Кушайте на здоровье!
Следуя технологии данного рецепта, вы приготовите варенье с необычным хвойным ароматом и медовым вкусом, которым приятно удивите своих близких. Рецепт несложный, с ним справится и молодая хозяйка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для варенья выбираем молодые и зеленые сосновые шишки.
Шаг 2. Шишки помещаем в глубокую емкость и несколько раз промываем холодной водой.
Шаг 3. Чистые шишки шинкуем небольшими кусочками.
Шаг 4. В специальную емкость для варки варенья наливаем немного чистой воды и насыпаем к ней указанное в рецепте количество сахара.
Шаг 5. Емкость помещаем на небольшой огонь. Сироп размешиваем с помощью деревянной ложки и доводим до кипения.
Шаг 6. Затем пересыпаем в кипящий сироп измельченные шишки и варим варенье на небольшом огне, в течение 5 минут от начала кипения.
Шаг 7. По истечении этого времени, емкость с вареньем снимаем с плиты, накрываем кухонным полотенцем и оставляем до полного охлаждения. Затем повторно 5 минут варим варенье с последующим охлаждением.
Шаг 8. Повторяем процесс варки и охлаждения трижды. Любым способом стерилизуем небольшие баночки.
Шаг 9. Из сваренного варенья, перекладываем в подготовленные баночки шишки и наливаем горячий сироп. Баночки сразу закупориваем крышками.
Шаг 10. Ваше «Угощенье от мишки» готово. Приятного аппетита!
Этот десерт из шишек готовится только из молодых, небольших, до 4-х см длиной плодов, собранных во второй половине мая, иначе шишки будут деревянными и непригодными к готовке. Шишки для такого варенья лучше измельчить или порезать, а сироп можно применять при простудных заболеваниях как лекарство.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовим варенье в резиновых перчатках, иначе руки трудно будет отмыть от сосновой смолы. Шишки перебираем от мусора, хвойных иголок и мелких насекомых. Затем хорошо промываем плоды под проточной водой.
Шаг 2. Подготовленные шишки помещаем в специальную для варки варенья емкость и заливаем их холодной водой (это 2,5 л в данном рецепте), чтобы она была на 1 см выше уровня шишек.
Шаг 3. Емкость помещаем на большой огонь и доводим содержимое до кипения.
Шаг 4. Затем варим шишки на маленьком огне в течение 40 минут.
Шаг 5. По истечении этого времени, огонь выключаем и оставляем отвар на 12 часов.
Шаг 6. Через 12 часов переливаем отвар из шишек в отдельную кастрюлю, обязательно измерив его объем. Это необходимо для правильного расчета количества сахара.
Шаг 7. В отвар насыпаем сахар, размешиваем его до полного растворения и варим сироп на маленьком огне в течение полутора часов, пока его цвет не изменится с янтарного на красноватый.
Шаг 8. В готовящийся сироп, за 20 минут до окончания варки, насыпаем шишки и продолжаем варить.
Шаг 9. Готовое горячее варенье расфасовываем в стерильные баночки (можете все шишки в баночки не класть) и сразу закатываем.
Шаг 10. Переносим варенье на хранение в холодное место.
Кушайте на здоровье!
В данном рецепте вам предлагается добавить к варенью натуральный мед, что значительно улучшит его вкус и полезные свойства.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Молодые зеленые сосновые шишки тщательно промываем проточной водой и помещаем в кастрюлю для варки варенья.
Шаг 2. Наливаем к шишкам холодную воду и варим варенье на маленьком огне 40 минут.
Шаг 3. Затем огонь выключаем и оставляем отвар с шишками на 12 часов для охлаждения и настаивания.
Шаг 4. По истечении этого времени, сливаем отвар в отдельную емкость, измерив стаканом его количество.
Шаг 5. Добавляем к отвару сахар в соотношении 1:1.
Шаг 6. Варим отвар с сахаром на маленьком огне в течение полутора часов, периодически его помешивая.
Шаг 7. Незадолго (за 20 минут) до окончания процесса варки, кладем к отвару натуральный мед в указанном в рецепте количестве, хорошо размешиваем сироп до полного растворения меда и кладем отваренные шишки. Все шишки можно в сироп не класть, а только по 8 штук из расчета на одну пол-литровую баночку.
Шаг 8. Горячее готовое варенье разливаем в стерильные баночки и плотно закупориваем крышками.
Шаг 9. Хранить такое варенье нужно в холодном темном месте.
Кушайте на здоровье!
Используя молодые зеленые шишки сосны длиною не более 2-х см, вы приготовите варенье с особенным хвойным ароматом, смолянистой текстурой и просто волшебным вкусом. Этот рецепт проверен временем. Порадуйте своих близких.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свежесобранные сосновые шишки поместите в емкость, которую не жалко будет потом выбросить, так как смола с ее стенок практически не смывается.
Шаг 2. Шишки тщательно переберите, удаляя мелкий мусор, поврежденные насекомыми плоды и срезая ножницами остатки маленьких веточек.
Шаг 3. В емкость к шишкам налейте холодную воду, чтобы она полностью покрыла шишки. Оставьте шишки в воде на несколько часов для замачивания. За это время шишки приобретут сочность и всплывут мелкие вредители из плодов, которых кушать не хочется.
Шаг 4. В отдельной кастрюле сварите сироп из указанного в рецепте количества сахара и чистой воды.
Шаг 5. В сироп пересыпьте замоченные шишки и варите варенье на маленьком огне в течение 2-х часов, регулярно его, перемешивая деревянной ложкой и снимая пенку с поверхности.
Шаг 6. За время варки, шишечки станут очень маленькими и приобретут красивый цвет янтаря.
Шаг 7. Из готового варенья отделите через дуршлаг все шишки и сироп еще раз закипятите.
Шаг 8. Разлейте сироп в стерильные небольшие банки. В каждую баночку положите шишки: можно все, можно и понемногу. Из оставшихся шишек можете приготовить в духовке вкусные цукаты.
Шаг 9. Банки плотно закупорьте крышками, переверните дном вверх и накройте теплым полотенцем.
Шаг 10. Охлажденное «сосновое» варенье храните в холодном месте.
Кушайте на здоровье!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 0 | 900 мкг | 0 | 0 |
Витамин В1 | 0 | 1. 5 мг | 0 | 0 |
Витамин В2 | 1.8 мг | 0 | 0 | |
Витамин В4 | 0 | 500 мг | 0 | 0 |
Витамин В5 | 0 | 5 мг | 0 | 0 |
Витамин В6 | 0 | 2 мг | 0 | 0 |
Витамин В9 | 0 | 400 мкг | 0 | 0 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 0 | 90 мкг | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0 | 15 мг | 0 | |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 120 мкг | 0 | 0 |
Витамин РР | 0 | 20 мг | 0 | 0 |
Калий | 30 мг | 2500 мг | 0 | 1. 2 |
Кальций | 75 мг | 1000 мг | 0.3 | 7.5 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 10 мг | 400 мг | 0.1 | 2.5 |
Натрий | 19 мг | 1300 мг | 1.5 | |
Сера | 10 мг | 500 мг | 0. 1 | 2 |
Фосфор | 0 мг | 800 мг | 0 | 0 |
Хлор | 14 мг | 2300 мг | 0 | 0.6 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 3 мг | 18 мг | 0.6 | 16.7 |
Йод | 0 | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0 мкг | 2 мкг | 0 | 0. 8 |
Медь | 6 мкг | 1000 мкг | 0 | 0.6 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 0 | 55 мкг | 0 | 0 |
Фтор | 1000 мкг | 4000 мкг | 0. 8 | 25 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 0 | 12 мг | 0 | 0 |
Бор | 0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 16 мкг | 70 мкг | 0. 8 | 22.9 |
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 часов
Кол-во порций: 15 шт.
Варенье из сосновых шишек — не творческая фантазия сценариста из мультсериала «Маша и медведь», где неуёмная девчушка закидывает в варенье всё, на что падает её взгляд. Это варенье известно давно как помощник нашему иммунитету.
Варенье готовится только из молодых мягких зелёных шишек размером 2-4 сантиметра. В нашей центральной части России такие шишки собирают в июне. К концу месяца они уже перерастают и становятся одеревеневшими, а значит, в варенье не годятся. В Украине шишки можно собирать уже в мае.
Варенье из шишек в кулинарных целях почти не используют, но зато это хорошее профилактическое средство от простудных заболеваний, его дают как лекарство при кашле и ангине, а также полиартрите. Если детям съедать чайную ложечку варенья, а взрослым — столовую в день, то можно хорошо себя обезопасить от простуд.
На вкус варенье кисло-сладкое, очень вкусное. Шишки целиком есть не стоит, их разрезают или разламывают и выедают сладкую и вкусную серединку. Можно, конечно, есть и целиком, но тогда во рту будет интенсивный вкус сосновой хвои, что совсем не ощущается у самого варенья и сердцевинки шишек.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления варенья нам нужны шишки, вода и сахар. Ориентировочно, на 1 кг шишек нужно 2,5 л воды (вода заливается просто, чтобы шишки покрыла, а в конечном итоге нужен расчет отвара и сахара).
Шаг 2 Ссылка
Шишки перебираем, удаляем сор и прилипшую хвою. Лучше это делать в резиновых перчатках, так как шишки могут быть со смолой. Шишки тщательно промываем и заливаем водой чуть выше уровня шишек.
Шаг 3 Ссылка
Ставим шишки вариться. Доводим до кипения и варим 40 минут. Оставляем шишки в отваре на 12 часов.
Шаг 4 Ссылка
Сливаем отвар, шишки оставляем на время. Измеряем стаканом количество отвара, берём столько же стаканов сахара и смешиваем.
Шаг 5 Ссылка
Варим отвар с сахаром на медленном огне около 1,5 часов до состояния густого сиропа, приобретающего сначала тёмно-янтарный, а затем тёмно-красный цвет.
Шаг 6 Ссылка
За 20 минут до конца варки добавляем в сироп шишки. Все шишки нам не понадобятся, на пол-литровую банку достаточно 8-10 штук.
Шаг 7 Ссылка
Разливать варенье можно как горячим, так и холодным. Мне удобнее пользоваться банками с завинчивающимися крышками, поэтому я разливаю горячим и банку переворачиваю на крышку, чтобы не скапливался конденсат в процессе остывания.
Шаг 8 Ссылка
Хранить банки можно при комнатной температуре.
Связанные изображения из iStock | Сохранить сейчас
макрос сосновая шишка конус
фон ветвь коричневый
конус иглы листья
ветвь ветви крупным планом
конусы дерево сосновые шишки
конусы дерево сосновые шишки
сосновая шишка конус бревно
рождество дровяник дровяная горелка
сосна дерево конус
рождество Рождественская елка рождественский декор
конусы сосна Сосновая иголка
Природа желуди деревья
конус природа сахарная сосна
сосновая шишка коричневый природа
замороженный ягоды кофе
конус кратер пустошь
ветвь вечнозеленый дерево
ветвь вечнозеленый дерево
рождество положить зеленый
Пондероза Сосна Дерево
сосна конус сосновая шишка
сосна конус пондероза
ветвь рождество конус
ветвь сжигание свеча
мяч мячи ветвь
пихта дерево зеленый
пихта дерево зеленый
Лес дерево деревья
сосна конус приколоть
Дерево растение сосна
конус конусы хвойное дерево
сосновая шишка весна осень
сосна конус коричневый
сосна конус коричневый
ископаемое окаменелости сосна
коричневый конус зеленый
ветвь коричневый конус
лиственница конус конусы
лиственница конус конусы
Сосна конус дерево
Сосна конус дерево
конус конусы древесина
конус конусы древесина
сосна сосна конус
сосна конус древесина
беседка белый сосна
конус конусы вырезать
конус конусы вырезать
сосновая шишка сосна пустоши
сосновая шишка сосна пустоши
зима снег холодный
сосна конусы сосна
конус лес деревья
пихта дерево конус
сосна сосна конус
сосна сосна конус
сосна сосна конус
дерево изгородь древесина
Ребенок Люди Кавказская этническая принадлежность
Ребенок Люди Кавказская этническая принадлежность
Ищете иллюстрации с сосновыми шишками? Перейти к иллюстрации
Подробнее
Связанные изображения из iStock | Сохранить сейчас
Откройте для себя неограниченное количество изображений сосновых шишек в высоком разрешении и готовых изображений для коммерческого использования.