Содержание
Все представленные на рынке ножи в зависимости от формы клинка можно разделить на разные типы ножей. И хотя кажется, что их гораздо больше, мы рассмотрим самые популярные формы клинков.
Большинство этих подвидов появилось в разных регионах, чтобы стать максимально полезными для своих владельцев. Некоторые были изобретены оружейными компаниями, в том числе и современными. Так или иначе, разница в форме и толщине определяет назначение ножа.
Ножи с прямым обухом – классический тип ножей. Этот тип клинка считается одним из самых распространенных типов клинка. На самом деле этот универсальный нож одинаково хорошо режет и колет. Такие лезвия довольно просты в изготовлении. Нож с нормальным лезвием популярен среди охотников. Благодаря закруглению лезвия, увеличивающему длину режущей кромки, таким ножом хорошо снимать шкуру и разделывать мясо.
Благодаря когтеобразной форме лезвия эти ножи обладают потрясающими режущими способностями. Такая форма клинка появилась не случайно, некоторые виды единоборств предполагают использование в качестве оружия ножа, и эта форма считается наиболее удачной в оборонительном бою, при определенных навыках. Этот тип лезвия также успешно используется на садовых ножах. Благодаря своей форме он занимает почетное место в качестве постоянного помощника садовода.
Клинок этого типа имеет каплевидную форму. Универсален в своем применении. Потому что кончик лезвие с острием падения находится на оси вектора силы, легче входит в материал при уколе. Этот тип лезвия имеет более короткую режущую кромку и более прочный кончик лезвия.
Этот тип лезвия обладает отличными режущими свойствами за счет удлиненной режущей кромки. Заколоть таким ножом очень проблематично. Лезвия с выдвижным острием обеспечивают большую криволинейную зону резания (живот) и оптимальны для нарезки или снятия шкуры. Они наиболее распространены на ножи для снятия шкур и филейные ножи. Лопасти с задним концом имеют несколько недостатков, одним из которых является их слабое место. Поскольку он предназначен для тонкой, деликатной работы, он легко сгибается или ломается при работе с более прочными материалами. Их также трудно зачехлить, потому что наконечник должен быть тщательно заострён и зачехлен.
Предназначен только для резки. Таким ножом трудно колоть; поэтому он используется как спасательный нож. Этот тип ножей можно найти среди кухонные ножи. Имеет хороший и контролируемый срез благодаря прямой режущей кромке. Обух этого типа клинка слегка выпуклый, скошенный сверху наполовину до острия. Специфическая геометрия лезвия Wharncliffe определяет его основные области применения. Лезвие предназначено для всех задач грубой резьбы и резки. С тонким острием лезвие также способно делать точные надрезы, что делает протягивание особенно легким.
Этот тип лезвия похож на тип лезвия Wharncliffe. Чаще всего лезвия этого типа используются на ножах для нарезки хлеба. Основная цель лезвия из овечьей лапы — резать и нарезать, сводя к минимуму вероятность того, что что-либо будет случайно проткнуто острием. Конструкция ножа для овец включает в себя переднее лезвие с прямым краем и тупую заднюю часть, которая изгибается вниз, чтобы соответствовать прямому лезвию. Два лезвия встречаются на конце, образуя «ложное острие». Ножи для овец популярны среди аварийно-спасательных служб, которые используют их, чтобы перерезать ремни безопасности и другие удерживающие устройства, не травмируя пострадавшего острым концом.
Обладает хорошими режущими качествами, благодаря чему хорошо подходит для снятия шкуры с добычи. Таким кончиком лезвия сложнее повредить обрабатываемую кожу. Лезвие шпателя представляет собой длинное узкое лезвие с прямым краем, идущим параллельно хребту. Лезвие переходит в небольшое, очень круглое брюшко на кончике лезвия, которое резко обрывается от ости. Лезвия Spay изначально использовались ковбоями и владельцами ранчо для кастрации крупного рогатого скота. Округлое брюшко и тупой кончик были эффективны при разрезании без случайного прокалывания вен и сосудов. Лезвие распылителя имеет множество практических применений.
Этот тип лезвия характеризуется угловатой, почти несмежной кромкой, состоящей из двух режущих плоскостей. Лезвие нож танто проводит линию от ручки, прежде чем резко изменить направление и подбежать к кончику. Отличительная форма этих ножей способствовала популярности ножей танто как стильных предметов для повседневного ношения. Форма прочная, что делает ножи танто подходящими для колющих и колющих ударов. Этот усиленный наконечник трудно превзойти, когда дело доходит до проникающей способности. Лезвия танто также имеют дополнительное острие («йокотэ»), которое удобно для вытягивания, обрезки купонов и т.п.
Клипса — одна из самых популярных форм лезвия на сегодняшний день. Задняя кромка ножа проходит прямо от рукояти и останавливается примерно на полпути к ножу. После чего поворачивается и продолжается до острия ножа. Точка, созданная этой клипсой, опущена, что позволяет лучше контролировать использование ножа. Поскольку кончик управляемый, острый и более тонкий у стержня, нож-клип подходит для более быстрого колющего удара с меньшим сопротивлением при введении и более быстром извлечении. В некоторых случаях задняя кромка точки зажима заостряется, образуя вторую кромку, что еще больше улучшает функцию наконечника. Ножи Clip Point также имеют большую площадь основания, которая идеально подходит для нарезки. Единственным реальным недостатком лезвия Clip Point является его относительно узкий кончик. Поскольку он такой острый и узкий, он имеет тенденцию быть слабым и может довольно легко сломаться.
Он довольно популярен в США, и считается, что этот тип ножа был изобретен американским полковником Джеймсом Боуи, и назван в его честь. Ранние ножи Боуи не соответствовали популярному образу этого вида оружия. У первых экземпляров было толстое, тяжелое лезвие, похожее на нож мясника, с прямой спинкой и без зажима или защиты для руки. Клип-пойнт, изгиб наверху лезвия за острием, стал популярным. Обойму часто затачивали, чтобы ударом по спине можно было нанести серьезную рану. Клинки Боуи с острием копья также были коваными, кинжальной формы, заточенными по обоим краям. Этот тип ножа считается охотничий нож и инструмент.
Этот тип лезвия имеет вогнутую кривую от задней части лезвия к острию и режущую кромку, которая наклонена вверх к острию. Эти особенности делают его чрезвычайно универсальным и могут выполнять практически любые задачи по резке. У него узкое лезвие, которое создает более острый кончик и лучше подходит для работы с деталями, но не такое прочное. Этот вариант отличается от стандартного лезвия Clip Point тем, что повторяет форму штата Калифорния.
Лезвие наконечника копья хорошо для прокалывания. Тем не менее, его острие сильное, и у него есть небольшой «живот», который можно использовать для нарезки. Острие копья представляет собой симметрично заостренное лезвие с острием, которое находится на одной линии с центральной линией оси лезвия. Оба края ножа зеркально отражены, чтобы создать острие, точно совпадающее с экватором лезвия. Они могут быть однолезвийными или двулезвийными; хотя большинство остроконечных ножей имеют обоюдоострую конструкцию. Клинки Spear Point часто используются при изготовлении метательных ножей. Для тех, кто ищет хороший баланс между прокалыванием и нарезкой, остроконечный нож — отличный выбор.
Эта форма лезвия распространена на ножах для снятия шкур. Лезвие китового крючка имеет особый тип лезвия, у которого острие имеет заостренную полукруглую заточку. Крючок для кишок является скорее особенностью лезвия, чем его формой. Большинство ножей с крючком для кишок на самом деле являются выдвижным острием. скиннеры, с крюком, добавленным к задней части позвоночника. Его цель — расколоть кожу дичи при потрошении в полевых условиях, зацепив кожу и потянув за нее, чтобы разорвать ее. Кишечный крючок выполнен полукругом в форме буквы «С», который заточен в лезвие с заостренной внутренней частью «С». Одним из недостатков ножа с крючком для кишок является то, что заднюю часть ножа нельзя затачивать, оставляя только переднее лезвие с одним лезвием. Еще одним недостатком лезвия этого типа является относительная сложность заточки крючка.
Узкоспециализированный нож, выполненный в виде клешни животного или птицы. Первоначально это был сельскохозяйственный инструмент, предназначенный для сбора корней, сбора и посадки риса на большинстве островов Юго-Восточной Азии. Керамбит держат лезвием, направленным вниз от основания кулака, обычно изогнутым вперед. Хотя он в основном используется в рубящих или зацепляющих движениях, керамбит с кольцом для пальца также используется в ударном движении, нанося удары по противнику кольцом для пальца. Некоторые керамбиты предназначены для ударных движений. Эта гибкость в ударных техниках делает его полезным в ситуациях самообороны. Защита пальцев затрудняет разоружение и позволяет маневрировать ножом в пальцах, не теряя хватки. Современные керамбиты могут иметь складные лезвия, отделаны по высоким стандартам и сделаны из дорогих материалов, чтобы придать им четкую форму.
Игольное лезвие — обоюдоострое лезвие, основное назначение которого — колющее и колющее. Они состоят из двух симметрично заточенных лезвий, которые сужаются до очень тонкого острого острия, легко проникающего в мягкие цели. Две острые кромки уменьшают профиль ножа и позволяют резать одинаково с обеих сторон. Это делает их любимым дизайном лезвий для самообороны в ближнем бою. Лезвия с иглами популярны среди военных и полицейских из-за того, что их можно легко спрятать (например, сапожный нож) и легко вытащить из ножен. Однако такая конструкция лезвия имеет некоторые недостатки. Поскольку геометрия лезвия не имеет «брюшка» и содержит быстро утолщающиеся кромки, оно не подходит для рубящих или рубящих ударов.
Smatchet — это короткий тяжелый боевой нож общей длиной 16.5 дюймов (42 см) (включая рукоять). Имеет широкое листовидное лезвие, заточенное по всей длине с одной стороны и от кончика до половины с другой стороны. Все лезвие покрыто тусклым матовым покрытием, чтобы предотвратить обнаружение ночью по случайным отражениям. Smatchet был идеальным оружием ближнего боя для тех, кто не был вооружен винтовкой и штыком. Его баланс, вес и убойная сила, будь то наконечник, лезвие или навершие, в сочетании с чрезвычайно простой тренировкой, необходимой для его эффективного использования, делают его идеальным личным оружием.
Филейный нож — это кухонный нож, предназначенный для нарезки филе. Это дает хороший контроль и помогает в филетировании. Большинство филейных ножей используют выдвижное лезвие для нарезки и снятия кожи. Задний край заднего лезвия плавно изгибается вверх от рукоятки к кончику. Изгиб задней кромки максимально увеличивает размер брюшка ножа, изогнутой части режущей кромки. Большое брюшко лезвия с задней кромкой делает его идеальным для быстрых и точных разрезов. Средняя твердость дает лезвию умеренное удержание лезвия и зависит от толщины лезвия в отношении гибкости, а не отсутствия твердости. Длина заднего острия лезвия обычно определяет толщину и степень кривизны. Чем короче лезвие, тем оно тоньше и гибче. Филейный нож имеет скос, который длиннее, чем у других типов ножей, таких как карманные ножи, ножи для выживания или ножи для стейков. Такой угол скоса обеспечивает исключительную остроту, но снижает долговечность.
Конечно, это только основные виды клинки. Есть много других форм лезвия. Но для четкого представления о назначении ножа этого вполне достаточно.
Если вам понравилась эта статья о формах и типах лезвий, вам может быть интересно узнать больше о том, как выбрать лучший нестандартный нож для ваших нужд. Ищете ли вы дамасский нож, нож с гравировкой, нож для скримшоу или карманный нож, у нас есть идеальный выбор для вас. Вы также получите доступ к эксклюзивным скидкам и предложениям на наши продукты.
Связанная статья: Руководство по заточке ножей.
Содержание
Все представленные на рынке ножи в зависимости от формы клинка можно разделить на разные типы ножей. И хотя кажется, что их гораздо больше, мы рассмотрим самые популярные формы клинков.
Большинство этих подвидов появилось в разных регионах, чтобы стать максимально полезными для своих владельцев. Некоторые были изобретены оружейными компаниями, в том числе и современными. Так или иначе, разница в форме и толщине определяет назначение ножа.
Ножи с прямым обухом – классический тип ножей. Этот тип клинка считается одним из самых распространенных типов клинка. На самом деле этот универсальный нож одинаково хорошо режет и колет. Такие лезвия довольно просты в изготовлении. Нож с нормальным лезвием популярен среди охотников. Благодаря закруглению лезвия, увеличивающему длину режущей кромки, таким ножом хорошо снимать шкуру и разделывать мясо.
Благодаря когтеобразной форме лезвия эти ножи обладают потрясающими режущими способностями. Такая форма клинка появилась не случайно, некоторые виды единоборств предполагают использование в качестве оружия ножа, и эта форма считается наиболее удачной в оборонительном бою, при определенных навыках. Этот тип лезвия также успешно используется на садовых ножах. Благодаря своей форме он занимает почетное место в качестве постоянного помощника садовода.
Клинок этого типа имеет каплевидную форму. Универсален в своем применении. Потому что кончик лезвие с острием падения находится на оси вектора силы, легче входит в материал при уколе. Этот тип лезвия имеет более короткую режущую кромку и более прочный кончик лезвия.
Этот тип лезвия обладает отличными режущими свойствами за счет удлиненной режущей кромки. Заколоть таким ножом очень проблематично. Лезвия с выдвижным острием обеспечивают большую криволинейную зону резания (живот) и оптимальны для нарезки или снятия шкуры. Они наиболее распространены на ножи для снятия шкур и филейные ножи. Лопасти с задним концом имеют несколько недостатков, одним из которых является их слабое место. Поскольку он предназначен для тонкой, деликатной работы, он легко сгибается или ломается при работе с более прочными материалами. Их также трудно зачехлить, потому что наконечник должен быть тщательно заострён и зачехлен.
Предназначен только для резки. Таким ножом трудно колоть; поэтому он используется как спасательный нож. Этот тип ножей можно найти среди кухонные ножи. Имеет хороший и контролируемый срез благодаря прямой режущей кромке. Обух этого типа клинка слегка выпуклый, скошенный сверху наполовину до острия. Специфическая геометрия лезвия Wharncliffe определяет его основные области применения. Лезвие предназначено для всех задач грубой резьбы и резки. С тонким острием лезвие также способно делать точные надрезы, что делает протягивание особенно легким.
Этот тип лезвия похож на тип лезвия Wharncliffe. Чаще всего лезвия этого типа используются на ножах для нарезки хлеба. Основная цель лезвия из овечьей лапы — резать и нарезать, сводя к минимуму вероятность того, что что-либо будет случайно проткнуто острием. Конструкция ножа для овец включает в себя переднее лезвие с прямым краем и тупую заднюю часть, которая изгибается вниз, чтобы соответствовать прямому лезвию. Два лезвия встречаются на конце, образуя «ложное острие». Ножи для овец популярны среди аварийно-спасательных служб, которые используют их, чтобы перерезать ремни безопасности и другие удерживающие устройства, не травмируя пострадавшего острым концом.
Обладает хорошими режущими качествами, благодаря чему хорошо подходит для снятия шкуры с добычи. Таким кончиком лезвия сложнее повредить обрабатываемую кожу. Лезвие шпателя представляет собой длинное узкое лезвие с прямым краем, идущим параллельно хребту. Лезвие переходит в небольшое, очень круглое брюшко на кончике лезвия, которое резко обрывается от ости. Лезвия Spay изначально использовались ковбоями и владельцами ранчо для кастрации крупного рогатого скота. Округлое брюшко и тупой кончик были эффективны при разрезании без случайного прокалывания вен и сосудов. Лезвие распылителя имеет множество практических применений.
Этот тип лезвия характеризуется угловатой, почти несмежной кромкой, состоящей из двух режущих плоскостей. Лезвие нож танто проводит линию от ручки, прежде чем резко изменить направление и подбежать к кончику. Отличительная форма этих ножей способствовала популярности ножей танто как стильных предметов для повседневного ношения. Форма прочная, что делает ножи танто подходящими для колющих и колющих ударов. Этот усиленный наконечник трудно превзойти, когда дело доходит до проникающей способности. Лезвия танто также имеют дополнительное острие («йокотэ»), которое удобно для вытягивания, обрезки купонов и т.п.
Клипса — одна из самых популярных форм лезвия на сегодняшний день. Задняя кромка ножа проходит прямо от рукояти и останавливается примерно на полпути к ножу. После чего поворачивается и продолжается до острия ножа. Точка, созданная этой клипсой, опущена, что позволяет лучше контролировать использование ножа. Поскольку кончик управляемый, острый и более тонкий у стержня, нож-клип подходит для более быстрого колющего удара с меньшим сопротивлением при введении и более быстром извлечении. В некоторых случаях задняя кромка точки зажима заостряется, образуя вторую кромку, что еще больше улучшает функцию наконечника. Ножи Clip Point также имеют большую площадь основания, которая идеально подходит для нарезки. Единственным реальным недостатком лезвия Clip Point является его относительно узкий кончик. Поскольку он такой острый и узкий, он имеет тенденцию быть слабым и может довольно легко сломаться.
Он довольно популярен в США, и считается, что этот тип ножа был изобретен американским полковником Джеймсом Боуи, и назван в его честь. Ранние ножи Боуи не соответствовали популярному образу этого вида оружия. У первых экземпляров было толстое, тяжелое лезвие, похожее на нож мясника, с прямой спинкой и без зажима или защиты для руки. Клип-пойнт, изгиб наверху лезвия за острием, стал популярным. Обойму часто затачивали, чтобы ударом по спине можно было нанести серьезную рану. Клинки Боуи с острием копья также были коваными, кинжальной формы, заточенными по обоим краям. Этот тип ножа считается охотничий нож и инструмент.
Этот тип лезвия имеет вогнутую кривую от задней части лезвия к острию и режущую кромку, которая наклонена вверх к острию. Эти особенности делают его чрезвычайно универсальным и могут выполнять практически любые задачи по резке. У него узкое лезвие, которое создает более острый кончик и лучше подходит для работы с деталями, но не такое прочное. Этот вариант отличается от стандартного лезвия Clip Point тем, что повторяет форму штата Калифорния.
Лезвие наконечника копья хорошо для прокалывания. Тем не менее, его острие сильное, и у него есть небольшой «живот», который можно использовать для нарезки. Острие копья представляет собой симметрично заостренное лезвие с острием, которое находится на одной линии с центральной линией оси лезвия. Оба края ножа зеркально отражены, чтобы создать острие, точно совпадающее с экватором лезвия. Они могут быть однолезвийными или двулезвийными; хотя большинство остроконечных ножей имеют обоюдоострую конструкцию. Клинки Spear Point часто используются при изготовлении метательных ножей. Для тех, кто ищет хороший баланс между прокалыванием и нарезкой, остроконечный нож — отличный выбор.
Эта форма лезвия распространена на ножах для снятия шкур. Лезвие китового крючка имеет особый тип лезвия, у которого острие имеет заостренную полукруглую заточку. Крючок для кишок является скорее особенностью лезвия, чем его формой. Большинство ножей с крючком для кишок на самом деле являются выдвижным острием. скиннеры, с крюком, добавленным к задней части позвоночника. Его цель — расколоть кожу дичи при потрошении в полевых условиях, зацепив кожу и потянув за нее, чтобы разорвать ее. Кишечный крючок выполнен полукругом в форме буквы «С», который заточен в лезвие с заостренной внутренней частью «С». Одним из недостатков ножа с крючком для кишок является то, что заднюю часть ножа нельзя затачивать, оставляя только переднее лезвие с одним лезвием. Еще одним недостатком лезвия этого типа является относительная сложность заточки крючка.
Узкоспециализированный нож, выполненный в виде клешни животного или птицы. Первоначально это был сельскохозяйственный инструмент, предназначенный для сбора корней, сбора и посадки риса на большинстве островов Юго-Восточной Азии. Керамбит держат лезвием, направленным вниз от основания кулака, обычно изогнутым вперед. Хотя он в основном используется в рубящих или зацепляющих движениях, керамбит с кольцом для пальца также используется в ударном движении, нанося удары по противнику кольцом для пальца. Некоторые керамбиты предназначены для ударных движений. Эта гибкость в ударных техниках делает его полезным в ситуациях самообороны. Защита пальцев затрудняет разоружение и позволяет маневрировать ножом в пальцах, не теряя хватки. Современные керамбиты могут иметь складные лезвия, отделаны по высоким стандартам и сделаны из дорогих материалов, чтобы придать им четкую форму.
Игольное лезвие — обоюдоострое лезвие, основное назначение которого — колющее и колющее. Они состоят из двух симметрично заточенных лезвий, которые сужаются до очень тонкого острого острия, легко проникающего в мягкие цели. Две острые кромки уменьшают профиль ножа и позволяют резать одинаково с обеих сторон. Это делает их любимым дизайном лезвий для самообороны в ближнем бою. Лезвия с иглами популярны среди военных и полицейских из-за того, что их можно легко спрятать (например, сапожный нож) и легко вытащить из ножен. Однако такая конструкция лезвия имеет некоторые недостатки. Поскольку геометрия лезвия не имеет «брюшка» и содержит быстро утолщающиеся кромки, оно не подходит для рубящих или рубящих ударов.
Smatchet — это короткий тяжелый боевой нож общей длиной 16.5 дюймов (42 см) (включая рукоять). Имеет широкое листовидное лезвие, заточенное по всей длине с одной стороны и от кончика до половины с другой стороны. Все лезвие покрыто тусклым матовым покрытием, чтобы предотвратить обнаружение ночью по случайным отражениям. Smatchet был идеальным оружием ближнего боя для тех, кто не был вооружен винтовкой и штыком. Его баланс, вес и убойная сила, будь то наконечник, лезвие или навершие, в сочетании с чрезвычайно простой тренировкой, необходимой для его эффективного использования, делают его идеальным личным оружием.
Филейный нож — это кухонный нож, предназначенный для нарезки филе. Это дает хороший контроль и помогает в филетировании. Большинство филейных ножей используют выдвижное лезвие для нарезки и снятия кожи. Задний край заднего лезвия плавно изгибается вверх от рукоятки к кончику. Изгиб задней кромки максимально увеличивает размер брюшка ножа, изогнутой части режущей кромки. Большое брюшко лезвия с задней кромкой делает его идеальным для быстрых и точных разрезов. Средняя твердость дает лезвию умеренное удержание лезвия и зависит от толщины лезвия в отношении гибкости, а не отсутствия твердости. Длина заднего острия лезвия обычно определяет толщину и степень кривизны. Чем короче лезвие, тем оно тоньше и гибче. Филейный нож имеет скос, который длиннее, чем у других типов ножей, таких как карманные ножи, ножи для выживания или ножи для стейков. Такой угол скоса обеспечивает исключительную остроту, но снижает долговечность.
Конечно, это только основные виды клинки. Есть много других форм лезвия. Но для четкого представления о назначении ножа этого вполне достаточно.
Если вам понравилась эта статья о формах и типах лезвий, вам может быть интересно узнать больше о том, как выбрать лучший нестандартный нож для ваших нужд. Ищете ли вы дамасский нож, нож с гравировкой, нож для скримшоу или карманный нож, у нас есть идеальный выбор для вас. Вы также получите доступ к эксклюзивным скидкам и предложениям на наши продукты.
Связанная статья: Руководство по заточке ножей.
28 июня 2022 г.
Нож — это рабочий инструмент. Поэтому, когда дело доходит до выбора ножа, вопрос не в том, какие типы лезвий ножей или какие формы и конструкции ножей выглядят круто. Вопрос в том, для чего вы будете его использовать и выполнит ли он свою работу.
Наши владельцы ножей часто в один день оказываются на охоте, а на следующий день на ранчо кормят коров или на работе разрезают коробки. Один из наших владельцев проводит весь день на ферме, собирая хмель для своей пивоварни.
У вас так много возможностей при выборе ножа. Какая ручка удовлетворит ваши потребности? Будет ли фиксированный клинок или папка работать лучше?
Это важные факторы, но они обсуждаются в другом посте. Сегодня мы сосредоточимся на 11 распространенных формах и конструкциях ножей, а также на том, где каждый тип лезвия ножа работает лучше всего. Итак, давайте углубимся в это.
Охотник за Drop Point является наиболее полезным типом ножей. Это также самый популярный стиль всех времен.
Иногда название заставляет людей думать, что этот тип лезвия ножа предназначен только для охоты, но он подходит для всех видов использования и занятий. Это называется точкой падения, потому что, когда стержень выходит из рукояти, он наклоняется или «опускается» вниз к кончику ножа.
Профили, отходящие от кончика ножа, различаются, но точки опускания, как правило, имеют немного большую выпуклость. Эта форма ножа создает прочные наконечники, которые действительно полезны.
Этот нож мало что может сделать.
Задняя часть ножа имеет стержень, который выходит из рукоятки и доходит до кончика. Этот кончик на самом деле возвышается над хребтом, поэтому этот тип лезвия ножа имеет много лезвий с острием в стороне.
Вы будете использовать нож с выдвижным острием для таких вещей, как разделка на филе, нарезка ломтиками или снятие кожи, когда вы делаете длинные движения и вам нужно много лезвия. Хотя трейлинг-пойнты имеют хорошую подсказку, они не очень сильны. На этих ножах длинная режущая кромка делает всю работу.
Я бы не рекомендовал этот тип лезвия ножа для работ, требующих большого количества работы с наконечником. Это не лучший выбор для любопытства, самообороны или потрошения лося. Но он отлично подходит для снятия шкуры и филетирования.
Hawkbill, также называемый когтем, представляет собой конструкцию лезвия ножа, в котором лезвие агрессивно ныряет, а острие заканчивается значительно ниже режущей кромки. Это похоже на нож для снятия проволоки, который может использовать обходчик или электрик.
Этот тип ножа подходит для работ, требующих агрессивного вытягивания. Если вы целый день проводите на складе, разрезая коробки, это совет, который вам нужен, чтобы разорвать всю эту ленту и картон.
В противном случае я не вижу для него особого применения. Это не универсальный нож. Опять же, выбор ножа зависит от работы, которую вы выполняете, и этот нож является отличным примером ножа, разработанного для очень конкретной цели.
Крюк для кишок на самом деле не относится к типу лезвия ножа, но нас часто спрашивают о нем, поэтому я хочу упомянуть об этом. На самом деле это просто загнутый назад крючок или прорезь с заостренным краем, который врезан или врезан в острие ножа.
Крючки для кишок предназначены для очень специфических и ограниченных работ. Вы бы использовали его в полевых работах, когда хотите проникнуть под шкуру добычи, которую вы ловите, и разорвать по всей длине животного, не засовывая его в полость.
Однако за пределами этого приложения крючок больше не используется. Дизайн крючка только мешает вам большую часть времени. Это может быть опасно, или он может зацепиться за вашу одежду или внутри полости животного, с которым вы работаете.
Если вам нужен крюк для кишок, я предлагаю носить его отдельно, а не на ноже. Или, что еще лучше, вы можете научиться хорошей технике защиты от проникновения лезвия в полость тела животного. Потренируйтесь использовать пальцы в форме буквы V, чтобы кончик лезвия проходил под шкурой до самого верха.
Эти две модели ножей похожи, но имеют небольшие различия.
Wharncliffe начинает изгибаться у рукоятки, а позвоночник медленно и непрерывно ныряет к точке, где он встречается с прямой режущей кромкой. У него гораздо более тонкий наконечник.
У бараньей лапы позвоночник начинается прямо, а затем изгибается чуть более резко на конце вниз к кончику. Как и Wharncliffe, у него прямой край.
Овечья лапка изначально предназначалась для обрезки копыт овец. Для этой работы вам не понадобится точка, которая может повредить овцу, если она лягнет или сдвинется. Таким образом, этот тип лезвия ножа не имеет большого наконечника, но он имеет прочный кончик.
Wharncliffe, с другой стороны, имеет много чаевых, но довольно слабый.
Лапка может быть полезна электрикам и монтажникам, крутящим преформу, которые могут просунуть этот прочный наконечник под преформу и вывернуть ее с помощью рычага.
Нож танто — одна из самых популярных форм ножей, дизайн которой заимствован из японской культуры владения мечом. У него очень угловатый дизайн, и людям нравится его внешний вид.
Обух этих ножей прямой. Кромка также прямая до последней трети, где она образует острый угол к кончику.
Из-за агрессивной формы и прочности наконечника танто отлично подходит для колющих и колющих ударов и других средств самообороны.
Кроме того, этот тип лезвия ножа не имеет большого применения. Это не стиль ножа, который вы увидите фермером, владельцем ранчо или обходчиком в поле.
Частично причина в том, что его очень трудно заточить. Лезвие часто используется и подвергается неправильному обращению именно там, где оно образует острый угол к хребту, а это означает, что кончик тупится быстрее, чем остальная часть лезвия. Когда вы затачиваете только эту область, довольно скоро вы начинаете терять тот острый угол, которым известен нож, и в итоге получается небольшая закругленная кривая.
Обратный танто является двоюродным братом танто. Конструкция лезвия ножа противоположна танто, с прямым стержнем, делающим очень угловой переход, чтобы встретить прямое лезвие в прочном кончике. У него часто больше живота, чем у танто.
Обратный танто — популярный тип лезвия для складных ножей. У него действительно хорошая сильная сторона и лезвие, предназначенное для непрерывной резки. Это может быть очень полезно для открытия ящиков, перерезания веревки и многих других задач.
Недостаток по сравнению с танто в том, что он не так хорош в колющем и колющем ударе, если острие находится слишком низко. В противном случае это очень полезно, и выбор между ними во многом зависит от предпочтений и эстетики.
Один из моих любимых типов ножей с точки зрения дизайна — это Clip Point. Многие владельцы ножей называют его ножом Боуи, который изначально был боевым ножом, получившим свое название от Джима Боуи, который использовал его в рукопашном бою.
Клинок этого ножа имеет традиционный для пограничников вид, с довольно прямым стержнем и верхней третью, которая кажется обрезанной. Этот вырез может быть прямым и угловатым или вогнутым, спускаясь к кончику и создавая очень тонкую точку.
Ножи Clip Point очень удобны для колющих и колющих ударов, но также отлично подходят для рубки благодаря ширине и размеру задней части лезвия.
Недостатком этого типа лезвия ножа является то, что тонкий кончик не подходит для подглядывания. Это очень полезный наконечник для проникновения в небольшие пространства, но вы видите, что во многих старых клипсах отсутствует последняя четверть дюйма наконечника, потому что владелец использовал его для подглядывания.
Лезвие кукри несколько узкое у рукояти, затем агрессивно изгибается вниз по мере расширения лезвия. У него хороший изгиб по краю с сильным, широким животом, который затем загибается к кончику.
Ножи кукри идеально подходят для нарезки. Когда вы что-то рубите, кукри имеет тенденцию улавливать любой материал, ударяющийся о край, позади живота. Затем, когда вы протягиваете то, что режете, живот добавляет силу и продолжает прорезать это. Ножи кукри также могут иметь действительно полезный наконечник, в зависимости от конструкции.
Кукри — большие ножи, не очень универсальные, кроме рубки. Но это забавные ножи, которыми можно владеть и пользоваться. Если вас интересует нож кукри, Джейсон Найт спроектирует один из лучших.
Кинжал — один из моих любимых типов ножей, которые я люблю делать.
Вообще говоря, кинжал — это симметричный нож с обоюдоострым лезвием, то есть заточенным как сверху, так и снизу. Некоторые из них заострены, некоторые имеют более прочный и тупой кончик, а некоторые быстро истончаются, превращаясь в острие иглы.
Для изготовителей ножей кинжал — это вызов и даже требование, необходимое для того, чтобы стать мастером-оружейником. Симметрии трудно достичь, когда вы делаете что-то вручную.
Для владельцев ножей кинжалы отлично подходят для колющих и колющих ударов. На самом деле, это все, на что они способны, кроме того, что они выглядят круто. Просто не так много работ, где вы бы использовали кинжал. Другим недостатком является то, что они могут быть опасны из-за двойного края.
Напоследок — толкающий кинжал, или ударный кинжал, один из самых крутых ножей с очень интересной историей.
Во времена карточной игры на Диком Западе парням приходилось сдавать оружие у дверей салуна. Тем не менее, они все еще хотели какой-то самообороны, поэтому они спрятали кинжал в жилете на случай, если они вступят в спор. Они могли вытащить кинжал и держать его в кулаке с торчащим лезвием между средними пальцами для удара.
Форма лезвия ножа может быть очень симметричной и художественно оформленной, но недостатком является то, что они не годятся ни для чего, кроме нанесения ударов. Так что, если вы не хотите защищать свою честь от мелкого мошенника с козырем в рукаве (что мы, конечно, не можем порекомендовать), этот нож больше для интереса и эстетических целей.
Джош Смит, мастер клинков и основатель компании Montana Knife
Делиться:
25 апреля 2023 г.
Узнайте, как выбрать лучший походный нож и о значении нашего Обещания поколений. Инвестируйте в качество сейчас, чтобы сохранить воспоминания на всю жизнь (или две)!
Посмотреть статью полностью →
18 апреля 2023 г.
От снятия крючков до обрезки лески — узнайте, почему рыбакам так важно иметь отличный нож для нахлыстовой ловли. Узнайте больше от компании Montana Knife!
Посмотреть статью полностью →
11 апреля 2023 г.
Ищете лучший нож EDC с фиксированным лезвием, который можно носить с собой повсюду, не привлекая лишнего внимания? Узнайте, как сделать свой выбор здесь!
Посмотреть статью полностью →
Говоря о типах лезвий ножей, мы говорим о конструкции лезвия или форме. Различные типы лезвий ножей способствуют их идеальному использованию. Сегодня их много, и часто производители ножей делают измененную версию, чтобы обмануть стандартные типы лезвий ножей. Для простоты я расскажу о самых популярных типах лезвий на рынке сегодня и опишу некоторые из их лучших применений. Приступим к делу.
Простейшая категория — прямое лезвие или нормальное лезвие с закругленным краем и прямым лезвием. Такие виды лезвий в основном используются для резки и измельчения. Более широкая задняя часть лезвия не имеет острых краев, поэтому можно приложить дополнительное усилие рукой или пальцем, чтобы облегчить резание. Так как задняя часть не имеет кромки, ее можно сделать толще, что придает лезвию большую прочность, а дополнительный вес может сделать рубку простой задачей.
В лезвии с зажимом задняя часть обрезается или удаляется по направлению к кончику лезвия, чтобы сделать его более острым и тонким. Точка зажима предназначена для попадания в узкие, труднодоступные места и позволяет выполнять более точный разрез. Вырезанная или обрезанная часть лезвия может быть прямой или слегка изогнутой. Лезвия Clip Point идеально подходят для повседневного использования, однако с более тонким кончиком этот тип лезвия может быть значительно слабее, чем, скажем, Drop Point.
Drop Point — это лезвие ножа, которое скошено на стержне лезвия, чтобы в конечном итоге встретиться с заостренным краем лезвия, придавая ему V-образную форму. В отличие от точки отсечения, которая использует вогнутую кривую, кривая над точкой отвода всегда выпуклая. Наконечник опускания подходит для охотничьих ножей, особенно при снятии шкуры с животного конструкция наконечника рассчитана на то, чтобы не проколоть его внутренние органы. Однако вы обнаружите, что во многих ножах используются лезвия Drop Point, потому что они также подходят для повседневного использования.
Лезвие Trial Point имеет заднюю кромку, которая изгибается вверх и заканчивается над хребтом. Это позволяет легкому ножу иметь больший изгиб на кромке и обеспечивать большую режущую поверхность. Эта конструкция оптимизирована для нарезки или рубки и часто используется в ножах для снятия шкур и филейных ножах.
Лезвие острие копья имеет симметричную форму с острием, совмещенным с центральной точкой оси лезвия. Настоящие лезвия наконечника копья имеют двойную кромку с центральным шипом, как у кинжала или наконечника копья. Острие копья является одним из самых прочных лезвий с точки зрения проникающего напряжения и встречается на многих колющих ножах, таких как кинжал. Часто однолезвийные ножи без центрального шипа путают с острием копья, например перочинным ножом.
Лезвие из овечьей лапы имеет прямое лезвие и прямую тупую заднюю часть, которая изгибается к краю прямо на конце.