Пошаговый мастер-класс как делать поделку изба на технологию во 2 классе по учебнику программы перспектива.
Чтобы сделать объемную избу, нам понадобятся: цветная бумага, цветной картон, шаблон (из тетради по технологии за 2 класс), ножницы, клей.
Из цветной бумаги коричневого цвета вырезаем полосы. Чтобы склеить из полосы бревнышко для избы, накручиваем полосу на карандаш или фломастер, края намазываем клеем и склеиваем, прижимая место склейки пальцем к карандашу. Снимаем бревнышко с карандаша. Точно так же делаем остальные. Нам понадобится 8 таких полос.
Вырезаем из тетради шаблон. Накладываем детали на цветную бумагу и вырезаем их. Основу делаем из цветного картона.
Наклеиваем бумажные бревнышки на основу. 5 целых, остальные обрезаем, чтобы получилась треугольная крыша.
Приклеиваем крышу поверх бревен.
Приклеиваем окно и ставенки.
Украшаем избу цветочком.
Поделка готова. Идем в школу и получаем за нее пятерку на уроке технологии 🙂
© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу — специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)
7gy.ru
Очень интересные поделки предлагает ребенку сделать учебник технологии за 2 класс программы перспектива. Но вот незадача, сам учебник детям редко выдают, есть он лишь у учителя. Ребенку достается шаблон поделки, а как делать, должен как раз рассказать учитель. А если прослушал? А если не понял? А если проболел? Ничего страшного, мы расскажем и подскажем, как сделать. В этом мастер-классе делаем домового из шерстяной пряжи и цветного картона. Пошаговые фотографии помогут во всем разобраться.
Моток пряжи любого цвета, шаблон из рабочей тетради по технологии за 2 класс, плотный картон, цветной картон, ножницы, клей ПВА или Момент.
Самое сложное в этой поделке для урока технологии — сделать помпон из пряжи. Если научитесь это делать, сможете смастерить много веселых и красивых игрушек! Но начнем с шаблона из рабочей тетради. Вырезаем его. Если что-то не получилось вырезать или у вас почему-то нет шаблона (например потому, что вы делаете этого домового не на урок технологии, а просто так), то распечатайте и вырезайте наш шаблон:
Вырезали шаблон. Накладываем его на картон и обводим детали. Руки, уши, ноги и глаза — по 2. В наличии у нас должны оказаться 2 ушка домового, пара рук и пара ног, пара глаз и 1 длиннющий язык. На глаза клеим черные зрачки или рисуем их фломастером.
Язык немного закруглим на конце, проведя по его кончику острой стороной ножниц.
Приступаем к изготовлению помпона. На листе картона чертим 2 окружности радиусом 5 см. В центре каждой — по окружности радиусом 2 см. Вырезаем получившиеся «баранки». Можно сделать прорезь, чтобы вырезать внутренний круг, так удобнее будет наматывать нитки.
Складываем кружочки из картона вместе. Наматываем пряжу по всей длине.
Толсто-толсто обматываем все кольцо. Чем больше намотаете, тем пушистее и плотнее будет домовой.
Теперь аккуратно разрезаем ножницами пряжу между колечками картона по всему периметру внешнего круга. Картонки не сдвигайте и не убирайте, иначе нитки распадутся и придется делать все заново.
Теперь можно убрать картон не опасаясь, что помпон развалится.
Распушите его руками. Сострегите торчащие излишне ниточки, если такие имеются. Получился ровный красивый помпончик, на который мы и будем приклеивать остальные детальки. К слову сказать, из этого помпона можно сделать не только домового, все зависит от того, какие ушки, нос и лапки вы вырежете из картона.
Намазываем картонные детальки клеем там, где заштрихованные области, вводим глубоко в шерсть домового и приклеиваем.
Это домовенок — мальчик. Если хотите сделать девочку, просто прилепите ей на голову прелестный бантик из бумаги или из ленты. Вам точно поставят пятерку за такого домового 🙂
7gy.ru
Поделка «Деревенский двор» не только учит мастерству и развивает мелкую моторику, но и знакомит учеников 2 класса с геометрическими фигурами на уроке технологии. Ребятам предлагаются шаблоны разных домашних деревенских животных, по которым мы и будем вырезать наш деревенский дворик.
Для поделки нам будут нужны: шаблон, ножницы, картон, фломастеры, клей.
Вырезаем детали шаблона.
Теперь у нас есть 11 голов и всего 4 фигуры для тел. Головы раскрасим прямо на шаблоне, их и будем приклеивать. Тела сделаем из картона. Во-первых, так они будут устойчивее, во-вторых, поделка будет прочнее. Обводим шаблоны для тел на листах цветного картона разных цветов. Вырезаем.
А теперь самое интересное — будем склеивать домашних животных. Начнем с тел. Как мы уже поняли — это самые настоящие геометрические фигуры: конус, цилиндр и пирамиды. По штрих-пунктирным линиям сгибаем, заштрихованную часть намазываем клеем и склеиваем объемные фигурки.
Приклеиваем головы и готов наш деревенский двор.
Поделка «Деревенский двор» технология 2 класс.
© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу — специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)
7gy.ru
Технология 2 класс. Работа с бумагой. Поделка «Говоруны».
Учитель Волобуева Надежда Владимировна
Смотрите эту публикацию в моём блоге «Школа ВолНа» https://volna73.blogspot.ru/2016/11/blog-post_81.html
О чём вы подумали, когда прочитали заголовок «Говоруны»? Вы подумали, что я буду писать о том, как дети ведут себя на уроке и много разговаривают? Вы правы почти угадали. Ребятня в этом наборе мне попалась на удивление говорливая, настоящие говоруны, но речь пойдёт не о них )))) Речь пойдёт о том, как с моими говорунами мы делали на уроке технологии поделку «Говорун».
Итак, если вы хотите сделать такие весёлые поделки, как мы, можете воспользоваться нашей пошаговой интструкцией. Но предупреждаю, что эту работу лучше сделать в конце учебного дня. Я сгоряча сделала с ребятами эту работу 1 уроком по расписанию. А зря, весь учебный день мои говоруны бегали с говорунами бумажными и усиленно их озвучивали на разные голоса, хватали этими говорунами друг друга за волосы, носы, утаскивали учебные вещи друг у друга, сваливая всё на этих бумажных безобразников. Аттракцион ещё тот )))
Итак, начнём. В итоге мы должны сделать вот такие бумажные игрушки:
Сначала возьмите лист любой цветной бумаги и сложите её в три раза.
Если бумага односторонняя, то белой стороной внутрь.
Прогладьте сгибы, и у вас получится вот такая полоска.
Согните эту полоску пополам.
Потом края притяните к сгибу и прогладьте ещё раз.
Получится вот такая фигура в виде буквы «М».
Если вы всё сделали правильно, то у вас получатся кармашки, в которые можно вставлять пальцы для управления говоруном.
На красной или другой подходящей по цвету бумаге нарисуйте язык, по форме напоминающий палец.
Вырежьте язычок.
Приклейте язычок внутрь ротика говоруна, чтобы он свисал наружу. Так же я советую приклеить кончики бумаги около кармашков для пальцев, чтобы они не топорщились.
Из бумаги, которую вы выберите для изготовления глаз, вырежьте прямоугольник.
Сложите его пополам, нарисуйте с изнаночной стороны такую же фигуру, как язычок, только короче.
После вырезания вы получите сразу 2 одинаковых заготовки, т.к. бумага была сложена вдвое.
Таким же образом вырежьте по 2 кружочка для глаз разного диаметра.
Склейте детали так, чтобы получился глаз. Низ самой большой детали подогните, чтобы глазик получился на подставке.
Возьмите ещё один лист любой цветной бумаги, из которой вы хотите сделать причёску для говоруна и сложите его по ширине.
Сделайте ножницами надрезы в сторону сгиба, но не прорезайте до конца, чтобы полоски не разлетелись.
Разверните заготовку из полосок.
Сложите полоску по длине в два или три раза. Это зависит от ширины бумаги и от вашей задумки причёски.
Возьмите ножницы в закрытом положении. Пропуская бумажные полоски между пальцами и ножницами, вы можете сделать кудряшки. Не прижимайте бумагу слишком сильно, не тяните резко, придерживайте основание полосок другой рукой, чтобы полоски не оторвались.
Проделайте эту процедуру со всеми полосками с двух сторон.
В результате у вас получится такая причёска. Её можно прикрепить на голову говоруна кудряшками вверх или вниз, как вам больше нравится.
Не забудьте проклеить причёску внутри, чтобы слои бумаги (два или три) не распадались.
Прикрепите причёску, и говорун готов. При желании можно придумать ему дополнительное оформление: бантик на голову, муху или конфетку на язычок, ножки и ручки и т.д. Мы с второклассниками за урок успели сделать только такой вариант. Думаю, что с детьми постарше можно успеть и больше.
Желаю вам творческого удовольствия и фантазии!
infourok.ru
Это не просто лошадка, это лошадка с подвижными деталями, лошадка-дергунчик. Дергаешь за ниточку, а она будто бежит, высоко поднимает ножки и задирает свой пушистый хвост. Изготовление такой поделки включено в программу Перспектива, тетрадь по технологии за 2 класс. Но не всякий ученик второго класса сообразит без подробной инструкции, как делать такую поделку, куда продевать нитки, чтобы лошадка побежала. Сейчас мы во всем том и разберемся: из чего и как вырезать, как скреплять, как придать лошадке движение. В конце инструкции — подробное видео о том, как правильно соединить движущиеся части фигурки.
Шаблон лошадки (из рабочей тетради по технологии за 2 класс), цветной картон, цветная бумага, карандаш, ножницы, клей, нитки, иголка.
Вырезаем шаблон из тетради по технологии. Если вы делаете лошадку не на урок, то можете распечатать и вырезать этот шаблон:
Когда детали шаблона вырезали, переводим их на цветной картон. Чтобы получилось аккуратнее, обводить будем с изнанки. Из коричневого картона делаем туловище и ноги лошадки, из желтого — хвост.
Детальки вырезаем по контуру. На цветной бумаге обводим отдельно шаблон гривы и копыт лошадки, тоже вырезаем.
Приклеиваем гриву к голове, а копытца к ногам, используя клей.
Теперь необходимо прикрепить подвижные части — ноги и хвост — к туловищу. Обратите внимание, что на шаблоне отмечены крестики и точки. Отмечаем их на изнанке наших деталей. Делаем шилом или иголкой дырочки в центре крестиков и точек. Крестики и на туловище, и на подвижных деталях. Нам нужно будет соединить их так, чтобы крестики на туловище и детальках совпали, а делать это будем следующим образом:
Берем иголку с ниткой, завязываем на конце нитки большой узелок. Видим крестик у лошадки под грудью (лошадка повернута к нам цветной стороной). Втыкаем в него иголку с ниткой. На ту же иголку надеваем передние ноги, тоже попав в середину крестика. Вытягиваем нитку, пока узелок не упрется в крестик.
Переворачиваем лошадку изнанкой к себе и втыкаем иголку в точку на ноге. В туловище в этом месте иголку заводить не нужно, точка только на детали ног. Продеваем иголку с ниткой в эту точку полностью, далее иголку с нитки снимаем, а нитку оставляем висеть. Не обрезайте ее, она нам нужна, за нее мы будем дергать, чтобы лошадка двигалась.
Аналогично прикрепляем вторую пару ног и хвост. Нитки опускаем вниз, соединяем друг с другом и завязываем внизу узелок. С изнанки правильно скрепленная поделка будет выглядеть так:
Дергаем за нитки, и лошадка будто бы бежит, высоко поднимая ножки и задирая свой чудной хвостик 🙂
Если есть желание, лошадку можно украсить, приклеив на нее блестки и звездочки. Лошадка-дергунчик готова. Идем получать пятерку!
Такую симпатичную лошадку можно сделать не только на урок технологии, но и просто так, чтобы интересно и с пользой провести время и порадовать своей поделкой родителей или младших братьев и сестер. А если пофантазировать, придумаете целое море разных зверюшек-дергунчиков, нарисовав вместо лошадиной головы, к примеру, собачью или кошачью мордашку и изменив хвостик.
7gy.ru
На неделе мне позвонил внук, ему 8 лет, он учится во втором классе. И со слезами-мол, по труду ему нужно мешок вышить.
Ничего не поняла, но попросила привезти учебник на выходные. Почти всю субботу, высунув язык, Илья шил. Нет, не так… ШИЛ!!!
Можно сказать, что это был его первый опыт работы с иголкой ( не считая того, что как-то мы учились с ним пришивать пуговицы).
Вот такой учебник .
Если бы внук не сказал, сама бы по названию не догадалась, что это учебник по труду.
Хотя внутри все подробненько… Ну, это для меня. А вот как 8-ми летнему мальчишке?
Показано как сделать выкройку «мешочка для всякой всячины»
И, соответственно, описано как шить и оформлять вышивкой такой мешочек.
Думаю, что внук прав, попросив моей помощи.
Сам он ( учитывая его опыт работы с иголкой) не смог бы сделать это задание.
«…Прошейте швом роспись…»
Пришлось самой изучить, что такое этот шов «роспись»
Выкройку внук сделал самостоятельно.
А рисунок — это уже я ему показывала как пуговички с цветочками можно разместить …
Вот такой мешочек у нас получился.
Вышивка очень маленькая, на ней пуговички с бисером пришиты.
Оборотная сторона мешочка.
Вот такие кривульки-швы сдобренные слезами, соплями, слюнями…
Это наружный шовчик, он хоть и маленький , но времени занял очень много — как же будет виден…
Ну, а ленточку на завязочку пришлось мне самой продевать.
Пока Илья боролся с иголкой и ниткой, сшила ему из крышечки от детского питания
вот такую шляпку-игольницу и украсила в тон мешочка.
Какая гордость была написана на мордашке внука, когда мешочек был готов.
— Мне теперь 5 с плюсом поставят! — безапелляционно заявил мой скромняшка, складывая игольницу в мешочек.
stranamasterov.ru
Тема: Использование пластилина при соединении частей изделия.. Изготовление поделки «Птичка».
Цели: а) учить использовать поастилин при соединении частей изделия
б) учить изготавливать поделку из шишки с использованием перьев; закреплять приемы работы с перьями, придавать необходимую форму; развивать глазомер, координацию движений, мелкую моторику.
в) воспитывать любовь к живой природе, аккуратность, трудолюбие.
Оборудование: а) материалы: шишки, перья,
б) наглядность: образцы поделок, словарная карточка «птичка», «Правила рабочего человека», инструкционная карта,
в) приспособления: картон, клей, карандаш.
Этапы урока
Вре-мя
Деятельность учителя
Деятельность учащихся
Организа-ция класса
Вступи-тельная беседа
а) актуали-зация знаний
б) рассказ учителя
Анализ образца учителя
«Правила рабочего человека»
Физми-нутка
Практиче-ская работа
Анализ поделок учащихся
Итог урока
Уборка рабочего места
2 м
3 м
3 м
4 м
3 м
2 м
1 м
10 м
5 м
4 м
3 м
Приветствие.
Проверка рабочих мест.
Из природных материалов можно изготовить большое количество различных поделок, например:
Сегодня на уроке мы продолжим знакомиться с таким природным материалом как перья. Именно из них мы будем изготавливать поделку.
— Я расскажу вам немного о птицах. Существуют очень разнообразные птицы, они отличаются друг от друга размерами. Окраской, голосом полетом и т.д. У них очень острые когти. У некоторых длинный клюв, у других, наоборот, совсем маленький клювик.
-Чем кормят птиц?
— Как называется поделка?
— Какие части можно выделить?
— Для чего может применяться?
-Какими инструментами пользовались при изготовлении?
.
При любой работе следует соблюдать правила – «Правила рабочего человека». Я прочитаю, а вы постарайтесь их запомнить.
— Посмотрите на инструкционную карту, в какой последовательности следует выполнять работу:
а) возьмите часть пластилина, раскатай те шарик, сожмите с двух сторон – это клюв.
б) раскатайте еще два шарика поменьше – это глаза.
в) раскатайте два шарика побольше, сплющите в треугольник – это уши.
г) приготовьте 4 одинаковых пера – это ноги, сделайте хвост так же.
Динамическая
Повторение последовательности работы. Следуя инструкционной карте, помогать индивидуально.
Дети выполняют работу под контролем учител.
-Я приготовила домики для всех птичек: давайте заселим наших животных в них. Для этого возьмите знак и соотнесите с таким же на домике.
— Чья поделка вам понравилась больше всего? Почему? Можете подарить поделку вашему товарищу.
— Чему, ребята, вы сегодня научились?
— Что нового узнали на уроке?
— Где можно применять игрушку?
— Ребята, наведите порядок на своих рабочих местах.
Урок окончен. До свидания.
Приветствие.
Проверка готовности рабочих м
Предлагают свои варианты ответов
Ответы детей
Ответы детей
— птичка
-клюв, хвост…
— Подарок, украшения…
— Наверное, только руками.
Повторяют правила безопасности
Наблюдают последовательность выполнения работы по инструкционной карте.
Повторяют движения за учителем.
Стараются выполнять работу самостоятельно.
Оценка работ одноклассников.
— Научились делать поделку из перьев.
Можно подарить, украсить комнату.
Прощаются
www.metod-kopilka.ru