Разделочная доска – это элемент кухонной утвари, который применяется в качестве подложки при разрезании и рубке пищевых продуктов, а также используется как подставка под горячую посуду или поднос для еды. Она может быть изготовлена из различных материалов и в десятках форм, что в дальнейшем облегчает или осложняет ее применение в определенных направлениях. В связи с этим не стоит покупать первую визуально понравившуюся доску, поскольку нужен основательный подход к выбору.
Круглые доски обычно выбирают не для разделки, а для сервировки блюд. На них подают пиццу, что позволяет ее удобно нарезать. Также на круглых досках выкладывают жареные колбаски и шашлыки, предварительно разложив листья салата.
Часто на поверхности досок по краям можно увидеть выборку в виде неглубокого желобка. Это не декоративные элементы, а эффективный способ борьбы с растеканием соков из разрезанных продуктов. К примеру, если чистить рыбу, резать мясо или помидоры, вытекающая из них жидкость будет скапливаться в желобке, а не потечет на стол. Из него соки можно слить в раковину, что легче, чем полировка столешницы.
Также доска может иметь выступающую рукоять, которая больше применяется не для ее удержания во время работы, а для удобного хранения. На ней имеется отверстие для подвешивания утвари на крючок. В том случае если доска будет храниться в тумбочке или в ящике, то наличие рукояти неуместно, поскольку она будет занимать полезное пространство.
Далеко не все из них действительно подходят для изготовления данной утвари, поэтому стоит предварительно оценить характеристики каждого материала, перед тем как выбирать доску для тех целей, в которых она будет применяться.
Деревянные доскиДеревянная разделочная доска является самым распространенным вариантом. Именно из древесины эту утварь изготовляли на протяжении сотен лет.
Древесина довольно мягкий материала, поэтому во время работы остро заточенный нож при скольжении по ее поверхности практически не теряет своей заточки. Именно благодаря этому многие профессиональные повара предпочитают использовать именно деревянные доски. К сожалению, на ней постоянно остаются царапины, которые вполне можно убрать, зашлифовав плоскость с помощью наждачной шкурки. Сразу после этого ее потребуется пропитать каким-нибудь натуральным маслом, к примеру, льняным.
Деревянные доски очень склонны к впитыванию запаха. Даже после мытья и долгого просушивания вполне возможно, что аромат ранее нарезанных продуктов перейдет на новые. К примеру, довольно часто после разделки рыбы ее запах можно будет учуять на хлебе, который потом нарезался на этой доске. В связи с этим стоит позаботиться о том, чтобы для мяса и рыбы была своя утварь, не применяемая к хлебу.
Доски не только делают из разных пород дерева, но и по разным технологиям. Они могут быть из цельной монолитной древесины или склеенными из реек. Монолитные изделия не самый лучший выбор. Если доска маленькая, то вполне сносно, если она монолитная. В том случае, когда речь идет о крупном изделии, не стоит покупать такую утварь. Дело в том, что просачивание влаги в изделие из одного куска древесины вызовет его деформацию. В результате когда-то ровная доска превратиться в изогнутую плоскость, поэтому ее использование в дальнейшем будет невозможным. Также существует вероятность того что она треснет вдоль волокон.
Гораздо лучше если доска склеена. Во-первых, тогда в ней нет сучков, поскольку они вырезаются на этапе производства. Во-вторых, все ламели, которые приклеиваются друг к другу, имеет такое направление волокон, что компенсирует склонность к деформации соседних реек. Они поддерживают друг друга, что исключает полное выгибание доски.
Деревянная разделочная доска может быть склеена из реек выложенных вдоль, поперек или торцами вверх. Первые два варианта отличаются меньшей толщиной, а также хорошей устойчивостью к впитыванию влаги. Торцевая доска отлично выдерживает механическое воздействие. На ней можно набивать биточки и рубить мясо. Стоит отметить, что такие изделия очень тяжелые, поэтому их не получится после нарезания приподнять одной рукой, чтобы сбросить нарезку в кастрюлю.
Деревянные доски обычно изготовляют из бамбука, дуба, березы, бука, кедра, осины и других пород дерева. Лучше всего зарекомендовали себя бамбуковые доски. Дело в том, что волокна бамбука меньше склонны к поглощению влаги и разбуханию структуры от воды. В связи с этим утварь из бамбука дольше остается в строю.
Пластиковая разделочная доскаЯвляется более современной, чем деревянная. При этом она имеет свои преимущества и недостатки.
Хотя такие доски делают из пищевого пластика, но в продаже можно встретить дешевый китайский ассортимент, запах от которого нельзя назвать нейтральным. На такой утвари совершенно не хочется нарезать пищевые продукты, а тем более в дальнейшем их есть. Перед покупкой стоит убедиться в том, что изделие не имеет запаха, что бывает затруднительно, если оно плотно упаковано. Пластиковая утварь часто скользит по столу, поскольку она более легкая, нежели деревянные изделия. Данная проблема решается подкладыванием под нее мокрого полотенца или салфетки.
Пластиковая доска выделяется своей доступной стоимостью и продолжительным ресурсом эксплуатации. Такие изделия предлагаются в двух вариантах – тонком и толстом. Тонкая разделочная доска стоит очень дешево, она не занимает много места, и совершенно не притупляет заточку ножей. На этом ее достоинства заканчиваются. Тонкие пластиковые доски легко выгибаются, и быстро приобретают неправильную форму. В связи со своей легкостью они скользят по столу, и приносят массу неудобств. Что касается толстых пластиковых досок, то они отличные во всех смыслах. Зачастую они довольно тяжелые, поэтому надежно лежат на столешнице.
Подавать пиццу или жареные колбаски на пластиковой доске считается плохим тоном, поэтому такая утварь исключительно для работы, и не подойдет для сервировки стола.
Стеклянная и керамическая разделочная доскаК достоинствам таких досок можно отнести их действительно привлекательный внешний вид. Хотя они и не подойдут для того чтобы нарезать продукты, но если подавать на таких досках блюда, они будут выглядеть более чем привлекательно. Такая утварь часто раскрашена сложными узорами и имеет глубокие расцветки. Сервированный с ее помощью стол намного привлекательнее, чем этого можно добиться, если использовать дерево или пластик. На стекле и керамике очень красиво смотрятся суши, а также нарезка сыров и колбас.
Также к достоинствам стеклянных и керамических досок можно отнести их легкое мытье. Они совершенно не впитывают никакие запахи, поэтому если хорошо прополоскать поверхность моющим средством, то не останется даже намека от того что перед этим на этой поверхности разделывали рыбу. Использовать такую утварь для нарезки можно, но в этом случае точить ножи придется очень часто.
Хотя многие производители утверждают обратное, но не стоит ставить горячие кастрюли на керамические, а тем более стеклянные доски. От неравномерного разогрева они довольно часто раскалываются на части, и естественно восстановлению не подлежат. Часто стеклянная и керамическая разделочная доска используется как элемент декора для кухни, и при этом они ни разу не используются по прямому предназначению.
Posudamart
Высокая кухня у вас дома
+7 (495) 540-45-35 8 (800) 555-57-35
+7 (495) 540-45-35
8 (800) 555-57-35
с 9:00 до 21:00
Вы можете сообщить об этом недоразумении нам на почту: [email protected]. ru
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
( 788 релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )
Персонализированные разделочные доски ~ Круглые из $ 169,00
Разделочная доска Live Edge из $ 179,00
Индивидуальная разделочная доска ~ большая из $ 169,00
Индивидуальная разделочная доска ~ вертикальная из $ 169,00
Индивидуальная разделочная доска ~ Верхняя и боковая части из $ 169,00
Умный дизайн наклона — персонализируйте его! из $ 99,99
Форма листа с монограммой $ 120,00
Длинная сервировочная доска — одинарная инициала из $ 149,00
Овальная разделочная доска из $ 169,00
Индивидуальная разделочная доска ~ Mountain View из $ 169,00
Разделочная доска с рецептом из $ 99,00
Индивидуальная разделочная доска ~ Свадебные колокольчики из $ 169,00
Индивидуальная разделочная доска ~ Первый танец из $ 169,00
Индивидуальная разделочная доска ~ Ананас из $ 169.Индивидуальная разделочная доска ~ Краб из $ 169,00
Длинная персонализированная разделочная доска из $ 159,00
Индивидуальная разделочная доска ~ Waves из $ 169,00
Индивидуальная разделочная доска — маленькая из $ 129,00
Маленькая персонализированная разделочная доска ~ вертикальная из $ 124,00
Разделочная доска Monogram из $ 49,00
Монограмма с инкрустацией камнем
Сырная доска в форме сердца $ 59,00
Большая нестандартная доска ~ Без глютена $ 169,00
Круглая нестандартная доска ~ Без глютена $ 169,00
Маленькая нестандартная доска ~ Без глютена $ 124,00
Большая нестандартная доска ~ Серьезно веганский
$ 169.