Как сделать из бисера розу: Роза из бисера для начинающих

Плетение цветов розы из бисера: Мастер-Класс от Дома Бусин

В этой статье пойдет речь о:

Бисер

Проволока и Тросики

Проволока Медная

Нити для Шитья

 

Нежные и трепетные, изысканные и утончённые розы среди бесконечного цветочного многообразия неизменно остаются королевами. Они всегда обращают на себя всеобщее внимание. Даже розочка, созданная из бисера, передает то же очарование, что и живая. А плетение этих цветов своими руками – такое интересное и захватывающее занятие, что уже после нескольких первых шагов вам будет сложно остановиться. Изучите наши мастер-классы, научитесь создавать эту красоту, и ваш дом наполнится прекрасными букетами бисерных роз.

  

Подробный мастер-класс окажет вам ощутимую помощь в бисероплетении цветов. Безусловно, процесс этот насколько кропотливый, настолько и творческий, а, значит, от вас потребуется значительное терпение и внимательность.Как сделать из бисера розу: Роза из бисера для начинающих

Обычно у всех начинающих складывается впечатление, что все слишком сложно и велика вероятность запутаться. Но у тех настойчивых новичков, кто не испугался постепенно, шаг за шагом, появляются как навыки, так и желание продолжать их совершенствовать. А полученные результаты, как правило, вызывают восхищение как у самих мастериц, так и у окружающих, и это еще больше вдохновляет на новые шедевры.

 

Советы по подготовке рабочего места

Освободите стол или другую ровную поверхность и застелите ее мягкой тканью, чтобы бусины не скатывались. Для удобства расположения бисерного материала используйте коробки, аналогичные коробкам для конфет. Не выкладывайте в нее сразу весь бисер, а добавляйте или чередуйте по мере необходимости. Разложите бусины по цветам, чтобы кучки не смешивались. Лучше, чтобы цвет ткани был нейтральным, чтобы она не раздражала глаза. Организуйте яркое освещение, поскольку вам нужно будет выполнять точные действия с мелкими бисеринками. Обязательно делайте небольшие паузы в работе во избежание перегрузки зрения.Как сделать из бисера розу: Роза из бисера для начинающих

Обратите внимание на то, что на рынке представлен бисер разных производителей, и он отличается по своим качествам. К примеру, китайский зачастую имеет неоднородную структуру. Изделие из него будет выглядеть не очень пропорциональным. Гораздо больше подходит для плетения высококачественный по всем параметрам чешский бисер и японского производства.

 

Инструменты и материалы

Чтобы создать розу из бисера, вам нужно приготовить:

  • бисер насыщенного тона для лепестков;
  • зелёный бисер, чтобы создать ствол и листья;
  • проволоку диаметром 0,5 и 0,7 мм;
  • медную проволоку для бюжетерии диаметром 0,3–0,4 см для создания надежного стебля;
  • какая-либо ёмкость: ваза, цветочный горшок и т.п.;
  • зелёные швейные нитки или мулине для обмотки стебля;
  • ножницы.

Важно! В процессе работы соблюдайте технику безопасности:

  • проволоку следует резать инструментом, а не отрывать руками, так как при этом можно порезать руки;
  • не оставляйте раскрытыми ножницы;
  • бисер подсыпайте по чуть-чуть, чтобы в случае нечаянного рассыпания вы могли быстро его собрать;
  • отдыхайте через промежутки в 10–15 минут;
  • родители должны помнить, что дети до 8 лет не должны работать больше 40 минут в течение дня, детям 8–11 лет нельзя работать свыше 1 часа, а подросткам 11–16 лет не больше 1,5 часа.Как сделать из бисера розу: Роза из бисера для начинающих

 

Пошаговое плетение розы

Чтобы облегчить процесс работы, ориентируйтесь на схему плетения розы из бисера.

Первыми плетутся лепестки. Здесь берем за основу схему параллельного нанизывания бусинок.

  1. В первую бусину проденьте проволоку толщиной 0,5 мм, расположите ее посредине отрезка, это будет первый ряд. В следующем ряду нанизываем 2 бисеринки. В третьем ряду оденем уже 4 бусинки, в четвёртом — 6 и так далее, в каждом ряду на 2 бусинки больше, чем в предыдущем.
  2. После нанизывания последнего ряда, на оставшиеся проволочные хвостики нанизываем такое количество бусинок, сколько понадобится, чтобы сделать ободок по боковому краю лепестка.
  3. Затем оба конца проволоки нужно продеть в самую первую бисеринку, закрутить их в жгутик и обрезать, оставив хвостик длиной 1 см.
  4. Сделайте 8 таких заготовок лепестков.

​ 

Далее плетем чашелистики по такой же схеме плетения.

  1. Возьмите зелёный бисер и проволоку той же толщины, что и для лепестков.Как сделать из бисера розу: Роза из бисера для начинающих
    Первый и второй ряды плетите, как в лепестках.
  2. Дальше проплетаем 4 ряда, нанизывая по 3 бисеринки, в 7-м ряду — 2, а в 8-м – 1 бусинка.
  3. Для одного цветка нужно сделать 6 таких чашелистиков.
  4. Привязываем их вокруг бутона.

Плетем листья. Они у роз сложные, поэтому нужно сплести 5 маленьких листиков, а потом их соединить.

  1. Применяя схему параллельного плетения, нанизываем две бусины (это 1-й ряд), во втором ряду — 3, в 3-м — 4, потом следуют три ряда с 5-ю бисеринками.
  2. После этого плетем в обратной последовательности. В завершающем ряду нанизываем 1 бусину.
  3. Скрутите 3 листика вместе, закрепите на стебле, а немного ниже прикрепите оставшиеся 2.
  4. Сделайте несколько таких веточек, чтобы цветок выглядел выразительно.

Собираем цветок розы.

  1. Возьмите кусок толстой проволоки для стебля. Чем проволока будет крепче, тем более устойчивой будет веточка розы и не будет деформироваться из-за веса бутона.Как сделать из бисера розу: Роза из бисера для начинающих
  2. Намотайте на проволоку зеленые нитки, укладывая завитки поплотнее.
  3. Прикрепите по длине получившегося ствола цветок и все листочки.

Ваша рукотворная плетеная роза приняла свой готовый вид.

  

 

Вариант плетения лепестков на пластилиновой основе

Бывают различные способы плетения отдельных элементов. Познакомьтесь с достаточно простой методикой создания листьев для бисерной розы, возможно, вам она покажется более удобной.

Для начала необходимо сделать заготовку из пластилина, повторяющую форму лепестка розы. После этого на поверхность болванки наносится вазелин и поэтапно накладывается бисер, предварительно нанизанный на мононить. Сверху бисер покрывается лаком для закрепления формы. Когда лак полностью высохнет, готовый лепесток отделяют от болванки, убирают оставшийся вазелин и наносят лак со второй стороны лепестка. Точно таким же образом создают остальные элементы будущего цветка и собирают их в бутон.Как сделать из бисера розу: Роза из бисера для начинающих

 

 

Мелкие розочки своими руками

Выше мы описали, как изготовить достаточно крупный цветок розы. Но, как известно, роз существует масса сортов, в том числе и чудесные миниатюрные розочки. Сплетенные из бисера, они так же прекрасны, как и живые. Они могут стать восхитительным украшением интерьера гостиной или любой другой комнаты. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию по плетению маленьких розочек.

Предлагаем взять для работы бисер зелёного и одного из жёлтых оттенков. Также приготовьте деревянные шпажки и медную проволоку толщиной 0,3 мм.

Последовательность шагов:

Изготовление листа.

  1. Отрежьте 30 см проволоки. Нанизайте одну бисеринку по центру.
  2. Во втором ряду потребуется 2 бисеринки, которые надевайте с обоих концов проволоки.
  3. Следующие 4 ряда плетите по схеме: в 3-м ряду – 3 бусины, в 4-м и 5-м – 4 и в 6-м — 2 бисеринки. После этого концы проволоки свяжите между собой.Как сделать из бисера розу: Роза из бисера для начинающих
  4. Сделайте 6 таких листков.

​ 

Плетение лепестков

  1. В 1-м ряду нанизываем 1 бисеринку, а затем в каждом следующем их количество увеличивайте на 2.
  2. В 9-м ряду выполните окантовку: нанижите на оба проволочных отводка по 9 бисеринок и присоедините их к первому ряду лепестка.
  3. Изготовьте 6 или больше таких деталей.

Плетение более крупных лепестков

  1. В 1-м ряду нанизываем 1 бисеринку, а затем в каждом следующем их количество увеличивайте на 2.
  2. В 10-м (можно 11-м или 12-м, если хотите получить более крупные лепестки) ряду выполните окантовку: нанижите на оба проволочных отводка по 10 (11-12, соответственно) бисеринок и присоедините их к первому ряду лепестка.
  3. Изготовьте 6 или больше таких деталей

Сборка бутона розы.

  1. Возьмите маленькие лепестки и сверните каждый из них в дугу, затем накладывайте их последовательно один на другой и переплетайте проволокой между собой.Как сделать из бисера розу: Роза из бисера для начинающих Так у вас постепенно получится объёмный цветок. Для закрепления его в целости обмотайте его проволокой у основания бутончика по внешней окружности.
  2. Поверх обмотки прикрепите зелёные чашелистики.
  3. В основание бутона вставьте шпажку или любой другой стержень и обмотайте его проволокой. Так получим цветочный стебель.
  4. Прикрепите к нему зелёные листики – в такой последовательности, как вам больше нравится.

Ваша веточка с миниатюрной розочкой готова. Сделайте их несколько и поставьте такой букетик в вазу или горшочек и пусть эта красота радует вас и ваших близких.

         

 

Роза из бисера для начинающих: пошаговый мастер-класс с фото

Ничего нет прекрасней и дороже, чем что — нибудь сделанное с любовью и заботой. А что делать, если основы бисероплетения усвоены, а сложные вещи ни как не поддаются? А так хочется создать красивый цветок, но при этом сильно не утруждать себя. Все цветы из бисера прекрасны, но роза из бисера по праву занимает место королевы.Как сделать из бисера розу: Роза из бисера для начинающих

Инструменты и материалы Время: 2 часа • Сложность: легко

— бисер (Чехия) #10 — 6 гр. — красного цвета;
— бисер (Чехия) #10 — 4 гр. — зеленого цвета;
— изонить или тонкая леска;
— игла;
— проволока — 15 см;
— бабочка декоративная — 1 шт.;
— ножницы.

 Мастер — класс с пошаговыми фото

Бисероплетение — это увлекательный процесс, который радует не только созданными своими руками шедеврами, но и способствует развитию творческих способностей у женщин, девушек и девочек. Ничего нет прекрасней и дороже, чем что — нибудь сделанное с любовью и заботой.

А что делать, если основы бисероплетения усвоены, а сложные вещи ни как не поддаются? Не знаете с чего начать и как правильно выполнить? Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Предлагаемая схема выполнения данного экземпляра, будет понятна даже рукодельницам с нулевыми представлениями и познаниями.

 


Приступаем к созданию цветка из бисера:

Для выполнения первых элементов используется единая длинная плетеная заготовка выполненная в мозаичной технике.Как сделать из бисера розу: Роза из бисера для начинающих Точно также и по такому принципу плетутся примитивные браслеты — фенечки. Поэтому разобраться в технике изготовления розы не трудно.

Но для тех кто не знаком с мозаичным плетением, давайте разберем что это такое. Мозаичное плетение — это один из видов создания плоского полотна. Элементы в котором, располагаются строго вертикально и между бисеринами предыдущего ряда. Изделие выходит чуть рыхловатое, но в то же время прочное и более привлекательное, чем простое параллельное плетение, где бисерины располагаются строго друг над другом.

1. Выполняем бутон розы.

Продергиваем изонить или леску в иглу. Завязываем тройной узел. Вдеваем бисерину и протягиваем ее до конца. Между двумя нитями продеваем иглу и затягиваем петлю, фиксируя элемент. Таким образом крайняя бисерина будет надежно держать весь ряд и нить.

Продолжаем работу по схеме 1.

Берем бисеринку #2, 3, 4, 5, 6, 7, 8. Продвигаем их к первой.Как сделать из бисера розу: Роза из бисера для начинающих Вводим иглу в бисеринку #5. Нанизываем бисеринку #9. Продеваем иглу через #3.

Нанизываем бисерину #10. Продергиваем иглу в первую. Разворачиваем будущей элемент, для более удобного подхода к боковине полотна. Поддеваем #11 и #12. Продергиваем иглу в 10 -ю. Продолжаем плести первый элемент по схеме 1.

После некоторого времени плетения возникает потребность завязать узелок, т.к. нить заканчивается. Для правильного закрепления узелка, необходимо запомнить два правила:
1.) Узел всегда должен находиться на изнаночной стороне и в предполагаемом нижнем крайнем ряду полотна. Чтобы не получилось, что узлы некрасиво торчат на верхних открытых лепестках изделия.
2.) Количество завязываемых друг за другом узелков должно, как минимум, равняться трем. Ведь при каждодневном использовании изделия, плохо закрепленные узелки могут развязаться и распустить всю созданную красоту. Поэтому, завязывайте узелки через каждую бисеринку, а только потом отрезайте нить.Как сделать из бисера розу: Роза из бисера для начинающих

Доплетаем полосу до нужной длины, примерно от 22 — 25 см.

 

2. Формируем бутон розы.

По предполагаемому нижнему краю, т.е. где закреплялись все узелки, протягиваем иглу с изонитью. Расположение бусин через одну, сформируем естественные изгибы элемента, которые похожи на изгибы лепестков настоящего бутона. Крепим изонить двумя продеваниями через последнюю бисерину.

Сворачиваем полотно в будущий цветок. Хорошо фиксируем все края по спирали, формируя равные части цветка. Закрепляем нить. Обрезаем.


3. Плетем нижнюю часть чашечки и формируем стебель.

Нижнюю часть чашечки цветка, плетем просто по кругу, равномерно прибавляя по четыре бисерины в ряду.

Постоянно сравниваем выполняемую и нижнюю часть с выполненным цветком. Плетем размер в размер. Затем пришиваем эту часть к розе.

Берем проволоку, выравниваем ее.Как сделать из бисера розу: Роза из бисера для начинающих Загибаем один из кончиков. А на второй кончик продергиваем несколько бисеринок. Вновь чуть подгибаем этот конец проволоки. Затем продергиваем проволоку через середину бутона цветка. Пошаговое фото выполнения этого этапа смотрите ниже.

Добираем бисер на проволоку. Подгибаем свободный конец проволоки.

4. Плетем листья розы.

Создание листьев розы — это наиболее простой этап плетения цветка в целом.
Листья плетем по схеме 2. Принцип выполнения такой же, как и плетение бутона: первая бисерина закрепляющая нить, затем 4, 1, 3, 1, 3, 1, 7. Вводим иглу в восьмую от иглы, 3 набор, 1 в 9-ю от начальной крайней, 3 набор, иглу в пятую от начальной. Возвращаемся на две бисерины назад, 3 набор, игла в 11-ю от начала.

Повторяем аналогично на второй стороне. Затем выполняем крайние достроения ромба. Не забывайте, что все возвращательные движения выполняем только через продевания в бисер. Если же нить пустить по верху бисерины, то рисунок стянется и не будет выглядеть аккуратно.Как сделать из бисера розу: Роза из бисера для начинающих

Плетем один большой лепесток и два маленьких. Маленькие вплетаем непосредственно в веточку большого лепестка. Крепко закрепляем нить.
Пришиваем веточки с листьями к стеблю.

В серединку веточки вставляем тонкую проволочку и прячем ее в бисеринках. Таким образом листики не будут провисать и будут держать форму.
Берем бабочку и складываем ее пополам. Пришиваем к бутону.

Вот и завершена работа над созданием простой розы.  Если создание такого варианта чудесного цветка вам показалось простым, то читайте следующий мастер — классы с более сложными схемами плетения. Осваивайте новое и стремитесь к совершенству!

Видео мастер-класс роза из бисера для начинающих

Заглядывайте на другие странички сайта, там есть много интересных идей и схем, а также пробуйте сделать другие цветы из бисера.Как сделать из бисера розу: Роза из бисера для начинающих  Мы всегда Вам рады!

Кристина Все записи автора (1320)

Делайте ароматные бусы из роз – Новости Матери-Земли

Много веков назад, когда рыцарство было в расцвете, дворянки делали ароматные бусы из лепестков, сорванных в розариях замка. Нанизанные на четки (от латинского rosarium, означает «гирлянда из роз» или «розарий»), бусины помогали верующим произносить молитвы. Действительно, многие верили, что прекрасный аромат, источаемый воздухом при ношении бус, доносится до неба и располагает Бога милостиво выслушать все мольбы.

Сегодня религиозные четки обычно состоят из разных материалов. Тем не менее, ожерелья из розового бисера по-прежнему заслуживают внимания, потому что из них получаются очаровательные, необычные личные подарки и уникальные поделки. Более того, ароматические цепочки довольно легко изготовить, если есть основной материал — большое количество лепестков роз.Как сделать из бисера розу: Роза из бисера для начинающих

Принадлежности для изготовления розовых бусин

Для изготовления этих натуральных ароматных ожерелий вам понадобится несколько простых инструментов: электрический блендер или керамическая ступка и пестик, кастрюля (предпочтительно стеклянная, эмалированная или – для изготовления черных бусин – чугун), деревянная ложка и спица № 1 или 2 или аналогичный острый заостренный предмет, чтобы сделать отверстие в каждой бисерине. Из материалов вам понадобится леска из нейлоновой мононити и несколько литров лепестков роз. Вы также можете использовать немного розового масла, чтобы усилить аромат, и застежку, чтобы закончить ожерелье.

Изготовление мякоти из бисера из роз

Первый шаг — это приятное занятие по сбору лепестков роз. Постарайтесь получить самые сильно пахнущие, «розовые» цветы, которые вы можете получить. Не слишком беспокойтесь о цвете: как правило, более темные розы имеют более сильный аромат, чем более светлые, но есть также много сильно ароматных розовых, белых и желтых сортов, и бусинки при высыхании приобретают темно-красный цвет.Как сделать из бисера розу: Роза из бисера для начинающих коричневый, или черный, неважно какого цвета лепестки. Собрав цветы, оторвите лепестки (около двух литров) и положите их в электрический блендер. Добавьте воду – 1/4 стакана на каждые 2 стакана лепестков – и мелко нарежьте смесь. (Неэлектрическая альтернатива этой процедуре состоит в том, чтобы растолочь лепестки в керамической ступке, а затем добавить воду. Это традиционный способ сделать это, но блендер сэкономит время.)

Теперь нагрейте мякоть розы в кастрюле на среднем огне. В старых рецептах говорится, что если вы хотите, чтобы ваши бусы почернели, используйте чугунную кастрюлю. (Железо окисляет и тем самым темнеет мякоть.) Однако мои бусы, сделанные как из красных, так и из желтых лепестков, без какой-либо специальной помощи стали темно-темно-красными (почти черными). Какой бы контейнер вы ни выбрали, не кипятите смесь, иначе ее запах будет уничтожен. Просто перемешайте его деревянной ложкой, пока он не станет консистенцией глины и не прилипнет к стенкам кастрюли.Как сделать из бисера розу: Роза из бисера для начинающих В этот момент снимите кастрюлю с плиты.

Формование бусин из роз

Когда ароматная смесь достаточно остынет, чтобы ее можно было взять в руки, разомните ее пальцами, как глину. Если он кажется слишком водянистым для придания формы, удалите лишнюю влагу, прижав бумажное полотенце к поверхности мякоти.

Если вы работаете с лепестками без запаха или с легким ароматом, вам следует нанести немного розового масла на кончики пальцев, как только вы начнете формировать шарики, чтобы аромат мог проникнуть в маленькие шарики. Розовое масло можно купить во многих магазинах здоровой пищи.

Теперь скатайте кусочки мякоти, чтобы сформировать шарики размером с шарики или немного больше, помня, что шарики уменьшатся до половины своего первоначального размера в процессе сушки. Размеры можно варьировать от маленького к большому и наоборот, так что вы получите розу, эквивалентную идеально подобранной нити жемчуга.

После того, как шары будут сформированы, проткните отверстие в центре каждого с помощью тонкой вязальной спицы или аналогичной шпильки.Как сделать из бисера розу: Роза из бисера для начинающих . . но будь осторожен! Только что сделанная бусина может развалиться при прокалывании. Если это произойдет, плотно придайте ей форму вокруг стержня иглы, а затем осторожно вытащите иглу.

Дайте бусинам высохнуть в течение как минимум двух-трех дней, за это время они сожмутся и потемнеют. Ежедневно переворачивайте их, чтобы обеспечить их равномерное высыхание. Иногда отверстие в бусине сжимается и полностью закрывается. Чтобы этого не произошло, люди часто очень осторожно нанизывают круглые лески на прозрачную нейлоновую леску перед тем, как отправить их сушиться, а затем каждый день аккуратно скользят по леске, чтобы отверстия оставались открытыми.

Когда розовые шарики полностью высохнут, они станут (сюрприз!) твердыми как камень. Аккуратно отполируйте их чистой мягкой тканью и, если вы еще этого не сделали, завяжите их. Если вам удалось сформировать большое количество розовых бусин, вы можете сделать длинное ожерелье с бусинами по всему периметру, которое просто скользит через голову.Как сделать из бисера розу: Роза из бисера для начинающих В противном случае вы можете использовать застежку для ожерелья (продается в большинстве магазинов для рукоделия). Чтобы сохранить их аромат, заверните бусины в мягкую ткань, пропитанную розовым маслом, и всегда храните их в закрытом контейнере.

Ожерелья из розовых бусин: долговечная реликвия

Казалось бы, что-либо, сделанное из такого хрупкого вещества, как душистые лепестки цветов, быстро распадется или, по крайней мере, потеряет свой аромат. Это не так: один из редакторов МАТЕРИ разговаривал с человеком, у которого есть колье из роз, которому уже 50 лет, а оно все еще благоухает! Поскольку они такие долговечные, почему бы не использовать лепестки из специальных источников, а не только из сада или местного питомника? Возьмем розы из букета невесты, с триумфального театрального дебюта, или от друга или любовника. Кто знает, какой счастливый случай предоставит материал для сувенира или семейной реликвии, которая вызовет чувство любви и тепла, которыми по праву славится королева цветов?

Выбор сорта розы

Попытка выбрать, какую ароматную розу выращивать, может привести к паузе, потому что род Rosa включает около 200 видов с мутациями, гибридами и культурными сортами, исчисляемыми тысячами.Как сделать из бисера розу: Роза из бисера для начинающих Тем не менее, большинство современных роз — гибридов, которые были разработаны в первую очередь для устойчивости к болезням, а также для получения превосходного цветения — не особенно ароматны. Следовательно, лучшие масла и духи по-прежнему получают из ароматных сортов прошлых лет. Главными среди последних являются дамасская и галльская розы, любимые веками и до сих пор являющиеся основными источниками настоящего розового масла и его квинтэссенции, розового масла, которое при нынешней цене в 720 долларов за унцию дороже золота.

К дамасским розам относятся Celsiana, Madame Hardy, Rose de Rescht и обыкновенная Rosa damascena bifera . Галлики могут похвастаться Аптекарской розой ( официальные лица Розы Галисии ), Белль де Креси, Камайе, Кардинал де Ришелье и Тоскана Суперб, а также другими. В дополнение к этим двум видам существуют глубоко ароматные Centifolias, Bourbons, Hybrid Perpetuals, Albas и Rugosas, многие из которых можно приобрести у Roses of Yesterday and Today, компании, которая специализируется на старых, редких и необычных сортах.Как сделать из бисера розу: Роза из бисера для начинающих

Из современных роз следующие известны своим ароматом: American Pride, Angel Face, Chrysler Imperial, Crimson Glory, The Doctor, Fragrant Cloud, Granada, Perfume Delight, Sutter’s Gold, Sweet Surrender и Tiffany. Двумя основными источниками таких роз являются компания Jackson & Perkins.

Изготовление бусин из лепестков роз — Луна Грифона

Автор Кимберли Таттл
Рохаис де Равенскрофт (ранее Маргритт из Равенскрофт)

Не существует определенного рецепта изготовления бусин из лепестков роз. Вместо того, чтобы пытаться указать конкретные количества и ингредиенты, я попытался дать вам рекомендации, которым вы должны следовать, когда вы проводите свои собственные эксперименты. В долгосрочной перспективе это должно привести к получению большего количества бусинок, так как вы сможете регулировать количество по мере необходимости, так как каждая партия лепестков отличается.

Ингредиенты

  • Лепестки роз: Это единственный необходимый ингредиент.Как сделать из бисера розу: Роза из бисера для начинающих Все остальные опциональны. Вы можете использовать как свежие, так и сушеные лепестки. Вы должны начать, по крайней мере, с двойной горсти. Если вы решите использовать свежие лепестки роз, срывайте их рано утром, когда их запах наиболее силен. Из свежих лепестков получается несколько более комковатое тесто, чем из сушеных, но вы можете свести к минимуму это, отрезав и выбросив белый «ноготь» у основания каждого лепестка.
    Если вы хотите использовать высушенные лепестки роз, просто разложите их на газетах в течение нескольких дней. Если вы спешите, вы можете использовать конвекционную печь с без нагрева для сушки свежих лепестков, но вы должны накрыть лепестки экраном. В противном случае поток воздуха разбросает лепестки по всей духовке.
  • Вода: в различных количествах, в зависимости от того, используете ли вы свежие или сушеные лепестки, а также от того, «варите» ли вы бусины (см. ниже).
  • Земляной корень ириса: Корень ириса — это корень ириса флоринтинского.Как сделать из бисера розу: Роза из бисера для начинающих Он действует как фиксатор, который помогает бусинам пахнуть сильнее и дольше оставаться ароматными. Обязательно приобретите его в виде порошка, так как он очень твердый и его невозможно размолоть самостоятельно.
  • Гуммиарабик: — клей, помогающий пасте из лепестков роз склеиваться. Возьмите порошкообразный (не жидкий).
  • Мука: можно использовать вместо гуммиарабика. Однако имейте в виду, что у него есть некоторые недостатки. Он имеет тенденцию к плесени после того, как бусины подверглись воздействию влаги тела. Кроме того, бусы, сделанные из муки, более аппетитны для жуков. И, наконец, если вы пытаетесь получить очень интенсивный цвет, мука, как правило, вымывает его.
  • Gesso: (произносится как jess’ -o) является возможным заменителем муки и гуммиарабика. Я не пробовал это.
  • Розовое масло: Для придания дополнительного аромата бусинам.

Где взять ингредиенты

В идеале у вас на заднем дворе должны расти свежие розы, но согласитесь, для большинства людей это нереально.Как сделать из бисера розу: Роза из бисера для начинающих Друзья и соседи могут захотеть поделиться с вами, особенно если вы пообещаете им несколько бус за их хлопоты. Или попросите местный цветочный магазин сохранить цветы, которые в противном случае они бы выбросили. Вы можете хорошо использовать цветы, которые слишком увядшие, чтобы их можно было продать.

Просмотрите журналы по садоводству и травам. Объявления в них могут дать вам несколько потенциальных клиентов для источников заказов по почте. В некоторых городах могут быть магазины трав, хотя в них часто продаются только кулинарные травы. Магазины здоровой пищи — еще одна возможность.

В противном случае найдите попурри, сделанное только из сухих лепестков. Вы должны знать, что многие бренды используют древесную стружку в качестве наполнителя, и они не будут работать.

Gesso можно найти в магазинах товаров для творчества. Они также продают гуммиарабик, но я нашел его только в жидком виде в этих магазинах. Может быть, вам повезет больше.

Процесс

  • Ваш первый шаг — измельчить лепестки роз.Как сделать из бисера розу: Роза из бисера для начинающих Это можно сделать либо в кухонном комбайне, либо в ступке с пестиком. Постарайтесь получить лепестки как можно более мелкого помола, так как это сделает тесто, а значит и бусины, менее комковатыми.
  • Если вы используете свежие лепестки, у вас должно получиться что-то похожее на пасту. Для сухих лепестков добавляйте небольшое количество воды, пока не получите пасту или тесто. Если вы планируете «варить» лепестки (см. ниже), вам понадобится немного больше воды. Если вы случайно добавите слишком много воды, добавляйте больше сухих ингредиентов (например, сушеных лепестков, корня ириса, муки, гуммиарабика), пока не получите желаемую консистенцию.
  • В это время вы также можете добавить гуммиарабик (или левкас или муку) в качестве клея и молотый корень ириса в качестве фиксатора. Вы также можете добавить розовое масло для аромата в это время, хотя некоторые люди рекомендуют подождать, пока не сформируются шарики, чтобы добавить его, так как оно может быстро испариться. Однако я никогда не считал это проблемой.Как сделать из бисера розу: Роза из бисера для начинающих
  • Как только у вас получится тесто, которому можно легко придать форму, вы можете начать формировать бусины. Однако «традиционный» (по крайней мере, для викторианского периода) способ изготовления бисера требовал, чтобы смесь «готовилась» на очень слабом огне в пароварке. Если вы хотите, чтобы бусины приобрели натуральный цвет, нагрейте их в эмалированной посуде. Если вы хотите почернить бусины, используйте чугунную кастрюлю с , а не , были хорошо приправлены (обработаны маслом для предотвращения ржавчины). По крайней мере, один рецепт, который у меня есть, требует добавления в смесь немного соли, если вы чернеете бусины. В другом рецепте, который я видел, говорится, что смесь можно почернить, приготовив ее с железными гвоздями.
  • Разомните смесь у стенок пароварки и оставьте на очень слабом огне на час или два. Делайте , а не , дайте смеси высохнуть. Когда оно начнет подсыхать от жара, соскребите его со стенок, перемешайте и снова разотрите по бокам.Как сделать из бисера розу: Роза из бисера для начинающих Если он начинает становиться слишком сухим и рассыпчатым, добавьте немного воды. Оставьте его на огне, сколько бы времени ни потребовалось, чтобы получить хорошую пасту для работы. В викторианские времена смесь оставляли на плите на пять дней и нагревали до температуры чуть ниже кипения в течение часа каждый день. Это кажется чрезмерным. Нескольких часов должно хватить.
  • Какой бы метод вы ни использовали, как только вы получите хорошую пасту, которая легко склеивается, вы можете начать формировать бусины. Используйте лист вощеной бумаги, приклеенный скотчем к столу, чтобы свернуть их. Держите под рукой влажное бумажное полотенце на случай, если что-то испортится. Если вы хотите получить очень однородные бусины, скатайте «змейку» из теста, а затем аккуратно нарежьте ее на кусочки одинакового размера. Или вы можете просто отщипывать небольшие кусочки теста для каждой бусинки, оценивая нужный размер. Говоря о правильном размере, помните, что бусины уменьшатся по мере высыхания, поэтому сделайте их немного больше, чем вы хотите получить в готовом виде.Как сделать из бисера розу: Роза из бисера для начинающих
  • Если вы не добавляли розовое масло раньше, вы можете добавить его сейчас, покрыв им руки. Предположительно, это предотвратит прилипание теста к пальцам.
  • Вы можете сделать отверстие в бусинах, пока тесто еще влажное, хотя я считаю, что это трудно сделать, не деформируя бусинку. Помните, что отверстие будет сжиматься по мере усадки бусинки, так что делайте поправку на это. Обычно я жду, пока бусины высохнут (около 3 дней), а затем зажимаю каждую прищепкой для одежды, чтобы закрепить ее, пока сверлю отверстие с помощью инструмента Dremel. Будьте осторожны, если вы используете этот подход!
  • Вы можете разложить бусины на вощеной бумаге, чтобы они высохли, или вы можете использовать прочную нить и иглу, чтобы нанизать их, пока они влажные, и дать им высохнуть на нитке. Если вы сделаете это, не забудьте время от времени шевелить ими, чтобы они не прилипали к веревке. Вы также можете сформировать их вокруг длинной иглы и дать им частично высохнуть на игле. Не давайте им полностью высохнуть, не сняв их, так как они прилипнут к игле, и вы никогда их не снимете.Как сделать из бисера розу: Роза из бисера для начинающих Самый быстрый способ высушить бисер – использовать конвекционную печь с нет тепло. Обдуваемый воздух помогает им быстрее высохнуть. Признаюсь, что в порыве нетерпения я «разогрел» духовку на минимальной температуре, но затем выключил ее, когда положил внутрь бусины. Это работало нормально, но я не уверен, что дополнительный нагрев вообще уменьшил время сушки.
  • Если случилось немыслимое, и бусины вышли из строя (т.е. рассыпались и стали ломкими), не отчаивайтесь. Просто бросьте их обратно в кухонный комбайн и снова поиграйте с пропорциями. Думайте об этом как об опыте обучения. Не используйте повторно бусины, которые заплесневели.

Что еще можно попробовать