Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт

Икра из моркови на зиму

Морковь 1.5 кг Томатная паста 3 ст.л. Чеснок 2 головки Лук репчатый 2 головки Перец чёрный горошек 7 шт.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт

Перец чили 1 шт. Масло растительное 3 ст.л. Уксус яблочный 5% 3 ст.л. Соль (без горки) 2 ст.л. Сахар-песок 200 гр.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт
Вода 1 ст. Петрушка 0.5 пучков

Приятного аппетита!

Икра морковная со сладкой паприкой и томатами

Вкусная икра, заготовленная на зиму в стеклянных баночках, получается из моркови, болгарского перца, спелых, мясистых томатов и репчатого лука. Это блюдо очень бюджетное, но меню разнообразит превосходно. А к тому же и полезное: морковная икра хорошо восполнит нашу потребность в витаминах и минералах, особенно в холодный зимний период.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1,8 кг.
  • Болгарский перец – 8-10 шт.
  • Томаты – 2,5 кг.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Лук репчатый – 500 гр.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт
  • Перец чили – 1 шт. или по вкусу.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Уксус яблочный – 2-3 ст.л.
  • Соль – 40 гр.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сладкий перец вымоем, удалим хвостики и семена, нарежем мелко.

Шаг 2. Морковь и лук очистим, нарежем мелко.

Шаг 3. Измельчим овощи при помощи мясорубки или блендера в кашицу.

Шаг 4. Будем готовить икру в кастрюле с толстым дном (в казане). Нальем масло растительное, выложим овощи, посолим, закипятим будущую икру.

Шаг 5. Будем тушить икру на маленьком огне под крышкой. Весь процесс может занять около 1 часа или чуть более. Важно потушить овощи до мягкости, помешивая, чтобы не пригорели.

Шаг 6. За 5-10 минут до готовности добавим уксус, рубленый очищенный чеснок и острый, мелконарезанный перец.

Шаг 7. Готовую морковную икру разложим по простерилизованным банкам, закатаем. Перевернем вверх дном, остудим под теплым пледом.

Шаг 8. Остывшие банки убирайте на хранение в прохладное темное место.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт

Приятного аппетита!

Икра морковная с хреном и яблоками на зиму

Приготовить морковную икру с яблоками получится без особых усилий у каждой хозяйки. Для более насыщенного вкуса, по этому рецепту в икру добавляют корень хрена. Это остренькое блюдо можно кушать в качестве гарнира либо с мясными бутербродами.

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Корень хрена – 300 гр.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус столовый 9% – 20 мл.
  • Соль – 20 гр.
  • Сахар-песок – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яблоки вымоем, очистим шкурки, удалим серединки, нарежем произвольно.

Шаг 2. Морковь и корень хрена очистим, нарежем небольшими кусочками.

Шаг 3. Измельчим овощи и яблоки в кашицу (при помощи мясорубки или блендера).

Шаг 4. Подготовленные продукты выложим в кастрюлю с толстым дном (в казан). Нальем масло и воду, посолим, добавим сахар.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт

Шаг 5. Дадим икре закипеть и затем потушим на медленном огне около 1,5 часов под крышкой. Важно, чтобы в итоге морковная икра с хреном и яблоками получилась мягкой, однородной, без кусочков. Не забывайте помешивать ее время от времени, иначе икра пригорит. Тушите на медленном огне.

Шаг 6. Уксус добавим в кастрюлю за 5-10 минут до готовности.

Шаг 7. Готовую морковную икру с хреном и яблоками разложим по стерилизованным банкам, закатаем.

Шаг 8. Перевернем вверх дном, остудим под теплым пледом.

Шаг 9. Остывшие банки убирайте в холод на хранение.

Приятного аппетита!

Икра морковная с кабачками

Многие из нас готовят икру из кабачков, где морковь является дополнительным, а не главным компонентом. Однако в этом рецепте все наоборот: кабачкам отведена роль «второй скрипки», потому что их в этом рецепте добавляется в два раза меньше, чем моркови. Однако от этого вкус овощной заготовки ничуть не пострадает – он будет просто другим.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт
  • Морковь – 1 кг.
  • Кабачки – 500 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Укроп – 150 гр.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Уксус столовый 9% – 4 ст.л.
  • Лавровый лист – 5-6 шт.
  • Перец черный молотый – 5-7 гр.
  • Соль – 60-70 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Процесс приготовления морковной икры в любом рецепте очень похож. Начнем с мойки и очистки кабачков, томатов, лука и моркови от кожуры.

Шаг 2. Затем нарежем овощи произвольно.

Шаг 3. Измельчим нарезанные овощи на мясорубке или же при помощи кухонного комбайна (или блендера).

Шаг 4. Потушим в большой кастрюле с толстым дном. Для этого в кастрюлю выльем нужное количество растительного масла.

Шаг 5. Доведем до кипения, посолим, поперчим и будем тушить до мягкости на маленьком огне под крышкой. Процесс займет около часа. Если овощи начнут пригорать, долейте немного воды. Не забывайте помешивать.

Шаг 6. За 10 минут до готовности добавьте в икру лавровый лист, рубленый укроп и уксус.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт Потушите все вместе.

Шаг 7. Разложите готовую икру по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.

Шаг 8. Оставьте до остывания в перевернутом виде под пледом.

Шаг 9. Остывшие банки убирайте на хранение в холодное, темное место.

Приятного аппетита!

Икра из моркови на зиму пикантная

Эта икра из моркови и остальных ингредиентов получается очень вкусной. Такой, что пальчики оближешь! А все благодаря различным специям, которые придают обычной, всем нам с раннего детства знакомой морковке очень непривычный, специфически-пряный вкус. Такой оригинальный, что сразу и не угадаешь, из чего же сделана эта овощная вкуснятина!

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Болгарский перец – 400 гр.
  • Томаты – 1 кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Перец чили – 50 гр.
  • Масло растительное – 150 гр.
  • Уксус яблочный – 200 мл.
  • Имбирь молотый – 10 гр.
  • Куркума – 20 гр.
  • Сахар-песок – 120 гр.
  • Соль – 50 гр.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт

Процесс приготовления:

Шаг 1. Овощи (томаты, морковь и сладкий перец) хорошо вымыть, у перца удалить плодоножки и семена. Нарезать кусками произвольной формы.

Шаг 2. Измельчить на мясорубке или при помощи кухонного комбайна.

Шаг 3. Чеснок и перец чили очистить и мелко нарубить.

Шаг 4. Будем готовить икру в большой глубокой кастрюле с толстым дном или же в казане. На дно посуды выльем масло, добавим пюре из овощей (кроме чеснока и острого перца).

Шаг 5. Приправьте овощи имбирем, куркумой, посолите. Обжарьте овощи на сильном огне, помешивая, 10-15 минут.

Шаг 6. Через указанное время добавьте уксус, сахар, рубленый перец чили и чеснок, потушите под крышкой еще 15-20 минут на маленьком огне до мягкости. Однако слишком мягкой, похожей на кашу, эта овощная заготовка не должна получиться.

Шаг 7. Готовую икру разложите по стерилизованным банкам и тут же закатайте.

Шаг 8. Отправьте остывать, как и каждую овощную заготовку, перевернув верх дном и укутав теплым пледом.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт

Шаг 9. Остывшие баночки храните в холоде.

Приятного аппетита!

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A
20762.6 мкг
900 мкг114.71538
Витамин В11.2 мг1.5 мг3.952.9
Витамин В21.4 мг1.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт 8 мг3.850.4
Витамин В4138.1 мг500 мг1.4
18.4
Витамин В54.3 мг5 мг4.357.5
Витамин В63.5 мг2 мг8.7117.1
Витамин В9178.2 мкг400 мкг2.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт 229.7
Витамин В1203 мкг00
Витамин С165.9 мкг90 мкг9.2122.9
Витамин D010 мкг00
Витамин E36.3 мг15 мг12161.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт 5
Биотин11.9 мг50 мг1.215.9
Витамин К517.4 мкг120 мкг21.4287.4
Витамин РР18.6 мг20 мг4.661.9
Калий4214.7 мг2500 мг8.4112.4
Кальций943.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт 6 мг1000 мг4.762.9
Кремний263.3 мг30 мг43.6585.1
Магний642.5 мг400 мг8107.1
Натрий23497.7 мг1300 мг
89.9
1205
Сера352.4 мг500 мг3.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт 547
Фосфор958.2 мг800 мг679.9
Хлор36776.8 мг2300 мг79.51066
Алюминий
4110.1 мкг
30 мкг681.19133.5
Железо17.9 мг18 мг566.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт 4
Йод75.1 мкг150 мкг2.533.4
Кобальт72.7 мкг10 мкг36.2
484.9
Литий60.7 мкг70 мкг4.357.8
Марганец4.4 мкг2 мкг10.8145.5
Медь1805.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт 3 мкг1000 мкг9120.4
Никель67.8 мкг
200 мкг
1.722.6
Рубидий1188.4 мкг2 мкг2954.239614.3
Селен20.4 мкг55 мкг1.824.7
Фтор816.1 мкг4000 мкг113.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт 6
Хром34.2 мкг50 мкг3.445.6
Цинк8.6 мг12 мг3.648.1
Бор2400 мкг1.2 мкг9943.3133333.3
Ванадий990 мкг20 мкг246.13300
Молибден296.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт 2 мкг70 мкг21282.1

рецепты приготовления морковной икры, особенности, простой состав

Что содержится в моркови? В ней много витаминов Е, P, C, D, K, B, микроэлементов: фтор, калий, железо, кальций, магний, йод, цинк. В моркови содержится немного белка и углеводов. Блюда из неё полезны при лечении многих болезней, печени, почек, сердца, желудка. Плод, особенно в сыром виде, обладает противомикробными качествами. При неправильной тепловой обработке большинство витаминов разрушается. Поэтому, для приготовления морковной икры на зиму, необходимо использовать щадящие кулинарные методы и рецепты.

  • Морковная икра на зиму — рецепты
    • Морковная икра пикантная на зиму — рецепт
    • Морковная икра десертная сладкая на зиму — рецепт
    • Морковная икра с кабачком на зиму — рецепт
    • Морковная простая икра на зиму — рецепты
    • Икра из моркови с запечённой тыквой — рецепт
    • Морковная икра паровая на зиму — рецепт

Существует достаточно много вариантов морковной икры на зиму.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт Её состав в рецептах может меняться в зависимости от предпочтений.

Главное — использовать такие способы кулинарной обработки овощей, при которых в готовой блюде сохраняется большая часть витаминов и минералов.

Приготовление на пару, запекание, минимизация теплового воздействия способствуют тому, что овощные заготовки на зиму будут максимально полезны.

Важно! Чтобы консервы не испортились, все овощи и посуда должны быть абсолютно чистыми, а банки и крышки, стерильными. Только при этом условии старания увенчаются успехом.

  • Морковная икра без стерилизации на зиму.
  • Икра морковная со стерилизацией на зиму.

Морковная икра пикантная на зиму — рецепт

Для приготовления пикантных консервов чистится морковь мелкая или среднего размера, помидоры, перец болгарский. Овощи нарезаются мелкими кубиками. Обжариваем на сильно разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла, соли, размолотого острого перца, куркумы не более 5 минут.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт Это необходимо для сохранения в продукте максимального количества витаминов. За 2 минуты до окончания жарки, в заготовку кладём измельчённый чеснок, сахар. Наливаем яблочный уксус. Закладываем горячую морковную массу в заранее простерилизованные банки, закручиваем, переворачиваем вверх дном и заворачиваем плотной тканью. Такие острые консервы отлично подойдут в качестве дополнительного гарнира к мясным блюдам.

Состав сырья для пикантной закуски

  • Морковь — 950 грамм;
  • Перец болгарский — 400 гр.;
  • Помидоры — 1100 гр.;
  • Острый перец — 50 гр.;
  • Куркума — 20 гр.;
  • Соль — 50 гр.;
  • Чеснок — 110 гр.;
  • Сахар — 120 гр.;
  • Яблочный уксус — 250 мл.

Морковная икра десертная сладкая на зиму — рецепт

Для десертного блюда очищенную морковь и болгарский сладкий перец шинкуем соломкой. Промытые помидоры и физалис сладких сортов с удалёнными плодоножками измельчаем, к смеси добавляем сахар, ванилин или корицу.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт Все подготовленные продукты соединяем, даём постоять 20 минут для выделения сока помидор, частичного растворения сахара и пропиткой ароматом приправы. Затем заготовку припускаем в собственном соку на сильном огне минут 10. В горячем состоянии овощную массу раскладываем в стерилизованные банки небольшого объёма,закручиваем крышками и укутываем. Получается очень вкусная и полезная икра из моркови для бутербродов на десерт.

Компоненты для десертного блюда

  • Морковь — 800 грамм;
  • Перец сладкий — 350 грамм;
  • Томаты — 550 грам.;
  • Физалис — 300 гр.;
  • Сахарный песок — 500 гр.;
  • Ванилин или корица — 20 гр.

Морковная икра с кабачком на зиму — рецепт

Для консервов чистим небольшого размера морковь, кабачок и репчатый лук. Овощи моем. Добавляем подготовленные томаты. Крутим через мясорубку с ножами из нержавеющей стали. При контакте ножей из простого металла с овощами происходит окисление и потеря витаминов, особенно C.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт

В заготовленное сырьё наливаем масло, припускаем 7 минут, кладём остальные составляющие: соль,лавровый лист, зелень укропа, перец горошек. Вливаем уксус. По истечении 4 минут горячей икрой наполняем чистые банки, 10 минут стерилизуем, закручиваем, заворачиваем в шерстяную ткань. Когда банки остынут, убираем в прохладное место на хранение. Это простой рецепт и не требует слишком много времени на приготовление. А зимой такое блюдо порадует своим свежим вкусом и ароматом.

Ингредиенты для икры

  • Морковь — 900 грамм;
  • Кабачок — 400 грамм;
  • Помидоры — 950 грамм;
  • Острый лук — 200 гр.;
  • Черешки укропа — 150 гр.;
  • Подсолнечное масло — 150 мл.;
  • Соли — 70 гр.;
  • Перца — 5 гр.;
  • Лавр. лист — 5.;
  • Уксус — 4 стол. ложки.

Морковная простая икра на зиму — рецепты

  • морковная икра из запечённых овощей.
  • икра морковная паровая.

Икра из моркови с запечённой тыквой — рецепт

Сладкие сорта моркови и тыквы с кожурой запекаем в духовом шкафу до полуготовности.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт Репчатый лук жарим с маслом при высокой температуре 4 минуты. Дополнить рубленным чесноком, паприкой, солью. Через 3 минуты в содержимое влить яблочный уксус и снять с плиты. Запечённые овощи очищаем от кожицы, соединяем с жаренными компонентами, крутим через мясорубку. Готовой морковной закуской наполняем пол литровые банки, стерилизуем 10 минут, закручиваем и укрываем плотной шерстяной тканью до остывания. Икра из запечённых овощей на зиму готова. Овощное блюдо, приготовленное по такому рецепту, можно дополнительно обогатить зимой, посыпав мелко рубленной зеленью укропа, сельдерея, замороженной или свежей. Получается питательно и полезно.

Компоненты

  • Морковь средняя — 850 гр.;
  • Сладкая тыква — 550 гр.;
  • Репчатый лук — 300 гр.;
  • Чеснок — 45 гр.;
  • Паприка — 30 гр.’
  • Яблочный уксус — 100 мл.;
  • Соли — 30 гр.

Морковная икра паровая на зиму — рецепт

Приготовить такие консервы не представляет сложности.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт Простой рецепт и минимум времени на создание. Чистые плоды моркови и тыквы варим на пару до полуготовности. Очищаем от кожицы. Яблоки и помидоры можно запечь в духовке или без оболочки, нашинкованные положить в основную заготовку для икры из моркови, прокрутить через мясорубку. Пассерованный лук и белые коренья также должны быть пропущены через машинку. В овощную массу кладём чёрный перец молотый, калинджи (черный тмин), соль. Стерилизуем в литровых банках 20 минут.

Компоненты паровой икры

  • Средняя морковь — 900 гр.;
  • Полусладкий лук — 170 гр.;
  • Тыква — 300 гр.;
  • Белые коренья — 80 гр.;
  • Перец чёрный — 5 гр.;
  • Калинджи — 7 гр.;
  • Соль — 15 гр.

как приготовить морковную икру на зиму очень вкусно, лучшие рецепты с разными ингредиентами

Морковь прочно закрепилась в списке основных продуктов на кухне каждой хозяйки.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт Он уже давно стал незаменимым ингредиентом многих повседневных и праздничных блюд.

Поделимся рецептами морковной икры, вкус которой оценили многие современные хозяйки.

Содержание статьи

  • Отбор и подготовка моркови для приготовления икры
  • Как приготовить классическую морковную икру
  • Как приготовить морковную икру на зиму
    • Со стерилизацией
    • Без стерилизации
  • Другие варианты рецепта
    • С луком 9001 0
    • С помидорами
    • С цукини
    • Со свеклой
    • С грибами
    • С тыквой
    • Конфета с яблоками
    • С сельдью
    • С болгарским перцем
  • Особенности приготовления через мясорубку
    • В мультиварке
  • Советы и рекомендации
  • Вывод

Выбор и подготовка моркови для приготовления икры

Для морковной икры годятся любые корнеплоды , но блюдо получится особенно вкусным если вы используете богатый оранжевый овощ.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт Основной ингредиент промывают под проточной водой и снимают кожуру овощечисткой.

Морковь отваривают целиком или нарезают в сыром виде. Для этого одинаково хорошо подойдет и нож, и кухонный комбайн, и обычная терка, и мясорубка. Если выбран рецепт пюре из икры, воспользуйтесь блендером.

Морковная икра готовится как по классическому рецепту, так и с добавлением других овощей. Популярны рецепты с грибами и селедкой.

Как приготовить классическую морковную икру

Самый простой рецепт. Кроме моркови в нем только лук и чеснок.

На 3 кг моркови потребуется:

  • луковица — 8 средних луковиц;
  • чеснок – 6 крупных зубчиков;
  • сахарный песок
  • – 150 г;
  • соль крупная – 100 г;
  • уксус яблочный 6% — 7 ст л.;
  • масло подсолнечное
  • — 600 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовленную морковь натереть на крупной терке, выложить в казан или сковороду с высокими бортами, залить маслом и поставить томиться под крышкой на самый слабый огонь.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт
  2. Через 8-10 минут добавить лук, нарезанный в шашки со стороной 6-8 мм.
  3. Аккуратно перемешайте овощи и продолжайте тушить не менее четверти часа. Обязательно помешивайте, иначе смесь подгорит. Для этого лучше использовать деревянную лопатку.
  4. Добавьте нарезанный чеснок, сахар, соль и уксус и перемешайте.
  5. Затем кипятить еще 5 минут и снять казан с плиты.
  6. Остывшую икру измельчить блендером.

Как заготовить морковную икру на зиму

Морковная икра успешно закатывается и хранится. Для этого подойдет как классический рецепт, так и все остальные, кроме вариантов с селедкой и грибами. Хозяйки практикуют два варианта закрутки – со стерилизацией и без.

Со стерилизацией

Эта тема вызывает много споров среди хозяек, но многие хозяйки из года в год готовят домашние консервы именно таким образом, считают, что использование бытового автоклава дает идеальный результат.

Для тех, кто все же решил использовать старый метод стерилизации — пошаговая инструкция:

  1. Готовую икру разложите по чистым сухим банкам, накройте крышками.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт
  2. Положите вафельное полотенце, сложенное вчетверо, на дно большой широкой кастрюли.
  3. Поставьте на него баночки с икрой и аккуратно залейте водой так, чтобы она доходила до плеч.
  4. Включите плиту, доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте 10 минут.
  5. Одновременно прокипятите крышки в небольшой емкости.
  6. Вынимать банки по одной и закатывать.
  7. Готовые швы перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания.

Без стерилизации

Для этого способа закатки обязательно использовать спиртовой 9% уксус. Икра раскладывается в сухие стерилизованные банки поэтапно. В течение всего времени консервирования будущая заготовка томится на слабом огне.

Горячую икру закладывают в банку «под завязку» и сразу же закрывают вынутой из кипятка навинчивающейся крышкой.

На заметку. При консервировании любых салатов без стерилизации содержимого использование завинчивающихся крышек экономит время.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт

Другие варианты рецепта

Любители экспериментов добавляют к морковной икре другие овощи, грибы, фрукты и даже рыбу.

С луком

Этот рецепт почти не отличается от классического, но вкус икры более пикантный за счет добавления томатной пасты и специй.

Продукция:

  • морковь средняя — 7-8 шт.;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • паста томатная натуральная без добавок — 2 ст.л. л. с горкой;
  • масло растительное
  • — 5 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • смесь перцев на кончике чайной ложки;
  • соль
  • — 1 ч. л. без топа.

Приготовление :

  1. Томатную пасту развести водой — должен получиться густой сок.
  2. В 2-литровую кастрюлю из нержавеющей стали (без пластиковых деталей, подходит для использования в духовке) налейте томатный сок, часть растительного масла, добавьте смесь перцев и лавровый лист, перемешайте.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт
  3. Нарежьте лук и добавьте его в томатный соус.
  4. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите под крышкой, пока лук не станет мягким.
  5. Пока тушится томатный соус, натрите морковь и отправьте ее на сковороду с разогретым растительным маслом (используйте остаток рецепта).
  6. Сначала обжарить морковь, а затем тушить 10 минут на медленном огне, добавив ¼ ст. вода.
  7. Чеснок измельчить ножом или в чеснокодавилке с солью.
  8. Смешайте тушеную морковь с чесноком, добавьте в томатный соус и хорошо перемешайте.
  9. Разогрейте духовку до +160°С и поместите туда морковную икру на полчаса, только не забудьте накрыть посуду крышкой.

С помидорами

Для этого рецепта потребуется немного другой набор ингредиентов:

  • морковь — 2 кг;
  • помидоры
  • – 1,5 кг;
  • сахар
  • — 100 г;
  • озимый чеснок – 8-10 зубков;
  • уксус
  • – 30 мл;
  • масло растительное — неполный граненый стакан;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт

Способ приготовления:

  1. Вымойте, очистите и измельчите помидоры и морковь
  2. Полученную кашицу сложите в 5-литровую чугунную утку. Солим, добавляем масло, размешиваем.
  3. Когда смесь закипит, уменьшите огонь и варите 2 часа.
  4. В конце варки добавить сахар, мелко нарезанный чеснок и перец, влить уксус и все перемешать.
  5. Икра раскладывается в предварительно стерилизованные стеклянные банки и закупоривается завинчивающимися крышками.
  6. Емкость ставится на полотенце, с перевернутыми крышками и накрывается чем-то теплым.

С кабачком

Блюдо получится нежным, воздушным и в то же время полезным для пищеварительной системы.

Из чего приготовить:

  • морковь и кабачок — по 1 кг;
  • лук-репка — 0,5 кг;
  • озимый чеснок – 1 крупная головка;
  • масло растительное
  • — 140 мл;
  • соль и специи по вкусу.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить, с кабачка срезать кожицу. Если они старые, семена придется удалить.
  2. Подготовить лук к пассеровке, чеснок пропустить через чеснокодавилку.
  3. Морковь и кабачок по отдельности пропустить через мясорубку, а затем взбить в блендере (тоже отдельно).
  4. В казане разогреть масло, положить туда лук, дать ему немного подрумяниться (до прозрачности).
  5. Теперь добавьте морковь и готовьте еще 10 минут. Обязательно помешивайте деревянной лопаточкой, иначе пригорит.
  6. Добавить в массу кабачковое пюре, перемешать, накрыть крышкой и тушить. Час. Не забывайте помешивать.
  7. В самом конце (за пару минут до выключения огня) добавить чеснок.
  8. Готовую икру приготовить методом стерилизации содержимого.

Со свеклой

Эта икра идеальна в качестве заправки к борщу.

Состав :

  • морковь и лук — по 0,5 кг;
  • свекла
  • — 2 кг;
  • сахар
  • — 3 ст.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт л.;
  • соль
  • – 2 ст. л.;
  • масло растительное и уксус 9% — по 50 мл.

Приготовление:

  1. Овощи измельчить в кухонном комбайне или на обычной терке, лук мелко нарезать ножом.
  2. Переложить овощную массу в толстостенную кастрюлю и размешать.
  3. Добавить 1/2 ст. воды, масла и поставить томиться на час.
  4. Не забывайте помешивать смесь, иначе она пригорит, что сильно испортит вкус икры.
  5. За 15 минут до окончания добавить уксус, сахар и соль, довести до кипения и оставить вариться на медленном огне.
  6. Разложите закуску по банкам и закатайте.

С грибами

В этом рецепте лучше всего использовать вареные грибы. Готовое блюдо по вкусу напоминает грибную икру.

Состав:

  • грибы вареные — 1 кг;
  • морковь и лук — по 300 г;
  • озимый чеснок – 1 крупная головка;
  • крупная соль – 1 ст. л.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт с горкой;
  • душистый перец – 4-5 горошин;
  • перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
  • Лавровый лист;
  • уксус
  • — 2,5 ст. л.;
  • масло растительное — 1/3 стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. Отваренные шампиньоны пропустить через мясорубку.
  2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке, слегка обжарить, затем добавить в сковороду воды и тушить до полуготовности.
  3. Полученную массу взбить в блендере, смешать с грибами, затем выложить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный чеснок, специи, соль, хорошо перемешать. Варить на медленном огне четверть часа.
  4. В конце приготовления добавьте уксус и снова перемешайте.

С тыквой

Если вы хотите сделать морковную икру необычной, добавьте в нее тыкву.

Состав:

  • морковь — 6-7 шт.;
  • тыква — 0,3 кг;
  • луковица маленькая — 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • 100% томатная паста — 2 ст л.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт ;
  • соль и сахар – по 2 ч.л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное — ½ ст.л.

Подготовка:

  1. Подготовьте и натрите морковь и тыкву.
  2. Нарезать лук на пассеровку.
  3. Обжарьте овощи в глубокой сковороде.
  4. Икорные ингредиенты смешать в однородную массу и тушить 30 минут.
  5. Затем взбейте в блендере.
  6. Консервировать путем стерилизации содержимого банок.

Конфета с яблоками

Для приготовления десерта вам потребуется:

  • морковь — 1 кг;
  • кисло-сладкие яблоки зеленые — 4-5 шт.;
  • сахар
  • – 1 ст.;
  • вода — 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищенную морковь отварить.
  2. С яблок срезать кожуру, разделить на 4 сектора и удалить косточки вместе с камерами.
  3. Готовую морковь с яблоками измельчить в блендере.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт
  4. Сварить сироп из сахара и воды.
  5. Добавить морковь и яблочное пюре, нагреть и довести до кипения.
  6. Разложить по банкам и хранить стерилизованным способом.

С сельдью

Этот рецепт икры не для консервации. Готовьте его ровно столько, сколько сможете съесть за день-два.

Состав:

  • морковь — 4 шт.;
  • свеклы, картофеля и лука — по 1 среде;
  • Сельдь соленая — филе 2-3 рыб;
  • масло растительное – ½ ст.;
  • Томатная паста
  • без добавок — 2 ст. л.;
  • Лавровый лист;
  • соль
  • , перец черный — по вкусу.

Для удобства приготовления берем форшмак, кусочки сельди или пресервы (филе в масле 400 г). В этом случае используйте масло, содержащееся в упаковке.

Приготовление:

  1. Если сельдь покупается в тушах, филе и нарезка на куски.
  2. Лук измельчить ножом, остальные овощи в чаше блендера S-образным ножом.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт
  3. В кастрюлю с разогретым маслом положить лук.
  4. Когда он станет прозрачным, добавьте остальные ингредиенты (морковь, картофель, свеклу, кусочки сельди и томатную пасту).
  5. Тушить полчаса, посолить.
  6. Наконец, поперчите икру и положите лавровый лист в кастрюлю.
  7. Через 2-3 минуты достаньте и выключите огонь.

Готовую икру также едят горячей, но вкуснее ее намазывать на бутерброд охлажденной.

С болгарским перцем

Эта ярко-оранжевая закуска напоминает лечо.

Вам потребуется:

  • морковь — 6 кг;
  • перец сладкий (красный или оранжевый) — 500 г;
  • луковиц-репок – 2 средние штуки;
  • озимый чеснок – 3 большие головки;
  • Томатная паста
  • без добавок — 2 ст. л.;
  • сахар и соль — по 1 ст. л.;
  • специй, ароматных трав — на ваш выбор по вкусу;
  • спиртовой уксус 9% 3 ч. л.;
  • растительное масло для жарки.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт

Приготовление:

  1. Морковь очистить от кожицы, нарезать кусочками.
  2. Перец вымыть, удалить плодоножку, семена и перегородки.
  3. Овощи измельчить блендером.
  4. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить.
  5. Положить зажарку, пюре из моркови и перца в большую кастрюлю и поставить на слабый огонь.
  6. Довести до кипения и варить еще полчаса.
  7. Добавить соль, сахар, специи, томатную пасту и уксус и тщательно перемешать.
  8. Снова доведите до кипения, варите 5 минут и выключите огонь.
  9. Подготовленную икру разложите по банкам и простерилизуйте методом «с содержимым», затем закатайте.

Особенности приготовления через мясорубку

Способ приготовления подойдет всем, кто любит пастообразную морковную икру. Это также удобно с точки зрения экономии времени и простоты приготовления. Все овощи, перечисленные в классическом рецепте, пропускают через мясорубку.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт

В полученную массу добавить масло, томатную пасту или соус, специи, соль, сахар, перемешать в сотейнике и варить на медленном огне до готовности.

В мультиварке

Морковная икра в мультиварке еще быстрее и удобнее. Для заготовок на зиму понадобится техника с большой миской. Экономит время благодаря различным режимам приготовления. Пока мультиварка готовит, хозяйка может заняться другими делами и не бояться, что блюдо пригорит.

Время приготовления установлено вручную или выбраны автоматические режимы. Для каждой модели мультиварки используйте оригинальную инструкцию по эксплуатации. Также в помощь прилагается книга с основными рецептами.

Советы и подсказки

Морковь хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Его используют в супах, гарнирах, салатах и ​​как самостоятельное блюдо. Употребляется в свежем виде и после термической обработки.

Некоторые секреты помогут сделать блюдо не только вкусным, но и полезным:

  1. При выборе моркови обратите внимание на форму корнеплода.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт Он должен быть ровным, без шишек – их наличие говорит о том, что при выращивании активно применялась химия.
  2. Если корни продаются немытыми, по цвету мякоти определить сложно, но по форме можно. Обычно морковь с закругленным концом имеет сладкий вкус и насыщенный оранжевый цвет. Чем ярче фрукт, тем больше в нем содержится бета-каротина.
  3. Не покупайте морковь с зеленью в основе — мякоть будет горчить. Кроме того, плод может быть до половины зеленым внутри.
  4. Морковь обжарьте на медленном огне, избегая пригорания, которое испортит вкус икры.
  5. Если в рецепте есть лук, обжаривайте овощи поэтапно. Сначала на сковороду с разогретым маслом кладем лук и только через 5 минут добавляем морковь.
  6. Добавляйте уксус не ранее, чем за 5 минут до готовности блюда.

Интересно:

Как вкусно заготовить корейскую морковь на зиму в банках.

Как определить, когда хранить морковь с грядки.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт

Пособие по посадке моркови на зиму для начинающих огородников.

Вывод

Морковная икра не только вкусное, но и полезное блюдо, содержащее много клетчатки. Приготовьте небольшое количество, равномерно уменьшая нормы ингредиентов, и попробуйте разные вкусы. Тот, который вам больше всего нравится, легко заготовить на зиму.

Разнообразие рецептов позволяет использовать закуску не только по прямому назначению, но и использовать ее как ингредиент для приготовления других блюд. Морковная икра – самостоятельное блюдо, гарнир к мясу и рыбе или заправка к горячим блюдам. Использование современной бытовой техники позволит сделать заготовки быстро, качественно и без лишних усилий.

рецепт на зиму, как сделать через мясорубку с томатной пастой, овощами, манкой, яблоком и кабачком

Традиционно все компоненты будущей закуски измельчаются с помощью блендера, кухонного комбайна или мясорубки до получения мягкая, однородная масса.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт Чтобы получить структурную консистенцию, растительные ингредиенты необходимо натереть на терке. Для достижения максимально насыщенного вкуса перед измельчением овощную смесь следует предварительно пассировать. К тому же, пройдя термическую обработку, овощи лучше усваиваются пищеварительной системой.

Выбрать «правильный» овощ

Правильный выбор корнеплодов — залог успешного домашнего урожая. Чтобы вкусно заготовить морковную икру на зиму, существуют простые правила определения качества сочных корнеплодов.

  • Цвет. Яркий темно-оранжевый цвет свидетельствует о сочности овоща и высоком содержании в нем витаминов. Бледный цвет указывает на низкое содержание бета-каротина в моркови. Исключение составляют отдельные сорта. Если сердцевина овоща отличается от основной площади, то в моркови большое количество нитратов.
  • Вес и размер. Самым вкусным и сочным считается толстый недлинный овощ массой 100-150 г. Если морковь слишком крупная, значит, в процессе выращивания она впитала больше химических веществ.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт
  • Текстура. Корнеплод должен быть свежим, твердым, правильной формы, а поверхность гладкой, без деформации, темных пятен, трещин и других повреждений.
  • Топы. Толстая ботва – признак крупного корнеплода. Такая морковь будет «деревянистой», с горьковатым привкусом, менее сочной. Площадь между корнеплодом и верхушкой ботвы должна быть насыщенного зеленого оттенка и не превышать 1 см. Серо-коричневый цвет вместо зеленого – показатель длительного хранения овоща или его перезревания.

Чтобы не потерять значительную часть витаминов, содержащихся в кожуре моркови, вместо чистки ножом рекомендуется натирать морковь специальной щеткой для овощей.

Чтобы быстро определить сочность моркови на рынке, следует слегка поскоблить кожуру ногтем. У сочного корнеплода сразу выделится сок, а с вялым овощем эксперимент не удался.

Выбираем рецепт морковной икры на зиму: 7 вариантов

Все рецепты морковной икры на зиму — пальчики оближешь. Заготовка получится еще вкуснее, если в процессе приготовления использовать растительное масло первого отжима.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт Оно придаст закуске особую пикантность, а добавление нескольких миллиграммов льняного масла сделает вкус икры максимально насыщенным.

Традиционная

Особенности Простые рецепты морковной икры на зиму начинаются с классического варианта без томатов. Яркий вкус блюду придает чеснок и пара ложек томатной пасты. Закуска хорошо сочетается с мясом, а также с хрустящим ломтиком свежего хлеба. Подходит для детей, как альтернатива вареной или сырой моркови.

Состав:

  • морковь сочная — 1 кг;
  • репчатый лук
  • – 0,5 кг;
  • чеснок — три-четыре крупных сегмента;
  • масло подсолнечное
  • — 150 мл;
  • томатная паста
  • — 50-60 г;
  • лист лавровый — две штуки;
  • соль, перец черный молотый — на усмотрение.

Ступени

  1. Паста разбавить водой очищенной до консистенции сметаны.
  2. Мелко нарежьте головки лука.
  3. Соединить с томатной пастой, маслом, лавровым листом — тушить 20 минут на медленном огне.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт
  4. Морковь натереть на терке и отдельно обжарить на сковороде две-три минуты.
  5. Влить немного воды и тушить до размягчения овоща.
  6. Соедините помидоры и лук с морковью и тщательно перемешайте.
  7. Добавить измельченный чеснок с перцем и отправить в разогретую духовку на полчаса.
  8. Разложить по банкам, пастеризовать десять минут и закатать.

Свежий чеснок в рецепте можно заменить гранулированным. Для получения однородной консистенции икры овощи перед отправкой в ​​духовку дополнительно измельчают блендером.

С перцем

Особенности Пикантная икра украсит любой гарнир или мясо. Любители очень остренького могут добавить в рецепт острый перец.

Состав:

  • корень апельсина — 1 кг;
  • перец болгарский красный — 1 кг;
  • 9лук репчатый 0009 – 0,5 кг;
  • томатов спелых – 1 кг;
  • чеснок — пять зубчиков;
  • укроп и петрушка — в пучке;
  • масло подсолнечное
  • — 100 мл;
  • сахар
  • , соль — по 50 г;
  • уксус яблочный — 50 мл;
  • смесь перцев молотых — на усмотрение.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт

Стадии

  1. Морковь с луком нарезать очень мелкими кусочками.
  2. Слегка обжарить и перемолоть.
  3. Мелко нарезать чеснок с зеленью.
  4. Перец с помидорами запечь в духовке 15 минут, с мякоти снять кожицу.
  5. Нагрейте масло в глубокой сковороде.
  6. Выложить все овощи в кастрюлю, тушить полтора-два часа.
  7. За семь минут до готовности добавить все специи и уксус.
  8. Закатать в банки, после остывания отправить в подвал.

С цукини

Особенности Морковная икра с томатной пастой и майонезом прекрасно дополняется цукини. Главное условие в рецепте – каждый овощ необходимо обжарить отдельно, а дыни откинуть на дуршлаг, чтобы масло и сок полностью стекли. Майонез предпочтительнее использовать домашнего приготовления.

Состав:

  • морковь сладкая — 1 кг;
  • кабачков — 2 кг;
  • лук репчатый
  • — 1 кг;
  • чеснок — две средние головки;
  • томатная паста
  • – 150 г;
  • майонез
  • — 150 г;
  • сахарный песок
  • — 50 г;
  • соль поваренная
  • — 50 г;
  • перец черный свежемолотый — 10 г;
  • зелень укропа — пучок.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт

Стадии

  1. Кабачки очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать четверть кольцами.
  3. Отдельно обжарить овощи и перемолоть на мясорубке.
  4. Овощную смесь выложить в казан и томить полчаса на среднем огне.
  5. Добавить мелко нарезанную зелень, чеснок, макароны, майонез и специи.
  6. Перемешать и варить 15 минут.
  7. Стерилизуйте банки в течение десяти минут перед закатыванием.

С помидорами

Особенности Любимый рецепт многих – морковная икра через мясорубку на зиму. Легкий и нежный вкус достигается за счет тщательного помола компонентов. Приготовление икры из помидоров и моркови не займет много сил и времени. По желанию добавьте в блюдо 2 г молотой корицы или мускатного ореха.

Состав:

  • корень апельсина — 1 кг;
  • головок лука – 1,5 кг;
  • томатов спелых – 1,5 кг;
  • чеснок — 100-120 г;
  • ароматическое масло
  • – 300 мл;
  • сахар
  • — 100 г;
  • соль поваренная
  • — 25 г;
  • смесь перцев молотых — 10 г.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт

Стадии

  1. С помидоров снять кожицу, обдав их кипятком.
  2. Все овощи очистить и перемолоть на мясорубке.
  3. Переложить на сковороду с нагретым маслом.
  4. Добавить специи, сахар, чеснок.
  5. Тушите овощную массу часа два — не меньше.
  6. Икру положить в стерильную тару, пастеризовать десять минут.
  7. Герметично свернутый.

С луком и яблоками

Особенности Приготовить икру из моркови с луком и яблоками в домашних условиях достаточно просто. Свежая и ароматная морковно-яблочная закуска насытит организм витаминами в холодное время года. Блюдо имеет кисло-сладкий вкус и приятный аромат.

Состав:

  • морковь — 1 кг;
  • яблоко кисло-сладкое — 1 кг;
  • лук репчатый
  • — 1 кг;
  • масло
  • — 400 мл;
  • уксус
  • – 50 мл;
  • сахар и соль на усмотрение.

Стадии

  1. Очистить овощи и яблоки.
  2. Морковь нарезать крупными кусочками и обжарить на сковороде.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт
  3. Головки и кольца лука нарезать ненадолго.
  4. Пропустить овощи и свежие яблоки через мясорубку.
  5. Добавить специи в овощную смесь.
  6. Икорную массу прогреть в кастрюле на медленном огне, тщательно перемешивая.
  7. Влейте уксус и снимите с плиты.
  8. Хранить и идентифицировать в прохладном месте.

С манкой

Особенности В этот рецепт морковной закуски можно добавлять любые овощи по желанию. Свекла с томатами придаст закуске яркий цвет, а необычный ингредиент для овощной икры – манка – мягкую, густую консистенцию и нежный вкус.

Состав:

  • основной овощ — 1 кг;
  • томатов спелых – 1,5 кг;
  • свеклы сахарной — 0,5 кг;
  • репчатый лук
  • – 0,5 кг;
  • манная крупа – 120 г;
  • масло первого отжима
  • — 250 мл;
  • уксус фруктовый — 100 мл;
  • сахарный песок
  • — 50 г;
  • соль поваренная
  • — 25 г;
  • специй, чеснок — на усмотрение.Икра на зиму из помидор моркови и перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт

Этапы

  1. Морковь со свеклой измельчить на крупной терке.
  2. Отправить на сковороду с маслом, поставить томиться на средний огонь.
  3. Лук мелко нарезать, добавить к овощам на сковороде.
  4. Помидоры и кожуру залить кипятком.
  5. Помидоры измельчить блендером в пюре, добавить к овощам и тушить еще 30-40 минут.
  6. Медленно всыпать манку и тушить еще 10-15 минут.
  7. Добавить все специи, мелко нарезанный чеснок и уксус, протушить несколько минут.
  8. Если соли, сахара и других специй покажется мало — добавьте по вкусу.
  9. Разложить икру по заранее подготовленным банкам и закатать.

С печеной тыквой

Характеристики Питательное и полезное овощное блюдо на зиму. Нежная закуска хорошо сочетается с мясными блюдами, пастой или картофельным гарниром. Перед подачей икру можно посыпать рубленой зеленью.

Состав: