Как сделать азу: Азу по-татарски — 10 рецептов с солеными огурцами, картошкой с пошаговыми фото

Азу по-татарски — 10 рецептов с солеными огурцами, картошкой с пошаговыми фото

Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами

Азу по классическому татарскому рецепту выходит сытным и наваристым. Ароматные овощи прекрасно сочетаются с мягкой тушеной говядиной. Попробуйте для вашего домашнего ужина.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 6

  • Говядину промываем и нарезаем тонкими полосками. Важно резать мясо против волокон. Обжариваем в казане на растительном масле.

  • Репчатый лук чистим от кожуры и режем тонкими полукольцами.

  • Соленые огурцы пропускаем через терку. Добавляем их к мясу вместе с луком. Готовим до появления легкого румянца. После добавляем томатную пасту и размешиваем.

  • Чистим картофель и также режем тонкой соломкой. Добавляем продукт в блюдо, заливаем стаканом воды и тушим.

  • Солим содержимое казана. Сюда же добавляем лавровые листья и измельченный чеснок. Тушим на медленном огне 1 час.

  • Классический азу по-татарски готов. Можно раскладывать блюдо по тарелкам и подавать к столу.


Азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами

Самый популярный вариант приготовления азу – это на говядине с добавлением картофеля и соленых огурцов. Сытное блюдо подойдет для большого семейного обеда или ужина.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем говядину тонкими полосками и сразу же кладем их в сковороду, промазанную растительным маслом.
  2. Тонкими полукольцами нарезаем репчатый лук, добавляем его в мясу и продолжаем обжарку.
  3. Готовим мясо 15-20 минут до румянца на умеренном огне. Следим, чтобы лук не подгорел.
  4. Соленые огурцы мелко нарезаем или натираем на терку. Также добавляем продукт в сковороду.
  5. Заливаем содержимое стаканом воды, выкладываем томатную пасту. Перемешиваем и продолжаем тушить.
  6. Тонкими брусочками режем очищенный картофель. Отдельно обжариваем его до готовности.
  7. Жареную картошку перекладываем в сковороду с мясом. Сюда же добавляем соль, паприку, измельченный чеснок и лавровые листья.
  8. Перемешиваем блюдо и тушим под крышкой еще 20 минут.
  9. Азу с картофелем и солеными огурцами готово! Раскладывайте горячее по тарелкам и подавайте к столу.

Пошаговый рецепт приготовления азу по-татарски из говядины

Настоящее татарское азу принято готовить из говядины. Мясо тонко нарезается и хорошо тушится с овощами и пряностями, за счет чего мы получаем ароматное и аппетитное блюдо.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 45 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,7 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем от кожуры картофель, затем режем его соломкой. Отправляем обжариваться в сковороду с растительным маслом.
  2. Мелкими кубиками режем репчатый лук и отдельно обжариваем его до прозрачности 4-5 минут.
  3. Соленые огурцы режем тонкими дольками.
  4. На длинные полоски разделяем говядину и также обжариваем ее на сковороде. Готовим около 20 минут до образования легкой корочки.
  5. В казане соединяем говядину, огурцы и томатную пасту. Ставим на небольшой огонь.
  6. Вливаем стакан воды и тушим блюдо 30 минут. За это время говядина должна стать мягкой и нежной.
  7. За 5-10 минут до готовности добавляем соль, паприку, чеснок и лавровый лист.
  8. Выкладываем в блюдо готовый картофель и аккуратно размешиваем все ингредиенты между собой.
  9. Азу по-татарски можно сразу подавать к столу. Готово!

Азу по-татарски из свинины с картошкой и солеными огурцами

Азу по-татарски из свинины выходит более жирным и наваристым. Также благодаря мягкому и простому в готовке мясу, вы значительно сэкономите свое время на кухне. Порадуйте близких несложным и аппетитным обедом.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 35 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Зелень – 60 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Свинину тщательно промываем под водой, затем нарезаем на небольшие кусочки. Мясо сразу отправляем обжариваться в растительном масле.
  2. Солим свинину и жарим ее 10-15 минут до образования легкого румянца.
  3. Небольшими кубиками режем лук и добавляем его к обжаренному мясу. Размешиваем.
  4. Затем чистим морковь, также режем ее кубиками и забрасываем к остальным продуктам.
  5. Когда лук и морковь станут мягкими, можно добавлять измельченные соленые огурцы и чеснок.
  6. Кладем к продуктам томатную пасту, размешиваем и тушим на небольшом огне пару минут.
  7. Чистим и некрупно нарезаем картофель. Отдельно обжариваем его до готовности.
  8. Мясо заливаем стаканом воды. Сюда же перекладываем картофель, измельченную зелень и остальные специи. Размешиваем и тушим 10-15 минут.
  9. После полной готовности ароматное и пряное азу можно раскладывать по тарелкам. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный азу по-татарски в мультиварке

Для сытного обеда или ужина можно приготовить наваристое и пряное азу в мультиварке. Такой вариант исполнения позволит сэкономить ваше время. Подготовьте продукты, положите их в чашу в нужной последовательности и готово!

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 50 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,7 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Паста томатная – 4 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем от шелухи лук и измельчаем его любым удобным способом.
  2. Говядину заранее промываем и режем очень тонкой соломкой.
  3. Чистим морковь и попускаем ее на крупную терку. Также можно воспользоваться овощерезкой.
  4. Соломкой нарезаем соленые огурцы.
  5. Включаем режим мультиварки «Жарка». На дно чаши капаем растительное масло и обжариваем там лук в течение 1-2 минуты.
  6. Кладем к луку говядину. Обжариваем 3-5 минут, а после закрываем крышкой и устанавливаем режим «Тушение» на 20 минут.
  7. В это время чистим и режем картофель продолговатыми кусочками.
  8. К тушеному мясу выкладываем морковь, огурцы и измельченный чеснок.
  9. Размешиваем содержимое чаши и добавляем к нему томатную пасту.
  10. Заливаем продукты стаканом воды.
  11. Погружаем в блюдо картофель. Солим, добавляем специи. Размешиваем и снова включаем режим «Тушение», но уже на 20-30 минут.
  12. Готовое азу раскладываем по порционным тарелкам. По желанию, блюдо можно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

Вкусный и простой рецепт азу по-татарски с курицей

Попробуйте приготовить сытное азу по-татарски с добавлением курицы. Такой вариант сделает блюдо более легким и нежным. Также вы заметно сэкономите время на готовке.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 35 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 0,6 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Заранее размораживаем куриное мясо. Промываем его.
  2. При необходимости нарезаем филе на небольшие кусочки. Обваливаем продукт в паприке. Сразу же измельчаем репчатый лук.
  3. Размешаем курицу в целлофановый пакет. Сюда же насыпаем муку и тщательно перетряхиваем содержимое.
  4. Разогреваем с растительным маслом любую удобную посуду с толстым дном и стенками. Обжариваем курицу до румяной корки.
  5. К румяному мясу выкладываем лук, размешиваем и готовим около 5 минут.
  6. Теперь добавляем в блюдо томатную пасту. Солим, вливаем воду, размешиваем и тушим еще 5 минут.
  7. Следующим шагом выкладываем мелко нарезанные соленые огурцы.
  8. Чистим картофель и нарезаем его аккуратными тонкими полосками.
  9. Отдельно обжариваем продукт в сковороде с солью и тмином.
  10. Выкладываем картошку к мясу с овощами.
  11. Размешиваем блюдо, добавляем лавровые листья и тушим под крышкой еще 10 минут.
  12. Азу то-татарски с курицей готово. Можно подавать к столу!

Классический рецепт приготовления азу по-татарски в казане

Один из самых привычных способов приготовления азу – в казане. Такой способ позволяет максимально сохранить весь сок и аромат пряного татарского блюда. Попробуйте!

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим все продукты. Картофель и говядину режем тонкой соломкой. Чеснок измельчаем. Также поступаем и солеными огурцами. Лук можно разделить на тонкие полукольца.
  2. В казане жарим картофель на растительном масле. Ждем появления легкого румянца.
  3. На время картофель выкладываем и теперь обжариваем в казане говядину. 10-15 минут.
  4. Добавляем к мясу лук и продолжаем обжарку еще 5 минут.
  5. Теперь выкладываем соленые огурцы. Поливаем все томатной пастой. Размешиваем и тушим содержимое.
  6. Вливаем воду и готовим блюдо до мягкости говядины и уменьшения жидкости. Примерно, на это уйдет 25 минут.
  7. Кладем в блюдо готовый картофель, добавляем соль, чеснок и специи. Тушим еще около 10 минут.
  8. После того, как азу будет готово, добавляем в него измельченный укроп. Можно заменить любой другой зеленью по вкусу.
  9. Горячее и ароматное азу, приготовленное в казане, можно подавать к столу!

Вкусный и аппетитный азу по-татарски без соленых огурцов

Знаменитое татарское азу можно приготовить без добавления соленых огурцов. Несмотря на отсутствие привычного ингредиента, блюдо выйдет не менее вкусным и аппетитным.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,4 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Патиссон – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Томаты в собственном соку – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Приправа для мяса – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Промываем говядину и режем ее тонкими полосками.
  2. Посыпаем мясо солью и специями. Тщательно размешиваем и маринуем в холодильнике 20-40 минут.
  3. Кубики нарезаем репчатый лук и обжариваем его в масле до прозрачности.
  4. Далее выкладываем к луку маринованное в специях мясо. Тушим около 20 минут.
  5. Крупными кубиками режем морковь.
  6. Добавляем морковь к мясу и продолжаем готовку.
  7. Мелко нарезаем два вида перцев и также забрасываем их в блюдо.
  8. Теперь выливаем к продуктам томаты в собственном соку. Размешиваем и тушим 5-10 минут.
  9. Очищаем патиссоны, режем их кубиками. Добавляем в азу и держим блюдо на медленном огне 20 минут.
  10. Аппетитное азу без добавления соленых огурцов готово к подаче. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт азу по-татарски на сковороде

Упрощенный вариант готовки азу по-татарски – в сковороде. Идеально для аппетитного и быстрого семейного обеда. Порадуйте близких ароматным и насыщенным блюдом.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурец соленый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Говядину разделяем против волокон в форме продолговатой соломки.
  2. Далее режем лук полукольцами. Морковь – небольшими брусочками.
  3. Сперва на сковороде обжариваем мясо с луком. Готовим около 25 минут до яркого румянца продукта.
  4. Отдельно обжариваем картофель, который предварительно нарезаем на тонкие полоски.
  5. Далее мясо заливаем водой. Добавляем в блюдо томатную пасту, оставшиеся овощи, соль и специи. Тушим на медленном огне 20 минут.
  6. После кладем мелко нарезанные огурцы и жаренный картофель. Аккуратно размешиваем и снова тушим 20 минут.
  7. Подаем блюдо горячим, украсив ароматной свежей зеленью. Готово!

Как приготовить вкусный азу по-татарски в горшочках

Татарское азу в горшочках – это не только аппетитное пряное блюдо, но еще и яркая оригинальная подача. Идеальное решение для особого случая. Удивите родных и гостей за семейным столом!

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,4 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Паста томатная – 4 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Говядину режем тонкой соломкой. Важно разделывать такое мясо против волокон.
  2. Жарим говядину в растительном масле 20-25 минут на умеренном огне. Не
  3. Чистим луковицы и мелко режем их ножом.
  4. Соленые огурцы натираем на терке.
  5. Далее начинаем формировать горшочки. На дно каждого выкладываем немного соленых огурцов.
  6. На огурцы распределяем жареную говядину. Между слоями добавляем соль, имбирь и черный молотый перец.
  7. Затем режем морковь тонкими кружочками. Выкладываем их вместе с луком на мясо.
  8. Чистим картофель, режем небольшими дольками или кубиками. Кладем овощ в горшочки и поливаем томатной пастой. В каждую порцию вливаем по 2-3 ложки воды.
  9. Закрываем горшочки крышками и томим и в духовке около часа при температуре 180 градусов. После можно подавать к столу, готово!

Как приготовить азу по-татарски из говядины — пошаговый рецепт с фото

Азу по-татарски с солеными огурцами — очень вкусное и сытное блюдо. Рецептов его приготовления не много, отличие лишь в последовательности и количестве тех или иных ингредиентов. Здесь же Вы увидите самый традиционный, простой рецепт. Результат порадует и Вас и Ваших домочадцев. Такое блюдо вполне подойдет для угощения гостей.

Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами

Процесс приготовления азу по-татарски — какие нужны ингредиенты

Для приготовления азу подойдет любое мясо баранины или говядины. Мы же будем готовить из говядины. На витринах супермаркетов часто можно встретить так называемое мясо для тушения — оно прекрасно подойдет! Готовить азу лучше в казане, а можно в кастрюле или сковороде с толстым дном. Ингредиенты должны не пожариться, а как следует потушиться.

Ингредиентов для азу не много:

  • мясо — 500 граммов
  • репчатый лук — 100-150 граммов
  • чеснок — 2-4 средних зубчика (по вкусу)
  • морковь — 1 штука (средняя)
  • картофель — 4-5 штук (средних)
  • соленые огурцы — 300 граммов
  • специи — по вкусу (соль, черный перец, приправы к мясу, лавровый лист)
  • томатная паста — 2 столовых ложки
  • растительное масло (для обжарки ингредиентов)
  • зелень — кинза, петрушка, укроп, базилик (подойдет любая)

Примечание: так как азу — это мясное блюдо, где картофель играет второстепенную роль, то количество мяса должно преобладать над количеством картофеля. Азу — это мясо с овощами, а не овощи с мясом. Это важно помнить, если Вы хотите четко придерживаться рецепта.

Однако, если Вы добавите картофеля в 2-3 раза больше, то вкус азу это никак не испортит, просто блюдо получится сытнее и намного экономичнее в приготовлении.

Забегая наперед, отметим, что рецептов приготовления азу существует несколько. Кто-то варит картофель, кто-то его обжаривает. Мы же приготовим это блюдо национальной татарской кухни по самому традиционному рецепту.

Последовательность приготовления

Для начала, нужно нагреть масло. В хорошо разогретое масло добавить нарубленное на ломтики мясо. Готовить будем на средней температуре. Важно, чтобы сковорода разогрелась и мясо на ней слегка обжарилось со всех сторон.  Так мясной сок останется внутри ломтиков и мясо получится сочным. Как только одна сторона обжарилась — переворачиваем мясо и начинаем его тушить на медленном огне, постепенно добавляя воду (200 миллилитров на 500 граммов мяса). Время тушения зависит от жесткости мяса. Как правило, это 30-45 минут. Если выложить мясо на не разогретую сковороду, то оно сразу же выпустит сок и будет тушиться в собственном соку, а нам это не нужно.

Поцесс обжарки мяса говядины

Пока обжаривается мясо — нужно соломкой нарезать соленые огурцы. Если у огурцов слишком грубая шкурка — ее лучше срезать. Чтобы удалить лишнюю кислоту из огурцов — их можно немного проварить в едва кипящей воде. Можно использовать и маринованные огурцы. Вкус будет немного другой, но не менее замечательный. Маринованные огурцы проваривать нет необходимости.

На отдельной сковороде обжариваем нарезанную соломкой морковь.

Морковь нарезаем и обжриваем на масле

Когда морковь уже слегка обжарилась — добавляем нарубленный лук и обжариваем все вместе до момента карамелизации (важно не пережарить, чтобы морковь и лук остались сочными).

Морковь, обжаренная с репчатым луком

Когда мясо почти уже готово — добавляем соль и специи (не забываем про соленые огурцы, которые добавят блюду еще немного соли), добавляем томатную пасту и тушим еще минут 5-7.

Добавляем томатную пасту

В мясо добавляем огурцы, перемешиваем и туши м все вместе, пока огурчики не станут чуть более мягкими.

Соленые огурцы и мясо

Добавляем к мясу заранее обжаренные лук и морковь, а также измельченный чеснок. Перемешиваем и тушим все вместе еще минут 5-10. При необходимости добавляем немного воды, чтобы блюдо тушилось и не подгорало. Добавляем лавровый лист сейчас или на раннем этапе.

Пока тушится мясо — крупными ломтиками нарезаем заранее очищенный картофель. В отдельной хорошо разогретой сковороде слегка обжариваем его до полуготовности (важно нарезать картофель не тонко). Нам нужно получить корочку на ломтиках картофеля. Слегка солим и перчим картофель (не забываем про соленые огурцы).

Обжаренные на масле ломтики картофеля

Соединяем мясо и картофель, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Задача — довести картофель до готовности. Пробуем блюдо вкус (хватает ли соли и других специй).

Азу по-татарски

Блюдо готово! Осталось только разложить его по тарелкам и позвать всех к столу.

Приятного аппетита!

Это простое в приготовлении и очень вкусное блюдо не оставит равнодушным никого. Попробовав приготовить азу по-тарарски с солеными огурцами, Вы еще не раз будете вспоминать этот вкус и станете готовить его снова и снова.

 

 

Азу по-татарски по всем правилам

Азу по-татарски – один из самых популярных рецептов. В супермаркетах даже продается для него уже готовая мясная нарезка. Чтобы приготовить настоящее азу по-татарски, а не отдаленную его вариацию, нужно соблюдать простую, но достаточно строгую рецептуру. Делается настоящее азу по-татарски с солеными огурцами, рецепт с фото просто необходим для такого рода блюд, чтобы не запутаться и ничего не упустить, потому что в ходе приготовления выполняется несколько операций (нарезка, поджаривание, смешивание, тушение). Один из секретов приготовления вкуснейшего азу – использование топленого сливочного масла. Оно должно быть хорошего качества. Если же у вас его нет, то мясо жарьте на растительном, а картошку – на сливочном масле.

  • Говядина – 500 г,
  • Луковица – 1 крупная,
  • Помидоры свежие – 3 крупных,
  • Мясной бульон или горячая вода – полстакана,
  • Соленые огурцы – 2-3 штуки,
  • Картошка – 500 г,
  • Топленое сливочное масло или растительное масло – 80 г,
  • Соль – 2/3 чайной ложки,
  • Томатная паста – 1 столовая ложка,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Перец – по вкусу (у меня смесь перцев в мельничке)

Как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами

Приготовление азу имеет несколько простых, правил, благодаря которым вы приготовите вкуснейшее азу. И это будет действительно азу, а не безымянная тушеная картошка с мясом.

Правило 1. Мясо для азу сначала жарится, а затем уже тушится.

Причем жарить мясо нужно на раскаленной сковороде, чтобы из мяса не вытекло ни капли сока. Обжаривать мясо нужно достаточно быстро, чтобы только образовалась поджаристая корочка. Если у вас нет топленого масла, то воспользуйтесь растительным. На обычном сливочном мясо пригорит.

На практике это выглядит так. Сначала мясо нужно порезать поперек волокон. Тонкими длинными кусочками. Можно, конечно, взять в магазине уже готовое нарезанное азу. Но мы не ищем легких путей. Лично я имела дело с весьма и весьма жилистой дешевой говядиной. Но даже из нее вполне можно нарезать вот такие аккуратные кусочки. В этом, кстати, и прелесть блюд, подобных азу, что с выбором мяса можно особенно не заморачиваться.

Далее берем сковородку. Лучше, чтобы она была без антипригарного покрытия. Потому что тефлоновые сковородки невозможно раскалить до слишком высоких температур – покрытие портится. Ставим на большой нагрев. Наливаем масло, через минуту выкладываем мясо. В один слой! То есть жарка у нас будет производиться в несколько приемов. Это важно, чтобы на сковороде не было горы мяса, иначе оно не сможет равномерно прогреться и начнет выделять сок. А для приготовления азу это недопустимо.

Мясо сразу начинает шкворчать. Даем прожариться полторы минуты, переворачиваем. Если где-то прилипло, отскребаем. Еще полторы минуты – и все.

Выкладываем мясо в кастрюлю и казан, где будет готовиться азу. Наливаем в сковородку еще масло, выкладываем вторую порцию мяса и поступаем с ним точно так же, как и с первой партией.

Правило 2. Лук жарится в той же сковороде, где жарилось мясо.

Эта хитрость позволит сделать вкус азу более насыщенным. Ничего не нужно мыть. Прижарки не нужно отскребать. Режем луковицу на четыре части и затем тонко – на четвертинки колец. И кладем прямо на ту же сковородку, где только что жарилось мясо.

Ставим на средний нагрев и жарим, периодически помешивая. Постепенно пригоревшего налета становится на сковороде все меньше и меньше, он соединяется с луком. И вот уже весь оставшийся от мяса жир впитывается в лук. Должно получить то, что вы видите на фото.

Выкладываем лук в кастрюлю с мясом.

Переходим к помидорам. Здесь четких правил нет. Кто-то берет банку нарезанных в собственном соку, кто-то разводит дополнительно томатную пасту. Я предпочитаю взять свежие помидоры. Чтобы быстро их измельчить, я пользуюсь крупной теркой. Разрезаю помидоры пополам и тру надрезом по терке, пока на ладони не останется только кожица. Буквально за три минуты получается целая тарелка натертых помидор без шкурок (их терка просто не берет).

Доливаем в кастрюлю бульон или горячую воду. Жидкости нужно немного. Только чтобы она полностью покрыла мясо.

Правило 3. Обжаренное мясо тушится с луком, бульоном и помидорами до мягкости.

Тушить мясо нужно под крышкой, на очень медленном огне, чтобы азу лишь слегка побулькивало. И по времени здесь нет никаких четких указаний, потому что мясо у всех разное. Молодая говядина может тушиться до мягкости полчаса. У меня мясо тушилось 1 час 10 минут.

Правило 4. Картошку обжаривают на топленом сливочном масле.

Нарезка картошки может быть произвольной. Мне больше всего нравится соломкой, по форме мяса.

Если у вас нет топленого масла, возьмите просто сливочное. Грамм 80, не меньше. Картошка его отлично впитает. Вкус у нее получится изумительный. Корочка хрустящей, яркой. Дожаривать до мягкости картошку не нужно. Зарумянилась – и достаточно. В процессе жарки обязательно несколько раз ее перемешайте.

Картошку выкладывают в кастрюлю с уже полностью потушившимся мясом, добавляют соленые огурцы. И здесь тоже есть правило.

Правило 5. Огурцы должны быть солеными, а не маринованными.

Да, я понимаю, что далеко не у всех есть возможность заготавливать на зиму именно соленые огурцы – ведь их надо хранить в погребе или в холодильнике. И если вы возьмете маринованные, то это не смертельно. Но по правилам нужны соленые.

Нарезать их можно опять-таки, как угодно. Я нарезала мелко-мелко, чтобы они воспринимались как вкусовая добавка, не доминируя в блюде.

Далее мы добавляем томатную пасту, перчим блюдо и солим. Да-да, солим только в самом конце. Почему? Потому что соленые огурцы бывают разной степени просола. И, посолив мясо и картошку до того, как вы соедините все вместе, вы рискуете получить пересоленное азу. А в наши планы это точно не входит.

Я в итоге добавила 2/3 чайных ложки соли. Все перемешала и поставила под крышку ровно на 10 минут. Нагрев плиты — минимальный. За это время все ингредиенты успеют соединиться в единую композицию, но при этом картошка не успеет развалиться.

1. Мясо для азу сначала обжаривается на сильном огне до образования корочки, а затем тушится до мягкости.

2. Лук жарят на той же сковородке, где готовилось мясо, чтобы «подобрать» остатки аромата и вкуса мяса.

3. Время тушения мяса зависит от его качества. В среднем на это уходит от 30 минут до полутора часов.

4. Картошку обжаривают на топленом масле (можно заменить сливочным).

5. Огурцы должны быть солеными, а не маринованными.

Надеюсь, теперь вы справитесь с приготовлением азу по-татарски на отлично.

Всего 10 комментариев к рецепту

Очень вкусно, готовлю второй раз. Все хорошо в вашем азу по-татарски, но соленые огурцы все же нужно нарезать покрупнее, иначе они вообще не ощущаются. Может, кому-то такое и хорошо, а мы любим, чтобы огурцы были заметны в блюде.

Отличный рецепт! Получилось очень вкусно. Насчет огурцов не согласна. Порезала так же мелко, как у вас. Муж сказал, что это и есть настоящее азу.

Тру огурцы на крупной терке. Самое то для азу!

И мясо и картошку нарезаю не соломкой, а крупными кусочками.. Огурцы нарезаю тоже довольно крупными кусочками.. чтобы их было видно и ощущались на вкус…Вообще все режу довольно крупно.. А если картошку нарезать соломкой, да обжарить.. да потом еще потушить.. это будет пюре.

Наталья, на фото, которое вы видите, совсем не пюре )) Снимала я его сама, готовила тоже, так что за рецепт отвечаю 🙂

Спасибо огромное за рецепт. Давно не готовил и уже почти забыл как это делать. Блюдо действительно получается шикарное. Единственное помню, что надо убирать из огурцов семечки, если резать покрупнее и бланшировать(обдать кипятком). Вместе с огурцами перцем, лавровым листом и солью, можно добавить и пару зубчиков чеснока мелко порезанных.

Сергей, спасибо вам 🙂

спасибо за рецепт! из всех просмотренных в интернете понравился именно Ваш. завтра буду готовить

Ещё одна маленькая деталь, рассол из под огурцов, полстакана добавить в поджарку, и потушить. Ароматы трав и огурцов сольются и получится ещё пикантнее. А рецепт замечательный. Спасибо!

Анатолий, спасибо за совет!

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Кабачковая икра по ГОСТу

Фасоль в томатном соусе на зиму

Вкусное лечо на зиму

Плюшки — это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Азу по-татарски, рецепт приготовления

Мясо и картофель прекрасно гармонируют с солеными огурцами. У блюда хорошее сочетание фактур — мягкий нежный картофель и более плотное мясо. Вкус — кисловато-солоноватый. При еде ощущается лёгкий аромат солёных огурцов.
Готовить азу по-татарски довольно утомительно, так как все продукты приходится обжаривать по отдельности. Но при таком персональном обжаривании получается самый лучший вкус.
В конце страницы я дам облегчённый рецепт азу, где все продукты закладываются по очереди в один сотейник. Вкус азу-лайт не такой насыщенный и даже простоватый. Да и картофель без предварительной обжарки плохо держит форму и разваливается.

При приготовлении азу по-татарски необходимо использовать 2 большие сковороды.
Лук нарезать как можно мельче.
Разогреть в сковороде на среднем огне 1 столовую ложку масла.
Выложить лук.

Жарить при периодическом помешивании до прозрачности и частичного зарумянивания лука.

Положить к луку томатную пасту или томатный сок или измельчённые помидоры. Обжаривать всё вместе — если положена томатная паста, то полминуты, если сок или свежие помидоры, то упаривать 3~5 минут на большом огне.

Пока обжаривается лук, подготовить мясо.
Говядину нарезать брусочками.

Во второй сковороде на большом огне разогреть 2 столовые ложки масла.
Положить мясо и обжарить до образования корочки.

В мясо положить лук с томатом.
Влить 1 стакан воды и всыпать соль и перец.
Огонь убавить до минимального, сковороду накрыть крышкой.
Тушить мясо примерно 30 минут.

Солёные огурцы натереть на крупной тёрке.
Слегка обжарить в первой сковороде с небольшим количеством масла.
Из огурцов должна выпариться выделившаяся влага.

Положить огурцы в сковороду к мясу.
Тушить вместе 10 минут, пока подготавливается картофель.
Если мясо всё ещё останется жестковатым, то дотушить его до мягкости.

Картофель очистить, нарезать брусочками и промыть в холодной воде от крахмала.

В освободившуюся первую сковороду налить 2 столовые ложки масла и разогреть его на максимальном огне.
Положить в сковороду картофель.
Обжаривать до образования лёгкой корочки.

Соединить картофель и мясо в одной сковороде.

Тушить на минимальном огне под крышкой до мягкости картофеля — 5~10 минут.

При подаче блюдо посыпать зеленью и измельчённым чесноком.

Облегчённый вариант приготовления азу.
В сотейнике разогреть 3-4 столовые ложки масла.
Положить мелко нарезанный лук и обжаривать до прозрачности.
Добавить тёртый солёный огурец и томатную пасту (или другие томатные продукты).
Тушить до выпаривания лишней жидкости.
Затем в сковороду положить мясо.
Влить воду, положить соль и перец.
Оставить тушиться под крышкой на маленьком огне до мягкости мяса — примерно на 40 минут.
Положить нарезанный и промытый картофель. Перемешать.
На большом огне довести до закипания, затем огонь убавить и тушить под крышкой до мягкости картофеля.


Несмотря на то, что татарская кухня весьма разнообразна и отличается устоявшимися кулинарными традициями, роллы Казань тоже любит, как и всю модную сейчас японскую кухню.


Рецепт опубликован 22 сентября 2001г.

28 блестящих руководств по Blender | Creative Bloq

Учебники по Blender ускорят ваш процесс и сэкономят ваши деньги при создании 3D-арта. Одно из лучших программ для 3D-моделирования, никто не должен упускать возможность использовать Blender, поскольку он бесплатный и имеет открытый исходный код.

В Интернете есть сотни блестящих руководств по Blender, которые познакомят вас с программой и помогут улучшить свои навыки. Вы можете работать над моделированием, анимацией, рендерингом и композицией, изучая советы опытных 3D-дизайнеров, которые представлены в видео и текстовых уроках.

Если вы хотите попробовать другое программное обеспечение, ознакомьтесь с нашей подборкой лучших программ для 3D-моделирования.

С этим руководством мы проделали за вас тяжелую работу и сгруппировали руководства по Blender в три раздела. Это означает, что вы можете не только просматривать весь список, но и сразу переходить к нужным вам руководствам (для перехода на нужную страницу используйте раскрывающееся меню выше).

Учебники по Blender для начинающих

01. Руководство по Blender v2.8 Beta

Если вы собираетесь начать работу с последней версией Blender, обязательно ознакомьтесь с этим полезным руководством по Blender от Blender Эндрю Прайс, он же Blender Guru, который демонстрирует новый интерфейс, ярлыки и функциональные возможности Blender v2.8 бета.

02. Учебник по Blender: Первые шаги

Если вы используете немного старую версию, взгляните на этот обзор навигации, первый в серии бесплатных руководств по Blender от Blender Foundation. Всего существует 41 короткий курс, которые помогут вам освоить основы работы с программным обеспечением, включая обзор интерфейса, создание сеток и подразделение поверхностей.

03. Основы Blender: затенение и освещение

Перед тем, как вы начнете создавать что-либо в Blender, вам необходимо освоить основы.В этом 20-минутном видеоуроке вы познакомитесь с функциями затенения и освещения Blender и покажете, что вы можете с ними делать.

04. Основы реалистичного текстурирования

В другом предложении Эндрю Прайса он раскрывает секреты реалистичного текстурирования в этом подробном руководстве по Blender. Узнайте, как взять текстуру и создать некоторые ее вариации с помощью Photoshop или альтернативы Photoshop, а затем поместить их в Blender. Хочу больше? У Прайса есть множество отличных видеоуроков по Blender на его странице YouTube.

05. Создание сеток

В этом видео команда Blender рассказывает, как создать сетку — объект, состоящий из полигонов. Здесь вы узнаете разницу между полигональной сеткой и поверхностью NURBS и почему моделирование с помощью полигонов является предпочтительным вариантом.

Изучите основы анимации персонажей

В этой серии уроков художник Blender Беорн Леонард объясняет все основы анимации персонажей в Blender. Основные моменты включают работу с таймингом и интервалом, перекрывающимся движением, анимационными циклами ходьбы и бега и понимание IK и FK.

07. Освещение и процесс выпечки

Ознакомьтесь с полным рабочим процессом по настройке освещения для уличных сцен. В этом уроке вы узнаете, как запечь свет для невероятно быстрого рендеринга, занимающего 14 секунд на кадр, а не восемь минут.

08. Маскировка зеленого экрана для VFX

Добавьте немного голливудского колорита в ваши проекты. Здесь вы узнаете основы маскировки и цветности в Blender — это то, что нужно для смешивания кадров реального мира с компьютерной графикой с помощью небольшого действия на зеленом экране.

09. Введение в оснастку

Ли Сальвемини играет важную роль в сообществе Blender. Он работал над Sintel, Elephants dream и два года работал над видеоиграми Star Wars для LucasArts. В этом бесплатном видеоуроке для Blender Guru он представляет полное введение в риггинг для новичков. Видео выше — это первая часть серии, вторая и третья части доступны на сайте Blender Guru.

10. Введение в отслеживание камеры

Blender поставляется вместе с замечательной функцией под названием Camera Tracking.Отслеживание камеры — это процесс, который включает в себя использование реальных материалов и отслеживание их движения, чтобы к ним можно было добавить трехмерные элементы и визуальные эффекты. Это руководство, опять же от блестящего Blender Guru, дает вам полное представление для начинающих о том, что это за инструмент и как начать его использовать прямо сейчас.

11. Горячие клавиши Blender: горячие клавиши, которые вам необходимо знать

(Изображение предоставлено Лукасом Вальцером)

Это руководство содержит супер-полезные сочетания клавиш, которые помогают оптимизировать ваш рабочий процесс.Они позволят вам вырезать некоторые неудобные фрагменты, что означает, что ваш процесс текстурирования будет значительно улучшен.

Следующая страница: Шпаргалки по созданию объектов и сцен

Как изучить основы C ++, часть 1/5

Приветствую,

Вы, вероятно, читаете это, потому что:

1. Вы хотите изучить C ++

2. Вам нужен курс повышения квалификации по основам C ++

Прежде всего, прежде чем вы перейдете к «настоящему кодированию», вы нужно будет создать базовую программу под названием «Hello World» — я знаю банальное название, но эй, оно служит своей цели.«Hello World» (версия C ++) предназначен для обучения новичков основам написания простой программы и является очень важным шагом в изучении C ++.
Я уверен, что без него мы бы потерялись. (: D)

Без дальнейших действий вам нужно открыть свой компилятор. Вы можете выполнить поиск в Google по списку бесплатных компиляторов, если они не установлены на вашем компьютере (я буду использовать Xcode, эта программа будет работать с любым компилятором). Если вы уже создали новый проект. , назовите его «Hello World.cpp «(Вам не нужны кавычки вокруг названия проекта.) После того, как вы назвали его, я хочу, чтобы вы перешли в первую строку своего пустого пространства программирования и набрали следующее:

   
   // Ваше имя - Название проекта - Дата - (в любом другом случае)   

То, что вы только что набрали, называется комментарием. Комментарий не влияет на программу технически, но он полезен, когда вы начинаете создавать большие программы.Во-вторых, вам нужно будет ввести:


Это называется директивой (или директивой препроцессора). Есть много директив (#include, # include), но пока мы сосредоточимся в основном на библиотеке iostream. Эта директива чаще всего используется в каждой программе, поскольку она является основой ввода / вывода в C ++. Теперь введите:
Я не буду сейчас вдаваться в подробности (подробнее объясню в ЧАСТИ 2), а пока просто включите этот фрагмент кода в свои программы. Теперь введите:
  1 
2
3
4
5
6
7
   int  main ( void ) {


  // Код здесь 

  возврат  0;
}  

Что вы видите выше.. int main (void) — ОЧЕНЬ важная часть при изучении программирования. Если вы не включите это, ваша программа не запустится. Обычно он обозначает начало основной части вашей программы.
Теперь ваш код должен выглядеть так:
  1 
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
   // Ваше имя - Название проекта - Дата - (что угодно - необязательно) 
  #include  
  с использованием пространства имен    std;
  int  main ( void ) {

  // Код здесь 


  возврат  0;
}
  

Если у вас нет всего кода, указанного выше, внесите изменения сейчас.Итак, теперь мы собираемся ввести то, что конкретно входит в программу. Что заставляет программу делать, что она делает … Удалите комментарий, расположенный в двух фигурных скобках, и добавьте это:

  1 
2
  cout <<  "Hello World!" ;
  

Убедитесь, что вы набираете именно это, и убедитесь, что вы удалили свой комментарий (нам он сейчас не нужен, это был просто заполнитель).У вас должно получиться что-то похожее на это:

  1 
2
3
4
5
6
7
8
9
10
   // Ваше имя - Название проекта - Дата - (что угодно - необязательно) 
  #include  
  с использованием пространства имен    std;
  int  main ( void ) {

cout <<  "Hello World!" ;
  возврат  0;

}
  

Вы, вероятно, захотите узнать, что означает «cout».Ну, это произносится (CEE-OUT), и он отображает текст на экране … думайте об этом как о подсказке. Всякий раз, когда вы хотите написать сообщение, которое будет отображаться на экране, вы всегда должны использовать этот формат:

  1 
2
 
cout <<  "Все, что вы хотите, идет сюда" ;  

Всегда следите за тем, чтобы стрелки to указывали на cout. Убедитесь, что ваш текст находится в кавычках.

ТАКЖЕ: Вам не обязательно иметь:

в конце вашей программы, но я рекомендую его только для целей этого руководства (плюс это традиционный способ показать, что ваша программа успешно завершена). Итак, запустите следующую программу:

  1 
2
3
4
5
6
7
8
   // Ваше имя - Название проекта - Дата - (что угодно - необязательно) 
  #include  
  с использованием пространства имен    std;
  int  main ( void ) {

cout <<  "Hello World!" ;
  возврат  0;
}  

, и ваш результат должен быть:

Следите за обновлениями для ЧАСТИ 2 🙂
Да пребудет с вами код…
(Если я что-то пропустил, дайте мне знать)

Как мне сделать комикс? — Детский справочник по основам

Мой потрясающий племянник, подающий надежды 10-летний художник (в то время), писал мне из Великобритании, спрашивая: «Как ты делаешь комикс?» Я подумал, вау, что за вопрос.

Проведя быстрый поиск позже, я изо всех сил пытался найти уже существующее руководство, подходящее для детей. Те немногие, что я нашел, были слишком простыми. Зная, что мой племянник умен и хотел бы большего, чем руководство «нарисуй коробку и нарисуй картинки внутри», я приступил к советам по рисованию, как если бы я говорил с ним об этом лично.Я предназначалась только для него, поскольку все они очень грубые, но мой муж посоветовал мне выложить их в Интернет.

Это мой процесс создания комиксов, наверное, не так, как это делают все, но я надеюсь, что это хорошая отправная точка для всех начинающих создателей комиксов. Я также сделал PDF (7,5 МБ) этого сообщения для распечатки для личного использования, щелкните значок слева, чтобы перейти к документу.

Задача создателя комиксов — просто позволить читателю следить за историей в определенном порядке с изображениями и текстом!

У каждого художника разные стили и разные предпочтения для достижения вышеуказанного.В этом посте я расскажу о некоторых основах комиксов, которые другие писатели и художники сочли подходящими для них. Надеюсь, это хорошая отправная точка, но помните:

Лучший способ научиться создавать комиксы — это просто научиться писать, рисовать и учиться по ходу дела. И получайте удовольствие =)

Я разбил процесс создания комиксов на 10 простых разделов:
Макет книги
Написание
Дизайн персонажа
Сценарий
Макет панели
Комический текст
Подсказки для диалогов
Углы и кадры
Раскадровка
Художественное произведение

Понимание того, как оформить книгу, поможет вам написать и оформить свой рассказ.Даже взрослым сложно закончить длинные комические рассказы, поэтому лучше начинать с короткого рассказа, не более 10 страниц.

Рисование комикса может занять много времени, поэтому многие комиксы представляют собой короткие рассказы. Это означает, что каждая панель и каждая страница имеют значение. Лучший совет — решить, сколько страниц будет в первую очередь, и построить на этом свою историю. Попробуйте сделать рассказ короче или разделить его на 2 части, если он слишком длинный.

Это может быть очень полезно при разработке ключевых персонажей, поскольку действительно может помочь вам написать их личность.

Когда вы будете довольны грубой историей, начните создавать сценарий. Подумайте о диалоге и повествовании (необязательно). Разделите каждую страницу примерно на 1-6 панелей. Есть много способов отформатировать скрипты … пока ясно, что это нормально.

Есть много способов использования панелей, чтобы помочь читателю следить за историей. У художников есть разные способы компоновки своих панелей, но здесь я начну с некоторых простых макетов для комиксов в западном стиле.

Вот несколько примеров форматов комического текста. Примечание: люди используют разные термины, это мое личное предпочтение.

Диалоги и изображения всегда будут бороться за пространство, так что имейте это в виду при разработке панелей.

Как и панели, используйте пузыри речи, чтобы помочь читателям читать текст в правильном порядке. Думайте слева направо и сверху вниз.

Читателям интереснее менять кадры и ракурсы.Вы можете позаимствовать некоторые фрагменты из фильмов / телепрограмм, чтобы комиксы стали более динамичными.

Раскадровка — это когда текст и изображения впервые соединяются. Здесь происходит много изменений, поэтому делайте рисунки грубыми. Раскадровка — это основа комического процесса!

Когда вы будете довольны раскадровкой, можете, наконец, начать рисовать искусство. Вот обычный художественный процесс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *