У каждой рачительной хозяйки на кухне есть небольшой запас различных круп. Но, далеко не все молодые мамочки знают, что крупы и семена можно использовать не только в пищу, но и в качестве материала для создания аппликаций.
В сегодняшних мастер-классах мы хотим рассказать вам о том, как с помощью природных материалов можно смастерить необычные аппликации. Работа с крупяными изделиями поможет малышам развить мелкую моторику, усидчивость, внимательность и, конечно же, принесет им массу положительных эмоций!
Содержание
Делать поделочки из манки можно даже с детками, занимающимися в младшей группе детсада. Малышам в возрасте 3-4 лет вполне по силам нарисовать понравившийся им рисунок клеем, а затем засыпать его манной крошкой.
Чтобы узнать подробнее о том, как своими руками сделать чудесный зимний пейзаж вместе с ребенком вы можете просмотреть небольшой обучающий видео ролик.
Внимательно изучив пошаговый урок, вы сможете самостоятельно сделать любую аппликацию из манки на тему зимы. А ваш ребенок получит уникальный шанс почувствовать себя настоящим волшебником и научится создавать снежные сугробы даже жарким летом!
youtube.com/embed/fTtqRNPPtE0?feature=oembed» allowfullscreen=»allowfullscreen» data-mce-fragment=»1″ frameborder=»0″>Если манка в основном применяется для поделок на зимнюю тему, то другие крупяные изделия вполне могут быть использованы для создания различных животных, птиц, цветов и даже грибов. Если вам интересно, что нужно сделать для того чтобы аппликация из круп и семян стала одним из главных украшений детской комнаты, мы приглашаем вас изучить несколько МК.
Чтобы самому смастерить такую чудесную поделочку нужно заранее подготовить:
Описание работы:
Для формирования ежика можно использовать различные шаблоны:
Воспользовавшись шаблонными изображениями, вы сможете смастерить ежика не только из крупы, но и из семян. Так, например, на занятиях в детском саду с помощью гречки, мака, гороха и тмина можно изготовить ежика с двумя грибочками:
Перед тем как приступить к созданию медвежонка подготовьте:
Пошаговая инструкция по изготовлению забавного медвежонка:
При создании медвежонка можно использовать следующие виды шаблонов:
Для формирования аппликации понадобятся:
Схема работы:
Инструкция:
Из крупы для детей можно сформировать не только картинки с изображением различных животных, но и птиц.
Так, например, для изготовления воробышка понадобится:
Урок для начинающих мастеров:
Техника исполнения:
Обучающее занятие для детей, занимающихся в средней группе:
Несмотря на кажущуюся простоту, аппликация с грибочками довольно сложная. Поэтому мы рекомендуем приступать к ее исполнению вместе с детьми, занимающимися в старшей группе.
Чтобы изготовить такие чудесные грибочки нужно заранее подготовить:
Аппликация из крупы с грибочками:
С помощью аппликаций из семян и круп практически любую идею можно воплотить «в жизнь». Главное во время творческого процесса не бояться экспериментировать, фантазировать, мечтать!
Несмотря на то, что каши полезны, используют их не только в кулинарном искусстве, но и для рукоделия: с ними очень легко получается сделать замечательные поделки. Крупа идеально подходит для аппликаций, которые можно делать не только дома, но и в детском саду. Аппликация – это вырезание и наклеивание рисунков, орнаментов или цельных композиций из кожи, ткани, кусков бумаги, растительных и других материалов на какой-то определенный фон. В качестве основы можно использовать картон, дерево или плотную бумагу. Предлагаем вам несколько мастер-классов поделки из пшена своими руками для детей и взрослых.
Материалы:
— крупа пшено;
— темная фасоль;
— картон;
— клей ПВА;
— кисть для клея;
— простой карандаш;
— лак для волос.
1. В первую очередь нужно подготовить рисунок, который будет заполняться крупой. Это может быть изображение с разукрашки или специально распечатанный шаблон. Ребенок может даже самостоятельно нарисовать картинку, с которой он хотел бы работать. Важно! Рисунок должен быть с крупными деталями, чтобы было удобно засыпать его пшеном.
2. Рисунок перенесите на цветной картон или бумагу, чтобы сразу был фон. Мы решили сделать цыплёнка из пшена. Нарисованную птицу нужно хорошо смазать клеем, при этом желательно не заступать за контуры.
3. Пододвиньте к ребенку картон и дайте ему крупу. Пусть он попробует насыпать на нанесенный клей пшено. Можно немного прижимать пшено, чтобы оно хорошенько приклеилось. Засыпаем в один слой.
4. Глазик, клюв и лапки цыпленка делаем из фасоли. Тоже приклеиваем их на клей ПВА.
5. Если хотите, чтобы поделка из пшена немного блестела и не осыпалась первое время, сбрызните её лакоми для волос.
Всё, подарок для любимых дедушки и бабушки готов! Если они живут в деревне, то можно сделать целую картину методом аппликации. Вспомните вместе с ребенком, какие животные живут у бабушки с дедушкой, нарисуйте их и приступайте к приклеиванию. Пшено можно покрасить гуашью, поэтому животные получатся не только жёлтые. На поделках из пшена не обязательно рисовать животных, оригинально будут смотреться аппликации цветов или какие-то красивые узоры.
Крупа — это очень хороший материал для развития мелкой моторики деток. Её очень часто используют и в педагогике. Перебирая крупу или пересыпая её из руки в руку, малыш тренирует тактильную чувствительность и моторику, которая в свою очередь, помогает ребенку выполнять мелкие и точные движения кистями и пальцами рук. Родители должны знать, что развитие речи ребенка неразрывно связано с развитием мелкой моторики. Поделки из крупы – это интересный вид рукоделия, который поможет ребенку развивать фантазию, логику и способность работать с разными материалами. Совместное времяпрепровождение укрепит отношения между родителями и детьми и подарит много положительных эмоций.
Материалы:
— пластилин;
— картон;
— цветная бумага;
— ножницы;
— клей;
— пшено.
1. Из цветной бумаги вырезаем силуэт дерева. Будем делать сказочный дуб. Не забудьте, после того, как закончите вырезать, убрать ножницы подальше от ребенка.
2. Теперь приклеиваем вырезанное дерево клеем на лист картона. Даём немного ему подсохнуть.
3. Раскатываем из кусочков пластилина отдельные детали дерева. Ствол можно сделать из темного цвета пластилина, а крону, в виде небольших шариков – из цветного. Лепим пластилин на дерево и хорошенько прижимаем его к наклеенному дереву.
4. А теперь начинается самый любимый процесс всех детей. Даём ребенку крупу, и пусть он её вдавливает в пластилин.
Поделку из пшена легко сделать детскими ручками. Развивать моторику можно и просто разминая и раскатывая пластилин, а затем вдавливая его в крупу. Как для аппликации, так и для других игр может подойти любая крупа. Насыпьте в блюдца по одной столовой ложке разной крупы: гречка, перловка, рис, пшеничная и кукурузная крупа, ребенку будет очень интересно даже просто её потрогать. Ведь не зря дети залазят в кухонные ящики, что-то рассыпают или переворачивают там. У родителей есть шанс научить детей не только рассыпать крупу, но и делать из неё простые поделки.
Рамка — это декоративное обрамление для картин, фотографий и даже текста. Её используют, чтобы защитить изображение от повреждения или в качестве украшения. Рамки разного размера и формы широко используются дизайнерами в современных интерьерах. Хотите необычную рамку? Не обязательно идти на поиски в магазин, её можно сделать самостоятельно из круп. Изделия ручной работы высоко ценятся на современном рынке, поэтому рамку для фото вы можете сделать не только для себя, но и на продажу или преподнести её в качестве подарка Hand Made.
— ножницы;
— толстый картон;
— бумага;
— плотная нить или шнурок;
— краски;
— кисть;
— клей ПВА;
— пшено;
— лак для волос.
1. Найдите толстый картон. Его можно отрезать от коробки. Из картона вырезаем основу для рамки подходящего размера. Чтобы придать объём, склейте две основы друг к другу.
2. Обклеиваем рамку простой белой бумагой с той стороны, которую будем в дальнейшей декорировать.
3. Из декоративного шнурка или плотной нити делаем петельку, при помощи которой рамка будет держаться на стене.
4. Теперь рамку нужно покрасить. Берем жёлтую краску или хорошо прокрашиваем, чтобы не оставалось белых просветов. Жёлтая краска подойдёт лучше всего, так как пшено тоже жёлтого цвета. Даём краске высохнуть.
5. Затем тщательно намазываем клеем рамку и присыпаем пшеном. Можно рукой аккуратно его прижимать. Хорошенько заполняем, чтобы не было проплешин. Даём рамке высохнуть. Постарайтесь не двигать рамку, пока крупа хорошо не приклеиться.
6. Теперь перейдем к краям рамки. Их тоже хорошенько намазываем клеем и посыпаем пшеном.
7. Покрываем готовую рамку лаком для волос, чтобы закрепить крупу.
Поделка из пшена своими руками готова. Эта оригинальная рамка украсит интерьер и подчеркнет его особенности. Самое приятное, что такие рамочки можно сделать в одной стилистике. Через какой бы период не печатались фотографии, всегда можно сделать одинаковую рамку, а не расстраиваться, что больше не найти в магазине такую, какая у вас уже есть. Есть и второй плюс такой поделки: даже если со временем интерьер в доме изменится или вы планируете переезд, рамку можно перекрасить.
Размер рамки для фото можете регулировать самостоятельно, главное, чтобы хватило крупы. Не обязательно использовать пшеницу, так как сегодня в магазине можно найти много цветных круп или бобовые. Оранжевая чечевица, фиолетовая фасоль, зелёный горох, белый рис или жёлтое пшено – широкий выбор натуральной цветовой палитры круп.
Надеемся, что наша статья поделки из пшена и крупы своими руками вдохновила вас на поделки из пшена и других круп своими руками, и вы интересно проведёте досуг.
Хорошо известно , что продукты питания составляют 70% затрат животноводческой фермы , поэтому знание различных альтернатив питания ( альтернативные злаки ) является незаменимым инструментом для поддержания рентабельности система.
Злаки (от Цереры, латинского названия богини земледелия) — это растения семейства злаковых, выращиваемые на зерно .
Большая часть мирового производства идет на корма для животных. В развитых странах 56% производимого зерна идет на корм скоту, а в развивающихся странах — 23%. Во всем мире 37% производства зерновых идет на производство животного белка.
График 1 : Процент зерна, предназначенного для потребления животными. Fedna*
В кормлении животных используются практически все злаки в различных формах : цельное зерно, молотое зерно (в корм), целые растения, убранные до созревания и силосованные (кукуруза, ячмень, сорго). Кроме того, некоторые злаки используются в качестве корма (источник клетчатки).
Среди зерновых наиболее важным источником энергии является кукуруза , от 70% до 80% ее производства используется в качестве кормового ингредиента в мире. Пшеница, традиционно предназначенная для потребления человеком, также является одним из основных сырьевых материалов для комбикормов. Таким образом, наличие стратегии полной или частичной замены их другими злаками является отличным способом снижения риска, связанного с волатильностью товарного рынка.
Ниже описаны некоторые из основных альтернативных злаков, используемых для замены кукурузы и пшеницы:
Сорго Сорго с адекватным содержанием сырого протеина (от 8 до 12%) и высоким уровнем углеводов (от 65 до 80%), является хорошей заменой пшеницы и кукурузы благодаря своей доступности. низкая цена и ограниченное потребление человеком, в дополнение к преимуществам, которые имеют сорта, богатые дубильными веществами (коричневые), возможность выращивания в засушливых районах, устойчивость к засухе, птицам, насекомым и грибковым инфекциям.
Одним из важнейших условий использования сорго в кормах для животных является наличие антипитательных факторов, особенно ингибиторов трипсина и конденсированных танинов.
Эффект танинов особенно выражен у животных с однокамерным желудком, таких как куры, у которых антипитательные факторы снижают скорость роста птиц из-за снижения доступности определенных питательных веществ, таких как белки и углеводы, в кишечнике. Тяжесть воздействия зависит от количества дубильных веществ, присутствующих в рационе.
Рационы с высоким содержанием танинов могут привести к снижению потребления и живой массы кур. Уровни танина от 1,5 до 3% вызывают снижение скорости роста и возможное снижение яйценоскости.
Концентрация дубильных веществ варьируется в зависимости от цвета покрова зерна. Эти желтые (белое сорго) показывают самые низкие концентрации дубильных веществ (<0,25%), в то время как концентрация дубильных веществ выше в тех, которые имеют более темный цвет во внешнем слое. С другой стороны, желтое сорго питательнее других сортов благодаря лучшей энергетической ценности и более высокой усвояемости белков.
Что касается кукурузы, сорго имеет более низкое содержание жира и, в частности, линолевой кислоты. Это незаменимая жирная кислота, это жирная кислота с наибольшим присутствием в клеточных мембранах. В более общем смысле профиль жирных кислот корма влияет на жирнокислотный состав тканей животных, поэтому чем лучше будет этот профиль, тем мы увидим влияние на мясо, яйца, молоко и эмбрионы свиней. Кроме того, мы должны учитывать отсутствие ксантофиллов (пигментов) в зерне сорго, когда мы используем это зерно для замены кукурузы, что приводит к более низкой пигментации кожи цыплят и яичного желтка. Эту проблему можно решить, используя синтетические пигменты или другие ингредиенты, богатые природными ксантофиллами.
Хотя содержание белка в сорго (11-13%) несколько выше, чем в кукурузе, в его профиле относительно мало лизина и треонина, что ограничивает количество аминокислот у птиц и свиней.
Наконец, мы скажем, что важно учитывать измельчение зерен сорго, так как необходимо, чтобы зерно ломалось во время процесса, чтобы быть переваренным животным. Для этого стоит помнить о размере сетки, то есть о том, чтобы она не пропускала через себя цельные зерна, но и о том, чтобы не образовывался пылевидный материал, так как он влияет на вкусовые качества корма.
Ячмень
Ячмень ( Hordeum vulgare ) считается зерном средней энергии. Он имеет низкое содержание крахмала, высокое содержание клетчатки и некоторые антипитательные факторы.
Подобно кукурузе и пшенице , ячмень содержит большое количество крахмала, поэтому он используется в качестве источника энергии в кормах , однако его уровень составляет 55-60%, что ниже, чем у двух других злаков. . С точки зрения уровня белка ячмень подобен пшенице и выше, чем кукуруза, уровень этого питательного вещества может варьироваться от 9и 12-13%. Это отличный источник некоторых витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, пиридоксина, пантотеновой кислоты) и никотиновой кислоты.
Ячмень имеет высокое содержание клетчатки, выше, чем у кукурузы и пшеницы, что приводит к более низкой питательной ценности для видов, чувствительных к ее содержанию. Клетчатка этого зерна представлена ß-глюканами и пентозанами, которые вызывают повышение вязкости содержимого кишечника, что подразумевает уменьшение приема пищи и затрудняет усвоение других питательных веществ. Кроме того, увеличение вязкости кишечника приводит к липкому стулу, который у цыплят вызывает повреждение их ног и грудной клетки, что приводит к снижению качества продукции. То же самое верно и для кур-несушек, липкие фекалии помечают яйцо, снижая его ценность
Включение в рацион ферментов ß-глюканов и пентозанов может облегчить эти проблемы.
Ячмень является одним из наиболее часто используемых злаков в кормах для молочных коров и крупного рогатого скота на откорме. Благодаря высокой усвояемости в рубце ячмень обладает высокой энергетической ценностью для жвачных животных. Очень распространено измельчение и силосование всего растения, которое является отличным ресурсом для племенных и откормочных телят.
Овес содержит гораздо меньше крахмала, чем кукуруза, пшеница и ячмень. Это, в сочетании с высоким содержанием волокна и лигнина , значительно снижает его энергетическую ценность.
Овес богат пентозаном и ß-глюканом . Эти полимеры, как мы объяснили в ячмене, повышают вязкость кишечника, вызывая проблемы с пищеварением у животных с однокамерным желудком, поэтому необходимо дополнять корм, предназначенный для этих видов, соответствующими ферментами.
Овес имеет более высокое содержание лизина, чем сорго и кукуруза, но высокое содержание клетчатки ограничивает его включение в рацион с однокамерным желудком. Также из-за высокого содержания клетчатки, как и в ячмене, эти злаки рекомендуются для использования в кормах супоросным свиноматкам, дойным коровам, кроликам и лошадям, если их цена оправдывает себя. Содержание овса в откормочном корме для свиней не должно превышать 30%.
ТритикалеТритикале ( x Triticum-secale ) — продукт, полученный в результате гибридизации пшеницы (в основном сорта твердой пшеницы) и ржи . Физические характеристики и химический состав зерна тритикале, как правило, занимают промежуточное положение между двумя видами-предшественниками, сочетая высокую энергетическую и белковую ценность пшеницы с грубостью и качеством ржи.
Среднее содержание крахмала в зерне составляет 58%, среднее между пшеницей и рожью, а также содержание клетчатки и жира. Что касается уровня белка, то он варьируется от 10 до 20% сухого вещества тритикале, что выше, чем у пшеницы. Состав белка также аналогичен составу белка, но несколько превосходит его по лизину.
Современные сорта тритикале (альтернативные злаки) являются прекрасной заменой кукурузе благодаря высокому содержанию лизина. Средняя концентрация этой аминокислоты для тритикале составляет 0,39 %, а для кукурузы 0,26 %. Биодоступность фосфора на 30% выше, чем у кукурузы, что снижает потребность в добавках фосфатов в рацион.
Графика 3 : Сырой белок и крахмал из пшеницы, тритикале, ржи и ячменя. Федна* Рожь содержит высокие значения антипитательных факторов по сравнению с кукурузой и пшеницей. Это богатый источник растворимых некрахмалистых полисахаридов, особенно пентозанов . Следствием этого является негативное воздействие, вызывающее расстройство пищеварения в результате повышения вязкости содержимого кишечника, что способствует размножению бактерий.
При его использовании следует учитывать качество зерна ржи и использование соответствующего фермента для противодействия воздействию высокого содержания пентозана. Однако безопаснее всего ограничить его включение максимум 25%. Его не следует давать лактирующим свиноматкам или поросятам, так как их низкая вкусовая привлекательность снижает потребление. В случае птиц его можно использовать до 20% у кур-несушек и не более 10-15% у попугаев, в зависимости от возраста.
Рожь может поражаться грибком Clavicieps purpurea , вызывающим заболевание, называемое ржаной спорыньей. Алкалоиды (эргоновин, эргометрин, эрготамин и эрговалин), продуцируемые микроорганизмом, высокотоксичны для животных.
Другим осложнением ржи является присутствие резорцина, антипитательного фактора, вызывающего отторжение корма.
Стоимость сырья очень сильно влияет на рентабельность животноводческой фермы. Знание различных стратегий питания – это инструмент, который позволяет нам смягчать постоянные колебания рынка зерна.
Мы должны знать характеристики каждого злака, его преимущества и условия. Кроме того, соблюдайте пределы включения, предусмотренные для каждого вида и продуктивной стадии.
Добавление ферментов в рецептуры, содержащие альтернативных злаков, позволяет повысить уровень включения и улучшить усвояемость при одновременном снижении затрат на корм за счет максимального использования других материалов Premiums.
пшеница
Все СМИ
Просмотреть весь связанный контент →
переработка зерновых , обработка зерновых и других растений для получения из них крахмала для пищевых продуктов, кормов для животных или промышленного использования.
Зерновые или зерновые относятся к семейству трав, выращиваемых в основном из-за их крахмалистых семян (технически, сухофруктов). Пшеница, рис, кукуруза (кукуруза), рожь, овес, ячмень, сорго и некоторые виды проса являются обычными злаками; их состав показан в таблице.
злаковое зерно | энергия (ккал) | вода (г) | углевод (г) | белок (г) | жир (г) | минералы (г) |
---|---|---|---|---|---|---|
Источник: Состав пищевых продуктов, Справочник по сельскому хозяйству №. 8–20, Министерство сельского хозяйства США. | ||||||
ячмень (молотый) | 352 | 10.![]() | 77,72 | 9,91 | 1,16 | 1.11 |
кукуруза (поле) | 365 | 10.37 | 74,26 | 9.42 | 4,74 | 1,20 |
просо | 378 | 8,67 | 72,85 | 11.02 | 4.22 | 3,25 |
овес (овсянка) | 384 | 8,80 | 67.00 | 16.00 | 6.![]() | 1,90 |
рис (коричневый; длиннозерный) | 370 | 10.37 | 77,24 | 7,94 | 2,92 | 1,53 |
рожь | 335 | 10,95 | 69,76 | 14,76 | 2,50 | 2.02 |
сорго | 339 | 9.20 | 74,63 | 11.30 | 3.30 | 1,57 |
пшеница (твердая красная озимая) | 327 | 13.![]() | 71,18 | 12.61 | 1,54 | 1,57 |
Крахмал, углевод, содержащийся в большинстве растений, является основным компонентом рациона среднего человека, обеспечивая недорогой источник энергии с хорошими качествами хранения. Зерновые богаты крахмалом, который можно использовать в чистом виде или в виде муки. Крахмал получают также из таких корневых источников, как картофель и сердцевина тропических пальм. Различные крахмалы коммерчески используются в пищевой промышленности и в производстве средств для стирки, бумаги, текстиля, клеев, взрывчатых веществ и косметики.
В статье рассматриваются вопросы переработки и использования основных зерновых культур — пшеницы, риса, ячменя, ржи, овса, кукурузы, сорго, проса и гречихи; важных крахмалосодержащих продуктов, потребляемых в некоторых странах вместо зерновых, включая картофель и маниоку; а из сои бобовые широко используются в хлебопекарной промышленности.
Переработка зерновых является сложной. Основной процедурой является помол, то есть измельчение зерна таким образом, чтобы его можно было легко приготовить и превратить в привлекательный пищевой продукт. Зерновые обычно не едят в сыром виде, но применяют различные виды помола (сухой и влажный) в зависимости от самих злаков и пищевых привычек потребителя. Пшеницу можно измельчать с помощью шлифовальных камней или аналогичных устройств или с помощью современных автоматизированных систем, использующих стальные цилиндры, с последующей очисткой воздуха и многочисленными просеиваниями для отделения эндосперма от внешних оболочек и зародыша.
Кукурузу часто перемалывают мокрым способом, но практикуется и сухой помол, особенно в развивающихся странах. Кукуруза, с ее высоким содержанием зародышей, склонна больше дышать во время хранения, и, если не будут приняты меры предосторожности, ее температура может повыситься при неправильном хранении. Большинство других злаков измельчают в сухом виде. Некоторые зерна злаков полируют, удаляя большую часть отрубей и зародышей и оставляя эндосперм.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас
Зерновые используются как в пищу для людей и животных, так и в качестве промышленного сырья. Хотя белая мука помола в основном используется для производства хлеба, особенно в промышленно развитых странах, зерно может быть переработано в пищу другими способами. В Индии большая часть зерна не перемалывается в муку на вальцовых мельницах, а грубо перемалывается в небольших мельницах в муку под названием atta . Это блюдо готовится в виде лепешек, известных как чапати.
Основными злаками, используемыми в качестве компонентов кормов для животных, являются пшеница и такие побочные продукты пшеницы, как наружные оболочки, отделяемые при приготовлении белой муки (отруби и более мучнистая крупка), кукуруза, ячмень, сорго, рожь , и овес.