Дымогенератор пассивный для холодного копчения: СПИРАЛЬ Лабиринтный дымогенератор

Пассивный дымогенератор. Коптим потихоньку.

Интерес к процессу копчения у меня возник еще в юности. В те времена, когда купить, например, копченную скумбрию в стране развитого социализма было несколько проблематично.
Чуть позже, когда на прилавках появилось практически все что угодно, на смену традиционным способам копчения пришли новые технологии: жидкий дым.

И хотя многие повара утверждают, что жидкий дым это обычная вода, через которую пропустили дым (по крайней мере у хороших производителей этой жидкости), вкус «копченных» таким способом продуктов отличается. Кроме того, в организме после их употребления еще долго звучат «отголоски дыма».
В те же времена, когда нужную книгу проще было найти в библиотеке, в сети FidoNet проскочила отсканированная книга о копчении. В ней приводилась примерно такая схема:

Мало того, что я не собирался заниматься промышленным производством (и где все это можно разместить?), так еще для меня оставалось загадкой каким образом можно в течение трех дней (а примерно столько нужно коптить по рецептам книги) круглосуточно поддерживать горение.Дымогенератор пассивный для холодного копчения: СПИРАЛЬ Лабиринтный дымогенератор


В общем, идея приготовления деликатесов отложилась на неопределенное время.
Позже из листа металла я сварил коптильню для горячего копчения. Рыба получалась замечательной.

Кстати, такое устройство вполне можно использовать и на кухне. В канавку куда ложится крышка, наливается вода. Получается гидрозатвор через который дым не проходит. А сам дым по трубке можно вывести через вентиляцию.

Потом в продаже появились активные дымогенераторы.

Идея такая: в трубу засыпаются опилки, поджигаются. Сбоку небольшой компрессор нагнетает воздух. Выходная труба подсоединяется к емкости, в которой и будет производится копчение.
Один мой знакомый купил такой прибор, но он так и лежит у него где-то в закромах. А я, к сожалению, живу от него слишком далеко чтобы приехать и закоптить что-то прямо в его же присутствии.

Но вот в одном из видео роликов я увидел пассивный дымогенератор. Его владелец приобрел его где-то на Амазоне за очень неприличные деньги.Дымогенератор пассивный для холодного копчения: СПИРАЛЬ Лабиринтный дымогенератор И хотя я нашел такой же на китайских площадках, цена его тогда мне тоже показалось не очень демократичной. Тем более, что когда смотришь видео на YouTube, там у авторов получается все что угодно. А когда начинаешь повторять сам, то результат не всегда удовлетворительный.
Поэтому было решено изготовить устройство своими руками. Собственно, это просто кювета с перегородками внутри. Вот только стала проблема из чего ее сделать. В оригинале применяется сетка из нержавейки. К сожалению, в моем небольшом городе нет фирмы, которая бы продавала такую сетку или что-либо изготавливала из нее. Заказывать же в интернете кусок 30х30 см смысла не было. Никто его бы не продал, а покупать рулон или пару метров смысла не было.

На глаза попался воздушный фильтр для больших автомобилей.
Как сказал классик: что охраняешь, то имеешь (© Жванецкий).
И вот тут я вспомнил про знакомую, которая как раз работала на складе сельхозпредприятия, где были такие фильтры. Там было несколько штук отработавших свое и списанных фильтров от комбайнов John Deere.Дымогенератор пассивный для холодного копчения: СПИРАЛЬ Лабиринтный дымогенератор

Вот одним из таких фильтром мне и удалось разжиться.
В итоге за непродолжительное время при помощи только ножниц по металлу и плоскогубцев был изготовлен такой генератор.

Кому интересно, размер 270х160 мм, высота 40 мм.
Кювета разделена на четыре секции. В нее насыпаются опилки и с одной стороны поджигаются. Но опилки не горят. Они просто медленно тлеют. Каждая секция горит примерно около часа. В итоге одна заправка работает четыре часа или больше. Время зависит от размера опилок, влажности, погоды и прочих условий.

Кстати, выяснилось, что щепа, которая продается в магазинах для этого не подходит. Она слишком крупная. В итоге, прогорая щепка не может поджечь следующую, потому что она неплотно прилегает.

Лучшим вариантом являются опилки из под циркулярной или бензо/электро пилы. Но во втором варианте, цепь смазывается маслом во время работы. Часть этого масла попадает на опилки. И хотя я не заметил какого-либо постороннего привкуса в продуктах или запаха при горении, все же лучше их не использовать.Дымогенератор пассивный для холодного копчения: СПИРАЛЬ Лабиринтный дымогенератор На самом деле, опилок на одну закладку нужно не очень много. Так что при небольшом терпении их можно напилить и обычной ручной пилой (Пилить лучше сырое дерево. Так проще. А затем сушить опилки).
Естественно, что для копчения нужно использовать опилки не хвойных деревьев.
Подготовленные для копчения продукты помещаются в закрытую емкость. Кто-то использует для этого старый холодильник или сколоченную из досок коробку. Нужно только помнить, что внутрь должен поступать свежий воздух, а также должно быть отверстие для отвода дыма. Кстати, размер этого отверстия тоже влияет на время горения опилок.

Отлично подходит закрытая барбекюшница.

Я обычно использую картонные коробки. Во-первых, сейчас мне негде хранить и использовать стационарный ящик. Во-вторых, копчением занимаюсь довольно редко. Картонную коробку можно использовать несколько раз. Но вот хранить ее дома не получается. В ней остается довольно сильный запах дыма. По тоже же причине, вряд ли получится использовать стационарную коробку для каких-то других целей, например хранить там вещи.Дымогенератор пассивный для холодного копчения: СПИРАЛЬ Лабиринтный дымогенератор

Еще момент. Поскольку температура внутри коробки при холодном копчении не должна превышать 30 градусов, занимаюсь этим только когда погода на улице довольно прохладная. За счет того, что опилки тлеют медленно, температура внутри повышается несильно.

В процессе эксплуатации выяснилось, что отверстия в этой сетке довольно крупные. И если сделать перегородки, разделяющие прибор на секции более тонкими, то тлеющие опилки поджигают не только находящиеся в этой секции, но и в соседней.

Наверняка многие заметили, что сетка такого фильтра изготовлена не из нержавейки, а из оцинкованного железа. Слышу, как с задних рядов уже поднимается волна возмущения о вреде такового для нашего здоровья.
.

Свои размышления по этом поводу спрячу под спойлер. Но, уверен, что споры будут нешуточными.

С одной стороны, цинк — яд для организма человека, с другой это необходимый элемент для жизни, который включен практически во все витамины. Но дневная норма всего 10-20 мг в день.Дымогенератор пассивный для холодного копчения: СПИРАЛЬ Лабиринтный дымогенератор

Отравление цинком наступает при дозе около 0,5 г (и меньше при ежедневном употреблении).
Отравиться цинком вполне можно если проводить сварочные работы оцинкованных изделий в непроветриваемом помещении. Те кто занимался сваркой знают какой неприятный запах стоит.
Как бы то ни было, но до сих пор в быту используются оцинкованные изделия.

Теперь вернемся к генератору.
Начнем с того, что температура при которой горят опилка гораздо ниже «горения» цинка (при сварке например).
Если допустить, что при использовании цинк все-таки испаряется, то тогда получится, что после первого использования он просто весь исчезнет, а следовательно в следующий раз проблем не будет. Однако, если посмотреть на фото выше, от можно заметить, что покрытие практически везде осталось. Это при том, что изделие хранится под открытым небом несколько лет. Если бы цинк испарился, то оно полностью поржавело. Но на фото видно, что ржавчина есть только в одном месте. Именно здесь опилки поджигаются с помощью газовой горелки.Дымогенератор пассивный для холодного копчения: СПИРАЛЬ Лабиринтный дымогенератор

И решетка раскаляется до красна.
И потом, если все же есть какое-то испарение, то основное количество цинка уходит вместе с дымом «в трубу». Часть оседает на поверхности коробки. И только какой-то мизер возможно оседает на продуктах. Опять же, никто всю массу приготовленного будет есть за один присест.
Я не призываю всюду использовать оцинкованные изделия, но считаю, что в данном случае ничего страшного нет.
Опять же, это моё личное мнение. И как бы то ни было, до сих пор никто не отравился моими копченостями.

Чтобы не переживать по поводу вреда от оцинковки, можно купить готовое изделие. Banggood.com как раз прислал для обзора.
Изделие приехало в обычной коробке без опознавательных знаков. Внутри только генератор.

Размер: 150х150х25мм. Несколько меньше, чем я ожидал.

Вес 170 грамм.
Рамка изготовлена из проволоки диаметром 2,5мм. По бокам есть ручки из той же проволоки и ножки внизу.

К рамке приварена сетка с ячейкой размером примерно 1,5 мм

С одной стороны есть небольшая подставка, куда ставится свеча для поджигания опилок.Дымогенератор пассивный для холодного копчения: СПИРАЛЬ Лабиринтный дымогенератор

Ширина витков (дорожек) внутри 25 мм.
Изделие жесткое. Ничего не гнется (в разумных пределах).
Не магнитится.

Но хватит разговоров. Нужно что-нибудь приготовить.
На самом деле, приготовление копчений дело довольно долгое. Причем основную часть этого времени занимает подготовка продуктов. Коптить можно практически все: мясные продукты и рыбные, овощи, фрукты (чернослив), сыр и даже растительное масло, например оливковое.
Для мясных продуктов есть два варианта: сырокопчёные и варено-копченые. Я делаю второй. В основном из-за того, что первые нужно коптить несколько дней.

Если раньше продукты коптили для того, чтобы продлить срок их хранения, то сейчас в основном для того, чтобы придать им характерный запах и вкус. Это к тому, что зачастую достаточно часа или чуть больше для того чтобы закоптить вареную рульку, например.
Как я писал подготовка продуктов занимает довольно много времени. С одной стороны, потратить кучу времени и приготовить пару окорочков не очень хочется.Дымогенератор пассивный для холодного копчения: СПИРАЛЬ Лабиринтный дымогенератор С другой, несколько килограмм готового продукта будет употребляться моей семьей долгое время. Во-первых, питаться одним и тем же продуктом, даже если он очень вкусный надоедает. Во-вторых, копченые продукты все-таки не очень полезны для организма из-за присутствия там канцерогенов.
Поэтому я копчу одновременно несколько разных продуктов, например, куриные окорочка или бекон, рыбу, обычно скумбрию и сыр.
Подготовка начинается с засолки. Для рыбы используется мокрый способ, для мяса — сухой (но можно и мокрый).

В литре воды растворяется две ложки соли и ложка сахара. Можно также добавить лавровый лист и черный перец. Для того, чтобы соль и сахар растворились быстрее, а специи отдали свой вкус, рассол можно закипятить. Затем рассол охлаждается, и в него помещается скумбрия, обычно потрошенная.

Для мяса берется 2% от веса нитритная соль (еще один камень преткновения для последователей здоровой пищи). Можно использовать обычную соль, поскольку мясо будет вариться.Дымогенератор пассивный для холодного копчения: СПИРАЛЬ Лабиринтный дымогенератор Но нитритная придает готовому продукту приятный цвет и дополнительный вкус. Также добавляю по вкусу различные приправы. Кусок натирается смесью. Желательно поместить его в пакет или закрытую емкость. Затем все отправляется в холодильник, и наступают три долгих дня ожидания, в течение которых продукты будут просаливаться. Но делать это им довольно скучно, поэтому приходится ежедневно уделять им внимание. А именно, необходимо переворачивать и слегка массировать рыбу и мясо, чтобы просолка шла равномерно.
В этот раз были два мясных куска: бекон и сало (по крайней мере так было написано на ценнике в магазине. Я предполагаю, что это щековина).

Второй этап — варка мяса. Вот здесь очень пригодится прибор под названием су вид, который здесь довольно часто обозревался, и так часто ругается посетителями сайта. Проблема в том, что мясо нужно не просто сварить в кипятке, а довести до температуры внутри порядка 70 градусов. Если кипятить его обычным способом, то снаружи продукт сварится.Дымогенератор пассивный для холодного копчения: СПИРАЛЬ Лабиринтный дымогенератор Многие говорят, что можно вполне использовать мультиварку, что делаю и я за неимением су вида. Но, к сожалению, в мультиварку помещаются куски довольно ограниченного размера.

Мясо варится не просто в воде. Обычно я помещаю его в рукав для запекания или тщательно заворачиваю в пищевую пленку (Нет, во время варки «вредные вещества» из полиэтилена не пробираются внутрь готовящегося продукта).
Еще одним необходимым прибором оказывается термометр, щуп которого помещается внутрь. Остается выбрать необходимую температуру в мультиварке (примерно 80-85 градусов) или су виде и ждать. Все это можно сделать и в духовке, если в ней есть регулировка температуры. Но процесс займет гораздо большее время, потому что теплопроводность воздуха значительно меньше, чем воды.
После окончания варки (а это может занять несколько часов в зависимости от размера куска мяса) необходимо мясо промыть под водой и повесить проветриваться и охлаждаться на несколько часов. Это необходимо сделать.Дымогенератор пассивный для холодного копчения: СПИРАЛЬ Лабиринтный дымогенератор Иначе на готовом продукте могут появиться некрасивые потеки в процессе копчения.

Точно также хорошо немного подвялить рыбу.

На самом деле, уже сейчас эти продукты готовы к употреблению.

Разве что рыбу можно еще день повялить, тогда получится провесная рыба.
У вас еще осталось желание заниматься столь муторным делом как копчение?
Тогда продолжим. Теперь переходим непосредственно к процессу. В коробку подвешиваются продукты (класть их на что-либо нельзя, потому что один бок не прокоптится. Можно использовать какую-нибудь сетку, но тогда готовый продукт наверняка получится в клеточку). Соприкасаться куски тоже не должны.

В генератор засыпаем опилки.

у меня ушло 70 грамм или примерно полулитровая банка.

На фото выше видно, что в определенное место ставится свеча, которая и разогреет металл до горения опилок. Ждать так долго я смысла не вижу, поэтому использую газовую горелку. Естественно, опилки могут загореться.Дымогенератор пассивный для холодного копчения: СПИРАЛЬ Лабиринтный дымогенератор Но их очень легко потушить, слегка подув на огонь.

Генератор отправляется в коробку. Периодически я проверяю, что опилки не погасли. Плотность дыма опять же зависит от опилок. Если он будут крупные, то дыма будет меньше, а гореть они будут дольше. А если более мелкие, то дыма будет несколько больше, но и прогорят опилки быстрее.

На улице стоял небольшой мороз. Возможно поэтому или потому что размер опилок был несколько крупным, горение длилось почти шесть часов и часть не сгорело.

В результате, цвет готовых продуктов не сильно изменился. Но запах и вкус копченостей они приобрели.

Особенно заметен эффект на палочках сыра сулугуни (внизу не копченая).

Но и все остальное получилось вкусным.

На фото ниже кусочки бекона: слева после варки, справа после копчения. Видно, что бекон стал более сухим.

Остался последний, самый «сложный и длительный» этап приготовления. Продукты нужно завернуть в пергаментную бумагу и примерно сутки выдержать в холодильнике.Дымогенератор пассивный для холодного копчения: СПИРАЛЬ Лабиринтный дымогенератор Это необходимо чтобы вкус равномерно распределился, а с поверхности ушла горечь. Употреблять сразу после окончания копчения не рекомендуется.

В общем, отличное устройство для копчения в домашних условиях. Продукты получаются не такого темного цвета, как те что продаются в магазине или тем более на рынке. Но вкус получается отменным.
Мой старый генератор дает несколько больше дыма за счет объема опилок.

Такие генераторы есть и круглые. Они несколько больше по размеру.

До 10-01-2021 на изделия скидка по купонам:
BGNNDGK для квадратного — $12.99
BGNNDGK02 для круглого — $11.99

Товар для написания обзора предоставлен магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Дымогенератор для холодного копчения – как выбрать и настроить работу прибора

Любители копченостей могут приобрести дымогенератор для холодного копчения, который поддерживает процесс приготовления, за счет передачи дыма.Дымогенератор пассивный для холодного копчения: СПИРАЛЬ Лабиринтный дымогенератор Люди обрабатывают пищу дымом не одну сотню лет, уничтожая вредные микроорганизмы, предотвращая разложение органики и увеличивая срок годности продуктов. Рыба, мясо и грибы приобретают знакомый всем особенный приятный вкус и аромат.

Устройство дымогенератора для холодного копчения

Конструкция дымогенератора несложная. Основной источник дыма – стружка, щепа или опилки, которые медленно тлеют внутри генератора. Не стоит использовать опилки деревьев хвойных пород. Как правило, берется стружка из лиственных пород или фруктовые щепки. Простая конструкция дымогенератора для холодного копчения состоит из нескольких компонентов:

  1. Емкости, на дне которой выложен слой опилок или щепок.
  2. Съемной крышки, через которою периодически напускают дым.
  3. Отверстие для поджигания, располагающееся в нижней части.
  4. Шланга для подачи воздуха, который крепится сверху корпуса дымогенератора. С обратной стороны вставляется патрубок выхода. Из него дым попадает в рабочую камеру.Дымогенератор пассивный для холодного копчения: СПИРАЛЬ Лабиринтный дымогенератор
  5. Нагнетателя воздуха.

Размеры дымогенератора для холодного копчения

Считается, что размер шкафа для копчения не имеет ограничений. Однако, если маленький дымогенератор подключить к емкости рассчитанной на несколько тонн, это не даст желаемого эффекта. Нужно разумно соотнести мощность источника дыма с объемами шкафа, чтобы тот оптимально наполнился дымом. Коптильня холодного копчения с дымогенератором требует некоторой настройки перед запуском в работу.

В случае с заводскими моделями все просто: они имеют паспорт, в котором указан оптимальный объем. С самодельным генератором требуется экспериментировать. Трудно дать конкретные цифры соотношения объемов дымогенератора и шкафа, ведь производительность устройств разная. В большинстве случаев используют коптильный шкаф объемом 0,3 м2, хотя каждый подбирает его соотносясь с потребностями.

Дымогенератор для холодного копчения – принцип работы

Назначение генератора дыма для копчения – производство дыма и его подача в шкаф для копчения продуктов.Дымогенератор пассивный для холодного копчения: СПИРАЛЬ Лабиринтный дымогенератор Вследствие взаимодействия с полуфабрикатами, подвешенными в камере, происходят химические реакции, которые превращают маринованное мясо или рыбу в пригодный для приема в пищу продукт. Основной принцип работы основывается на запуске дыма в камеру через дымоход.

Виды дымогенераторов для холодного копчения

Для приготовления тех или иных продуктов, требуется использование разных технологий обработки дымом, так что в пищевой промышленности применяются разные виды дымогенераторов. Домашние модели при этом мало отличаются по способу производства дыма от стационарных промышленных, устанавливаемых в коптильных цехах. Различают 4 типа дымогенераторов:

  1. Электрические. Широко используются в промышленности, в силу своей практичности. Разогревают температуру в камере до 300℃ и автоматически отключаются. Щепки начинают тлеть и выдают дым температурой около 50℃. После охлаждения камеры, двигатель снова включается и температура восстанавливается. Так происходит непрерывный процесс копчения.Дымогенератор пассивный для холодного копчения: СПИРАЛЬ Лабиринтный дымогенератор
  2. Тлеющие. Принцип действия прост: после загрузки щепы шнековым механизмом в бункер она подается на электрическую спираль, которая выполняет роль нагревателя. Достигая температуры около 250°C, щепа тлеет и выделяет качественный дым, оптимальной температурой в 50°C.
  3. Эжекторные. Эжектор – трубка необходимая для создания тяги в дымогенераторе. Этот прибор различается по месту размещения. Эжекторы бывают нижние и верхние.
  4. Фрикционные. Основой являются электродвигатели, которые вращают цилиндр с прижатым сверху деревянным бруском. Работает сила трения, в результате этого процесса дерево разогревается и начинает выделять дым, который сначала попадает в дымоходный канал, а затем в камеру копчения.

Выбор дымогенератора диктуется технологией приготовления, конструкцией коптильни и требуемой производительности. В производстве популярен пассивный дымогенератор для холодного копчения. Он бывает двух разновидностей: лабиринтный и спиральный.Дымогенератор пассивный для холодного копчения: СПИРАЛЬ Лабиринтный дымогенератор Бытовой прибор способен на одновременное копчение около 15 кг продуктов. Спиральный дымогенератор для холодного копчения в большинстве случаев – портативные установки, которые удобно складываются в ящик для хранения до следующего копчения.

Какой выбрать дымогенератор для холодного копчения?

Выбирайте дымогенератор по этим критериям:

  1. Качество материала. Самый лучший дымогенератор для холодного копчения производится из нержавеющей стали толщиной больше 1,5 мм и прослужит долго.
  2. Удобная конструкция. Крышка дымогенератора должна сниматься без проблем. Деревянная не обожжет пальцы в то время когда нужно будет прочистить дымогенератор или подсыпать щепу.
  3. Дно легко снимается. Не требуется больших усилий, чтобы отсоединить его, ведь периодически это нужно делать для прочистки устройства.
  4. Все детали в наличии. Это необходимо, чтобы не искать отдельные аксессуары дымогенератора. Стандартно в комплект входят: компрессор, термоустойчивая трубка, трафарет, зажигалка, щепа, крепежные болты.Дымогенератор пассивный для холодного копчения: СПИРАЛЬ Лабиринтный дымогенератор Коптильную емкость лучше делать самому, ведь дымогенератор может задымлять пространство вплоть до 15 м3.

Как настроить дымогенератор для холодного копчения?

Важнейший момент в процессе копчения – регулировка силы подачи воздуха, позволяющая менять режим приготовления продуктов. Для больших коптилен мастера приспосабливают детали от холодильника и автомобильные компрессоры. Правильный дымогенератор для холодного копчения предполагает возможность регулировки воздушного потока, поступающего в камеру. Настройка интенсивности подачи воздуха в эжекторном дымогенераторе осуществляется следующим образом:

  1. Просверливается отверстие в стенке корпуса, снаружи наваривается труба для выпуска воздуха.
  2. С противоположной стороны корпуса высверливается еще одно отверстие для трубки меньшего диаметра. Она проходит сквозь весь корпус и выходит с другой стороны через выпускную трубу с небольшим зазором. Ее можно закрепить с помощью гайки, чтобы внутри корпуса регулировать длину.Дымогенератор пассивный для холодного копчения: СПИРАЛЬ Лабиринтный дымогенератор
  3. Когда подается воздух компрессором через тонкую трубку, дым в камере будет захватываться и выводиться наружу сквозь выпускную трубу. Сила отдачи дыма настраивается с помощью регулировки длины тонкой трубки.

Как улучшить тягу дымогенератор холодного копчения?

Реализовать это можно за счет простой схемы, когда чистый воздух извне внутри камеры смешивается с дымом и создается мощный поток. Подавайте воздух обычным бытовым вентилятором или компрессором через тонкую металлическую трубку или кусок трубопровода. Этот элемент выступает в качестве нагнетателя воздуха и фиксируется внутри газоотводной трубы дымогенератора. Такой нехитрый способ поможет улучшить силу тяги и реализовать даже холодное копчение с дымогенератором зимой.

Почему гаснет дымогенератор для холодного копчения?

Все опытные пользователи как один заявляют, что дымогенератор тухнет от того, что не хватает циркуляции воздуха в камере.Дымогенератор пассивный для холодного копчения: СПИРАЛЬ Лабиринтный дымогенератор Знающие люди выяснили, как разжечь дымогенератор для холодного копчения, так чтобы он не гас. Дело в том, что в трубках оседает мусор от сгоревших опилок и забивает отверстия. Нужно хорошо прочистить все, и устройство снова заработает, и не будет гаснуть. Кроме этого, стоит подавать воздух и осуществлять выход дыма сверху камеры.

Лучший дымогенератор для холодного копчения – рейтинг

Для новичка будет непросто выбрать качественный агрегат, особенно если он в жизни никогда не коптил. Критерии выбора достойной модели представлены выше, а сейчас рейтинг дымогенераторов для холодного копчения за 2018 год. Три лучших бытовых модели:

  1. УЗБИ Дым Дымыч 01М. Лучший бюджетный аппарат для небольшого семейства. Вместительность – 32 л. Кроме этого, в конструкции предусмотрена установка двух решеток для укладки мелких продуктов или одновременного размещения двух крупных туш.
  2. УЗБИ Дым Дымыч 02Б 50Л. Более вместительная модель для нужд семьи из пяти человек и более.Дымогенератор пассивный для холодного копчения: СПИРАЛЬ Лабиринтный дымогенератор С ней можно заготавливать внушительное количество продуктов за один раз.
  3. Hanhi Zmei. Электрический тип дымогенератора. В использовании он максимально прост. Есть ручки, с помощью которых можно регулировать мощность для конкретного вида полуфабриката.

 

лучших генераторов холодного дыма на 2023 год

SmokedBBQSource поддерживается читателями. Мы можем получать партнерскую комиссию без дополнительных затрат для вас i , если вы покупаете по ссылке на этой странице. Узнать больше.

Большая часть низкоуровневого и медленного барбекю, которое мы готовим, требует температуры от 225 до 300°F.

Хотя это немного по сравнению с обычным приготовлением пищи, когда дело доходит до копчения сыра, рыбы, орехов или даже напитков, вам нужно уметь производить дым, не беспокоясь о том, что пища пережарится в процессе,

Вот лучшие генераторы холодного дыма на рынке

Лучшие генераторы холодного дыма

Мы выбрали некоторые из наших любимых генераторов холодного дыма в разных ценовых категориях.Дымогенератор пассивный для холодного копчения: СПИРАЛЬ Лабиринтный дымогенератор Существует несколько различных типов коптильни холодного копчения, поэтому мы рассмотрим плюсы и минусы каждого из них, чтобы помочь вам решить, какой из них лучше для вас.

1. Лучший бюджетный генератор холодного дыма – Buzzlett Maze Pellet Smoker

Разработанный для работы как на пеллетах, так и на древесной щепе, Buzzlett Maze Pellet Smoker является отличным бюджетным выбором, который по-прежнему дает отличные результаты.

Легкая, прочная и портативная, эта мини-коптильня холодного копчения идеально подходит для тех, кто хочет поэкспериментировать с копчением, не выходя за рамки бюджета.

Изготовлена ​​из прочной нержавеющей стали для предотвращения коррозии. Вы просто наполняете коптильню Maze Pellet древесной стружкой, гранулами или опилками и ставите ее в гриль.

Конструкция коптильни обеспечивает равномерное распределение потока воздуха, поэтому вы каждый раз получаете стабильные результаты.

Что нравится:
  • Недорого – Несмотря на свою полезность, Buzzlett Pellet Smoker по-прежнему стоит менее 40 долларов!
  • Портативный – Имея размеры всего 5 дюймов в длину и 8 дюймов в ширину, коптильня Buzzlett Pellet идеально подходит для курения на ходу.Дымогенератор пассивный для холодного копчения: СПИРАЛЬ Лабиринтный дымогенератор
  • Равномерное распределение дыма – Конструкция коптильни на пеллетах обеспечивает равномерное распределение потока воздуха, что каждый раз дает стабильные результаты.
Что нам не нравится:
  • Ограниченный размер – Коптильня маленькая, поэтому может не подойти для больших продуктов или гриля.
  • Ограниченная циркуляция . Из-за своей формы и отсутствия принудительного воздушного потока коптильня на пеллетах Buzzlett Maze ограничена объемом циркуляции, которую естественным образом производит ваш гриль.

Коптильня на пеллетах Buzzlett Maze станет отличным дополнением к любому коптильному аппарату, а также для тех, кто хочет добавить в свой репертуар возможности холодного копчения.

Эта маленькая коптильня на пеллетах проста в использовании и каждый раз дает стабильные результаты. Это также очень недорого, что делает его отличным вариантом для тех, у кого ограниченный бюджет.Дымогенератор пассивный для холодного копчения: СПИРАЛЬ Лабиринтный дымогенератор

Проверить последнюю цену на Amazon

2. Лучшее разорение – генератор холодного дыма Smoke Chief

Если вы действительно увлекаетесь холодным копчением и хотите потратить немного больше, чтобы получить наилучшие возможные результаты, то мы рекомендуем Smoke Chief Cold Генератор дыма.

Этот плохой мальчик сделан из нержавеющей стали и может курить холодным способом до 12 часов за раз. Он также очень прост в использовании, поэтому вы сможете получить отличные результаты, даже если вы новичок.

В отличие от других коптильных аппаратов из этого списка, генератор холодного дыма Smoke Chief — это вариант с электроприводом, который фактически добавляет коптильную камеру к любому грилю, к которому он прикреплен.

Подобно дымовой машине для танцпола, она сжигает щепу или гранулы, а затем впрыскивает охлажденный дым в ваш гриль.

У Smoke Chief есть несколько недостатков.

Во-первых, это один из самых дорогих вариантов в этом списке.Дымогенератор пассивный для холодного копчения: СПИРАЛЬ Лабиринтный дымогенератор Во-вторых, он требует немного большей настройки, чем другие генераторы холодного дыма. Вам понадобится отверстие, через которое вы сможете пустить дым в гриль, а сама машина работает от электричества, поэтому поблизости вам понадобится розетка.

Однако, если вы ищете простую в использовании систему, которая будет давать стабильные результаты, то Smoke Chief — отличный вариант.

Что нам нравится:
  • Простота в использовании – Smoke Chief легко подключается. Просто загрузите его древесной стружкой или гранулами, установите температуру и дайте ему сделать свое дело.
  • Стабильные результаты – Эта машина отлично подходит для получения стабильных результатов. Больше не нужно беспокоиться о том, будет ли ваша еда правильно прокопчена.
  • Сильный аромат дыма – благодаря электропитанию Smoke Chief более эффективно распространяет дым, увеличивая его проникновение в приготовляемую пищу.
Что нам не нравится:
  • Требуется розетка рядом – Так как Smoke Chief работает от электричества, вам понадобится розетка поблизости.Дымогенератор пассивный для холодного копчения: СПИРАЛЬ Лабиринтный дымогенератор
  • Может быть слишком копченым – Если вы привыкли получать дымный аромат, просто бросая несколько щепок в угли, то поначалу вы можете обнаружить, что количество дымного вкуса, производимого этой коптильней, может быть ошеломляющим.

Если вы ищете лучший генератор холодного дыма, то Smoke Chief — отличный вариант. Он прост в использовании и каждый раз дает стабильные результаты.

Проверить последнюю цену на Amazon

3. Лучшая маленькая трубка для пеллет – LIZZQ Premium Pellet Smoker Tube

Трубки для пеллет – это наименее сложные устройства для холодного копчения. Все, что вам нужно сделать, это загрузить трубку древесными гранулами, зажечь ее и дать дымиться.

Трубка для копчения пеллет премиум-класса от LIZZQ — одна из лучших на рынке, сочетающая в себе качество и доступность. Он изготовлен из прочной нержавеющей стали и идеально подходит для грилей малого и среднего размера.

Трубка может содержать достаточное количество пеллет, чтобы курить до пяти часов, и достаточно мала, чтобы поместиться практически в любой гриль.Дымогенератор пассивный для холодного копчения: СПИРАЛЬ Лабиринтный дымогенератор Очистка также удивительно проста, вы просто кладете его в посудомоечную машину!

Что нам нравится:
  • Коррозионностойкий – Трубка изготовлена ​​из прочной нержавеющей стали 304, ее можно мыть в посудомоечной машине.
  • Переносной – Идеально подходит для небольших и средних грилей и для путешествий.
  • Хороший поток воздуха – Трубчатая форма этой коптильни на пеллетах создает уровень искусственного потока воздуха, который увеличивает циркуляцию производимого дыма.
Что нам не нравится:
  • Слишком мал для больших объемов дыма – Если вы хотите коптить много продуктов на большом гриле, труба может оказаться для вас недостаточно большой, а это означает, что вам нужно искать генератор холодного дыма большего размера или использовать несколько трубок.
  • Всего пять часов времени копчения – Если вы готовите большой кусок мяса на медленном огне, вам придется наполнить эту коптильню несколько раз, прежде чем приготовление будет завершено.Дымогенератор пассивный для холодного копчения: СПИРАЛЬ Лабиринтный дымогенератор

В целом, трубка для копчения на пеллетах LIZZQ Premium — отличный выбор для тех, кто ищет простой в использовании, прочный и портативный генератор холодного дыма.

Проверить последнюю цену на Amazon

Что такое генератор холодного дыма и как он работает?

Холодный коптильный аппарат – это устройство, которое выпускает дым, не достигая высоких температур. Это отличается от традиционной коптильни горячего копчения, в которой для производства дыма используются горячие угли или дрова.

Как правило, устройства для холодного копчения используют древесные гранулы или опилки, которые сгорают при более низких температурах и производят более холодный дым.

Холодное копчение — популярный метод консервирования продуктов, поскольку он не требует использования тепла и, следовательно, сводит к минимуму риск повреждения или пережаривания продуктов.

Основным преимуществом использования коптильни холодного копчения является то, что вы можете каждый раз получать постоянный вкус дыма.Дымогенератор пассивный для холодного копчения: СПИРАЛЬ Лабиринтный дымогенератор Это связано с тем, что температуру в коптильне холодного копчения можно контролировать более точно, чем в коптильне горячего копчения.

Холодные коптильни также можно использовать для получения дополнительного дыма при горячем копчении или для добавления дымового элемента в электрические и газовые грили.

Холодное копчение или горячее копчение

Что касается копчения продуктов, у вас есть два варианта: горячее или холодное. При горячем копчении используется температура от 100 до 160°F, а при холодном копчении температура ниже 80°F.

Горячее копчение — это традиционный метод копчения продуктов, который лучше всего подходит для мяса, такого как грудинка, ребрышки и ветчина. Низкие температуры холодного копчения идеально подходят для рыбы, сыра, овощей и орехов, когда вы не хотите, чтобы пища была пережарена.

Какие продукты лучше всего подходят для холодного копчения?

Более хрупкие продукты с мягким вкусом лучше всего подходят для холодного копчения, такие как:

  • Рыба (лосось, форель, скумбрия)
  • Сыр (гауда, чеддер, бри)
  • Овощи (брюссельская капуста, спаржа, помидоры)
  • Орехи (миндаль, фисташки, кешью)

Какое топливо вы используете для холодного копчения?

Обычно в коптильнях холодного копчения используются древесные гранулы или опилки.Дымогенератор пассивный для холодного копчения: СПИРАЛЬ Лабиринтный дымогенератор Это потому, что они улавливаются при более низкой температуре, чем более крупные куски дерева.

Древесина, такая как ольха, яблоня, бук, береза, вишня, гикори, клен, мескитовый дуб, орех пекан и слива, хорошо подходят для холодного копчения.

Безопасность при холодном копчении 

Несмотря на название, при холодном копчении древесина по-прежнему поджигается, поэтому следует соблюдать некоторые меры предосторожности.

  • Всегда используйте гриль или коптильню, предназначенные для холодного копчения, не ставьте коптильню в духовку и вообще не используйте ее внутри.
  • Убедитесь, что дымоход чист и в нем нет скоплений креозота или сажи.
  • Всегда следите за огнем и никогда не оставляйте его без присмотра.
  • На всякий случай держите рядом огнетушитель.

Можете ли вы сделать свой собственный генератор дыма?

Вообще-то да, можно. Генератор холодного дыма может быть таким же простым, как металлический ящик с несколькими маленькими отверстиями, просверленными сверху и снизу.Дымогенератор пассивный для холодного копчения: СПИРАЛЬ Лабиринтный дымогенератор Вы даже можете завернуть древесные гранулы в несколько слоев алюминиевой фольги и проткнуть в ней несколько отверстий.

Эти самодельные варианты редко бывают такими же эффективными, как промышленные коптильни, но они могут стать забавным проектом на выходных. И если вы хотите сэкономить немного денег, они могут быть именно тем, что вам нужно.

Кури!

Когда речь идет о холодном копчении, ничто не заменит качественный дымогенератор. Если вы серьезно относитесь к копченостям, вам нужно инвестировать в одно из этих устройств. С качественным дымогенератором вы сможете каждый раз получать идеальный дым.

Топ-5 лучших генераторов холодного дыма на 2023 год

Холодное копчение – один из новейших методов приготовления барбекю среди мастеров и поваров-любителей, поскольку он придает еде естественный вкус дыма без необходимости ее приготовления. Но что такое холодное копчение? Во-первых, это сильно отличается от горячего копчения. Ниже представлен наш выбор лучших генераторов холодного дыма на рынке

Что такое холодное копчение?

При горячем копчении продукты необходимо размещать в том же месте, что и горящая щепа или нагревательный элемент, в зависимости от конструкции коптильни.Дымогенератор пассивный для холодного копчения: СПИРАЛЬ Лабиринтный дымогенератор Это в основном нагревает пищу, и когда она поглощает дым, она развивает этот уникальный вкус. Таким образом, при горячем копчении пища готовится и коптится одновременно.

С другой стороны, коптильня холодного копчения отделяет продукты от топки или нагревательного элемента. Таким образом, часть устройства, производящая дым, отделена от той части устройства, где хранятся продукты. Вот почему пища в коптильне холодного копчения поглощает дым, не нагреваясь, а это значит, что вы можете коптить уже приготовленную или даже сырую пищу, не нагревая ее.

Какой генератор холодного дыма для холодного дыма лучший на рынке в 2020 году и где его купить?

1. Генератор холодного дыма Smoke Daddy Big Kahuna

Smoke Daddy Big Kahuna Генератор холодного дыма

👉 Посмотреть на Amazon

Smoke Daddy Big Kahuna имеет хорошо сбалансированную конструкцию, которая не требует особого контроля во время работы. Он подходит как для холодного, так и для горячего копчения, и все, что вам нужно сделать, это залить топливо в бункер и прикрепить его к коптильне.Дымогенератор пассивный для холодного копчения: СПИРАЛЬ Лабиринтный дымогенератор
Затем вы включаете регулируемый воздушный насос, как только установка начинает дымить, чтобы дым выходил из выходной трубы в камеру с едой. С этого момента этот агрегат будет производить для вас много дыма.

Самым популярным аспектом этого генератора холодного дыма является насос с регулируемым потоком воздуха, который настоятельно рекомендуется всем, у кого дома достаточно места для курения.

Вам будет приятно узнать, что эта большая кахуна построена на века и практически герметична. Конечно, вам может понадобиться просверлить несколько отверстий, чтобы установить это устройство в вашем доме, но оно того стоит, когда вы начнете его использовать.

С этим генератором холодного дыма ваши барбекю станут легендой этим летом, и он определенно поможет вам добиться идеального холодного копчения быстрее, чем с чем-либо другим.

Плюсы
  • Поставляется с гибким воздушным потоком
  • Подходит для холодного и горячего копчения
  • Производит впечатляющее количество дыма
Минусы
  • Занимает совсем немного места
  • Требуется, чтобы вы зажигали собственное топливо
  • Это не портативно

2.Дымогенератор пассивный для холодного копчения: СПИРАЛЬ Лабиринтный дымогенератор Коптильня холодного копчения A-MAZE-N – лучшее соотношение цены и качества Коптильня A-MAZE-N AMNPS Maze Pellet, горячего или холодного копчения, 5 x 8 дюймов

👉 Посмотреть на Amazon

Эта пассивная система генератора холодного дыма от A-MAZE-N универсальна и проста в использовании. Все, что вам нужно сделать, это заполнить «лабиринт» из нержавеющей стали и зажечь его. Это все, что вам нужно, прежде чем вы загрузите его едой, и из него получится копченый лосось.
Поскольку вы будете использовать опилки, жар и дым могут сохраняться в течение нескольких часов. Благодаря конструкции в виде лабиринта опилки горят медленнее, что придает дыму длительный эффект.

Нам особенно нравится простой и понятный дизайн этой коптильни на пеллетах, потому что она невероятно эффективна и хорошо сделана, но при этом проста в использовании.
Он способен производить много дыма в течение длительного периода времени, и контролировать его также относительно просто.

Профи
  • Можно поджечь с обоих концов
  • Дым горит до 8 часов
  • Совместим с любым контейнером, который есть у вас дома
  • Конструкция в виде лабиринта позволяет легко упаковывать опилки в
Минусы
  • Не выпускает дым
  • Иногда трудно найти хорошие опилки
  • Хранение опилок при нужной температуре может быть затруднено

 

3.

Дымогенератор пассивный для холодного копчения: СПИРАЛЬ Лабиринтный дымогенератор Коптильни Smokemiester BBQ Коптильни Smokemiester BBQ превращают крытый гриль в коптильню для горячего или холодного гриля на пеллетах или дровах, не требует питания, не занимает места для гриля, гриль и/или коптильня, устройство «все в одном», Нержавеющая сталь 304/черный

👉 Посмотреть на Amazon

Дымогенератор на пеллетах Smokemiester предназначен специально для работы на крытых грилях и отлично подходит для холодного копчения, поскольку тепло уходит наружу, а дым задерживается внутри для максимального аромата. Он идеально подходит для коптилен и крытых грилей, поскольку исключает риск засорения выпускной трубы, а дым свободно циркулирует внутри сгоревшего экрана. Кроме того, он изготовлен из прочного железа с порошковым покрытием, которое может выдерживать самые высокие температуры без выгорания, а также выглядит приятно на вид.

Нижняя крышка специально разработана для контроля выхода дыма из устройства. Кроме того, вы можете использовать древесную щепу или пеллеты в зависимости от ваших предпочтений, которые легко достать и еще проще использовать.Дымогенератор пассивный для холодного копчения: СПИРАЛЬ Лабиринтный дымогенератор
Поскольку эта коптильня холодного копчения не работает от постоянного источника питания, ее можно оставить работать на ночь, чтобы полностью пропитать мясо, овощи и другие продукты ароматом дыма.

Pros
  • Очень легко засыпать гранулы или щепу благодаря большому диаметру 4 дюйма
  • Компактный
  • Вы можете легко прикрепить его к коптильне, закрытому грилю или винной бочке
  • Производит дым, который может сохраняться до 8 часов
Минусы
  • Подходит для начинающих

 

4. Коптильня Smoke Chief Холодная коптильня

Продукты для коптильни 9500-000-0000 Smoke Chief Cold Smoke Generator

👉 См. на Amazon

Если вы ищете новые и инновационные способы коптить еду, используйте Smoke Generator. из коптильни это путь. Его легко прикрепить к любому устройству для приготовления пищи на открытом воздухе по вашему выбору, включая грили. Это отличный способ превратить ваш любимый гриль-барбекю в коптильню холодного копчения за считанные минуты.Дымогенератор пассивный для холодного копчения: СПИРАЛЬ Лабиринтный дымогенератор Чтобы заставить его работать, все, что вам нужно сделать, это заполнить его древесными гранулами по вашему выбору и подключить к сети. Он имеет приятный компактный дизайн, который не занимает много места, и вы можете легко разместить его рядом с гриль, чтобы дым мог проходить через отверстие для гриля устройства.

Дым, выходящий из этого генератора холодного дыма, может сохраняться до 3 часов из расчета на 1 чашку пеллет для барбекю. Кроме того, он работает от 110 AC или 12 DVC мощности. Smoke Chief совместим с коптильнями, угольными грилями, пеллетными грилями, газовыми грилями и большинством устройств для приготовления пищи на открытом воздухе. Smokehouse продает древесные гранулы собственной марки с пятью различными вкусами, включая мескитовый, гикори, вишню, яблоко и ольху. В качестве генератора холодного дыма этот прибор можно использовать для копчения всех видов различных продуктов, от курицы до ветчины, бобов, яиц, рыбы, свинины, говядины, ребрышек и многого другого.

Pros
  • Требуется всего 1 чашка гранул для производства дыма в течение 3 часов
  • Может работать от сети переменного тока 110 В или постоянного тока 12 В
  • Позволяет придать дымный аромат почти всем видам пищи
  • Легко крепится к коптильне или грилю
Минусы
  • Дизайн нуждается в некотором улучшении

 

5.

Дымогенератор пассивный для холодного копчения: СПИРАЛЬ Лабиринтный дымогенератор Комплект для медленного копчения Masterbuilt MB20100112 Комплект для медленного копчения Masterbuilt MB20100112, черный

👀 См. на Amazon

 

6. Masterbuilt 20070112 Комплект для холодного копчения – подходит для всех моделей Masterbuilt Digital

Masterbuilt 20070112 Комплект для холодного копчения

👉 См. на Amazon для горячего копчения коптильню в коптильню холодного копчения Masterbuilt. Его очень легко установить и использовать, но будьте осторожны, потому что он не обязательно работает для всех устройств Masterbuilt. Это особенно несовместимо с коптильной моделью Masterbuilt без загрузчика щепы. В противном случае, большинство коптильных аппаратов Masterbuilt поставляются с отверстием для щепы, к которому можно просто прикрепить электронный комплект для холодного копчения.

Вы обнаружите, что очень легко добавить насадку для холодного копчения Masterbuilt при использовании автоматической коптильни, что делает комплект для холодного копчения 20070112 идеальным генератором для начинающих.Дымогенератор пассивный для холодного копчения: СПИРАЛЬ Лабиринтный дымогенератор подойдут идеально, потому что они оба сделаны одной и той же маркой.

Самое приятное в этой электрической коптильне холодного копчения Masterbuilt – это то, что она оснащена камерой для щепы, способной работать до 6 часов. Он имеет уникальную систему подачи, которая сообщает вам, сколько древесной щепы он может обрабатывать за раз, и может достигать температуры до 100–120 °F. Это идеальная температура холодного копчения, которая обещает каждый раз давать одни и те же фантастические результаты. 9№ 0007

Этот генераторный комплект для холодного копчения является хорошей инвестицией для всех, кто хочет превратить свою нынешнюю коптильню для горячего копчения в коптильню для холодного копчения. Набор для холодного копчения Masterbuilt 20070112 прост и быстр в использовании и дает стабильные результаты.

Pros

  • Предназначен для копчения и посола
  • Придает пище аромат дыма
  • Работает с обычной щепой
  • Поставляется с удобной системой подачи щепы
  • Совместим с цифровыми коптильнями Masterbuilt

Минусы

  • Этот генератор холодного дыма иногда может представлять опасность поражения электрическим током

Заключение

Холодное копчение – это отличный способ придать еде восхитительный аромат копчения, не пережаривая и не нагревая ее.Дымогенератор пассивный для холодного копчения: СПИРАЛЬ Лабиринтный дымогенератор Чтобы получить такой результат, все, что вам нужно, это генератор холодного дыма хорошего качества и правильный сорт древесины. После этого вы просто устанавливаете генератор холодного дыма на свой гриль или коптильню, и все готово!

Но мы не можем не подчеркнуть важность использования правильной коптильни холодного копчения для получения идеального вкуса. Мы значительно упростили для вас процесс выбора, просмотрев лучшие продукты в этой категории, но, как и во всем, победитель может быть только один.

В этом случае награда за лучший генератор холодного дыма на рынке присуждается комплекту для холодного копчения Masterbuilt 20070112 для цифровых коптилен Masterbuilt. Эта модель работает с большинством коптильных аппаратов Masterbuilt и оснащена камерой для щепы на 6 часов, температурой от 100°F до 120°F и обеспечивает постоянную производительность. картонная коробка

Часто задаваемые вопросы Холодное копчение?

  • Древесина производит дым независимо от ее типа, но это не означает, что для холодного копчения следует использовать все виды древесины.Дымогенератор пассивный для холодного копчения: СПИРАЛЬ Лабиринтный дымогенератор Например, в то время как вечнозеленая древесина быстро улавливает дым, она также выделяет в процессе определенные смолы, которые могут полностью испортить вкус вашей еды.
  • Вот почему горняки предпочитают «чистую» горящую древесину, такую ​​как мескит, бук, вишня, яблоня и дуб. Тип древесины, которую вы выберете, будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений, и вы даже можете комбинировать разные породы дерева, чтобы получить идеальный аромат дыма, который вам нравится.
  • Однако ключом к успешному холодному копчению является получение большего количества дыма, чем тепла. Это означает, что вам нужно медленно тлеть, а не поджигать, чтобы сжечь быстро. Древесные гранулы и древесная пыль особенно хорошо подходят для этой цели, но вы никогда не должны использовать щепу, потому что это может все испортить. Это потому, что щепа очень маленькая и предназначена для горячего копчения, а не для холодного, поэтому горит горячим и долго.

Опасен ли холодный дым?

  • Аппараты для холодного копчения относительно безопасны и просты в использовании в домашних условиях и дают превосходные результаты.Дымогенератор пассивный для холодного копчения: СПИРАЛЬ Лабиринтный дымогенератор С учетом сказанного, это может быть опасно, если это делает кто-то, у кого нет навыков и инструментов, необходимых для безопасной эксплуатации генератора холодного дыма.

Можете ли вы курить холодным способом в электрической коптильне?

  • Как мы упоминали ранее в статье, холодное копчение уникально тем, что оно только коптит пищу, не готовя ее. Это позволяет сохранить естественный вкус и текстуру пищи, придав ей приятный дымный оттенок. Хорошей новостью является то, что можно коптить продукты холодным способом с помощью электрической коптильни, и она работает так же хорошо и быстро, как и домашняя коптильня.

Что такое насадка для холодного копчения?