Цветок из кофейных зерен: Цветы из кофейных зерен | Журнал Ярмарки Мастеров

как сделать своими руками, мастер-класс пошагово, фото, видео

Главная » Хендмейд

Опубликовано: 20 февраля 2023

Прекрасным сувениром для интерьера дома, а также уникальным подарком являются топиарии из кофейных зерен. Это изысканное украшение не только для современной квартиры, но и для обычного дома с простым дизайнерским решением. Кофейное дерево имеет божественный аромат напитка. Поставив сувенир на журнальный столик, можно обойтись без освежителя воздуха, ведь изделие будет каждый день источать нежный аромат.

 

Такое уникальное изделие можно создать своими руками, используя пошаговый мастер-класс. Существует огромное количество вариантов топиария.

Содержание

  1. Как сделать кофейное дерево (видео)
  2. Пошаговый алгоритм создания изделия
  3. Кофейное дерево своими руками (видео)
  4. Декор изделия
  5. Сердце из кофе (видео)

Как сделать кофейное дерево (видео)

Пошаговый алгоритм создания изделия

Как сделать топиарий из зерен кофе? Подробный мастер-класс поможет в этом разобраться. Для изготовления понадобятся:

  • немного бумаги или старых газет;
  • нитки, клей;
  • салфетки кухонные;
  • отрезок медной проволоки 3 м;
  • одноразовый стаканчик и прозрачный стеклянный стакан;
  • шпагат и строительный гипс;
  • зерна кофе.

Сначала необходимо подготовить каркас, чтобы кофейное дерево было крепким и красивым. Для этого газеты нужно скомкать, придав им вид шара. Далее шар необходимо хорошо обмотать толстыми нитками и покрыть небольшим слоем клея. До того как клей высохнет, следует аккуратно приложить на шар кусочки салфетки и опять покрыть слоем клея. В таком состоянии изделие оставляют на несколько часов, чтобы будущая крона дерева хорошо высохла.Цветок из кофейных зерен: Цветы из кофейных зерен | Журнал Ярмарки Мастеров

Через некоторое время можно окрасить шар коричневой краской, чтобы белые места между зернами не бросались в глаза.

Следующим этапом создания топиария будет изготовление ствола. Чтобы он получился оригинальным, необходимо подготовить две разные части, а потом собрать их. Сначала делают палку из обыкновенной медной проволоки в виде змеи длиной 30-40 см. Другая часть ствола — это прямая палка, которая будет находиться внутри змейки. Сложенные проволоки с помощью клея обрабатывают туалетной бумагой, а потом аккуратно обматывают шпагатом. Когда обе части будут готовы, прямую палку вставляют внутрь змейки и закрепляют один ее конец в кроне.

Создавая топиарий из кофейных зерен своими руками, следует помнить и о нижней части сувенира. Ее делают так: берут пластмассовый стакан и заливают в него разведенный до полужидкого состояния гипс. Пока он не высох, аккуратно вставляют нижнюю часть ствола и ждут до полного высыхания. Каркас для топиария готов.

Далее следует украсить крону зернами.Цветок из кофейных зерен: Цветы из кофейных зерен | Журнал Ярмарки Мастеров Для этого достаточно аккуратно приклеить их друг возле друга. Чтобы придать дереву рельефность и необычную фактуру, приклеивают еще один слой кофе. По окончании работы с кроной можно приступать к сборке топиария.

Вместо горшочка берут прозрачный широкий стакан, который украшают небольшим отрезком мешковины. Это делают по краю стакана любой лентой.

В центр устанавливают подготовленный каркас, а вокруг одноразового стаканчика насыпают кофейные зерна до самого края. Чтобы дерево хорошо держалось и не падало, дно стакана смазывают клеем, приклеивая каркас. Теперь оформляют крону. Для этого отдельно делают декор в виде уникального цветка из зернышек кофе. Кроме того, можно использовать готовые украшения, которые продаются в специальных магазинах.

Кофейное дерево своими руками (видео)

Декор изделия

На этом мастер-класс не заканчивается.Цветок из кофейных зерен: Цветы из кофейных зерен | Журнал Ярмарки Мастеров Необходимо взять кусок мешковины приблизительно в 10 см и сложить пополам, а потом прошить по самому краю. Берут нитку, стягивают ее так, чтобы получился цветок. Из шпагата делают небольшой пучок со свободно свисающими краями, на каждый такой кусочек приклеивают по несколько зернышек кофе. Пучок вместе с цветком также прикрепляют на верхушку кроны. Топиарий готов, осталось только подарить его самому родному человеку или оставить у себя на подоконнике.

Топиарий своими руками можно сделать и в другой форме, необязательно использовать надоевший всем шар. Для подарка любимому человеку его делают в виде сердца, новогоднего дерева, даже в виде подковы на счастье.

Такие деревья тоже смотрятся уникально, при этом можно подобрать дизайн топиария для конкретного праздника. Например, топиарий «Сердце» прекрасно подойдет для подарка на День всех влюбленных или для первого признания в любви. Сувенир в виде перевернутой подковы используют для семейного праздника или на новоселье друзьям.Цветок из кофейных зерен: Цветы из кофейных зерен | Журнал Ярмарки Мастеров

Мастер-класс по изготовлению других форм изделия почти ничем не отличается от предыдущего. Только форму кроны нужно сделать в виде сердца. А декорировать дерево можно по той же схеме. Если хорошо развита фантазия, то можно придумать свои варианты декора: ленточки, бусинки, камушки, даже сеточки от букетов. Для изготовления нижней части топиария уместно использовать горшки от вазонов, картонные коробки, вазы или просто красивую глубокую посуду.

Сердце из кофейных зерен можно сделать цельное, а можно с пустотой в центре.

Иногда топиарий выходит не таким, как на примерах мастеров, ведь каждый человек индивидуально подходит к этому занятию. Но все эти изделия остаются самыми оригинальными подарками, ведь сделаны своими руками.

Сердце из кофе (видео)

0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Топиарий из кофейных зерен | Все о кофе

Автор: Алена Рогозинская

Просмотров: 9090

Ароматный кофейный топиарий никого не оставит равнодушным: такой декор украсит гостиную, кухню, офис или общественное место.Цветок из кофейных зерен: Цветы из кофейных зерен | Журнал Ярмарки Мастеров Это отличный подарок, сделанный своими руками, с которым справится даже начинающий. При некоторой сноровке и предварительной подготовке процесс занимает не более 2-3 часов. Рассказываем все про топиарий из кофейных зерен: в чем особенности, как сделать его своими руками, какие есть интересные варианты.

Виды кофейных топиариев

В общем случае, топиарий – это искусство фигурной обрезки деревьев и кустарников, в результате чего получается топиар – дерево с круглой кроной, куст в форме животного или сердца и т.д. Первые топиарии из кофейных зерен делали именно в форме круглого деревца на ножке-стволе. Далее фантазия шагнула дальше, появились другие вариации геометрических форм, но название закрепилось.

  • Дерево счастья, с круглой кроной – самый популярный вид такого декора;

  • Объемное сердце;

  • Звезда;

  • Парящая чашка;

  • Цветок;

  • Изделия на ножке-подставке;

  • Подвесные;

  • Круглые шары для декора.Цветок из кофейных зерен: Цветы из кофейных зерен | Журнал Ярмарки Мастеров

В интернете есть много мастер-классов по изготовлению топиариев из кофейных зерен своими руками, и вы можете вдохновиться различными реализациями, повторить красивое изделие или придумать что-то свое.

Интересные идеи и полезные советы

Рассказываем о том, как можно сделать необычный топиарий из кофейных зерен и украсить его различными способами.

  • Перед тем, как клеить зерна, не забывайте обработать поверхность, чтобы фон не просвечивал. Это можно сделать коричневой гуашью, но лучше – мелкомолотым кофе, от него будет дополнительный аромат, и смотрится это благородно. Им же можно обработать саму палочку-подставку.
  • В качестве основы можно выбрать чашку, мини-кофейник или молочник, декоративное ведерко или цветочный горшок (но в нем нужно заклеить отверстие на дне). Можно ставить чашку на блюдце, приклеить ее, чтобы изделие не переворачивалось.
  • Палочку-ствол обычно обматывают двухсторонним скотчем, а на него наматывают декоративную ленту.Цветок из кофейных зерен: Цветы из кофейных зерен | Журнал Ярмарки Мастеров Чем тоньше лента, тем изящнее все смотрится. Также используют грубую нитку-шпагат.
  • В качестве декора для топиария из кофейных зерен можно использовать специи, засушенные дольки апельсина, бадьян (анис, в звездочках), для мозаичного рисунка – белую фасоль.
  • В основу заливают обычно гипс или алебастр – они быстро застывают и прочно держатся. Если у вас массивная верхушка, можно добавить в гипс тяжелые камешки, чтобы вся конструкция была устойчивой и не переворачивалась.
  • Старайтесь выбирать зерна одного сорта и одной обжарки. То есть, лучше брать не смесь арабики и робусты, а что-то одно, и оптимально – в большой упаковке, чтоб разница в оттенках была минимальной. Чаще используют Арабику, так как у нее красивые бобы с приятным ароматом. Но Робуста более круглая, что иногда практичнее.
  • Специалисты рекомендуют клеить зерна на топиарий в 2 слоя. Так под верхним просвечивает нижний, композиция кажется более глубокой, становится интереснее.Цветок из кофейных зерен: Цветы из кофейных зерен | Журнал Ярмарки Мастеров Первый слой обычно клеят серединной полоской вниз, второй, внешний, – полоской вверх.
  • Самые красивые зерна отбирают для верхней части. Те, что снизу, менее заметны, и туда могут пойти бобы с небольшими дефектами цвета. Если клеите в два слоя – рассортируйте зернышки заранее, выбрав лучшие для внешней поверхности, которая и будет на виду.
  • Можно клеить не только плоскостью зерна, но и одним краешком, чтобы они торчали как бы перпендикулярно. Это более сложная и кропотливая работа, но и результат получается более впечатляющим.
  • Топиарий из кофейных зерен может быть тематическим. Например, двойной, для пары, или свадебный, с соответствующим декором, или пасхальный, или рождественский. Все зависит только от вашей фантазии.

Многих волнует вопрос: стоит ли покрывать топиарий из кофейных зерен лаком. Покрытый глянцево блестит и за ним легче ухаживать. Но лак забивает весь аромат зерен. Так что решать только вам.

Пошаговая инструкция по изготовлению кофейного топиария

Рассмотрим простой вариант декора, с которым может справиться даже школьник – классический топиарий из кофейных зерен «Дерево счастья».Цветок из кофейных зерен: Цветы из кофейных зерен | Журнал Ярмарки Мастеров В среднем, работа занимает до трех часов, если заранее подготовить все необходимое.

Вам понадобится:

  • Основа для фигуры. Например, пенопластовый шар. Продается в магазинах для творчества, иногда можно найти в цветочных, или строительных магазинах.
  • Ножка-ствол. Как вариант – обычная прочная веточка, и пусть она будет не идеально ровной, так даже интереснее. Возможно, понадобится зачистить ее от коры.
  • Основание – например, чашка.
  • Гипс или алебастр.
  • Тканевая лента и двухсторонний скотч для обматывания ножки.
  • Кофейные зерна.
  • Коричневая гуашь. В крайнем случае – черная. Или молотый кофе. То, чем вы покроете основу.
  • Клей. Можно ПВА, но лучше монтажный. Горячий из пистолета лучше не использовать. Суперклей может пригодиться, так что возьмите немного.

Приступаем к изготовлению топиария из кофейных зерен:

  1. Проделайте в основе отверстие, чтобы туда примерно на треть диаметра шара входила ножка.Цветок из кофейных зерен: Цветы из кофейных зерен | Журнал Ярмарки Мастеров
  2. Окрасьте основу и отложите сушиться.
  3. Переберите зерна, решите, в сколько слоев вы будете их клеить.
  4. Начиная сверху, наносите немного клея на участок, и крепите зерна.

Не стоит наносить клей сразу на весь шар, и потом осыпать его зернами или катать в них. Это ускоряет процесс, но результат смотрится неаккуратно.

Можно поставить рядом мисочку с водой, слегка мочить палец, чтоб зерно прилипло к нему, и так переносить на основу.

  1. Когда дойдете до нижнего края, оставьте небольшой участок вокруг отверстия для палочки.
  2. Обмотайте палочку сначала скотчем, затем – лентой.
  3. Нанесите клей на палочку и немного – в отверстие, вставьте ножку, дайте чуть подсохнуть.
  4. Доклейте остальные зерна.
  5. Налейте воды в посуду-основание, сколько вам нужно. Вмешайте туда гипс или алебастр, вставьте ножку конструкции, держите, чтобы затвердело ровно.
  6. Когда все высохнет, декорируйте алебастр (можно наклеить зерна).Цветок из кофейных зерен: Цветы из кофейных зерен | Журнал Ярмарки Мастеров
  7. С помощь суперлея приклейте специи, декор. Завяжите декоративные ленты.

Лучше дать изделию подсохнуть сутки, а затем вручать. Если какое-то из зерен отпадет – крепите на суперклей.

О создании парящей чашки

Это намного более сложный уровень топиария из кофейных зерен, и лучше браться за такой декор, когда у вас уже будет больше опыта. Вся трудность в том, чтобы зафиксировать чашку так, чтобы ее центр тяжести не выходил за пределы блюдца. Основа «льющихся» зерен обычно делается из проволоки, которая приклеивается клеем момент. Иногда ее обматывают тканью, иногда используют монтажную пену. Вариантов много, стоит внимательно изучить все нюансы. И лучше попробовать в первый раз на более дешевой посуде, чтобы не испортить предназначенную для композиции, и убедиться, что все качественно приклеивается.

Не начинайте делать крупные летящие чашки с высыпающимися зернами. Пробуйте с маленьких, так будет проще и аккуратнее.

Выводы:

  1. Топиарий из кофейных зерен можно сделать своими руками за 2-3 часа.Цветок из кофейных зерен: Цветы из кофейных зерен | Журнал Ярмарки Мастеров
  2. Обычно для формы выбирают круглый шар или объемное сердце. Подойдет любая форма, которую вы найдете в магазине для рукоделия.
  3. Летящая чашка – довольно сложный топиарий, но и его можно сделать дома.
  4. Для украшения можно использовать ленты, банты, специи, зерна, фигурки и многое другое.
  5. Если не покрывать изделие лаком, оно будет источать тонкий приятный аромат. Но лакированное легче протирать от пыли.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!


Добавить комментарий

Как выглядит кофейный завод? – Ростери

Вопрос о том, «откуда появился кофе», является одним из легенд и фольклора. Самая распространенная история связана с древними кофейными лесами на Эфиопском плато, где пастух коз по имени Калди впервые съел ягоды со своеобразного дерева. Ягоды вызвали у него нервное, бодрствующее чувство, которого он никогда раньше не испытывал.Цветок из кофейных зерен: Цветы из кофейных зерен | Журнал Ярмарки Мастеров Оттуда сила кофе распространилась со скоростью лесного пожара. Сегодня кофейные зерна являются одним из самых важных сельскохозяйственных товаров в мире, миллионы кофейных растений выращивают в более чем 70 странах мира! Здесь мы исследуем, откуда берется кофе, как он выглядит, и некоторые биологические факторы, которые создают кофейные зерна, которые мы все знаем и любим.

Откуда берется кофе?

Кофе с завода! Кофейные растения — это древесные вечнозеленые растения, которые в дикой природе могут вырасти до 10 метров в высоту. Большая часть кофе в мире растет в бобовом поясе, районе вокруг экватора между тропиками Козерога и Рака. Этот регион включает части Центральной и Южной Америки, Африки, Ближнего Востока и Азии.

 Кофейные зерна развиваются внутри «вишни», которая растет из этих растений. На самом деле термин «кофейные зерна» вводит в заблуждение; бобы, которые мы обжариваем для приготовления кофе, на самом деле семена . Обычно вы найдете два таких семени внутри каждого похожего на вишню плода кофейного растения.Цветок из кофейных зерен: Цветы из кофейных зерен | Журнал Ярмарки Мастеров Производители кофе собирают эти ягоды именно той степени зрелости, которая необходима для того, чтобы они могли выразить самый восхитительный вкус. Каждый тип кофе имеет свой особый процесс созревания и сбора урожая, в зависимости от того, сколько времени требуется, чтобы он достиг пикового вкусового качества. После того, как кофейные ягоды собраны, из плодов извлекают бобы и, в конце концов, обжаривают. Именно в этот момент кофе, наконец, становится темно-коричневым зерном, которое мы все знаем.

Как выглядит кофейный завод?

Есть несколько важных характеристик кофейных растений, на которые следует обратить внимание: Кофейные растения имеют ветви, покрытые темно-зелеными восковыми листьями, которые растут парами. Эти листья принципиально важны для растения, так как именно здесь происходит фотосинтез, преобразование солнечного света в химическую энергию. Энергия, полученная в результате фотосинтеза, позволяет растению выращивать вкусные ягоды, из которых состоят наши кофейные зерна.Цветок из кофейных зерен: Цветы из кофейных зерен | Журнал Ярмарки Мастеров

 На этих ветвях также растут кофейные ягоды. Примерно через 3-5 лет роста растение начинает цвести. Маленькие ароматные белые цветы (похожие на цветок жасмина) вырастают там, где встречаются листья и ветки. Эти цветы содержат половые клетки растения и помогают растениям размножаться с течением времени. Примерно через 6 недель после опыления цветков на месте цветков разовьется кофейная вишня. Эти вишни в конечном итоге станут красными, оранжевыми, желтыми или розовыми, в зависимости от сорта кофе. Обычно кофейные растения живут от 30 до 40 лет, хотя некоторые из них могут жить более 80 лет! Эти растения, технически считающиеся кустарниками, обрезают примерно раз в год, чтобы они не вырастали слишком высокими; большинство фермеров и сборщиков урожая предпочитают, чтобы они оставались около 5-7 футов, чтобы их было легче обслуживать и собирать урожай из года в год. Такая высота также позволяет им избегать слишком большого количества прямых солнечных лучей, которые могут негативно повлиять на рост растения.Цветок из кофейных зерен: Цветы из кофейных зерен | Журнал Ярмарки Мастеров Вот еще несколько интересных фактов:

  • На рост растения и вкус кофейных зерен влияют многие факторы, в том числе климат, высота над уровнем моря, тип почвы и сорта семян.
  • Хороший сборщик может собирать примерно 100-200 фунтов кофейных ягод каждый день, что равняется 20-40 фунтам кофейных зерен.
  • Кофейные ягоды созревают не одновременно; Может потребоваться несколько урожаев одного и того же растения, пока не будут собраны все ягоды максимальной зрелости.
  • Среднее время от цветения до сбора урожая составляет примерно девять месяцев.
  • Пчелы тоже любят кофе! Медоносные пчелы питаются нектаром цветов и потребляют тот же кофеин, что и мы.

ВИДЫ КОФЕЙНЫХ ЗАВОДОВ

Есть два основных сорта кофе, которые мы потребляем: арабика и робуста. В семейство кофе Арабика входит 100 различных сортов, тогда как в семейство кофе Робуста входит всего пара. Вид и сорт кофейного растения влияют на его вкус, количество кофеина и место произрастания:

Арабика: Большая часть кофе, выращенного и потребляемого во всем мире, поступает из семейства Арабика, потому что она дает более вкусный кофе.Цветок из кофейных зерен: Цветы из кофейных зерен | Журнал Ярмарки Мастеров Первая в мире фабрика по производству кофейных зерен арабика была обнаружена в Эфиопии, откуда производится половина мирового производства кофе. Зерна арабики известны своим высококачественным вкусом и ароматом, с большей сложностью и сладостью, которые можно обнаружить в чашке. 100 % кофе The Roasterie производится из арабики 9.0010 семья!

Робуста: Это более мелкие зерна, в которых меньше соединений сахара, благодаря чему кофе Робуста приобретает более землистый, горьковатый вкус и содержит больше кофеина. Робуста также намного легче выращивать, чем Арабика , поэтому они являются более дешевыми кофейными зернами. Низкая цена — вот почему использование робусты обычно относится к продуктам коммерческого класса, таким как растворимый кофе.

Анатомия кофейного зерна

Внутри каждой кофейной ягоды вы найдете два семечка. Эти семена защищены несколькими защитными слоями, которые необходимо тщательно удалить перед обжариванием.Цветок из кофейных зерен: Цветы из кофейных зерен | Журнал Ярмарки Мастеров

 Фото предоставлено Эриком Льюисом.

  • Экзокарпий: внешняя кожура или кожура плода. Экзокарпий вначале имеет зеленый цвет, который медленно меняет цвет по мере созревания плода.
  • Мезокарпий: Тонкий слой мякоти или мякоти непосредственно под экзокарпием.
  • Эндокарп: похожая на пергамент оболочка, покрывающая боб. В процессе созревания этот слой затвердевает, ограничивая окончательный размер зерна.
  • Спермодерма: еще один слой тонкой мембраны или кожуры семени, покрывающий боб.
  • Эндосперм: настоящее семя (боб). До обжаривания имеет красивый зеленый цвет.

Только после того, как все эти слои будут тщательно удалены и из кофейной ягоды извлечены зеленые семена, мы наконец можем начать процесс обжарки. Благодаря этому дереву мы можем наслаждаться нашей ежедневной чашкой кофе, но это, безусловно, больше, чем кажется на первый взгляд!

Почему цветут кофейные растения и что это значит для производителей?

Цветение белых ароматных цветов на кофейных плантациях — это первый шаг на пути длиной в год.Цветок из кофейных зерен: Цветы из кофейных зерен | Журнал Ярмарки Мастеров Когда их урожай зацветет, фермеры могут начать определять потенциальную урожайность в этом сезоне, так как цветущие узлы впоследствии превратятся в кофейные плоды. По сути, чем больше вырастает узлов и цветов, тем больше вишни может собрать фермер.

Сезоны цветения на земном шаре различаются в зависимости от климата, но своевременное выпадение осадков является ключевым этапом сезонного жизненного цикла кофейного растения. Однако из-за повышения температуры, непредсказуемых засух и неустойчивого характера осадков прогнозирование сезона цветения становится все более сложной задачей для производителей.

Чтобы узнать больше о связи между цветением и урожайностью кофе, я поговорил с двумя исследователями кофе из Бразилии. Читайте дальше, чтобы узнать, что они сказали.

Вам также может понравиться наша статья о том, как прививка арабики к робусте может повысить урожайность кофе посадка , фаза цветения длится примерно от двух до трех месяцев .Цветок из кофейных зерен: Цветы из кофейных зерен | Журнал Ярмарки Мастеров Каждая цветковая почка может развить до четырех цветков , которые растут гроздьями вдоль оси (стебля) листьев; когда они цветут, они имеют богатый жасминовый аромат.

Понятно, что фаза цветения сильно отличается от вида к виду. Например, в то время как растения арабики могут самоопыляться, растениям робусты для роста требуется перекрестное опыление. Цветки робусты также обычно крупнее и растут в большем количестве (от 8 до 20 на ось по сравнению с 2–12 у арабики).

Чтобы цветы росли, растениям сначала нужен сильный дождь. Через пару недель после первых сезонных дождей на деревьях начнут распускаться почки. В большинстве случаев рабочие покидают фермы в этот момент, так как цветение — очень деликатный процесс, и для оптимального роста растения должны оставаться в покое.

Примерно через четыре недели аромат цветов достигает своего пика в «пик» сезона цветения. В фермерских регионах это часто считается праздником, поскольку он длится всего около трех дней, прежде чем цветы начинают падать на землю.Цветок из кофейных зерен: Цветы из кофейных зерен | Журнал Ярмарки Мастеров Это также признак того, что вишни начинают развиваться.

Некоторые пары в общинах, производящих кофе, даже планируют свадьбы в это время, чтобы запечатлеть скудную красоту и насыщенный аромат полей белых цветов.

После того, как цветы падают на землю, они оставляют небольшой круглый выступ, известный как «плодолистик», который затем вырастает в вишню в течение следующих нескольких месяцев.

Сержиу Паррейрас Перейра — научный сотрудник и доктор агрономии в Instituto Agronômico De Campinas (IAC). Он говорит, что плодолистики расширяются, пока не достигают максимального размера. В это время начинается процесс созревания.

Плоды кофе образуются в новой ткани, образованной в этих плодолистиках, поэтому сами цветы можно собирать, не влияя на рост плодов. В некоторых случаях фермеры даже использовали цветы кофе, чтобы диверсифицировать свои доходы, поскольку их можно использовать для производства чая и других напитков, таких как чайный гриб.

Почему важно равномерное цветение?

«Однородные цветы означают равномерное созревание», — объясняет Сержио.Цветок из кофейных зерен: Цветы из кофейных зерен | Журнал Ярмарки Мастеров «Это приводит к более высокому качеству вишни».

Однако для того, чтобы произошло равномерное цветение, количество осадков должно быть постоянным и предсказуемым. В настоящее время характер осадков в странах, выращивающих кофе, становится все более неустойчивым, в основном из-за изменения климата.

Более высокие температуры позволяют атмосфере Земли удерживать больше влаги, что приводит к более сильным дождям, но эти дожди распределяются по планете неравномерно.

При более нерегулярных осадках может наблюдаться неравномерное цветение. Цветы с одних и тех же деревьев или ветвей могут опыляться в разное время, что приводит к разным уровням созревания. Постоянные сильные дожди или штормовая погода могут даже повредить растение.

Важна согласованность на одном и том же растении. Если у производителей есть спелые и незрелые — или здоровые и поврежденные — плоды на одной и той же ветке, им нужно будет собирать их в разное время. У производителя не было бы другого выбора, кроме как собирать ягоды вручную, что требует больше времени и труда.Цветок из кофейных зерен: Цветы из кофейных зерен | Журнал Ярмарки Мастеров

Однако в некоторых регионах ручной сбор кофейных ягод стал синонимом акцента на качество, поскольку он может гарантировать лучшую консистенцию.

Хосе Донизети Алвес — профессор агрономической инженерии, а также физиологии растений и молекулярной физиологии кофе в Федеральном Лаврском университете (UFLA). Он говорит мне, что, к сожалению, неустойчивые осадки и колебания температуры будут продолжать происходить в будущем из-за изменения климата и, вероятно, станут еще более разрушительными.

Как и количество осадков, температура является важным фактором для роста кофейных растений. Ученые сходятся во мнении, что умеренная температура от 19 до 24º C (от 68 до 75,2º F) идеально подходит для начала процесса цветения, независимо от местоположения кофейной фермы.

Но из-за неуклонного повышения средней глобальной температуры фаза цветения может стать менее однородной и более трудной для прогнозирования. Это усложняет (и, следовательно, удорожает) сбор урожая.

Когда температура становится слишком высокой для фермеров, чтобы выращивать кофе, они часто «забираются» на большие высоты с более низкими температурными диапазонами, но это также сопряжено с собственным набором проблем.Цветок из кофейных зерен: Цветы из кофейных зерен | Журнал Ярмарки Мастеров Большая высота обычно означает более крутую и пересеченную местность, а значит, меньше места для выращивания кофе и труднее его собирать.

Орошение и цветение

По словам Серджио, естественные дожди в достаточном количестве являются «предпочтительной формой влаги» для кофейных растений. Он не только инициирует процесс цветения, но и позволяет корням растения поглощать питательные вещества и минералы из почвы.

Однако, чтобы гарантировать, что кофейные растения должным образом поливаются и питаются в течение сезона сбора урожая, независимо от того, насколько стабильны осадки, многие фермеры вместо этого решили использовать орошение.

Традиционные методы орошения

«Стандартные» водные системы, используемые для орошения кофе, обычно используют один из трех методов: 

  • Поверхностное/заливное орошение : когда вода распределяется по поверхности почвы под действием силы тяжести (например, поток сверху вниз фермы)
  • Локальное орошение : Полив только почвы, непосредственно окружающей каждое растение
  • Дождевание: Орошение посевов с помощью разбрызгивателей с электроприводом, которые располагаются над посевами или между ними 

Контролируемый водный стресс

В последние годы производители кофе начали экспериментировать с новым методом орошения, известным как «контролируемый водный стресс».Цветок из кофейных зерен: Цветы из кофейных зерен | Журнал Ярмарки Мастеров

Процесс включает ограничение полива растений для обеспечения более равномерного цветения. Популярность метода возросла за последнее десятилетие.

Приостановив орошение на длительное время (до двух месяцев), фермеры могут контролировать цветение, когда оно возобновится. В свою очередь, это означает, что ягоды развиваются более равномерно, что повышает консистенцию и качество собранного кофе.

Согласно исследованиям, проведенным Embrapa, этот процесс орошения эффективен при правильном выполнении и может помочь производителям получить наиболее стабильные результаты от своих деревьев.

Исследования, опубликованные учреждением, показывают, что кофейные деревья, подвергшиеся контролируемому водному стрессу, не только более равномерно цвели и развивали плоды, «но и представляли себя в лучших условиях для следующего урожая». Индекс продуктивности в некоторых обследованных хозяйствах увеличился на целых 15%.

Передовой опыт однородного земледелия

В конце концов, и Хосе, и Серхио говорят мне, что можно гарантировать равномерную фазу цветения даже при непредсказуемых осадках и экстремальных колебаниях температуры.Цветок из кофейных зерен: Цветы из кофейных зерен | Журнал Ярмарки Мастеров

Тем не менее, производителям также важно осознавать, что, когда растения получают воду (в результате орошения или дождя) в сезон раньше, чем они должны, это может увеличить вероятность некоторых заболеваний.

Хосе говорит мне: «Климатические условия должны быть благоприятными для грибков (например, ржавчины кофейных листьев) для поражения растений. Если дождь идет раньше запланированного времени, у него больше шансов вызвать их».

Однако он говорит, что для предотвращения этих болезней можно использовать фунгициды, а для борьбы с ними можно даже использовать определенные климатические факторы, включая температуру на ферме.

Хосе говорит, что в международном сообществе специалистов по кофе в настоящее время рекомендуются экстремальные меры с макро- и микроэлементами, борьба с вредителями, болезнями и сорняками, а также использование биорегуляторов для продуктивного и равномерного цветения.

«[Эти] обычно страдают от засухи и жары», — говорит он. «Затем они могут ингибировать синтез ингибиторов роста в постстрессовый период».Цветок из кофейных зерен: Цветы из кофейных зерен | Журнал Ярмарки Мастеров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *