Представлена практически полная информация об алюминиевых банках для пива и прохладительных напитков. Часто их называют просто “пивные банки“:
Алюминий широко применяется в различных банках для упаковки пищевых продуктов (рисунок 1.1). Основные методы изготовления таких алюминиевых банок – круглых и прямоугольных – показаны на рисунке 1.2.
Рисунок 1.1 – Разнообразие алюминиевых пищевых банок [1]
Рисунок 1. 2 – Методы изготовления банок из алюминиевого листа [1]
Алюминиевые банки для пива и других напитков популярны во всем мире с 60-х годов прошлого века. В США почти 100 % пива продается в алюминиевых банках, в Европе – где-то 50 %. Алюминиевые банки потребляются в огромных количествах в основном в двух типах емкости: 0,33 и 0,50 л. Большие объемы производства оправдывают высокоскоростные, высокоточные производственные линии. Кроме того, эти основные типоразмеры алюминиевых банок имеют одинаковый диаметр, используют одинаковые крышки и отличаются только высотой.
Огромное преимущество алюминиевых пивных банок перед основным конкурентом – стеклом – возможность полной переработки алюминиевых банок после их использования в новые пивные банки.
Алюминиевые пивные банки (и для газированных напитков тоже) должны выдерживать внутреннее избыточное давление до 6 атмосфер. Поэтому конструкция банки включает толстое куполообразное дно и довольно тонкие стенки, которые, однако, с помощью внутреннего давления обеспечивает банке достаточную конструктивную прочность. Общий вид типичной пивной банки и назначение различных ее элементов показано на рисунке 1.3.
Рисунок 1.3 – Детали конструкции алюминиевой банки и их функции [2]
Действует отечественный нормативный документ на конструкцию алюминиевой банки – ГОСТ 33748-2016 (взамен ГОСТ Р 51756-2001) “Банки алюминиевые глубокой вытяжки с легковскрываемыми крышками”. Он, конечно же, согласуется с аналогичными международными нормативами. Согласно ему основные параметры и размеры пивных алюминиевых банок следующие (с точностью до 1 мм):
Рисунок 2 – Толщина стенки банки имеет различную толщину [1].
Рисунок 3 – Конструкция соединения крышки банки с ее корпусом:
шов “двойной замок” [1]
Начало бурного роста популярности алюминиевых пивных банок относится к 1964 году, когда была изобретена конструкция “легковскрываемой” крышки (рисунок 4.1).
Рисунок 4.1 – Различные типы легковскрываемых алюминиевых крышек [1]
На “пивных” банках эти крышки открываются что называется голыми руками простым поворотом специального «ушка» (рисунок 4.2а). Или даже одной рукой (!) (рисунок 4.2б). Ушко устанавливают на крышку с помощью так называемой интегральной заклепки (рисунок 5). Ее называют интегральной, потому что она формируется непосредственно из металла крышки.
Рисунок 4.2а – Крышка легко открывается и остается на банке [1]
Рисунок 4.2б – Открывание банки одной рукой [7]
Рисунок 5 – Технология формовки интегральной заклепки на крышке банки [1]
Задача ушка и лепестка (его называют еще и “язычком”), добиться хлопка выходящего углекислого газа при усилии на ушке около 3 килограммов и полного проталкивания лепестка (язычка) внутрь банки при усилии до 7 килограммов, причем лепесток должен остаться висеть внутри банки.
Это достигается выполнением по периметру лепестка специальных насечек такой глубины, что остается только 0,085 мм металла вблизи заклепки и 0,110 мм на противоположной стороне (рисунок 6). В то же время, материал на насечках достаточно прочен, чтобы не разрушаться в ходе технологического процесса или при разгрузке в магазине.
Внутри лепестка можно заметить еще один, внутренний ряд насечек. Они не такие глубокие и служат, как утверждают, для направленного течения металла на основных насечках и предотвращения разрывов основных насечек при их формировании.
Рисунок 6 – Хитроумные насечки обеспечивают
надежное открывание банки в два этапа:
сначала выпуск газа, затем проталкивание лепестка внутрь банки [1]
Еще:
The Ingenious Design of the Aluminum Beverage Can
Главным требованием к материалам пивных банок является их способность к формовке с большими пластическими деформациями. Алюминиевые сплавы подходят в этом смысле идеально. Кроме того, для крышек пивных банок важна способность предсказуемо разрываться по насечкам. Алюминий справляется с этим намного лучше, чем сталь. Еще одним положительным моментом является то, что и корпус, и крышка – алюминиевые, что сводят к минимуму любые возможные гальванические эффекты, которые могли бы приводить к ускоренной коррозии.
Детали пивных банок изготавливают из алюминиево-марганцевых и алюминиево-магниевых сплавов (таблица). Для корпуса банки применяют ленты толщиной 0,30 мм из алюминиевого сплава 3004 или его модификации – алюминиевого сплава 3104 – в состоянии Н19.
Для крышек применяют лакированную ленту из алюминиевого сплава 5182 в состоянии Н48 толщиной 0,26 мм, а для изготовления «ушек» – ключей легкого открывания – ленту из алюминиевого сплава 5042 в состоянии Н18 толщиной 0,45 мм.
Таблица – Алюминиевые сплавы пивной алюминиевой банки
На рисунке ниже показан цикл производства алюминиевых банок для пива и прохладительных напитков.
Рисунок 7.1 – Типичный цикл производства алюминиевых пивных банок [4]
Рисунок 7.2 – Пресс глубокой вытяжки [1]
Рисунок 7.3 – Вытяжка и раскатка стенок банки в “бодимейкере” [1]
Заводы по производству алюминиевых пивных банок потребляют большое количество алюминиевого листа, который поставляется в больших рулонах. Корпус и крышка банки изготавливаются из алюминиевых листов – из различных алюминиевых сплавов. Каждый рулон весит около 11 тонн и при его размотке лист проходит расстояние 9-13 километров.
Алюминиевые рулоны поступают на завод по производству алюминиевых банок и загружаются в “размотчик” (uncoiler). Это машина, которая разматывает алюминиевый лист в начале линии по производству банок. Здесь же на алюминиевый лист наносят специальную смазку. Эта смазка помогает алюминиевому листу более “гладко”, без повреждений, проходить все формообразующие операции.
Типичная последовательность технологических операций по изготовлению корпуса банки показана на рисунке 7. Первой операцией в производстве банок является вырубка круглых заготовок, например, диаметром 140 мм. Естественно, при этой вырубке образуются отходы: эти потери составляют около 12-14 %. Они сразу же отправляются на переплавку для изготовления нового листа и новых пивных банок.
Из исходной круглой заготовки методом глубокой вытяжки (штамповки) получают промежуточную заготовку – неглубокую “чашку” (рисунки 8 и 9). Из этой “чашки” методом раскатки получают уже почти готовый корпус банки, а также формируют купол днища (рисунки 8, 10, 11). Затем эту банку-полуфабрикат моют, наносят на нее рисунки и покрывают лаком и только после этого заканчивают ее механическую формовку – формирование горла и отбортовку (рисунок 8).
Рисунок 8 – Технология изготовления корпуса алюминиевой банки (0, 33 мм) [1]
Рисунок 9 – Глубокая вытяжка – формовка “чашки” [2]
Рисунок 10 – Раскатка стенки банки [2]Рисунок 11- Формовка днища [2]
Алюминиевый лист подается в рулонах весом до 8 тонн. Из каждого рулона производится до 2,5 миллионов крышек. Алюминиевый лист, который имеет предварительное лаковое покрытие, подается в специальный пресс, на котором штампуют почти готовую крышку. Затем производят формирование сложной кромки крышки, которая потом обеспечит ее надежное соединение с корпусом банки.
Рисунок 12 – Еще не полностью готовая крышка [3]
Технология изготовления ушка – ключа-открывашки – включает около 13 операций (рисунок 13), прежде чем его можно будет устанавливать на крышке.
Рисунок 13 – Технологические операции изготовления ушка [3]
Средний вес различных банок различной емкости для слабоалкогольных напитков, в том числе, пивных:
Стоимость лома алюминиевых банок (в Москве на конец апреля 2020 года):
Крупные переработчики отходов обычно просят не сминать пустые алюминиевые банки. Дело в том, что бытовой или, как его называют, муниципальный мусор сортируют автоматически на специальных сортировочных машинах. Эти машины идентифицируют алюминиевые банки по их форме: круглые и гладкие. Смятую банку машина принимает за невосполнимые отходы и отправляет ее на мусорную свалку.
Простой переплав алюминиевых банок дает в среднем такой состав алюминия:
“Алюминий” такого химического состава вполне укладывается в интервалы химического состава сплавов 3004 и 3104 (см. таблицу выше), которые применяют для изготовления корпуса банки. Поэтому подавляющая часть лома алюминиевых банок переплавляется и возвращается к их производителям (рисунки 14 и 15) .
Рисунок 14 – Рециклинг алюминиевых банок [5]
Рисунок 15 – Линия переработки использованных алюминиевых банок
в слитки для прокатки листов для производства новых алюминиевых банок [5]
Рисунок 16 – Процесс , в результате которого переработанные банки заменяют первичный металл на рынке алюминиевых банок [8]
Источники:
Днем рождения пивной банки считают 24 января 1935 года. Именно тогда впервые осуществили разлив пива в такую тару. Стоимость этой упаковки гораздо меньше, чем стекла. К тому же, банки делали яркими, наносили информацию о компании. Сначала для изготовления пользовались тремя кусками железа, а для открывания требовался специальный ключ. Современное колечко появилось только в 1963 году. И сейчас многие задаются вопросом: из чего делают пивные банки? Мы постараемся устранить этот пробел в общем развитии.
к содержанию ↑
Чаще всего объем такой посудины составляет 0,5 и 0,33 л.
Важно! Основное преимущество этого материала в том, что его можно полностью переработать.
Банка для пива, как и для любого другого газированного напитка, должна справляться с внутренним избыточным давлением, которое может достигать шести атмосфер. Именно поэтому их конструкция предусматривает наличие толстого куполообразного дна и достаточно тонких стенок. Но эти стенки делают конструкцию достаточно прочной. Из чего делают банки для пива? Из алюминия, и вот таким образом:
Важно! Так нужно для того, чтобы формировать суженую горловину, а также создать прочное соединение с крышкой.
к содержанию ↑
Чтобы все правильно работало, для крышки используется алюминиевый сплав немного другого состава, чем для корпуса. Банка имеет вогнутое дно, поэтому конструкция справляется с давлением напитка. Кроме того, уменьшается риск того, что банка будет повреждена в процессе перевозок и складирования.
Итак, какие здесь есть технологические особенности изготовления:
к содержанию ↑
Главное требование к материалу – возможность больших пластических деформаций при формовке. Алюминий – вот из чего сделана пивная банка, он просто идеален. К тому же, крышки пивных банок должны выгибаться по насечкам, чего не добиться у стали.
Важно! Один из положительных моментов того, что все детали банки сделаны из одного материала, в том, что невозможно возникновение гальванических эффектов, приводящих к ускоренному образованию ржавчины.
к содержанию ↑
Важно! Есть еще несколько мелочей:
- На охлаждение баночного пива в холодильнике потребуется гораздо меньше времени.
- Вес у банки значительно меньше.
- Банку не так просто разбить, если сравнивать со стеклянной бутылкой.
к содержанию ↑
Мы так привыкли к пиву в банках, что иногда и не задумываемся, из чего, собственно, сделана эта тара. Теперь мы приоткрыли для вас завесу тайны, и вы сможете блеснуть познаниями в компании.
Опубликовано 16.05.2017 Обновлено 12.07.2018 Пользователем
Ежегодно в мире потребляется около 180 миллиардов банок из-под напитков.
По сей день банки являются одной из самых популярных емкостей для наслаждения любимыми напитками. Освежающий внешний вид и приятный на ощупь, легко брать и держать в руке в любое время и в любом месте, особенно безвредные для окружающей среды, эти банки — не единственная причина, по которой вы станете одной из ведущих компаний по производству напитков. Тем не менее, он играет в нем существенную роль.
Эта статья поможет вам получить более четкое представление о том, как обстоят дела с производством банок для напитков:
Сначала познакомимся с основными:
Банка для напитков или (банка для напитков) представляет собой металлический контейнер, изготовленный для хранения одной порции жидкости, такой как алкогольные напитки, газированные безалкогольные напитки, фруктовые соки, энергетические напитки, чаи, травяные чаи и т. д.
Стандартная банка для напитков состоит из двух секций, которые по отдельности доставляются пустыми в компанию по розливу: корпус банки и торец банки.
Корпуса банок обычно изготавливаются из цельного куска алюминия или стали, втянутого в чашку, пробитого и проутюженного в простой корпус банки. Затем корпус банки сужается, что означает, что верхняя часть обрезается до меньшего диаметра.
Концы банок (также известные как крышки) банок для напитков всегда изготавливаются из алюминиевого сплава и прессуются из несколько более прочной и толстой смеси алюминия, чем корпус банки. А язычки на концах банок прижимаются отдельно.
Хотя теперь все банки для напитков состоят из двух частей (корпус и торец), так было не всегда. Раньше банки для напитков состояли из трех компонентов: верха (конца), дна и скрученного и спаянного или сварного цилиндра.
В США банка чаще всего изготавливается почти полностью из алюминия. Тем не менее, банки для напитков, сделанные в Азии и Европе, примерно на 45 процентов состоят из алюминия и на 55 процентов из стали.
Производство банок для напитков обычно осуществляется на двух предприятиях. В первом изготавливаются корпус и крышка банки. Затем компоненты передаются в другую, где происходит процесс наполнения.
Схема производства банок для напитков
Процесс начинается с алюминиевого слитка толщиной 30 дюймов (76 см), свернутого в тонкий лист. Первый шаг в фактическом изготовлении может включать в себя разрезание листа на круг, известный как заготовка, которая будет формировать дно и стенки банки. После того, как круглая заготовка вырезана, ее вытягивают или вытягивают в чашку диаметром около 3,5 дюймов (8,9 дюйма).см).
После этого маленькая чашка, полученная в результате первого шага, перемещается на вторую машину. Рукав фиксирует чашку на месте, а пуансон, быстро опущенный в чашку, вытягивает ее до диаметра примерно 2,6 дюйма (6,6 см). Высота чашки увеличивается с 1,3 дюйма до 2,25 дюйма (от 3,3 до 5,7 см) почти одновременно.
Затем пуансон прижимает чашку к трем гладильным кольцам, которые растягивают и утончают стенки чашки. Вся эта операция — рисование и глажение — выполняется одним непрерывным ударом пуансона, который занимает менее одной пятой секунды. На этом этапе высота чашки составляет около 5 дюймов (13 см).
Затем к основанию чашки прижимают еще одним ударом, в результате чего дно выпячивается внутрь. Форма банки помогает противодействовать давлению газированной жидкости внутри.
Верх банки слегка волнистый из-за процесса рисования и глажки. Эти крошечные рябь в металле называются ушами. Выкрашивание является неизбежным результатом кристаллической структуры алюминиевого листа.
Тем не менее, часть материала на этом этапе теряется. Верх банки обрезается примерно на четверть дюйма, оставляя верхние стенки прямыми и ровными.
Поскольку в процессе волочения и глажки внешняя стенка банки становится гладкой и полированной, она не требует дополнительной обработки, например полировки. После обрезки ушей банку моют и сушат, чтобы удалить любую возможную пыль или частицы.
На внутреннюю поверхность банок наносится специальное защитное покрытие. После нанесения внутреннего покрытия в воронкообразной печи происходит запекание и отверждение внутреннего покрытия. После этого его слегка сдавливают вверху, формируя горлышко. Затем на верхнем крае горлышка получает внешний фланец, который будет загибаться до тех пор, пока не будет прикреплена крышка.
Внутренняя выпуклость банки помогает ей выдерживать давление, оказываемое жидкостью внутри, но плоская крышка, которая должна быть жестче и прочнее основания, изготовлена из алюминия с большим содержанием магния и меньшим марганца, чем остальная часть банки. В результате металл более основательный, а крышка значительно толще стенок.
Крышка обрезана до диаметра 2,1 дюйма (5,3 см), меньшего, чем диаметр стенок 2,6 дюйма (6,6 см). Середина крышки немного вытянута вверх и вытянута на станке в виде заклепки. Отдельный кусок металла, язычок, помещается под заклепку и фиксируется ею.
Затем на крышке надрезают таким образом, чтобы, когда потребитель дергает за язычок, металл быстро отделялся и оставлял правильное отверстие.
Банки автоматически проверяются на наличие трещин и проколов, чтобы убедиться, что они изготовлены правильно.
Пустые банки загружаются на стол по одному слою за раз. Стол вибрирует, отбрасывая пустые банки вниз к системе консервирования.
Банки переворачиваются и обрызгиваются водой. Он вымывает любую потенциальную пыль или частицы из банки. Это обеспечивает 100% санитарное заполнение.
Здесь, в зависимости от того, какой у вас напиток, процесс розлива будет отличаться для каждого. Например, в процессе розлива пива в банку перед наполнением пивом будет наполняться CO2, чтобы сохранить его вкус. Но в случае фруктового или овощного сока обычно используется горячее наполнение, что означает, что продукт нагревается и наполняется при высокой температуре для стерилизации продукта, контейнера и крышки.
Крышка устанавливается на каждую банку, когда конвейер проходит банки под дозатором.
Стол поднимает банку до стыковочного валика.
Банки ополаскиваются водой и высушиваются феном. Это позволяет избежать любой возможности ржавчины или загрязнения.
Наконец, производитель упаковывает свои банки и отправляет их!
Алюминиевые банки позволяют надолго сохранить качество напитков. Алюминиевые банки полностью непроницаемы для кислорода, солнца, влаги и других загрязнений. Они не ржавеют, устойчивы к коррозии и имеют один из самых продолжительных сроков хранения среди всех упаковок.
Сегодня алюминиевые банки являются наиболее перерабатываемой тарой для напитков, поскольку они являются самой ценной коробкой в мусорном ведре. 70% металла в средней банке перерабатывается. Его можно перерабатывать снова и снова в рамках настоящего процесса переработки с замкнутым циклом, в то время как стекло и пластик обычно перерабатываются в такие предметы, как ковровое волокно или вкладыши для захоронения отходов.
Может демонстрировать бренды с помощью уникальной канвы. Благодаря полному 360-градусному пространству для печати можно максимально использовать возможности брендинга, привлекая внимание и вызывая интерес потребителей. 72 % потребителей считают банки лучшей упаковкой для создания превосходной графики, по сравнению с 16 % стеклянных бутылок и 12 % пластиковых бутылок.
Банки для напитков ценятся за их портативность и удобство. Прочные и легкие, они быстрее остывают и идеально подходят для активного образа жизни без возможности случайной поломки. Банки также идеально подходят для использования на открытых площадках, где использование стеклянных бутылок запрещено, например, на аренах, фестивалях и спортивных мероприятиях, что позволяет потребителям наслаждаться любимыми напитками в любое время и в любом месте.
Банки для напитков удобныПотребители, опрошенные Институтом производителей банок, предпочитают банки, потому что они:
Алюминиевые банки легкие и их можно легко штабелировать. Это снижает затраты на хранение и доставку, а также снижает общие выбросы углерода при транспортировке через логистику и цепочки поставок.
Одним из наиболее важных аспектов вашего бизнеса по производству напитков является время выполнения заказа. Неадекватное время выполнения заказа может нарушить весь график производства и запуска, а также увеличить ваши расходы. Когда сроки поставки колеблются в течение года, как это часто бывает, выбор ограничен из-за короткого списка поставщиков банок.
В некоторых случаях обычное время выполнения заказа в 6-8 недель может увеличиться до 16 недель в течение короткого периода времени. Хотя в летние месяцы (также известные как «сезон напитков») время выполнения заказа невероятно велико, новые тенденции в упаковке или огромные заказы могут еще больше увеличить время выполнения заказа.
Следите за своими планами и, если возможно, держите под рукой дополнительный месячный запас, особенно в весенние и летние месяцы, чтобы смягчить влияние непредвиденных сроков выполнения заказов на график производства.
Важно поддерживать открытые линии связи с вашим поставщиком. Когда вы предоставляете поставщику банок частые обновления прогнозируемого спроса, вы позволяете ему уведомлять вас о любых изменениях, которые могут повлиять на доступность продукта.
Для банок с печатью большинство поставщиков требуют минимальный заказ на грузовик. Полная загрузка грузовика (FTL) варьируется в зависимости от размера банки. Например, MOQ для обычной банки для напитков емкостью 12 унций/355 мл при консервировании в США составляет 7002 банки на поддон.
Полностью загруженный поддон для алюминиевых банокЕсли вы не можете выполнить требование по минимальному заказу, вы можете заказать поддоны с банками из бририта у брокера или торгового посредника и получить их в рукавах. Конверты для банок представляют собой завернутые в термоусадочную пленку этикетки, напечатанные цифровым способом и приклеенные к поверхности банки. Хотя этот метод помогает вам производить меньшее количество банок, важно иметь в виду, что стоимость за единицу обычно немного выше, чем у банок с печатью.
Короткие тиражи обычно дороже, и если вы не наберете минимум, вам, возможно, придется доплачивать за рукава. Учет всех этих данных позволит вам быть более практичным при расчете и подготовке стоимости и количества ваших заказов.
Бренд вашего напитка – это важный актив, который вы хотите тщательно планировать и управлять с помощью рекламы и упаковки. Хотя большинство людей и дизайнеров знакомы с традиционной 4-цветной печатью, печать на банках сильно отличается. При 4-цветной печати четыре цвета (черный, желтый, пурпурный, голубой) наносятся на подложку отдельными слоями. Дополнительные цвета получаются путем наложения этих цветов или вставки плашечного цвета или цвета PMS.
Классический процесс печати банкиВсе эти цвета должны быть перенесены на банку одновременно с одной общей формы при печати. Поскольку процесс печати банок не позволяет смешивать цвета, вы ограничены шестью плашечными цветами. Подбор цвета на банках может быть сложным, особенно с белыми оттенками.
Итак, прежде чем приступить к процессу печати, следует связаться и уточнить у типографов. Это поможет вам создать и настроить дизайн упаковки для напитков. Ознакомьтесь с дополнительными шагами по созданию дизайна упаковки здесь.
Поскольку для печати банок требуется очень много специализированных знаний, очень важно тесно сотрудничать с поставщиками, которые специализируются на художественном оформлении банок и уникальных требованиях, прежде чем размещать заказ. Также рекомендуется присутствовать на цветопробе и проверке печати, чтобы убедиться, что напечатанные банки соответствуют вашим представлениям, прежде чем начнется полное производство.
Перед расфасовкой в канистры все жидкости должны быть проверены на коррозию. Это испытание определит, какой тип внутреннего покрытия банки требуется для вашего напитка, а также как долго оно прослужит. Перед производством готового напитка производители банок и большинство контрактных упаковщиков требуют, чтобы у вас была гарантия на банку.
Несколько вещей, которые могут вызвать коррозию вашего напитка, включают алкоголь, сок, концентрацию сахара, уровень кислотности, хлориды, красящие добавки, медь, объем CO2 и методы консервации.
В результате большинства испытаний на коррозию предоставляется гарантия от 6 до 12 месяцев. Некоторые напитки слишком агрессивны, чтобы продавать их в алюминиевой таре, так что имейте это в виду. Заблаговременное правильное тестирование поможет вам сэкономить время и деньги.
Компания Crown Holdings (также известная как Crown Cork & Seal), основанная в 1892 году, занимается проектированием, производством и продажей упаковочных изделий и оборудования для потребительских товаров и промышленных товаров. Его упаковка для потребительских товаров включает стальные и алюминиевые банки, стеклянные бутылки, металлические вакуумные крышки и стальные коронки. Компания предлагает упаковку для промышленной продукции, такую как расходные материалы и оборудование из стальных и пластиковых лент, защитную упаковку на бумажной основе, а также расходные материалы и оборудование из пластиковой пленки.
Crown Holdings со штаб-квартирой в Ярдли, штат Пенсильвания, США, имеет 236 производственных предприятий, торговых и сервисных центров в 47 странах, на которых работает более 33 000 человек, а чистый объем продаж составляет 11,58 млрд долларов США (в 2020 году).
Компания Ardagh Group, основанная в 1932 году, является мировым поставщиком металлических и стеклянных упаковочных решений для различных отраслей промышленности. Компания производит стеклянную упаковку для пива, продуктов питания, фармацевтических препаратов, вин, спиртных напитков и металлическую упаковку для пищевых продуктов, аэрозолей, морепродуктов, кормов для домашних животных, молочных продуктов, напитков, красок и покрытий. Он также занимается исследованиями и разработками новых конструкций из стекла и металла.
Компания управляет 57 металлургическими и стекольными предприятиями в 12 странах, в ней работает более 16 000 человек, а чистый объем продаж составил 6,66 млрд долларов США (в 2019 году).
Компания Ball, основанная в 1880 году, является первым и крупнейшим производителем перерабатываемых алюминиевых банок для напитков в Северной Америке. Компания является поставщиком металлической упаковки для продуктов питания, напитков и товаров для дома, аэрокосмических и других технологий, а также для государственных и коммерческих клиентов.
Его основная продукция включает банки для напитков, бутылки Alumi-Tek, алюминиевые стаканчики, аэрозольные баллончики, алюминиевые болванки, полиграфию и графику. Компания также предлагает лабораторные и аэрозольные технические услуги: от технической помощи до лабораторных испытаний и непрерывных исследований и разработок.
Штаб-квартира Ball Corporation находится в Вестминстере, штат Колорадо, и имеет 77 офисов в 27 странах, в которых работает более 21 500 человек, а чистый объем продаж составляет 11,781 млрд долларов США (в 2020 году).
Чем больше вы знаете о тонкостях этой отрасли, тем легче вам будет приготовить напиток, который будет пользоваться успехом. Знакомство с основами банки для напитков (что это такое, как она сделана, ее поверхность и т. д.) очень поможет вам при выборе емкости для вашего напитка.
Итак, если вы планируете использовать банки, вам следует внимательно прочитать эту статью, особенно ту ее часть, которая касается вашего производства, например, процесс наполнения и примечания перед изготовлением.
Tan Do — мировой производитель и поставщик напитков ODM/OEM, расположенный во Вьетнаме. С 1996 года мы завоевали доверие и авторитет не только во Вьетнаме, но и во многих частях мира. Используя самые современные технологии, мы создали тысячи продуктов, которые соответствуют стандартам ISO, HACCP, HALAL, FDA и многим другим.
Механизм открывания с фиксатором, характерный для банок для напитков после 1970-х годов.
Банка для напитков (или банка для напитков ) представляет собой банку, предназначенную для хранения одной порции напитка. В Соединенных Штатах банка чаще всего изготавливается из алюминия (почти полностью), но банки, произведенные в Европе и Азии, представляют собой сплав примерно на 55 процентов из стали и на 45 процентов из алюминия. Алюминий — широко доступный, недорогой, легкий металл, которому легко придать форму. Кроме того, гораздо выгоднее перерабатывать алюминий, чем извлекать его из руды.
Однако многие потребители считают, что напиток из банки имеет другой вкус по сравнению с напитками из фонтана или стеклянной бутылки.
Ранняя металлическая банка для напитков была сделана из стали (похожа на консервную банку) и не имела язычка. Вместо этого его открывал консервный нож — устройство, напоминающее открывалку для бутылок, но с острым концом. Банку открывали, пробивая в крышке два треугольных отверстия — большое для питья и маленькое для доступа воздуха. Этот тип открывашки иногда называют церковным ключом. С дальнейшими достижениями концы банки стали делать из алюминия, а не из стали. Shasta утверждает, что является первой компанией по производству газированных напитков, которая разливает их по банкам.
Ранние банки в Соединенных Штатах включали так называемые конические крышки и краунтейнеры , у которых верх был коническим, а не плоским. Конические банки закрывались теми же крышками, что и бутылки. Было три типа конических крышек — с высоким профилем , с низким профилем и с j-образным носиком . Низкий профиль и J-образный носик были самыми ранними, датируемыми примерно 1935 годом, такими же, как банки с плоской крышкой, которые нужно было открывать открывалкой. Краунтейнер представлял собой банку другого типа, изготовленную из вытянутой стали с нижней крышкой и любимую некоторыми коллекционерами. Различные пивоварни использовали кронтейнеры и конетопы до конца 19 века.50-х годов, но не каждая пивоварня использовала все упомянутые здесь сорта. Краунтейнеры были разработаны компанией Crown Cork & Seal, ныне известной как Crown Holdings, Inc., ведущим производителем упаковки и банок для напитков.
Первые полностью алюминиевые банки были такими же, как и их предшественники, которые все еще использовали открывалку для консервов. Миколай Кондаков из Тандер-Бей, Онтарио, изобрел версию с язычком для бутылок в 1956 году (патент Канады 476789). Затем, в 1962 году, Эрмал Клеон Фрейз из Дейтона, штат Огайо, изобрел аналогичную версию с цельной заклепкой и язычком (также известную как рифленая или кольцевая тяга), у которой было кольцо, прикрепленное к заклепке для вытягивания, и которое полностью отрывалось, чтобы быть отброшены. Он получил патент США № 3349.949 долларов за дизайн банки с откидной крышкой в 1963 году, и он передал лицензию на свое изобретение Alcoa и Pittsburgh Brewing Company. Впервые он был представлен на пивных банках Iron City пивоваренной компанией Pittsburgh Brewing Company. Первыми безалкогольными напитками, которые начали продавать в алюминиевых банках, были R.C. Cola и Diet-Rite Cola, произведенные компанией Royal Crown Cola в 1964 году.
Ярлыки были обычным видом мусора. Некоторые пользователи уронили алюминиевый язычок в банку и иногда случайно проглотили язычок с острыми краями. Выступы (также называемые вкладками двоеточия) были изобретены Дэниелом Ф. Кадзиком из Reynolds Metals в Ричмонде, штат Вирджиния, в 1919 году. 75, [1] [2] частично для предотвращения травм, вызванных съемными выступами. В этой модели банки, описанной в патенте США № 3,967,752, [3] , крышка содержит надрезанную область и язычок, который можно использовать, чтобы открыть отверстие, вдавливая надрезанную область в банку. К началу 1980-х годов язычки почти полностью заменили язычки от тяги во многих частях мира, хотя язычки от тяги все еще распространены в таких местах, как Китай и Ближний Восток.
Одним из неудачных вариантов была банка с кнопкой, в которой были две предварительно вырезанные кнопки, одна большая, одна маленькая, в верхней части банки, запечатанные пластиковой мембраной. Эти кнопки удерживались закрытыми за счет внешнего давления газированного напитка. Чтобы открыть банку, потребитель нажимал обе кнопки на корпусе банки, таким образом открывая одну, через которую можно было пить напиток, и другую, чтобы обеспечить достаточное количество воздуха для более легкого протекания содержимого. Кнопки останутся прикрепленными к банке, что устранит прежние проблемы с проглатыванием язычка. Недостатком этого метода было то, что потребитель мог открыть банку с нажимной кнопкой и удалить, заменить или испортить ее содержимое, прежде чем встряхнуть банку достаточно, чтобы заставить нажимные кнопки повторно запечатать банку с небольшими признаками взлома. Другим недостатком было то, что потребителям было слишком легко порезаться об острый край любого отверстия или застрять пальцами внутри банки, нажимая кнопки, чтобы открыть ее.
Большинство банок для напитков имеют слегка скошенные верх и низ. Металл на крышке банки значительно толще металла по бокам. Это означает, что большое количество сырья может быть сэкономлено за счет уменьшения диаметра крышки без существенного снижения структурной целостности или вместимости банки.
Последним достижением в дизайне банок стала банка с «широким горлышком»: отверстие было первоначально увеличено в конце 1990-х компанией Mountain Dew. В 2000 году компания Crown Holdings, Inc. представила усовершенствование технологии производства напитков, получившее название SuperEnd. Геометрия снижает содержание алюминия на десять процентов и создает область «рекламного щита», которую можно использовать для логотипов брендов и специальных сообщений.
В Северной Америке стандартный размер банки (вместимость) составляет 12 жидких унций США (355 мл/12,5 имп. жидких унций). В Индии и большинстве стран Европы стандартные банки имеют объем 330 мл (11,6 имп. жидких унций / 11,2 жидких унций США). В некоторых европейских странах существует второй стандартный размер банки, 500 мл (17,6 имп. жидких унций/), часто используемый для пива (примерно равный по размеру нестандартному американскому «высокому мальчику» на 16 жидких унций, также часто используемому для пива). ). В Австралии стандартный размер банки составляет 375 мл (/13,2 имп. жидких унций). Стандартные банки Южной Африки имеют объем 340 мл (12,0 имп. жидких унций /), хотя промышленность (по состоянию на сентябрь 2007 г.) переходит на европейский стандарт на 330 мл, а рекламный размер изменяется с 450 мл (15,8 имп. жидких унций /) на 440 мл. мл (15,5 имп. жидких унций/).
Банки бывают разной высоты и диаметра, чтобы охватить диапазон используемых в настоящее время объемов, но диаметры обычно относятся к одному из двух стандартных размеров. В Соединенных Штатах, Австралии и Новой Зеландии почти повсеместно используется диаметр, немного превышающий 65 мм. Этот размер почти универсален в этих странах для безалкогольных напитков, пива и готовых алкогольных напитков. Европейские страны в основном используют гораздо более узкий размер 52 мм для безалкогольных напитков и некоторых сортов пива. Недавно европейский размер начал появляться на рынках США и Австралии с появлением энергетических напитков, таких как Red Bull (европейского происхождения).
Одна практическая трудность, вызванная этими двумя различными стандартными размерами, заключается в том, что банки, произведенные в Европе (с банками меньшего размера и держателями) и экспортированные в США или Австралию (которые используют больший размер), часто представляют своим владельцам подстаканники, которые не в состоянии держать большинство напитков в этих странах.
Все металлические банки для напитков, произведенные в США, изготовлены из алюминия, [4] , тогда как банки для напитков, произведенные в Европе и Азии, примерно на 55 процентов состоят из стали и на 45 процентов из алюминиевого сплава.
Пустая алюминиевая банка весит примерно полунции (15 г). На фунт эвердюпуа (450 г) приходится примерно 30 пустых алюминиевых банок.
Современные банки обычно изготавливаются с помощью процесса механического холодного формования, который начинается с штамповки плоской заготовки из очень жесткого холоднокатаного листа. Этот лист обычно представляет собой сплав 3104-х29 или 3004-х29, представляющий собой алюминий с примерно одним процентом марганца и одним процентом магния для придания ему прочности и формуемости. Плоская заготовка сначала превращается в чашку диаметром около трех дюймов. Затем эта чашка проходит через другой процесс формования, называемый «утюжением», в результате которого формируется банка. В это же время формируется дно банки. Ковкий металл деформируется в форме банки с открытым верхом. Благодаря сложной технологии штампов и формовочных машин боковая сторона банки значительно тоньше верхней и нижней областей, где требуется жесткость. Одна консервная линия может выпускать до 2400 банок в минуту.
Гладкие крышки штампуются из рулона алюминия, обычно из сплава 5182-х59, и передаются на другой пресс, который превращает их в легко открывающиеся крышки. Конверсионный пресс образует цельную заклепку в крышке и вырезает отверстие, одновременно формируя выступы в другой матрице из отдельной полосы алюминия. Язычок надевается на кнопку, которая затем сплющивается, образуя заклепку, которая прикрепляет язычок к крышке.
Наконец, верхний край банки обрезается и вдавливается внутрь или «зауживается», образуя коническую конусообразную форму, в которой позже банка будет заполняться, и прикрепляется крышка (обычно сделанная из алюминиевого сплава с магнием).
Одна из проблем существующей конструкции заключается в том, что верхний край банки может собирать пыль или грязь при транспортировке, если банка не упакована в полностью герметичную коробку. Некоторые маркетологи экспериментировали с надеванием на крышки отдельных крышек из фольги и отправкой банок в картонных коробках по 12 или 24 упаковки.
Многие потребители считают, что вкус напитка из банки отличается от вкуса газированных напитков и напитков из пластиковых или стеклянных бутылок. Кроме того, некоторые люди считают, что вымывание алюминия в жидкость, содержащуюся внутри, может быть опасным для здоровья пьющего. [5] Точная роль (если таковая имеется) алюминия в развитии болезни Альцгеймера все еще исследуется и обсуждается, хотя ученые сходятся во мнении, что алюминий не играет никакой роли в развитии болезни. [6] [7]
Алюминиевые банки имеют внутреннее покрытие для защиты алюминия от содержимого. Если внутреннее покрытие выйдет из строя, содержимое создаст дыру, и банка протечет через несколько дней. Есть некоторая разница во вкусе, особенно заметная в пиве, предположительно из-за следов технологических масел, используемых при изготовлении банки.
Во многих частях мира отложения можно восстановить, сдав пустые пластиковые, стеклянные и алюминиевые контейнеры. В отличие от стекла и пластика, торговцы металлоломом часто покупают алюминиевые банки оптом, даже если залог не предлагается. Алюминий является одним из самых экономичных материалов для вторичной переработки. При переработке без смешивания других металлов сочетание банки и крышки идеально подходит для производства нового сырья для основной части банки. Потеря магния при плавлении компенсируется высоким содержанием магния в крышке. Кроме того, переработка таких руд, как бокситы, в алюминий требует большого количества электроэнергии, что делает переработку более дешевой, чем выплавка.
Ссылки ISBN поддерживают NWE за счет реферальных сборов
Все ссылки получены 21 января 2022 г.
Энциклопедия Нового Света писатели и редакторы переписали и дополнили Википедию статья в соответствии со стандартами New World Encyclopedia . Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с надлежащим указанием авторства.