Морковь
1.5 кг
Томатная паста
3 ст.л.
Чеснок
2 головки
Лук репчатый
2 головки
Перец чёрный горошек
7 шт.
Приятного аппетита!
Вкусная икра, заготовленная на зиму в стеклянных баночках, получается из моркови, болгарского перца, спелых, мясистых томатов и репчатого лука. Это блюдо очень бюджетное, но меню разнообразит превосходно. А к тому же и полезное: морковная икра хорошо восполнит нашу потребность в витаминах и минералах, особенно в холодный зимний период.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сладкий перец вымоем, удалим хвостики и семена, нарежем мелко.
Шаг 2. Морковь и лук очистим, нарежем мелко.
Шаг 3. Измельчим овощи при помощи мясорубки или блендера в кашицу.
Шаг 4. Будем готовить икру в кастрюле с толстым дном (в казане). Нальем масло растительное, выложим овощи, посолим, закипятим будущую икру.
Шаг 5. Будем тушить икру на маленьком огне под крышкой. Весь процесс может занять около 1 часа или чуть более. Важно потушить овощи до мягкости, помешивая, чтобы не пригорели.
Шаг 6. За 5-10 минут до готовности добавим уксус, рубленый очищенный чеснок и острый, мелконарезанный перец.
Шаг 7. Готовую морковную икру разложим по простерилизованным банкам, закатаем. Перевернем вверх дном, остудим под теплым пледом.
Шаг 8. Остывшие банки убирайте на хранение в прохладное темное место.
Приятного аппетита!
Приготовить морковную икру с яблоками получится без особых усилий у каждой хозяйки. Для более насыщенного вкуса, по этому рецепту в икру добавляют корень хрена. Это остренькое блюдо можно кушать в качестве гарнира либо с мясными бутербродами.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки вымоем, очистим шкурки, удалим серединки, нарежем произвольно.
Шаг 2. Морковь и корень хрена очистим, нарежем небольшими кусочками.
Шаг 3. Измельчим овощи и яблоки в кашицу (при помощи мясорубки или блендера).
Шаг 4. Подготовленные продукты выложим в кастрюлю с толстым дном (в казан). Нальем масло и воду, посолим, добавим сахар.
Шаг 5. Дадим икре закипеть и затем потушим на медленном огне около 1,5 часов под крышкой. Важно, чтобы в итоге морковная икра с хреном и яблоками получилась мягкой, однородной, без кусочков. Не забывайте помешивать ее время от времени, иначе икра пригорит. Тушите на медленном огне.
Шаг 6. Уксус добавим в кастрюлю за 5-10 минут до готовности.
Шаг 7. Готовую морковную икру с хреном и яблоками разложим по стерилизованным банкам, закатаем.
Шаг 8. Перевернем вверх дном, остудим под теплым пледом.
Шаг 9. Остывшие банки убирайте в холод на хранение.
Приятного аппетита!
Многие из нас готовят икру из кабачков, где морковь является дополнительным, а не главным компонентом. Однако в этом рецепте все наоборот: кабачкам отведена роль «второй скрипки», потому что их в этом рецепте добавляется в два раза меньше, чем моркови. Однако от этого вкус овощной заготовки ничуть не пострадает – он будет просто другим.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Процесс приготовления морковной икры в любом рецепте очень похож. Начнем с мойки и очистки кабачков, томатов, лука и моркови от кожуры.
Шаг 2. Затем нарежем овощи произвольно.
Шаг 3. Измельчим нарезанные овощи на мясорубке или же при помощи кухонного комбайна (или блендера).
Шаг 4. Потушим в большой кастрюле с толстым дном. Для этого в кастрюлю выльем нужное количество растительного масла.
Шаг 5. Доведем до кипения, посолим, поперчим и будем тушить до мягкости на маленьком огне под крышкой. Процесс займет около часа. Если овощи начнут пригорать, долейте немного воды. Не забывайте помешивать.
Шаг 6. За 10 минут до готовности добавьте в икру лавровый лист, рубленый укроп и уксус. Потушите все вместе.
Шаг 7. Разложите готовую икру по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.
Шаг 8. Оставьте до остывания в перевернутом виде под пледом.
Шаг 9. Остывшие банки убирайте на хранение в холодное, темное место.
Приятного аппетита!
Эта икра из моркови и остальных ингредиентов получается очень вкусной. Такой, что пальчики оближешь! А все благодаря различным специям, которые придают обычной, всем нам с раннего детства знакомой морковке очень непривычный, специфически-пряный вкус. Такой оригинальный, что сразу и не угадаешь, из чего же сделана эта овощная вкуснятина!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи (томаты, морковь и сладкий перец) хорошо вымыть, у перца удалить плодоножки и семена. Нарезать кусками произвольной формы.
Шаг 2. Измельчить на мясорубке или при помощи кухонного комбайна.
Шаг 3. Чеснок и перец чили очистить и мелко нарубить.
Шаг 4. Будем готовить икру в большой глубокой кастрюле с толстым дном или же в казане. На дно посуды выльем масло, добавим пюре из овощей (кроме чеснока и острого перца).
Шаг 5. Приправьте овощи имбирем, куркумой, посолите. Обжарьте овощи на сильном огне, помешивая, 10-15 минут.
Шаг 6. Через указанное время добавьте уксус, сахар, рубленый перец чили и чеснок, потушите под крышкой еще 15-20 минут на маленьком огне до мягкости. Однако слишком мягкой, похожей на кашу, эта овощная заготовка не должна получиться.
Шаг 7. Готовую икру разложите по стерилизованным банкам и тут же закатайте.
Шаг 8. Отправьте остывать, как и каждую овощную заготовку, перевернув верх дном и укутав теплым пледом.
Шаг 9. Остывшие баночки храните в холоде.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 900 мкг | 114.7 | 1538 | |
Витамин В1 | 1.2 мг | 1.5 мг | 3.9 | 52.9 |
Витамин В2 | 1.4 мг | 1.![]() | 3.8 | 50.4 |
Витамин В4 | 138.1 мг | 500 мг | 1.4 | 18.4 |
Витамин В5 | 4.3 мг | 5 мг | 4.3 | 57.5 |
Витамин В6 | 3.5 мг | 2 мг | 8.7 | 117.1 |
Витамин В9 | 178.2 мкг | 400 мкг | 2.![]() | 29.7 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 165.9 мкг | 90 мкг | 9.2 | 122.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 36.3 мг | 15 мг | 12 | 161.![]() |
Биотин | 11.9 мг | 50 мг | 1.2 | 15.9 |
Витамин К | 517.4 мкг | 120 мкг | 21.4 | 287.4 |
Витамин РР | 18.6 мг | 20 мг | 4.6 | 61.9 |
Калий | 4214.7 мг | 2500 мг | 8.4 | 112.4 |
Кальций | 943.![]() | 1000 мг | 4.7 | 62.9 |
Кремний | 263.3 мг | 30 мг | 43.6 | 585.1 |
Магний | 642.5 мг | 400 мг | 8 | 107.1 |
Натрий | 23497.7 мг | 1300 мг | 89.9 | 1205 |
Сера | 352.4 мг | 500 мг | 3.![]() | 47 |
Фосфор | 958.2 мг | 800 мг | 6 | 79.9 |
Хлор | 36776.8 мг | 2300 мг | 79.5 | 1066 |
Алюминий | 30 мкг | 681.1 | 9133.5 | |
Железо | 17.9 мг | 18 мг | 5 | 66.![]() |
Йод | 75.1 мкг | 150 мкг | 2.5 | 33.4 |
Кобальт | 72.7 мкг | 10 мкг | 36.2 | 484.9 |
Литий | 60.7 мкг | 70 мкг | 4.3 | 57.8 |
Марганец | 4.4 мкг | 2 мкг | 10.8 | 145.5 |
Медь | 1805.![]() | 1000 мкг | 9 | 120.4 |
Никель | 67.8 мкг | 1.7 | 22.6 | |
Рубидий | 1188.4 мкг | 2 мкг | 2954.2 | 39614.3 |
Селен | 20.4 мкг | 55 мкг | 1.8 | 24.7 |
Фтор | 816.1 мкг | 4000 мкг | 1 | 13.![]() |
Хром | 34.2 мкг | 50 мкг | 3.4 | 45.6 |
Цинк | 8.6 мг | 12 мг | 3.6 | 48.1 |
Бор | 2400 мкг | 1.2 мкг | 9943.3 | 133333.3 |
Ванадий | 990 мкг | 20 мкг | 246.1 | 3300 |
Молибден | 296.![]() | 70 мкг | 21 | 282.1 |
Что содержится в моркови? В ней много витаминов Е, P, C, D, K, B, микроэлементов: фтор, калий, железо, кальций, магний, йод, цинк. В моркови содержится немного белка и углеводов. Блюда из неё полезны при лечении многих болезней, печени, почек, сердца, желудка. Плод, особенно в сыром виде, обладает противомикробными качествами. При неправильной тепловой обработке большинство витаминов разрушается. Поэтому, для приготовления морковной икры на зиму, необходимо использовать щадящие кулинарные методы и рецепты.
Существует достаточно много вариантов морковной икры на зиму. Её состав в рецептах может меняться в зависимости от предпочтений.
Главное — использовать такие способы кулинарной обработки овощей, при которых в готовой блюде сохраняется большая часть витаминов и минералов.
Приготовление на пару, запекание, минимизация теплового воздействия способствуют тому, что овощные заготовки на зиму будут максимально полезны.
Важно! Чтобы консервы не испортились, все овощи и посуда должны быть абсолютно чистыми, а банки и крышки, стерильными. Только при этом условии старания увенчаются успехом.
Для приготовления пикантных консервов чистится морковь мелкая или среднего размера, помидоры, перец болгарский. Овощи нарезаются мелкими кубиками. Обжариваем на сильно разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла, соли, размолотого острого перца, куркумы не более 5 минут. Это необходимо для сохранения в продукте максимального количества витаминов. За 2 минуты до окончания жарки, в заготовку кладём измельчённый чеснок, сахар. Наливаем яблочный уксус. Закладываем горячую морковную массу в заранее простерилизованные банки, закручиваем, переворачиваем вверх дном и заворачиваем плотной тканью. Такие острые консервы отлично подойдут в качестве дополнительного гарнира к мясным блюдам.
Состав сырья для пикантной закуски
Для десертного блюда очищенную морковь и болгарский сладкий перец шинкуем соломкой. Промытые помидоры и физалис сладких сортов с удалёнными плодоножками измельчаем, к смеси добавляем сахар, ванилин или корицу. Все подготовленные продукты соединяем, даём постоять 20 минут для выделения сока помидор, частичного растворения сахара и пропиткой ароматом приправы. Затем заготовку припускаем в собственном соку на сильном огне минут 10. В горячем состоянии овощную массу раскладываем в стерилизованные банки небольшого объёма,закручиваем крышками и укутываем. Получается очень вкусная и полезная икра из моркови для бутербродов на десерт.
Компоненты для десертного блюда
Для консервов чистим небольшого размера морковь, кабачок и репчатый лук. Овощи моем. Добавляем подготовленные томаты. Крутим через мясорубку с ножами из нержавеющей стали. При контакте ножей из простого металла с овощами происходит окисление и потеря витаминов, особенно C.
В заготовленное сырьё наливаем масло, припускаем 7 минут, кладём остальные составляющие: соль,лавровый лист, зелень укропа, перец горошек. Вливаем уксус. По истечении 4 минут горячей икрой наполняем чистые банки, 10 минут стерилизуем, закручиваем, заворачиваем в шерстяную ткань. Когда банки остынут, убираем в прохладное место на хранение. Это простой рецепт и не требует слишком много времени на приготовление. А зимой такое блюдо порадует своим свежим вкусом и ароматом.
Ингредиенты для икры
Сладкие сорта моркови и тыквы с кожурой запекаем в духовом шкафу до полуготовности. Репчатый лук жарим с маслом при высокой температуре 4 минуты. Дополнить рубленным чесноком, паприкой, солью. Через 3 минуты в содержимое влить яблочный уксус и снять с плиты. Запечённые овощи очищаем от кожицы, соединяем с жаренными компонентами, крутим через мясорубку. Готовой морковной закуской наполняем пол литровые банки, стерилизуем 10 минут, закручиваем и укрываем плотной шерстяной тканью до остывания. Икра из запечённых овощей на зиму готова. Овощное блюдо, приготовленное по такому рецепту, можно дополнительно обогатить зимой, посыпав мелко рубленной зеленью укропа, сельдерея, замороженной или свежей. Получается питательно и полезно.
Компоненты
Приготовить такие консервы не представляет сложности. Простой рецепт и минимум времени на создание. Чистые плоды моркови и тыквы варим на пару до полуготовности. Очищаем от кожицы. Яблоки и помидоры можно запечь в духовке или без оболочки, нашинкованные положить в основную заготовку для икры из моркови, прокрутить через мясорубку. Пассерованный лук и белые коренья также должны быть пропущены через машинку. В овощную массу кладём чёрный перец молотый, калинджи (черный тмин), соль. Стерилизуем в литровых банках 20 минут.
Компоненты паровой икры
Морковь прочно закрепилась в списке основных продуктов на кухне каждой хозяйки. Он уже давно стал незаменимым ингредиентом многих повседневных и праздничных блюд.
Поделимся рецептами морковной икры, вкус которой оценили многие современные хозяйки.
Содержание статьи
Для морковной икры годятся любые корнеплоды , но блюдо получится особенно вкусным если вы используете богатый оранжевый овощ. Основной ингредиент промывают под проточной водой и снимают кожуру овощечисткой.
Морковь отваривают целиком или нарезают в сыром виде. Для этого одинаково хорошо подойдет и нож, и кухонный комбайн, и обычная терка, и мясорубка. Если выбран рецепт пюре из икры, воспользуйтесь блендером.
Морковная икра готовится как по классическому рецепту, так и с добавлением других овощей. Популярны рецепты с грибами и селедкой.
Самый простой рецепт. Кроме моркови в нем только лук и чеснок.
На 3 кг моркови потребуется:
Пошаговая инструкция:
Морковная икра успешно закатывается и хранится. Для этого подойдет как классический рецепт, так и все остальные, кроме вариантов с селедкой и грибами. Хозяйки практикуют два варианта закрутки – со стерилизацией и без.
Эта тема вызывает много споров среди хозяек, но многие хозяйки из года в год готовят домашние консервы именно таким образом, считают, что использование бытового автоклава дает идеальный результат.
Для тех, кто все же решил использовать старый метод стерилизации — пошаговая инструкция:
Для этого способа закатки обязательно использовать спиртовой 9% уксус. Икра раскладывается в сухие стерилизованные банки поэтапно. В течение всего времени консервирования будущая заготовка томится на слабом огне.
Горячую икру закладывают в банку «под завязку» и сразу же закрывают вынутой из кипятка навинчивающейся крышкой.
На заметку. При консервировании любых салатов без стерилизации содержимого использование завинчивающихся крышек экономит время.
Любители экспериментов добавляют к морковной икре другие овощи, грибы, фрукты и даже рыбу.
Этот рецепт почти не отличается от классического, но вкус икры более пикантный за счет добавления томатной пасты и специй.
Продукция:
Приготовление :
Для этого рецепта потребуется немного другой набор ингредиентов:
Способ приготовления:
Блюдо получится нежным, воздушным и в то же время полезным для пищеварительной системы.
Из чего приготовить:
Способ приготовления:
Эта икра идеальна в качестве заправки к борщу.
Состав :
Приготовление:
В этом рецепте лучше всего использовать вареные грибы. Готовое блюдо по вкусу напоминает грибную икру.
Состав:
Пошаговый рецепт:
Если вы хотите сделать морковную икру необычной, добавьте в нее тыкву.
Состав:
Подготовка:
Для приготовления десерта вам потребуется:
Способ приготовления:
Этот рецепт икры не для консервации. Готовьте его ровно столько, сколько сможете съесть за день-два.
Состав:
Для удобства приготовления берем форшмак, кусочки сельди или пресервы (филе в масле 400 г). В этом случае используйте масло, содержащееся в упаковке.
Приготовление:
Готовую икру также едят горячей, но вкуснее ее намазывать на бутерброд охлажденной.
Эта ярко-оранжевая закуска напоминает лечо.
Вам потребуется:
Приготовление:
Способ приготовления подойдет всем, кто любит пастообразную морковную икру. Это также удобно с точки зрения экономии времени и простоты приготовления. Все овощи, перечисленные в классическом рецепте, пропускают через мясорубку.
В полученную массу добавить масло, томатную пасту или соус, специи, соль, сахар, перемешать в сотейнике и варить на медленном огне до готовности.
Морковная икра в мультиварке еще быстрее и удобнее. Для заготовок на зиму понадобится техника с большой миской. Экономит время благодаря различным режимам приготовления. Пока мультиварка готовит, хозяйка может заняться другими делами и не бояться, что блюдо пригорит.
Время приготовления установлено вручную или выбраны автоматические режимы. Для каждой модели мультиварки используйте оригинальную инструкцию по эксплуатации. Также в помощь прилагается книга с основными рецептами.
Морковь хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Его используют в супах, гарнирах, салатах и как самостоятельное блюдо. Употребляется в свежем виде и после термической обработки.
Некоторые секреты помогут сделать блюдо не только вкусным, но и полезным:
Интересно:
Как вкусно заготовить корейскую морковь на зиму в банках.
Как определить, когда хранить морковь с грядки.
Пособие по посадке моркови на зиму для начинающих огородников.
Морковная икра не только вкусное, но и полезное блюдо, содержащее много клетчатки. Приготовьте небольшое количество, равномерно уменьшая нормы ингредиентов, и попробуйте разные вкусы. Тот, который вам больше всего нравится, легко заготовить на зиму.
Разнообразие рецептов позволяет использовать закуску не только по прямому назначению, но и использовать ее как ингредиент для приготовления других блюд. Морковная икра – самостоятельное блюдо, гарнир к мясу и рыбе или заправка к горячим блюдам. Использование современной бытовой техники позволит сделать заготовки быстро, качественно и без лишних усилий.
Традиционно все компоненты будущей закуски измельчаются с помощью блендера, кухонного комбайна или мясорубки до получения мягкая, однородная масса. Чтобы получить структурную консистенцию, растительные ингредиенты необходимо натереть на терке. Для достижения максимально насыщенного вкуса перед измельчением овощную смесь следует предварительно пассировать. К тому же, пройдя термическую обработку, овощи лучше усваиваются пищеварительной системой.
Правильный выбор корнеплодов — залог успешного домашнего урожая. Чтобы вкусно заготовить морковную икру на зиму, существуют простые правила определения качества сочных корнеплодов.
Чтобы не потерять значительную часть витаминов, содержащихся в кожуре моркови, вместо чистки ножом рекомендуется натирать морковь специальной щеткой для овощей.
Чтобы быстро определить сочность моркови на рынке, следует слегка поскоблить кожуру ногтем. У сочного корнеплода сразу выделится сок, а с вялым овощем эксперимент не удался.
Все рецепты морковной икры на зиму — пальчики оближешь. Заготовка получится еще вкуснее, если в процессе приготовления использовать растительное масло первого отжима. Оно придаст закуске особую пикантность, а добавление нескольких миллиграммов льняного масла сделает вкус икры максимально насыщенным.
Особенности Простые рецепты морковной икры на зиму начинаются с классического варианта без томатов. Яркий вкус блюду придает чеснок и пара ложек томатной пасты. Закуска хорошо сочетается с мясом, а также с хрустящим ломтиком свежего хлеба. Подходит для детей, как альтернатива вареной или сырой моркови.
Состав:
Ступени
Свежий чеснок в рецепте можно заменить гранулированным. Для получения однородной консистенции икры овощи перед отправкой в духовку дополнительно измельчают блендером.
Особенности Пикантная икра украсит любой гарнир или мясо. Любители очень остренького могут добавить в рецепт острый перец.
Состав:
Стадии
Особенности Морковная икра с томатной пастой и майонезом прекрасно дополняется цукини. Главное условие в рецепте – каждый овощ необходимо обжарить отдельно, а дыни откинуть на дуршлаг, чтобы масло и сок полностью стекли. Майонез предпочтительнее использовать домашнего приготовления.
Состав:
Стадии
Особенности Любимый рецепт многих – морковная икра через мясорубку на зиму. Легкий и нежный вкус достигается за счет тщательного помола компонентов. Приготовление икры из помидоров и моркови не займет много сил и времени. По желанию добавьте в блюдо 2 г молотой корицы или мускатного ореха.
Состав:
Стадии
Особенности Приготовить икру из моркови с луком и яблоками в домашних условиях достаточно просто. Свежая и ароматная морковно-яблочная закуска насытит организм витаминами в холодное время года. Блюдо имеет кисло-сладкий вкус и приятный аромат.
Состав:
Стадии
Особенности В этот рецепт морковной закуски можно добавлять любые овощи по желанию. Свекла с томатами придаст закуске яркий цвет, а необычный ингредиент для овощной икры – манка – мягкую, густую консистенцию и нежный вкус.
Состав:
Этапы
Характеристики Питательное и полезное овощное блюдо на зиму. Нежная закуска хорошо сочетается с мясными блюдами, пастой или картофельным гарниром. Перед подачей икру можно посыпать рубленой зеленью.
Состав: