Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского

Как открыть шампанское если сломалась пробка – 5 способов

Строго говоря, пробка в шампанском (другом игристом вине) ломается редко, поскольку её не выдёргивают штопором, а аккуратно выкручивают вручную, проворачивая саму бутылку за донышко. Однако при неправильном откупоривании деревянная пробка может раскрошиться или расколоться на несколько частей. В таком случае открыть бутылку помогут ниже описанные способы.

Пошаговая инструкция, позволяющая избежать проблем

Причины повреждения пробки

  1. Ошибки при открытии шампанского. Например, если крутить не бутылку, а пробку, или дернуть слишком резко.
  2. Неправильное хранение игристого вина: бутылка должна раполагаться в наклонном положении, так, чтобы вино смачивало пробку, иначе она рассохнется и застрянет.
  3. Низкое качество пробки. С пластиковой затычкой вряд ли будут проблемы, а вот дешевые деревянные пробки легко могут раскрошиться и/или сломаться даже если всё делать правильно.

Советы и напутствия

  1. Извлечение сломанной или застрявшей пробки – это всегда в некотором роде лотерея, без гарантии успеха.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского
    Лучше выбрать для этой затеи просторное место без легко бьющихся предметов и с моющимися поверхностями.
  2. Одежда должна быть такая, которую не жалко – высока вероятность, что выплеснувшееся вино испортит наряд.
  3. Чтобы открыть шампанское со сломавшейся пробкой, требуется значительно больше времени, чем в обычных условиях. Важно не спешить и делать все медленно и аккуратно.

Способы извлечь сломанную пробку

Если пробка шампанского сломалась у основания, бутылку можно открыть следующими способами.

1. Обычным штопором. Вино нужно предварительно охладить, а пробку вытаскивать медленно и осторожно, избегая встряхивания бутылки. Лучше всего подойдет штопор типа «Шарль де Голль» — с двумя рычагами.

Прощу всего использовать штопор

2. Прочным, но тонким ножом. Лезвие втыкают в пробку под углом 45 градусов на глубину примерно 2.5 см, затем нож медленно проворачивают, расшатывая пробку. Лезвие не заменяет штопор, если всё сделать правильно, застрявшая пробка вылетит сама.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского

В целях безопасности лучше надеть перчатки и не подносить бутылку близко к лицу. Также можно воспользоваться саморезом и плоскогубцами.

3. Хорошенько встряхнув бутылку и/или постучав донышком о твердую поверхность. Если вино достаточно теплое, остаток пробки вылетит сам. Желательно предварительно обмотать горлышко полотенцем, чтобы избежать травм. Донышко тоже, иначе можно случайно его разбить. Метод плох тем, что примерно треть игристого напитка выплеснется вместе с пробкой.

Если пробка ломается в тихом вине, быстрее будет её не вытаскивать, а, наоборот, пропихнуть внутрь. С шампанским этот метод не работает – мешает сильное давление в бутылке.

4. Удар саблей или ножом. Красивый способ для самых отважных: удар саблей (в народе известен как «гусарский»). Конечно, настоящую саблю найти на кухне трудно, подойдет обычный тяжелый и острый нож. Охлажденную до 6-8 градусов бутылку нужно крепко взять в одну руку, удерживая под углом 45 градусов, затем резким скользящим движением от себя ударить по горлышку лезвием (как при чистке морковки).Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского

Если всё сделать правильно, нож подденет горлышко в месте шва и оставит ровный скол без стеклянной крошки.

Метод также пригодится, когда пробка шампанского цела, но не открывается.

5. Если под рукой нет ни штопора, ни способного его заменить самореза, открывать бутылку по-гусарски страшно, а трясти – жалко, можно расковырять остатки пробки вилкой, плоскогубцами или отверткой. Нужно действовать предельно осторожно, так как пробка всё же может вылететь.

Серьёзный недостаток этого метода в том, что шампанское получается щедро сдобренным пробковыми крошками, так что лучше наливать его в бокалы через ситечко.

10 интересных фактов о шампанском / Обзоры / Корзинка

Всемирный день шампанского — одного из самых популярных алкогольных напитков в мире — отмечается 4 августа. Это французское вино с «волшебными» пузырьками является неизменным атрибутом любого торжества. Обозреватель РИАМО собрала 10 неизвестных фактов о шампанском.

Как правильно выбрать шампанское>>

В чем заслуга монаха Периньона

©  Didgeman

Фото: pixabay.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского

com, Didgeman

Вина из региона Шампань начали делать еще в Средневековье. Первыми напиток полюбили королевские особы Франции, а неигристые белые вина Шампани монахи использовали в церемониях причастия. Значительный вклад в развитие производства шампанского внес французский монах-бенедиктинец Пьер Периньон — одна из самых дорогих и известных марок шампанского «Дом Периньон» названа в его честь. Именно Периньон открыл секреты купажирования — соединения соков разных сортов винограда и стал разливать вина в бутылки, что позволяло сдерживать углекислый газ, ранее взрывавший бочки. Кроме того, он первым догадался делать затычки из коры пробкового дуба.

10 интересных фактов о русской водке>>

Закон о шампанском

©  Meditations

Фото: pixabay.com, Meditations

Согласно Мадридскому договору 1891 года, в Европе бренд «шампанское» (фр. vin de Champagne) защищен законом как название игристого вина, которое производится только во французской провинции Шампань.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского

Вина из других регионов обозначаются термином «игристое вино». По закону Франции, игристые вина из Шампани не могут поставляться на рынок, если их выдержка составляет менее 1,5 лет.

Что нужно пить в жару>>

Что значит «Белый из белого»

Фото: flickr.com, J. Hendron

Настоящим шампанским считается игристое вино, произведенное в Шампани из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Виноград для производства шампанского должен быть белым (Шардоне) или красным (Пино нуар или Пино менье). Его собирают раньше срока, когда уровень сахара в нем ниже, а уровень кислотности выше. Шампанское, сделанное исключительно из шардоне, считается самым изысканным, его называют «белым из белого» (фр. blanc de blancs), исключительно из красного винограда — «белым из черного» (фр. blanc de noirs).

10 интересных фактов о пиве>>

Какое давление в бутылке

Фото: flickr.com, Visit Finland

Давление внутри бутылок может достигать шести атмосфер (как в автобусных шинах), поэтому их делают из толстого стекла.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского

Шампанское разливается в два вида бутылок: стандартные бутылки (750 мл) и бутылки магнум (1,5 л). Шампанское в магнуме считается более высококачественным и дорогим, так как в бутылке остается меньше кислорода, а площадь поверхности такова, что создаются пузырьки надлежащего размера. Вогнутое дно в бутылке (пунт) предназначено для правильного распределения давления.

10 продуктов против обезвоживания>>

Зачем нужна уздечка на пробке

©  condesign

Фото: pixabay.com, condesign

Та самая проволочная уздечка, фиксирующая пробку в бутылке, называется мюзле и имеет длину 52 см. Идея ее использования пришла в голову тому же французскому монаху-бенедиктинцу Пьеру Периньону. Мюзле надевают на пробку и закрепляют под венчиком горлышка бутылок, во избежание самопроизвольного вылета.

10 интересных фактов о шоколаде>>

Откуда взялась фольга на горлышке

Фото: flickr.com, Quinn Dombrowski

В 19 веке впервые появилась фольга на горлышке бутылки с шампанским.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского

Изначально она служила защитой от мышей и крыс, обитавших в подвалах, где хранилось вино. Сейчас этот элемент упаковки сохранился как дань традиции.

Энергетические напитки: безобидный допинг или опасная зависимость>>

Сколько пузырьков в бутылке

Фото: flickr.com, Karl Nilsson

Над причиной появления пузырьков в вине ломали голову ещё античные авторы. Средневековые виноградари считали «игристость» вина серьёзным недостатком и боролись с ним. Шипучесть вина из Шампани первыми оценили англичане. В бутылке шампанского содержится в среднем около 250 миллионов пузырьков. Считается, что пузырьки образуются вокруг небольших загрязнений на бокале. Бокалы для шампанского специально протираются для образования пузырьков. Кстати, чем мельче пузырьки в игристом вине, тем оно качественнее и вкуснее. Хорошее шампанское остается газированным в бокале в течение 10-12 часов.

10 тортов-рекордсменов>>

Как открыть бутылку «без выстрела»

Фото: flickr.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского com, Michael Filtz

Чтобы шампанское сохранило свои вкусовые качества, его нужно открывать осторожно, чтобы бутылка издала лишь небольшой хлопок. Громкий «выстрел» способствует быстрому испарению углекислоты. Профессионалы никогда не встряхивают бутылку перед открытием. Чтобы пробка не вылетела, ее следует придерживать до тех пор, пока полностью не раскрутите проволочку. Не вынимая бутылку из ведерка, нужно приподнять проволочный узелок и покрутить против часовой стрелки, придерживая пробку другой рукой. При открывании же вращают бутылку, а не пробку! При этом бутылку следует держать под углом 45 градусов, а пробку крепко придерживать рукой.

Продукты, которые вызывают зависимость>>

С какой скоростью вылетает пробка

©  timhwoodcock

Фото: pixabay.com, timhwoodcock

Кстати, летящая пробка от бутылки шампанского может развивать скорость до 100 км/ч. Недаром родилось устойчивое выражение: «Вылететь, как пробка из бутылки».Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского

 

Как правильно разливать шампанское

Фото: flickr.com, PRODidriks

Шампанское обычно подается в специальных фужерах «флют». У них длинная ножка и высокая узка чаша. Ценители признают лишь гладкие и стеклянные бокалы под шампанское. Цветное стекло искажает цвет. Блестящий хрусталь не дает в полной мере насладиться игрой напитка. Хрусталь вообще не рекомендуют для подачи вина, так как свинец, содержащийся в стекле, искажает вкус напитка. Не следует заполнять бокал целиком: фужеры наполняют на две трети объема. Шампанское подается охлажденным, лучшая температура плюс 7 °C. Часто бутылку охлаждают в специальном ведерке с водой и льдом перед и после раскупоривания.

Теона Папава

пошаговая инструкция • INMYROOM FOOD

Конечно, порой бывает весело открыть бутылку шампанского "по-гусарски", звучно выстрелив пробкой над головой удивленных гостей, а затем искупать их в шипучем напитке. Однако есть и другой, более гуманный способ открыть бутылку шампанского или игристого вина, не пролив ни капли.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского
Все, что вам понадобится — это ваши руки и кухонное полотенце. 

Вообще, раскупорить бутылку шампанского — это не самая большая проблема, поскольку давление газов внутри бутылки легко выталкивает пробку. Гораздо труднее бывает именно сохранить контроль над пробкой, так и норовящей улететь в стратосферу. Поэтому основная идея открытия шампанского или игристого вина без драмы — это открыть бутылку медленно и аккуратно, придерживая пробку. Именно для этого, а не для вытирания подтеков, нам и понадобится кухонное полотенце! Оно позволит поймать вылетевшую пробку в ловушку из ткани. 

Совет для профессионалов: вместо полотенца вы вполне можете использовать подол рубашки или платья. А теперь переходим к пошаговой инструкции, наглядно иллюстрирующей этот простой метод!

Небольшой совет: старайтесь минимизировать звук

Мастера советуют: шампанское должно "шептать", а не "хлопать". Они подразумевают, что когда бутылка игристого вина открыта должным образом, вы должны услышать легкий звук выделяющихся газов, напоминающий шипение.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского

Открывать с громким хлопком, конечно, это тоже действенный метод, однако в высоких кругах это считается дурным тоном.

Как открыть шампанское с помощью полотенца

Потянув за специальный язычок, снимите фольгу вокруг пробки. Если у вас не получилось найти язычок, используйте нож или кончик штопора, чтобы процарапать фольгу и снять ее.

Раскрутите и снимите мюзле — проволочную уздечку, которая удерживает пробку игристых и шипучих вин. Поскольку с этого момента пробку больше ничего не будет держать, делать это лучше, придерживая пробку большим пальцем.

Накройте бутылку полотенцем: оно поможет вам сохранить контроль над пробкой и защитит окружающих от внезапных "полетов" через всю комнату. Укутайте горлышко бутылки с небольшим запасом ткани в районе пробки — это позволит ей двигаться.

Переходим к пробке: плотно фиксируя бутылку одной рукой у основания, полотенцем начните аккуратно и медленно выкручивать пробку. Снимите пробку: при кручении пробки наступит момент, когда внутреннее давление в бутылке начнет выталкивать пробку.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского Просто дайте этому случиться — "кармашек" из полотенца поймает и сдержит ее. Все, что остается, — это разлить шампанское по бокалам и наслаждаться вкусом.

Как не стать жертвой игристого убийцы: пробка шампанского "стреляет" на 90 метров

Ученые уже неоднократно обращались к изучению динамических процессов, связанных с выстреливанием пробки шампанского. Для проведения исследований применяли специальную аппаратуру и даже пользовались методом замедленной сьемки.

Оказалось, что в бутылках с самым качественным игристым напитком давление может достигать 6 атмосфер (то есть в разы больше, чем в шинах легкового автомобиля!). Однако для большинства образцов «эконом-класса» этот показатель составляет 2,2-3 атмосферы. Но даже такое значение обеспечивает при откупоривании весьма высокую скорость вылетающей из горлышка пробки – около 40 км/час (13 м/сек). Если же давление повысить, в том числе и искусственно, - например, подержав некоторое время бутылку на солнце или взболтав ее, то пробка полетит гораздо быстрее – до 100-120 км/час.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского

Большая скорость и приличная (даже без специальных ухищрений) дальнобойность делает выстрелы пробок шампанского весьма опасными для здоровья человека.

Именно поэтому нас регулярно предупреждают, особенно перед Новым Годом, о правилах откупоривания игристого напитка: держать бутылку вертикально или под углом не менее 45 градусов к поверхности стола, ни в коем случае не направлять ее на окружающих, не трясти, выворачивать пробку аккуратными движениями (рекомендуется вращать при этом само стеклянное вместилище)…

Однако подобные инструкции далеко не всегда помогают избежать неприятностей, порой даже очень серьезных. Ежегодно только в нашей стране происходят сотни случаев травмирования людей пробками от шампанского.

Вот характерный инцидент, описание которого встретилось в соцсетях.

Во время торжественного застолья, устроенного по случаю свадьбы, свидетель со стороны жениха стал открывать шампанское. Он стоял при этом практически напротив виновника торжества и, увлекшись предварительной частью своего радостного тоста, допустил оплошность в манипуляциях с пробкой.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского В результате этот «снаряд» после хлопка бутылки полетел прямо в лицо жениху. А тот был очкариком. От удара пробкой стекла очков разлетелись мелкими осколками, часть из которых попала в глаз бедолаге. Вместо свадебного праздника жених угодил в больницу, где, увы, спасти поврежденный орган зрения врачам так и не удалось.

Впрочем, бывало даже куда трагичнее. В мире ежегодно фиксируется в среднем 20-25 случаев смерти по вине выстрела шампанского. Ниже - лишь несколько таких горестных историй.

Молодой, вполне благополучный по жизни мужчина, оказавшись в новогоднюю ночь в компании своей девушки и нескольких ее подруг, по-видимому, решил произвести впечатление и под бой курантов поэффектнее открыть шампанское. Увлекшись этой идеей, он пренебрег уже упоминавшимся выше правилом: нельзя направлять горлышко с сидящей в нем пробкой на человека – на любого. Этот молодец в итоге направил «орудие» точно в свою сторону! И когда бутылка «хлопнула», пробка из нее угодила мужчине в шею, в район кадыка, - то есть в очень уязвимое место.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского Сильный удар сюда способен вызвать опасные нарушения дыхания и сердечного ритма, чреватые смертью. Именно такое несчастье и произошло в описываемом случае.

Вторая смерть – результат чрезмерной любознательности, отягченной приступом легкомыслия. В Нью-Йорке собралась отмечать праздник компания молодежи – парней и девушек из состоятельных семей. В разгар шумной вечеринки, когда публика уже оказалась немного «под парами», один из участников, вдруг озадачил всех вопросом: что ощутит человек, если в него выстрелить пробкой шампанского. Ответ решили получить экспериментально. Подопытным вызвался быть сам автор вопроса, 22-летний парень. Его друг взял в руки «стрелковое оружие» - бутылку шампанского, нацелил на товарища и… По нелепой случайности пробка угодила точно в висок. Позднее врачи выяснили, что в результате сильного удара оказались повреждены важные кровеносные сосуды, и это спровоцировало внутричерепное кровотечение. Увы, парень, у которого после полученной травмы, судя по всему, сильно болела голова, не стал обращаться за медицинской помощью.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского Наверное, не захотел показаться перед приятелями «слабаком». Вместо этого принял несколько таблеток болеутоляющего и прилег немножко оклематься. Встать ему было уже не суждено. Когда  до окружающих дошло, что с их товарищем что-то не в порядке, и они вызвали, наконец, врачей, было уже поздно. Молодой человек скончался.

Совсем уж вопиющие обстоятельства привели к смерти молодой женщины. В разгар «девичника», когда участницы уже изрядно выпили, и вечеринка перешла в весьма фривольную стадию, одной из девиц взбрело в нетрезвую голову потешить подружек необычным зрелищем. Она взяла бутылку шампанского, сняла с нее мешающие задумке элементы – золотистую фольгу, металлическую уздечку мюзле, и попыталась использовать бутылку в качестве импровизированного фаллоимитатора. В процессе таких манипуляций игристый напиток «выстрелил». Вылетевшая из горлышка пробка нанесла женщине серьезные повреждения в интимной области, которые вызвали сильное кровотечение. В результате пострадавшая скончалась еще до приезда медиков.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского

Порой люди устраивают «упражнения с шампанским» куда менее чреватые тяжелыми последствиями для здоровья, поскольку процедуры эти проводятся с соблюдением необходимых мер предосторожности. Речь идет о соревнованиях на дальность «выстрела» из бутылки с шампанским.

Судя по найденным в старых газетах упоминаниям, таким образом забавлялись еще во времена наших прадедушек. Данный «вид спорта» сохранился и до наших дней.

Например, соревнования по «шампанской стрельбе» были проведены однажды морозным январским днем в Таврическом саду Петербурга. Причем упражнялись в дальнобойности, можно сказать, профессионалы – полтора десятка барменов. Чтобы запулить корковую пробку из горлышка как можно дальше, они прибегали к различным ухищрениям, прямо противоположным тем действиям, которые используют обычно, подавая шампанское клиентам, - трясли бутылки, стучали ими по твердым поверхностям, пытались согревать ладонями… Среди соревнующихся была единственная представительница прекрасного пола, но именно она и стала победительницей, показав результат 28,8 метра.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского

Однако это почти вдвое меньше мирового рекорда. Достижение, зафиксированное в Книге рекордов Гиннеса, принадлежит профессору из США Эмеритусу Хейнриху Медикусу. 5 июня 1988 года американец добился того, что пробка эффектно (вернее – эффективно) откупоренной им бутылки шампанского улетела на 54,18 метра.

Зафиксированы и еще несколько рекордов, связанных с процессом откупоривания «шампусика». Например, самой проворной в открывании бутылок этого напитка традиционным способом оказалась студентка Кембриджа Сара Гризлей, которая за минуту успешно распечатала 6 бутылок. А вот среди тех, кто наловчился открывать шампанское методом «сабраж» - то есть срубать горлышки бутылок специальной саблей или ножом, самый быстрый – испанец Хулио Гонзало. За минуту он умудрился удачно «обезглавить» 32 бутылки.

Раз уж речь здесь зашла о рекордах, можно упомянуть еще несколько абсолютных достижений, которые имеются на счету шампанского. Правда, они относятся уже не к разряду спортивных.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского

Самое дорогое в мире шампанское продавалось на рубеже нынешнего столетия. Это бутылки «Shipwrecked 1907 Heidsieck», каждую из которых оценили в 275000 долларов. «Шампусик» почти вековой выдержки был обнаружен в 1997 году дайверами-поисковиками на одном из затонувших в начале ХХ века кораблей. Есть версия, что это судно везло в Россию элитное вино, предназначенное для царской семьи. В общей сложности удалось поднять со дна около 200 уцелевших бутылок раритетного игристого напитка.

Настоящим «гулливером» среди всех бутылок шампанского является громадина высотой 182 сантиметра. Этого монстра одна из специализированных винодельческих фирм изготовила в 1965 году по особому заказу. Бутылища предназначалась для торжественного праздника по случаю награждения английского актера Рекса Харрисона премией «Оскар» за роль в фильме «Моя прекрасная леди». 

В хрониках зафиксирован также удивительный рекордный случай, когда вылетевшей из бутылки с шампанским пробкой удалось сбить пассажирский авиалайнер.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского Правда, слово «сбить» здесь использовано в фигуральном смысле. Тем не менее факт остается фактом: из-за неудачного выстрела пробкой пришлось экстренно сажать огромный самолет.

Эта удивительная история произошла в конце лета 2015 года. А началось тогда все со сравинительно заурядного конфуза на борту совершающего очередной рейс авиалайнера. Стюардесса, угощавшая пассажиров различными напитками, неудачно откупорила бутылку шампанского. Раздался громкий хлопок и пробка пулей вылетела вверх из горлышка. Удар ее в потолок самолета оказался настолько сильным (да еще попал «снаряд», судя по всему, в «нужное» место), что спровоцировал в салоне самопроизвольный выброс аварийных кислородных масок. Этот неординарный процесс вызвал панику среди пассажиров: многим показалось, что выстрелом повреждена обшивка самолета и произошла его разгерметизация. В результате командир воздушного судна вынужден был запросить экстренную посадку в ближайшем аэропорту Милана. Незапланированная остановка в пути длилась 7 часов: время понадобилось на то, чтобы проверить лайнер на предмет возможно полученных все-таки повреждений обшивки корпуса, а также чтобы вернуть на штатное место все самовольно вывалившиеся кислородные маски.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского

Читайте также: "Эксперты дали совет по выбору правильного шампанского"

Известный диетолог разрешил новогоднее обжорство: оливье в любых количествах

Смотрите видео по теме

Пробки для вина — виды, из чего делают

В сознании большинства российских потребителей бутылка хорошего вина должна быть закупорена натуральной пробкой, а швейцарцы не стесняются выложить пару сотен евро за вино под винтом. Давайте разберемся, в чем плюсы и минусы каждого способа укупорки вина.

Натуральная пробка

Пробковое дерево – вечнозеленое растение, распространенное в Средиземноморье. Первыми о его уникальный свойствах узнали римляне. Поначалу они закрывали амфоры с вином простыми тряпками, пробовали воск, но именно пробка, сочетающая упругость и герметичность, стала любимым способом закрыть сосуд. Ни о каких бутылках речи тогда не шло, первые свидетельства применения пробки для бутилированного вина появляются лишь в XVIII веке, тогда же человечество изобрело не менее важный предмет – штопор.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского

Quercus suber, как официально называется пробковое дерево, сегодня распространен в основном в двух странах – Испании и Португалии, причем подавляющее большинство именно во второй. Для производства пробок и других изделий используется не все дерево, а лишь кора. Уникальность растения в том, что оно восстанавливает внешний слой коры, однако крайне медленно, так что сбор урожая с одного дерева происходит в среднем раз в 10 лет.

Плюсы:

Микрооксидация. Натуральная пробка – очень эластичный материал, посмотрите только для пробку для шампанского до укупорки и после. Попав в бутылку, она быстро расширяется, удаляя весь кислород. При этом сам материал имеет микроскопические поры, через которые вино постепенно контактирует с кислородом и развивается, поэтому пробка была и остается лучшим способом укупорки вин на большую выдержку – 20 и более лет.

Экологичность. Одно растение живет около 200 лет и за это время перерабатывает тонны углекислого газа.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского Использованные пробки легко утилизировать и использовать повторно, компания Amorim, крупнейший производитель в мире, перерабатывает отработанные пробки в напольное покрытие, звукоизоляционные панели и другие полезные в хозяйстве вещества.

Минусы:

Дефекты. В пробке могут жить определенные грибки, которым по силе полностью изменить характер вина. «Пробка», 2,4,6-трихлоранизол или ТХА (TCA) – один из самых распространенных дефектов вина, определить который можно по запаху мокрого картона. В отличие от дефектов оксидации, редукции или бретта, которые в небольшом количество могут даже пойти вину на пользу, «пробка» начисто убивает аромат вина, от нее никуда не деться. Ни один производитель не может гарантировать отсутствие дефектов на 100%, по последним оценкам от 3 до 7% всех вин так или иначе пострадают.

Хрупкость. При неправильном хранении в вертикальном положении без контакта с вином пробка может высохнуть и раскрошиться, поэтому открывать старые вина нужно предельно аккуратно.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского

Цена. Натуральная пробка стоит в разы дороже, чем винтовая.

Альтернативная натуральная пробка

Один из способов сократить расходы и защитить себя от дефектов – перейти на клееные пробки. Их производят из пробковой крошки или опилок, которые склеиваются между собой, придавая нужную форму. Звучит просто, но на самом деле разработка и производство такой пробки – сложный и крайне трудозатратный процесс, так что не нужно списывать ее со счетов из-за не столь эффектного внешнего вида, ведь свои главные задачи она выполняет по-полной, гарантируя 100%-ную защиту от дефектов. Существуют несколько видов такой пробки: гибрид, где на концах два небольших диска целиковой пробки, а внутри клееная; другой вариант – толстая пробка для игристого, состоящая из нескольких разных элементов.

Плюсы:

Надежность. Производители вроде DIAM гарантируют полную защиту от ненавистного ТХА.

Цена. В отличие от целиковой пробки, они готовятся из остатков и отходов, поэтому стоят дешевле.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского

Минусы:

Потенциал. Такие пробки зачастую пропускают либо слишком много, либо слишком мало кислорода, поэтому оценить потенциал развития вина под ними куда сложнее.

Внешний вид. Хотя сделана из натуральной пробки, проигрывает целиковой внешне, что влияет на восприятие вина потребителем.

Синтетическая пробка

Внешне напоминающая натуральную, такая пробка бывает двух видов – из инновационного синтетического материала, полученного из растительного сырья, и привычного и распространенного повсеместно пластика, сделанного из нефтепродуктов. Несмотря на кажущуюся полную герметичность, пробка имеет пористую структуру, которая пропускает необходимое количество кислорода в бутылку.

Плюсы:

Надежность. Они не подвержены дефекту «пробки», при этом пропускают необходимое количество кислорода.

Цена. Они даже дешевле, чем винтовая пробка.

Долговечность. Такие пробки не сохнут, не разваливаются и не ломаются.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского

Минусы:

Вред для окружающей среды. Пластик есть пластик, он не разлагается. При этом пробки настолько малы, что их редко сдают на переработку.

Сложность в открытии. Многие сталкивались с тем, что такая пробка словно приклеена к горлышку бутылки, и приходится приложить недюжинную силу к штопору, чтобы ее извлечь.

Винтовая пробка

Изобретение винтовой пробки стало ответом на целые партии испорченного вина по причине некачественных пробок, которые португальцы обычно продавали в страны подальше от европейского эпицентра виноделия. Австралиец Питер Уолл, бывший директор крупной компании Yalumba, устал от постоянных жалоб и нестабильности. Его можно понять – откуда новым потребителям, только открывающим для себя вино, знать о возможных дефектах? Попробовав раз вино с «пробкой», они поставят крест на производителе. Зачем пить вино, если оно откровенно неприятно пахнет? Уолл решился придумать новый способ укупорки вина и обратился за помощью к французам.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского Так родилась винтовая пробка Stelvin, однако в коммерческое производство и использование она вошла только в конце 70-х годов.

Сегодня лидерами в использовании «винта» являются Австралия и Новая Зеландия, причем перевес на стороне второй, ведь для ярких и ароматных белых вин сохранение свежести и молодость – залог успеха. Сама пробка состоит из двух частей – алюминиевой закручивающейся крышки и небольшой пластиковой прокладки, которая защищает вино от контакта с металлом. Приятного хлопка, как при откупоривании штопором, она не дает, зато для некоторых «хруст» открываемой бутылки совиньона блан не менее романтичен.

Плюсы:

Надежность. Вы на 99,99% можете быть уверенными, что никакого дефекта пробки в вине не найдется. Откуда 0,01% риска? Бочки, используемые для выдержки, тоже из дерева, поэтому там может завестись тот же грибок. Другое дело, что недосмотреть такой дефект на производстве может только самый безалаберный винодел.

Простота.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского Чтобы открыть такую бутылку, нужно лишь две руки, никакого штопора, поэтому такие вина идеально подходят для выезда на природу.

Цена. Они значительно дешевле натуральных пробок.

Свежесть вина. Такая пробка практически не пропускает кислород, поэтому она идеально подходит для вин, пить которые нужно максимально молодыми, яркими и свежими. А вот вопрос о потенциале остается открытым. 

Минусы:

Редукция. Когда вино долгое время находится без контакта с кислородом, начинается процесс, обратный окислению – редукция. Определить ее можно по тонам тухлых яиц и прелого лука. К счастью, процесс обратимый, при аэрации в бокале вино возвращается в форму, так что просто активно покрутите вино в бокале либо подождите минут 10-15.

Потенциал к выдержке. Однозначного ответа о том, насколько долго можно выдерживать вино под «винтом», нет. По мнению сторонников такой пробки из Австралии, развитие происходит, но гораздо медленнее.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского Противники считают, что ни о каком потенциале к выдержке в этом случае речь не идет.

Вред для окружающей среды. Добыча бокситов, из которых производится алюминий – крайне грязный процесс, сопряженный с выбросами в атмосферу и загрязнением воды. Алюминий сам по себе хорошо перерабатывается – вспомните алюминиевые банки, которые столь активно собирают в Европе. Однако небольшие пробки практически никто не собирается отдельно. Пластиковая часть пробки зачастую сделана из поливинилиденхлорида, а он токсичен при сжигании.

Стеклянная пробка

Разработанная чешскими производителями стекла, она завоевала популярность сначала у практичных швейцарцев, а потом и сердца виноделов Прованса. Их легко понять – такую пробку легко открыть при этом выглядит она куда гламурнее, чем «винт». Вино от кислорода защищается небольшое пластиковое кольцо, и такую пробку можно использовать несколько раз, закупоривая недопитую бутылку.

Плюсы:

Надежность.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского Полная защита от потенциальных дефектов, при этом пластиковое кольцо защищает от оксидации. 

Долговечность. Такая пробка может использоваться несколько раз и полезна в хозяйстве.

Внешний вид. Стекло – премиальный продукт, привлекающий потребителей.

Простота в открытии. Открыть бутылку розе с такой пробкой проще простого.

Минусы:

Цена. В отличии от винтовой пробки, стеклянная ощутимо дороже – около 70 центов за штуку. Для укупорки необходимо специальное оборудование, иначе придется делать это вручную.

Отсутствие данных о развитии в бутылке. Исследования о преимуществах винтовой пробки ведутся уже более 30 лет, производители стеклянных пробок пока не могут похвастать такой базой данных, поэтому их в основном предпочитают производители вин, не предназначенных для длительной выдержки. 

Альтернативная история – кроненпробка

За этим замысловатым названием скрывается привычная всем пивная пробка.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского Спасение для производителей игристых по классике. Такая пробка способна сдерживать высокое давление, поэтому именно под ней происходит вторичная ферментация подавляющего большинства шампанских. А как называется игристое вино, не снятое с осадка или не нарочно забродившее повторно уже в бутылке? Правильно, петнат, так что большинство таких вин можно узнать именно по кроненпробке. Хипстерам нравится, ведь петнаты не так уж далеко шагнули по вкусу от крафтового пива.

Фото не обложке: архив SWN.

Фото: архив SWN.

Статьи по теме::

Как открыть шампанское? - со штопором, если сломалась пробка и по-гусарски

Вопрос: «Как открыть шампанское?» — наверняка посещал многих, особенно перед праздниками. Некоторые не придают этому особого значения и открывают так, как умеют, а после этого вставляют новые стекла или бегут за мазью от синяков для любимого друга, которому пробка от шампанского попала прямо в глаз. Чтобы не происходило таких казусов и все оставались целы, следует научиться правильно открывать шампанское.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского Несмотря на то, что некоторым может показаться весёлым открытие бутылки с хлопками и брызгами, по этикету это считается дурным тоном. Открыть бутылку шампанского в домашних условиях нужно так, чтобы пробка издала лёгкий хлопок, и вместо струи шампанского из горлышка показался только лёгкий дымок. Да, это дело не из лёгких и зависит, чаще всего, от способа хранения шампанского.

В наше время ни один громкий праздник не обходится без шампанского. Существуют сотни марок и названий, различные вкусы и ароматы, разная стоимость. Существуют и подделки, без которых не обходится ни одна популярная продукция, поэтому очень важно уметь правильно выбирать шампанское.

Настоящее шампанское из Франции будет стоить довольно больших денег, но и качеством своим оно вас поразит.

На бутылках настоящего французского шампанского обычно имеется сноска, что они были произведены непосредственно во Франции, в регионе Шампань.

Но если выкладывать кругленькую сумму за бутылку игристого вина не хочется, а побаловать себя вкусным ароматным напитком было бы неплохо, тогда можете выбрать что-нибудь из более дешевых вариантов.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского Но для того, чтобы вас не обманули, внимательно читайте этикетку. На ней должно значиться: «méthode classique» или «méthode traditionnel». Такое шампанское было произведено по той же технологии, что и дорогое.

Существует несколько тонкостей, которые нужно знать о шампанском:

  • На любом празднике, который проходит в доме, хозяин этого дома должен сам наливать гостям шампанское, не передавая его из рук в руки. Это считается дурным тоном.
  • Сухое шампанское следует наливать исключительно в тонкие бокалы, а сладкое полусухое – в бокалы пошире.
  • Не следует наполнять бокал до самого верха. Напиток должен занимать чуть больше, чем половину бокала.
  • Зачастую обычной бутылки игристого вина хватает на восемь порций.
  • Чем тише вы открываете бутылку, тем лучше.
  • Держать бокалы для шампанского следует только за ножку. Ни в коем случае не держитесь за чашу, так как напиток может нагреться от руки и потерять весь свой шарм и вкусовые свойства.
  • Если вы не хотите, чтобы игристое вино сильно пенилось при наливании в бокал, тогда попробуйте бросить туда кусочек льда, немного поболтать его там, а только после этого наливать шампанское.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского
  • Закусывать шампанское принято морепродуктами, десертами, фруктами или мясом.

А теперь давайте рассмотрим способы, с помощью которых можно открыть бутылку шампанского в домашних условиях максимально тихо и безопасно.

Как правильно открыть?

Чтобы открыть шампанское правильно и не забрызгать всех гостей, перед подачей необходимо охладить бутылку. Для этого её нужно поставить на нижнюю полку холодильника, на пару часов. Также можно воспользоваться специальным ведерком, в которое насыпается лёд и погружается бутылка. Класть бутылку в морозильник совсем нежелательно, так как из-за этого напиток может потерять свой вкус.

После того как вы охладили бутылку и принесли в тепло, появится конденсат. Его нужно будет полностью вытереть, а затем обернуть бутылку салфеткой, закрыв этикетку. Это делается для того, чтобы бутылка невзначай не выскользнула из руки. При этом постарайтесь не встряхивать шампанское, так как в этом случае вам не удастся тихо открыть его.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского

Начните открывать, избавившись от обертки и проволоки. Теперь вы один на один с пробкой. Придерживайте её большим пальцем и наклоните бутылку так, чтобы она не была направлена на людей, стекло или горящие свечи. Теперь начинайте прокручивать бутылку, не пробку, слегка оттягивая её вниз. Вы можете попробовать обернуть пробку полотенцем, чтобы она наверняка не выскочила, тогда можете действовать немного смелее.

Продолжайте вращать бутылку до тех пор, пока не откроете пробку. Когда вы откроете бутылку – начинайте не спеша наливать шампанское в бокалы, чтобы оно не образовывало высокую пену. И после этого вы можете наслаждаться великолепным вкусом игристого вина. Такой способ открытия бутылки в домашних условиях очень простой, с ним справятся даже девушки.

К слову, открытое шампанское можно хранить не более двух дней в прохладном месте, но оно всё равно потеряет большую часть своих вкусовых качеств.

Что делать если сломалась пробка?

Ещё один популярный вопрос: «Как открыть шампанское, если сломалась пробка?».Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского Здесь существует всего три способа, с помощью которых можно это сделать:

  • открыть по-гусарски;
  • с помощью самореза;
  • вытащить пробку по кусочкам.

Как открыть шампанское, если сломалась пробка, по-гусарски, мы расскажем немного позже, а сейчас давайте рассмотрим другие способы.

Если пробка пластмассовая, тогда бутылку следует хорошенько потрусить, чтобы пробку выбило под напором воздуха. Ну, а если же пробка деревянная, то с ней придется немного повозиться. Открыть шампанское с помощью самореза – это самый оптимальный вариант. Для этого необходимо аккуратно вкрутить саморез в остатки пробки, после чего вооружиться плоскогубцами и резко выдернуть пробку из бутылки. При этом саморез следует выбирать подлиннее, а бутылку держать покрепче.

Если такой вариант открыть шампанское вам не помог, тогда придется попотеть. Вооружитесь тонкими плоскогубцами и начинайте вытаскивать сломанную пробку по кусочкам. Возможно, придется процедить шампанское через ситечко, так как в напитке останутся покрошенные кусочки пробки.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского

Открываем саблей по-гусарски

Открыть шампанское саблей по-гусарски тоже можно в том случае, если сломалась пробка. Только для этого вам понадобится как минимум сабля, а также немного физической силы и ловкости. В нашей статье мы подробно опишем, как открывать шампанское по-гусарски с помощью сабли.

  • Бутылку шампанского необходимо держать в левой руке, если вы правша, и в правой, если левша. Напиток должен быть охлажденный, а бутылка не должна быть мокрой. Держать ее следует за дно, наклонив на сорок пять градусов.
  • Обязательно следите за тем, куда направлена пробка шампанского. Ни в коем случае нельзя держать ее направленной в сторону гостей или бьющихся предметов.
  • Найдите хорошую гусарскую саблю, а за неимением оной можете вооружиться и обычным кухонным ножом.
  • Теперь следует внимательно обследовать бутылку, чтобы найти у нее боковые швы. В них-то и нужно целиться.
  • Нож поверните лезвием вверх, тупым концом резко ударьте в место чуть ниже пробки.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского

Скорее всего, открыть шампанское в домашних условиях по-гусарски с первого раза у вас не выйдет. Наверняка, вокруг будет большое количество осколков, брызг и недовольных возгласов, но если вы немного потренируетесь, то однажды у вас обязательно получится открыть бутылку шампанского по-гусарски.

Фото галерея

Как открыть шампанское: 15 способов

Игристое вино является атрибутом многих праздников и мероприятий. Но, несмотря на огромную популярность шампанского, не каждый знает, как правильно открыть бутылку с напитком.

При неаккуратном обращении с ней можно навредить как себе, так и окружающим. Кроме того, важно понимать, как открыть бутылку в сложной ситуации, когда нет возможности удалить пробку обычными способами.

Существует несколько способов, как можно открыть шампанское в критической ситуации и не только. Советуем ознакомиться с некоторыми из них:

  • Медленно скручивать пробку

    Пока бутылка не издаст некий приглушенный звук.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского Он свидетельствует о том, что давление снимается. После этого пробка с легкостью и аккуратно выходит с бутылки.

  • Французский метод или, так называемый «сабельный удар».

    Бутылку ударяют саблей (или ножом) держа под углом 45 градусов так, что струя шампанского вылетает потоком.

    Метод был популярен во Франции в период правления Наполеона, который привык при праздновании своих побед открывать напиток таким способом.

  • Ложкой

    По аналогии к предыдущему методу, существует способ открывания вина ложкой, только в этом случае понадобится побольше силы и аккуратности.

  • Нож и обычный штопор

    Если бутылка шампанского закупорена пробкой из пробочного дерева, открыть ее можно штопором, как обычное вино, предварительно срезав ножом округленную верхушку пробки.

  • Путем выбивания

    Открыть бутылку шампанского можно путем выбивания из нее пробки другой бутылкой, но не стеклянной.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского

  • С помощью длинного шурупа и плоскогубцев

    Следует вкрутить шуруп в пробку, оставив при этом на поверхности около трети ножки со шляпкой.

    Захватываем шуруп плоскогубцами и аккуратно извлекаем его вместе с пробкой.

  • Используя карманный нож

    Его лезвие аккуратно вставляется между пробкой и горлышком бутылки, далее нужно медленно нажать, одновременно придерживая бутылку рукой.

    Двигая лезвие, необходимо воткнуть его в пробку.

    После этого тяните нож с пробкой, пока она не покажется из бутылки.

    В конце можно перехватить пробку рукой и вынуть ее.

  • С помощью проволоки

    Ее конец следует загнуть, сделав крючок, и протолкнуть в пробку, продырявить насквозь. Сделайте небольшой поворот, чтобы крючок хорошо вошел в древесину, и медленно тяните проволоку, пока пробка не выйдет из бутылки.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского

  • Дно бутылки помещается в ботинок

    Ровно над каблуком (или обмотать в полотенце, рубашку и т. п.).

    Теперь стоит ударять дном бутылки о стену до тех пор, пока пробка не выйдет из горлышка немного больше, чем на половину.

    Главное следить за процессом так, чтобы пробка не вышла до конца.

    Вовремя перехватите ее и откройте далее руками.

  • Пробка внутрь

    Попробуйте воткнуть пробку внутрь бутылки, срезав, предварительно верхнюю ее часть.

    Протолкнуть можно пальцем, но не сгибая его или с помощью каблука, ключа, ложки, ручки, помады и т. п.

    Особенно удобный метод для женщин.

  • С помощью шнурка от ботинка, или бечёвки

    Кроме этого, будет необходим острый предмет, например, спица, шило или плоская отвёртка.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского На шнурке создают крупный узел и проталкивают его с помощью острого предмета через пробку. Когда узелок окажется под пробкой, тянем за верёвку. В такой способ пробка выйдет из бутылки.

  • С помощью зажигалок

    Ими разогревается горлышко бутылки и постепенно пробка начинает самостоятельно выходить. Просто перехватите ее и выньте руками.

  • Шприц

    С его помощью в бутылку закачивается воздух, и пробка начинает выходить с горлышка.

  • Забиваем несколько гвоздей в пробку

    Так, чтобы их шапочки не соприкасались друг с другом и вытягиваем их с пробкой гвоздодером, который, обычно, находится на обычном молотке.

  • Купить штопор для игристых вин

    Как вариант приобрести специальный штопор, созданный для откупоривания игристых вин.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского

  • Теперь вы сможете открыть шампанское без проблем, если не получится сделать это традиционным способом.

    Пробки для шампанского - Jelinek Cork Group®

    Пробки для шампанского идеально подходят для укупорки: игристых вин, сидра и пива.

    Пробки для шампанского Jelinek Cork Group используются некоторыми ведущими мировыми производителями игристых вин и других напитков под давлением. Пробки для шампанского, пожалуй, являются одной из самых сложных в производстве технических пробок, требующей совершенства в характеристиках, внешнем виде и дизайне. Как и в случае со всеми пробками и укупорочными средствами Jelinek, тестирование контроля качества является постоянным процессом, чтобы гарантировать это совершенство пробок для шампанского Jelinek.

    • большие или маленькие партии

    • печать на заказ

    • стандартные или нестандартные размеры

    • стандартные или индивидуальные обработки поверхности

    • диапазоны качества

    • контроль качества - непрерывный процесс, обеспечивающий совершенство пробок для шампанского Jelinek

    • приемлемые уровни цен

    • техническая поддержка и помощь

    • доставка куда угодно

    Что заставляет пробки шампанского удерживать «пузыри» в газированных напитках?

    Напитки под давлением, такие как шампанское, сидр, игристые вина и некоторые сорта пива, требуют уплотнения, которое предотвращает утечку газов и в то же время сохраняет правильное давление газа в бутылках.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского Пробки для шампанского, изготовленные из натуральной пробки, являются идеальными пробками для достижения этой критически важной герметизирующей способности. Каждая пробка обычно изготавливается из нескольких различных видов натуральных пробок. Основная часть пробки состоит из агломерированных пробковых зерен, скрепленных между собой связующими, одобренными FDA. К этому «корпусу» приклеены два или три диска из натуральной пробки, которые обладают максимальными характеристиками расширения. Обычный диаметр пробки для шампанского составляет около 31 мм, и она сжимается до 18 мм, чтобы поместиться в горлышко бутылки, которое она должна запечатать.После вставки пробки имеют тенденцию расширяться. Это расширение заставляет пробку поддерживать постоянное давление на горлышко стеклянной бутылки, предотвращая утечку газа.

    Вы можете объяснить форму «гриба»?

    Пробки шампанского перед помещением в бутылку «прямые». Форма «гриба» является результатом того, что вставленная часть пробки сжимается в бутылке.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского После извлечения из бутылки нижняя часть этой части пробки (диски из натуральной пробки) продолжает расширяться, образуя «гриб».

    До и после Изображение пробки от шампанского

    После того, как пробка от шампанского вытянута, можно ли ее повторно использовать, чтобы снова запечатать бутылку?

    Нет, пробки от шампанского не могут быть повторно вставлены, потому что они продолжают расширяться после извлечения из бутылок с газированными напитками. Чем больше расширяется пробка от шампанского, тем она лучше.

    Есть ли особый способ вытаскивания пробки из бутылки от шампанского?

    Первое правило: никогда не направляйте бутылку на себя или на кого-то еще, пытаясь ее открыть.Внутри бутылки находится большое давление, что часто приводит к «вылету» пробки из бутылки, если не соблюдать осторожность. Это может привести к травме, особенно глаз. Никогда не предполагайте, что пробка не «выстрелит» без предупреждения, хотя и не предназначено. Соблюдайте меры предосторожности при открытии любого игристого напитка.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского Никогда не используйте винт для пробки или другие приспособления. Пробки для шампанского можно открывать только вручную.

    Следующие шаги служат только в качестве руководства при открытии газированных напитков, запечатанных натуральными пробками от шампанского:

    1. Снимите фольгу и осторожно снимите металлическую проволочную крышку, открутив проволочную петлю.

    2. Накиньте полотенце на пробку и горлышко бутылки и плотно захватите пробку через полотенце.

    3. Другой рукой крепко держите дно бутылки.

    4. Поверните бутылку (не пробку), продолжая удерживать пробку (и только слегка потянув за пробку в обоих направлениях).

    5. По мере того, как пробка выходит из бутылки, давление в бутылке должно снижаться медленно и осторожно. Продолжайте удерживать пробку, пока она полностью не выйдет из бутылки.

    6. Оберните полотенце вокруг горлышка бутылки и приготовьтесь вылить.

    Пробки для шампанского - спросите Декантер

    Пробки для шампанского - спросите Графин - Графин

    {"api": {"host": "https: \ / \ / pinot.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского decanter.com", "authorization": "Bearer ODgwNjIwNTljNDM1MDRiNmM2OTU1MWRlM2Q1ZjYxNWNjN2IxZGY4MjE4YTXU0I:" версия "piano" 2.0 " ":" false "," aid ":" 6qv8OniKQO "," rid ":" RJXC8OC "," offerId ":" OFPHMJWYB8UK "," offerTemplateId ":" OFPHMJWYB8UK "," wcTemplateId "} 9ZTOW5EUWV} Д-р Пауло Лопес

    Почему бутылки шампанского имеют грибовидные пробки?

    Пробки для шампанского

    Картер Коннелли из Массачусетса спрашивает: Почему пробки в бутылках шампанского и имеют грибовидную форму, а у бутылок для тихого вина - нет? Узкие горлышки не такие уж и разные.

    Д-р Пауло Лопес отвечает: Форма гриба складывается из-за того, что пробка поглощает углекислый газ в бутылке - давление в бутылке игристого вина составляет от шести до восьми бар, что делает ее среду совершенно иной, чем в бутылке для спокойного вина. .Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского

    Пробковые диски на дне пробки для игристого вина более эластичны, чем пробковые гранулы, составляющие остальную часть пробки, поэтому они поглощают CO2 и расширяются намного больше, чем гранулированная часть, отсюда и форма гриба.

    Если вы налейте тихое вино в бутылку шампанского, пробки шампанского никогда не будут иметь форму гриба.

    Это явление имеет практическое значение для хранения игристых вин .

    Для придания пробке грибовидной формы бутылки для шампанского и игристого вина всегда следует хранить в вертикальном положении.

    Доктор Пауло Лопес - энолог компании Amorim, крупнейшего в мире производителя пробки.

    В 2011 году в Лондоне прошла первая ярмарка натуральных вин.Впоследствии он разделился на ярмарку RAW и ярмарку настоящего вина. Кредит: Графин

    Нужно ли по-другому хранить натуральное вино ...?

    Хранение бутылок с завинчивающейся крышкой

    Что выгоднее хранить бутылки с завинчивающейся крышкой - в вертикальном или вертикальном положении? Питер Маккомби МВ дает Декантеру ответ.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского

    Влияет ли тепло на окна для питья?

    Предоставлено: Энди Робертс / Гетти.

    Креман де Бургонь выдерживает так же хорошо, как шампанское?

    Кто сделал эту пробку для шампанского?

    Согласно легенде, французский монах по имени Дом Периньон понял, что пробка может запечатать шипу и аромат шампанского после того, как он увидел испанских путешественников, которые использовали кору деревьев для закупорки своих сосудов с водой.Но Джордж Табер, автор книги «Пробкой или не пробкой», и другие историки оспаривают эту историю. Табер приводит свидетельства наличия пробок от шампанского в описи домашнего хозяйства герцога Бедфорда с 1665 года - за несколько лет до того, как Дом Периньон взял на себя ответственность за виноградники в аббатстве Hautvillers.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского Тем не менее, Периньон и его имя неизменно ассоциируются с шампанским.

    Историки действительно хорошо знают, как использовались пробки в 18 веке, отчасти потому, что король Людовик XV издал указ, регулирующий розлив шампанского в бутылки.По словам Бекки Сью Эпштейн, автора книги «Шампанское: глобальная история», в то время рабочие вклинивали пробки вручную, заплетая их тремя кусками шпагата, чтобы они оставались на месте. Даже в этом случае, говорит Эпштейн, эти пробки могут взорваться без предупреждения, что дало шампанскому рискованную репутацию и прозвище «дьявольское вино».

    Спустя сто лет рабочие стали носить маски из проволоки и марли, когда обращались с бутылками для защиты от снарядов. «Я знаю один подвал, в котором есть трое мужчин, каждый из которых потерял глаз», - писал Томас Джордж. Шоу, торговец вином XIX века.

    Сегодня многие пробки для шампанского изготавливаются из кусочков пробки, клея и пищевого силикона. Вначале они превращаются в жир как зефир, а потом их сжимают в челюстях машины, вбивают в горлышко бутылки и удерживают при помощи проволочной вытяжки, называемой мюзле.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского Именно этот процесс дает им способность цепляться и придает им характерную грибовидную форму.

    «Если бутылка открывается с громким хлопком, это означает, что она недостаточно холодная», - говорит Эпштейн. Когда шампанское охладится до идеальной температуры для питья - около 50 градусов, - вы можете «вынуть пробку из бутылки, чтобы она открылась с легким вздохом».”

    OFF THE TOP

    Гарри Константинеску - мастер в искусстве сабраж (открывание бутылок шампанского мечом).

    Как зародилась эта традиция? Один из офицеров Наполеона не мог открыть свое шампанское и одновременно управлять своей лошадью, поэтому он вытащил свой меч и обезглавил бутылку. Коллеги перед боем стали чистить шампанское.

    Как обезглавить бутылку шампанского? Бутылка должна находиться в определенном температурном диапазоне, иначе она лопнет.Это можно сделать с помощью самых разных предметов. Я сделал это ложкой, клюшкой для гольфа, вилкой, ножом для масла.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского

    А есть сабли, сделанные специально для этого ритуала? Да, они начинаются с 300 долларов и заканчиваются тысячами.

    Значит, они из золота? Шахта - золото 24 карата. Я саблю бутылку с проволочной клеткой на ней, и мой меч модифицирован, чтобы разрезать металл и стекло одновременно.

    Сколько бутылок можно обезглавить за минуту? Ну, на одном мероприятии я сделал 24 бутылки.Но этот парень из Испании сделал 32, так что он установил мировой рекорд.

    Укупорка и пробка - Union des Maisons de Champagne

    требуется около 45 лет, чтобы пробковый дуб дал свой первый полезный урожай дуба - слой пробковой коры нужной толщины для производства пробки для вина. Хотя дерево готово к сбору урожая с 35 лет и старше, эти первые слои пробки слишком потрескались, чтобы от них можно было что-либо использовать.

    Это верно для обычных пробок для вина и тем более для пробок для шампанского, которые необычны тем, что должны выдерживать огромное давление - около 5-6 кг на квадратный сантиметр, что почти в три раза превышает давление внутри типичной автомобильной шины.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского .Чтобы сохранить это давление, пробки для шампанского начинаются с диаметра 31 мм, что на 13 мм шире внутреннего диаметра горлышка бутылки! И вот тут-то и становится сложно, потому что практически невозможно вырезать цилиндр такой ширины из слоя пробки 45-летнего дерева.

    У старых деревьев, конечно, более толстая кора, но с увеличением размера ствол становится более грубым и трещиноватым.

    Два или три диска из натуральной пробки в основании стопора

    Единственным решением был полностью новый производственный процесс.Чтобы сделать цилиндр диаметром 31 мм, пробку измельчают на мелкие частицы с помощью точно рассчитанного процесса грануляции. Затем эти частицы соединяются вместе с помощью специально разработанного клея, который должен быть устойчивым к воде и давлению, а также выдерживать любое растяжение и скручивание! Именно этот клей привел к использованию агломерированной (композитной) пробки, используемой для шампанского. Нижняя часть цилиндра, конец которой контактирует с вином, образована двумя сложенными друг на друга и склеенными дисками из чистой пробки диаметром 31 мм и толщиной 4 мм.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского

    «Количество и размер дисков специально разработаны для обеспечения надлежащего распределения нагрузки по всей пробке», - подчеркивает Марк Сабате. Не останавливаясь на достигнутом, производство пробковых пробок находится в центре внимания постоянного улучшения качества. Например, пять лет назад существовала практика замачивать пробки в горячей воде примерно на час, чтобы их было легче вставить в бутылку. Вместо этого современные производители используют пищевой силикон - из-за его легкого скольжения, а также из-за его адгезионных качеств, когда пробка вставлена ​​на место.

    Переход на силикон особенно продуман, поскольку, с одной стороны, он ускоряет закупоривание, а с другой - снижает потери углекислого газа и жидкости, способствуя хорошей адгезии между стеклом и пробкой.

    Длина пробки не должна превышать 48 мм, а диаметр - 31 мм, а максимальная прочность на разрыв не должна превышать 25 кгс. Верхняя часть или основная часть пробки, называемая manche , состоит из агломерированных пробковых гранул.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского Нижняя часть, контактирующая с вином, называется miroir и состоит из одного, двух или трех дисков из мягкой натуральной пробки шириной 6 мм.

    Часть пробки, которая будет находиться внутри бутылочного горлышка, должна содержать название наименования шампанского, а в некоторых случаях также и урожай. Имя производителя или пятиконечная звезда с длинным хвостом, как правило, появляется внизу - символ урожая кометы 1811 года, который совпал с появлением великой кометы 1811 года. Звезда также отображается во время Рождества, когда на самом деле игристое шампанское вступает в свои права.

    Натуральные продукты, такие как пробка, имеют свои риски, в этом случае существует риск появления пробкового налета - недостаток, который угрожает всем винам, и игристое шампанское не является исключением.Некоторые кюве особенно уязвимы, поэтому каждая партия вина должна утверждаться отдельно после статистического контроля качества. Тем не менее, есть надежда, что новые технологии могут оставить в прошлом запах пробки [2].Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского

    Одно особенно интересное направление исследований сосредоточено на использовании технологии на основе силикона для создания покрытия на обращенном к вину конце пробки, что предотвращает появление пробкового налета и утечки. Проект, получивший рабочее название preserveur de déviations sensorielles , является детищем французской компании Cortex, и хотя он все еще находится на экспериментальной стадии, он уже показывает обнадеживающие результаты.

    Материалы на основе силикона добились больших успехов в последние годы и теперь могут обеспечивать те же характеристики, что и пробка, с точки зрения непроницаемости (воздухонепроницаемое уплотнение), а также воздухопроницаемости (микрооксигенация, необходимая для правильного старения). Синтетические пробки из полиэтилена теперь выполняют в этом отношении те же функции, что и пробки, без разницы в качестве.

    Еще одно новшество - это процесс смягчения суберина - смолистого термочувствительного компонента пробки.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского Вымачивание в резервуарах все чаще заменяется методами сухого нагрева ( бушаж в сек) , такими как нагнетатели горячего воздуха и микроволновые печи, которые делают пробку более податливой.

    После размягчения пробка забивается наполовину в бутылку шампанского, сжимается почти до половины ее диаметра (около 17 мм) и принимает форму гриба. Теперь он готов для muselage : установка проволочного каркаса или muselet , который удерживает пробку на месте.

    NB: Правила ЕС, касающиеся как игристых вин, так и шампанских вин, гласят, что «бутылки должны закрываться пробкой в ​​виде грибов, сделанной из пробки или любого другого материала, допускающего контакт с пищевыми продуктами».

    Обязательно или нет, за исключением некоторых небольших четверть бутылок, все бутылки шампанского закрываются натуральной пробкой.

    Muselet состоит из проволочной клетки с защитным металлическим колпачком, на котором отображается название производителя, а иногда и логотип Дома.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского Он плотно прилегает к пробке, надежно удерживая ее в горлышке бутылки против силы давления. Процедура подгонки полностью автоматизирована и выполняется пневматической машиной под названием museleteuse .

    Что это значит, если лопнувшая пробка от шампанского не расширяется после этого?

    Уважаемый доктор Винни,

    Если пробка от шампанского не расширяется после того, как выскочила, может ли это означать, что она хранилась неправильно? Или подделка? Я заметил, что часто просыпаюсь с головной болью, когда это случается.

    —Morten R., Копенгаген

    Уважаемый Мортен,

    Чтобы все успели быстрее, пробки для шампанского обычно имеют цилиндрическую форму.Из-за давления внутри бутылки с пузырьками пробки становятся очень широкими, а затем плотно прижимаются к бутылке, но только примерно на две трети длины. Затем она удерживается на месте металлической крышкой, привязанной проволокой.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского , которая называется «клеткой».

    Обычно, когда вы открываете бутылку игристого вина, часть пробки, которая была внутри горлышка бутылки, расширяется, придавая ей форму раздувшегося гриба.

    Это то, что обычно происходит с и .Но иногда основание пробки совсем не расширяется. Пробки со временем теряют свою эластичность и упругость, а очень старая пробка не расширяется так же быстро и полностью, как свежая. Для этого нет никакой научной формулы, но пробки могут начать терять свою эластичность уже в 5 лет, но могут сохранять упругость в течение десятилетий - это часть неопределенности естественных пробок.

    Я не знаю, есть ли что-то намного большее, чем это, что можно извлечь из того, расширяется ли пробка от шампанского после того, как она лопается.Возможно, что некоторые заведения, в которых вы покупаете шампанское, перемещают свои запасы быстрее, чем другие, а не грибные пробки - это старые бутылки. Мне не известно о какой-либо корреляции между поддельным шампанским и неплотными пробками.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского

    Что касается головной боли, я не думаю, что менее эластичная пробка обязательно будет иметь какой-либо эффект. Если пробка в бутылке с игристым напитком начинает проседать, это может привести к тому, что вино станет немного плоским или, возможно, станет немного окисленным - больше похоже на помятое ореховое яблоко, чем на свежее.Но ни один из этих сценариев не повысит вероятность того, что бутылка шампанского вызовет головную боль.

    - Д-р. Винни

    Почему пробки для шампанского сделаны из натуральной пробки?

    В натуральной пробке есть что-то особенное. У новейших технологий могут быть свои приверженцы, но есть веская причина, по которой старые добрые пробки используются для закрытия бутылок с шампанским. Даже если отложить в сторону многолетние традиции и приятную «популярность», которую невозможно получить ни с одним другим материалом, у традиционной пробки есть множество преимуществ по сравнению с синтетическими материалами и завинчивающимися крышками.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского

    Как это сделано

    Пробка на самом деле происходит из коры пробкового дерева, которое растет в основном в лесах Монтадо в Португалии. Ответственный сбор урожая делает пробку возобновляемым ресурсом, и небольшие бригады обычно собирают кору, позволяя деревьям выжить, а коре - отрасти. Обычно кору пробки можно собирать заново каждые девять лет.

    После сбора пробковая кора сушится, калибруется, сортируется и затем перерабатывается в диски из натуральной пробки и стержни из агломерата пробки.Стержни нарезаются на отдельные пробки, используемые для герметизации бутылок с шампанским, с дисками из натуральной пробки, прикрепленными к каждому концу.

    Разница из натуральной пробки

    Ключевой характеристикой натуральной пробки, которая делает ее идеальной для укупорки бутылок с шампанским, является ее способность расширяться. Напитки под давлением, такие как шампанское, а также игристые вина, сидр и некоторые сорта пива разливаются в бутылки под большим давлением, и для них требуется уплотнение, которое может предотвратить утечку газов, в то же время поддерживая идеальное давление газа в бутылке.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского Здесь на помощь приходит натуральная пробка.

    При сжатии натуральная пробка расширяется. Типичная пробка, используемая для запечатывания бутылки шампанского, имеет диаметр 31 миллиметр, но сжимается до диаметра 18 миллиметров, чтобы поместиться в горлышко бутылки. Попав на место, пробка естественным образом продолжает расширяться, что позволяет ей поддерживать постоянное давление на горлышко стеклянной бутылки. Это давление препятствует утечке газа и делает натуральную пробку идеальным материалом для пробки бутылки шампанского.

    Эта контрольная форма

    Вы можете сказать, что натуральная пробка сделала свое дело, по ее форме, когда вы вынимаете ее из бутылки.Вы, наверное, заметили, что из бутылки шампанского выходят пробки узнаваемой грибовидной формы, но они не такие. Пробки прямые, когда вставляются в горлышко. Грибовидная форма является результатом того, что нижняя половина пробки вдавливается в горлышко бутылки, а верхняя половина продолжает расширяться.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского

    Проблема с синтетическими пробками

    В отличие от натуральной пробки синтетические пробки не расширяются. Они сохраняют жесткую форму, что может означать неплотное прилегание и несовершенное уплотнение в некоторых бутылках.Плохо подогнанные пробки могут испортить бутылку очень хорошего вина или шампанского.

    Натуральные пробки также трудно удалить без штопора, тогда как натуральные пробки предназначены для снятия с бутылки шампанского вручную. Просто помните, что никогда не направляйте бутылку на себя или кого-либо еще, открывая ее. Бутылки с шампанским, закрытые натуральной пробкой, как правило, открываются с мощным хлопком, иногда пробка летит. Это небольшая цена за идеальное уплотнение!

    Насколько опасны пробки для шампанского?

    Вы, наверное, слышали предупреждения каждый год 31 декабря.Если планы Eve вашего Нового года включают встряхивая бутылку шампанского, выскакивают пробку с двумя пальцами, и взрывные вина над толпой людей в нечетко порнографических брызгах пены, вы можете захотеть пересмотреть.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского Это может буквально вырвать вам глаз.

    «Поскольку эти пробки, когда они вылетают из бутылки с шампанским, несут в себе столько энергии, что обычно вызывают ударную волну, которая может привести к кровотечению, разрушению тканей, катаракте и даже повреждению сетчатки», - сказал доктор.Эндрю Ивач, офтальмолог из Сан-Франциско и клинический представитель Американской академии офтальмологии (AAO).

    AAO давно выступает за большую осторожность при открытии бутылок с шампанским и даже имеет пошаговое видео-руководство по правильному открытию бутылки шампанского, которое больше напоминает урок этикета, чем медицинский PSA:

    Но вот загвоздка : травмы глаз пробками от шампанского действительно редки. Ивач сказал мне, что он никогда не видел такой травмы в своей практике, и доктор.Келли Букман, директор отделения неотложной помощи в больнице Университета Колорадо, также сказала мне, что за 21 год практики она ни разу не видела ни одного случая повреждения глаза пробкой от шампанского.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского

    То, что есть немного данных по этой теме, показывает, что это происходит всего несколько раз в десятилетие. Одно исследование 2004 года - посмотрите, не так много исследований людей, которые подносят пробку к глазу от шампанского, - обнаружило только шесть человек в США, которые получили серьезные травмы глаз из-за пробок от шампанского в период с 1982 по 1999 год.В Венгрии примерно за тот же период 37 человек сообщили о серьезных повреждениях глаз, вызванных пробкой.

    Вы могли бы списать шумиху вокруг опасностей для глаз до своевременной рекламы Big Ophthalmology, чтобы побудить людей задуматься о защите глаз в целом. Но верно также и то, что когда возникают эти редкие травмы, они могут быть очень серьезными. Ивач сказал мне, что примерно 25% травм приводят к тому, что жертва становится слепой.

    А если посмотреть на физику, то нетрудно понять, как нечестная пробка может нанести какой-то ущерб.Согласно исследованию, средняя бутылка шампанского вмещает 6,2 бара (около 90 фунтов на квадратный дюйм), что примерно в три раза превышает давление в автомобильной шине, и достаточно удара, чтобы пробить пробку на 42 фута.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского Это не то, что вам нужно, чтобы попасть вам в лицо с расстояния в несколько дюймов.

    «Есть причина, по которой глаз защищен со всех сторон, кроме открытых мест, костяной клеткой», - сказал Ивач. «Он плохо себя чувствует, когда в него попадает снаряд, особенно с такой скоростью».

    Не менее опасными могут быть и другие эффектные способы откупоривания.Отрезание пробки (вместе с частью бутылки) ножом, мечом или топором не только запускает пробку, но также может привести к разрушению бутылки. Еще есть люди, которые открывают шампанское из винтовки:

    Хорошо, хорошо, это видео довольно крутое. Но даже если вы готовы рискнуть со здоровьем глаз, сноб шампанского внутри вас может оценить, что у этих ярких способов открывания бутылки есть и другие недостатки: они тратят пузырьки, влияя на вкус шампанского, и часто приводят к в стакане или двух газировок, которые скапливаются на древесине, а не в животе.И если вы хотите относиться к этому по-настоящему снобистски: это больше, чем немного глупо.Из под шампанского пробка: Корковая пробка для укупорки шампанского

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *