Поделки из осенних материалов своими руками можно делать в школе и в детском саду, и просто весело проводить в кругу семьи свободное время дома или на даче. Как правило, для такого творчества нет необходимости в дополнительный дорогостоящих материалах, можно ограничиться и теми, которые предоставляет сама природа, а также взять разнообразные подручные инструменты и материалы, например, пластиковую посуду и пластиковые бутылки.
Бросовый материал может стать если не главным элементом вашей поделочки, то прекрасной основой для нее. Такие осенние поделки своими руками из природного материала могут стать декоративным элементов в вашем интерьере, украсить ваш зимний сад и даже послужить трогательным подарком для близкого человека.
Вы даже себе не представляете, как красиво выглядят осенние поделки из бросового материала своими руками, но это вовсе не значит, что для их создания мы будем использовать исключительно пластиковую тару и тому подобные предметы, которые обычно оказываются в мусорном баке за ненадобностью. Для нашей следующей поделки мы возьмем именно два таких предмета: пластиковую одноразовую глубокую тарелочку (она, кстати, может быть уже использована, потом ее достаточно только тщательно вымыть и просушить) и пластиковую бутылку любую (желательный объем 1,5 литров с острым продолговатым горлышком).
Кроме этих предметов, которые можно найти на кухне, вам также следует с детьми отправиться в лес, для того, чтобы насобирать главного украшения для этой поделочки – сосновых шишечек. Шишки желательно выбрать одинакового размера, не слишком крупные, также предпочтение следует отдавать тем шишкам, которые уже раскрылись, из них всегда получаются объемные красивые поделки.
Вы еще не догадались, что именно мы будем создавать с помощью такого набора материальчиков? А ведь все очень просто – мы сделаем милого ежика, у которого в качестве мордочки будет выступать горлышко от бутылки, а на создание иголочек и пойдут шишки.
Поделки из осенних материалов выполняются очень просто, а основные инструменты, которые могут понадобиться – это ножницы, клей и скотч. Поскольку работать мы будем с пластиковой основой, то горячий клеевой пистолет нам не подойдет, хотя с его помощью очень удобно фиксировать шишки, если, к примеру, вы собираетесь сделать топиарий, поэтому нам надо взять другой клей, который бы позволял надежно приклеить шишечки к пластику. В нашем случае, мы рекомендуем использовать клей на акриловой основе, который можно купить в строительном магазине.
Кстати, такие осенние поделки в школу могут даже украсить школьный двор, ведь все эти материалы прекрасно перенесут непогоду и сохранят свой внешний вид. Готового ежика можно «посадить» в кустах, чтобы его носик любопытно выглядывал и приветствовал деток, которые приходят в школу.
Выполнение поделки не займет у вас много времени, и если все готово, то можно начинать ее выполнение. Для начала надо отрезать у бутылки горлышко, прибавив несколько сантиметров пластика (т.е. срезать ее надо там, где бутылка расширяется). По кругу сделать надрезы по 1,5 см и отогнуть кусочки на внешнюю сторону, они понадобятся, чтобы приклеить горлышко к основе – тарелке.
Чтобы приклеить, можно использовать клей, а затем дополнительно зафиксировать скотчем, чтобы быть уверенными в прочности нашей основы. Покрывать шишечками мы будем только поверхность тарелки, а вот горлышко можно обмотать шпагатом или покрасить серой или коричневой краской.
Для глазок можно взять две белых пластиковых крышки или пробку от бутылки, срезав с нее два одинаковых кружочка. Носиком у нас будет крышка от бутылки, но ее можно покрасить, например, желтым цветом.
Шишечки к основе надо клеить плотно, чтобы не оставалось больших промежутков, так наш ежик получится объемным и пушистым, и совсем не колючим. Чтобы готового ежика украсить, можно использовать сухие пожелтевшие листочки и еловые веточки, которыми можно выложить для зверька полянку.
Осенние поделки своими руками из подручных материалов можно выполнять прямо на природе, ведь в теплые дни октября вы наверняка захотите выехать с семьей в лес, приготовить мясо на огне, насобирать грибов, а заодно показать деткам, как с помощью опавшей листы сделать неповторимое украшение. А если на кустах еще остались ягоды, то с их помощью получатся красивые самодельные бусы. Для венка подойдут любые опавшие чистые листики, их также можно сорвать непосредственно с деревьев, выбирая самые яркие и ажурные. Чтобы веночек можно было сплести, у каждого листочка должна быть длинная ножка. Также в веночек можно вплести веточки рябины, колосья пшеницы. Подобные поделки «Осень» своими руками могут стать и украшением дома, например, такой венок можно повесить на входную дверь.
Проявите свою фантазию, создавая поделки из осеннего материала своими руками, фото на память обязательно сделайте, где вы весело проводите время в кругу семьи. А также делитесь своими идеями и успехами творчества в комментариях, давая стимул и другим рукодельницам.
myhandmade7.com
Осенью природа дарит нам множество творческих идей для развития и пользы детей. Недаром ребятня бесконечно несет с прогулки ее дары — яркие кленовые букеты, целые пакеты глянцевых каштанов, фактурных шишек и замысловатых веточек. Хочется обязательно сотворить что-то чудесное с этой красотой! А если предстоит конкурс осенних поделок в садике или школе, к творческой работе стоит отнестись со всей ответственностью.
Выбирая идею для осенней поделки, нужно учитывать возраст и способности ребенка так, чтобы они смог принять значительное участие в ее изготовлении, а не просто постоял рядом. Для малышей отлично подходят шишки и каштаны, веточки, плотные листья и другие нехрупкие материалы. С ними можно работать, используя привычные для ребенка инструменты: ножницы, клей ПВА, пластилин, краски, делая аппликации и простые фигурки. Дети постарше могут использовать более сложные идеи, например, объемные картины из природных материалов, карвинг из овощей и фруктов, большие инсталляции на осеннюю тематику.
Не забывайте, что можно с успехом применять вспомогательные материалы для творчества: цветную бумагу, картон, гофрокартон, фетр, вспененную резину, перышки, блеск, пайетки, питьевые соломинки, а также небольшие игрушечные фигурки, зеркальца, искусственные цветы и веточки и т.д.
Перед тем как сделать осеннюю поделку, необходимо заранее запасти природный материал. Очень полезно собрать его вместе с ребенком на одной из прогулок по двору, парку или лесу. Шишки, желуди, веточки, каштаны достаточно очистить от уличных загрязнений и немного подсушить. А вот листья нужно как следует высушить. Есть два проверенных способа сделать это:
Первый способ. Разложить между листами бумаги и прижать прессом. Бумагу необходимо время от времени менять, до полного высыхания природного материала. Иногда для высушивания используют большие книги, вкладывая листья между страницами, но будьте осторожны: влага деформирует книгу, страницы темнеют, поэтому если уж решили использовать книгу, прокладывайте природный материал белой бумагой и не забывайте менять их.
Второй способ. Также аккуратно сложить листочки между бумажными листами и тщательно прогладить утюгом. Гладить нужно до тех пор, пока листья не станут достаточно сухими. Этот экспресс способ пригодится, если природный материал не был высушен заранее.
Помните, что некоторые осенние дары природы долго не хранятся, со временем они неизбежно осыпаются или портятся. Поэтому, чем лучше вы высушите исходный материал, тем дольше он сохранится на радость детям. Можно покрыть работы лаком на водной основе.
А теперь посмотрим, что можно сделать из этих замечательных природных компонентов. Для фоторяда использованы работы с выставки осенних поделок из природного материала в детском саду № 80 города Орла.
2. А вот и ежик — популярнейшая осенняя поделка. Сосновая шишка — удобная заготовка для тела ежа, осталось сделать смешную мордочку из пластилина! И, конечно, немного важного груза прикрепить на колючки.
3. Есть два варианта сделать гусеницу из каштанов: прикрепить каштанчики друг к другу с помощью пластилина или проткнуть их иглой и соединить прочной ниткой. Во втором случае гусеничка будет подвижной, и с ней можно будет играть.
5. По схожему принципу делается фигурка оленя и лошадки.
6. Популярную поделку и сувенир — дерево счастья — можно изготовить из сосновых шишек. В качестве основы можно взять толстую палку и пенопластовый шар, а детали прикрепить с помощью горячего клея или пластилина.
7. Не стоит забывать про такой несложный вид творческой деятельности, как аппликация. Листочки должны быть сухими, а прикрепить их можно с помощью клея ПВА.
8. Лев из листьев! Сначала нужно надежно прикрепить гриву к картонному основанию, а затем сверху аккуратно наклеить мордочку «царя зверей».
9. Розы из кленовых листьев — не самая простая поделка для детских пальчиков. Но если мама сама научится скручивать листочки и сможет научить маленького мастера — все получится!
10. Разноцветные листья могут стать материалом для оригинального украшения картины.
11. Три поросенка на осенний лад: первый домик из соломы, второй из веточек, а третий — каменный, как и положено по сюжету сказки.
12. Зеленый мох хранится довольно долго, если его регулярно увлажнять. А еще он может стать домиком для симпатичного ежика.
13. Скорей бы Золушка стала принцессой! Без приличной тыквы и роскошного платья в этом деле не обойтись. Осенние вариации на тему любимой сказки.
14. Несложная, но очень эффектная поделка на тему осеннего урожая. Овощи и ягоды в лукошке — настоящие.
15. И, наконец, маленький зверек в домике на дереве (или на скале?). Дом изготовлен из палочек от мороженого.
Надеемся, эти несложные и красивые идеи помогут вам в создании собственного осеннего проекта вместе с детьми. Удачи и новых творческих находок!
www.mamelle.ru
Ребятишки неосознанно сооружают первые осенние поделки своими руками из природного материала, собирая красочные букеты из ярких листьев.
Осень – пора ярких красок, щедрых урожаев и благодатных всходов. В это жёлто-оранжевое время года заготовки для творчества можно собрать буквально под ногами.
Аппликации из осенних листьев — это особый вид творчества, подробнее в статье «Аппликации из листьев». Блестящие каштаны, гладкие жёлуди, красивые шишки, кора деревьев и корни растений, сухоцветы, солома. Идеи для создания композиций сменяют одна другую.
Дети постарше стараются смастерить забавные аппликации и уникальные композиции. А если в процесс вовлекутся родители, то смогут помочь свои чадам создать настоящие шедевры.
Если планируется сложная работа с использованием корней и веток, то понадобятся и специализированные инструменты: лобзик, плоскогубцы, дрель.
Менее грандиозные задумки обойдутся ножницами, карандашом, линейкой и клеем. Также могут пригодиться пинцет, канцелярский нож, шило, иголка.
Не стоит забывать про поделочную доску, фартук и нарукавники. Правила техники безопасности тоже никто не отменял. Поэтому все занятия детей (особенно с использованием колющих и режущих предметов) должны проходить под наблюдением родителей.
Следует помочь ребёнку рационально организовать рабочее место, подготовить материалы и инструменты, подобрать ёмкости для хранения предметов. Когда всё будет собрано, можно приступить к творческому процессу.
Сложно заранее сказать, что получится из необработанной коряги. Для этого нужно присмотреться к прутьям, покрутить их в руках, пофантазировать, на что они похожи. Возникшие ассоциации и станут вдохновением для создания поделки из природного материала своими руками. Может быть придётся соединить несколько веток или их частей. А бывает и так, что для воплощения в жизнь оригинальных задумок прекрасно подходят и необработанные прутья. Из корней и веток легко сделать сказочное животное, рамку для фотографий, ключницу, кулон, полочку, домик. Но самой простой в изготовлении и популярной среди юных мастеров является осенняя ваза.
Для работы понадобятся:
Пошаговая инструкция:
1. Покрыть веточки акриловой краской бордового цвета. Дождаться высыхания.
2. Нанести на кончики веток клей ПВА и обмакнуть в цветной или морской песок.
3. Оставить заготовку на несколько часов до полного высыхания краски и клея.
4. По истечении отведённого времени закрепить прутья в вазе с помощью суперклея.
Поделка готова. Можно использовать в качестве декоративного элемента для украшения интерьера.
Объёмный материал находит своё место не только в домашних мастерских, но и на творческих занятиях в детских садах и на уроках технологии в начальной школе. Маленькие выдумщики и фантазёры с удовольствием берутся за работу с неординарными фактурами и в итоге радуют любящих родителей необычными поделками.
Так как шишки, жёлуди и каштаны непросты в обработке, то подручным материалом для скрепления частей является пластилин. Яркий, нетоксичный, податливый, он становится незаменимым помощником для крошечных творцов.
Из пластилина можно слепить дополнительные части: лапки, глазки, носики, ушки.
Из обычных шишек, украшенных пластилиновыми деталями получаются забавные и весёлые животные.
Незатейливая композиция «Ёжик в лесу» объединит в себе сразу несколько видов природных материалов и даст безграничную возможность к полёту фантазии. А простота изготовления и вольность мыслей всегда ценились свободолюбивыми детьми. Необходимые материалы и приспособления:
Техника выполнения:
1. Для начала необходимо сделать основу для ёжика. Отрезаем у пластиковой бутылки верх на расстоянии 10 см и донышко той же длины. Соединяем детали между собой с помощью скотча таким образом, чтобы нижняя деталь располагалась кверху донышком, а горлышко бутылки находилось сбоку. Покрываем изделие бронзой. А крышку(будущий носик ежа) красим в чёрный цвет.
2. Далее нарезаем из остатков бутылки тоненькие полосочки и закрепляем их под крышкой заготовки. Но можно и приклеить клеем. Получатся милые симпатичные усики.
3. Приступаем к изготовлению глазок. Для этого нужно раскрасить заранее приготовленные белые крышки чёрной краской. Сделать это можно различными способами. Вот один из них выглядит именно так.
4. Теперь приклеиваем глазки чуть выше предполагаемого носика. А из шишек делаем иголки.
5. Предпоследний шаг – создание полянки. Необходимо вырезать овал из плотного картона и обклеить его искусственным мхом. После закрепить ежа на лужайке.
6. Последний штрих – декорирование поделки каштанами, желудями, листочками и прочими подручными материалами.
Вот такой получился забавный ёж на осенней лесной полянке.
Изготовить загадочное животное может не только старший школьник, но и ученик начальных классов c помощью мамы или папы. Нужно отметить, что и взрослому понравится процесс и результат творческой деятельности.
На самом деле, вариантов для создания осенних композиций существует бесчисленное множество. Сторожка в непроходимой чаще, маленькое озеро с дикими утками, деревенский дворик с домашними питомцами. Окружающий мир сам подкидывает нетривиальные идеи для создания уникальных предметов искусства. Дети сооружают целые лесные поляны с животными, домиками, лешими, деревьями, тропинками и таинственными существами.
Если Вы хотите сделать домик из природного материала, пошаговые действия с фото в статье «Как сделать домик из природного материала?»
Каждое изделие уникально и бесценно. Ведь это результат творческого труда маленького человека. Такую поделку можно преподнести в дар бабушке на день рождения или другу на именины.
Осенние поделки из природного материала своими руками дарят ребёнку хорошую возможность к развитию творческого мышления и эстетических навыков. Участие и помощь родителей играют немаловажную роль в созидательных процессах. Направить энергию в нужное русло, подсказать интересную идею, протянуть руку помощи в ответственный момент – неотъемлемые задачи любящих мам и пап, а также заботливых бабушек и дедушек. Откройте детям дверь в потрясающий мир творчества сегодня, и они удивят своими успешными достижениями завтра.
proapplikatsii.ru