В повседневной жизни нож — незаменимый инструмент. Без него нельзя обойтись ни в одном хозяйстве. Представленные в продаже модели не всегда отвечают требованиям, предъявляемым к надежным и функциональным образцам. Чтобы получить клинок, в котором сочетаются наилучшие характеристики, изготовить его придется самостоятельно. В последнее время информация о том, как сделать нож своими руками, стала очень популярной.
В продаже сейчас представлен огромный ассортимент ножей. В нем можно растеряться, но при определенных усилиях всегда можно найти готовую модель, подходящую для конкретных целей. Однако всегда есть шанс столкнуться с некачественно изготовленным клинком или неполным соответствием готовой модели ожиданиям.
При отсутствии в продаже нужной модели можно обратиться за помощью к кузнецу, который сделает клинок на заказ.
Но такая работа, выполняемая в соответствии с пожеланиями заказчика, стоит довольно дорого. Обычно в такой ситуации и приходит идея сделать нож своими руками от начала и до конца.
Если изготовить клинок самостоятельно, можно добиться ряда преимуществ:
Любое качественное изделие всегда стоит дорого. Кроме того, выбор действительно надежных и функциональных моделей не так широк, как хотелось бы. Чаще в продаже представлены модели, для которых не предъявляются повышенные требования к механическим характеристикам и функциональности. Эти довольно распространенные изделия часто:
Подобные часто встречаемые ножи обычно стоят недорого. Когда они приходят в негодность, их просто выбрасывают и заменяют новыми. Но такой подход нельзя назвать рациональным, ведь не всегда есть возможность зайти в магазин за новой покупкой. Часто нож используется туристами и охотниками вдали от цивилизации. Он должен не только блестяще справляться с возложенными на него обязанностями, но и быть достаточно надежным, чтобы не подвести своего владельца в ответственный момент.
Чтобы купить качественный клинок по приемлемой цене, нужно тщательно изучить рынок и все представленные на нем предложения. Обязательно нужно обладать минимальными техническими знаниями о ножевых сталях, их характеристиках и механических свойствах готового лезвия. Однако можно пойти и другим путем, применив эти знания на практике самостоятельно. Так многие и поступают, принимая решение изготовить нож самостоятельно.
Изготовлению любого ножа всегда предшествует выбор необходимого типа. От назначения и условий эксплуатации зависят не только характеристики будущего изделия, но и условия его изготовления.
Наиболее часто самостоятельно изготавливают ножи следующих типов:
Часто встречается заблуждение, при котором путают назначения походного и охотничьего ножа. Среди новичков в сфере туризма и охоты бытует мнение, что можно изготовить один универсальный клинок, который с одинаковым успехом будет справляться со всеми необходимыми задачами.
Туристические модели предназначены, прежде всего, для грубой работы. Для них тоже важна высокая твердость, но категорически недопустима хрупкость при работе на излом. Для охотничьих моделей твердость всегда на первом месте, ведь наиболее важная их характеристика — острота лезвия. Разделывать добычу туристическим ножом довольно проблематично ввиду относительно мягкого лезвия, а охотничий клинок можно просто сломать, если попытаться использовать его вместо походного.
Универсальный клинок для всех условий создать невозможно. Всегда приходится улучшать одни качества за счет снижения других характеристик. Если планируется решать широкий спектр задач, имеет смысл изготовить несколько ножей, каждый из которых будет выполнять свою функцию.
Когда первый этап пройден и тип будущего ножа выбран, подготовительные работы еще не закончены. Перед тем, как приступать к изготовлению, нужно еще подобрать необходимые материалы. Самый главный элемент любого ножа — лезвие. С подбора необходимой для его изготовления стали начинается следующий этап.
Тип ножа диктует условия эксплуатации. Согласно этим условиям и нужно выбирать ту сталь, которая будет максимально отвечать поставленным перед клинком задачам.
Важнейшими характеристиками клинка, которые следует учитывать при выборе марки стали, являются:
Большую популярность в качестве материала для клинков заслужили булат и дамаск. Но для получения таких заготовок нужны знания и опыт профессионального кузнеца. Даже при умении пользоваться кузнечным оборудованием произвести их довольно сложно. Не каждый кузнец со стажем способен на это. Можно купить готовую заготовку, но она будет стоить достаточно дорого.
Чаще применяют более доступные легированные стали, работать с которыми значительно проще. В нашей стране для производства ножей чаще всего применяют следующие марки стали:
Другие марки используются реже, поскольку менее распространены или не обладают необходимыми характеристиками.
Процесс самостоятельно изготовления ножа содержит большое количество этапов. Каждый из них заслуживает подробного описания, включающего все нюансы и советы опытных мастеров. Упрощенно все действия можно разделить на следующие операции:
При наличии опыта работы с металлом не так сложно изготавливать ножи своими руками в домашних условиях. Видео на эту тему, снятые опытными мастерами, всегда помогут разобраться с тонкостями всех этапов производства. С каждым новым изготовленным самостоятельно клинком уровень умения будет расти, что позволит создавать прекрасные образцы с высокими технологическими свойствами и декоративными характеристиками.
Включите в вашем браузере JavaScript!
Магазин ножей с характеромКаталог
Бренды ножей
Хиты
Новинки
Товары со скидкой
Доставка и оплата
Контакты
Многие часто задаются вопросом — насколько сложно самостоятельно изготовить нож? Потому что мужчина, как известно должен не только вырастить дерево, построить дом и родить сына, но и обязательно должен сделать своими руками настоящий нож. В этой статье мы вкратце расскажем, об основных способах самостоятельного изготовления ножей со всадным типом монтажа. Для этой цели вам понадобится клинок (или металлическая заготовка), материал для рукояти, металл для изготовления оковки.
Вам понадобятся следующий минимальный набор инструментов:
Электрический лобзик (или «болгарка»). При желании можно обойтись ручной ножовкой по металлу. Эти инструменты нужны для выпиливания клинка из металлической заготовки.
Набор напильников, наждачная бумага, шлифовальные камни. Эти инструменты нужны для точной подгонки заготовки в размер, а также для выведения спусков. Если у вас имеется электрический точильный станок, то все эти процедуры вы проделаете быстрее и легче.
Электрическая дрель и набор сверл. Дрель вам понадобится для сверления отверстий в заготовке клинка и заготовке для рукояти.
Струбцина для плотного соединения клинка и рукояти.
Из материалов вам потребуется:
Если вы первый раз делаете нож самостоятельно, то мы рекомендуем приобрести в ножевом интернет-магазине готовый клинок, заготовку для рукояти из стабилизированной древесины и готовую оковку. В этом случае вам потребуется лишь подогнать рукоять до нужных размеров, вставить клинок в рукояти и склеить.
Для новичков, которые планируют пройти весь процесс изготовления самостоятельно важно знать, что наиболее простым в изготовлении является нож северного типа с прямым обухом и спусками на одну треть.
При самостоятельно изготовлении ножа желательно ознакомится с ГОСТами, в которых содержится описание признаков холодного оружия. Важно понимать, что самостоятельно изготовить можно только туристический нож, который не соответствует признакам холодного оружия.
Процесс самостоятельного изготовления ножа состоит из следующих этапов. Нарисуйте на плотной бумаге клинок с хвостовиком. Вырежьте клинок из бумаги и перенесите контур на металлическую заготовку. Таким же образом нанесите контур оковки.
С помощью электрического лобзика вырежьте клинок и оковку из заготовки. Вырезая клинок, делайте небольшие допуски 3-5 миллиметров в большую сторону. Потом обработайте клинок напильником до полного соответствия размерам.
На обеих сторонах клинка нарисуйте несмываемым маркером линию спусков. Закрепите клинок в тисках (или с помощью струбцины на столе) горизонтально и параллельно полу. Грубым напильником сточите клинок в направлении от линии спуска к режущей кромке. Эта операция называется «выведение спусков». Если у вас есть электрический точильный станок, то вывести спуски можно с его помощью.
Нанесите на оковку контур отверстия под клинок. Рассверлите и пропилите отверстие до нужных размеров.
В заготовке для рукояти с торца просверлите отверстие для хвостовика. Глубина отверстия должна быть чуть длиннее хвостовика. Соедините клинок и оковку. Залейте отверстие в деревянной заготовке эпоксидным клеем. Вставьте хвостовик в отверстие, деревянной струбциной сожмите клинок и рукоять. Оставьте на 10-12 часов.
После того, как клей застынет, обработайте деревянную заготовку рукояти напильником до нужных размеров. Заточите клинок на нужный угол и обработайте рукоять льняным маслом или воском. После того как мало или воск впитаются и высохнут, покройте рукоять тонким слоем финишного лака. Поздравляем, ваш первый нож готов!
20.03.2016 Ножиков
Нож Ратник КАМПО 6×9, гражданская версия
13 690 руб
-13%
Нож Honor Prime X, D2
6 990 руб
7 990 руб
Нож Речной
3 750 руб
Нож для выживания Nightingale, orange
4 290 руб
Нож для выживания Nightingale, Brown
3 790 руб
Нож Скинер, сталь S390, рукоять микарта
27 000 руб
Рекомендуем
Нож Honor Prime D2
6 590 руб
Нож Акула, сталь Elmax, оранжевая микарта
20 400 руб
Нож Стрикс
2 600 руб
Нож Финский Aus-8
2 685 руб
Нож Шмель, сталь K110, рукоять карельская береза
6 900 руб
Рекомендуем
Финка НКВД МТ-107, сталь 95х18, латунь, граб, Ворсма
4 700 руб
Рекомендуем
Нож Cold Steel Recon Tanto 49LRT, сталь SK-5, рукоять резина
7 050 руб
Рекомендуем
Нож Щука, сталь S90V, рукоять синяя карельская береза
13 500 руб
Рекомендуем
Нож Филин
2 990 руб
Нож Страж
3 350 руб
Нож Рыбак, сталь Х12МФ, карельская берёза
4 500 руб
Нож Malamute Niolox SW, Kizlyar Supreme
5 585 руб
Рекомендуем
Нож для выживания с огнивом и точилкой Ganzo G8012, черно-оранжевый
4 430 руб
Нож Сова
3 000 руб
Нож Dominus PGK DSW
8 995 руб
Нож Акула, сталь Vanadis 4, G10
22 950 руб
Нож туристический МТ-15, сталь алмазка ХВ5, граб, Ворсма
4 500 руб
Нож туристический M1, сталь CPR, микарта, Южный Крест
12 350 руб
Наш сайт использует файлы cookie. Для продолжения работы с ресурсом ознакомьтесь с политикой конфиденциальности
принять
BlacksmithingMetal
Кристин Арцт
Как выковать нож: руководство по ковке ножей
Прежде чем мы углубимся в процесс ковки ножа, давайте рассмотрим историю кузнечного дела. Ковка ножей насчитывает миллионы лет. Самые старые известные ножи были сделаны людьми 2,5 миллиона лет назад, когда лезвия были сделаны из камня, кости и кремня. Эти материалы были хрупкими, и лезвия часто ломались. Итак, более 6000 лет назад люди обратились к более прочным материалам, включая медь, а затем и железо.
В Римской империи железо было самым распространенным металлом для кузнецов из-за его прочности и широкой доступности. Сегодня современные кузнецы используют сталь, выковывая ее сами или работая с готовым плоским стальным стержнем для создания своего ножа. Традиционное кузнечное дело пришло в упадок с улучшением производства стали во время промышленной революции.
Но в последние годы возродилось искусство кузнечного дела и изготовления клинков. Школы промышленного искусства, такие как The Crucible, работают над расширением доступа к кузнечным горнам, а учебные программы и шоу, такие как Forged in Fire, вызывают дополнительный интерес и понимание формы искусства. Современное оборудование, в том числе механические молоты, газовые кузницы и электрические шлифовальные станки, также изменило способ ковки лезвий.
Hammer
Anvil
Tongs
Vise
Chisels, Punches, and Drifts
Forge
Высокоуглеродистая или дамасская сталь
Наждачная бумага
Магнит
Контейнер для хранения закалочного масла и металла
Будьте уверены, кузнец безопасно! Всегда надевайте защитные очки и одежду из натуральных волокон. Вот несколько средств безопасности, которые вы можете собрать перед началом работы:
Наденьте защитную маску или защитные очки.
Носите как минимум пенопластовые беруши или купите более прочные наушники.
Как минимум, защитите себя одноразовой маской. Для долгосрочной защиты вы можете инвестировать в респиратор.
Пара прочных кожаных рабочих перчаток необходима при работе с горячей сталью. Также подойдут сварочные перчатки.
Никогда не носите одежду из синтетических волокон вблизи источников искр и пламени.
На всякий случай!
Наш главный инструктор по кузнечному делу, Джефф Прингл, работал с командой The Crucible, чтобы задокументировать девять шагов, которые должен предпринять каждый студент при ковке ножа, чтобы получить прочное и острое лезвие. Это пошаговое руководство по ковке ножа. Чтобы получить представление о кузнечном деле для начинающих, ознакомьтесь с нашим Руководством для начинающих, как стать кузнецом.
Используя щипцы, возьмите сталь и нагрейте ее в горне до точки, когда цвет станет желтым (примерно от 2100 до 2200 градусов по Фаренгейту).
Достаньте сталь из кузницы клещами. Положите приклад на наковальню и забейте угол в форме острия ножа, уделяя особое внимание сужению обеих сторон стали.
Отбейте плоский край стального листа, чтобы сформировать скосы. Фаска создает кромку по обе стороны от режущей кромки вашего ножа. Переверните лезвие на наковальню и забейте противоположную сторону. Продолжайте, пока обе стороны не станут ровными. Вы также можете создать свои фаски на ленточной шлифовальной машине для более современного подхода.
После того, как форма вашего ножа определена, нормализуйте ее, доведя до немагнитной температуры (около 1420 градусов по Фаренгейту для простой углеродистой стали). Дайте ему остыть на воздухе, доведя температуру стали до 400 градусов по Фаренгейту между нагреванием. Как только весь красный цвет покинет сталь, вы можете поместить ее обратно в кузницу. Повторите этот процесс три раза.
Отшлифуйте лезвие, чтобы сгладить края.
Разогрейте сталь и окуните ее в масло до комнатной температуры. Это известно как закалка. Он упрочняет сталь. Убедитесь, что вы переводите лезвие из огня в закалку как можно быстрее. Если вы слишком медленны, он не затвердеет.
Медленно нагрейте закаленное лезвие до более низкой температуры, чтобы уменьшить хрупкость и напряжение, вызванное процессом закалки.
Добавьте рукоятку к ножу. Есть много способов добавить рукоятку к вашему ножу, наиболее распространенным из которых является деревянная рукоять, закрепленная клеем и булавками.
С помощью тонкого напильника и точильного камня тщательно заточите лезвие.
Отдел кузнечного дела Крусибла предлагает очные уроки кузнечного дела в Окленде, штат Калифорния. Эти специализированные курсы сосредоточены на методах ковки, необходимых для производства инструментов с острыми кромками из высокоуглеродистой стали, и проводятся всемирно известными кузнецами. Научитесь создавать собственное лезвие, контролировать структуру зерна стали, закалять и улучшать лезвие и создавать рукоять. Прежде чем вы начнете изучение Bladesmithing, The Crucible требует, чтобы вы прошли Blacksmithing II или обладали эквивалентными знаниями, полученными в этом классе.
Узнайте, как работать с механическими молотами и как они работают, из этого вводного руководства по кузнечному делу с помощью силового молота….
Подробнее →
Задумывались ли вы, чем занимается литейный цех? Узнайте о разнице между черными и цветными металлами и о том, как начать литейную карьеру. …
Подробнее →
Узнайте о различных способах литья бронзы в литейном и ювелирном производстве, а также о том, как начать работу, из этого руководства для начинающих. к бронзовому литью….
Подробнее →
Узнайте о различных типах литья по выплавляемым моделям, от металлов до стекла, и о том, как начать работу, из этого руководства для начинающих по литью по выплавляемым моделям….
Подробнее →
Узнайте, как построить свой Собственный кузнечный горн и станьте кузнецом с помощью этого пошагового руководства….
Подробнее →
Узнайте все, что вы хотели знать о литье металлов, от типов форм до различных методов литья….
Читать Подробнее →
Джефф Прингл, факультет кузнечного дела, кузнечное дело
Джефф Прингл изготавливает ножи, собирая железную руду, выплавляя железо и выковывая лезвия. Следуя этому процессу от начала до конца, Джефф стремится воссоединиться с процессами прошлых кузнецов, чьи традиции насчитывают тысячи лет.
Сообщите мне о кузнечном деле
На протяжении веков кузнечная сварка была единственным способом сварки стали и железа, чаще всего она использовалась для сварки по шаблону лезвий и ножей. Теперь вы можете углубить свои кузнечные навыки…
Узнать больше и зарегистрироваться →
Узнать больше и зарегистрироваться →
Изучите основы кузнечного дела! Этот курс обучает основным навыкам, необходимым для ковки стали и понимания кузнечных инструментов. Мы познакомим вас с конусностью, осадкой,…
Узнать больше и зарегистрироваться →
Лабораторные занятия — большое преимущество, исключительно для участников Crucible! Практикуйте навыки, которые вы изучаете в классе, и открывайте новые возможности в своем ремесле. Инструкция не предоставляется…
Узнать больше и зарегистрироваться →
Мы сосредоточимся на методах силового молота, поскольку мы создаем набор основных молотковых инструментов, боковых наборов и круглой плоской формы. К тому времени, когда эти новые инструменты будут подвергнуты термической обработке, студенты…
Узнать больше и зарегистрироваться →
Изучайте кузнечное дело, которое преподают женщины и для женщин! Этот класс охватывает основы, необходимые для ковки стали и понимания кузнечных инструментов. Мы представим сужение, осадку,…
Узнать больше и зарегистрироваться →
Поднимите свои навыки на новый уровень и начните производить работы, которые продаются! Этот класс охватывает традиционные методы декоративной обработки металла и знакомит с механическим молотом. Вы узнаете…
Узнать больше и зарегистрироваться →
Создай свои собственные кузнечные инструменты! Вы сделаете удар и научитесь использовать его, чтобы пробить глаз на головке молота. Вы научитесь методам двойной штамповки и термообработки,…
Узнать больше и зарегистрироваться →
Погрузитесь глубже в этот молодежный семинар начального и продолжающего уровня. Студенты делают захватывающий шаг в недельном обучении, становясь по пути молодыми ремесленниками. Научитесь сгибать и придавать форму…
Узнать больше и зарегистрироваться →
Используйте традиционные методы кузнечного дела для создания органических форм для использования на функциональных объектах или скульптурах. Научитесь делать инструменты для создания собственных дизайнов и импровизируйте…
Узнать больше и зарегистрироваться →
Этот специализированный курс посвящен методам ковки, необходимым для изготовления инструментов с острыми краями из высокоуглеродистой стали. Мы рассмотрим конструкцию лезвия, контроль структуры зерна стали,…
Узнать больше и зарегистрироваться →
КУЗНЕЧНЫЙ МАГАЗИН
2022-03-28T11:33:28-07:00 Ссылка для загрузки страницыПерейти к началу
Изготовление собственного ножа может быть трудным процессом, но с помощью этого пошагового руководства вы сможете относительно легко сделать самодельный нож. Подготовка является ключевой и гарантирует, что вы не столкнетесь с проблемами позже в процессе.
Шаг 1. Проектирование ножа
Когда вы задумываетесь о том, чтобы сделать нож своими руками, стоит потратить немного времени на то, чтобы правильно выполнить эту часть процесса. Если ваш дизайн недостижим, слишком сложен или слишком упрощен, ваш конечный продукт, скорее всего, будет неудовлетворительным. Если это ваш первый опыт изготовления ножей своими руками, то лучше начать с простого и довести его до высокого стандарта, а не пытаться достичь чего-то слишком сложного, что, вероятно, не будет выглядеть так хорошо с первого раза. Если рисование не является вашей сильной стороной, поищите шаблон в Интернете или попросите кого-нибудь с необходимыми навыками воплотить ваше видение в жизнь.
Шаг 2. Вырезание профиля лезвия/как сделать лезвие ножа
Используя чертеж бокового профиля вашего ножа (после того, как вы его вырезали), положите его на сталь и обведите вне вашего шаблона. Чтобы четко видеть контур, используйте острый инструмент или даже перманентный маркер. Используйте ножовку, чтобы грубо вырезать профиль, оставив немного по краю на случай ошибки. Поместите профиль лезвия в тиски и с помощью напильника постепенно удаляйте излишки, которые у вас остались, пока не достигнете внешней линии профиля лезвия. Будьте особенно осторожны, приближаясь к линии.
Шаг 3. Добавление скоса
При изготовлении собственного ножа, возможно, самым важным аспектом является создание секции ножа, которая утончается к режущей кромке, известной как скос. Нарисуйте линию примерно посередине стального профиля и прижмите лезвие горизонтально к ровной поверхности, используя напильник или электрическую шлифовальную машину, чтобы создать профиль кромки. Чтобы создать ровный скос, старайтесь сохранять одинаковый угол при напильнике вдоль стали. Продолжайте подпиливать до линии, проведенной посередине профиля лезвия, стараясь не зайти слишком далеко. После того, как вы сделали одну сторону, переверните лезвие и сделайте то же самое с другой стороны.
Этап 4. Сверление и чистовая обработка лезвия
Необходимо просверлить отверстия для крепления рукоятки к лезвию, что необходимо выполнить до термообработки лезвия. Где вы размещаете свои отверстия, полностью зависит от того, что вы собираетесь использовать в качестве ручки, и от ее стиля.
Завершающим этапом перед термической обработкой лезвия является его доводка. Это важный шаг, так как он придаст вашему лезвию качественную отделку, используя наждачную бумагу, чтобы отшлифовать следы, оставленные напильником. Это может быть длительным процессом, так как может потребоваться несколько минут, чтобы покрыть небольшую площадь лезвия. Лучше всего начать с более грубой наждачной бумаги или электрической шлифовальной машины, а затем перейти к более гладкой поверхности после того, как основные царапины будут отполированы. вне. Повторяйте этот процесс, постепенно переходя к более гладкой поверхности, пока лезвие не станет полностью плоским и гладким.
Шаг 5. Термическая обработка лезвия
Для лезвия ножа лучший метод термообработки лезвия — нагреть его до температуры, при которой металл размагничивается, а затем закалить в масле. Этого можно достичь с помощью различных методов нагрева, одним из наиболее распространенных является печь для термообработки, которую можно запрограммировать на получение тепла, необходимого для каждой стадии процесса. На этом этапе нож закален до такой степени, что становится очень хрупким, поэтому обращаться с ним следует осторожно. Следующий процесс, чтобы полностью закалить сталь и сделать лезвие пригодным для использования, называется отпуском, который включает в себя нагрев стали до определенной температуры и выдержку при этой температуре около часа. Важно получить постоянный нагрев и поддерживать этот постоянный нагрев в течение этого периода времени, иначе нож может частично потерять свою целостность. Вот почему печь для термообработки с контролем температуры — отличное решение для изготовления собственного ножа.
Шаг 6. Отделка лезвия
В результате закалки лезвия и закалки в масле сталь станет черной. Еще раз используйте крупнозернистый песок, чтобы удалить черную окраску, постепенно переходя к более гладкой зернистости, как и в предыдущем процессе. царапины или вмятины, образовавшиеся в процессе нагрева. Как только вы будете удовлетворены шлифовкой, вы можете использовать финишное средство для создания гладкой или слегка матовой поверхности. Прежде чем перейти к стадии рукояти, защитите лезвие картонной оболочкой, чтобы на нем не осталось царапин.
Шаг 7. Крепление ручек
Возьмите 2 предварительно подготовленные деревянные пластины для ручек и поместите их на лезвие в правильном положении. Убедитесь, что деревянные поверхности абсолютно гладкие и плоские, чтобы обеспечить хорошую посадку. Как только вы будете довольны положением, зажмите дерево на место и просверлите отверстие, используя то же сверло, которое вы использовали для отверстий в металле ранее, используя предыдущее отверстие в качестве направляющей. Сделайте то же самое с другой стороны ручки. Закрепите ручки на месте с помощью подходящей заклепки, а затем закройте заклепки, чтобы удерживать их на месте. Вы даже можете использовать немного клея на этом этапе, чтобы убедиться, что древесина остается на месте, но не забудьте удалить лишний клей, когда будете затягивать древесину на место.
Когда клей высохнет, вы можете придать форму деревянной ручке. Удалите лишнюю древесину с помощью пилы по дереву, а затем с помощью напильника придайте дереву нужную форму ручки. Как только вы приблизитесь к стальной ручке, замените напильник на наждачную бумагу, чтобы получить гладкую поверхность. Повторите тот же процесс, что и раньше, начиная с крупнозернистой наждачной бумаги и постепенно переходя к более тонкому материалу. Как только область станет полностью гладкой, вы можете покрыть ручку герметиком и маслом для дерева, чтобы придать ей профессиональный вид.
Шаг 8. Заточка лезвия
Если вы задаетесь вопросом, как сделать лезвие ножа пригодным для функционального использования, вам необходимо убедиться, что оно эффективно заточено с помощью точильного камня или кухонной стали.