Лепим и раскрашиваем яблоки. Соленое тесто (мастер-класс, пошагово, фото)
Мастер-класс «Яблоки»
Яблоки аналогично рябине выполняются, но фото немного оказалось.
1. Эскиз.
2. Рамка и основа.
3. Подбор материала.
Окраска теста гуашью.
Нижний слой листочков будет держать веточки на основе.
Листок – с прожилками и зубчиками.
Яблоки лепим из белого теста – под роспись.
Сушка на батарее (осень была). Как зазвенит под пальцем – так высохла работа.
8. Роспись гуашью.
9. Покрытие лаком.
10. Монтаж в рамку.
Эта маленькая работа моя, по – моему яблоко вкуснее смотрится.
300 грамм соли «экстра» (один стакан)
300 грамм муки (два стакана)
200 милиграмм воды (почти полный стакан)
1 ст. ложка подс. масла
Развиваем:
1. мелкую моторику;
2. желание творить.
Приготовление соленого теста: чтобы приготовить солёное тесто Вам нужно смешать один стакан соли с одним стаканом муки, немного воды, можете добавить каплю растительного масла. Тесто готово.
Овощи и фрукты из соленого теста
1. Яблоко – фрукт из соленого теста
Скатайте шарик. В верхней части сделайте углубление стержнем. Вставьте в него черенок – тонкую короткую колбаску. Можно положить на бочок небольшой листик. В нижнюю часть яблока воткните маленькую гвоздичку.
2. Персик, слива
Нужно либо собирать из двух одинаковых частей, сглаживая стык с одной стороны, либо проводить по боку скатанной формы глубокую бороздку через целлофан.
3. Груша
Скатайте шарик, чуть раскатайте, чтобы удлинить, а затем еще дополнительно немного вытяните верхнюю половинку, чтобы она стала тоньше нижней. Снизу воткните маленькую гвоздичку, как в случае с яблоком.
4. Малина
Можно собрать из отдельных шариков, насадив их на конусообразную основу. Сверху на ягодку наложите маленькие листики и прикрепите черенок.
5. Клубника
Вертикальные насечки делаются зубочисткой.
6. Кожицы апельсинов и лимонов
Фактуру апельсиновой корочки сделайте стержнем авторучки, неглубокими касаниями по всей поверхности.
7. Виноград
Собирается из маленьких круглых или овальных шариков.
8. Фрукты из соленого теста в разрезе
Просто раскатайте довольно толстый пласт теста, лучше между дощечками. Вырежьте круглой формой круг нужного вам размера. Затем другой круглой формой, немного меньшего размера, продавите окружность поменьше, обозначая корочку. На апельсинах, лимонах и мандаринах проведите по линейке бороздки, разделяющие дольки. Раскрашивайте уже готовое изделие. Таким образом можно сделать арбуз, яблоко, киви, цитрусовые и др.
9. Тыква
Слегка сплющите шарик из теста и сделайте пальцем углубления сверху и снизу, в верхнем углублении закрепите толстый черенок с широким основанием. Через целлофан проведите на тыкве вертикальные бороздки.
10. Хвостик для редиски или репы
Скатайте отдельно и прикрепите с помощью воды, стараясь замаскировать место стыка. Впрочем, необязательно делать для этих корнеплодов длинные хвостики – они довольно хрупкие. Достаточно будет просто обозначить хвостик, защипнув изделие в нужном месте.
11. Овощи из соленого теста – огурцы, кабачки, баклажаны, перцы
Делаются совсем просто: скатываете колбаски нужной толщины, где нужно – делаете тоньше, где нужно – заостряете. Выгибаете, по необходимости, придавая естественный вид.
12. Морковка
Стекой или ножом нанесите в беспорядке короткие горизонтальные насечки. К макушке присоедините несколько отрезков колбаски, имитирующих обрезанный хвост.
13. Картошка – овощ из соленого теста
Промните местами, чтобы она выглядела неровной, и кое-где нанесите насечки стекой.
_____________________________________________
http://www.liveinternet.ru/users/3782691/post209909142
Тесто для лепки http://shkola7gnomov.ru/parrents/eto_interesno/razvivayuschie_zanyatiya/id/806
Существует несколько рецептов приготовления соленого теста:
Соль растворяется в воде, затем добавляется мука и замешивается тесто.
2 способ (более сложный)
Ингредиенты перемешиваются ложкой, затем месятся руками до однородного состояния также, как обычное тесто. Тесто должно быть крутое, не липнуть к рукам и не крошиться. Если тесто плохо лепится, добавьте воды. Если липнет к рукам, то добавьте муки.
3 способ (цветное тесто)
Чтобы не пришлось разукрашивать изделия можно лепить сразу из цветного теста.
В 1/4 стакана воды развести гуашевую краску необходимого цвета. Постоянно помешивая, добавить полученный раствор в смесь муки и соли, вымесить крутое тесто.
Куски окрашенного теста можно смешивать, как и краски. Для этого нужно переминать 2 куска теста до тех пор, пока они не станут однородными.
Способы сушки
Сушить изделия из теста можно в духовке; на открытом воздухе или комбинированным способом.
В духовке сушат при самой низкой температуре (приблизительно 75 градусов) и с открытой дверцей, чтобы оно не потрескалось. Когда тесто немного подрумянится, температуру можно поднять до 100 градусов. Время обжига, в зависимости от толщины изделия – 1-2 часа. Следите за готовностью продукта, так как мелкие детали сушатся намного быстрее. Пузыри и трещины – явный признак перегрева поделки. Следует уменьшить температуру или переставить противень с изделием на верхнюю полку.
Воздухом сушить придется намного дольше (около 3-4 дней). Не рекомендуется класть поделки под прямые солнечные лучи или на теплую батарею. Так как изделия могут потрескаться и раскрошиться. Время от времени детали надо очень аккуратно переворачивать с одной стороны на другую.
Комбинированная сушка подходит для объемных лепных изделий. Сначала поделку 1-2 дня выдерживают на воздухе, а затем досушивают в духовке.
Раскраска, глазировка и лакировка изделий
После полного высыхания изделий приступаем к его раскраске. Для этого можно использовать гуашевые, акриловые или акварельные краски. Если при раскраске в гуашь добавить клей ПВА, то изделие будет слегка блестеть и в дальнейшем не пачкать руки.
Глазировка. Когда до окончания сушки останется около часа, для придания изделию теплого оттенка его можно покрыть глазурью. Для этого каждые 5-10 минут кисточкой наносят солевой (1 часть соли на 2 части воды) или яичный (1 яйцо на 1 стакан воды) раствор.
Лакировка. Закрепить краску можно с помощью лакировки, используя акриловый лак. Он придает поделке блеск и подчеркивает её цвет. Акриловый лак водорастворим, нетоксичен и сохнет 6—8 часов. Похожего эффекта можно добиться, покрыв изделие клеем ПВА.
____________________________________________
Различные сорта муки можно смешивать, например пшеничную и ржаную муку.
http://www.liveinternet.ru/users/3204944/post246255711
Мука: Лучше всего купить белую пшеничную муку высшего сорта, в ней достаточно клейковины, да и цвет выпеченных изделий порадует глаз. Но если вы задумали какое-то особое изделие, в порядке эксперимента можно попробовать и любую другую.
Соль: Благодаря содержанию соли тесто хорошо держит форму при лепке, а готовое изделие будет надежно защищеноот плесени и грызунов. Для того чтобы ваши изделия имели ровную, гладкую поверхность,соль лучше использовать самую мелкую “экстра”. Старайтесь не пользоваться измельчения соли кофемолкой.
Соль добавляют в тесто исключительно для защиты от мышей и вредных насекомых. Поэтому большого ее количества, в сущности, не требуется. Перебор соли может сделать тесто после сушки хрупким и ломким, что ведет к образованию трещин на изделии. Соль можно использовать любую, даже самую дешевую. Соль грубого помола легко размельчить в кофемолке.
Вода: Для приготовления соленого теста вам понадобится вода. Она должна быть чистой. Водопроводную воду лучше отфильтровать. Замешивайте тесто на ледяной воде, оно будет более эластичным.
Рецептов приготовления солёного теста много. Такого, чтобы подходил всем, пожалуй нет. Необходимо самостоятельно поэксперементирвоать и выбрать то, с которым приятно работать
Первый рецепт:
Мука пшеничная – 2 стакана,
Соль «Экстра» – 1 стакан,
Вода – 3/4 стакана.
Второй рецепт:
Мука пшеничная – 1 стакан,
Соль «Экстра» – 2 стакана,
Сухой обойный клей – 1 ложка,
Вода – около 1 стакана.
Добавки:
Качество материала можно улучшить:В широкую миску насыпьте соль, добавьте воду, затем муку. Всё хорошенько перемешайте. Приготовленное тесто положите в какую-нибудь ёмкость или в полиэтиленовый пакет.
Поступайте так, словно вы хотите приготовить тесто для выпечки.
Если тесто прилипает к рукам, добавьте немного муки, Если оно рассыпается – влейте небольшое количество воды.
Тесто для лепки должно быть довольно крутым, поэтому окончательновымешиватьего удобнее на столе, тщательно разминая, добиваясь однородностии эластичности.
При вымешивании густоту теста можно регулировать: если тесто начинает крошиться в него добавляют воду, а если получается чересчур мягким – досыпают соль и муку, сохраняя их основные пропорции. Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым. Готовое солёное тесто нужно положить на пару часов в холодильник (можно оставить на ночь). Охладившись, оно станет более пластичным и однородным.
Внимание совет! Вымешивая тесто на столе. не забывайте посыпать поверхность стола мукой. чтобы тесто не прилипало
Внимание совет! Замешивать тесто лучше в глубокой миске, постепенно высыпая в воду с растворенной в ней солью просеянную муку. При замешивании теста с добавками нужно в миске смешать соль с крахмалом или клеем (либо с обоими компонентами вместе), залить смесь водой, перемешать инебольшими порциями добавить муку.
Совет. Солёное тесто, оставленное в открытом виде, на воздухе, очень быстро сохнет, поэтому держите ёмкость с ним закрытой. Остаток неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить день-два.
Ржаная мука придает изделиям теплый коричневый оттенок деревенского хлеба. Рецепт солёного теста из ржаного теста почти не отличиется от классического
Рецепт солёного теста из ржаной муки.
♦ 3 чашки (около 300 г) пшеничной муки
♦ 1 чашка (около 100 г) ржаной муки
♦ 2 чашки (около 400 г) соли
♦ 1,5 чашки (около 250 мл) воды
Вес ржаного теста может не соответствовать объему, необходимому для данного изделия, поэтому для одного и того же изделия надо готовить из ржаной муки несколько больше теста, чем из пшеничной.
СОВЕТ. Эластичность теста и прочность изделий из него можно повысить, добавив при замешивании 1-2 чайные ложки сухого обойного клея, разведенного в небольшим количестве воды или перемешанного с мукой и солью до того, кик добавить воду.
ЗАМЕШИВАНИЕ ТЕСТА.
Чтобы соленое тесто не рвалось и не крошилось во время его нужно хорошо вымешивать и разминать, пока оно не станет зластичным.
СОВЕТ. Чтобы получить тесто, хорошо поддавшееся обработке, используйте смесь пшеничной и ржаной муки. Тесто, приготовленное, из одной ржаной муки, слишком твердое, и из него трудно лепить.
Хранить соленое тесто удобнее всего в холодильнике, поместив его в полиэтиленовый пакет. для цветного теста лучше использовать отдельные баночки с крышкой. Но лучше всего замешивать такое количество теста, которое вы сможете переработать в течение 2-3 дней.
При длительном хранении тесто отсыревает и при запекании дает некрасивый серый оттенок (при этом в самых неожиданных местах могут выступить нежелательные пятна). Если такое все-таки произошло, не расстраивайтесь и попробуйте это изделие раскрасить красками.
Обратите внимание, что свежее тесто и тесто, пролежавшее в холодильнике 2-3 дня, при запекании дадут два разных тона (даже при добавлении в последнее соли и муки), Поэтому, если у вас остался совсем небольшой кусочек из предыдущего замеса, попробуйте использовать данное свойство. Будет даже интереснее, если у какого – то изделия вы тонально выделите отдельные фрагменты, например рукавички, шапочку, шарфик, пуговицы и пр. В ином случае лучше всего спрятать остаток теста внутри большой фигурки.
Если вы решили создать цветную поделку из солёного теста, то вам не подойдёт рецепт обычного солёного теста, попробуйте сделать цветное, окрашенное тесто.
Окрашивание может производиться на стадии замешивания, а также при вымешивании теста.
На стадии замешивания теста окрашивание делается тогда, когда композиция строится на сочетании двух цветов.
Первый цвет -белый (натуральное тесто по классическому рецепту), второй коричневый.
Для его получения при замешивании добавляется обычный какао-порошок (не забудьте перед использованием просеять его через сито). Можно вместо какао добавить растворимый кофе (предварительно растворив 2-3 чайные ложки в минимальном количестве кипятка).Количество какао или кофе зависит от того, какой по интенсивности коричневыйтон вы хотите получить.Чем больше оттенков у вашего изделия, тем интереснее оно будет выглядеть.
Учтите также, что дополнительные опенки коричневого появятся и в процессе запекания. Поскольку коричневый цвет не является в композиции основным, не стоит его замешивать в большом количестве. Обратите внимание на то, что какао и кофе дают различные оттенки коричневого цвета. Выберите тот, который вам больше нравится, или используйте оба.
Красный и оранжевый красители являются самыми интенсивными, поэтому для получения теста этих цветов можно использовать не целый, а только половину пакетика на один заготовленный колобок весом 100-150 г. Для окрашивания соленого теста можно использовать любые пищевые красители, а вот красители для пасхальных яиц подходят не все.
Для того чтобы получить тесто различных цветов и оттенков, нужно начать с основных цветов: желтого, красного, синего. Для этого вам понадобятся пищевые красители, которые продаются в виде порошка.
• Приготовьте тесто по классическому рецепту.
Внимание! Лучше сделать сразу две порции. Одну порцию используйте для изготовления теста основных цветов. Вторую после вымешивания уберите в холодильник: она пригодится позже, когда потребуется приготовитьоттеночные тона.
• Для основных цветов разведите порошок каждого цвета отдельно в 1 чайной ложке воды, хорошо размешивая.
• Приготовьте чашку с мукой, чашку с солью, чашку с водой и чайную ложку.
Внимание! Работая с цветным тестом, учитывайте, что при высыхании оно немного светлеет. Разделите первую порцию теста на колобки весом 100-150 г. Возьмите один колобок, сделайте в нем углубление,налейте разведенныйкраситель и тщательно вымесите тесто. Чтобы оно не становилось жидким,добавляйтепонемногусоли и муки, сохраняя основные пропорции.
• Сделайте поочередно все основные цвета.
Старайтесь в результате добиться ярких, насыщенных и не очень светлых тонов. Дополнительные цвета можно получить, смешивая основные. Теплый красный дает очень приятные чистые цвета при смешивании с желтым, а добавляя розовый в синий, получают различные оттенки фиолетового. Чтобы получить темно-коричневый цвет, можно в темно – фиолетовое тесто добавить какао-порошок и некоторое количество оранжевого теста. Красивые сочетания дает смешивание зеленого теста с синим либо желтым.
Если, начиная работу, вы заранее знаете, какие цвета вам потребуются, заготовые их сразу в нужном количестве; но чаще всего дополнительные оттенки создаются в процессе работы – небольшими порциями.
Совет. Вы можете придать необычный цвет и приятный запах своему тесту (что сделает работу намного приятнее), если добавите к нему немного специй (или какую-либо из них): мускатный орех, тмин, паприка, серый и чёрный перец, корицу, карри.
Соляное глазурование. С помощью этого приема изделие заиграет переливами оттенков в бежево-коричневой гамме. В течение последнего часа обжига выдерживайте изделие в духовом шкафу при температуре 150градусов и многократно смазывайте его кисточкой, смоченной в соленой воде. Если вы хотите, чтобы изделие подрумянилось посильнее, повысьте температуру до 200 градусов и проводите глазурование солью, когда изделие приобретет желаемый оттенок коричневого цвета. Примечание. Поскольку “соляная глазурь” образуется кристаллами соли, обработанные таким образом изделия можно не лакировать.
Белый цвет. Изделие останется белым после воздушной сушки или после сушки в духовом шкафу, если температура обжига не превышала 125 градусов.
Эффект сдобной выпечки. Изделия будут похожи на булочки из дрожжевого теста, если в последний час обжига в духовом шкафу при температуре 150градусах на них сначала нанести «соляную глазурь», а затем при помощи кисти смазать их смесью молока и воды или смесью яичного желтка и воды. Если температуру поднять до 200 градусов, коричневый цвет будет темнее.
Коричневый цвет. Смажьте изделия в последней час сушки при температуре 150 градусов при помощи кисти свекольным сиропом, разведенным водой.
Практически все приспособления вы сможете найти на собственной кухне, а если понадобится приобрести что-то дополнительно, затраты не будут слишком большими.
Маленькая скалочка, противень, баночка с водой, кисточка для смачивания теста, ситечко, чесноковыжималка, формочки для вырезания теста, фольга, небольшой ножичек и стеки -все это понадобится вам в процессе работы. Всегда под рукой должны быть также чашечка с мукой и доска для раскатывания теста и, наконец, небольшая кастрюлька с водой и полотенце, ведь в процессе работы очень часто приходится мыть руки и очищать от налипшего теста инструменты.
Фактурный рисунок на заготовки наносят при помощи различных штампиков. В качестве таких приспособлений используют, как правило, все,что есть под рукой, главное, чтобы рисунок получался достаточно рельефным. Постепенно у вас накопится множество самых разнообразных предметов, оставляющих на тесте всевозможные отпечатки: зубочистки и расчески, рельефные пуговицы и портновское колесико для перевода выкроек, насадки для кондитерского шприца и т. д.
В статье испольльзованы материалы из издания: Ирина Хананова “Соленое тесто”, 2006г. Для полного ознакомления с материалами книги советуем приобретать её у распространителей или издателя.
рассмотрим, как использовать предметы домашнего обихода для изготовления необычных поделок из теста. Обработка солёного теста предметами домашнего обихода часто дает впечатляющий эффект. Например, расчёской можно нанести на тесто ажурный узор, а при помощи разных незатейливых вещиц поверхность изделия можно сделать рельефной.
Чесноковыжималка. Если вы воспользуетесь чесноковыжималкой, то из теста получатся кудряшки в форме спагетти. Из них вы сможете сделать для моделей волосы, шерсть и другие декоративные детали.
Насадки для кулинарного шприца. Если вдавливать в тесто насадки для кулинарного шприца, то получаются декоративные узоры из кружков, звездочек и сердечек.
Чайное ситечко. Из теста, пропущенного через чайное ситечко, получается тончайшая “вермишель”, если при замешивании теста была использована соль очень мелкого помола.
Расческа. Расческой на тесте можно отпечатать ребристый продольный узор, вдавливая ребра ее зубчиков в тесто. Кончиками острых зубцов расчески делают узор из точек.
ОТПЕЧАТКИ НА ТЕСТЕ. Рельефные углубления можно сделать, вдавливая в тесто красивые пуговицы, колосья, травы. Из пуговиц, имеющих красивый рельефный узор, можно изготовить своеобразные печати. Для этого возьмите деревянный дюбель и приклейте его к пуговице универсальным клеем. Если на обратной стороне пуговицы есть петелька, просверлите в дюбеле углубление для нее. Если пуговица с дырочками, то залейте их на стыке пуговицы и дюбеля клеем.
Можно сделать специальный валик, на котором вы заранее вырежете декоративный узор, а потом напечатаете его на тесте. Чтобы вдавить в тесто травинки, колосья, цветы, слегка прижмите их к тесту пальцами. Затем осторожно прокатайте их валиком. Пинцетом или руками уберите отпечатанные предметы.
ВЫПУКЛЫЕ РЕЛЬЕФЫ. Если вы вдавите тесто в деревянную модель или форму с углублением, получатся выпуклые рельефы. Чтобы контуры рельефа были более четкими, готовя тесто, используйте мелкую соль. Сначала кисточкой слегка присыпьте форму мукой, а затем сильно вдавите в нее тесто. Вынимать тесто из формы надо очень осторожно.
Можно, наоборот, вдавливать тесто формой и достичь того же эффекта. Этот метод проще. Раскатайте тесто толщиной 1 см, плотно вдавите в него форму, предварительно присыпав ее мукой, а затем осторожно снимите форму. Подровняйте края острым ножом. Промойте форму водой с мягкой щеточкой. Изделие высушите при комнатной температуре, но не на батарее.
Всевозможные металлические формы можно использовать, если рисунки на них не слишком глубокие.
СОВЕТ. Вы можете самостоятельно изготовить формы из гипса. Они прислужат вам очень долго.
Для овладения основными приемами лепки можно потренироваться на небольшом кусочке теста.
Самое главное – не допускать появления на внешней стороне изделия морщинок и трещинок.
Поверхность должна быть ровной и гладкой, потому что при покрывании лаком готовой композиции даже мелкая трещинка станет яркой и испортит вид всей работы.
Чтобы работа с соленым тестом доставляла удовольствие, а поделки получались хорошего качества, необходимо соблюдать определенный порядок работы
1. Перед началом лепки застелите противень фольгой. Чтобы фольга хорошо держал ась и не скользила по противню, его нужно предваПоnеэ рительно смочить водой при помощи мокрой тряпочки, а наложив фольгу, убрать лишнюю жидкость. Для этого подойдут линейка, расческа или специальная лопаточка.
2. Аккуратно двигайте по фольге ребром линейки, выгоняя из-под нее воду и воздух так, чтобы поверхностьстала абсолютноровной.
Если вы заранее приготовили рамочку для вашего будущего изделия, то сделайте на фольге разметку, очертив внутренний периметр рамки шариковой ручкой и набросав предполагаемую картинку. Только после этого начинайте работу, чтобы была возможность подкорректировать размеры изготавливаемой композиции.
Совет: Не вынимайте из холодильника сразу все тесто. Возьмите сначала небольшой кусочек, а по мере необходимости доставайте следующую маленькую порцию. Из прохладного теста легче лепить, оно хорошо держит форму, не плывет и меньше прилипает к рукам.
Для лепки удобнее всего использовать перевернутый противень с невысокими бортиками.
Внимание! Обычно фольга имеет две стороны: блестящую и матовую. При работе на блестящей поверхности глаза очень быстро устают, поэтому рабочей должна быть матовая сторона.
Совет. Старайтесь лепить или вырезать изделие сразу на противне, при этом обратная сторона изделия остается ровной и не возникает повреждений при переносе его к месту сушки и обжига.
Есть несколько способов, благодаря которым вы получите законченное изделие из слоёного теста, которое будет радовать вас, ваших детей и друзей.
Просушивание на открытом воздухе при комнатной температуре.
Помните: чем изделие толще, тем больше понадобится времени.
В духовке (газовой или электрической плиты).
Просушите поделку сначала на открытом воздухе (2-3 дня), затем в духовке при температуре 50 градусов, постепенно повышая температуру, но не выше 150 градусов. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Взувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем вотрите эту смесь.
Время сушки в духовом шкафу электроплиты:
1 час – при 50 градусах,
1-2 часа при 75 градусах,
1 час – при 100 – 125 градусах,
0,5 часа – при 150 градусах.
Совет. Застелите противень пищевой фольгой, положите на неё солёные фигурки из теста и поставьте в духовку на просушку. Чтобы проверить. Хорошо ли просохли фигурки, нужно постучать по ним пальцем. Если звук приглушенный, то надо ещё подсушить, а если звонкий, то, значит, тесто просохло.
На отопительной батарее.
Этим способом удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного высыхания.
Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надёжно защитит их от влаги. Если вам не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.
Мастер-класс по созданию панно из солёного теста «Яблочки наливные».
В ряде церковных праздников, почитаемых и любимых нами так же, как и нашими предками, безусловно, своё место занимает Яблочный спас в конце августа. Я считаю этот день — днём освещения всего, что дарит нам Матушка Природа в наших садах. И по праву яблоки — главная и отдельная часть этого ритуала.
Предлагаю отдать дань признания и восхищения этому подарку сада, провести немного времени в радостном предвкушении сотворения чудесного панно своими руками и вместе с детьми(они обожают работать с солёным тестом).
Что нам понадобится? Для начала найти рецепт солёного теста. (Этого добра полным-полно на просторах интернета, выбирайте любой. Только приготовьте тесто заранее, пусть «дойдёт» в холодильнике — будет более пластичным (это из моих наблюдений и опыта).
Итак, хорошенько размяли (согрели) тесто. Небольшими кусочками раскладываем на доске, раскатываем и вырезаем.
Сначала яблочки.
Конечно, надо бы иметь всё необходимое для лепки, но лично я делаю всё маленьким ножиком и обычной скалочкой, удаляем всё лишнее. Яблоки по форме не аккуратный круг, а немного вытянутый овал, слегка сужающийся к низу.
Кстати, я по низу делаю небольшую «ямку», а уже потом придумала, что можно было бы вставить гвоздичку, получилось бы тоже хорошо.
Теперь займёмся листиками. Наверно для кого-то удобней будет как-то иначе, а я делала так: маленький шарик раскатать небольшой лепёшечкой,
Ножом придать форму (направление загиба листика).
Делаем по краю насечки «зубчики».
Лишнее удаляем. Выделяем прожилки на листике.
Листики не должны быть одинаковыми по размеру, с разным загибом (в природе не так часто встретишь 2 абсолютно одинаковых предмета, Матушка Природа не делает свои произведения «под копирку»,Она — настоящий, непревзойдённый Творец!). Для придания большей схожести с тем, что имеем в Природе, перед запеканием попробуйте придать заготовкам листиков дополниьельный объём, задать направление — создайте небольшие «загибы».
Сушить можно в духовке (так я делала лет 10 назад, а теперь у нас появилась микроволновка — помощник хозяйкам на кухне и …рукодельницам (об её использовании ещё не пошутил Задорнов!). Извините, я слегка поджарила свои детальки… Но всё равно, посмотрите, что получается.
Теперь надо найти основу, на которую будем приклеивать наши «яблочки» и «листочки». Я взяла деревянную разделочную доску (рисунок на ней меня не устраивает, и я хочу её использовать по-другому), приклеиваю плёнку-самоклейку, аккуратно срезаю всё лишнее.
А теперь пришло время для самого интересного — раскрашивания нашего панно! Для раскраски я использую обычную гуашь.
Листик крашу зелёным цветом,
Хорошенько прокрашиваю грани листика (чтобы не виднелось тесто), а когда гуашь подсохнет смешиваю зелёный, белый и жёлтый цвета, делаю мазки в серединке листика.
Заготовку яблочка сначала покрываю жёлтым цветом.
Затем несколько мазков оранжевым (слегка подчёркиваем форму, придаём объём).
Верхнюю часть — красным (мазки должны ложиться друг на друга на разных уровнях (помним Матушку Природу!).
Доводим яблочки по своему усмотрению до «совершенства», показатель — ваш мозг и желудок: как только «яблочки» захочется «съесть»,они «созреют» — всё, раскраска удалась.
Следующий этап лично мне тоже всегда нравится — раскладка. Двигаем, меняем, формируем свой «яблочный натюрморт». Запоминаем расположение деталей.
Приклеиваем пистолетом. (Как мы творили без него раньше!?). Осталось покрыть лаком и всё-яблочное панно пришло, как раз на Яблочный Спас.
С чем вас и поздравляю! А ещё у меня есть вот такая чудо яблонька-держатель отрывного календаря.
Поделиться:
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у меня МК по изготовлению и декору яблок. Увлекло меня это занятие так, что не могу остановиться)))
I. Изготовление яблока из соленого теста.
Для работы нам понадобятся материалы: бумага, фольга, соленое тесто, клей «Титан», черешок.
Инструменты и приспособления: шпажка для шашлыка (спица), доска для лепки, скалка.
Приступаем к работе. Сначала нужно смять лист бумаги (подойдет любая, я беру черновики формата А4) и плотно сжать его в комок, сверху обернуть другим листом бумаги и снова сжать. Повторять действия до нужного размера заготовки.
Обернуть заготовку фольгой и вставить шпажку или спицу, чтобы при сушке не повредить яблоко.
Отделить часть теста, размять его и сформировать шар. Положить на доску, прижать ладонью и раскатать.
Подготовленным тестом обернуть заготовку и сформировать яблоко так, чтобы затем шпажку можно было заменить на черешок.
Вставить шпажку с яблоком в тяжелую посуду (бутылку, банку) и хорошо просушить.Затем убрать шпажку и на ее место приклеить черешок (по желанию эту операцию можно выполнить в процессе или после декора).
Яблоко готово, теперь можно приступать к декору.
II. Декор яблока в технике «Пейп-арт» с применением яичной скорлупы.
Материалы: яблоко из соленого теста; бумажные салфетки; яичная скорлупа; клей ПВА; краска «Гуашь» или акриловая – черная, «Металлик» — золото, бронза; акриловый аэрозольный лак.
Инструменты и приспособления: простой карандаш, ластик, кисти, спонж, салфетка, стаканчик для воды, щипчики.
И так, наряжаем наше яблочко)). У меня сделано три. Покажу все. Сначала нужно нанести рисунок (узор) простым карандашом на заготовку яблока.
Нарезать бумажную салфетку на полоски и при помощи воды скатать жгутики. Выложить узор по рисунку влажными бумажными жгутиками, фиксируя клеем ПВА. Хорошо просушить. Свободное место выложить мозаикой из яичной скорлупы на клей ПВА. Хорошо просушить.
Для декора можно использовать и другие материалы. В первом яблоке я сделала серединки из дробленого гороха.
Загрунтовать яблоко черной краской и снова дать просохнуть. Если в качестве грунтовки использовать «Гуашь», то после просушки нужно покрыть поверхность яблока акриловым аэрозольным лаком во избежание смешивания красок в дальнейшей работе.
Раскрасить яблоко сначала золотой краской, после просушки бронзой, имитируя металлическую состаренную поверхность. Дать хорошо просохнуть и покрыть лаком.
Второе яблоко.
И третье яблоко.
И все три вместе. На фото видно, что яблоки разного размера. Самое большое 9,5*9,5 см.
Другие варианты декора вы можете посмотреть в этой теме https://stranamasterov.ru/node/904655.
Ну вот и все. Я буду рада, если мой МК кому-нибудь пригодиться. Всем хорошего настроения и радости от того, что вы делаете!
Белые фигурки можно раскрашивать, чем угодно — на эту массу хорошо ложится все!
2. Солёное тесто
1 ст. ложка растительного масла (можно обойтись без него)
Соль смешать с мукой, влить масло и воду, перемешать. Вымешивать лучше руками до однородного состояния. Готовое тесто не должно прилипать к рукам и терять форму.
С материалом мы разобрались. Теперь несколько советов по лепке.
Так как в качестве изделия выбрана еда, то ее цвету следует уделить наибольшее внимание, чтобы приблизить к реальным.
Сосиски получат нужный цвет, если смешать розовый и коричневый цвет, розовый цвет получается из белого и красного. В целом следует приготовить такие цвета как белый, желтый, коричневый, розовый, оранжевый, красный, зеленый и песочный. Небольшие кусочки можно сразу окрасить в нужный цвет, тогда как основная масса должна быть неокрашенной.
Процесс лепки из соленого теста напоминает лепку из пластилина. Во время процесса для склеивания двух деталей между собой используют обычную воду.
Начинаем с овощей и фруктов, на примере брокколи. Первым делом подбираем правильный зеленый цвет, которого должно быть не менее трех оттенков. Самый светлый будет по центру, из него следует слепить небольшую колбаску и делим ее на небольшие отросточки. Затем при помощи металлического сита выдавливает тесто и получаем текстуру, напоминающую соцветия брокколи. Осталось соединить ножку с соцветиями при помощи воды.
Колбаса будет выглядеть как настоящей, если скопировать технологию. То есть, берем массу колбасного цвета и раскатываем ее в небольшую лепешку, на которую выкладываем полоски из светлой массы.
Полученную лепешку скатываем в виде колбасы и отправляем в холодное место на некоторое время, после чего колбаса может быть нарезана к столу.
Для лепки мороженого сперва берем песочный цвет, из которого будет вылеплен конус.
Для характерной текстуры используется тыльная сторона ножа, которой продавливаются диагональные бороздки. После того как вафелька немного подсохнет, ее можно свернуть в виде конуса, после чего в него можно уже положить шарик или два мороженого соответствующего цвета.
Чтобы получился настоящий сыр, необходимо соленое тесто выкрасить в желтый с добавлением оранжевого цвета. Из массы формируем лепешку, из которой отрезаем треугольничек сыра. На кусочке сыра вырезаем дырочки.
Если вы желаете вылепить хлеб и другие хлебобулочные изделия, то это можно сделать из неокрашенной массы или из массы песочного цвета.
Когда изделия готовы, можно воспользоваться масляной пастелью, чтобы получилась румяная корочка.
Для грамотного процесса сушка таких изделий должна осуществляться только естественным путем, при этом все изделия лучше уложить на достаточно гладкую поверхность. Допускается переворачивание изделия с одного бока на другой, чтобы обеспечить равномерность высыхания теста.
Когда еда из соленого теста полностью высохла, ее можно покрыть лаком.
Вот, пожалуй, и все, теперь можно отведать такое симпатичное кушанье.
Автор: fialka |
Сегодня мы будем делать аппетитные, но несъедобные поделки из соленого теста в виде вот таких замечательных яблочек. Подкрашенные акриловыми красками и покрытые лаком, с настоящим яблочным черешком, они так походят на настоящие фрукты!
Вам потребуются:Для начала замесим тесто из муки, соли и воды. Возьмем для этого один стакан муки, полстакана мелкой соли «Экстра», воды столько, сколько понадобится для замешивания эластичного теста (около 5 ложек) и пищевой краситель в количестве полчайной ложки. Из всего этого вымешиваем тесто.
Несъедобные поделки из соленого теста «Яблочки» Готовое тестоВот такое тесто у нас получилось в итоге. Если в нем не будет хватать эластичности или наоборот жесткости, добавьте немного воды или муки.
Несъедобные поделки из соленого теста «Яблочки» Лепим яблочкиИз теста лепим яблочки, вставляем настоящие черешки для большей натуральности. Оставляем сохнуть при комнатной температуре в течение трех-пяти дней.
Несъедобные поделки из соленого теста «Яблочки» Подкрашиваем поделкиЖелтой акриловой краской подкрашиваем поделки, поскольку при высыхании они становятся блеклыми. Покрываем лаком.
Несъедобные поделки из соленого теста «Яблочки» Готовые яблочкиВот такие яблочки у нас получились в итоге. Такие несъедобные поделки из соленого теста могут стать украшением для кухни или игрушкой и дидактическим материалом для ребенка.
Готово! Смотрите также:Если вы не знаете, как сделать соленое тесто для поделок, и находитесь в поиске идей для своего малыша или для собственных занятий творчеством, в этой статье перечислено множество интересных рецептов.
Лепка из солёного теста интересна как детям, так и взрослым. Достоинства солёного теста очевидны:
Недостаток солёного теста — недостаточная пластичность. Изготовить куклу или изящное изделие с мелкими деталями из этого материала без должной подготовки проблематично. Хотя известны умельцы, которые способны и на это. Однако сделать красивый магнит в подарок или новогоднее украшение для ёлки или жилища под силу даже начинающему.
Тесто, приготовленное по указанному ниже рецепту, подойдёт всем любящим лепку и может храниться несколько месяцев в холодильнике.
Ингредиенты:
Процесс приготовления теста за 5 минут состоит из 5 этапов.
Как приготовить солёное тесто для поделок без варки? Есть замечательный рецепт, который совсем не сложен в реализации. Смешайте три четверти стакана соли со стаканом муки, пятью столовыми ложками подсолнечного масла, добавьте подогретой до 40-50 градусов Цельсия воды.
Если желаете сделать тесто пластичнее для самых хрупких фигурок, вместо воды используйте крахмальный кисель.
Для такого теста нужно взять по наполненному на три четверти стакану муки и соли «Экстра», перемешать смесь в миске. Её следует залить половиной стакана предварительно охлаждённой воды до получения крутог
Супер легкий рецепт соленого теста !! Соленое тесто — замечательный продукт, который используется для создания поделок, скульптур и украшений. Это простой рецепт, который можно легко приготовить в домашних условиях с использованием 3 основных ингредиентов, а затем поместить в духовку для просушки.
Нажмите сюда для загрузки и распечатки: Рецепт соленого теста для печати
1 стакан соли
2 чашки муки
¾ стакан воды
Соленое тесто — прекрасная форма для изготовления украшений.Как сделать рождественские украшения из соленого теста?
Радуга из соленого теста: после того, как она высохнет и затвердеет, ее можно покрасить, чтобы сделать домашнюю игрушку для детей.
Нажмите на название продукта, чтобы просмотреть полную информацию о продукте.
Ultimate Christmas Printable Activity Pack
.Как немного муки, воды и краски может стать фантастическим практическим географическим проектом, полным образовательных преимуществ? С картами из соленого теста, вот как!
Запутайтесь и сделайте трехмерную рельефную карту страны или штата с этими направлениями и изображениями.
Год, когда мы изучали американскую историю и составляли тетрадь из 50 штатов, был годом, когда мы создавали карту штатов из соленого теста.Это был увлекательный способ изучения географии государства. Моя дочь выбрала Алабаму.
Сначала вам понадобится контурная карта. Вот два моих самых любимых источника онлайн-карт:
1. Схема учебного заведения Карты
2. Карты Атласа Мира
Положите контур на прочную основу из картона. Мы решили вырезать нашу карту и прикрепить ее прямо к картону. Вы можете нарисовать контур на картоне или использовать копировальную бумагу, чтобы обвести контур от печатной карты.
Мы решили сначала покрасить наш картон. Это закончилось тем, что стало немного пыльным, когда тесто было применено, но это было хорошо.
Помимо контурной карты, вам также понадобится физическая карта для формирования горных цепей, рек и других рельефов.
Мы сделали партию соленого теста, пока краска высохла: 4 стакана муки, 2 стакана воды, 2 стакана соли и 2 ст. Л. винный камень. (Крем из зубного камня необязателен, но делает тесто более гладким и менее склонным к растрескиванию.)
Затем «Спрайт», моя дочь, начала наносить слой теста на контуры Алабамы.
Она не нуждалась в помощи в этом процессе. На самом деле, я спросил ее, как она научит кого-то это делать, и вот шаги, которые она мне дала.
1. Взять тесто.
2. Сделай если квартира в твоих руках.
3. Положите его на чистое место карты.
4. Нажмите на него и сгладьте края в любом тесте, которое уже есть.
5. Продолжайте нажимать на нее, чтобы закрыть большую часть карты и идти прямо к краям.
6. Вы можете даже использовать инструмент для воспроизведения, чтобы сгладить его.
Затем, когда вся Алабама была покрыта соленым тестом, мы изучили физическую карту и определили горные районы. Затем Sprite использовал больше теста для создания этих областей.
Наконец-то она использовала этот забавный инструмент для пледа, чтобы сделать русло реки на карте.
Прежде чем оставить его сохнуть на ночь, мы использовали зубочистку, чтобы проделать отверстия, где мы хотим разместить флаги, обозначающие различные города, реки и горы. После высыхания в течение ночи (не совсем сухой, между прочим) Sprite покрасил тесто.
Первые реки.
И, наконец, деталь для гор.
Поскольку наша картонная основа немного запылялась от формовочного теста, мы смахнули крошки сухой кистью, и Sprite нанёс на нее последний слой краски.
Вот она со своим готовым продуктом. Единственное, чего ему не хватает, — это флаконов с зубочистками для обозначения городов, рек и гор.
Мы использовали клейкую бумагу, чтобы сделать флаги. (Конечно, если у вас их нет, вы можете просто использовать клей, чтобы скрепить бумагу.Я нарисовал несколько контуров флагов, а Sprite написал названия мест. Мы вырезали флаги, сняли подложку с клейкой бумаги и поместили зубочистку в центр.
Складывая бумагу, вы захватываете зубочистку внутри и делаете большой флаг для карты из соленого теста. Я сделал БЕСПЛАТНЫЙ шаблон для печати флага карты из соленого теста, и вы можете получить его прямо под следующей картинкой.
Игра с плей-тестом действительно учится? Ну да, это может быть.И вот способы.
Приготовление соленого теста — это действительно веселое и легкое занятие для детей, и есть вероятность, что все ингредиенты в шкафу будут готовы к работе в дождливый день. Дети будут любить использовать свое воображение для создания всевозможных захватывающих предметов (хотя простые формы, кажется, работают лучше всего) и часами веселиться, рисуя свои творения, но постарайтесь напомнить маленьким, что соленое тесто не съедобно.
Делает 1 шар
Подготовка 10 минут
Готовить 3 часа
Метод
1.Разогрейте духовку до самого низкого уровня и выложите противень пергаментом.
2. Смешайте муку и соль в большой миске. Добавьте воду и перемешайте, пока она не соберется в шар.
3. Перенесите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и придайте форму выбранной вами модели. Вы можете раскатать его и вырезать фигуры, цифры или буквы, используя формочки для печенья, или создать любую модель, какую только сможете придумать. Мы сделали несколько фруктов и овощей, а также кексы для пикника мишки.
4.Положите готовые изделия на противень и выровняйте в течение 3 часов или до готовности.
5. Оставить остывать, а затем покрасить.
• Простые конструкции работают лучше всего , так как тесто не крепкое до выпечки. Например, если ваш ребенок не может выбрать между высоким жирафом или более плоским гекконом, направьте его к геккону. Также имейте в виду, что чем больше / толще модель, тем дольше она затвердевает в духовке.
• Попробуйте использовать силиконовые противни для раскатывания форм без необходимости в дополнительной муке.Это экономит на уборке вашей кухни. Силиконовые листы также являются быстрым способом выпекания без использования пергамента.
• Если вы хотите сделать «кексы» из соленого теста, как мы, поместите тесто в форму для кексов перед тем, как положить его в духовку, и испеките лепешки в форме для кексов . Затем тесто плотно прилипает к бумажным коробкам, готовым к покраске с притворным обледенением, вишнями или обсыпками.
Для вдохновения, посетите наших друзей на 5 минут веселья и откройте для себя 5 идей для использования соленого теста.
Мероприятия в помещении для детей
Как приготовить пекарское тесто
Как приготовить бомбу для ванны
Проекты приготовления пищи для детей
10 лучших выпечек для детей
Рецепты выпечки для детей без муки
Как приготовить пом
Семейный и детский центр страница
Как сделать травяной сад
Легкая наскальная живопись для детей
Как сделать сказочную дверь
Как сделать ручку для фоторамки
Как сделать пчелиный горшок
Как сделать садовый колокольчик
5 простых садовых поделок для детей
Фрукты и овощи для детей
Поскольку многие страны призывают население оставаться дома, многие из нас уделяют больше внимания наши диеты и то, как пища, которую мы едим, может поддержать наше здоровье.Чтобы помочь разобраться в фактах из вымысла, BBC Future обновляет некоторые из своих самых популярных историй о питании из своего архива.
.Я подумал, что пришло время намекнуть модель из соленого теста, поэтому я выкопал легкие ингредиенты.
Я нарисовал небольшой список визуальных рецептов, чтобы C было легче понять, что мы делаем (ей это понравилось!)
И мы занялись измерением, перемешиванием, смешиванием, смешиванием, смешиванием и перемешиванием еще!
(Люблю мои настоящие американские чашки и желаю, чтобы британские рецепты тоже были в чашках.Намного проще!)
В какой-то момент она потянулась к рисунку и положила его рядом со своей чашей, как будто ей нужно было сослаться на него, еще немного перемешав. Это не позабавило меня бесконечно, а также заставило меня осознать, как быстро дети понимают важность печати и что слова (и картинки) говорят нам что-то полезное. Любить это.
Как обычно, у нас было немало сенсорных исследований руками и языками. MMMMMMM.
Снимок любопытства, смешанного с удивлением.
В устном саундтреке было «ооооооооооо, слишком липкая мамочка!»
И она была на самом деле права. Нужно было еще немного муки. Таким образом, мы добавили еще половину чашки.
Она попыталась раздавить и раскатать свое собственное тесто, а я еще немного покатил.
Потом мы выкатили его вместе со скалкой.
И она очень любезно сжала свою руку, чтобы сделать отпечаток руки на память!
Я сделал то же самое с ручной печатью ребенка Попа, а затем положил на жиростойкую бумагу при температуре 100 градусов (примерно 200 градусов по Фаренгейту) на 2 часа.
Они вышли красивыми, сухими и твердыми.
Если бы я был умным, я бы сделал маленькую дырочку в каждой, протолкнув соломинку до того, как они войдут в духовку. Тогда я мог бы нарезать ленту или рафию, чтобы повесить их. В следующий раз я запомню!
Следующим шагом является их лакирование, свидание на спине и поиск способа повесить их. Я сейчас покрасил их перламутровой акриловой краской и прикрепил ленточные вешалки сзади с помощью клея UHU.Он держится довольно крепко в данный момент!
Как ни странно, для Тортов это было не очень креативно, поэтому я нашел несколько бусинок и позволил ей сделать несколько скульптур из соленого теста.
Она сделала 3 прекрасных скульптуры, и, конечно, я не могла их испечь из-за украшений.
Мы оставили их на 2 дня, чтобы они высохли, и они высохли на воздухе и стали твердыми. Теперь мне просто нужно найти место для их отображения!