Формы ножей: Формы клинка ножей — UNIFORM59.RU

Форма клинка ножа его геометрия, вид, профиль. Описание формы ножа

Описание

Форма клинка ножа его геометрия, вид, профиль. Описание формы ножа


Многообразие форм рукоятей и клинков ножей исторически обусловлено условиями, в которых создавалось всё холодное оружие. Нередко очертания ножа возникали и под воздействием национальных культур. Европа всегда отличалась стремлением к прямым классическим линиям, Восток привлекали плавные кривые, поэтому и сабли у них были кривые. Немалую роль для изобретателей ножей играла и функциональность. Широким тесаком не распотрошить рыбу, а кухонным ножом не расчистить дорогу в чаще леса. Поэтому нож, незаменимый в одной обстановке, совершенно неприменим в другой.

У большинства форм клинков ножей есть названия, и почему-то большая часть терминов основана на английских базовых определениях. Начнём с того, что простое слово «point», в переводе на русский язык звучит как «точка», в применении же к ножу означает «остриё». В словосочетании «knife point» (англ.Формы ножей: Формы клинка ножей - UNIFORM59.RU – остриё ножа) опускают слово «knife» и к слову «point» добавляют слова, так или иначе характеризующие форму клинка.

В русском языке тоже есть почти официальные исторически сложившиеся и сленговые названия для различных очертаний ножей, поэтому будем искать русскую терминологию и вводить её в обиход.

Финка

Почему-то в сознании российского обывателя-то этот нож прочно привязан к уголовному миру, хотя очертания этого ножа чётко укладываются в бытовые традиции скандинавских народов, где «финский» нож был всего лишь повседневным орудием труда, и никогда его не считали оружием. По большому счёту «финку» можно по праву считать и русским ножом, так как на Руси эта форма клинка применялась повсеместно, и считалась одной из самых удобных и универсальных.

Основное отличие «финки» от других ножей: прямой обух без заточки и плавный подъём лезвия, занимающий не менее четвёртой части длины клинка. Такой клинок способен прокалывать остриём, но поднятая точка острия и толстый обух уводят прокол в сторону заточки или лезвия.Формы ножей: Формы клинка ножей - UNIFORM59.RU Английского названия для этого типа клинка нет, по всей видимости, британцы предпочитают ножи со смещённым от оси ножа остриём, или относят этот клинок к типу «trailing-point».

Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает ножи Н2, Н3, Н4, Н14, Н16, Н55 — классические «финки».

Танто

Японский нож для нетрадиционного или церемониального применения, в том числе для харакири. Настоящий танто никогда не использовался в качестве простого ножа, к тому же он имеет съёмную рукоять и гарду, поэтому современные ножи, носящие гордое имя «танто» всего лишь повторяют форму клинка, все остальные обязательные для японцев  характерные особенности этого ножа игнорируются. Кстати, подобные очертания колющей части клинка имеет и знаменитый короткий японский меч вакидзаси и длинный меч катана.

Нельзя сказать, что нож танто удобен для укола, зато клинок по всей длине имеет одинаковую толщину, а значит, и жёсткость не меняется по всей длине. Для боевого оружия это немаловажный фактор.Формы ножей: Формы клинка ножей - UNIFORM59.RU Русского названия для такого типа клинка нет.

Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает ножи Н10 и Н20, первый из которых имеет практически идеальную форму танто, а второй очень похож на танто с небольшими искажениями классической формы.

Сакс или Скрамасакс

Этот нож пришёл с севера, с Британских островов или из Скандинавии, на Руси он тоже встречался. Есть мнение, что название народности «саксы» произошло от названия ножа. Хотя ножом тот древний «скрамасакс» можно назвать с большой натяжкой. Сакс (scramasax) – это, скорее, меч, найденные образцы, датированные X веком, и более ранние находки, были длиной более 30 сантиметров.

Характерные особенности ножа «сакс»: прямое лезвие, прямой обух и закруглённый скос обуха. В наши дни подобная форма клинка применяется разве что для технических, кухонных или складных ножей. В русском языке для подобных ножей припасено название «тесак».

Clip-point или Боуи

Ходит множество легенд о создании прототипа современного ножа типа «боуи», но ни одной из них верить нельзя, слишком они правдоподобны.Формы ножей: Формы клинка ножей - UNIFORM59.RU Известно лишь, что авантюрист, контрабандист и работорговец Джеймс Боуи заказал для себя нож особой формы, которая вдруг стала популярной в США, а позднее разошлась по миру, неся с собой фамилию создателя. Хотя подобная форма ножа была известна и до Боуи, он (по легенде) внёс незначительное, но функциональное изменение – заточил скос клинка. Форму скоса тоже пытаются приписать Боуи, но исторические свидетельства говорят о том, что ножи подобных очертаний делали в Дамаске за тысячи лет до Боуи.

Характерные особенности:  прямой обух с вогнутым скосом и прямое лезвие с плавным подъёмом. Англичане называют такой клинок «clip-point», что означает «скошенное остриё». По-русски клинок зовут «щучка» из-за сходства с хищной рыбой. Сейчас большинство ножей со скошенным обухом, вне зависимости от наличия заточки на скосе или его формы, принято называть «боуи». В принципе, если отсечь детали, нож «боуи» относится к категории ножей с «падающим  остриём» или «drop-point».

Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает множество ножей типа боуи, но больше всех подходят под описание ножи Н83, Н7 и Н19.Формы ножей: Формы клинка ножей - UNIFORM59.RU

Кинжальная форма или spear-point

Вообще-то, «spear» по-английски «копьё», то есть и название формы звучит как «копьевидная», однако, во всём мире и в России подобные клинки называют «кинжальными», так как по форме напоминают кинжал. Кроме того, у копья или кинжала в обязательном порядке должны затачиваться обе стороны клинка, а современные ножи с клинком типа «spear-point» могут иметь полную заточку рабочей стороны или лезвия (нижняя часть) и частичную заточку верхней половины плоскости, к примеру, затачивается только скос обуха, сам обух при этом сохраняет свою толщину.

Характерные особенности: Скос обуха и подъём лезвия симметричны, то есть одинаковы по длине и глубине. Продольная ось клинка проходит через остриё. Нож отлично подходит для укола. Неприменим при некоторых видах работ, так как заточенный обух  — весьма опасное приспособление. Как боевой нож – незаменим. В России такую форму клинка часто называют «рыбка».

Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает несколько моделей типа «spear-point», это Н9, Н21, Н82.Формы ножей: Формы клинка ножей - UNIFORM59.RU

Взлетающее остриё или trailing-point

Скорее всего, этот нож пришёл к нам из национальных культур, непосредственно связанных с разведением скота или с охотой. У кочующих народов Средней Азии до сих пор в ходу ножи с задранным вверх остриём, которое помогает без проблем надрезать и снять шкуру животного без пореза сосудов, а затем разделывать тушу.

В английском названии клинка «trailing-point» есть доля шутки. Непосредственный перевод выражения  «trailing-point» – «конечная точка». Полное название клинка звучит как «trailing knife point», по-русски это будет «вытянутое остриё клинка». А «вытянуть» его можно в любую сторону, так что приходится только догадываться, что имели в виду англичане.

Характерные особенности: прямой обух, немного задранный ближе к острию, прямое лезвие с плавным подъёмом. Точка острия находится выше линии обуха.

Одним из ярких образцов этого семейства, выпускаемых на Златоустовском Заводе Оружейных Специализированных Сталей является нож Н5.Формы ножей: Формы клинка ножей - UNIFORM59.RU

Падающее остриё или drop-point

Одна из самых распространённых форм клинка. Подобные ножи можно встретить в быту и в армии, у охотников и туристов. Остриё не совпадает с продольной осью клинка, но это не мешает наносить колющий удар. Длинное прямое лезвие позволяет с уверенностью установить точку приложения силы при резе «от себя», а плавный подъём лезвия отлично подходит для выбора глубины надреза шкуры или кожи.

В данном случае английское название очень хорошо подходит к форме клинка. Термин «drop-point» буквально означает «падающее остриё». В русском языке такая форма опять же носит название «рыбка», так как неважно, куда у «рыбки» задран нос.

Характерные особенности drop-point: прямой обух с неглубоким округлым скосом и прямое лезвие с плавным подъёмом.

Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает очень много моделей типа «drop-point», это Н1, Н15, Н17.

Срезанное остриё или spay-point

Форму клинка типа «spay-point» (англ.Формы ножей: Формы клинка ножей - UNIFORM59.RU – «контрольная точка») можно отнести к техническим или рабочим ножам специального назначения, однако, подобные клинки нередко используются в качестве охотничьего инструмента. Укороченный клинок создаёт более сильный рычаг в районе острия, а пониженная точка укола позволяет одним движением достичь большой глубины реза.

По поводу формы «spay-point» ведутся стародавние споры, мол, его нелегко отличить от какой-нибудь модификации ножа с «падающим остриём». Отличить как раз легко: у клинков типа «spay-point» остриё всегда ниже продольной оси клинка, а у «drop-point» – выше.

Крюк или gut-hook

Эта на первый взгляд экзотическая форма клинка находит практическое применение у своих почитателей. Возьмём клинок типа «drop-point» и на скосе обуха фрезой сделаем косую заточенную прорезь в направлении острия – «gut-hook» или просто «крюк» готов к применению. Охотники и рыболовы используют  «gut-hook» для потрошения рыбы или для точного надреза шкуры животного. В остальном это обычный нож с клинком типа «drop-point».Формы ножей: Формы клинка ножей - UNIFORM59.RU Не стоит забывать, что крюк для неопытных пользователей достаточно опасен, как и нож с клинком кинжального типа.

Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей производит ножи с клинками типа «gut-hook», к примеру, НР21.

Возникли вопросы по товару?

Здравствуйте! Меня зовут Эльвира, я менеджер по продажам в интернет-магазине ЗЗОСС.

Готова ответить на все ваши вопросы по товару «Нож, форма клинка ножа, геометрия ножа, вид, профиль». Напишите или позвоните мне, если вам нужна консультация или вы хотите оформить заказ.

+7 929 235-00-08

[email protected]

Отзывы (0)

Написать отзыв

Ваше Имя:

Ваш отзыв:

Ваша оценка:

  1     2     3     4     5  

Введите код, указанный на картинке:

Продолжить

Виды ножей: разновидности по форме клинков и назначению

Сегодня мы поговорим про интересный и нужный каждому человеку предмет.Формы ножей: Формы клинка ножей - UNIFORM59.RU Мы пользуемся им ежедневно, но сами порой не знаем историю его происхождения. И каким он был в очень далекие времена. Как он вошел в обиход человека. И что сегодня без него не может обойтись ни одна домохозяйка, рыболов, охотник, путешественник и т.д. Да, честно говоря, практически любой человек без него не может обойтись. Заинтриговав читателя, теперь можно раскрыть карты, это нож. Не каждый знает, что он не просто кухонный резак, это, с позволения сказать, целое ножевое научное направление.

Различные виды ножей.

Сегодня виды ножей настолько разнообразны, что их насчитывают более 200. А у каждого вида, соответственно есть еще и подвиды. Хочется сказать, что их на сегодняшний день так много, и чтобы описать все виды ножей, потребуется гораздо больше времени и места, чем одна эта статья. Но мы постараемся рассказать о самых важных и ведущих позициях этой уникальной вещи, история которой начинается с «каменного века». И каким образом этот предмет попал в наши будни, но обо всем по порядку.Формы ножей: Формы клинка ножей - UNIFORM59.RU

Содержание

  • История появления и применения ножей
  • Классификация по назначению
    • Боевые ножи
    • Ножи для туризма
    • Ножи для охотников
    • Кухонные
    • Специальные
  • Деление по типу конструкции
    • Основные виды профилей клинков
    • Режущие кромки и спуски
    • Дополнительные элементы клинка
    • Рукояти
  • Основные материалы для производства
  • Правила и критерии выбора

История появления и применения ножей

Сама история появления различных видов ножей, начинается еще с неандертальцев. В каменном веке ножи делали довольно просто: брали большие куски камней и разбивали их на части. Лучше всего для такой «процедуры изготовления ножей» подходили кремниевые или обсидиановые булыжники. Благодаря своей структуре, они разбивались на пластины и наиболее подходящие из них использовали в качестве клинка. Но они были хрупкие, камень такой находился редко и не поддавался заточке. Но зато если он удачно раскалывался, резак получался очень острым и долговечным.Формы ножей: Формы клинка ножей - UNIFORM59.RU

В бронзовом веке люди научились пользоваться недрами земли. И начали появляться клинки из бронзы и меди. Железо тоже было известно в то время, но в плане добычи и обработки, было гораздо сложнее и дороже. По этой причине клинки изготавливали именно из меди и бронзы. При расцвете железного века начинает приобретать развитие кузнечного дела. Именно этот век считается самым кровопролитным и связано это, конечно же, с развитием производства клинков. По всей земле и во всех странах научились изготавливать такие изделия, появились разновидности ножей всех «мастей». Далее, эпоха Возрождения внесла свою лепту в развитие производства и в большинстве своем ножи на сегодняшний день выглядят как 1-2 столетия назад.

Один из первых появившихся ножей.

Применение свое они получили довольно широкое: начиная от кухонных принадлежностей и заканчивая жесточайшим орудием убийства. Но на самом деле в мирных целях их применяют ежедневно миллионы и миллиарды людей. Приготовить простой обычный завтрак, нарезать хлеб, сыр или колбасу, непременно потребуется нож.Формы ножей: Формы клинка ножей - UNIFORM59.RU Неважно, каким вы клинком это будете делать, столовым, раскладным, охотничьим. Но без него не обойтись однозначно.

Классификация по назначению

Каждый нож по-своему уникален. Но сегодня налажено их производство в промышленных масштабах. И для отличия одного изделия от другого была введена специальная классификация ножей. Разнообразие клинков так велико, что без систематизирования их назначения просто не обойтись, иначе будет просто путаница. Различают пять основных классификаций ножей. Нужно понимать, что группирование их по назначению, подразумевает в себе, непосредственно в какой области используется клинок. Дело заключается в том, что если взять кухонный нож, то подвидов у него будет более десятка. Например: поварской, хлебный, разделочный, филейный, сырный и т.д. Попробуем разобраться в этом многообразии.

Боевые ножи

Чтобы выполнить свои задачи, он клинок обязан быть очень высокой прочности.Формы ножей: Формы клинка ножей - UNIFORM59.RU В фильмах на киноэкранах мы часто видим, как «убирают» часовых боевым ножом. Главная задача его – нанести удар врагу в ближнем бою. Главным его отличием является явно выделенная гарда, как правило, их изготавливают с фиксированным лезвием. Он обладает специфическими отличиями:

  • овальная рукоять;
  • общая длина от 22 до 32 см;
  • полуторная или двусторонняя заточка;
  • удобство извлечения из ножен;
  • обработка клинка темными покрытиями, для исключения блеска в темноте.

Да, действительно, таким клинком можно поразить противника в бою, но практика показывает, что на самом деле, гораздо чаще клинок используют для выполнения других задач. С помощью тактического ножа, можно убрать любые помехи для оборудования стрелкового места, срезать ветви деревьев и других препятствий. Также можно применить его для окапывания.

Боевой австрийский нож.

Во время боевого десантирования, при спутывании строп, их режут боевым ножом. В последнее время используют пластиковые наручники, их хорошо перекусывать кусачками, но если клинок снабжен волновой заточкой, то и он справится с этой задачей.Формы ножей: Формы клинка ножей - UNIFORM59.RU Боевым орудием, можно хорошо работать и под водой, в реальных условиях десантные войска, может «занести куда угодно». И если боец окажется в водоеме, велика вероятность, запутаться в рыболовных сетях или кустарнике, с этими проблемами опять придет на помощь боевой нож.

Ножи для туризма

Туристический поход, отчасти это экстремальное занятие. Могут произойти непредвиденные ситуации, нападение диких животных или вы сами отправитесь на охоту за провиантом. Клинок обязан быть настоящим разносторонним «помощником». Туристические ножи, должны обладать множеством качеств, для любой сложившейся ситуации. Их изготавливают всегда с фиксированным клинком. Это придает ему жесткости. Им можно резать ветви деревьев, веревки и прочие вещи. Для открытия любых консервных изделий, угол заточки острия клинка острым быть не должен.

Нож для туриста.

Рукоять делают массивной и прочной для использования как колун. Клинок должен быть широкий, чтобы справляться с такими нагрузками. Лучше выбирать лезвие из нержавейки.Формы ножей: Формы клинка ножей - UNIFORM59.RU Лучше, чтобы оно было мягкое, такие качества позволят заточить лезвие в походе. В последнее время отдают предпочтение, клинкам с пластиковой рукоятью, объяснения этому нет. Но, видимо, они удобнее в эксплуатации.

Ножи для охотников

Не нужно забывать, что он может стать последним шансом, если произойдет схватка с диким зверем. Такие случаи редкость, но с кем не бывает. Охотничьи ножи, довольно обширная группа изделий. Они находят свое применение соответственно на охоте. Но таким клинком, можно воспользоваться и в бытовых условиях, для разделки туши или забоя скота. И по-настоящему охотничий нож, должен иметь правильные характеристики:

  • рукоять только из дерева;
  • гарда не очень большая;
  • предпочтение отдается дамасской стали;
  • обух толстый 3-4 мм., клинок длиной 10-15 см., твердость должна быть однозначно выше 58 HRC.
Нож для охотника.

Также клинок в руке должен удобно лежать, рукоять может иметь анатомические характеристики. Искусно владеть охотничьим таким оружием сможет не каждый.Формы ножей: Формы клинка ножей - UNIFORM59.RU Среди настоящих охотников распространены ножи, рукоять у которых выполнена из кости или рога животного, также на них часто наносят различные декоративные росписи и надписи. И считается, что чем меньше длина клинка охотника, тем он более профессионален. И является мастером в разделывании туши животного.

Кухонные

Для приготовления пищи используют кухонные разновидности ножей, названия которых происходят от функций выполняемых ими. Их можно встретить на любой кухне. Нет необходимости держать на кухне набор из 10-15 предметов. Для выполнения всех основных целей, трех ножей разного типа будет достаточно. Но они, должны быть из хорошей стали и достаточно остро заточены. Вот как должны выглядеть эти «три богатыря»:

  1. Самый важный и его можно назвать – шеф-нож, должен иметь высоту клинка не менее 20 см., а сам по себе это длинный нож, порядка 25-30 см. Его основное предназначение резать и разделывать мясо, но можно использовать и для нарезки овощей и фруктов.
  2. Следующий помощник, при помощи которого можно легко почистить овощи и фрукты, а кончиком лезвия быстро удалить мелкие недостатки плодов.Формы ножей: Формы клинка ножей - UNIFORM59.RU
    Он не должен быть длинным и широким, зато с острым кончиком.
  3. Этот клинок, довольно своеобразной формы, нож-пила. Таким инструментом довольно легко нарезать хлеб, при этом ломтики будут тонкие, а хлеб крошиться не будет.

Это, можно сказать, минимальный набор хозяйки на кухне. На самом деле сейчас можно встретить наборы из 6 и даже 10 предметов, а то и более. В таком наборе уже будут присутствовать, специальные ножи для нарезки сыра, пиццы, масла, фруктов или филе и так далее. Рукоять таких изделий изготавливают, как правило, из пластика, а бывают и цельнометаллические. Совет хозяйкам, сейчас очень популярны разделочные доски из стекла. Но учтите, что на них быстро тупится любой клинок. Используйте либо деревянную, либо пластиковую доску.

Нож для кухни.

Также последнее время довольно популярны керамические ножи, плюсом, несомненно, является его долговечная острота, но минус кроется в его хрупкости и его просто разбить. Наточить в домашних условиях его не получится.Формы ножей: Формы клинка ножей - UNIFORM59.RU

Обычные кухонные клинки выполняют из углеродистой стали. Они довольно прочны, и заточить его в домашних условиях не составит проблем.

Специальные

Их разновидностей довольно много. К специальным клинкам можно отнести изделия для узкой специальной деятельности. Сюда можно отнести: для рукоделия, складни, садовые, хирургические инструменты, строительные со сменными лезвиями, для скалолазания, сапожные, для подводного плавания, канцелярские, различные триммеры, с выстреливающим механизмом и подрезатели кромки. В общем, это целое ножевое направление, которое требует отдельного описания, статья имеет немного другой характер, и далее это будет понятно.

Нож для рукоделия.

Деление по типу конструкции

Сам конструктивный тип ножа играет немалую роль в характеристиках самого клинка.Формы ножей: Формы клинка ножей - UNIFORM59.RU Имея очень давнюю историю, клинки постепенно эволюционировали и получили некоторые отличительные особенности в плане самой конструкции. На сегодняшний день выделяют три основные конструкционные особенности ножей. Каждый из них, подразделяется на более мелкие подтипы:

  1. Конструкция наиболее надежная, с фиксированным клинком. Их относят к самым древним клинкам и применение на сегодняшний день у них самое широкое. Они бывают трех подвидов: обычные, тычковые и скелетная.
  2. Складные ножи также довольно сильно распространены, особенно в туристической области. Очень удобно прятать лезвие в рукоять. Занимает немного места, но есть и небольшие минусы. При сильном надавливании на него есть вероятность складывания лезвия. Ничто не вечно, и механизм, удерживающий клинок, расшатывается. Этот тип бывает тоже трех подвидов: выкидной клинок, складывание в бок рукояти, и так называемая «бабочка».
  3. Еще один подтип конструкционных характеристик ножей, со съемным клинком. В эту категорию в основе своей входят строительные инструменты.Формы ножей: Формы клинка ножей - UNIFORM59.RU
    По факту клинок отделен от рукояти и крепится на время. Как только он вышел из строя или затупился, лезвие снимается и выбрасывается. Затем заменяется таким же. Но за счет тонкого обуха самих клинков, у них очень ограниченно применение. Да и честно сказать, эти сменные лезвия – клинком назвать очень сложно. Это скорее строительный инструмент, не более того.
Различные виды ножей с разной конструкцией.

Основные виды профилей клинков

Мастера ножевого дела достигли на сегодняшний день великое многообразие форм и разновидностей клинков. Придумано уже столько вариантов, что иногда сложно определить, к какому типу профиля отнести тот, или иной клинок. Но если посмотреть на историю самих клинков, то явно видно, что у каждой народности и национальности, присутствовали свои предпочтения. Если Европейские мастера всегда стремились к прямым линиям, то Восточное оружие имело более разнообразную форму. Их привлекали плавные изогнутые клинки, а сабли имели кривые формы. Но этим действиям можно легко дать оправдание, широким тесаком не распотрошить рыбу, тут нужен другой нож.Формы ножей: Формы клинка ножей - UNIFORM59.RU

Или расчистит проход в зарослях, невозможно кухонным ножом. Поэтому все виды ножей и их назначение строились веками исходя из местности и конкретных нужд использования. Профили клинков считающихся основными:

  1. Клинок с прямым обухом распространена довольно сильно. Его практически можно назвать универсальным, так как он прекрасно справляется с любыми задачами. Нормально режет, колет, и зачастую встречается на кухонной полочке.
  2. Drop point из-за своих конструктивных особенностей имеет большую эффективность удара. Верхний скол имеет ровную поверхность. Или слегка выпуклый. Острие сдвинуто относительно линии обуха. Легко входит в элемент атаки и высовывается также просто. Точка приложения силы совпадает с острием.
  3. Trailing point из-за приподнятого острия обуха, колющие свойства теряются. Способности ножа резать, великолепны.
  4. Clip point имеет второе название в честь его создателя, полковника Боуи. Много легенд ходит вокруг его происхождения, но особенностью его является верхний скос клинка.Формы ножей: Формы клинка ножей - UNIFORM59.RU Для боевых ножей такой профиль очень подходит. Он представляет собой вогнутую выемку, за счет которой точка удара находится в центре лезвия.
  5. Скрамасакс встречается довольно редко. Но благодаря его необычной форме, имеет хорошие свойства для реза. Он похож на клинок с прямым обухом, но только наоборот. Как будто заточили с обратной стороны.
  6. Танто нож был придуман Японцами и модифицирован Американцами. Имеет две режущие поверхности. Часто встречается в моделях боевых ножей.
  7. Spear point форма копьевидная, режущая часть с обеих сторон. Относится к кинжалам и охотничьим клинкам. Он довольно популярен среди метательных снарядов.
  8. Spay point используют для свежевания туши, относится к охотничьему семейству. Короткое лезвие, верхний скос не заточен, для исключения порчи шкуры разделываемого животного.
  9. Hawkbill blade очень хорошо наносит режущие удары. Острие находится ниже центра ножа. С виду он, похож на клюв хищной птицы. Непригоден для бытовых нужд.Формы ножей: Формы клинка ножей - UNIFORM59.RU
  10. Needle point имеет форму классического стилета, узкий, длинный, заточен с обеих сторон. Он предназначен, только для колющих ударов.
  11. Gut hook особенностью его является крючок на конце лезвия. Очень схож по форме с drop point, идеален для потрошения рыбы и разделки шкур животных.

Существует еще несколько вариантов профилей клинков, но специалисты считают их разновидностями представленных выше. Кроме профиля клинка, существуют и многие другие характеристики.

Различные формы клинков ножей.

Режущие кромки и спуски

Изготовление клинка, основывается на таких важных параметрах, как режущая кромка и спуски. Функциональность и удобность клинка можно предварительно оценить этими параметрами.Формы ножей: Формы клинка ножей - UNIFORM59.RU Преследуемые цели довольно важны, и эти показатели делают разных видов, основными из них можно назвать:

  • пятигранный профиль с прямым спуском, имеет тупой угол режущей кромки. Применяется в кухонных делах;
  • прямой клин с подводами к режущей кромке. Имеет неплохой рез и достаточную прочность конструкции. Угол режущей кромки довольно мал, спуск имеет плоский;
  • клинок с линзовидными спусками, применяется в профессиональных поварских моделях. И в моделях Японского оружия;
  • с вогнутыми спусками (бритвенный спуск). Обух довольно прочный и толстый. Опасные бритвы и некоторые виды ножей, требующих остроты, затачивают таким образом;
  • пятигранный без подводов, угол режущей кромки очень мал и спуск имеет плоский. Им удобно и хорошо резать. Рубить им не рекомендуется;
  • прямой клин от обуха, рез и спуск как у предыдущего вида. Режущую кромку можно подогнать еще острее и вес клинка заметно легче;
  • стамесочный профиль, находит применение для рабочих инструментов.Формы ножей: Формы клинка ножей - UNIFORM59.RU Редко, но можно встретить на Японской кухне.

Существуют и другие варианты спусков и РК, вышеперечисленные можно назвать основными. На основе них делаются прочие разновидности.

Геометрия режущей кромки ножа.

Дополнительные элементы клинка

Клинок имеет довольно много различных характеристик. Подробно о них рассказывать не будем, но озвучить их обязательно нужно. Например, такой элемент как ребро клинка, это место наибольшего сечения, или обух – тупое ребро клинка, противоположное лезвию, также довольно часто его называют «спинка клинка». Или, к примеру, брюхо – лезвие, не имеющее прямой части, и изогнуто полностью. Такая часть имеется у охотничьего ножа с падающим острием. Долы, головка, ширина клинка, ширина полотна, ширина спусков, ширина подводов и множество других характеристик имеет клинок.

Рукояти

Вторым важнейшим элементом ножа, является рукоять. Монтажа рукояти к клинку производят двумя способами. Первый из них, называется всадной, на хвостовик клинка рукоять одевается внутренним отверстием.Формы ножей: Формы клинка ножей - UNIFORM59.RU А второй способ называется пластинчатый — это когда рукоять состоит из двух пластин и они крепятся к хвостовику с двух сторон, образуя при этом рукоятку. Крепление двух половинок при этом происходит или металлическими кольцами, или заклепками. Черен – это часть рукояти, за которую человек держится рукой.

Основные материалы для производства

Самый простой вариант рукояти, это простая обмотка веревкой. Такой вариант подходит для ножей полностью из металла или тактических вариантов. А основными считаются варианты из пластика, дерева, рога и кости. Для масштабного производственного изготовления, как правило, используют первых два варианта. Существует разновидность каучука, называемая кратон. Его применяют как вставку или изготавливают всю рукоять целиком из него. Его прорезиненные свойства, очень хорошо позволяют удерживать нож. Еще один уникальный материал – стеклотекстолит, имея высокие диэлектрические качества, влагостойкость и негорючесть, привлекает множество людей.

А из более благородных материалов, как рог или кость, мастера делают штучные экземпляры, по просьбе заказчика.Формы ножей: Формы клинка ножей - UNIFORM59.RU Их украшают резьбой или драгоценными камнями и благородными металлами. Довольно часто получаются настоящие произведения искусства. В общем, можно сказать, что рукояти делают из довольно большого количества материалов, на любой вкус.

Заготовки из кожи для рукоятий ножа.

Правила и критерии выбора

Первое правило, это нужно обязательно понять для чего вы его приобретаете. Это сделает ваш выбор гораздо проще. Но если вы решили купить спонтанно или просто понравился клинок, то лучше попробовать оценить его качество по нескольким критериям:

  1. Лучше подумать и определиться, где же все-таки он может пригодиться, туристический поход или вдруг соберетесь на охоту.
  2. Футляр для клинка – ножны. В некоторых случаях они не нужны, но если все-таки выбирать, то лучше из кожи.
  3. Вид лезвия и его предназначение.
  4. Важно учитывать коррозийную стойкость самого клинка. Обычно их выполняют из легированной или углеродистой стали. Такие характеристики как ударную вязкость или твердость, можно уточнить в инструкции к ножу.Формы ножей: Формы клинка ножей - UNIFORM59.RU
  5. Важную роль играют его вес и размер. Прикиньте на себе, как он будет смотреться.
  6. Рукоять должна быть удобной.
  7. «Полнота вашего кошелька», играет немалую роль, ценники разных моделей могут быть в широчайшем диапазоне.

Не хватайтесь за все подряд, приобретите для начала один клинок, может быть, он один выполнит все ваши запросы.

Набор ножей разных видов.

Изучите инструкцию к нему, и правила эксплуатации. Какие действия с ним можно производить, а какие нет. Правильно выбранный нож и своевременный уход за ним, может стать гарантией на десяток лет эксплуатации, а то и более.

16 Наиболее распространенные формы лезвий карманных ножей EDC и их применение

Форма лезвия карманного ножа имеет решающее значение для его функционирования. Каждая форма имеет увлекательную историю, и каждая из них была разработана для различных целей. Если вы новичок в игре с карманными ножами, попробуйте разные формы. Скорее всего, вы найдете стиль ножа, который вам подходит, и, если вы чем-то похожи на нас, вы быстро обнаружите, что точки падения действительно — лучшая форма лезвия.Формы ножей: Формы клинка ножей - UNIFORM59.RU *Тихо выходит из комнаты на цыпочках, в то время как начинается бунт.*

НОЖ DROP POINT

Лезвие Drop Point используется на многих охотничьих и повседневных ножах и хорошо работает в большинстве ситуаций. Форма лезвия «Златовласка» подходит для большинства задач. Крепкий кончик и широкое брюшко отлично подходят для обработки мяса, нарезки и открывания коробок с вашим последним ножом. Популяризирован покойным великим Бобом Лавлессом.

 

НОЖ С ПРЯМОЙ СПИНКОЙ

Нож с прямой спинкой полезен для прокалывания, снятия шкур и бушкрафта, и чаще всего используется на ножах с фиксированным лезвием. Изогнутое брюшко и относительно тонкий наконечник отлично подходят для обработки дерева и резьбы. Скандинавские ножи пууко породили лучшую форму лезвия для бушкрафта и выживания столетия назад. Сегодня самым распространенным ножом с прямой спинкой является шведский Mora.

 

НОЖ TANTO POINT

Ножи Tanto обычно отлично подходят для колющих и опасных режущих операций.Формы ножей: Формы клинка ножей - UNIFORM59.RU Их наследие уходит корнями в японские самурайские мечи. Чтобы понять их функцию, подумайте о французской гильотине и о том, как угол острия влияет на разрез. Многие танто служат тактическими ножами или ножами для самообороны, но они также очень полезны для мелких работ на стройплощадке.

 

НОЖ С ЗАЖИМОМ

Назван в честь серповидной «зажимной» защелки на обухе лезвия, кончики зажимов имеют более тонкую форму в обухе для лучшего прокалывания и извлечения. Buck 110 выделяется как самый популярный складной нож с зажимом за последние 60 лет, а автоматический нож Boker Kalashnikov, вероятно, является более свежим претендентом на сохранение наследия этой формы.

 

НОЖ БОУИ

Форма лезвия Боуи — это своего рода зажим, но мы утверждаем, что он заслуживает отдельного упоминания, потому что Джим Боуи, Дэви Крокетт и Аламо — это отличная история. Кроме того, кажется, что форма Боуи всегда кажется немного более агрессивной, чем простая клиппойнт. Эта форма также известна своей ролью в сцене с Крокодилом Данди: «Это не нож».Формы ножей: Формы клинка ножей - UNIFORM59.RU

 

НОЖ ДЛЯ ОВЧИН

Этот тип лезвия имеет почти тупой кончик, чтобы избежать проколов. Его часто можно найти на ножах, продаваемых службам экстренного реагирования, которым необходимо перерезать ремни безопасности или одежду близко к телу жертвы. Мы также видели, что они популярны среди речных гидов, которые работают с надувными плотами и байдарками. Пожалуй, лучшая форма лезвия для работы.

 

 

НОЖ WHARNCLIFFE

Стиль Wharncliffe изначально предназначался для строгания и выполнения задач EDC, но в последние годы многие тактические ножи переняли этот стиль. Длинный пронзающий наконечник уорнклиффа работает аналогично гильотине в стиле танто, а прямой край хорошо подходит для задач с бритвенным лезвием. Wharncliffe — лучшая форма лезвия, если вам нужна максимальная режущая способность.

 

НОЖ-ТЕСНИК

Классическая форма кухонного ножа и ножа для разделки мяса превратилась в форму лезвия для повседневного использования/рабочего лезвия, которая выглядит мило и хорошо режется.Формы ножей: Формы клинка ножей - UNIFORM59.RU Форма ножа-тесака не идеальна для прокалывания, но особенно хорошо подходит для повседневных задач, таких как открытие коробок или резка жесткого материала. Тесак — это форма лезвия, обеспечивающая максимальную долговечность при выполнении тяжелых задач.

 

НОЖ SPEAR POINT

Нож spear point имеет симметричную форму лезвия с длинной режущей кромкой, которая также отлично подходит для прокалывания. Разница между острием копья и острием падения заключается в симметрии верхнего и нижнего края. Разница между острием копья и лезвием кинжала заключается просто в том, что верхний край острия копья не острый.

 

НОЖ КИНЖАЛ

Кинжал разработан специально для колющих ударов и обычно встречается на тактических ножах. Верхняя и нижняя кромки острые, чтобы работать аналогично мечу: с обеих сторон лезвия есть режущая способность для быстрого входа и выхода (<-- это довольно агрессивное предложение... довольно агрессивный тип ножа, а?)

 

 

НОЖ HAWKSBILL

Эта форма возникла как мини-серп для сельского хозяйства и распространилась как керамбит для тактики, самообороны и ниндзя торговых центров.Формы ножей: Формы клинка ножей - UNIFORM59.RU У многих ножей из ястреба есть тонкий наконечник, который рекламируется как последний инструмент в плохих ситуациях. Это узкоспециализированный инструмент, который не будет особенно хорош в многозадачности, когда вам нужно разрезать MRE или нарезать яблоко.

 

НОЖ В ФОРМЕ ЛИСТОВ

Лезвие в форме листьев имеет прочный кончик и большое утолщение для нарезки. Однородная форма облегчает заточку. Его часто можно найти на ножах Spyderco, и некоторые могут возразить, что это просто тип наконечника. Сложно сказать. Этот материал имеет нюансы.

 

 

ЗАГЛУШЕННЫЙ НОЖ

Изогнутое лезвие имеет S-образную форму лезвия, что делает режущую кромку более длинной, что отлично подходит для нарезки ломтиками или снятия кожи. Недостатком является более сложная заточка, которая, скорее всего, не будет такой, как вы могли бы надеяться с первой попытки. Не бойтесь: если вы слишком сильно испортите его, просто продолжайте затачивать; это будет простая точка падения без изгиба в ближайшее время!

 

НОЖ КУКРИ

Непальский инструмент, используемый как утилитарный инструмент для рубки, расчистки и строительства.Формы ножей: Формы клинка ножей - UNIFORM59.RU Нож кукри (или его многочисленные варианты длиной с мачете) обычно можно найти в джунглях (наполненных джунглями? Тропических? Диких и суровых?) частях мира. Это также излюбленное режущее оружие непальских военных.

  

ПЕРСИДСКИЙ НОЖ

Также называется лезвием с загнутым вверх лезвием. Персидская форма чаще всего используется для снятия шкур и разделки мяса, но изначально она была предназначена для пробивания кольчуги и других доспехов. Возникла в Иране и распространилась по Центральной Азии в 1500-х годах. Плюс: включает уличный кредит Лоуренса Аравийского.

  

МОДИФИЦИРОВАННЫЙ НОЖ

Не знаете, как назвать форму лезвия? Если вы сомневаетесь, назовите это модифицированным _____. Никаких дополнительных вопросов.

Распространенные формы и заточки лезвий ножей: пояснение для повседневного ношения

Преодоление путаницы: Разбор общепринятой терминологии ножей.

23 января 2023 г.Формы ножей: Формы клинка ножей - UNIFORM59.RU Эндрю Снавели / Иллюстрации Эндрю Снавели

Этот пост может содержать партнерские ссылки, читайте о нашем редакционном обещании

Ножи — это одна из тех вещей, о которых вы не представляете, сколько вам понадобится, пока они не окажутся у вас в кармане. Независимо от того, открываете ли вы посылки, выполняете быстрые ремонтные работы по дому или наслаждаетесь прогулкой на свежем воздухе, хороший острый нож сделает вашу работу проще и безопаснее.

Однако, даже если вы никогда не думали об этом сознательно, вы наверняка видели, что ножи бывают бесчисленного множества форм. Каждая из них разработана с определенной целью, и, как и заточка ножа, каждая из них имеет свой уникальный набор плюсов и минусов.

Части ножа

1. Обух

Спинка лезвия, обычно незаточенная. Толстые шипы добавляют прочности.

2. Рикассо

Часть клинка между рукоятью и началом заточенной кромки. Часто имеет «штамп с запахом», символ производителя.

3.

Формы ножей: Формы клинка ножей - UNIFORM59.RU Прыжки

Канавки на стержне лезвия или рукояти для лучшего захвата.

4. Брюхо

Изогнутая часть лезвия по мере приближения заостренной кромки к острию.

5. Зубцы

Множество мелких точек, которые царапают поверхность, как пила.

6. Чойл

Незаточенный участок лезвия между рукоятью и заточенным краем.

7. Рукоятка

8. Хвостовик

Часть лезвия ножа, выступающая ниже рукоятки.

Типы заточки ножей

Форма лезвия в разрезе. Четыре самых основных из них:

Полая заточка

Полая заточка — это стиль заточки ножом, который при поперечном сечении имеет вогнутую форму. Эта шлифовка производится путем удаления стали с кромки лезвия, в результате чего кромка становится тонкой и острой. Из-за этого полая шлифовка имеет репутацию производителя чрезвычайно острых краев, что делает ее популярной среди тех, кто охотится и практикует навыки выживания. Однако лезвие тоньше и имеет меньшую стальную опору, что делает его более уязвимым к повреждениям и требует более частого обслуживания и заточки.Формы ножей: Формы клинка ножей - UNIFORM59.RU Ножи с полой заточкой обычно используются для таких задач, как нарезка ломтиками и снятие шкур.

Плоская шлифовка / V-образная кромка

Самый простой тип кромки — это плоская шлифовка, обычно называемая V-образной кромкой. Он имеет одинаковую конусность от острия к лезвию, поэтому ширина лезвия постоянна от острия к лезвию. При такой заточке получается симметричная кромка путем обжатия стали с обеих сторон лезвия. Этот вид заточки идеально подходит для ножей, используемых для рубки и нарезки, поскольку его легко обслуживать и затачивать. Поварской нож, который в основном используется на кухнях для нарезки и шинковки продуктов, является типичным примером ножа с плоской шлифовкой.

Выпуклое шлифование

Из-за сложности заточки выпуклое шлифование, также известное как «топорное шлифование», считается узкоспециализированным шлифованием. За счет удаления стали с кромки лезвия эта шлифовка дает выпуклую форму, а не вогнутую. Это создает более толстую, прочную и устойчивую к износу кромку.Формы ножей: Формы клинка ножей - UNIFORM59.RU Однако более широкий край затрудняет обслуживание и заточку. Ножи с выпуклой заточкой часто используются для трудоемких работ, таких как рубка дров.

Составной скос

Составной скос — наиболее распространенный тип лезвий заводского изготовления. Он имеет постоянную конусность, похожую на плоскую шлифовку, а режущая кромка имеет вторичный скос. Чтобы добиться такой шлифовки, сталь удаляется с обеих сторон лезвия, в результате чего получается симметричная кромка. Затем на кромку наносится вторичный скос для получения более острой кромки. Это дает лезвию острую кромку для резки и увеличивает срок службы лезвия из-за относительной толщины остальной части лезвия. Хороший универсальный шлифовальный станок, который хорошо подходит для многих различных работ.

Типы форм ножей

Форма лезвия может определять прочность, остроту, пробивную способность и, в конечном счете, какую задачу оно лучше всего подходит.

Острие с клипсой

Классическое универсальное лезвие имеет вогнутую клипсу на обухе для повышения остроты острия.Формы ножей: Формы клинка ножей - UNIFORM59.RU Полезен для прокалывания, резки в труднодоступных местах или в качестве кирки. Это обычная форма лезвия, используемая в традиционных карманных ножах, а также в более крупных охотничьих ножах, благодаря ее универсальности в различных применениях для снятия шкур, а также в походных работах.

Лезвие для овчины

Лезвие для овчины имеет изогнутую заднюю часть и плоский прямой край. Тупая задняя часть сделана так, чтобы ее можно было держать пальцами для точного контроля, и первоначально она использовалась для обрезки копыт овец и часто использовалась для строгания.

Drop Point

Drop Point — одно из самых распространенных лезвий. Острие также делает хорошие охотничьи ножи: чтобы острие не врезалось в органы животного во время полевой обработки, острие имеет выпуклую вниз кривую, которая опускает острие. Конструкция Drop Point также предлагает превосходное сочетание прочности и контроля, что делает его разумным выбором как для сложных, так и для деликатных работ по резке.Формы ножей: Формы клинка ножей - UNIFORM59.RU Они также распространены в самых разных ножах, включая ножи с фиксированным лезвием, складные и даже кухонные ножи.

Скиннер

Узкий наконечник и широкое изогнутое брюшко делают шкурку идеальной для отделения шкуры от мяса и разрезания толстых слоев. Как и острие, направленное вниз острие снижает риск прорезать шкуру, в то время как более резкий подъем лезвия позволяет делать более длинные и быстрые горизонтальные разрезы при снятии шкуры.

Wharncliffe

Лезвие Wharncliffe славится своим оригинальным дизайном и долговечностью. Лезвие имеет прямую кромку и выпуклую острие, спускающееся к острию. Он хорошо подходит для грубой резьбы и резки, а крошечное острие делает возможными точные разрезы. Хотя лезвие часто ошибочно принимают за лезвие овечьей лапы, его отличает характерный выпуклый острие.

Caping

Короткое заостренное лезвие со слегка закругленной кромкой облегчает управление в труднодоступных местах. Это обычная конструкция лезвий, используемых в таксидермии — используется для снятия «накидки», шеи и головы животного для установки.Формы ножей: Формы клинка ножей - UNIFORM59.RU Такая форма облегчает управление в неловких ситуациях. Конструкция лезвия делает его простым в управлении и точным, создавая фантастический вариант для работ, требующих ловкости и точности.

Spey Point

Изначально предназначенный для стерилизации скота, в основном прямое лезвие с небольшим заострением снижает вероятность случайного прокола. По-прежнему популярен для снятия шкуры и разделки мелких животных, а также для карманных ножей.

Ручка

Небольшое многоцелевое лезвие, похожее на острие карманных ножей, первоначально использовавшееся для заточки перьев. Форма лезвия делает его простым в управлении и точным, что делает его отличным вариантом для работ, требующих ловкости и точности. Люди часто используют его в качестве небольшого универсального ножа для открытия пакетов, перерезания шпагата или даже приготовления пищи вне кухни.

Tanto

Многие тактические ножи имеют характерный и привлекательный клинок Tanto. Клинок имеет толстый стержень, где передняя кромка загибается под углом, а не загибается в заднюю часть.Формы ножей: Формы клинка ножей - UNIFORM59.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *