Описание
Многообразие форм рукоятей и клинков ножей исторически обусловлено условиями, в которых создавалось всё холодное оружие. Нередко очертания ножа возникали и под воздействием национальных культур. Европа всегда отличалась стремлением к прямым классическим линиям, Восток привлекали плавные кривые, поэтому и сабли у них были кривые. Немалую роль для изобретателей ножей играла и функциональность. Широким тесаком не распотрошить рыбу, а кухонным ножом не расчистить дорогу в чаще леса. Поэтому нож, незаменимый в одной обстановке, совершенно неприменим в другой.
У большинства форм клинков ножей есть названия, и почему-то большая часть терминов основана на английских базовых определениях. Начнём с того, что простое слово «point», в переводе на русский язык звучит как «точка», в применении же к ножу означает «остриё». В словосочетании «knife point» (англ. – остриё ножа) опускают слово «knife» и к слову «point» добавляют слова, так или иначе характеризующие форму клинка.
В русском языке тоже есть почти официальные исторически сложившиеся и сленговые названия для различных очертаний ножей, поэтому будем искать русскую терминологию и вводить её в обиход.
Почему-то в сознании российского обывателя-то этот нож прочно привязан к уголовному миру, хотя очертания этого ножа чётко укладываются в бытовые традиции скандинавских народов, где «финский» нож был всего лишь повседневным орудием труда, и никогда его не считали оружием. По большому счёту «финку» можно по праву считать и русским ножом, так как на Руси эта форма клинка применялась повсеместно, и считалась одной из самых удобных и универсальных.
Основное отличие «финки» от других ножей: прямой обух без заточки и плавный подъём лезвия, занимающий не менее четвёртой части длины клинка. Такой клинок способен прокалывать остриём, но поднятая точка острия и толстый обух уводят прокол в сторону заточки или лезвия. Английского названия для этого типа клинка нет, по всей видимости, британцы предпочитают ножи со смещённым от оси ножа остриём, или относят этот клинок к типу «trailing-point».
Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает ножи Н2, Н3, Н4, Н14, Н16, Н55 — классические «финки».
Японский нож для нетрадиционного или церемониального применения, в том числе для харакири. Настоящий танто никогда не использовался в качестве простого ножа, к тому же он имеет съёмную рукоять и гарду, поэтому современные ножи, носящие гордое имя «танто» всего лишь повторяют форму клинка, все остальные обязательные для японцев характерные особенности этого ножа игнорируются. Кстати, подобные очертания колющей части клинка имеет и знаменитый короткий японский меч вакидзаси и длинный меч катана.
Нельзя сказать, что нож танто удобен для укола, зато клинок по всей длине имеет одинаковую толщину, а значит, и жёсткость не меняется по всей длине. Для боевого оружия это немаловажный фактор. Русского названия для такого типа клинка нет.
Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает ножи Н10 и Н20, первый из которых имеет практически идеальную форму танто, а второй очень похож на танто с небольшими искажениями классической формы.
Этот нож пришёл с севера, с Британских островов или из Скандинавии, на Руси он тоже встречался. Есть мнение, что название народности «саксы» произошло от названия ножа. Хотя ножом тот древний «скрамасакс» можно назвать с большой натяжкой. Сакс (scramasax) – это, скорее, меч, найденные образцы, датированные X веком, и более ранние находки, были длиной более 30 сантиметров.
Характерные особенности ножа «сакс»: прямое лезвие, прямой обух и закруглённый скос обуха. В наши дни подобная форма клинка применяется разве что для технических, кухонных или складных ножей. В русском языке для подобных ножей припасено название «тесак».
Ходит множество легенд о создании прототипа современного ножа типа «боуи», но ни одной из них верить нельзя, слишком они правдоподобны. Известно лишь, что авантюрист, контрабандист и работорговец Джеймс Боуи заказал для себя нож особой формы, которая вдруг стала популярной в США, а позднее разошлась по миру, неся с собой фамилию создателя. Хотя подобная форма ножа была известна и до Боуи, он (по легенде) внёс незначительное, но функциональное изменение – заточил скос клинка. Форму скоса тоже пытаются приписать Боуи, но исторические свидетельства говорят о том, что ножи подобных очертаний делали в Дамаске за тысячи лет до Боуи.
Характерные особенности: прямой обух с вогнутым скосом и прямое лезвие с плавным подъёмом. Англичане называют такой клинок «clip-point», что означает «скошенное остриё». По-русски клинок зовут «щучка» из-за сходства с хищной рыбой. Сейчас большинство ножей со скошенным обухом, вне зависимости от наличия заточки на скосе или его формы, принято называть «боуи». В принципе, если отсечь детали, нож «боуи» относится к категории ножей с «падающим остриём» или «drop-point».
Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает множество ножей типа боуи, но больше всех подходят под описание ножи Н83, Н7 и Н19.
Вообще-то, «spear» по-английски «копьё», то есть и название формы звучит как «копьевидная», однако, во всём мире и в России подобные клинки называют «кинжальными», так как по форме напоминают кинжал. Кроме того, у копья или кинжала в обязательном порядке должны затачиваться обе стороны клинка, а современные ножи с клинком типа «spear-point» могут иметь полную заточку рабочей стороны или лезвия (нижняя часть) и частичную заточку верхней половины плоскости, к примеру, затачивается только скос обуха, сам обух при этом сохраняет свою толщину.
Характерные особенности: Скос обуха и подъём лезвия симметричны, то есть одинаковы по длине и глубине. Продольная ось клинка проходит через остриё. Нож отлично подходит для укола. Неприменим при некоторых видах работ, так как заточенный обух — весьма опасное приспособление. Как боевой нож – незаменим. В России такую форму клинка часто называют «рыбка».
Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает несколько моделей типа «spear-point», это Н9, Н21, Н82.
Скорее всего, этот нож пришёл к нам из национальных культур, непосредственно связанных с разведением скота или с охотой. У кочующих народов Средней Азии до сих пор в ходу ножи с задранным вверх остриём, которое помогает без проблем надрезать и снять шкуру животного без пореза сосудов, а затем разделывать тушу.
В английском названии клинка «trailing-point» есть доля шутки. Непосредственный перевод выражения «trailing-point» – «конечная точка». Полное название клинка звучит как «trailing knife point», по-русски это будет «вытянутое остриё клинка». А «вытянуть» его можно в любую сторону, так что приходится только догадываться, что имели в виду англичане.
Характерные особенности: прямой обух, немного задранный ближе к острию, прямое лезвие с плавным подъёмом. Точка острия находится выше линии обуха.
Одним из ярких образцов этого семейства, выпускаемых на Златоустовском Заводе Оружейных Специализированных Сталей является нож Н5.
Одна из самых распространённых форм клинка. Подобные ножи можно встретить в быту и в армии, у охотников и туристов. Остриё не совпадает с продольной осью клинка, но это не мешает наносить колющий удар. Длинное прямое лезвие позволяет с уверенностью установить точку приложения силы при резе «от себя», а плавный подъём лезвия отлично подходит для выбора глубины надреза шкуры или кожи.
В данном случае английское название очень хорошо подходит к форме клинка. Термин «drop-point» буквально означает «падающее остриё». В русском языке такая форма опять же носит название «рыбка», так как неважно, куда у «рыбки» задран нос.
Характерные особенности drop-point: прямой обух с неглубоким округлым скосом и прямое лезвие с плавным подъёмом.
Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает очень много моделей типа «drop-point», это Н1, Н15, Н17.
Форму клинка типа «spay-point» (англ. – «контрольная точка») можно отнести к техническим или рабочим ножам специального назначения, однако, подобные клинки нередко используются в качестве охотничьего инструмента. Укороченный клинок создаёт более сильный рычаг в районе острия, а пониженная точка укола позволяет одним движением достичь большой глубины реза.
По поводу формы «spay-point» ведутся стародавние споры, мол, его нелегко отличить от какой-нибудь модификации ножа с «падающим остриём». Отличить как раз легко: у клинков типа «spay-point» остриё всегда ниже продольной оси клинка, а у «drop-point» – выше.
Эта на первый взгляд экзотическая форма клинка находит практическое применение у своих почитателей. Возьмём клинок типа «drop-point» и на скосе обуха фрезой сделаем косую заточенную прорезь в направлении острия – «gut-hook» или просто «крюк» готов к применению. Охотники и рыболовы используют «gut-hook» для потрошения рыбы или для точного надреза шкуры животного. В остальном это обычный нож с клинком типа «drop-point». Не стоит забывать, что крюк для неопытных пользователей достаточно опасен, как и нож с клинком кинжального типа.
Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей производит ножи с клинками типа «gut-hook», к примеру, НР21.
Здравствуйте! Меня зовут Эльвира, я менеджер по продажам в интернет-магазине ЗЗОСС.
Готова ответить на все ваши вопросы по товару «Нож, форма клинка ножа, геометрия ножа, вид, профиль». Напишите или позвоните мне, если вам нужна консультация или вы хотите оформить заказ.
+7 929 235-00-08
Отзывы (0)
Ваше Имя:
Ваш отзыв:
Ваша оценка:
1 2 3 4 5
Введите код, указанный на картинке:
Продолжить
Сегодня мы поговорим про интересный и нужный каждому человеку предмет. Мы пользуемся им ежедневно, но сами порой не знаем историю его происхождения. И каким он был в очень далекие времена. Как он вошел в обиход человека. И что сегодня без него не может обойтись ни одна домохозяйка, рыболов, охотник, путешественник и т.д. Да, честно говоря, практически любой человек без него не может обойтись. Заинтриговав читателя, теперь можно раскрыть карты, это нож. Не каждый знает, что он не просто кухонный резак, это, с позволения сказать, целое ножевое научное направление.
Различные виды ножей.Сегодня виды ножей настолько разнообразны, что их насчитывают более 200. А у каждого вида, соответственно есть еще и подвиды. Хочется сказать, что их на сегодняшний день так много, и чтобы описать все виды ножей, потребуется гораздо больше времени и места, чем одна эта статья. Но мы постараемся рассказать о самых важных и ведущих позициях этой уникальной вещи, история которой начинается с «каменного века». И каким образом этот предмет попал в наши будни, но обо всем по порядку.
Содержание
Сама история появления различных видов ножей, начинается еще с неандертальцев. В каменном веке ножи делали довольно просто: брали большие куски камней и разбивали их на части. Лучше всего для такой «процедуры изготовления ножей» подходили кремниевые или обсидиановые булыжники. Благодаря своей структуре, они разбивались на пластины и наиболее подходящие из них использовали в качестве клинка. Но они были хрупкие, камень такой находился редко и не поддавался заточке. Но зато если он удачно раскалывался, резак получался очень острым и долговечным.
В бронзовом веке люди научились пользоваться недрами земли. И начали появляться клинки из бронзы и меди. Железо тоже было известно в то время, но в плане добычи и обработки, было гораздо сложнее и дороже. По этой причине клинки изготавливали именно из меди и бронзы. При расцвете железного века начинает приобретать развитие кузнечного дела. Именно этот век считается самым кровопролитным и связано это, конечно же, с развитием производства клинков. По всей земле и во всех странах научились изготавливать такие изделия, появились разновидности ножей всех «мастей». Далее, эпоха Возрождения внесла свою лепту в развитие производства и в большинстве своем ножи на сегодняшний день выглядят как 1-2 столетия назад.
Один из первых появившихся ножей.Применение свое они получили довольно широкое: начиная от кухонных принадлежностей и заканчивая жесточайшим орудием убийства. Но на самом деле в мирных целях их применяют ежедневно миллионы и миллиарды людей. Приготовить простой обычный завтрак, нарезать хлеб, сыр или колбасу, непременно потребуется нож. Неважно, каким вы клинком это будете делать, столовым, раскладным, охотничьим. Но без него не обойтись однозначно.
Каждый нож по-своему уникален. Но сегодня налажено их производство в промышленных масштабах. И для отличия одного изделия от другого была введена специальная классификация ножей. Разнообразие клинков так велико, что без систематизирования их назначения просто не обойтись, иначе будет просто путаница. Различают пять основных классификаций ножей. Нужно понимать, что группирование их по назначению, подразумевает в себе, непосредственно в какой области используется клинок. Дело заключается в том, что если взять кухонный нож, то подвидов у него будет более десятка. Например: поварской, хлебный, разделочный, филейный, сырный и т.д. Попробуем разобраться в этом многообразии.
Чтобы выполнить свои задачи, он клинок обязан быть очень высокой прочности. В фильмах на киноэкранах мы часто видим, как «убирают» часовых боевым ножом. Главная задача его – нанести удар врагу в ближнем бою. Главным его отличием является явно выделенная гарда, как правило, их изготавливают с фиксированным лезвием. Он обладает специфическими отличиями:
Да, действительно, таким клинком можно поразить противника в бою, но практика показывает, что на самом деле, гораздо чаще клинок используют для выполнения других задач. С помощью тактического ножа, можно убрать любые помехи для оборудования стрелкового места, срезать ветви деревьев и других препятствий. Также можно применить его для окапывания.
Во время боевого десантирования, при спутывании строп, их режут боевым ножом. В последнее время используют пластиковые наручники, их хорошо перекусывать кусачками, но если клинок снабжен волновой заточкой, то и он справится с этой задачей. Боевым орудием, можно хорошо работать и под водой, в реальных условиях десантные войска, может «занести куда угодно». И если боец окажется в водоеме, велика вероятность, запутаться в рыболовных сетях или кустарнике, с этими проблемами опять придет на помощь боевой нож.
Туристический поход, отчасти это экстремальное занятие. Могут произойти непредвиденные ситуации, нападение диких животных или вы сами отправитесь на охоту за провиантом. Клинок обязан быть настоящим разносторонним «помощником». Туристические ножи, должны обладать множеством качеств, для любой сложившейся ситуации. Их изготавливают всегда с фиксированным клинком. Это придает ему жесткости. Им можно резать ветви деревьев, веревки и прочие вещи. Для открытия любых консервных изделий, угол заточки острия клинка острым быть не должен.
Нож для туриста.Рукоять делают массивной и прочной для использования как колун. Клинок должен быть широкий, чтобы справляться с такими нагрузками. Лучше выбирать лезвие из нержавейки. Лучше, чтобы оно было мягкое, такие качества позволят заточить лезвие в походе. В последнее время отдают предпочтение, клинкам с пластиковой рукоятью, объяснения этому нет. Но, видимо, они удобнее в эксплуатации.
Не нужно забывать, что он может стать последним шансом, если произойдет схватка с диким зверем. Такие случаи редкость, но с кем не бывает. Охотничьи ножи, довольно обширная группа изделий. Они находят свое применение соответственно на охоте. Но таким клинком, можно воспользоваться и в бытовых условиях, для разделки туши или забоя скота. И по-настоящему охотничий нож, должен иметь правильные характеристики:
Также клинок в руке должен удобно лежать, рукоять может иметь анатомические характеристики. Искусно владеть охотничьим таким оружием сможет не каждый. Среди настоящих охотников распространены ножи, рукоять у которых выполнена из кости или рога животного, также на них часто наносят различные декоративные росписи и надписи. И считается, что чем меньше длина клинка охотника, тем он более профессионален. И является мастером в разделывании туши животного.
Для приготовления пищи используют кухонные разновидности ножей, названия которых происходят от функций выполняемых ими. Их можно встретить на любой кухне. Нет необходимости держать на кухне набор из 10-15 предметов. Для выполнения всех основных целей, трех ножей разного типа будет достаточно. Но они, должны быть из хорошей стали и достаточно остро заточены. Вот как должны выглядеть эти «три богатыря»:
Это, можно сказать, минимальный набор хозяйки на кухне. На самом деле сейчас можно встретить наборы из 6 и даже 10 предметов, а то и более. В таком наборе уже будут присутствовать, специальные ножи для нарезки сыра, пиццы, масла, фруктов или филе и так далее. Рукоять таких изделий изготавливают, как правило, из пластика, а бывают и цельнометаллические. Совет хозяйкам, сейчас очень популярны разделочные доски из стекла. Но учтите, что на них быстро тупится любой клинок. Используйте либо деревянную, либо пластиковую доску.
Нож для кухни.Также последнее время довольно популярны керамические ножи, плюсом, несомненно, является его долговечная острота, но минус кроется в его хрупкости и его просто разбить. Наточить в домашних условиях его не получится.
Их разновидностей довольно много. К специальным клинкам можно отнести изделия для узкой специальной деятельности. Сюда можно отнести: для рукоделия, складни, садовые, хирургические инструменты, строительные со сменными лезвиями, для скалолазания, сапожные, для подводного плавания, канцелярские, различные триммеры, с выстреливающим механизмом и подрезатели кромки. В общем, это целое ножевое направление, которое требует отдельного описания, статья имеет немного другой характер, и далее это будет понятно.
Нож для рукоделия.Сам конструктивный тип ножа играет немалую роль в характеристиках самого клинка. Имея очень давнюю историю, клинки постепенно эволюционировали и получили некоторые отличительные особенности в плане самой конструкции. На сегодняшний день выделяют три основные конструкционные особенности ножей. Каждый из них, подразделяется на более мелкие подтипы:
Мастера ножевого дела достигли на сегодняшний день великое многообразие форм и разновидностей клинков. Придумано уже столько вариантов, что иногда сложно определить, к какому типу профиля отнести тот, или иной клинок. Но если посмотреть на историю самих клинков, то явно видно, что у каждой народности и национальности, присутствовали свои предпочтения. Если Европейские мастера всегда стремились к прямым линиям, то Восточное оружие имело более разнообразную форму. Их привлекали плавные изогнутые клинки, а сабли имели кривые формы. Но этим действиям можно легко дать оправдание, широким тесаком не распотрошить рыбу, тут нужен другой нож.
Или расчистит проход в зарослях, невозможно кухонным ножом. Поэтому все виды ножей и их назначение строились веками исходя из местности и конкретных нужд использования. Профили клинков считающихся основными:Существует еще несколько вариантов профилей клинков, но специалисты считают их разновидностями представленных выше. Кроме профиля клинка, существуют и многие другие характеристики.
Различные формы клинков ножей.Изготовление клинка, основывается на таких важных параметрах, как режущая кромка и спуски. Функциональность и удобность клинка можно предварительно оценить этими параметрами. Преследуемые цели довольно важны, и эти показатели делают разных видов, основными из них можно назвать:
Существуют и другие варианты спусков и РК, вышеперечисленные можно назвать основными. На основе них делаются прочие разновидности.
Геометрия режущей кромки ножа.Клинок имеет довольно много различных характеристик. Подробно о них рассказывать не будем, но озвучить их обязательно нужно. Например, такой элемент как ребро клинка, это место наибольшего сечения, или обух – тупое ребро клинка, противоположное лезвию, также довольно часто его называют «спинка клинка». Или, к примеру, брюхо – лезвие, не имеющее прямой части, и изогнуто полностью. Такая часть имеется у охотничьего ножа с падающим острием. Долы, головка, ширина клинка, ширина полотна, ширина спусков, ширина подводов и множество других характеристик имеет клинок.
Вторым важнейшим элементом ножа, является рукоять. Монтажа рукояти к клинку производят двумя способами. Первый из них, называется всадной, на хвостовик клинка рукоять одевается внутренним отверстием. А второй способ называется пластинчатый — это когда рукоять состоит из двух пластин и они крепятся к хвостовику с двух сторон, образуя при этом рукоятку. Крепление двух половинок при этом происходит или металлическими кольцами, или заклепками. Черен – это часть рукояти, за которую человек держится рукой.
Самый простой вариант рукояти, это простая обмотка веревкой. Такой вариант подходит для ножей полностью из металла или тактических вариантов. А основными считаются варианты из пластика, дерева, рога и кости. Для масштабного производственного изготовления, как правило, используют первых два варианта. Существует разновидность каучука, называемая кратон. Его применяют как вставку или изготавливают всю рукоять целиком из него. Его прорезиненные свойства, очень хорошо позволяют удерживать нож. Еще один уникальный материал – стеклотекстолит, имея высокие диэлектрические качества, влагостойкость и негорючесть, привлекает множество людей.
А из более благородных материалов, как рог или кость, мастера делают штучные экземпляры, по просьбе заказчика. Их украшают резьбой или драгоценными камнями и благородными металлами. Довольно часто получаются настоящие произведения искусства. В общем, можно сказать, что рукояти делают из довольно большого количества материалов, на любой вкус.
Заготовки из кожи для рукоятий ножа.Первое правило, это нужно обязательно понять для чего вы его приобретаете. Это сделает ваш выбор гораздо проще. Но если вы решили купить спонтанно или просто понравился клинок, то лучше попробовать оценить его качество по нескольким критериям:
Не хватайтесь за все подряд, приобретите для начала один клинок, может быть, он один выполнит все ваши запросы.
Набор ножей разных видов.Изучите инструкцию к нему, и правила эксплуатации. Какие действия с ним можно производить, а какие нет. Правильно выбранный нож и своевременный уход за ним, может стать гарантией на десяток лет эксплуатации, а то и более.
Форма лезвия карманного ножа имеет решающее значение для его функционирования. Каждая форма имеет увлекательную историю, и каждая из них была разработана для различных целей. Если вы новичок в игре с карманными ножами, попробуйте разные формы. Скорее всего, вы найдете стиль ножа, который вам подходит, и, если вы чем-то похожи на нас, вы быстро обнаружите, что точки падения действительно — лучшая форма лезвия. *Тихо выходит из комнаты на цыпочках, в то время как начинается бунт.*
Лезвие Drop Point используется на многих охотничьих и повседневных ножах и хорошо работает в большинстве ситуаций. Форма лезвия «Златовласка» подходит для большинства задач. Крепкий кончик и широкое брюшко отлично подходят для обработки мяса, нарезки и открывания коробок с вашим последним ножом. Популяризирован покойным великим Бобом Лавлессом.
Нож с прямой спинкой полезен для прокалывания, снятия шкур и бушкрафта, и чаще всего используется на ножах с фиксированным лезвием. Изогнутое брюшко и относительно тонкий наконечник отлично подходят для обработки дерева и резьбы. Скандинавские ножи пууко породили лучшую форму лезвия для бушкрафта и выживания столетия назад. Сегодня самым распространенным ножом с прямой спинкой является шведский Mora.
Ножи Tanto обычно отлично подходят для колющих и опасных режущих операций. Их наследие уходит корнями в японские самурайские мечи. Чтобы понять их функцию, подумайте о французской гильотине и о том, как угол острия влияет на разрез. Многие танто служат тактическими ножами или ножами для самообороны, но они также очень полезны для мелких работ на стройплощадке.
Назван в честь серповидной «зажимной» защелки на обухе лезвия, кончики зажимов имеют более тонкую форму в обухе для лучшего прокалывания и извлечения. Buck 110 выделяется как самый популярный складной нож с зажимом за последние 60 лет, а автоматический нож Boker Kalashnikov, вероятно, является более свежим претендентом на сохранение наследия этой формы.
Форма лезвия Боуи — это своего рода зажим, но мы утверждаем, что он заслуживает отдельного упоминания, потому что Джим Боуи, Дэви Крокетт и Аламо — это отличная история. Кроме того, кажется, что форма Боуи всегда кажется немного более агрессивной, чем простая клиппойнт. Эта форма также известна своей ролью в сцене с Крокодилом Данди: «Это не нож».
Этот тип лезвия имеет почти тупой кончик, чтобы избежать проколов. Его часто можно найти на ножах, продаваемых службам экстренного реагирования, которым необходимо перерезать ремни безопасности или одежду близко к телу жертвы. Мы также видели, что они популярны среди речных гидов, которые работают с надувными плотами и байдарками. Пожалуй, лучшая форма лезвия для работы.
Стиль Wharncliffe изначально предназначался для строгания и выполнения задач EDC, но в последние годы многие тактические ножи переняли этот стиль. Длинный пронзающий наконечник уорнклиффа работает аналогично гильотине в стиле танто, а прямой край хорошо подходит для задач с бритвенным лезвием. Wharncliffe — лучшая форма лезвия, если вам нужна максимальная режущая способность.
Классическая форма кухонного ножа и ножа для разделки мяса превратилась в форму лезвия для повседневного использования/рабочего лезвия, которая выглядит мило и хорошо режется. Форма ножа-тесака не идеальна для прокалывания, но особенно хорошо подходит для повседневных задач, таких как открытие коробок или резка жесткого материала. Тесак — это форма лезвия, обеспечивающая максимальную долговечность при выполнении тяжелых задач.
Нож spear point имеет симметричную форму лезвия с длинной режущей кромкой, которая также отлично подходит для прокалывания. Разница между острием копья и острием падения заключается в симметрии верхнего и нижнего края. Разница между острием копья и лезвием кинжала заключается просто в том, что верхний край острия копья не острый.
Кинжал разработан специально для колющих ударов и обычно встречается на тактических ножах. Верхняя и нижняя кромки острые, чтобы работать аналогично мечу: с обеих сторон лезвия есть режущая способность для быстрого входа и выхода (<-- это довольно агрессивное предложение... довольно агрессивный тип ножа, а?)
Эта форма возникла как мини-серп для сельского хозяйства и распространилась как керамбит для тактики, самообороны и ниндзя торговых центров. У многих ножей из ястреба есть тонкий наконечник, который рекламируется как последний инструмент в плохих ситуациях. Это узкоспециализированный инструмент, который не будет особенно хорош в многозадачности, когда вам нужно разрезать MRE или нарезать яблоко.
Лезвие в форме листьев имеет прочный кончик и большое утолщение для нарезки. Однородная форма облегчает заточку. Его часто можно найти на ножах Spyderco, и некоторые могут возразить, что это просто тип наконечника. Сложно сказать. Этот материал имеет нюансы.
Изогнутое лезвие имеет S-образную форму лезвия, что делает режущую кромку более длинной, что отлично подходит для нарезки ломтиками или снятия кожи. Недостатком является более сложная заточка, которая, скорее всего, не будет такой, как вы могли бы надеяться с первой попытки. Не бойтесь: если вы слишком сильно испортите его, просто продолжайте затачивать; это будет простая точка падения без изгиба в ближайшее время!
Непальский инструмент, используемый как утилитарный инструмент для рубки, расчистки и строительства. Нож кукри (или его многочисленные варианты длиной с мачете) обычно можно найти в джунглях (наполненных джунглями? Тропических? Диких и суровых?) частях мира. Это также излюбленное режущее оружие непальских военных.
Также называется лезвием с загнутым вверх лезвием. Персидская форма чаще всего используется для снятия шкур и разделки мяса, но изначально она была предназначена для пробивания кольчуги и других доспехов. Возникла в Иране и распространилась по Центральной Азии в 1500-х годах. Плюс: включает уличный кредит Лоуренса Аравийского.
Не знаете, как назвать форму лезвия? Если вы сомневаетесь, назовите это модифицированным _____. Никаких дополнительных вопросов.
Преодоление путаницы: Разбор общепринятой терминологии ножей.
23 января 2023 г. Эндрю Снавели / Иллюстрации Эндрю Снавели
Этот пост может содержать партнерские ссылки, читайте о нашем редакционном обещании
Ножи — это одна из тех вещей, о которых вы не представляете, сколько вам понадобится, пока они не окажутся у вас в кармане. Независимо от того, открываете ли вы посылки, выполняете быстрые ремонтные работы по дому или наслаждаетесь прогулкой на свежем воздухе, хороший острый нож сделает вашу работу проще и безопаснее.
Однако, даже если вы никогда не думали об этом сознательно, вы наверняка видели, что ножи бывают бесчисленного множества форм. Каждая из них разработана с определенной целью, и, как и заточка ножа, каждая из них имеет свой уникальный набор плюсов и минусов.
Спинка лезвия, обычно незаточенная. Толстые шипы добавляют прочности.
Часть клинка между рукоятью и началом заточенной кромки. Часто имеет «штамп с запахом», символ производителя.
Канавки на стержне лезвия или рукояти для лучшего захвата.
Изогнутая часть лезвия по мере приближения заостренной кромки к острию.
Множество мелких точек, которые царапают поверхность, как пила.
Незаточенный участок лезвия между рукоятью и заточенным краем.
Часть лезвия ножа, выступающая ниже рукоятки.
Форма лезвия в разрезе. Четыре самых основных из них:
Полая заточка — это стиль заточки ножом, который при поперечном сечении имеет вогнутую форму. Эта шлифовка производится путем удаления стали с кромки лезвия, в результате чего кромка становится тонкой и острой. Из-за этого полая шлифовка имеет репутацию производителя чрезвычайно острых краев, что делает ее популярной среди тех, кто охотится и практикует навыки выживания. Однако лезвие тоньше и имеет меньшую стальную опору, что делает его более уязвимым к повреждениям и требует более частого обслуживания и заточки. Ножи с полой заточкой обычно используются для таких задач, как нарезка ломтиками и снятие шкур.
Самый простой тип кромки — это плоская шлифовка, обычно называемая V-образной кромкой. Он имеет одинаковую конусность от острия к лезвию, поэтому ширина лезвия постоянна от острия к лезвию. При такой заточке получается симметричная кромка путем обжатия стали с обеих сторон лезвия. Этот вид заточки идеально подходит для ножей, используемых для рубки и нарезки, поскольку его легко обслуживать и затачивать. Поварской нож, который в основном используется на кухнях для нарезки и шинковки продуктов, является типичным примером ножа с плоской шлифовкой.
Из-за сложности заточки выпуклое шлифование, также известное как «топорное шлифование», считается узкоспециализированным шлифованием. За счет удаления стали с кромки лезвия эта шлифовка дает выпуклую форму, а не вогнутую. Это создает более толстую, прочную и устойчивую к износу кромку. Однако более широкий край затрудняет обслуживание и заточку. Ножи с выпуклой заточкой часто используются для трудоемких работ, таких как рубка дров.
Составной скос — наиболее распространенный тип лезвий заводского изготовления. Он имеет постоянную конусность, похожую на плоскую шлифовку, а режущая кромка имеет вторичный скос. Чтобы добиться такой шлифовки, сталь удаляется с обеих сторон лезвия, в результате чего получается симметричная кромка. Затем на кромку наносится вторичный скос для получения более острой кромки. Это дает лезвию острую кромку для резки и увеличивает срок службы лезвия из-за относительной толщины остальной части лезвия. Хороший универсальный шлифовальный станок, который хорошо подходит для многих различных работ.
Форма лезвия может определять прочность, остроту, пробивную способность и, в конечном счете, какую задачу оно лучше всего подходит.
Классическое универсальное лезвие имеет вогнутую клипсу на обухе для повышения остроты острия. Полезен для прокалывания, резки в труднодоступных местах или в качестве кирки. Это обычная форма лезвия, используемая в традиционных карманных ножах, а также в более крупных охотничьих ножах, благодаря ее универсальности в различных применениях для снятия шкур, а также в походных работах.
Лезвие для овчины имеет изогнутую заднюю часть и плоский прямой край. Тупая задняя часть сделана так, чтобы ее можно было держать пальцами для точного контроля, и первоначально она использовалась для обрезки копыт овец и часто использовалась для строгания.
Drop Point — одно из самых распространенных лезвий. Острие также делает хорошие охотничьи ножи: чтобы острие не врезалось в органы животного во время полевой обработки, острие имеет выпуклую вниз кривую, которая опускает острие. Конструкция Drop Point также предлагает превосходное сочетание прочности и контроля, что делает его разумным выбором как для сложных, так и для деликатных работ по резке. Они также распространены в самых разных ножах, включая ножи с фиксированным лезвием, складные и даже кухонные ножи.
Узкий наконечник и широкое изогнутое брюшко делают шкурку идеальной для отделения шкуры от мяса и разрезания толстых слоев. Как и острие, направленное вниз острие снижает риск прорезать шкуру, в то время как более резкий подъем лезвия позволяет делать более длинные и быстрые горизонтальные разрезы при снятии шкуры.
Лезвие Wharncliffe славится своим оригинальным дизайном и долговечностью. Лезвие имеет прямую кромку и выпуклую острие, спускающееся к острию. Он хорошо подходит для грубой резьбы и резки, а крошечное острие делает возможными точные разрезы. Хотя лезвие часто ошибочно принимают за лезвие овечьей лапы, его отличает характерный выпуклый острие.
Короткое заостренное лезвие со слегка закругленной кромкой облегчает управление в труднодоступных местах. Это обычная конструкция лезвий, используемых в таксидермии — используется для снятия «накидки», шеи и головы животного для установки. Такая форма облегчает управление в неловких ситуациях. Конструкция лезвия делает его простым в управлении и точным, создавая фантастический вариант для работ, требующих ловкости и точности.
Изначально предназначенный для стерилизации скота, в основном прямое лезвие с небольшим заострением снижает вероятность случайного прокола. По-прежнему популярен для снятия шкуры и разделки мелких животных, а также для карманных ножей.
Небольшое многоцелевое лезвие, похожее на острие карманных ножей, первоначально использовавшееся для заточки перьев. Форма лезвия делает его простым в управлении и точным, что делает его отличным вариантом для работ, требующих ловкости и точности. Люди часто используют его в качестве небольшого универсального ножа для открытия пакетов, перерезания шпагата или даже приготовления пищи вне кухни.
Многие тактические ножи имеют характерный и привлекательный клинок Tanto. Клинок имеет толстый стержень, где передняя кромка загибается под углом, а не загибается в заднюю часть.