Нож — один из самых важных для повседневных дел инструментов, а также средство выживания в чрезвычайных ситуациях. Не всегда подходящее для конкретного предназначения изделие удается найти в продаже. К счастью, существует способ, как легко сделать нож своими руками, причем для этого не требуются специфические кузнечные приспособления. Имея начальный опыт подобной работы и простое слесарное оборудование, можно сделать именно тот клинок, который нужен.
Содержание
Сначала рассмотрим материалы, требующиеся для изготовления рукояти. Эта часть ножа должна быть прочной, удобной для удержания в руке и эстетичной.
Обычно в домашних условиях рукояти для ножей делают из:
Чтобы закрепить рукоять, дополнительно необходимы клей, болты с гайками, заглушки. Если есть навык, можно украсить поверхность рукояти орнаментами, металлическими вставками или иным декором. Такой нож превращается в настоящее произведение искусства и фамильную ценность.
Для изготовления клинка нужна сталь. Это должен быть металл, не подверженный крошению и окислительным реакциям, легко затачиваемый в домашних условиях. Можно использовать высокоуглеродистые либо инструментальные стали. Вот подходящие для домашнего производства ножей виды:
В хозяйстве можно найти ставшие ненужными предметы, металлические части которых можно использовать для создания клинка. Это напильники, стальные трубы и панели, косы, дисковые пилы.
Совсем без оборудования при создании ножа обойтись нельзя. Придется приобрести следующие инструменты и приспособления, если их нет в хозяйстве:
Первым делом необходимо сделать чертеж по шаблону. Можно изобразить его самостоятельно, или использовать готовый иллюстративный пример. Желательно нарисовать будущий нож на высокоплотном картоне или фанерном листе. Готовый чертеж клинка, продленного на рукоять, необходимо перерисовать на кусок стали. Для этого его нужно вырезать, приложить к стальной пластине, обвести фломастером.
Далее идет самый длительный и кропотливый этап работы. Металлическую пластину следует зафиксировать струбциной, затем обрезать по контуру болгаркой или электропилой. Если таких инструментов нет, придется попотеть еще больше, используя комплект обычных напильников разного размера. У ножа многие контурные линии изогнутые, поэтому придется делать вырезы поперек, потом секторально удалять лишние куски. В завершение этого этапа работы не помешает у основания рукояти проделать дырку для темляка.
Контуры вырезанной заготовки нужно отшлифовать посредством точильного станка, удаляя лишние куски. Для обработки заготовки необходим шлифовальный ленточный агрегат. Для выравнивания поверхности подойдут и точильные камни. Главное — создать оптимальную для дальнейшего изготовления спусков поверхность, аккуратную и гладкую.
Если солидного шлифовального агрегата нет, можно использовать крупнозернистую наждачку P22. В процессе работы для удержания заготовки ножа в удобном положении следует использовать тиски.
Это самый сложный этап. Если работа осуществляется в домашних условиях, рекомендуется сделать для удобства специальное приспособление:
Далее остается, двигая напильник туда-сюда, сделать спуск на одной стороне клинка, затем перевернуть заготовку, произвести аналогичные действия. Если нужно изменить угол, достаточно немного сдвинуть болт с петлей.
Если есть электрическая болгарка со шлифовальной насадкой, можно удалить лишний металл с ее помощью. Для этого предварительно напильником нужно отметить границу скоса лезвия. После выведения спусков поверхность необходимо обработать ленточным шлифовальным агрегатом, зачистить напильником. Завершающая шлифовка производится наждачкой.
В той части заготовки, на которую потом будет накладываться рукоять, нужно просверлить дырки для штифтов. Сколько их будет, зависит от размера рукояти. Среднее количество — 4-6 отверстий. Если планируется сделать крупные по диаметру дырки, то предварительно нужно сделать разметку узким сверлом.
Самый главный этап создания ножа — закалка стали. Правильное проведение процедуры определяет ударопрочность клинка. Идеальный инструмент для термической обработки — кузнечная печь. При ее отсутствии можно взять горелку на бутане или пропане, подойдет и фен для розжига мангалов.
Нагревайте клинок, пока он не обретет равномерный насыщенно-красный цвет. Желательно раскалить всю заготовку, но бывает достаточно нагреть металл от режущей кромки до линии скоса. Вытащив нож из печи, сразу погрузите в охлаждающую жидкость. Слегка подвигайте клинок в воде, чтобы охлаждение шло равномерно.
Вытащив нож из жидкости, проверьте эффективность закалки, пройдитесь по поверхности напильником. Если сталь достаточно закалилась, на ней не останется следов.
После быстрого охлаждения сталь становится твердой, но пока еще хрупкой. Поэтому термическая обработка продолжается. Остывший нож положите на час в духовку, разогретую до 200 °C. Затем выньте, дождитесь остывания металла, и снова поместите его в духовку на час при аналогичной температуре.
После термической обработки с металлической поверхности нужно снять нагар. Клинок необходимо помыть водой с использованием моющего, растворяющего жир средства. Чтобы отполировать нож, нужна мелкозернистая наждачка. Процесс стандартный. Сколько времени затратить на полировку ножа, зависит от того, насколько гладкий хочется получить клинок.
Обычно в домашних условиях рукоять делают из древесины. Как и при изготовлении клинка, используют шаблон, с помощью которого на деревянную пластину переносят контур. Нужны две заготовки. Их фиксируют посредством струбцины, затем просверливают две дырки: в передней и задней части. Отверстия должны быть сделаны в тех же точках, что и на металлической заготовке. Две части рукояти соединяют клеем, зажимают в тисках, вставляют штифты.
Когда клей схватится, рукоять обрабатывают на шлифовальном станке. Торчащие штифты отпиливают напильником, затем поверхность выравнивают шлифовальными приспособлениями. Аналогичной процедуре подвергают контур рукояти. В труднодоступных участках, которые не удалось обработать полировальным инструментом, используют мелкозернистую наждачку.
Если нож примитивный, предназначенный для простых бытовых дел, то можно не мудрить с рукоятью, а просто обмотать ее бечевой, толстым шнуром или изоляционной лентой. Оптимален паракордовый, то есть парашютный шнур. Действуйте так:
Завершающая часть изготовления ножа — заточка, повышающая эксплуатационные качества. Можно использовать наждачную бумагу, точильный камень, любое другое приспособление для затачивания.
Лезвие ножа необходимо покрыть специальным составом, защищающим от коррозии. Исходя из очертаний спуска, придется затратить время для формирования дополнительной фаски, что станет режущей кромкой. В ходе работы необходимо контролировать правильность угла с учетом назначения ножа.
Вот какие углы имеют самодельные ножи:
При заточке ножа сначала нужно использовать крупнозернистое приспособление, постепенно в ходе работы уменьшать зернистость. Если хочется, чтобы нож стал блестящим, то после заточки следует править лезвие кожаным ремнем.
Все зависит от того, какой размер имеет изготовленный нож. Допустимо делать своими руками ножи с длиной лезвия до 9 см и толщиной обуха до 2,6 мм.
Если хочется сделать нож покрупнее, придется отказаться от острой заточки, гарды и рукояти с выемками под пальцы глубиной более 4 мм. В противном случае грозит наказание по статье 223 УК РФ «Незаконное изготовление газового, холодного, метательного оружия». А это тюрьма до 2 лет.
Продолжая делать свой первый самодельный нож, я использовал маркер, чтобы помочь себе в обработке плоскости клинка, и обтачивал очень медленно, пытаясь удержать напильник плоско. Маркер покажет вам неровности, которые надо сточить.
Попробуйте закрепить полоску наждачной бумаги на какой-нибудь недорогой основе, например, на шпателе для нанесения краски. Вначале я зачищал наждаком область, которую мы назвали углубление, с помощью плоской дощечки и бумаги номер 120.
Потом я стал обрабатывать плоскость продольными движениями к концу клинка, пока все грубые царапины от напильника не исчезли. Это так же выравнивает плоскость. Используйте немного мыла и воды, чтобы уберечь наждачную бумагу от загрязнения, а когда закончите работу, убедитесь, что вытерли свой самодельный нож насухо, иначе до завтра он поржавеет.
Начните обрабатывать наждачкой плоскость клинка и рукоять. Не удаляйте все огрехи, а только излишки, пока не получите немного голого металла — такая «суровость» придаст характер уже готовому ножу.
Ок, огонь зажжен. Я занялся этим на заднем дворе, в специально огороженном месте. Огонь пылает за оградой, и дует несильный ветерок, который помогает нашей работе. Нужно будет еще несколько вещей, чтобы работать с ножом дальше. Магнит я достал из игрушечной коробки моих мальчишек, а после борьбы с проблемой надежно/дешево пришел к следующему.
Взяв два куска 1/2 дюймовой квадратной трубы 3 фута длиной, я вставил в них концы рукояток старых плоскогубцев и сплющил металл по краю, чтобы закрепить соединение. И еще одна важная, необычайно секретная вещь, на которую я вам намекну — старые масляные фильтры, остающиеся после замены масла в автомобилях.
Опустите свой самодельный нож в горячие угли. Ему следует находиться там примерно 10-15 минут, в зависимости от того, как сильно разгорелись угли. Это ваш первый раз, поэтому вытаскивайте свой самодельный нож из огня на пару секунд каждые 2-3 минуты, смотрите на его цвет и проверяйте режущий край магнитом.
Если сталь притягивается, значит нож еще не готов, суйте его обратно в огонь и грейте до вишнево-красного цвета. Постарайтесь не перегревать свой первый самодельный нож дольше, чем необходимо, поэтому проверяйте клинок каждую минуту-две, когда решите, что момент готовности уже близок.
Пришло время опустить нож в секретное автомобильное масло. Магнит не притягивается, цвет стали хорош, и слюни текут от предвкушения. Я закалял сталь, опуская в масло только 2/3 ножа. 2/3 клинка со стороны режущей кромки я держал в масле, пока не погасло пламя — около минуты. Потом медленно погрузил остальную часть ножа, пока он не погрузился полностью, и не перестал идти дым.
Когда мы вытаскиваем из масла свой самодельный нож, он выглядит черным и противным. Я опустил его в сосуд с водой, пока он не остыл настолько, чтобы можно было взять его в руки.
Теперь вы спросите — этот наш самодельный нож действительно твердый? Ну что же, давайте проверим. Возьмите напильник и пройдитесь им по клинку, прикладывая под углом 30 градусов и прижимая деликатно, а не жестко. Напильник будет скользить по режущей кромке, пытаясь за нее зацепиться.
Если клинок слишком скользкий, вытрите его тряпкой, удаляя масло. Чтобы лучше очистить металл, можно использовать так же мыло и воду. Если напильник цепляется за нож, значит закалка не удалась, возвращайтесь к огню, и повторяйте все сначала.
Предположим, что клинок прошел пробу напильником, и закалился как следует. Теперь надо его отпустить, так как мы не хотим, чтобы лезвие или его кончик крошились. Напильники очень хрупкие, и наш самодельный нож сейчас тоже очень твердый и ломкий.
Разогрейте кухонную духовку до температуры 375-400 градусов. «Пеките» нож в духовке 45 минут, позвольте ему остыть до комнатной температуры, и снова суньте в духовку на 45 минут при той же температуре. Кстати, не забудьте смыть предварительно с ножа все масло, если не хотите закоптить весь дом. После отпуска стали можно очистить клинок. Беритесь снова за наждачную бумагу, и готовьтесь накладывать деревянные рукоятки на этого малыша.
Я поместил нож в тиски, и обрезал два куска для накладок на будущую рукоять. Положите нож ближе к верхнему краю бруска, тогда будет проще привязаться хотя бы к одному его краю. У меня есть медные прутки, и я готов сделать следующий шаг. Просверлите для них отверстия в рукояти.
Я вставил все три стержня и очертил контур ножа на дубовой плашке, определившись, где будет «лицо» бруска, когда я прикреплю эпоксидкой и медными прутьями дерево к стали. Это фото не очень хорошее, но думаю, вы сможете увидеть нужный вид с черной полосой на ноже. Я отметил на древесине начало и конец этой линии, а потом соединил их дугой.
Левая щечка рукояти будет обработана и прикреплена, когда мы не сможем нарушить форму после того, как дерево приклеится к ножу. Теперь карандашом надо сформировать левую часть рукояти, в основном ее перед. Проверьте, достаточно ли хорошо подготовлена накладка, как она прилегает к металлу, и если надо, выгладите ее на наждачной бумаге, чтобы плоскость была совершенной.
Соедините оба куска медными прутками, опилите их и обработайте наждачной бумагой, пока накладки не станут подобными зеркально. Еще раз напоминаю о переднем крае! Потом проверьте их на ноже.
Теперь, если обе накладки достаточно хороши, и нет пустоты между ними и ножом, можно обрезать лишнюю длину прутьев, так, чтобы они были заподлицо с деревом.
Тщательно очистите свой самодельный нож там, где будет прилегать дерево. Мыло, горячая вода и старая зубная щетка, потом тщательно ополосните его и вытрите досуха. Если хотите, чтобы он был совершенно сухим, воспользуйтесь сушилкой для волос.
Я обрезал прутки, и зачистил наждачкой грани, чтобы потом не откалывались щепки. Потом эпоксидной смолой смазал внутренние части деревянных накладок, рукоять ножа и стержни, и соединил все вместе. Обернув все это четырьмя жирными резиновыми полосами (жирными — чтобы не прилипли), я оставил все до высыхания, а потом удалил излишки выступившей смолы, и наконец получил свой первый готовый самодельный нож.
По материалам статьи «Как сделать нож своими руками» (перевод).
Скотт Джонс.
Начало — Как сделать нож своими руками, изготовление ножа из подручных материалов, в домашних условиях. Часть 1 >>>
BladesmithingMetal
Кристин Арцт
Кузнечное дело — это искусство изготовления ножей, мечей и лезвий с использованием горна, молота, наковальни и кузнечных инструментов. Искусство кузнечного дела насчитывает тысячи лет и встречается в культурах по всему миру.
Кузнецы используют различные методы обработки металлов для ковки лезвий, навыки работы с деревом для рукоятей ножей и мечей, а также знания кожевников для изготовления ножен.
История ковки ножей насчитывает миллионы лет. Самые старые известные ножи были сделаны людьми 2,5 миллиона лет назад и состояли из камня, кости и кремня. Эти материалы были хрупкими, и лезвия часто ломались. Поэтому более 6000 лет назад люди обратились к более прочным материалам, включая медь, а затем и железо.
В Римской империи железо было самым распространенным металлом для кузнецов из-за его прочности и широкой доступности. Сегодня современные кузнецы используют сталь, выковывая ее сами или работая с готовым плоским стальным стержнем для создания своего ножа. Традиционное кузнечное дело пришло в упадок с улучшением производства стали во время промышленной революции.
Но в последние годы возродилось искусство кузнечного дела и изготовления клинков. Школы промышленного искусства, такие как The Crucible, работают над расширением доступа к кузнечным горнам, а учебные программы и шоу, такие как Forged in Fire, вызывают дополнительный интерес и понимание формы искусства. Современное оборудование, в том числе механические молоты, газовые кузницы и электрические шлифовальные станки, также изменило способ ковки лезвий.
Прежде чем раскалить железо, важно рассмотреть основы ковки цельного лезвия. Независимо от того, насколько далеко вы продолжаете развиваться как оружейник и кузнец, ваши навыки в каждой из следующих областей будут иметь решающее значение для производства высококачественных лезвий.
Ковка – это процесс нагревания и обработки металла для производства инструментов с острыми кромками из высокоуглеродистой стали.
Выберите правильную конструкцию лезвия в соответствии с его назначением, включая характеристики лезвия, скос и конструкцию хвостовика.
Изучите тип сплава, с которым вы работаете, чтобы не повредить сталь. Определенные виды сплавов лучше всего работают при определенной температуре, чтобы улучшить структуру зерна вашего лезвия.
Нагрев лезвия до критической температуры и последующая закалка в масле приводит сталь в наиболее прочное состояние.
Отполируйте лезвие наждачной бумагой, начиная с крупной зернистости, а затем переходя к более мелкой зернистости, пока лезвие не достигнет желаемого результата. Наконец, заточите лезвие точильным камнем.
Кузнецы часто обращаются к знаниям в области деревообработки для изготовления рукоятей ножей и мечей, от выбора типа дерева до зачистки штифтов.
Начните с простой шариковой ручки или молотка с крестообразным бойком из местного хозяйственного магазина. Вы также можете получить различные кузнечные молоты из запасов кузнеца. Если вы уже опытный кузнец, вы можете сделать свои собственные молотки и инструменты.
Начать с бывшей в употреблении наковальни легко и выгодно. Даже если на наковальне есть какие-то вмятины, вы можете легко восстановить ее поверхность.
Для начала вам понадобится одна или две пары щипцов. Со временем вы можете инвестировать в щипцы разного размера в зависимости от толщины металла, с которым вы работаете.
Почтовые тиски — это кузнечные тиски. Он предназначен для того, чтобы выдерживать удары молотком. Проверьте аукционы фермы и продажи недвижимости.
Кузница — это то, что вы будете использовать для нагрева металла, с которым работаете.
Есть несколько способов начать работу кузнецом.
Получить степень: Если у вас есть время и финансовые средства, вы можете получить степень бакалавра кузнечного дела.
Получить ученичество: В отличие от кузнечного дела, формальное ученичество в кузнечном деле встречается редко. Свяжитесь с кузнецами в вашем районе, чтобы узнать, заинтересованы ли они в том, чтобы взять подмастерья.
Самоучитель: Вы можете установить кузницу в собственном гараже и самостоятельно опробовать различные приемы. Хотя мы рекомендуем, чтобы действительно начать с нуля, вас должен обучать профессионал в классе.
Возьмите урок: Опытные кузнецы часто проводят семинары и занятия. На кузнечном факультете Крусибла работают опытные преподаватели, которые проводят интенсивы по выходным и по вечерам в будние дни. Это, пожалуй, самый дешевый и безопасный вариант. Дополнительные параметры см. ниже.
The Crucible предлагает интенсивы по выходным и занятия по вечерам в будние дни, включая кузнечное дело I и кузнечное дело II в качестве обязательных условий.
Калифорнийская ассоциация кузнецов (CBA) — отличный ресурс для тех, кто интересуется кузнечным делом. CBA — это некоммерческая организация, которая обучает кузнецов и сохраняет кузнечное искусство с 1977 года. Они предлагают онлайн-уроки и очные занятия.
Вы также можете посетить Американское общество кузнецов, которое сотрудничает со школами по всему миру и предлагает курсы кузнечного дела. Они варьируются от случайных занятий по цене около 1900 долларов до месяцев обучения по цене около 10 000 долларов.
Вы можете записаться на курсы Blacksmithing I, Blacksmithing II и Bladesmithing в The Crucible менее чем за 1600 долларов.
Американское кузнечное общество сотрудничает со школами, предлагая занятия по цене от 1,9 доллара США.00 до 10 000 долларов.
Если вы заинтересованы, у вас есть место и вы уже знакомы с основами, вы можете открыть собственную кузницу примерно за 500 долларов.
Американское общество кузнецов, или ABS, является организацией производителей ножей, чья миссия состоит в том, чтобы продвигать методы ковки стальных лезвий. Кузнецы подают заявки, чтобы стать мастерами лезвий через ABS. Кузнецы из ABS куют свои лезвия, а не методом удаления ложи.
Чтобы стать мастером-оружейником, требуется не менее трех лет. После того, как вы прошли несколько курсов кузнечного дела и кузнечного дела, вы можете подать заявку на получение статуса мастера-оружейника через Американское общество кузнечного дела. По данным ABS, вы должны быть подмастерьем ABS в течение одного полного года, а затем стать подмастерьем ABS в течение двух полных лет.
Узнайте, как работать с механическими молотами и как они работают, из этого вводного руководства по кузнечному делу с помощью молота….
Подробнее →
Задумывались ли вы, чем занимается литейный цех? Узнайте о разнице между черными и цветными металлами и о том, как начать литейную карьеру….
Подробнее →
Узнайте о различных способах литья бронзы в литейном и ювелирном производстве, а также о том, как начать работу, из этого руководства для начинающих. к литью из бронзы….
Подробнее →
Узнайте о различных типах литья по выплавляемым моделям, от металлов до стекла, и о том, как начать работу, из этого руководства для начинающих по литью по выплавляемым моделям….
Подробнее →
Узнайте, как построить собственную кузницу и стать кузнецом с помощью этого пошагового руководства….
Подробнее →
Узнайте все, что вы хотели знать о литье металлов из различных типов формы для различных методов литья….
Подробнее →
На протяжении веков кузнечная сварка была единственным способом сварки стали и железа, чаще всего она использовалась для сварки по шаблону лезвий и ножей. Теперь вы можете углубить свои кузнечные навыки…
Узнать больше и зарегистрироваться →
Углубите свои знания в этом продолжении кузнечного дела I. Этот класс предназначен для развития ваших основных навыков, а также техник, включая создание свитков, изготовление воротников, базовые…
Узнать Подробнее и зарегистрироваться →
3-часовой дегустатор — отличный способ изучить новую форму искусства без более глубокого изучения полного курса. После базового ознакомления с ковкой стали и использованием кузнечных инструментов…
Узнать больше и зарегистрироваться →
Занятия в лаборатории — это большое преимущество, исключительно для участников Crucible! Практикуйте навыки, которые вы изучаете в классе, и открывайте новые возможности в своем ремесле. Инструкции не предоставляются…
Узнать больше и зарегистрироваться →
Мы сосредоточимся на технике силового молота, поскольку мы выковываем набор основных молотковых инструментов, боковые наборы и плоскую круглую заднюю часть. К тому времени, когда эти новые инструменты будут подвергнуты термической обработке, учащиеся будут. ..
Узнать больше и зарегистрироваться →
Научитесь гнуть и придавать форму стали в кузнице Горнила, практикуя традиционные методы кузнечного дела, такие как вытягивание, гибка, скручивание, штамповка, резка и высверливание…
Узнать больше и зарегистрироваться →
Научитесь кузнечному делу, которому обучают женщины, для женщин! Этот класс охватывает основы, необходимые для ковки стали и понимания кузнечных инструментов. Мы представим тейперинг, осадку,…
Узнать больше и зарегистрироваться →
Поднимите свои навыки на новый уровень и начните производить работы, которые продаются! Этот класс охватывает традиционные методы декоративной обработки железа и знакомит с механическим молотом. Вы узнаете…
Узнать больше и зарегистрироваться →
Создай свои собственные кузнечные инструменты! Вы сделаете удар и научитесь использовать его, чтобы пробить глаз на головке молота. Вы научитесь методам двойной штамповки и термообработки,…
Узнать больше и зарегистрироваться →
Используйте традиционные методы кузнечного дела для создания органических форм для использования на функциональных предметах или скульптурах. Научитесь делать инструменты для создания собственных дизайнов и импровизируйте…
Узнать больше и зарегистрироваться →
Этот специализированный курс посвящен методам ковки, необходимым для производства инструментов с острыми краями из высокоуглеродистой стали. Мы рассмотрим конструкцию лезвия, контроль структуры зерна стали,…
Узнать больше и зарегистрироваться →
КУЗНЕЧНЫЙ МАГАЗИН
2022-03-28T11:38:39-07:00 Ссылка для загрузки страницыПерейти к началу
Проведите как можно больше исследований
Когда вы начинаете играть с идеей изготовления ножей, убедитесь, что вы проявляете должную осмотрительность. Читайте как можно больше книг, блогов и тем на форумах. Смотрите столько ножей на YouTube, сколько сможете переварить. Многие проблемы, с которыми вы столкнетесь, уже решены ребятами, которые занимались этим годами. На многие вопросы, которые у вас есть или будут, уже есть ответы в Интернете. Чтение и обучение у других производителей сэкономит вам время в долгосрочной перспективе, а также даст вам больше информации о дизайне и геометрии ножей.
Тратить много времени на изучение ножей
Слишком часто начинающий ножедел делает первый придуманный им дизайн ножа, и чаще всего нож в итоге выглядит чем-то вроде тюремного цевья. Чтобы этого избежать, нужно знать, что работает, а что нет на ноже. Вы хотите понять, почему у ножа кривая здесь и прямая кромка там. Стоит потратить значительное количество времени на просмотр хорошо известных моделей ножей от известных производителей. Если вы посмотрите на достаточное количество ножей, вы начнете понимать, какие функции работают, а какие нет. Не пытайтесь изобретать велосипед, пусть те, кто был до вас, проложат вам путь.
Используйте надлежащие СИЗ
Я слышал слишком много ужасных историй о парнях, вытаскивающих металлические осколки из глаз, не говоря уже о СИЗ. Средства индивидуальной защиты (СИЗ) — это самое важное, что должно быть в любой мастерской. У вас есть только одна пара глаз, ушей и легких, поэтому очень важно защитить их. Каждый раз, когда вы включаете электроинструмент, ваши глаза и уши должны быть защищены, а респиратор должен быть надет. Если я нахожусь в своей мастерской, я надеваю респиратор 100% времени, без исключений. Если я использую шлифовальную машину, ленточнопильный станок или сверлильный станок, я надеваю средства защиты органов слуха и зрения. Я использую свои AirPods Pro в качестве защиты слуха; функция шумоподавления отличная в магазине. Я рекомендую сбегать в Harbour Freight и купить несколько пар защитных очков и наушников. Вы удивитесь, как быстро у этих тварей отрастают ноги и они уходят. Старая поговорка «два — это один, а один — это ничто» здесь действительно звучит правдоподобно.
Инвестируйте в инструменты надлежащего качества
Как упоминалось ранее, очень приятно покупать все «необходимое» оборудование для изготовления ножей. Я имею в виду, кто не хочет новую блестящую кофемолку 2×72 и печь Evenheat? Для новичка такое мышление опасно. Легко получить счет на 5000 долларов за инструменты, прежде чем превратить сталь в камень. Вместо этого сосредоточьтесь на качественных инструментах, которые не сломят банк. Сверла и напильники — хорошее место для начала. Для сверления отожженной стали довольно хорошо подходят кобальтовые сверла. Сбегайте в местный магазин Lowe’s или Home Depot и возьмите кобальтовые биты Milwaukee или DeWalt. Будьте уверены, чтобы не перегревать ваши биты. Что касается напильников, я бы порекомендовал начать с 14-дюймового полукруглого напильника Nicholson и набора напильников для бензопил различного диаметра. Эти файлы помогут убрать все шероховатости на свежесрезанном профиле ножа.
Не бойтесь своих инструментов
Взять угловую шлифовальную машину и приладить ее к стали кажется сложной задачей в первый раз. В первый раз, когда вы чувствуете, что горячий дождь из искр бьет по вашим предплечьям и ногам, немного страшно. По правде говоря, это может быть совершенно пугающим. Легко представить себе все потенциальные риски и опасности, связанные с электроинструментами, но это не должно вас пугать. На самом деле здоровый страх и уважение к своим инструментам может быть полезным. Это уважение гарантирует, что у вас всегда будет свое остроумие и что вы не будете чувствовать себя слишком комфортно перед своим инструментом. В то же время вам нужно быть уверенным в своих силах и подходить к своим инструментам с позицией «Я знаю, что делаю, и я уверен в этом». Многие травмы, связанные с электроинструментом, происходят из-за того, что вы не крепко держите шлифовальный станок или прыгаете, когда впервые чувствуете небольшую отдачу. Никогда не забывайте, что ваши инструменты могут поранить вас при неправильном использовании, поэтому будьте осторожны с ними.
Инвестируйте в хорошее освещение
Приступая к любому новому хобби, первое, что каждый хочет сделать, это купить кучу оборудования, которое используют «профессионалы». Опять же, не попадайтесь в эту ловушку. Конечно, инструменты классные и сексуальные, но очень важным и несексуальным вложением является освещение. Освещение имеет решающее значение при изготовлении ножей. Это позволяет увидеть любые царапины и дефекты, которые прячутся в тенях. Я рекомендую купить один из этих светодиодных светильников для магазинов на Amazon или Menards. Я бы хотел, чтобы я инвестировал в лучшее освещение намного раньше в моей карьере ножевого мастера.
Не используйте мягкую сталь
Многие советуют сходить в хозяйственный магазин и взять мягкую сталь, чтобы потренироваться на заточке ножей. На мой взгляд, это не очень хорошая идея. Ножи из мягкой стали не затвердевают, и в итоге вы получите кусок стали в форме ножа, который невозможно заточить. Если вы тренируетесь на чем-то, что никогда не приведет к созданию готового ножа, вы, возможно, не сделаете все возможное, потому что «какой в этом смысл». Лучше потренироваться на дешевой стали для ножей, из которой получится нож, как только вы закончите. Трудно вложить все свои силы во что-то, что будет только пресс-папье.
Применение 1084
Легко взглянуть на суперстали, которые используют многие производители ножей, и захотеть не отставать от тренда. Не позволяйте амбициям и соблазнам вести вас по пути сложных (и часто дорогих) сталей. Начните с 1084, которая представляет собой качественную высокоуглеродистую сталь, дешевую, простую в обработке и легко поддающуюся термообработке с использованием домашних методов. Процесс термообработки для 1084 очень щадящий, что позволяет создавать высококачественные ножи с использованием более примитивных методов термообработки.
Используйте недорогие материалы
Точно так же, как вы хотите использовать крутую, новую, дорогую сталь, легко посмотреть на современные материалы для рукояти и захотеть использовать их на своем ноже. В настоящее время легко увлечься фигурным деревом, новейшими узорами из углеродного волокна, узорчатой микартой или даже винтажной микартой. Хотя эти материалы великолепны и из них получаются красивые ручки, они также дороги и не самые простые в работе. Начните с материалов, которые являются работоспособными и относительно недорогими. Такие материалы, как G-10 и холст из микарты, — отличное место для начала. Если вы их испортите, их можно будет заменить, и вы не испортите фигурный кусок дерева.
Используйте наждачную бумагу, как будто это бесплатно
Это один из самых распространенных советов, который вы услышите, когда начнете заниматься изготовлением ножей. Это горькая пилюля, но использование наждачной бумаги, как будто это бесплатно, действительно необходимо. Сталь, микарта и G-10 — очень износостойкие материалы, и они быстро съедают наждачную бумагу. Количество времени, которое вы сэкономите на шлифовании, имея под рукой свежую острую наждачную бумагу, вас шокирует.
Не торопитесь
Когда я впервые начал делать ножи, я был очень взволнован завершением своего первого ножа. В результате я поторопился с процессом, чтобы я мог его использовать. Спешка привела к ошибкам и несовершенствам на протяжении всего процесса. Мне потребовалось некоторое время, чтобы позволить первоначальному волнению утихнуть и следовать правильному процессу. Одна из самых важных вещей, которые нужно сделать, когда вы начинаете делать ножи, — это не торопиться. Процесс изготовления ножей медленный, медленнее, чем вы думаете. Не торопитесь на каждом шагу. При профилировании ножа убедитесь, что он похож на шаблон, на котором вы остановились. При сверлении отверстий для штифтов убедитесь, что они расположены правильно и не перегревают сверло. При шлифовании лезвия или рукояток убедитесь, что вы удалили все предыдущие царапины, прежде чем двигаться дальше. Нет ничего хуже, чем перейти к следующему шагу только для того, чтобы узнать, что вы что-то пропустили и должны вернуться.
Не расстраивайтесь
Все думают, что их нож закончится так же, как на обложке журнала. Реальность такова, что ваш нож будет выглядеть как что-то среднее между заостренным стальным стержнем и кусковым стальным стержнем. На протяжении всего процесса вы будете делать ошибки и будете разочарованы. Не позволяйте этим вещам сдерживать вас и оставлять неприятный привкус во рту. Ошибки — часть учебного процесса. Вы можете прочитать все на свете и точно знать, как сделать идеальный нож. Единственная проблема заключается в том, что знать и делать — две совершенно разные вещи. Так что не забывайте наслаждаться процессом, не торопитесь и принимайте ошибки. Используйте их как возможность обучения.
Не ждите совершенства
Этот совет идет рука об руку с советом «не расстраивайтесь». Легко увлечься изысканно сделанными обычаями и представить, что создаешь то же самое. Однако это почти никогда не бывает. Изготовление ножей — это искусство, которому нужно учиться и совершенствоваться всю жизнь. По правде говоря, никто никогда не совершенствовал процесс изготовления ножей. Всегда есть чему поучиться и что улучшить. Это касается мастера с 40-летним стажем и новичка. Это все, как говорится, не ожидайте совершенства. Не ждите, что ваши первые несколько ножей будут такими, какими вы их себе представляете. Если вы ожидаете результатов, которые превышают ваш набор навыков, вы разочаруетесь в ноже, который сделаете, и разочаруетесь. Помните, что каждый нож — это процесс обучения, и любое улучшение — это успех.
Держите блокнот под рукой
Блокнот — это новейшее приобретение в моем магазине и один из самых ценных инструментов, которые у меня есть. Я не могу сказать вам, сколько раз я говорил себе: «Я запомню этот размер, я запомню этот номер детали, я запомню эту классную комбинацию шкалы рукоятки», а затем быстро забыл, что я должен был запомнить. Имея под рукой блокнот, вы смягчите склонность к забывчивости. Я записываю все в свой блокнот, и любая мысль, которая, как мне кажется, может чего-то стоить, записывается в блокнот.