо дать остыть. В тёплом виде картофель, тушеный с кабачками, вкуснее всего. Приятного аппетита!
Если на вашей кухне имеется мультиварка, могу предложить вам рецепт полезного овощного рагу, адаптированного под неё.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 70 минут
Подготовка 10 мин. | Приготовление 60 мин.
Кухня Французская | Автор Зоя Шунина
Дата размещения
Категория Вторые блюда | Второе: кабачки и баклажаны
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 83 ккал
Белки 1 г | Жиры 5 г | Углеводы 5 г
Кусок свинины, говядины или курицы промыть, обсушить бумажными салфетками. Порезать небольшими примерно одинаковыми по размеру кусочками (оптимально – 3 на 3 см). Отправить все подготовленное мясо в посуду с толстым дном. Это может быть сотейник или кастрюля.
Добавить к мякоти любое растительное масло. Жарить его на среднем огне до появления легкой аппетитной корочки.
Лук почистить, порубить полукольцами. Размер его нужно выбирать в зависимости от вкусов домашних. Если никто не любит ощущать кусочки лука в готовом блюде, резать его нужно максимально мелко. Высыпать овощи в кастрюлю.
Почистить, произвольно порезать морковку (не мелко!). Добавить к остальным ингредиентам в кастрюлю/сотейник.
Залить все водой – примерно 350 мл.
Закрыть емкость крышкой, отправить томить на медленный огонь до полной готовности мяса и мягкости всех овощей.
Когда свинина уже станет нежной, можно заняться картофелем.
Кабачок промыть, порубить также как и картошку. Если это молодой овощ, то его нежную кожицу можно не срезать. Засыпать кусочки кабачка к мясу.
Влить мякоть томатов. Добавить соль, специи по вкусу. При необходимости долить еще воды или мясного бульона.
Тушить блюдо до готовности всех компонентов. Уже в самом конце засыпать кубики чеснока. Вместо свежего можно взять и гранулированный продукт.
Ароматное вкуснейшее рагу из кабачков с мясом и картошкой готово! Нужно дать ему настояться на остывающей плите 15-17 мин. под крышкой и подавать угощение к обеду.
Советы по приготовлению:
Другие рецепты
Блюдо: Основное блюдо
Кухня: Американская
Ключевое слово: Говядина, Фрикадельки, Картофель, Стейк, Цуккини
Количество порций: 3
Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Как только сковорода нагреется, добавьте картофель. Приправьте их небольшим количеством соли и перца. Затем выложите картофель в один ровный слой и готовьте около 5 минут, достаточно, чтобы с одной стороны получилась красивая золотистая корочка.
Пока готовится картофель, приправьте мясо перцем, солью, тимьяном и чесночным порошком.
Через 5 минут переверните картофель на другую сторону, затем накройте крышкой на 10 минут, чтобы центр картофеля прожарился. Через 10 минут снимите крышку и готовьте еще 5 минут.
Снимите картофель со сковороды и отложите в сторону.
Теперь добавьте мясо и свежий чеснок в сковороду, готовьте на среднем огне 5 минут, переворачивая на полпути.
Через 5 минут добавьте кабачки в сковороду с мясом. Смешайте мясо и кабачки вместе, чтобы сок в сковороде покрыл кабачки, затем готовьте в течение 3 минут.
Через 3 минуты добавьте картофель обратно в сковороду вместе с нарезанным зеленым луком. Готовьте еще 2 минуты, чтобы разогреть картофель и закончить приготовление кабачков, перемешав все вместе. В этот момент все должно быть сделано. Ваш картофель размякнет, цуккини приготовлены и все еще немного хрустят, а мясо приготовлено до средней степени готовности. Подавайте и наслаждайтесь!
Пищевая ценность
Мясо и картофель с цукини
Количество на порцию
Калории 482 Калории из жиров 213
% дневной нормы*
Жиры 23,7 г 36%
Насыщенные жиры 8,8 г 55%
Трансжиры 0 г
Полиненасыщенные жиры 0,8 г
Мононенасыщенные жиры 3,3 г
Холестерин 100 мг 33%
Натрий 159,1 мг 7%
Калий 9 0126 883,5 мг 25%
Углеводы 45,8 г 15%
Клетчатка 5,2 г 22%
Сахар 3 г 3%
Белок 33,8 г 68%
Витамин А 6,8 МЕ 0%
Витамин С 55,8 мг 68%
Кальций 14,4 мг 1%
Железо 9012 6 21,4 мг 119%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
Поднимите приготовление мяса и картофеля на новый уровень с этим рецептом приготовления мяса и картофеля с цукини на одной сковороде! Это блюдо совсем не скучное мясо с картошкой!
Ниже перечислены элементы в каждой группе макросов, которые легко настраиваются в соответствии с конкретными макросами.
Жир:Жир в этом рецепте получают из говядины и масла, в котором готовится картофель. Регулировка говядины также регулирует количество белка, так что вы должны следить за этим при внесении изменений. . Я бы не рекомендовал регулировать количество масла, потому что либо его будет слишком мало, и картофель прилипнет ко дну сковороды, либо его будет слишком много, и рецепт будет жирным.
Углеводы: Углеводы в этом рецепте получают из картофеля. Очевидно, что это простой ингредиент для увеличения или уменьшения количества углеводов. Если хотите, можете заменить юконский картофель на сладкий.
Мясо – это белок. Который очень легко увеличивается или уменьшается. Хотя вам нужно будет следить за количеством жира. Внося изменения в количество говядины, вы также будете корректировать жир.
Приготовление еды:Да, этот рецепт подходит для приготовления пищи и может храниться в холодильнике до 6 дней.
Подходит для заморозки:Нет, я не рекомендую замораживать этот рецепт. Я обнаружил, что мясо станет слишком жестким, так как в этом рецепте нет соуса, который помогает сохранить мясо влажным.
← Отдохнуть от весовВаше тело во время и после тренировки? →
«Это питательное блюдо, и его легко приготовить в те вечера, когда у вас просто нет времени тратить много времени на готовку. »