Как дома сделать коптильню холодного копчения: Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Существует тысячи рецептов приготовления рыбы, мяса, овощей и сыров. Но иногда хочется чего-то особенного. На помощь приходят горячее и холодное копчение. Чем они отличаются и в чем преимущества коптильни холодного копчения? Давайте мы вам расскажем.

Первое, что стоит отметить. Холодное копчение – трудоемкий и достаточно длительный процесс. По времени он занимает от пяти часов до трех суток в зависимости от продукта копчения и конструкции аппарата. Сказать, что это большой недостаток – нельзя. Но если сравнивать с горячим, которому хватает всего 30 минут, то холодное по скорости значительно проигрывает.

При холодном копчении обработка производится с помощью дыма и прямого контакта с огнем у продукта нет. Благодаря этому в продуктах сохраняются полезные питательные вещества и витамины, а вредные частицы от щепы не попадают на продукт. Температура при этом должна быть около 30 градусов.Как дома сделать коптильню холодного копчения: Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Еще одна немаловажная характеристика, отличающая горячее от холодного — это срок хранения готового блюда. Когда мы коптим горячим способом, то употребить копченый продукт должны в течении 2-х дней. А в случае с холодным рекомендуется после завершения тепловой обработки дать полежать пару дней для небольшого выветривания дыма. И только после этого употреблять. Срок хранения — от 1 недели до 1,5 месяца.

Если вы хоть раз пробовали продукты разного копчения, то понимаете, что и вкус, и запах у них отличается. Поэтому здесь как в знаменитой пословице «на вкус и цвет — товарища нет». Что для вас важнее — скорость приготовления или сохранения витаминов? Вы хотите сразу употребить продукт или оставить на следующие выходные? Выбирайте тот вариант, который для вас предпочтительнее. И если ваш выбор — холодное копчения, то мы расскажем как сделать коптильню для этого способа обработки продукта. 

Как сделать стационарную коптильню?

Посидеть вечером с бутылочкой прохладительного напитка в прикуску с копченой ароматной рыбой или курицей — благодать.Как дома сделать коптильню холодного копчения: Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Но купив в магазине мы не знаем насколько она свежая и натуральная. О последствиях мы узнаем только утром. Чтобы быть уверенным в своем продукте, готовьте самостоятельно! Для этого не обязательно покупать коптильню. Вы можете сделать коптильню холодного копчения своими руками в домашних условиях. Для этого вам понадобятся некоторые материалы, о которых мы вам далее более подробно расскажем.

Давайте представим стационарную коптильню в виде схемы, то она будет выглядеть примерно так:

Как вы видите, схема очень простая. Здесь дымоход расположен горизонтально, но если вы хотите создать более сильную тягу, то лучше это делать под уклоном. Топка — снизу, камера — сверху. Воздух попадая в нашу конструкцию циркулирует от выхода, к огню и далее подгоняет дым к продуктам. Конечно, коптильня может видоизменяться по вашему желанию. Главное, чтобы сохранялась последовательность процессов. Давайте рассмотрим каждую часть коптильни по отдельности.

Коптильная камера

Камеру в коптильне холодного копчения многие называют короб.Как дома сделать коптильню холодного копчения: Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками Она предназначена непосредственно для расположения продуктов. Здесь проходит главный процесс — копчение. Камеру можно сделать из дерева, металла, кирпича. Можно упростить себе задачу, если у вас есть старый ненужный холодильник или газовый баллон. Они отлично подойдут для сооружения короба. Одним из главных условий является наличие плотно закрывающейся двери, и возможность сделать отверстия для отвода дыма. 

Топочная камера

Топка – это место или устройство, где сжигают топливо. Для ее создания используется только жаропрочный материал. Чаще всего топку делают из кирпича или металла. Топка и камера относительно друг друга должны находится на разных уровнях. Таким образом дым будет выходить естественным путем, так как создается разность температур и высот.

Дымоход

Скупиться на место под дымоход не стоит. Длинный дымоход будет более эффективным для очистки от продуктов горения и лишних газов.Как дома сделать коптильню холодного копчения: Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками  Но опять же важно не переусердствовать. Оптимальной длиной является 2-6 метров в зависимости от размера коптильни. Если сделать слишком большой дымоход, то может возникнуть проблема с тягой. В таком случае время приготовления может увеличиться в несколько раз.   Его можно сделать из металла или просто вырыть в земле туннель. Во втором случае будет лучше сохраняться нужная температура для копчения.

САМОДЕЛЬНЫЙ ДЫМОГЕНЕРАТОР

Отдельно от камеры дымогенератор можно приобрести в специализированных магазинах или на нашем сайте. Но можно сделать дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками. В этом случае нам понадобятся материалы из металла и немного навыков по сварке.

  1. Труба. Либо профилированная, либо металлическая круглая. Диаметр или сторона трубы не должна быть меньше 80 мм.

    Размер трубы влияет на то, как часто вам придется подкидывать опилки за время копчения. Оптимальная длина для трубы составляет около одного метра.Как дома сделать коптильню холодного копчения: Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

    Топлива больше можно загрузить в трубу, которая будет крупнее размером.

    Но! Большой дымогенератор очень сложно мыть и заправлять. Он получается достаточно массивным и тяжелым.

  2. Нам понадобится еще две металлические трубы. Диаметр первой – около 19 мм, длина — 30 см. И трубка поменьше. Диаметр около 6,35 мм, длина — 20 см.
  3. Сетка (любая металлическая). Желательно чтобы ячейка была не больше 3 мм.
  4. Компрессор.
  5. Штуцер.

Это были рекомендации по сооружению трех основных частей коптильни. 

Теперь мы рассмотрим более подробное сбор коптильни на трех примерах. Это особенные варианты, ведь камера для копчения будет не просто из металла. Начнем!

Коптильня из холодильника

Купили новый холодильник, а старый не знаете куда деть? Не стоит от него избавляться.Как дома сделать коптильню холодного копчения: Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками Мы вам подскажем как сделать из холодильника коптильню своими руками.

И так, нам понадобятся:

  1. Камера холодильника.
  2. Две трубы (стальные):

    первая – для дымохода;

    вторая — для отвода дыма.

  3. Топка или дымогенератор.
  4. Кирпичи или блоки для фундамента.
  5. Решетки, крючки — для распределения продуктов по камере.

Перейдем к действиям. В первую очередь убираем пластик, обшивку с холодильника и сливаем фреон. Затем устанавливаем приспособление для подвешивания продуктов. Можно взять металлическую трубку и на нее прикрепить крючки. Теперь обратим внимание на дно холодильника. Прорезаем там отверстие для дымохода. В верхней части прорезаем отверстие для дымовой трубы. Важной деталью является поддон для сбора жира. Желательно его сделать на ножках, чтобы он был более устойчив и на удобной высоте.Как дома сделать коптильню холодного копчения: Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками Когда основная часть коптильни готова, выкладываем под нее фундамент. Не забываем создавать разные высоты между топкой и камерой для безбарьерного выхода дыма. Сделав фундамент, устанавливаем на него холодильник. Соединяем коптильню с топкой или дымогенератором.

Готово! Сначала проверяем и только потом загружаем продукты!

Газовый баллон как основа для коптильни

Универсальный предмет для самодельных домашних изделий – это газовый баллон. Из газового баллона можно сделать коптильню-мангал своими руками, а также барбекю, печь для казана или какой-либо их симбиоз.

Для сооружения коптильной конструкции нам понадобятся:

  • два газовых баллона, желательно разного размера;
  • трубы стальные. Диаметр – 80-100 мм;
  • решетки для продуктов;
  • для крышек – ручки. Какие – на ваше усмотрение. Чаще всего предпочитают деревянные.

Из вспомогательных инструментов:

  • сварочный аппарат;
  • приспособление для резки металла.Как дома сделать коптильню холодного копчения: Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Первое на что стоит обратить внимание – это подготовка баллона. Каждому баллону мы даем постоять 1-2 дня с водой, затем ее сливаем. Тем самым баллон очищается от лишней грязи. Если кислородные и углекислотные – не представляют никакой опасности, то в остальных нужно тщательно стравить остатки газа. Далее вырезаем в одном баллоне отверстие для дымовой трубы, в другом – отверстие под вытяжную трубу. Привариванием вторую к баллону и устанавливаем заслонки. Внутри коптильни закрепляем опоры для решеток. А в заключении устанавливаем термометр на коптильню.

И этот вариант коптильни из газового баллона своими руками готов! Можем загружать продукты, запускать коптильню, наслаждаться процессом и результатом.

КОПТИЛЬНЯ ИЗ КИРПИЧА

Вы можете применить все свои архитектурные навыки и вписать коптильню из кирпича в атмосферу вашего домового участка. Тем более после постройки такой конструкции, для нее доступны все виды облицовок, включая штукатурку, плитку и тд.Как дома сделать коптильню холодного копчения: Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Чтобы сделать коптильню из кирпича своими руками понадобится определенный набор материалов.

  1. Огнеупорный кирпич
  2. Глина
  3. Вода
  4. Дверцы и заслонки
  5. Решетки и крюки
  6. Лопата
  7. Ведро
  8. Шпатель
  9. Строительный уровень

Это увлекательный и творческий процесс. И вот из чего он состоит.

Кладку кирпичами делам ряд за рядом, кирпич за кирпичом. Швы между ними плотно затираем, чтобы туда не попадал воздух. Далее формируем дымоход для  стимуляции выхода дыма естественным путем. В верхней части для опилок делаем поддон, чтобы можно их было там разогреть. Делаем заслонки для регулирования прохождения дыма и его температуры.

СБОРКА

  • На сторонах противоположных друг другу делаем болгаркой два пропила отступая по 2 см от края.
  • Берем сетку и вырезаем из нее квадрат.
  • Размер должен получиться чуть больше самой коптильни.Как дома сделать коптильню холодного копчения: Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками Устанавливаем ее со стороны дна.
  • Вставляем сетку – закрепляем в готовые пропилы
  • Привариваем трубку, которая диаметром 19 мм, с другой стороны.
  • Штуцер привариваем напротив трубы в 19 мм. Он нужен для того, чтобы подключить компрессор.
  • В штуцер вставляем трубку диаметром 6,35 мм. Она входит в трубу напротив на 1 см, проходя через весь корпус. -Постарайтесь сделать именно такую длину.
  • Эта трубка отвечает за воздух, поступающий от компрессора. Там создается тяга, стимулирующая горение. -Интенсивность дыма будет регулироваться именно потому что есть возможность менять мощность компрессора.
  • Крышка. Делаем квадрат из металла, немного больше основного корпуса. Ручку лучше установить деревянную, чтобы она не нагревалась.
  • Стоит отметить, что через сетку высыпаются угли и пепел, поэтому дымогенератор стоит ставить на не горящую поверхность.

Все готово! Пора запускать.Как дома сделать коптильню холодного копчения: Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

СОВЕТЫ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

Теперь рассмотрим советы как пользоваться коптильней:

  1. Не эксплуатировать коптильню рядом с легковоспламеняющимися материалами.
  2. Не допускать касание конструкции незащищенной рукой. Можно обжечься.
  3. Конструкция должна быть установлена на устойчивой поверхности. Если такой поверхности нет на вашем участке, вам нужно соорудить крепкий фундамент самостоятельно.
  4. Не допускается попадание воды на компрессор и электропровод дымогенератора.
  5. Опилки, на которых есть следы краски, лака, пропитки не использовать при копчении.
  6. Не располагать коптильню близко к дому.
  7. Детей без присмотра не оставлять рядом с коптильней.
  8. Внимательно следить за температурой, чтобы не было перегрева.
  9. Не стоит использовать продукты у которых истекает срок годности.
  10. Не забывайте периодически заниматься чисткой камеры, решетки и крючков.Как дома сделать коптильню холодного копчения: Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками
  11. Когда коптильня находится в не рабочем состоянии, рекомендуется оставлять ее проветриваться немного приоткрыв.

Соблюдайте эти правила! Это позволит обезопасить от неприятных ситуаций вас и окружающих людей.

В завершении статьи, подведем итоги. В создании коптильни холодного копчения своими руками главное —  внимательно относиться к каждому этапу. Преимущества перед покупной коптильней так же стали очевидны для нас. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, размер коптильни вы можете регулировать сами в зависимости от своих потребностей. В-третьих, внешний вид выбираете вы сами. Сам процесс сборки коптильни — это увлекательное занятие, которое будет интересно всей вашей семье. Такое времяпровождение сплотит и создаст прекрасные воспоминания.  А какой вкусный продукт получится на выходе. Вы точно будете в восторге. И по праву сможете гордиться собой!

Коптильня холодного копчения своими руками, конструкция с дымогененратором, чертежи, видео

Содержание

  • 1.Как дома сделать коптильню холодного копчения: Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками Как сделать коптильню холодного копчения
    • 1.1. Конструкция коптильни
    • 1.2. Коптильня холодного копчения своими руками с дымогенератором
    • 1.3. Коптильня холодного копчения своими руками из бочки

Пожалуй, вряд ли найдется хоть один человек, который сможет отказаться от сочного ароматного копченого кусочка мяса или рыбы. Увы, не всегда в магазинах можно найти сырокопченые продукты достойного качества, поэтому здесь мы подробно рассматриваем, как создать коптильню холодного копчения своими руками.

Почему вообще стали применять копчение? Было замечено, что после такой обработки продукты долгое время не портятся и сохраняют свой первоначальный вкус. В давние времена, провиант из копченого мяса или рыбы брали в дорогу путешественники и рыбаки. Это позволяло им во времена плохого улова и долгих странствий поддерживать свое существование.

В современном мире продукты холодного копчения считаются деликатесом. Они привлекают гурманов своим насыщенным ароматом и сочностью.Как дома сделать коптильню холодного копчения: Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками В домашних условиях в коптильнях холодного копчения удается получить особенный, неповторимый вкус.

Процесс копчения заключается в обработке пищевых продуктов дымом, который образуется при тлении мелких частиц древесины – опилок, стружек. При холодном копчении, еда подвергается воздействию дыма при температуре 25-30°C и может занимать от 5 дней до нескольких недель. Результат стоит ожидания. На выходе получается блюдо с удивительными вкусовыми качествами. Процесс занимает столько времени по причине того, что при температуре 30°C очень быстро размножаются бактерии. Не доведя процедуру до конца, это может обернуться плачевными последствиями отравления.

Для того чтобы сделать коптильню холодного копчения, необходимо оборудовать очаг, камеру для продуктов, а также устройство для сбора жира. Очень важно учесть то, что камера, должна находиться в герметичном корпусе. К выбору места расположения будущей коптильни тоже стоит подойти очень тщательно. Оно должно быть безопасным с точки зрения возникновения случайных возгораний и удобным для самого коптильщика (чтобы была возможность присесть рядом с коптильней, расположить продукты).Как дома сделать коптильню холодного копчения: Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Обратите внимание на сырье для очага. Не стоит использовать щепу и опилки хвойных деревьев и осины.

Самым лучшим материалом для топки станут можжевеловая стружка, опилки ольхи, черемухи, березовые веточки (без коры). Можно использовать кленовую щепу или дуба, а также стружку плодовых деревьев (груша, облепиха, черешня).

Конструкция коптильни

Очаг обустраивается на расстоянии от камеры для копчения. Им может послужить, обычная яма. Между собой камера и очаг соединяются специальным тоннелем – дымоходом, через него осуществляется охлаждение дыма до нужной температуры перед попаданием его в камеру с продуктами.

В качестве камеры для копчения можно приспособить старый холодильник, газовую плиту или металлическую бочку. Иногда используют кастрюли и бидоны из металла.

Холодное копчение в домашних условиях и конструкция коптильни предусматривает ряд нюансов:

  • Расстояние между топкой и коптильней должна равняться 2-7 метрам, в случае превышения этого значения, могут быть проблемы с тягой.Как дома сделать коптильню холодного копчения: Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками
  • Штольней-дымоходом может послужить врытая траншея глубиной 0,3 метра и шириной не более 50 см. Дно и стенки необходимо выложить проглинянным кирпичом, прикрыть сверху листом металла и прижать тяжелым предметом (крышка топки может деформироваться). Вместо кирпича вполне пригодна к использованию печная труба.
  • Для выхода избытка дыма и регулирования интенсивности горения, необходимо в крышке очага предусмотреть заслонку.
  • Герметичное соединение дымохода с камерой (необходимый диаметр 20 см), для этого также можно использовать глину или другие подручные средства.
  • Срок приготовления различных продуктов может отличаться, поэтому не рекомендуется их коптить одновременно. По этой же причине не стоит докладывать пищу в камеру в процессе копчения.
  • Размер кусков приготавливаемых продуктов в одном заходе, должен быть примерно одинаковым.
  • Коптильня холодного копчения своими руками с дымогенератором

    Процесс холодного копчения занимает несколько дней.Как дома сделать коптильню холодного копчения: Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками Для поддержания постоянно поступления дыма в коптильную камеру в течение такого длительного времени, был изобретен дымогенератор. Это устройство также открывает большие возможности в получении различных вкусовых качеств одного вида продукта.

    Сделать коптильню холодного копчения своими руками с дымогенератором вполне возможно. Понадобятся:

    • металлическая труба, любой формы с сечением 100-120 мм;
    • труба длиной 2-3 м;
    • любой вентилятор;
    • фитинг для трубопроводов;
    • соединительные провода;
    • термометр.

    Помимо этого, потребуется аппарат для сварки и ножовка по металлу. Трудность состоит в необходимости умения работать с этими инструментами.

    Как правило, коптильня холодного копчения, построенная своими руками, имеет компактные размеры и очень мобильна. При необходимости, ее можно убрать в сарай, гараж, или даже в шкаф. Размер зависит от того, что используется в качестве камеры. Как уже было сказано, для этого можно приспособить любую металлическую коробку нужного вам размера, которую можно собрать самостоятельно.Как дома сделать коптильню холодного копчения: Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками Сама коптильня, должна располагаться выше дымогенератора. В таком положении, даже при остановке компрессора, дым будет продолжать поступать в камеру копчения.

    Ниже более подробно рассмотрим, как сделать самодельный дымогенератор для коптильни холодного копчения.

    На первом этапе необходимо подготовить корпус для дымогенератора. Для этого от трубы, предназначенной для него, отрезается часть длиной 50-80 см. Изготавливается крышка и дно, плотно прилегающее к корпусу, во избежание высыпания опилок наружу. Далее, чуть выше дна, высверливается небольшие (до 8 см в диаметре) боковые отверстия для розжига опилок и доступа кислорода.

    В верхней части дымогенератора (на 5-8 см ниже края) вваривается дымоотвод – штуцер, соединенный с тройником, к которому впоследствии присоединяются две трубки. Одна из них направлена к коптильной камере, другая к компрессору. Тройник можно присоединить и к крышке дымогенератора, а не в боковой стенке.

    Для создания тяги легко приспособить аквариумный компрессор или вентиляторы от различных устройств.Как дома сделать коптильню холодного копчения: Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками Основная задача его – постоянное поддержание небольшого потока воздуха, идущего по направлению к коптильне.

    Генератор устанавливается на металлическое, бетонное или керамическое основание, во избежание возникновения пожара. При работе он сильно нагревается, что чревато выскакиванием из отверстий для топки горящих опилок и щепы.

    Домашняя коптильня холодного копчения работает следующим образом. В дымогенератор загружается сырье – сухая щепа и опилки. Помним, что нельзя использовать продукты хвойных деревьев из-за их смолянистости. Проверяем соединение патрубка с компрессором и дымохода с коптильной камерой, разжигаем топливо. После включения вентилятора начинается процесс копчения. В дымоходе создается разряженное состояние, в результате чего дым втягивается из генератора в коптильню. Через боковые отверстия дымогенератора кислород поступает в топку, что способствует постоянному процессу горения. При помощи термометра, оборудованного в коптильне, осуществляется контроль за температурой копчения.Как дома сделать коптильню холодного копчения: Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками Градусы можно регулировать увеличением или уменьшением длины дымоходной трубы.

    Коптильня холодного копчения своими руками из бочки

    Зачастую, для сборки коптильной камеры используют обыкновенную металлическую бочку. На схеме ниже представлена коптильня холодного копчения своими руками из бочки.

    В работе потребуется решетка из металла или металлические прутья, жестяной лист, кирпичи и другие инструменты, которые есть практически у всех.

    Для топки выкапывается яма, в которую укладывается жестяной лист. Это необходимо для того, чтобы процесс тления топлива осуществлялся равномерно. Дымоход представляет собой траншею, рекомендуемые размеры были указаны ранее. Сверху она накрывается любым материалом, устойчивым к горению, например, шифером и присыпается грунтом.

    От металлической бочки необходимо отсоединить дно, а вместо него прикрепить металлосетку. В качестве фильтра от сажи может послужить обычная мешковина (во влажном состоянии), которая стелется на нижнюю решетку.Как дома сделать коптильню холодного копчения: Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками Еще одна решетка размещается в верхней части бочки на расстоянии 20-25 см от края. На ней собственно и будут располагаться продукты копчения. При желании, можно установить внутри бочки крючки для подвешивания пищи.

    Вои и все. Таким незамысловатым образом получается коптильня холодного копчения своими руками.

    Существует уйма способов постройки коптилен собственноручно. Все зависит от наличия тех или иных подручных средств, небольших навыков и фантазии. Поэкспериментировав с простыми материалами и поняв суть принципа, впоследствии можно сварить качественную камеру из нержавеющей стали или выложить ее из жаропрочного кирпича.

    Ниже представлены чертежи коптильни холодного копчения своими руками.

    1-дымогенератор, 2-дымовой канал, 3-корпус коптильни

    Следует отметить еще несколько важных рекомендаций:

  • Процесс холодного копчения занимает много времени, поэтому следует проявлять терпение, следить за температурой в камере и осуществлять копчение в безветренную сухую погоду.Как дома сделать коптильню холодного копчения: Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками
  • Очень важно проводить все подготовительные работы с вечера, а сам процесс копчения начинать с утра.
  • Добавляя в топку в начале или конце цикла можжевеловые или виноградные веточки, а также веточки вишни, можно достигнуть необыкновенного аромата готовых блюд на выходе.
  • Еще раз акцентируем внимание на том, что опилки хвойных деревьев нельзя использовать, это плохо отразится на вкусовых качествах еды.
  • Топливо должно быть непременно сухим, влажные щепки и ветки еще больше затянут процесс приготовления.
  • Соблюдая эти несложные правила, можно стать настоящим профессионалом холодного копчения и радовать себя и близких людей изысканными деликатесами собственного приготовления.

    Напоследок предлагаем закрепить полученную информацию подробным и понятным видеоуроком. Как создать коптильню холодного копчения своими руками, представлено в видео:

    Как приготовить холодное копчение дома

    Университет барбекю™

    Нэнси Лосеке

    Зима — идеальное время, чтобы научиться искусству холодного копчения. Если вы готовили на гриле ребрышки, грудинку или свиную лопатку, вы хорошо знакомы с горячим копчением — низким и медленным приготовлением на гриле при температуре от 225 до 275 градусов.

    Но есть еще один вид копчения, без которого у нас не было бы ветчины из Вирджинии, лосося по-новошотландски (lox), сваренных вкрутую яиц или копченых сыров. Этот метод — холодное копчение, при котором дым используется для ароматизации пищи, но не для ее приготовления.

    Как следует из названия, холодное копчение производится при температуре не выше 100 градусов, а чаще от 65 до 85 градусов. Время копчения может составлять всего несколько минут, как в случае копченой моцареллы, или несколько дней (или даже недель или месяцев) в случае ветчины. Иногда для достижения желаемого результата комбинируют и холодное, и горячее копчение.

    Как появилось холодное копчение? Мы представляем себе, как наши доисторические предки собрались вокруг первобытных костров.Как дома сделать коптильню холодного копчения: Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками Кто-то заметил, что дым от костра отпугивает вредителей, таких как мухи и комары. Кому-то пришла в голову идея развесить полоски мяса (тяжелый приз в те времена) возле костра на палках или деревянных стеллажах, чтобы сушить и консервировать их. Мало того, что мясо приобрело приятный дымный привкус, оно стало более транспортабельным и не так быстро портилось.

    Многие белки, такие как лосось холодного копчения или бекон, перед холодным копчением солят или сушат, что еще больше увеличивает их съедобность. Вяление особенно важно при работе с скоропортящимися продуктами, поскольку при холодном копчении они остаются сырыми.


    Как заниматься холодным копчением дома

    Есть несколько способов копчения при более низких температурах, некоторые из них относительно недорогие.

    1. Дистанцируйте огонь от дымовой камеры.

    То есть сжигайте дрова или другое топливо на расстоянии от еды, направляя дым через трубу (например, воздуховод), трубу или подземную траншею.Как дома сделать коптильню холодного копчения: Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками Возможно, вы видели такое расположение: гриль-чайник с небольшим дровяным огнем, соединенный со вторым незажженным грилем (или даже запечатанной картонной коробкой) с каналом для сушки, чтобы направить дым на еду.

     

    2. Используйте ручную коптильню.

    Если вы смотрели шоу Стивена Project Smoke или Project Fire по американскому общественному телевидению или посещали Университет барбекю, вы, вероятно, видели, как он использует портативную коптильню, такую ​​как Smoking Gun, для копчения сливок, мороженого, майонеза или даже коктейлей. На рынке есть несколько моделей; большинство из них стоят менее 100 долларов и добавят изюминку в ваш курительный репертуар.

     

    3. Используйте промышленный аппарат холодного копчения.

    Некоторые компании, такие как Bradley и Masterbuilt, продают комплекты и адаптеры для вторичного рынка, чтобы превратить свои электрические коптильни в холодные коптильни. Traeger также производит насадки для холодного копчения для нескольких моделей своих пеллетных грилей.Как дома сделать коптильню холодного копчения: Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

     

    4. Используйте генератор дыма.

    Примеры включают Smoke Daddy или Smoke Chief. (Стивен использует первый в своей коптильне, изображенной выше). Закачайте дым в коптильню, обычную коптильню или гриль.

     

    5. Используйте курительную трубку или лабиринт.

    Оба устройства присутствуют на рынке уже несколько лет. Наполните их древесными гранулами или опилками, а затем зажгите небольшим фонариком. Они ложатся прямо на решетку гриля (разжигать гриль или коптильню не нужно), а дым выходит через перфорированные стенки устройства, ароматизируя пищу. Периодически проверяйте его, чтобы убедиться, что он все еще тлеет.

     

    6. Коптите продукты над и/или зажатыми между формами со льдом.

    Это отличный и недорогой способ холодного копчения на обычном угольном гриле с крышкой. Бутылки с замороженной водой также можно использовать для охлаждения топки. Особенно хорошо получается с сыром.

     

    7.

    Как дома сделать коптильню холодного копчения: Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками Коптите продукты в охлаждаемой коптильной камере.

    Это технология, используемая коммерческими производителями холодного копчения, такими как Enviro-Pak. Но многие находчивые люди перепрофилировали старые, но функционирующие холодильники (или даже картотечные шкафы). Некрасиво, но со своей задачей справляются!

     

    8. Импровизируйте коптильню холодного копчения, используя кухонное оборудование.

    Знаменитый шеф-повар Уилл Горовиц (прославившийся арбузной ветчиной) коптит всевозможные продукты на своей профессиональной кухне, используя металлические гостиничные сковороды и полусковороды. Он кладет тлеющие опилки к одному концу гостиничного поддона, затем вставляет два половинных поддона с решетками. Еда ложится на полки, затем все накрывается крышкой. (Если начинает выходить дым, он закрывает кастрюлю фольгой.) Грибы, травы, майонез и другие приправы — все можно коптить с помощью этой техники. Найдите гостиничные кастрюли и половинные кастрюли в ресторанных магазинах.Как дома сделать коптильню холодного копчения: Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

     

    После холодного копчения важно охладить продукты и дать им отдохнуть. Это развивает и смягчает вкус дыма, а также в целом улучшает текстуру.

    Как узнать, что продукты холодного копчения готовы к употреблению?

    • Еда будет иметь красивый коричневый налет древесного дыма.
    • Поверхность будет кожистой.
    • Внутренняя текстура будет полумягкой и бархатистой, а не мягкой и сырой.

    Рецепты холодного копчения

    • Морские гребешки холодного копчения с копчеными помидорами и сальсой хикама
    • Лосось холодного копчения, выдержанный под виски
    • Копченые бургеры с сырным соусом Rauchbier
    • Моцарелла, копченая на сене (салат с копченым капрезе)

     

     

    Есть вопросы по холодному копчению? Поделитесь ими с нами на Facebook, Twitter, Reddit или Instagram!


    18 Easy Homemade Cold Smoker Plans

    Холодное копчение — прекрасный способ придать пище вкус, не подвергая ее тепловой обработке.Как дома сделать коптильню холодного копчения: Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками Если вы хотите приготовить копченый бекон дома, почему бы не сделать для этого собственную коптильню холодного копчения?

    Изображение: Lucky Belly

    Это не так сложно, как вы думаете. Мы нашли 18 отличных планов холодного копчения, которые пробудят ваш творческий потенциал и проведут вас через весь процесс.

    Итак, пройдите этот путь и убедитесь, насколько это просто!

    Содержание

    1. Сборка коптильни холодного копчения своими руками в домашних условиях

    Этот простой план основан на нескольких старых решетках для духовки, которые хранит дома ютубер Глен из Glen & Friends Cooking. Другие комплектующие так же дешевы и просты, что доказывает, что вам не нужно тратить много денег на коптильню. Он сделан из необработанной белой сосны и достаточно компактен, чтобы поместиться в небольшом пространстве. Но места для четырех решеток по-прежнему достаточно — достаточно места для копчения мяса и рыбы.Как дома сделать коптильню холодного копчения: Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

     

    2. Сборка коптильни холодного копчения

    На этом плане показано, как построить инновационную коптильню холодного копчения, используя дешевый металлический мусорный бак и бочку. Он также охватывает альтернативные дизайны, так что это хорошее место для начала обзора ваших вариантов. Далее в статье описывается процесс строительства. Он рассказывает историю, а не дает вам инструкции, но в нем много деталей. Вместе с изображениями это даст вам хорошее руководство по воспроизведению дизайна. И в конце есть фотография вкусного бекона, чтобы вдохновить вас!

    Проверить этот план

     

    3. Как сделать холодную коптильню в домашних условиях

    В этом проекте используется готовый генератор холодного дыма, но все остальное делается с нуля. План предлагает различные варианты корпуса курильщика, в зависимости от того, насколько прочным он должен быть.Как дома сделать коптильню холодного копчения: Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками В нем показано, как зажечь генератор холодного дыма, и даны советы по использованию коптильни. И есть полезные рекомендации по различным способам поддержания потока воздуха, чтобы дым не стал едким.

     

    4. Курю!! Самодельная коптильня холодного копчения – проектирование и сборка

    В этом руководстве показано, как собрать простую и недорогую коптильню холодного копчения. Все инструменты и материалы, которые вам понадобятся, перечислены до того, как вы приступите к делу. Сборка тщательно разбита на простые шаги, поэтому за ней легко следовать. И несколько фотографий, которые помогут вам в этом. Существуют также различные варианты, в зависимости от того, какие материалы у вас есть под рукой.

    Проверить этот план

     

    5. Самодельная коптильня холодного копчения за 1 доллар

    Если вы ищете экологически чистую коптильню холодного копчения, которая стоит дешево, посмотрите это великолепное видео.Как дома сделать коптильню холодного копчения: Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками В этом проекте используются только картонная коробка, рулон туалетной бумаги и небольшая коробка с алюминиевой фольгой. Вам также не понадобятся никакие инструменты — дверь просто приклеена на место. Это работает удивительно хорошо для такого простого дизайна. Просто выровняйте внутреннюю часть алюминиевой фольгой, чтобы снизить температуру в более теплую погоду.

     

    6. Создайте свою собственную холодную коптильню

    Этот пост в блоге британской компании Animated Science содержит много текста, но очень понятен и прост. А для тела курильщика использует недорогую мебель Ikea. Если вы хотите свести к минимуму резку и сверление, это отличный вариант. Всего 9 шагов, чтобы собрать все вместе. А в конце вы получите дополнительный бонус в виде рецепта копчения бекона.

    Проверить этот план

     

    7. Сборка дешевой кофеварки холодного копчения

    В этом гениальном проекте используется кофеварка для эспрессо на плите и насос для аквариума.Как дома сделать коптильню холодного копчения: Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками Видео начинается с показа курильщика в действии, и выглядит довольно впечатляюще. Есть удобный список материалов, которые помогут вам подготовиться. И хотя компонентов здесь больше, чем в некоторых конструкциях, нет ничего дорогого. Процесс строительства ускорен на пленке, но за ним все равно легко следить. И вы можете напевать веселую фортепианную музыку во время просмотра!

     

    8. Самодельная коптильня холодного копчения: как коптить, если у вас есть

    Это отличный проект, если вы ищете коптильню холодного копчения для небольшого количества продуктов, таких как соль или перец. Он использует консервную банку, паяльник и несколько деталей, чтобы создать удивительно эффективную коптильню. Фоток нет, но метод описан очень понятно. И в конце есть советы по получению наилучших результатов при копчении продуктов.

    Проверить этот план

     

    9. Самодельная бетонная коптильня Камадо за 50 долларов

    Если вы не хотите выкладывать деньги, необходимые для коптильни высокого класса от Камадо, посмотрите это видео. На нем показан простой способ построить дом из бетонных блоков. И это будет стоить вам около 2 процентов от цены Камадо! Есть также много дополнительных советов и подсказок, охватывающих все, от выбора топлива для копчения до разделки мяса.

     

    10. Генератор холодного дыма мисс Бетси

    Этот план фокусируется на генераторе холодного дыма, поэтому вам нужно будет использовать его с коптильным шкафом. Это одна из самых сложных конструкций генератора, но она все еще дешева в изготовлении. Самый дорогой элемент — аквариумная помпа, а корпус генератора сделан из кофейной банки. В завершенном виде тоже выглядит впечатляюще!

    Проверить этот план

     

    11. Генератор холодного дыма своими руками за 1 доллар

    Если вы не хотите покупать генератор холодного дыма для коптильни своими руками, в этом видео показано, как его сделать. И вряд ли это будет стоить вам ничего. Все, что вам нужно, это старое сито, винт и шайба. На видео показано, как именно это сделать – это займет всего несколько минут. Смотрите до конца, чтобы узнать, как загрузить его пеллетами. И если вы не можете сделать шкаф, вы можете использовать его, чтобы превратить свой уличный гриль в коптильню.

     

    12. Коптильня «Сделай сам» — коптильня для мяса на дровяной печи

    На этом чертеже показано, как сделать коптильню, которую можно использовать как для горячего, так и для холодного копчения. Там есть краткое текстовое введение, но все подробности здесь в видео. Он почти полностью сделан из переработанных материалов, так что это отличное вдохновение для создания экологически чистой модели. Температуру можно изменить для горячего или холодного копчения с помощью простой заслонки.Как дома сделать коптильню холодного копчения: Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

    Проверить этот план

     

    13. Новая самодельная коптильня/коптильня REVE!

    В этом видео от ютубера Ванессы из Grilling with V показана впечатляющая коптильня для холодного копчения высотой 5 футов, сделанная своими руками. Он сделан из фанеры и имеет защелки, чтобы оставаться закрытым. Внутри не менее восьми съемных полок. И есть два красиво сделанных вентиляционных отверстия с крышками. Видео знакомит вас с дизайном, но подробной информации о сборке нет. Если вы ищете вдохновение, а не руководство «как сделать», это хороший вариант.

     

    14. Как превратить старый холодильник в коптильню холодной коптильни

    Если у вас остался старый холодильник, это отличный способ использовать его в качестве коптильни холодного копчения. Блогер Ричард излагает все, что вам нужно знать. Есть оценка того, сколько времени займет проект, список инструментов и материалов, а также важные примечания, прежде чем вы начнете.Как дома сделать коптильню холодного копчения: Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками Метод разбит на девять четко описанных шагов, каждый из которых проиллюстрирован фотографией. И есть много хороших советов по процессу курения.

    Проверить этот план

     

    15. Создайте свою собственную «Систему холодного копчения»

    Этот план начинается с разжигания вашего аппетита вкусными блюдами, которые вы можете приготовить с помощью аппарата для холодного копчения. Затем он переходит к тому, чтобы показать вам, как сделать генератор холодного дыма, используя скромное кухонное сито. Существует руководство по обеспечению того, чтобы ваши опилки были сухими и эффективно загружали ваш генератор топливом. И он показывает вам, как использовать простую металлическую чашу и чайную свечу, чтобы завершить вашу систему. Все очень просто — и очень весело!

     

    16. Как сделать самодельную коптильню холодного копчения менее чем за 50 долларов

    Если у вас есть угольный гриль, это идеальный способ превратить его в коптильню холодного копчения.Как дома сделать коптильню холодного копчения: Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками Все необходимые детали и инструменты перечислены заранее. Сборка разбита на десять шагов, и каждый из них кратко описан. Фоток нет, но есть видео, где можно обо всем этом рассказать. И есть альтернативные шаги, в зависимости от того, подключаете ли вы это к Big Green Egg или стандартному угольному грилю.

    Проверить этот план

     

    17. Холодная коптильня для бекона

    В этом видео показаны результаты проекта Kurt’s Smoke House по созданию коптильни холодного копчения. Этот огромен — достаточно большой, чтобы повесить бекон, ветчину или целую часть лосося. Он достигает могучих 7 футов в высоту, 3 фута в ширину и 3 фута в глубину. Видео знакомит вас с каждым элементом дизайна, но нет подробных инструкций по строительству. Это еще один источник вдохновения для более опытных домашних мастеров.

     

    18.

    Как дома сделать коптильню холодного копчения: Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *