С добавлением моркови любая заготовка получится и слаще, и сытнее. Есть и такая консервация, где корнеплоду отдана первая скрипка. Икра из моркови на зиму: очень вкусные рецепты «Пальчики оближешь!» мы опишем сегодня по шагам с фото.
Закатка эта легкая и простая — без стерилизации с подготовкой через мясорубку или в блендере. За час-полтора вы управитесь с приготовлением. А зимой и вовсе минутное дело — открыли баночку и сразу сделали сочный бутерброд.
Такая же бюджетная и вкусная заготовка — икра из свеклы. Рецепты на зиму не займут и часа, а сколько удовольствия, как только откроешь банку!
В разных рецептах в компанию к моркови просятся лук, помидоры, сладкий перец, яблоки, чеснок, зелень, кабачки или баклажаны, уксус, томатная паста и специи.
Закономерно, что самые вкусные рецепты не обходятся без томатов. Такие закатки отлично стоят за счет кислот в сочном овоще. Все можно делать без уксуса.
Эта помидорно-морковная закуска — простая и универсальная. Она может стать соусом для мяса, заправкой в суп и во вторые блюда, пряным акцентом в овощные смузи и даже пропиткой для несладкой выпечки.
Ингредиенты для консервации:
Важно!
Как приготовить икру из моркови на зиму через мясорубку — пошаговая процедура с фото.
Морковь и лук чистим и режем кусочками, которые удобно закладывать в мясорубку.
Простой способ очистить помидоры: делаем крестообразный надрез на каждом овоще и ошпариваем кипятком. Впрочем, можно использовать плоды и с кожицей. Решайте сами. Мы делали по-разному: шкурку вполне можно оставить, если она тонкая.
Вкусный фото, настоящий натюрморт — просто пальчики оближешь!
Проворачиваем овощи через мясорубку с крупной решеткой — все сразу. Ставим красивую смесь на плиту. Будем уваривать ее до густоты на среднем огне — около 1 часа.
Пошаговые рецепты с фото — для простых и вкусных заготовок. Пальчики оближет любой и каждый!
Сначала добавим масло и соль. Попробуем, отрегулируем. А к концу приготовления — за 15 минут — добавим лавровый лист, черный перец и другие специи при желании. Уксус пойдет последним: за 5 минут до закладки в банки.
Фасуем морковную красоту по стерильным емкостям горячей — прямо с плиты. Удобно работать половником, а баночку держать в глубокой миске. Так и руки не обжигаем, и все, что оброним, на пол не упадет.
Герметично закрываем и отправляем остывать в укутанном виде. Хранится заготовка в квартире, в темном шкафу.
Консервация на фото — блеск! Вкусная и простая: и пальчики оближешь, и добавки попросишь!Порадуем любителей чеснока!
Да, его тоже можно добавить. Берем ароматные зубчики по вкусу и проходимся ножом до мелкого кубика. У фанатов может уйти и целая головка среднего размера (размером с куриное яйцо). Засыпайте пряность в консервацию за 15 минут до конца варки.
Используем пропорции и компоненты из рецепта выше и создаем аппетитную композицию с новыми нотками.
Добавляем текстуру с помощью разных терок.
Большую часть моркови можно натереть на терке Бернер, чтобы получилась толстая короткая соломка. Так икра из моркови приобретает структуру. За секунду выкладываем на хлебушек: пальчики оближешь, какой сочный бутерброд на скорую руку!
Фото — хоть на выставку! Простой и вкусный способ разнообразить икорку! Пальчики оближешь!Да здравствует нож!
Мясорубке и терке — бойкот, все — резать! Или запустить овощи в найсер-дайсер — простую машинку для измельчения кубиком или соломкой. Признаться, мы можем затупить и два таких китайских девайса в сезон заготовок. Но времени на кубиках и идеальных брусочках экономим уйму!
Итак, наша цель — мелкие морковные и помидорные кубики. К этому варианту лучше подойдут очищенные помидоры и слегка откорректированная пропорция. Берем 2 кг корнеплода и 3 кг томатов. Это даст больше жидкости в икру на этапе тушения овощей.
Аккуратные морковные кубики с фото радуют глаз! Пальчики оближешь, предвкушая, какой вкусной выйдет консервация!Самые популярные варианты икры для закатки впрок — это, конечно, варианты из баклажанов и кабачков. Если вы хотя бы раз попробуете дополнить их морковным акцентом, успевшие приесться заготовки заиграют новыми красками. Горячо рекомендуем: просто пальчики оближешь, до того вкусный рецепт. Не забудьте сделать фото получившейся новинки!
Простые компоненты:
Важно!
Готовим вкусный и сочный рецепт из моркови по интуитивно понятным шагам.
Фанатам чесночка посвящается! Вас ждем любопытный рецепт на зиму в кратком видео по мотивам классики — тоже без стерилизации. Лука в этой заготовке нет, зато чеснок —в изобилии.
Хороша морковочка на фото — просто пальчики оближешь! Вкусный и очень простой рецепт. Готовьте сами и делитесь фото кулинарных шедевров!На 3 кг томатов — 2 кг моркови и 2 головки чеснока.
Добавки: 2 стакана масла, 200 граммов сахара и по 2 столовые ложки соли и уксуса.
Главные овощи перекручиваем через мясорубку и увариваем. Чеснок добавляем за 15 минут до конца варки, продавив через пресс. Последний штрих перед раскладкой в банки — 2 столовые ложки уксуса (9%).
От фото — к видео. Ролик с рецептом показывает пошагово, как закрыть вкуснейшую икру из моркови на зиму в малой партии. Все ингредиенты делим на 2.
Для очередной вкусной — просто пальчики оближешь — морковной икорки возьмем самые простые продукты:
Важно!
Приготовим икру из моркови с томатной пастой: простой рецепт.
Во всех заготовках лавровый лист удаляем перед закладкой в банки.
С простым рецептом справится даже начинающий кулинар! Вкусное фото — пальчики оближешь!Еще краснее и слаще! Не поленитесь приготовить хотя бы половинное количество на пробу. Вы точно захотите сделать еще баночек на зиму — и побольше! Тот случай, когда пальчики оближет даже самый привередливый едок.
Продукты для вкусного рецепта:
Важно!
Как приготовить самобытный рецепт морковной икры на зиму.
Нам нужно получить темные подпалины и размягчить овощ. Запекание займет 20-30 минут в зависимости от размера овощей. В конце, выключив огонь, оставляем красавцев в тепле. Так будет легче очистить шкурку, когда овощи остынут. Очищенные перцы перекручиваем в блендере или мелко рубим в хаотичном размере.
До чего же вкусное фото! По простому и четкому рецепту приготовить это кулинарное великолепие сможет каждый! И пальчики оближешь, и добавки попросишь!Простая до гениальности консервация и великолепный способ перенестись обратно в жаркое лето посреди студеной зимы. Проверено: пальчики оближет даже самый привередливый гость!
Для заготовки морковной икры с грибами нужны:
Выход готовой консервации — 650 г
Яркое фото ингредиентов — простой и быстрый рецепт — просто пальчики оближешь, до чего вкусная заготовка!Пошаговое приготовление морковной икры на зиму.
Еще один незабываемый рецепт на полке с любимой консервацией!
Вкусный — просто пальчики оближешь — рецепт морковной заготовки. Фото вдохновляет!Рецепт похож на первый классический вариант с помидорами. Но здесь вторым номером в дуэте выступают кисло-сладкие яблоки. Свободы для творчества тоже много. Главное — соблюдать простую пропорцию: примерно равные количества морковки и яблочек. Пальчики оближешь!
Для вкусной консервации понадобятся:
Приготовление этой изысканной икры на зиму не отнимет много сил. Результат будет — пальчики оближешь!
Еще 1 рецепт полезной морковной икры для любителей заморозки на зиму.
Запеките побольше самой сочной и вкусной моркови. Прокрутите в блендере и заморозьте порциями. В нужный момент доставайте, акцентируйте специями, маслом, чесноком и наслаждайтесь вкусным блюдом из простой заготовки.
Красивое фото — просто пальчики оближешь!Ну как, вам приглянулись простые рецепты икры из моркови на зиму? Если бы мы знакомились с этой икоркой впервые, то начали бы с классического первого варианта или очень чесночного ансамбля из видео. Впрочем, слов восхищения — Пальчики оближешь! Очень вкусно! — заслуживают все варианты. Обязательно оставьте хотя бы одну баночку к столу — охладить и распробовать. Ждем ваших отзывов и фото получившихся закаток!
Икра из моркови на зиму – вкусная и простая в приготовлении закуска из всем привычного корнеплода. Заготавливать морковь таким образом можно и с другими овощами. К примеру, с кабачками и томатами. Как правило, в такой икре морковь не является ключевым ингредиентом. Ранее мы уже делились с вами рецептом кабачковой икры. Сегодня же рассмотрим несколько вариантов заготовки морковной икры. Готовый продукт можно есть так или брать его в качестве основы для горячих блюд, выпечки и супов.
Для приготовления такой икры можно брать любую икру. Можно брать даже те корнеплоды, которые не очень хочется есть в свежем виде. Однако подойдет и сладкая молодая морковь – с ней заготовка получится даже более вкусной! Рецепт максимально простой. Вы серьезно упростите готовку, если воспользуетесь кухонным комбайном для подготовки овощей. Если его нет, можно воспользоваться теркой или мелко нарезать овощи острым ножом.
Этап 1: подготавливаем морковь, томаты и чеснок. Если корнеплоды грязные, отправляем их в таз с водой на 5-10 минут, а затем обчищаем. Можно «пройтись» по ним обухом ножа, снимая верхний слой корнеплодов вместе со всем ненужным. Теперь их нужно измельчить блендером, в комбайне или мелко-мелко нарезать ножом. Помидоры моем, удаляем плодоножку и по желанию снимаем кожуру. Чеснок чистим, режем мелкими кубиками;
Этап 2: перекладываем морковь и помидоры, в сотейник, добавляем сахар, масло и соль. Ставим на огонь и, изредка помешивая, жарим в течение 25 минут. Если у вас были слишком мясистые помидоры, то овощи начнут пригорать ко дну сотейника. В этом случае нужно добавить воды;
Этап 3: по истечению указанного времени добавляем к нашей заготовке мелко порубленный чеснок, вводим уксус и готовим еще 10 минут. По желанию можно добавить черный и красный перец;
Этап 4: перекладываем икру в стерильные банки так, чтобы продукт достиг плечиков. Утрамбовываем ложкой, герметизируем крышками и даем остыть. Готово!
Овощную икру готовят с помидорами по двум причинам. Первая: это отличный способ заготовки самих томатов. Вторая: овощи подчеркивают вкус прочих ингредиентов блюда. Но знали ли вы, что во многих заготовках помидоры можно заменить кисло-сладкими яблоками? Предлагаем простой и необычный рецепт икры из моркови на зиму, корнями уходящий в страны Северной Африки.
Этап 1: подготавливаем морковь так же, как и в прошлом рецепте. Яблоки и лук чистим, измельчаем кухонными приспособлениями или просто трем на мелкой терке. По желанию лук можно нарезать тонкими кольцами и обжарить до золотистости, а затем раздавить вилкой – так вкус заготовки станет более необычным;
Этап 2: в сотейнике тушим морковь с маслом в течение 15 минут, иногда помешивая. Затем добавляем яблоки и лук. Также добавляем опциональные специи, как-то зиру и паприку, а также нарезанных острый перец (лучше без косточек и перегородок). Продолжаем тушить овощи еще 15 минут без крышки;
Этап 3: вводим соль, уксус и сахар в нашу морковную заготовку. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и готовим 3-4 минуты;
Этап 4: распределяем икру по стерильным тарам, закатываем, дожидаемся пока остынет и отправляем на хранение.
В наших краях наибольшей популярностью пользуются рецепты овощной икры на основе кабачков с добавлением помидор. В данном рецепте мы полностью откажемся от кабачков и введем ингредиент, который нельзя назвать обычным для домашних заготовок – грибы шампиньоны. Готовое блюдо приятно удивит вас своим вкусом. Это отличная добавка к мясным блюдам. Ее также можно использовать при готовке грибных супов. Ингредиенты хватит на заполнение 1 банки объемом 0,5 л (останется еще немного продукта на пробу). Если заготовка вам понравится, в будущем закатайте больше морковной икры с грибами!
Этап 1: привычным вам способом чистим и измельчаем морковь. Луковицу очищаем, режем кубиками. Грибы моем, режем произвольно;
Этап 2: в масле обжариваем лук в течение 5 минут, затем вводим морковь и готовим еще 5 минут. Теперь добавляем грибы, выдавливаем через пресс чеснок, добавляем перец, сахар, соль. Продолжаем тушить хотя бы 10 минут. Важный момент: грибы могут дать много сока, из-за чего у вас получится так много готового продукта, что он не уместится в полулитровую банку. Жидкость можно слить или упарить заготовку, периодически помешивая. Под конец вводим столовый уксус;
Этап 3: прямо в посуде для готовки перебиваем овощи с грибами погружным блендером. Держим на огне еще 3-5 минут;
Этап 4: перекладываем ароматную заготовку в стерильные банки, сразу укупориваем. Укутав, ждем пока остынет и ставим на хранение в прохладном месте.
Как сделать икру из моркови на зиму? Муж очень любит кабачки, я всегда прямо ведрами катаю. Недавно впервые попробовал морковную икру у знакомого. Не знаю, как мужу, а мне понравился, такой приятный, немного сладковатый. Взяла рецепт и сразу приготовила дома небольшую порцию. Но у меня почему-то не получилось, получился совсем другой вкус, кисловатый, наверное, неправильно записала рецепт.
Консервированные овощные гарниры зимой не могут полноценно заменить свежие овощи и обеспечить организм витаминами. Но зато они разнообразят и сделают вкуснее кашу, макароны или пюре, а также могут служить намазкой на бутерброды, особенно морковную икру. Существует множество рецептов приготовления морковной икры на зиму. Этот корнеплод удивителен не только своим насыщенным цветом и приятным сладким вкусом. Он также хорошо сочетается с другими овощами. Сделать вкус такой икры богаче и насытить дополнительными нотками помогают репчатый лук, помидоры, кабачки и даже грибы.
Для заготовки на зиму подходит любой сорт моркови. Но самые вкусные блюда получаются из апельсиновых сортов, потому что в них содержится больше сахаров.
Классический вариант икры — только корнеплоды с небольшим количеством лука и чеснока. Икра вкусная, сладкая, но с пикантной чесночной ноткой. И требует дополнительной термической обработки в виде стерилизации, иначе может «взорваться» из-за сладкой моркови.
Икру готовят таким образом:
Благодаря содержащейся в помидорах кислоте такая икра может хорошо храниться даже без стерилизации. К тому же он получается не приторным, с легкой приятной кислинкой.
Есть еще один существенный плюс рецепта, особенно если у вас не так много свободного времени — готовится очень быстро:
Все, икра готова, осталось только расфасовать ее по стерилизованным банкам и закатать. А вместо стерилизации укутайте банки теплым одеялом и оставьте, дайте им полностью остыть.
https://www. youtube.com/watch?v=2vwQ59hbFf8
Морковная икра рецепты на зиму
Икра морковная с помидорами
морковь — 1 кг
помидоры — 1,5 кг
чеснок — 100 г
Кулинария
Очищенную морковь перекрутить через мясорубку. К полученной массе добавить пропущенные через мясорубку помидоры, не забыв предварительно снять с них кожицу. Для этого томаты следует разрезать поперек и ошпарить кипятком.
В пюреобразную массу из моркови и томатов добавить соль, сахар, масло. Варить 1 час 15 минут. Затем добавить измельченный чеснок и молотый перец. Тушите еще 10 минут. Далее добавляем уксусную эссенцию и тушим массу еще 5 минут.
Горячую морковную икру разложите по сухим стерилизованным банкам, сразу же закатайте. Перевернуть и завернуть. Дайте остыть, а затем храните6.
***
Икра морковная со сладким перцем
Для приготовления потребуется:
Кулинария
Очистить лук и морковь. Из перца удалить семена, помидоры очистить от кожицы, предварительно ошпарив их. Все овощи пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Полученную массу переложить в кастрюлю с толстым дном, посолить, влить растительное масло и поставить тушиться на небольшой огонь.
Тушить икру 1,5-2 часа, периодически помешивая. За пару минут до окончания варки добавляем пропущенный через пресс чеснок и нарезанный острый перец. Помешивать.
Горячую икру разложить по стерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками. Перевернуть вверх дном и оставить остывать. Снимите и храните в темном прохладном месте.
***
Икра морковная с луком
Для приготовления потребуется:
морковь — 3 кг
лук репчатый — 1 кг
сахар — 150 г
масло растительное — 3 ст.л.
чеснок — 1 головка
уксус столовый 6% — 7 ст. л. соль
– 5 ст. л.
Кулинария
Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, тушим в нем морковь 5-10 минут. Затем добавьте лук и продолжайте тушить, пока овощи не станут мягкими. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Влейте уксус, перемешайте и разложите икру по стерилизованным банкам на 0,5 литра.
Накройте банки прокипяченными крышками. Поставить стерилизоваться на 7-10 минут (считать с момента закипания воды). Затем закатать крышки, а банки перевернуть вверх дном и оставить остывать. Убрать остывшую икру в кладовку или погреб.
Примечание. Если вы хотите получить более однородную консистенцию икры, то после тушения проверните овощи через мясорубку или измельчите погружным блендером.
Приятного аппетита!
Что в моркови? Содержит много витаминов Е, Р, С, D, К, В, микроэлементы: фтор, калий, железо, кальций, магний, йод, цинк. Морковь содержит некоторое количество белков и углеводов. Блюда из него полезны при лечении многих болезней печени, почек, сердца, желудка. Плоды, особенно в сыром виде, обладают антимикробными свойствами. При неправильной термической обработке разрушается большинство витаминов. Поэтому для заготовки морковной икры на зиму необходимо использовать щадящие кулинарные способы и рецепты.
Вариантов морковной икры на зиму довольно много. Его состав в рецептах может меняться в зависимости от предпочтений.
Главное использовать такие способы приготовления овощей, при которых в готовом блюде сохраняется большая часть витаминов и минералов.
Приготовление на пару, запекание
, минимизация термического воздействия способствуют тому, что овощные заготовки на зиму будут максимально полезными.Важно! Чтобы консервы не испортились, все овощи и посуда должны быть абсолютно чистыми, а банки и крышки – стерильными. Только при этом условии усилия увенчаются успехом.
Для приготовления пикантных консервов морковь мелкого или среднего размера, помидоры, болгарский перец очищают. Овощи нарезаются небольшими кубиками. Обжарить на очень горячей сковороде с добавлением подсолнечного масла, соли, молотого острого перца, куркумы не более 5 минут. Это необходимо для сохранения максимального количества витаминов в продукте. За 2 минуты до окончания жарки выложить заготовку измельченный чеснок, сахар . Влейте яблочный уксус. Раскладываем горячую морковную массу в заранее стерилизованные банки, закручиваем, переворачиваем вверх дном и укутываем плотной тканью. Такие острые консервы отлично подойдут в качестве дополнительного гарнира к мясным блюдам.
Состав сырья для пикантной закуски
Для десертного блюда очищенная морковь и болгарский перец нарезать соломкой . Мытые помидоры и физалис сладких сортов нарезаем с удаленными плодоножками, добавляем в смесь сахар, ванилин или корицу. Соединяем все подготовленные продукты, даем им постоять 20 минут, чтобы выделился томатный сок, частично растворился сахар и пропитались ароматом приправы. Затем пускаем заготовку в собственном соку на сильном огне около 10 минут. В горячем состоянии овощную массу раскладывают по стерилизованным банкам небольшого объема, закручивают крышками и укутывают. Получается очень вкусная и полезная морковная икра для бутербродов на десерт.
Ингредиенты для десерта
Для консервов чистим мелкие морковь, кабачок и лук. Помойте овощи. Добавить подготовленные помидоры . Перекручиваем через мясорубку с ножами из нержавейки. При контакте простых металлических ножей с овощами происходит окисление и потеря витаминов, особенно С.
В подготовленное сырье влить масло, дать постоять 7 минут, положить остальные ингредиенты: соль, лавровый лист, укроп, перец горошком. Добавляем уксус. Через 4 минуты наполнить чистые банки горячей икрой, простерилизовать 10 минут, закрутить, завернуть в шерстяную ткань. Когда банки остынут, поставьте их в прохладное место для хранения. Это простой рецепт, и его приготовление не займет много времени. А зимой такое блюдо будет радовать своим свежим вкусом и ароматом.
Ингредиенты для икры
Сладкие сорта моркови и тыквы с кожурой запечь в духовке до полуготовности. Лук обжарить на масле при высокой температуре 4 минуты. Добавить измельченный чеснок, паприку, соль. Через 3 минуты в содержимое влить яблочный уксус и снять с плиты. Запеченные овощи очищаем от кожицы, соединяем с обжаренными ингредиентами, перекручиваем через мясорубку. Наполняем полулитровые банки готовой морковной закуской, стерилизуем 10 минут, закручиваем и накрываем плотной шерстяной тканью до остывания. Икра из запеченных овощей на зиму готова. Овощное блюдо, приготовленное по этому рецепту, зимой можно дополнительно обогатить, посыпав мелко нарезанным укропом, сельдереем, замороженным или свежим. Получается питательно и полезно.
Компоненты
Приготовить такую консерву несложно. Простой рецепт и минимум времени на создание. Чистые плоды моркови и тыквы готовить на пару до полуготовности . Очищаем от шкурки. Яблоки и помидоры можно запечь в духовке или без скорлупы, положить нарезанные в основную заготовку для морковной икры, прокрутить через мясорубку. Обжаренный лук и белые коренья также следует пропустить через машину. В овощную массу кладем молотый черный перец, калинджи (черный тмин), соль. Стерилизовать в литровых банках 20 минут.
Компоненты паровой икры
Идеальная закуска на все случаи жизни. Особенно хороша такая морковная икра сейчас, когда многие постятся или хотя бы стараются ее сохранить. Как всегда все очень просто вкусно и полезно. Морковная икра готовится по этому рецепту из доступных каждому ингредиентов и займет у вас максимум один час по времени.
Из моркови можно приготовить множество блюд, но многие не умеют ее правильно хранить. Предлагаю вам свою помощь в решении этого вопроса. А я делюсь секретами и советами опытных садоводов.
Морковная икра считается прекрасной закуской. Это вкусно, полезно, быстро и легко готовится. Ингредиенты, входящие в состав икры, доступны. На приготовление уйдет не более часа. Как приготовить икру из моркови на зиму?
Морковная икра — рецепт с фото
Ингредиенты
Морковь 1 кг Масло подсолнечное 300 грамм Лавровый лист 4 штуки)
Для ее приготовления потребуется минимум ингредиентов.
Компоненты:
Томатную пасту следует разбавить холодной водой для загущения консистенции.
Кулинария:
Помойте и почистите овощи. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. В отдельной миске смешайте макароны, лук, масло и лавровый лист. Солим и перчим состав.
Поставьте посуду на огонь и закипятите — томатная паста должна вывариться, а лук стать мягким. Отдельно обжарить морковь на масле, затем влить воду и томить массу. Соединить пасту с морковью, посыпать тертым чесноком и тушить, доведя до кипения. Икра готова.
Овощная закуска украсит стол. Подготовка занимает немного времени и сил.
Компоненты:
По желанию корицу заменяют мускатным орехом. Получится очень вкусная икра из моркови с помощью мясорубки в домашних условиях.
Приготовление:
Все овощи очищают и пропускают через мясорубку. Затем вливается подсолнечное масло, всыпается соль с сахаром, корица. Массу перемешивают и ставят на огонь. Как только закипит, варить 2 часа. Икра готова.
Другой вариант – с добавлением уксуса.
Состав:
Вы можете добавить больше или меньше чеснока по своему вкусу.
Приготовление:
Помидоры нарезать кубиками, морковь пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Соедините овощи, добавьте к ним масло, сахар и соль – тушите массу 2 часа.
На 15 мин. до истечения времени добавить чеснок и перец — перемешать.