Икра из моркови с помидорами на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
16
Изменить состав
порций:
Как сделать икру из моркови с помидорами на зиму? Приготовьте ингредиенты для заготовки. Икру лучше делать в сезон сбора урожая, когда овощи свежие, вкусные и богатые полезными веществами. Также в этот период заготовка получится бюджетнее, овощи, как правило, осенью дешевые. Морковь вымойте, почистите и натрите на терке или измельчите с помощью кухонного комбайна.
Зубчики чеснока освободите от пленочки и мелко порубите ножом или натрите на мелкой терке.
Помидоры вымойте, разрежьте на несколько частей, удалите место крепления плодоножки. Если шкурка у помидоров жесткая, то ее лучше снять, опустив на несколько минут помидоры в кипяток, а потом в холодную воду.
Помидоры перекрутите на мясорубке или измельчите с помощью блендера. В глубокую кастрюлю или казан положите тертую морковь и влейте томатную массу, добавьте сахар, соль и черный молотый перец. Включите огонь.
Доведите смесь до кипения, помешивая ложкой, чтобы она не прилипла к дну. Убавьте огонь до среднего и тушите овощную икру около 1 часа, периодически перемешивая смесь. Лишняя жидкость должна выпариться, а смесь значительно загустеть. Добавьте измельченный чеснок и влейте растительное масло. Перемешайте смесь и держите на огне еще около 15 минут с момента закипания. Затем в кастрюлю с овощной икрой влейте уксус, перемешайте и выключите огонь.
Пока варится икра, приготовьте баночки для заготовки. Банки лучше использовать небольшого объема. Банки и крышки вымойте, банки стерилизуйте на водяной бане, в микроволновой печи или в духовом шкафу, кому какой способ больше нравится. Крышки прокипятите и просушите.
Разложите икру по простерилизованным баночкам, закатайте крышками. Дайте заготовке остыть при комнатной температуре под теплым пледом в перевернутом виде. Уберите банки с икрой на хранение в прохладное место.
Икра из моркови и помидоров на зиму готова. Приятного аппетита!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.
Помидоры с чесноком
Блюда без лука рецепты
Рецепты блендером в домашних условиях пошаговые рецепты
Морковь с чесноком вкусные рецепты
Морковь на зиму
Заготовки из овощей
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Помидоры с морковью на зиму пошаговые рецепты
Икра из моркови с помидорами и чесноком на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
8
Изменить состав
порций:
Готовим ингредиенты. Икра из моркови – это отличный способ пристроить крупные плоды моркови, которые не хочется использовать в пищу в свежем виде. В икре морковь проходит хорошую термическую обработку, поэтому грубость переросших плодов не чувствуется. Но из молодой маленькой морковки, конечно, икра получится более нежной на вкус.
Морковь моем, чистим, нарезаем на небольшие кусочки. Морковь пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью кухонного комбайна, кому как удобнее, главное, чтобы морковь была крупинками.
Помидоры моем, нарезаем на кусочки и также перемалываем в комбайне. Если помидоры не крупные, а кожица у них нежная, то ее можно не удалять. С зубчиков чеснока удаляет пленочку и их также измельчаем в комбайне.
Овощи кладем в сотейник или сковороду с толстым дном и высокими бортиками. Добавляем сахар и соль. Вливаем растительное масло. И ставим на огонь, когда овощная смесь закипит, убавляем огонь и тушим их на медленном огне около 30 минут под крышкой, часто перемешивая массу, чтобы она не пригорела к дну сотейника. Если кажется, что овощная смесь слишком сухая, можно влить немного воды, чтобы овощи тушились. Затем в овощную смесь добавляем уксус.
Перемешиваем и тушим еще около 10 минут. Снимаем морковную икру с огня. Даем ей остыть под крышкой до теплого состояния. Баночки для икры хорошо промываем и стерилизуем. Лучше брать небольшие банки, чтобы после вскрытия икра долго не хранилась.
Наполняем приготовленные баночки теплой морковной икрой по плечики, плотно утромбовывая массу ложкой, закатываем крышками. Храним в холодильнике или другом прохладном месте. Приятного аппетита!
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Морковь с чесноком
Вегетарианские рецепты блюд вкусные
Морковь на зиму
Веганство
Заготовки из овощей
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Помидоры с чесноком на зиму как приготовить
Икра свекольно-морковная на зиму — ассорти из свеклы и моркови в томатном соусе. Свеклу и морковь необходимо отварить в мундире до готовности — эти ингредиенты попадают в икру уже в готовом виде, измельченными в мелкую, так называемую терку для сыра, или с помощью насадки с мелкими отверстиями кухонного комбайна.
Корнеплоды также можно запечь в духовке, завернув в фольгу. В процессе обжаривания из овощей испаряется влага, а вкус становится более насыщенным. Обычно на приготовление свеклы в фольге уходит 1 час (температура 180 градусов), а морковь будет готова чуть быстрее.
Лук очистить от шелухи, срезать корневую долю, мелко нарезать. Головку чеснока разбираем на дольки, чистим, каждый зубчик раздавливаем, чтобы вышло чесночное масло, и мелко режем.
Разогреваем в толстостенной емкости оливковое масло, добавляем чеснок и лук, пассеруем на среднем огне 10 минут, пока они не станут прозрачными.
Помидоры помещаем в кипящую воду на 20 секунд, затем острым ножом срезаем кожицу, очищаем ее, натираем на терке или превращаем в пюре с помощью кухонного комбайна.
Томаты томить до тех пор, пока масса не загустеет, должна испариться почти вся жидкость.
Подготовленную свеклу тоже чистим, мелко трем, добавляем к остальным ингредиентам, прогреваем овощи на среднем огне несколько минут.
Теперь приправляем овощную смесь — кладем очищенный от семян и мелко нарезанный перец чили, чайную ложку молотой сладкой паприки, сахарный песок и соль, заливаем уксусом. Вместо обычного уксуса можно взять бальзамический, он придаст икре пикантности. Увеличить огонь, готовить 2-3 минуты.
Горячую свекольную икру разложите по чистым стерилизованным банкам. Чтобы овощи не покрылись корочкой и лучше сохранились, сверху поливаем тонким слоем оливкового масла, оно выступит дополнительным консервантом.
Наполненные банки закрываем плотно чистыми крышками, укладываем в емкость для стерилизации на плотную ткань, заливаем горячей водой (40-45 градусов Цельсия), постепенно нагреваем, стерилизуем при 85 градусах 8-10 минут.
Консервы овощные, правильно приготовленные и стерилизованные, хранятся в темном погребе при температуре от +2 до +6 градусов в течение нескольких месяцев без потери вкуса и цвета.
Свекла, сваренная заранее в мундире и добавленная в консервы в процессе варки, сохраняет в заготовках свой характерный «свекольный» цвет, поэтому ярким и вкусным овощным гарниром к мясному или рыбному блюду можно подать в разгар зимы.
Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда
Сегодня у героя нашего обзора замечательная заготовка — морковная икра, приготовленная на зиму. Справедливости ради стоит сказать, что это не самый оригинальный вариант консервации. Тем не менее, хорошая морковная икра — не слишком заезженное блюдо. Он будет хорош как гарнир, как закуска к мясу и даже как добавка к борщу. Уверен, что многие даже не слышали о такой заготовке на зиму, как икра из моркови и лука. И мы будем рады предложить вам такой супер рецепт. Но это будет чуть позже, а пока об истории и особенностях приготовления.
Икра сама по себе холодная закуска из нарезанных овощей, а в нашем случае основным ингредиентом является морковь. Ближайшие и более известные собратья этой закуски – заморская баклажанная или кабачковая икра. Тем не менее вкусная морковная икра на зиму не будет лишней в любом погребе.
Обращая внимание на тонкости, сразу хочется отметить тот факт, что способы приготовления и рецепты заготовки морковной икры на зиму могут быть самыми разными. Чаще всего такую икру готовят отвариванием с добавлением лука, чеснока и томатной пасты. Но очень часто все ингредиенты дополнительно обжаривают для аромата. В случае, когда заготовка делается на зиму, незаменимым ингредиентом среди прочих становится и уксус. Наша морковная икра на зиму – очень простой рецепт, и вы можете убедиться в этом прямо сейчас.
Морковь необходимо нарезать удобным для вас способом. Морковную икру на зиму чаще всего пропускают через мясорубку, но сегодня я выбрала соковыжималку
Измельченную морковь положить в сковороду и тушить около 30 минут, периодически помешивая
Через 30 минут добавить к моркови уксус, соль, томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок
Икру проварить еще 10 минут и снять с огня